Ликер из одуванчиков рецепт приготовления

Известный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери, вероятно, даже не подозревал, что из одуванчиков можно делать не только воспетое им вино, но также ликеры и настойки.

  • 1 Вино из одуванчиков: англосаксонская классика
  • 2 Ликер из одуванчиков: европейская фантазия
  • 3 Настойка на одуванчиках: славянский вариант


Вино из одуванчиков: англосаксонская классика

Внимание! Все перечисленные ниже пряные растения добавляются в напиток выборочно; причем, делается это исключительно по желанию.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – литровая банка

Сахарный песок – 1,5 кг

Лимоны – 2 крупных или 3 средних

Апельсины (по желанию) – 2 шт

Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда) – 2-3 шт.

Метод приготовления

Собрать литровую банку желтых соцветий одуванчиков (рвать полностью раскрывшиеся цветы, легко отделяющиеся от зеленого цветоложа; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).

Выложить одуванчики в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.

Затем процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.

Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов.

Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.

При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.

На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (пропорция 1:1), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.

Примерно через 30-60 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка, после чего - бутылировать (при, этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию следует снять с осадка и перелить в чистый резервуар, для завершения процесса). На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором.

Окончательное дозревание бутылированного вина производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.


Ликер из одуванчиков: европейская фантазия

Алкогольной основой для этого напитка может послужить хорошая водка либо разведенный пищевой спирт. Использовать самогон не рекомендуется: напрочь забьет медовый привкус и цветочный аромат напитка.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 250 г

Водка (45-градусный водно-спиртовый раствор) – 500 мл

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Собрать одуванчики, руководствуясь советами из предыдущего рецепта.

Поместить их в стеклянную банку, чередуя двухсантиметровые слои немытых цветков с двухсантиметровыми слоями сахара (при этом, сахарный песок должен находиться как на дне банки, так и поверх последнего слоя одуванчиков).

Герметично закрытую емкость в течении трех-четырех недель следует подержать на подоконнике, встряхивая ее через каждые пять дней. Если содержимое банки начнет бродить, добавьте в нее еще 40 г сахара.

Получившийся сироп процедить через марлю, отжав в него лепестки.

В чистой стеклянной емкости смешать одуванчиковый сироп со спиртовой основой. Сосуд герметично закрыть и определить в темное место на 3 месяца. Затем снять ликер с осадка, бутылировать и подержать в темном помещении при комнатной температуре еще примерно столько же.

Настойка на одуванчиках: славянский вариант

Насыщенный, душистый и забористый напиток, вполне отвечающий непостижимым запросам загадочной славянской души.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 200 г

Свежая мята – 2 листика

Свежая мелисса – 2 листика

Тертый корень молодого имбиря – 3 г

Метод приготовления

Собрать цветки одуванчиков, руководствуясь первым рецептом.

Присовокупить к ним мяту и мелиссу. Все растения тщательно промыть, поместить в стеклянную банку, залить водкой и закрыть плотной крышкой.

Емкость в течении трех недель продержать в теплом темном месте.

Затем, добавить в настойку имбирь, подождать еще сутки, после чего жидкость несколько раз тщательно процедить и наконец, бутылировать.

Ошибка или есть что добавить?


Предлагаем Вам рецепт ликера из одуванчиков. Эти весенние цветы — прекрасный медонос. Их очень любят пчелы, именно из одуванчиков собирают первый нектар. Сами цветки одуванчика как маленькие солнышки — ярко желтые и ароматные. Именно такой золотой цвет приобретет ликер из одуванчиков. Аромат добавит цветочный нектар, содержащийся в цветах. Для приготовления ликера из одуванчиков в домашних условиях Вам надо собрать большой букет этих цветов. Выберите солнечный день, когда цветки раскрыты. Не собирайте одуванчики после дождя — нектара в них не будет. Подождите один день, раскроются новые цветы. Не рвите растения у дорог или в парках. Найдите нехоженую полянку. По рецепту цветы нельзя мыть, иначе смоется весь нектар.


Домашний ликер из одуванчиков – напиток золотистого или янтарного цвета с характерным медовым ароматом весны, умеренной сладостью и нежным цветочным вкусом. Понравится любителям необычного спиртного. Готовится по специальной методике выдерживания лепестков в сахаре.

Одуванчики лучше собирать в теплую солнечную погоду, пока соцветия раскрыты – рано утром или в первой половине дня. Сразу после дождя цветки содержат мало нектара, поэтому непригодны. Избегайте растений возле дороги и других пыльных мест.

Подойдет любя алкогольная основа кроме самогона с неприятным запахом.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 250 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт ликера из одуванчиков

1. Отделить лепестки от цветоложа: срезать ножом возле основания или вырвать каждый лепесток пальцами (очень трудоемко). Не мыть, чтобы остался нектар.

Если использовать целые соцветия, ликер будет горчить.

2. Лепестки и сахар пересыпать слоями одинаковой толщины 2-3 см в емкости для настаивания. Первым и последним слоем обязательно должен быть сахар, который кроме вытягивания экстракта цветков еще является консервантом, защищающим от появления плесени и начала брожения.

3. Банку герметично закрыть. Поставить на подоконник на 3-4 недели. Раз в 5 дней встряхивать. Постепенно сахар будет превращаться в сироп (заметно на вторые или третьи сутки), который по цвету и консистенции похож на мед.

Если в емкости началось брожение, следует сверху добавить 10-15% сахара от начального количества.

В первую неделю настаивания может появиться неприятный запах, это не страшно, со временем он пропадет сам собой.

4. Процедить одуванчиковый сироп через марлю, отжать лепестки (больше не используются).

5. Смешать сироп и водку. Герметично закрыть. Поставить в темное место на 3 месяца.

6. Готовый ликер из одуванчиков слить с осадка и разлить в емкости для хранения, например, бутылки. Желательно выдержать еще 2-3 месяца. Вкус значительно улучшится.


Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 22-25%.

Одуванчики используются не только в кулинарии и медицине. Из этих цветков готовят ликер. Такой напиток можно сделать в домашних условиях по специальным рецептам.

Одуванчиковый ликер с медом

Сахар для ликера можно заменить медом.


Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. цветков;
  • килограмм меда;
  • 1200 мл. спирта.

Приготовление:

  1. Возьмите трехлитровую банку и уложите слоями мед и одуванчики.
  2. Массу оставьте настояться в течение месяца, периодически встряхивая емкость.
  3. Процедите напиток через месяц, отожмите цветки.
  4. Разведите спиртом сироп, можно влить немного воды, чтобы напиток был более жидким.
  5. Оставьте на два месяца ликер из одуванчиков настаиваться, затем процедите ликер и разлейте по емкостям.

Приготовленный в соответствии с рецептом ликер из одуванчиков со временем становится еще вкуснее. Хранится три года.

Одуванчиковый ликер с добавлением водки

В этом рецепте ликер делается с добавлением водки. Использовать вместо водки можно любой алкоголь, но самогон использовать нежелательно.


Ингредиенты:

  • 500 мл. водки;
  • стак. сахара;
  • 250 г. одуванчиков.

Этапы приготовления:

  1. Цветки одуванчика отделите от цветоложа, лепестки не промывайте.
  2. Выложите в емкость сахар с лепестками одинаковыми слоями примерно 3 см. толщиной. Первый и последний слой должен быть сахар.
  3. Закройте банку и оставьте на четыре недели в теплом и светлом помещении.
  4. Каждые пять дней банку встряхивайте.
  5. Процедите через 4 недели лепестки и хорошо отожмите.
  6. Водку с сиропом смешайте, плотно закройте и оставьте на три месяца.
  7. Перелейте ликер через трубочку и разлейте по емкостям. Еще три месяца выдержите напиток.

Годность ликера из одуванчиков с водкой составляет 5 лет. Крепость напитка – 22-25%.

Ликер из одуванчиков с водой

Используйте этот рецепт приготовления, чтобы удивить гостей необычным напитком.


Ингредиенты:

  • банка 3-хлитровая цветков;
  • два кг. сахара;
  • вода;
  • водка.

Приготовление пошагово:

  1. Всыпьте в банку, объемом в три литра, горсть сахара. Уложите слоями лепестки одуванчиков и сахар.
  2. Используйте деревянную ложку, встряхивайте банку и утрамбовывайте лепестки с сахаром ложкой.
  3. Когда цветы дадут сок и сахар превратится в сироп, отожмите лепестки.
  4. Залейте кипяченой водой выжимки и процедите, воду вылейте в сироп.
  5. Добавьте водку в зависимости от того, какой крепости напиток хотите получить.

  • ВЕРА И РЕЛИГИЯ (52)
  • Иконы (4)
  • Молитвы (5)
  • Приметы и суеверия (19)
  • Церковные обряды (5)
  • Церковные посты (4)
  • Церковные праздники (22)
  • ДЕТИ (14)
  • Детские стихи и загадки (1)
  • Игры и занятия с детьми (4)
  • Советы родителям (7)
  • ДОСУГ (15)
  • Игры, загадки и иллюзии (7)
  • Тесты (8)
  • ЖИВОЙ МИР (74)
  • Дикие животные (12)
  • Домашние животные (45)
  • Обитатели рек и морей (3)
  • Природа (9)
  • Птицы (6)
  • ЗВЁЗДЫ (19)
  • Гадания, обряды, мистика (10)
  • Гороскопы, нумерология (5)
  • Заговоры и ритуалы (4)
  • ЗДОРОВЬЕ (63)
  • Народная медицина (29)
  • Полезные и вредные продукты (13)
  • Советы врача (25)
  • КРАСОТА (41)
  • Волосы, прически (4)
  • Мода (2)
  • Секреты красоты (8)
  • Худеем (3)
  • КУЛИНАРИЯ (226)
  • Варенье (7)
  • Десерты и выпечка (65)
  • Заготовки (24)
  • Закуски (31)
  • Кулинарные советы (2)
  • Мясо (19)
  • Напитки (4)
  • Новогодние блюда (23)
  • Овощи (9)
  • Праздничные блюда (7)
  • Рыба (9)
  • Салаты (6)
  • Супы (1)
  • ЛИЧНОЕ (136)
  • Из моей жизни (13)
  • Моё творчество (96)
  • Моя История Любви (24)
  • Родной Владивосток (3)
  • НАГЛЯДНОСТЬ (208)
  • Узоры и картинки (99)
  • Шаблоны и трафареты (109)
  • НОВЫЙ ГОД (233)
  • Новогодние бутылки (2)
  • Новогодние елочки (8)
  • Новогодние костюмы (6)
  • Новогодние поделки (157)
  • Новогодние предсказания (2)
  • Новогодние тосты и поздравления (4)
  • Новогодние традиции и обряды (10)
  • Новогодние шары (9)
  • Новогодний декор (33)
  • Снежинки (6)
  • ПАСХА (40)
  • Пасхальные идеи (3)
  • Пасхальные поделки (31)
  • Пасхальные яйца (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ (66)
  • Новое в стране (2)
  • Шпаргалка для ЛиРу (45)
  • Это надо знать (19)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (93)
  • Внимание, мошенники! (1)
  • Советы для автолюбителей (2)
  • Советы для туристов (4)
  • Советы для чайников (2)
  • Советы на все случаи (6)
  • Хозяйственные советы (5)
  • ПОЭЗИЯ И ПРОЗА (35)
  • Притчи и сказки (4)
  • Русский язык (2)
  • Стихи (28)
  • ПРАЗДНИКИ (47)
  • Все праздники (31)
  • Поздравления и открытки (10)
  • РОСПИСЬ (136)
  • Роспись витражная (22)
  • Роспись красками (26)
  • Роспись точечная (75)
  • РУКОДЕЛИЕ (1199)
  • Бисер (6)
  • Вышивка (49)
  • Вышивка крестиком (3)
  • Вышивка лентами (7)
  • Вязаная одежда (29)
  • Вязание новогоднее (8)
  • Вязание разное (48)
  • Вязание.Узоры (23)
  • Вязаные игрушки (7)
  • Вязаные салфетки (8)
  • Вязаные секреты (9)
  • Вязаные украшения (10)
  • Вязаные цветы (10)
  • Декор бутылок (76)
  • Декор интерьера (68)
  • Декорирование (96)
  • Декупаж (57)
  • Идеи для рукодельниц (148)
  • Из бросового материала (93)
  • Из бумаги (1)
  • Из природного материала (75)
  • Лепка (98)
  • Лепка из пластики и ХФ (3)
  • Лепка из соленого теста (1)
  • Мастер-классы (608)
  • Поделки из бумаги (59)
  • Разные поделки (195)
  • Свадьба (6)
  • Свечи и подсвечники (20)
  • Тарелки (5)
  • Тесьма и шнур (33)
  • Цветы бумажные (10)
  • Цветы из лент и ткани (10)
  • Цветы из пластики и ХФ (6)
  • Цветы рукодельные (67)
  • Цветы съедобные (2)
  • Шитье (103)
  • САД-ОГОРОД (37)
  • Овощи (3)
  • Советы дачникам (14)
  • Цветы комнатные (13)
  • Цветы садовые (9)
  • Ягоды и фрукты (1)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (16)
  • Великие истории любви (1)
  • Знаменитости (16)
  • Интересные истории (6)
  • Интересные факты (13)
  • Психология (1)
  • ЮМОР (19)
  • Все (61)
  • Все (161)
  • Все (241)

Одуванчики: вино и ликёр из цветков


Если срывать цветочные головки одуванчика вместе с цветоложем, то вино получится очень целебное (это хорошее желчегонное и сердечное средство), но с горчинкой. Однако именно эта горечь целительна!
А вот используемые в качестве сырья лепестки, оборванные с цветков одуванчиков, горечи не дают; такое вино имеет более приятный вкус, но оно менее целебное. Хотя, безусловно, и такой витаминный напиток очень полезен.



Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав
Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться.
Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов.
Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).

Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины.
Полученный настой ставят бродить "под затвор", перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов).

По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает). В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка - от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути.

Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.

Рецепты вина из одуванчиков от Оксаны Сергеевны

Вариант первый: Сорванные цветки одуванчика пропускаю через соковыжималку. Добавляю сахар (4 ст. ложки на литр сока). Переливаю сок в бутыль и оставляю бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно сливаю так, чтобы в бутылки не попал осадок.
Если вино предназначено для длительного хранения, то добавляю в него водку (на литр вина - 100 грамм водки), чтобы вино не покрылось плесенью.
По этому рецепту вино делается очень просто. Его хвалят за необычный вкус, за очень сильный аромат, за лечебные свойства. Это вино применяется как сильное сердечное средство: снимает сердечный спазм лучше нитроглицерина.

Вариант второй: На трёхлитровую банку жёлтых лепестков цветков одуванчика (оторванных от зелёного цветоложа), потребуется 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, горсть изюма, около 3 л очищенной воды.
Винные дрожжи при их отсутствии можно заменить обычными живыми (но не быстродействующими сухими из пакетика) натуральными хлебопекарными дрожжами, около 3-5 г.

Завариваю лепестки литром кипятка, настаиваю 2-3 дня, не дольше. Затем полученный тёмно-коричневый настой сливаю, цветки отжимаю рукой. Добавляю в настой воды до литра.
Подогреваю оставшуюся воду и растворяю в ней сахар. Добавляю в настой сироп, сок одного лимона и одного апельсина (можно для аромата и цедру от этих цитрусовых положить), винные дрожжи, горсть изюма.
Накрываю посуду с соком марлей или хлопчатобумажной тканью. Два-три дня масса должна бродить. Затем процеживаю и переливаю жидкость в бутыль, не доливая до края примерно четверть объема. Закрываю бутыль бродильной пробкой.
После окончания брожения разливаю вино по бутылкам и выдерживаю около 6 месяцев до полного созревания.


Продукты

  • одуванчики — 1 литровая банка,
  • сахар — 700 г,
  • водка — 250 мл,
  • вода — 100 мл (по желанию),
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.


Последовательность приготовления ликера из одуванчиков


3. Лепестки моют, выкладывают на бумажное полотенце.


4. В литровую банку кладут 2 столовые ложки сахара, разравнивают сахарный песок.


5. Поверх сахара высыпают 2 столовые ложки лепестков одуванчиков.


6. Чередуют сахарные и цветочные слои. Когда банка будет заполнена до половины, высыпают лимонную кислоту.


7. Продолжают чередовать слои, поместив в банку весь отмеренный сахар и все цветочные лепестки.


8. Большой деревянной ложкой или скалкой слегка разминают лепестки. Банку завязывают марлей и ставят на солнечный подоконник. Время настаивания — два дня.


9. Если стоит жаркая погода, весь сахар растворяется в соке одуванчиков. Жидкость процеживают, лепестки выбрасывают. Настоявшийся одуванчиковый сироп смешивают с водкой. Если же погода была прохладная, весь сахар не растворится за 2 дня, а дольше настаивать лепестки не желательно. В этом случае все содержимое банки перекладывают в кастрюлю, прогревают на медленном огне в течение 4-5 минут до полного растворения сахарного песка.


10. Остывшую жидкость процеживают через сито или марлю, лепестки отжимают. Получится кисло-сладкий сироп темно-желтого цвета.


11. Остывший сироп смешивают с водкой, цвет ликера становится светло-желтым.


12. Холодную кипяченую или родниковую воду добавляют только в том случае, если намереваются снизить градус напитка. Готовый ликер из одуванчиков переливают в бутылку с хорошо прилегающей крышкой, посуду ставят в холодильник.


13. Ликер из одуванчиков подают холодным. Пятиминутное посещение морозильной камеры пойдет на пользу напитку.

Такой алкогольный напиток, как ликер из одуванчиков готовится очень быстро.

И даже, если простой рецепт вина из одуванчиков покажется очень длинным процессом, возможно этот рецепт одуванчикового ликера придется по душе.

Для начала нужно правильно собрать одуванчики, у сбора тоже есть свои секреты.

А потом уже заняться приготовлением вкусного и целебного напитка.


Как приготовить ликер из цветков одуванчиков

Для приготовления ликера из одуванчиков цветки этого растения плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком.

Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп.

Затем цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве кипяченой воды и снова отжать.

Сладкую воду вылить в сироп, процедить.

Затем добавить в банку с жидкостью водку.

Нужное количество водки берется в зависимости от желаемой сладости и крепости. Ликёр готов.

Рецепт ликера из одуванчиков

  • цветки или лепестки одуванчиков — 3 л банка
  • 1,5 — 2 кг сахара
  • водка

Приготовление одуванчикового ликера:

1. На дно трехлитровой банки насыпьте горсть сахарного песка.

2. Сорванные цветки или их лепестки укладывайте в банку слоями – слой одуванчиков, слой сахара.

Банку время от времени встряхивайте, утрамбовывая содержимое с помощью деревянного пестика или деревянной ложки.

3. Когда цветы дадут достаточно сока, отожмите их.

4. Выжимки залейте кипяченой водой, процедите и соедините с сиропом.

5. Добавьте водку в зависимости от желаемой крепости. Ликер из одуванчиков готов.

500 крупных цветков одуванчика (у меня это

1кг сырья), 1 кг. сахара, 1л. спирта 96*.

Соцветия (берём только жёлтую часть) в 3л. банку слоями с сахаром, настаиваем 2-3 а то и 4(это максимум) недели встряхивая. Сироп появится сам по себе. После процеживаем и заливаем сироп спиртом, можно добавить нимного воды. Я общее количество довожу до 2л. Где-то через 3 месяца сливаем с осадка и можно пробовать. Но если выдержать дольше- получается вкуснее.
Кому не страшно, можно делать 50/50 т.е. половина цветов с зеленью (без ножек) и другая половина только желтая часть. Для ликёра не критично, горечи не будет.
Не надо спешить- будет вкуснее. Настоящяя вкуснятина получается после 6-8 месяцев.
Ред. Поправил пару слов.

Ликер из одуванчиков с медом

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 800 г
  • Мед – 1 кг
  • Спирт — 1200 мл

Способ приготовления:

  1. Возьмите трехлитровую банку и уложите слоями мед и одуванчики.
  2. Массу оставьте настояться в течение месяца, периодически встряхивая емкость.
  3. Процедите напиток через месяц, отожмите цветки.
  4. Разведите спиртом сироп, можно влить немного воды, чтобы напиток был более жидким.
  5. Оставьте на два месяца ликер из одуванчиков настаиваться, затем процедите ликер и разлейте по емкостям.
  6. Приготовленный в соответствии с рецептом ликер из одуванчиков со временем становится еще вкуснее. Хранится три года.


Ликер из одуванчиков с добавлением водки

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Одуванчики — 250 г

Май — пик цветения одуванчиков. Они цветут и позже, но золотыми поля бывают только в мае. Одуванчик по праву считается уникальным растением. Этот общепризнанный злостный сорняк отличают стойкость к неблагоприятным воздействиям, живучесть и невероятная энергия развития. Этими качествами одуванчик готов поделиться с людьми. Так стоит ли упускать свой шанс укрепить здоровье?

Приготовить настоящее целебное вино из одуванчиков можно только в мае. Виноделом может стать каждый. Большое количество рецептов позволяет создавать целебные вина, ликеры и спиртовые настойки. К одуванчику можно добавлять самые разные пряные травы, лимоны или апельсины и другие плоды.


Лепестки цветков одуванчика (литровая банка) нужно залить тремя литрами кипятка и оставить настаиваться в течение двух дней. Затем настой процедить и добавить к нему сахарный сироп, сваренный из одного литра воды и 1 кг 250 г сахарного песка. Добавляются и измельченные фрукты (1 апельсин или 1 лимон), пряные травы (мята, монарда, мелисса, чабрец и др.), винные или живые хлебопекарные дрожжи (не брать сухие быстродействующие) и горсть немытого изюма. Банка накрывается марлей и оставляется на три дня. Процесс брожения продолжается с водяным затвором или под перчаткой. После окончания брожения вино нужно процедить, разлить по бутылкам, закрыть их крышками и выдержать 4 — 6 месяцев для вызревания.

Секрет приготовления этого вина заключается в том, что вместо настоя цветков сбраживается их сок. Соблюдается такая пропорция: 5 столовых ложек сахара на один литр сока. Готовое вино отделяется от осадка. Его можно некоторое время хранить в холодильнике. Длительное хранение возможно лишь при добавлении небольшого количества водки (100 г) к вину (1 л).

Этим популярным рецептом пользуются многие. Идея приготовления ликера простая: стеклянная банка набивается цветками, которые послойно пересыпаны сахарным песком. Банка ставится на солнечный подоконник. Через некоторое время одуванчики пускают сок, который сливается в другую посуду. Для того, чтобы сиропа было больше, нужно хорошо отжать все цветки. Полученный сироп хранится в холодильнике, перед употреблением разбавляется водой. Для длительного хранения в сироп добавляется водка. Это очень простой способ приготовления невероятно полезного и вкусного сиропа и ликера, которые при регулярном употреблении (в небольшом количестве) повышают иммунитет и передают все полезные качества одуванчика.

Рецепт №5. Помогает гипертоникам

Самый несложный вариант, при котором цветки одуванчика пропускаются через соковыжималку. Сок (одна часть) смешивается с сахаром (одна часть). Для хранения добавляется водка (100 г на 1 сока). Держать нужно в холодильнике. Считается, что такое вино из одуванчиков снимает даже гипертонический криз. При лечении гипертонии принимать до четырех столовых ложек в день натощак.

Читайте также: