Литература по производству напитков

  • Формат документа:pdf (rar-архив)
  • Размер:6,31 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:0,96 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:4,15 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:4,15 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:2,78 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:6,22 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:1,28 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:2,35 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:2,56 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:6,35 MB

  • Формат документа:pdf
  • Размер:0,60 MB

  • Формат документа:pdf
  • Размер:0,2 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:0,63 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:3,79 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:6,06 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:3,34 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:3,52 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:7,10 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:5,31 MB

  • Формат документа:djvu (rar-архив)
  • Размер:2,55 MB

Обобщая вышеизложенный материал, сделаем следующие выводы.

Безалкогольные напитки представляют собой водные растворы пищевых ингредиентов и служат, главным образом, для утоления жажды и поддержания водно-солевого баланса организма. Одновременно напитки обладают определенной пищевой ценностью, а в некоторых случаях выполняют лечебно-профилактические или тонизирующие функции, обусловленные введением в рецептуру специальных добавок.

В зависимости от используемого сырья и технологии производства безалкогольные напитки подразделяют на сокосодержащие напитки; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах; напитки брожения и квасы; напитки на зерновом сырье; напитки специального назначения.

Для производства газированных и негазированных безалкогольных напитков используют большой ассортимент сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, отвечающих требованиям действующих ГОСТов и гигиенических заключений или имеющих разрешение органов Госсанэпиднадзора РФ для применения при производстве данного вида продукции. Основным сырьем для напитков является вода, и именно в ней может скрываться угроза, о которой потребители напитков ничего не подозревают. Большинство производителей известных марок соков и напитков подходят к этой проблеме серьезно, но многие производители не уделяют этому внимания. На сегодняшний день принимаются серьезные меры для ужесточения качества воды, используемой для производства напитков. И производители сталкиваются с проблемой очистки используемой ими воды.

Производство всевозможных безалкогольных напитков, соков, минеральной воды, бутилированной питьевой воды и т.д. развивается высокими темпами, завоевывает все большую популярность в настоящее время. Постоянно на рынке появляются новые виды продукции, и ее производство набирает обороты, покупателям предлагается громадный ассортимент. Зачастую для получения большей прибыли, экономии себестоимости продукции производители разрабатывают различные технические условия, по которым в дальнейшем выпускают продукцию, что ведет к снижению качества продукции и ее полезных свойств, а значит, и снижение покупательского спроса на них. Именно поэтому так важно точное неукоснительное соблюдение всех требований технологического процесса производства всех пищевых продуктов.

Берестень, А. Ф. Безалкогольные напитки [Текст] / А.Ф. Берестень // Пиво и напитки. - 1997. - № 4. - С. 28 - 34.

Королев Д. А. Технология безалкогольных напитков [Текст] / Д. А. Королев, Л. И. Гекан. - М.: Пищепромиздат, 1997. - 423 с.

Рудольф, В. Производство безалкогольных напитков : справочник [Текст] / В. Рудольф, А. Орещенко, П. Яшнова. - 2-е изд., доп. - М.: Профессия, 2007. - 360 с.


Скачать книгу производство спиртных напитков. Дорош А.К., Лысенко B.C.

В книге подробно рассказано об истории приготовления самогона, как на производстве, так и в домашних условиях. Книга заинтересует тех читателей, которые хотят владеть научной информацией процессов производства спиртных напитков.

Описаны основы технологий и предложены необходимые рекомендации по производству из всевозможного пищевого сырья спирта для получения водки. Детально представлены технологии получения солода, сусла, дрожжей, процесса брожения, перегонки и очистки спирта. Изложены физические и химические методы, средства, которые применялись прежде для очистки спирта на производстве. Представлены старые и новые нормы и требования госстандартов к спирту и водке.

Описаны конструкции небольших самогонных аппаратов для домашнего применения. Предложены для ознакомления исторические сведения о производстве крепкого алкоголя. Описаны процессы изготовления водки, которые использовались частными лицами и на предприятиях, времен царской России и СССР, представлены рецепты водок.

Книга написана для массового чтения, на базе анализа научных данных с начала 20 века и по сегодняшний день.

Самогон гнали во все времена. В памяти многих людей, события не столь давнего времени, когда приготовление самогона было нарушением закона и подвергалось серьезному наказанию.

И, тем не менее, даже массовое домашнее производство самогона, не стало основанием для того, чтобы люди, которые занимаются самогоноварением, знали в тонкостях все технологии его приготовления, хорошо разбирались в конструкциях самогонных аппаратов, то есть с технической стороной данного вопроса.

К сожалению, вся появляющаяся в последнее время литература, не знакомит людей в полном объеме с вопросом приготовления спиртных домашних напитков и, в том числе самогона.

И, тем не менее, современное производство алкогольных напитков, обладает достаточным опытом, который был бы крайне полезен для приготовления алкоголя с использованием специальных аппаратов в домашних условиях. К сожалению, практически вся научная литература по данному вопросу недоступна для большинства людей.

Это и стало основанием для авторов в создании данной книги. В работе над книгой использованы данные с начала 19-го века и до сегодняшнего дня.

Раздел III. Учет и контроль в производстве безалкогольных напитков и кваса 182
Учет производства 182
Организация учета производства 182
Предельно допустимые нормы потерь в производстве 182
Пути сокращения потерь сухих веществ в производстве 183
Технохимический контроль сырья 184
Вода 187
Сахар и его заменители 188
Соки, морсы и экстракты 190
Вина 193
Спирт этиловый 194
Ароматические вещества 195
Красители 199
Кислоты 200
Диоксид углерода 202
Минеральные соли 203
Хлебные припасы и концентрат квасного сусла 204
Химический контроль вспомогательных материалов 206
Моющие и дезинфицирующие средства 206
Укупорочные и этикетировочные материалы 209
Фильтрационные материалы 210
Осветляющие материалы (активный уголь) 211
Материалы для умягчения воды 211
Технохимический контроль технологического процесса производства безалкогольных напитков, сиропов для торговой сети и искусственно минерализованных вод 212
Производство безалкогольных напитков 213
Производство сиропов для торговой сети 217
Производство искусственно минерализованных вод 217
Микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции 220
Отбор проб для микробиологического анализа 220
Методы микробиологического контроля 221
Методы санитарно-гигиенического контроля 224
Стойкость напитков и способы ее увеличения 228

Раздел IV. Оборудование 230
Транспортное оборудование 230
Транспортеры 230
Подъемники 236
Машины и аппараты для производства газированных безалкогольных напитков 238
Оборудование для очистки воды 238
Оборудование для обеззараживания воды 242
Оборудование для приготовления сахарного сиропа и колера 243
Оборудование для приготовления купажного сиропа 247
Оборудование для транспортировки, хранения С02 и насыщения напитков диоксидом углерода 248
Оборудование для мойки стеклянной тары 260
Оборудование для розлива напитков в бутылки и герметической укупорки бутылок 267
Оборудование для перемешивания иапнтков в бутылках 286
Машины для бракеража бутылочной продукции 289
Этикетировочные автоматы 291
Автоматы для выемки бутылок из ящиков и укладки бутылок в ящики 296
Линии розлива безалкогольных иапитков 300
Машины и аппараты для производства кваса 300
Аппараты для приготовления квасного сусла 300
Аппараты и машины для осветления квасных заторов 303
Оборудование для брожения квасного сусла 304
Аппараты для разведения чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий 307
Оборудование для купажирования кваса 308
Машины и аппараты для обработки бочек и розлива кваса 308
Бочкомоечные машины 309
Изобарометрические аппараты для налива кваса в бочки 310

Раздел V. Технологическое проектирование заводов безалкогольных напитков и планово-предупредительный ремонт 313
Основные нормы проектирования 313
Общие положения по проектированию заводов безалкогольных напитков 313
Нормы технологического проектирования заводов безалкогольных напитков 314
Планово-предупредительный ремонт оборудования заводов безалкогольных напитков 319
Основные положения 319
Содержание ремонтных работ 319
Примеры определения объема ремонтных работ 321
Продолжительность межремонтных периодов 325
Простои оборудования при ремонте 325
Трудоемкость ремонта оборудования 325
Организация подготовки планово-предупредительного ремонта 331
Финансирование ремонтных работ 332
Общие требования к эксплуатации действующего оборудования 335
Приложения 336
Список использованной литературы 352
Предметный указатель 354

ПРЕДИСЛОВИЕ
Безалкогольные напитки широко распространены н потребляются в СССР и во многих зарубежных странах. Общая выработка безалкогольных напитков в 1978 г. в СССР составила около 330 млн. дал., в 1980 г. она достигнет 430 млн. дал, т. е. увеличится по сравнению с выпуском 1940 г. в 3,46 раза. Наряду с ростом производства улучшается качество безалкогольных напитков, расширяется их ассортимент за счет создания напитков повышенной биологической ценности и других высококачественных напитков, приготовляемых в основном с использованием растительного сырья и молочной сыворотки.
Производство хлебного кваса достигает 25 — 30% от общей выработки безалкогольных напитков.
В последние годы осуществляется переход на непрерывное производство напитков синхронно-смесительным способом на современных вакуум-сатураторах и специальных установках, что позволило повысить качество напитков за счет лучшего их насыщения диоксидом (двуокисью) углерода. Этот способ обеспечивает повсеместное получение напитков с одинаковыми физико-химическими н органолептическими показателями.
В настоящее время заводы безалкогольных напитков оснащаются высокопроизводительными бутылкомоечнымн машинами, разливочно-укупорочными блоками для налива готового напитка, бракеражными автоматами, автоматами для выемки бутылок из ящиков и укладки бутылок в ящикн, броднльно-купажными аппаратами и другим прогрессивным оборудованием. Техническое переоснащение предприятий проводится на базе современных достижений и исследований отечественной и зарубежной науки и техники.
Перспективным является переход к индустриальному способу производства безалкогольных напитков и кваса из концентратов и композиций, вырабатываемых на специализированных предприятиях и централизованно поставляемых на безалкогольные заводы. Такой переход способствует повышению качества напитков и снижению их себестоимости.
Институтами нашей страны проводятся исследования в области повышения стойкости безалкогольных напитков за счет применения консервантов, а также за счет улучшения микробиологического состояния исходного сырья, в области интенсификации технологических процессов, создания новых видов напитков повышенной биологической ценности.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Балантер И. И., Берлин Р. М., Ильяшевская Г. И. Технологическое проектирование пивоваренных заводов. — М.: Пищепромиздат, 1962, — 244 с.
Булгаков Н. И., Зубенко А. П. Техио-химический контроль производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков. — М.: Пищепромиздат, 1956. — 320 с.
Балашов В. Е., Верховский А. С., Мозговой В. С. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ при бестарных перевозках готовой продукции и сырья в пивобезалкогольной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 132 с.
Главинский Д. Т. Современная техника пивоваренного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 279 с.
Главинский Д. Т., Денщиков М. Т. Механизация н автоматизация пивоваренного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1964. — 420 с.
Ершов А. К. Типизированные разливочно-укупорочные машины для пиво-безалкогольной промышленности. — ЦИНТИпищепрома, 1964, с. 31.
Королев Д. А., Чекан Л. И., Денщиков М. Т. Технология безалкогольных напитков. — М.: Пищепромиздат, 1962. — 437 с.
Мальцев П. М., Зазирная М. В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. — М.: Пищевая промышленность, 1970, — 335 с.
Попов В. И. Оборудование предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности; — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 280 с.
Рудольф В. В., Денщиков М. Т. Оборудование заводов фруктовых вод. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 272 с.
Рудольф В. В. Технология и оборудование производства безалкогольных напитков. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 207 с.
Самсонова А. Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 275 с.
Сербезов Д. М., Фурнаджиев М. К. Производство безалкогольных напитков. — М.: Пвщевая промышленность, 1974. — 318 с.
Степанов И. А., Галасов П. Н. Поточные линии розлива и укупорки пищевых жидкостей. — М.: Пищевая промышленность, 1965. — 316 с.
Технологическое оборудование винодельческих предприятий/ П. М. Яковлев, Н. Ф. Харитонов, М. К. Алексеенко, Г. Е. Кантур/. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 332 с.
Чукмасова М. А., Шкоп Я. Ф. Технология и оборудование пивоваренного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 2о6 с.
Чукмасова М. Л., Рудольф В. В. Технология пива и безалкогольных напитков. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 503 с.
Якубович Ф. Ф. Производство хлебного кваса. М. — Пищевая промышленность, 1968. — 159 с.
Ярмолинский Д. А., Зайчик Ц. Р. Элементы конструкций автоматов линий розлива вин. — М.: Машиностроение, 1974. — 256 с.


Министерство образования Республики Башкортостан


Рекомендательный список литературы

по специальности 260107

Технология бродильных

производств и виноделие

Библиотека — педагогам, студентам


Пиво — напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000 лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи, датируемой 2800 г. до н. э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоящем из пива и хлеба.

Это интересно

· Самая дорогая бутылка пива. На интернет-аукционе Ebay была выставлена бутылка пива Allsopp’s Arctic Ale, изготовленная в 1852 году мощнейшей английской пивоварней Allsopp, уже прекратившей своё существование. Продана антикварная бутылка была за $

· Самое слабое пиво. В 1918 году в Германии было сварено пиво с содержанием спирта 0,1% по объёму.

· Самое крепкое пиво. Было сварено в Великобритании. Его крепость достигла 17.3% спирта по объёму.

· Самый длинный в мире пивной стол. Был построен в германском городе Бад-Штебене. Его длина 777 метров.

Уважаемые преподаватели и студенты!

Предлагаемый список включает учебные, справочные и периодические издания, поступившие в фонд библиотеки в 2002 — 2012 г. г. Литература в списке расположена в алфавитном порядке.

Учебная литература

2. Булдаков добавки. Справочник. - М.: ДеЛи принт, 200с.

3. Дж. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов /К. Дж. Валентас, Э. Ротштейн, ; пер с англ. . - СПб.: Профессия, 20с., ил.

4. Витол продовольственного сырья и продуктов питания: учебник / , , .- М.:ДеЛи принт, 2010.-352 с.

5. Гавриленков безопасность пищевых предприятий / , , . - М.: ДеЛи принт, 20с.

8. Донченко пищевой продукции: учебник /, . - М: ДеЛи принт, 20с.

9. Донченко основных пищевых продуктов: учебное пособие /, . - М: ДеЛи принт, 20с.

10.Ермолаева работника лаборатории пивоваренного предприятия. - СПб.: Профессия, 20с., ил.

11. Расчет продуктов, расходных материалов и оборудования для производства водок и ликероводочных изделий /, . - М.: ДеЛи принт, 20с.

12. Зайчик оборудование винодельческого производства: учебник. - М.: КолосС, 20с.

13. Зайчик оборудование. Ч.1. Технологическое оборудование винодельческих предприятий: учебник. - М.: КолосС, 2007.-336 с.

15. Ильина и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий /, . - М.: ДеЛи принт, 20с.

16. Ильяшенко пищевых производств /, , и др. - М.: КолосС, 20с.


22. Косюра виноделия: учебное пособие /, , . - М.: ДеЛи принт, 20с.

23. Кулёв пищевые. Справочное издание./ , . - М.: ДеЛи принт, 20с.

24. Кулькова коктейлей и других смешанных напитков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 20с.

25. Технология солода и пива /Пер с нем. Г. Даркова, А. Куреленкова. - СПб.: Профессия, 20с., ил.

28. Машины и аппараты пищевых производств: учебник. В 3-х кн. /Под ред. . - М.: КолосС, 20с.

29. Меледина пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация / , , . - СПб.: Профессия, 20с., ил.

30. Меледина ё и вспомогательные материалы в пивоварении.- СПб.: Профессия, 20с.

31. Микробиологическая порча пищевых продуктов /Под ред. Клива де В. Блекберна; пер. с англ. - СПб.: Профессия., 20с., ил.

32. Микробиология пива /Под ред. Фергюса Дж. Приста, Й. Кэмпбелла; пер. с англ. под общ. ред. и Тыну Сойдла - СПб.: Профессия, 20с., ил.

33. Могильный и биологически активные вещества в питании. - М.: ДеЛи принт, 20с.

34. Краткий курс пивоварения /Л. Нарцисс; при участии В. Бака; пер. с нем. . - СПб.: Профессия, 20с.

35. Пивоварение. Т.1. Технология солодоращения /Пер с нем. . - СПб.: Профессия, 20с., ил.

36. Новое в пивоварении /Ред. Ч. Бэмфорт; пер с англ. , . - СПб.: Профессия, 20с.

37. Петруня продукции в системе ГОСТ Р. Методические рекомендации. - М.: ДеЛи принт, 20с.

38. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 20с.

39. Пищевая химия: учебник /Под ред. .-СПб.: ГИОРД, 2004.-640 с.


40. Полянский и искусственные подсластители. Свойства и экспертиза качества /, , и др. - М.: ДеЛи принт, 20с.

41. Плодово-ягодное и растительное сырьё в производстве напитков /, , и др. - М.: ДеЛи плюс, 20с.

42. Полыгалина активности ферментов. Справочник / , , . - М.: ДеЛи принт, 20с.

43. Применение пищевых добавок в индустрии напитков. - СПб.: Профессия, 20с.




46. Спиртные напитки: особенности брожения и производства /Под ред. Э. Ли, Дж. Пигготта; пер с англ. . - СПб.: Профессия, 20с.

47. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание /Под ред. С. Стеле; пер. с англ. . - СПб.: Профессия, 20с., ил.

48. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы /Под ред. Кенна; пер. с англ. . - СПб.: Профессия, 20с., ил.

49. Тихомиров и организация пивоваренного и безалкогольного производств: учебник. - М.: КолосС, 20с.

50. Тихомирова продуктов функционального питания. - М.: , 20с.

51. Функциональные напитки и напитки специального назначения / Ред. - сост. П. Пакен; пер. с англ. . - СПб.: Профессия, 20с.

52. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: Справочник МакКанса и Уиддоусона /Пер с англ. . - СПб.: Профессия, 20с.

53. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник /Под. ред. , . - М.: ДеЛи принт, 20с.

55. Экспертиза напитков: учебное пособие /Под общ. ред. . - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 20с.

56. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учебное пособие /Под общ. ред. . - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 20с.

В подборку войдут книги, в которых уделяется особое внимание кофе, чаю или коктейлям. Либо герои постоянно употребляют какой-то напиток, "рекламируют" его.


ISBN: 978-5-17-026269-4
Год издания:2009
Издательство: АСТ
Серия:Классическая и современная проза
Язык:Русский

NNV 19 февраля 2012 г., 17:48


ISBN: 5-353-00370-5, 5-353-00432-9, 978-5-353-00432-5
Год издания:2007
Издательство: Росмэн-Издат
Язык:Русский

а еще сливочное пиво :-)

Mifodii 19 февраля 2012 г., 10:49


ISBN: 978-5-367-00843-2
Год издания:2008
Издательство: Амфора
Серия:Фрам
Язык:Русский

mira_dejavu 19 февраля 2012 г., 11:29


ISBN: 5-352-00622-0
Год издания:2004
Издательство: Азбука-классика
Серия:Bibliotheca stylorum
Язык:Русский

Napoli 2 марта 2012 г., 21:26


ISBN: 978-5-699-37382-6
Год издания:2009
Издательство: Эксмо
Серия:Pocket Book
Язык:Русский

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!
"Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери - классическое произведение из золотого фонда мировой литературы. Это одна из книг, которые хочется перечитывать вновь и вновь.

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый…


ISBN: 978-5-699-24940-4
Год издания:2007
Издательство: Эксмо
Серия:Мона Лиза
Язык:Русский

Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено.
Бесподобный роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" - о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.

Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со…

Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду;
    соки
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.


Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:


Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса

Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.


Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.


Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:

  • система подготовки воды;
    Система очистки воды
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • автомат выдува;
  • триблок розлива;
  • автоматический упаковщик.

Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м 3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:

  • мощность – 1,5 кВт;
    Автомат выдува ПЭТ бутылок
  • напряжение – 380 В;
  • давление СО2 – до 0,4 МПа;
  • производительность – до 1600 л/ч;
  • габариты – 1800/500*450 мм;
  • вес – 80 кг.

Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары. Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас. Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:

  • блок ополаскивания;
    Упаковочный аппарат
  • механизм разлива;
  • механизм закупорки бутылки пробкой;
  • шкаф управления.

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 — 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.


Скважины минеральной воды

Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.

Читайте также: