Любимый напиток николая 2


Известно, что император Николай II имел многочисленных сторонников и противников, как среди современников, так и среди историков более позднего периода. Отношение к самодержцу полностью определялось политической позицией оценивающего.

Те, кто выступал против самобытного пути развития русского государства, негативно оценивали и символ самодержавия – императора. Они же одарили правителя званием алкоголика и распутника, приписав ему самые яркие черты, так стереотипно характеризующие русский народ.

Однако приближенные Николая II отзывались о великом политике в положительном ключе. Многие известные деятели начала ХХ столетия вспоминали императора как ответственного и мудрого правителя, высокоморального человека, примерного семьянина и почитателя христианских ценностей.

Любимый напиток Николая II

Купив качественный и недорогой самогонный аппарат от производителя ЧЗДА, вы сможете воссоздать легендарный вкус, так любимый знаменитым правителем. Добавив в чистейший самогон вкусоароматический концентрат, или перегнав брагу на основе крымского винограда, вы получите возможность насладиться процессом домашнего самогоноварения и приготовить напиток, хранящий в себе историю о трагичном и одновременно с этим значимом для Российской империи времени.

Опустив лирику про то, что за 23 года винные законодательства России и Украины несколько разошлись, обратимся к самому главному:

И, потом, скажите мне, а что, Николаю II тоже вино крепили ректификатом? Или все-таки дистиллятом ?

Сегодняшняя ставка акциза на алкогольную продукцию крепче 9% с добавлением спирта-ректификата составляет 500 рублей за 1 литр спирта, содержащегося в подакцизном товаре. 16% алкоголя, каковые в среднем являются наиболее частыми в крымских крепленых винах – это 160 граммов безводного спирта на литр, соответственно налог составляет 80 рублей на бутылку. Что, конечно же, очень немало, с одной стороны.

Закупочная цена, от которой платится ввозная пошлина, если и не составляет коммерческую тайну, то, по крайней мере, не сильно афишируется. Но давайте возьмем за отправную точку розничную цену вин и разделим ее на 4, что будет более-менее близко к закупке. Итак, интернет-витрина Альтавины показывает нам цену в 1200 рублей за бутылку, значит закупка у нас в районе 300 рублей и пошлина, которой больше нет, составляла 60 рублей.

Мало того, из этих 58 рублей прибавки к акцизу следует вычесть 60 рублей отмененной пошлины. Итого – снижение общей нагрузки на 2 рубля. При отпускной цене, которую мы с вами считали примерно равной 300 рублям.

Минус два рубля общей нагрузки. Вы видите трагедию? Я – снова нет.

Император Николай II долгое время предпочитал всем крепким винам португальские портвейны, считая, что местные виноделы не смогут создать ничего подобного, поэтому портвейн красный Ливадия стал достойным ответом на этот необычный вызов. Он был впервые изготовлен в 1891 году, и после того, как государь попробовал его вкус, было отдано распоряжение прекратить закупку всех портвейнов из Португалии. Вино отличается крепким ярким вкусом с оттенком вишнёвой косточки и примечательно своим насыщенным тёмно-красным цветом. В царской России портвейн имел особую бутылку и поставлялся по стране из подвалов его императорского величества, соответствующая маркировка была сделана на пробке, которой был закупорен портвейн.

ЭТА ИКРА УЖЕ В ПЕЧЕНКАХ

- Император, действительно, не был гурманом и, как писали, пек картошку в саду Аничкова дворца?

- Все государи дома Романовых были довольно непритязательны в еде. Император Павел, например, любил сосиски с тушеной капустой.. То, что Николай II пек картошку- исторический факт. Он вообще многое любил делать руками — колоть дрова, пилить. Это стало известно после цареубийства — прежде только близкие знали.

- Его, тогда еще цесаревича, действительно много угощали соленой рыбой и икрой в Сибири жарким летом 1891 года. Тогда он возвращался после долгого путешествия с Дальнего Востока в столицу. А его угощали всем соленым, и ему постоянно хотелось пить. Вот с тех пор ему ни красная рыба, ни икра не нравились. Кстати, ни то, ни другое во времена Николая II не считались деликатесом. И хотя ему, конечно же, предлагали все самое свежее и самое изысканное на взгляд местного начальства — те закуски ему изрядно надоели.

- К десертам относился спокойно, покурить после еды любил?

- Он обычно курил папиросы — сигары иногда. Сладкоежкой не был - торты и пирожные доставались детям.

- После отречения меню царя весной 1917-го урезали сразу и сильно?

- Убрали фрукты. Хотя поначалу поставки продолжались - договоры то были заключены! Революция - революцией, а министерство императорского двора было упразднено позднее. Когда у нового правительства дошли руки, они стали ограничивать императорскую семью. Иногда назло, потому что сами не испытывали недостатка ни в чем. В меню, которое я видел, в том числе в рукописном варианте — были довольно скромные блюда. Иногда звучит красиво, вроде консомэ — а это же просто бульон, куриный или говяжий..


РЮМКА ВОДКИ НА СТОЛЕ

- В гвардейских полках ходила легенда про царскую закуску под коньяк — лимон, посыпанный размолотым кофе, смешанным с сахаром.

- С этим связаны разные легенды. Я никогда не видел документального подтверждения, что такое придумал именно император. Есть другая история: однажды государю поднесли русский коньяк, кажется, фабрики Шустова . Он выпил и невольно поморщился. Но не от коньяка — от поданного в качестве закуски лимона. Другая версия — подали французский коньяк. Когда Николай II выпил и увидел, что все зашушукались от того, что он поморщился — он сказал, что коньяк великолепен, а поморщился оттого, что закусил лимоном. Но вообще я не очень верю, что государь мог хороший коньяк закусывать лимоном, потому что так тогда не было принято.

- Он писал это с юмором. Да, почувствовал, что выпил больше, чем нужно. И понимал, что на него всегда все смотрят. Случаи, когда он выпивал более, чем несколько рюмок, были редки. А русская рюмка тогда была 25-30 граммов. И пили их не одну за другой, а со вкусом и с закусками. К основным блюдам подавалась вино, к десерту коньяк или дижестивы. Опьянения не вызвало.

- Фрейлина двора, графиня Буксгевден писала, что император пил так — рюмку водки перед завтраком и рюмку мадеры после. И ему наливали из отдельной бутылки.

- Николай пил мало. Ему поставляли, полагаю, лучший портвейн и мадеру из Португалии . При том царь любил крымские вина. Он ценил их и заботился о виноделии. Нельзя сказать, что он, любил какой-то отдельный напиток. При том культура пития у него была развита высоко. И надо понимать, что его завтрак — это по нашему обед. То есть, рюмку водки он выпивал не перед тарелкой манной каши, а в час или в два часа дня. Там уже и суп был, и закуски.


Николай II на охоте Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Писали, что уважал минералку?

КОШКИ НА ДУШЕ СКРЕБУТ

- Царь был страстным охотником?

- Он был хорошим стрелком. Да, в молодости случались не самые удачные охоты, но потом он стал метко стрелять. Охотился часто. В числе его трофеев - зубры, лоси, медведи. Их водилось гораздо больше, чем сейчас, в том числе, в окрестностях Питера и Москвы . И охота была способом регулирования численности. Например на медведей и волков иногда приходилось устраивать облавы потому, что они становились угрозой не только для скота, но и для людей. Такое же отношение сложилось к бродячим животным. Бесхозные животные представляли опасность. Собаки сбивались в стали и нападали на людей.

- Откуда миф о тысячах кошках, убитых самодержцем?

- Была традиция — отстреливать бродячих животных в санитарных целях. Для современного человека это может показаться диким. Домашних четвероногих он не отстреливал, но то, что какая-то кошка домашняя могла сбежать и пасть от руки государя , исключать нельзя.


Николай II поддерживал себя в форме Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Стрелял - для поддержания формы?

- Да, стрелял по бродячим — так поддерживал форму, когда не было возможности выехать на охоту.

Кстати, когда встал вопрос о причислении его к лику святых, выдвигался контраргумент, что святые не убивают кошек. Но Николай Александрович при жизни не собирался становиться мучеником и страстотерпцем. И не рассчитывал на то, что будет канонизирован. А святые - не безгрешные люди.

А Я СЯДУ В КАБРИОЛЕТ

- Николай любил машины, но сам за руль не садился?

- А с кем ездил император?

- Первым консультантом государя в плане авто был князь Владимир Орлов , начальник военно-походной канцелярии. Князь не был личным водителем Николая - он был его другом, приближенным, и просто катал на своей машине. Потом император стал составлять гараж. Появились профессионалы которые стали его обслуживать.

Николай любил скорость, но те аппараты не могли развить больших скоростей. Хотя тогда ему казалось, что едут очень быстро.

- Керенский и Ленин позже ездили на машинах свергнутого царя?

- Конечно. Откуда им еще было взять машины, как не из царского гаража? Машины были в хорошем состоянии.

И НОЖКОЙ НОЖКУ БЬЕТ

- Николай II был театралом и сам играл?

- В записках о балетах царь отмечал балерину Анну Павлову.

- Он любил и балет, и оперу, и его связывали романтические отношения с балериной Матильдой Кшесинской. Он был знаком со многими исполнителями. Юрий Морфесси - эстрадный и оперный певец государю пел. Царь знал и ценил Шаляпина .

- А вот жена его театр не слишком жаловала?


Николай II с царевичем Алексеем Николаевичем Фото: GLOBAL LOOK PRESS

НАД ЗЛАТОМ ЧАХНЕТ

- Царь был мотом?

- Есть исторические анекдоты, что он плохо ориентировался в ценах. Он не был транжиром, он был бережливым человеком. Не скупым. И когда было надо что-то важное для государство купить, он старался эти траты не ограничивать — то, что служит военным и экономическим интересам государства и то, что способствует престижу государства.

- Но отмечались и дорогие покупки, никак не связанные с укрепление обороны или экономики?

- Это были заказы ювелирных изделий, украшений, как правило для жены, яйца Фаберже. В его сознании это было покровительством искусству. Многое из предметов искусства закупалось за рубежом —и это было представлено в музеях.

- Сколько в год тратили на императорский двор?

- Цифры есть, в частности, в работах известного историка, доктора наук Зимина — из государственного казначейства с 1900 года ежегодные ассигнования в Министерство императорского двора составляли 16 миллионов рублей, при том, собственно, на содержание семьи Романовых шло около 5 миллионов.

НАШЕ ДОСЬЕ

26-летний сын императора Александра III, Николай II вступил на престол в ноябре 1894 года — вскоре после кончины отца. В Ливадийской Крестовоздвиженской церкви молодой царь 1 ноября присягнул российскому престолу. А ему самому, в свою очередь, 2 ноября принесли присягу высшие придворные, чиновники, армия и тогда же был обнародован Высочайший манифест. Коронацию перенесли на полтора года из-за 12-месячного траура по скончавшемуся отцу-императору — и сопровождалась она жуткой трагедией, давкой на Ходынском поле.

ТРОФЕИ

ИЗ ЦАРСКОГО МЕНЮ

ВОПРОС ДНЯ

А не восстановить ли нам монархию?

Виктор ЛОГВИНОВ, почетный президент Союза московских архитекторов:

- Повернуть историю вспять невозможно. Менталитет российского народа изменился чрезвычайно. Монархия может интересовать лишь узкий круг людей. И никогда уже не захватит умы большинства людей в России.

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток, ведущий:

- При наличии у монархии множества очевидных достоинств у нее есть и один не менее очевидный недостаток: крайне трудно сменить профессионально непригодного руководителя. А Николай II был профнепригоден для управления империей. Но сменить его оказалось практически невозможно.

Вадим ДРОБИЗ, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Восстановление монархии в России - чушь собачья. Тема эта лишь пиар. Я негативно отношусь к нашим монархам, к Николаю II особенно, его правление довело страну до ручки.


А не восстановить ли нам монархию? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Отец ПАВЕЛ, духовник Центра защиты материнства и детства имени святых Петра и Февронии:

- Возвращение монархии не вопрос церкви. Знаю, что у людей есть такие чаяния. Кто-то ждет возвращения СССР , а кто-то монархии, но это не в церковном ведении. Любой христианин молится о той власти, которая дана. Раз строй сложился - значит, Богу так было угодно. Может быть, церкви при монархии было и комфортно, но это при условии, что царь был истинно православным.

Константин ЧЕРЕМНЫХ, конспиролог, политаналитик:

- Монархия Россию спасала веками. Звала на подвиги, на покорение территорий. Монархия была строем, при котором властитель знал, что кто-то из его детей будет править дальше, и был сильно заинтересован в том, чтобы беречь страну и свою репутацию. Репутация короны для российских монархов была важна. Николай Второй стал последним не потому, что с неба свалились большевики, - в этом есть доля его вины и членов его семьи.

Наталья КОРШУНОВА, гипнолог, клинический психолог:

- Может, через сколько-то лет мы к этому вернемся. С точки зрения психологического комфорта если людей устраивает нынешняя демократическая форма правления, то о монархии они не задумываются. Если им станет некомфортно и им с точки зрения пиара красиво представят монархию - согласятся и на монархию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатолий Вассерман: У монархии много достоинств, но есть один недостаток - и он очень серьезный

У многих моих знакомые есть привычка закусывать коньяк лимоном. Я и сам раньше так делал, но, при этом особо не понимал зачем. Лимон очень кислый, вкуса коньяка почти не чувствуется, поэтому потом стал с коньяком употреблять мясо, сыр или шоколад. А потом где-то прочитал, что закусывать коньяк лимоном - значит убивать его вкус.
C другой стороны, в какой-то книге я наткнулся на фразу, что человек - промежуточное звено эволюции, появившееся лишь для того, чтобы создать совершенное - рюмку коньяка с ломтиком лимона.
В общем, такая традиция в России есть. Полез я в Google искать, откуда взялась такая привычка у русских.
Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это точно. Но почему - тут есть несколько версий.

Версия 1.
Император Николай Второй обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество "Н.Л. Шустов и сыновья". Когда Императору привезли очередную партию коньяку - она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: "Я морщусь не от коньяка, а от лимона".

Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.

Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: "Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую". В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.

Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого "эликсира богов" (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.

Итак, версий много. Любил ли пить коньяк Николай Второй или терпеть его не мог - я утверждать не берусь. Но, ломтик лимона к рюмке коньяку, обычный ли, посыпанный сахаром, или кофе, или и сахаром и кофе одновременно - называется "николайчиком". Придерживаться ли этой, русской традиции, или блюсти французское "правило трех C" -Cafe, Cognac, Cigare (сначала необходимо выпить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару), дело каждого. Главное чтобы было вкусно. :-).
Я вот полюбил с некоторых пор сигары, обожаю кофе, коньяк и шоколад.
Но, если при мне кто-то смешает коньяк с колой - я буду зверствовать.
Эта запись изначально была опубликована в моем старом блоге на яндексе.

На 30 сентября в Ялте было объявлено "штормовое предупреждение". "Ну-да, ну-да, - посмеивались коренные ялтинцы, - видали мы все эти предупреждения!"
На утро 30 сентября у нас было запланировано посещение царских подвалов винзавода "Массандра". А после подвалов. Правильно. Де-гус-та-ция! Что нам какое-то там штормовое предупреждение?! Я вас умоляю.
Винзавод "Массандра" располагается в красивейшей массандровской долине. Нет-нет, я еще не пил. Спокойно! Дегустацию в зале для почетных гостей специально для нас троих проводил технолог завода Андрей Семякин. У зала для почетных гостей на табличке висят надписи, оставленные всякими знаменитостями. В частности, Максим Горький написал, что был на заводе, уехал трезвым только из-за нехватки времени. Ну, вот, - подумал я с горечью, - видимо, и нам суждено разделить судьбу "великого пролетарского писателя" и все по той же банальнейшей причине: на вторую половину дня у нас был запланирован выезд в Симферополь (вообще, город Симферополь плохо воспринимается на трезвый взгляд, как его ни крути).
В просторном зале на деревянном столе перед нами стояли 9 бутылок. Дегустация, разумеется, шла по возрастанию содержания сахара в вине. Ну, кому-как, а мне еще предстояло переводить. Впрочем, опыт подсказывает, что порой алкоголь переводу вовсе не помеха, а как раз наоборот: друг, товарищ и брат. Особенно - хороший алкоголь. Перед нами на столе стоял графинчик, куда мы, как полагается, сливали остатки (выпивать полагается по одному-два глотка каждого представленного вина). Ну, и спасибо Абонэнту, который записал для потомков нас названия образцов: без него мы их хрен бы вспомнили.
Итак:
1) Саперави – красное сухое вино, 10-12 % крепости, сахара нет, вкус черной смородины.
Вообще, сухие вина - не конек крымских винзаводов, а поскольку большинство иностранцев предпочитает именно сухие сорта, то они, как правило, уезжают в полном недоумении, чем крымские вина так знамениты.
2) Херес Массандра – 19% крепость, 2,5 % сахар. Выдерживается 4 года. Ореховый вкус.
Мужское вино. По словам Андрея, к нему приходят мужчины обычно после 40 лет (чьи-то реквизиты мне это сильно напомнило). Впрочем, признался Андрей, это и его любимое вино.
- А сколько вам лет? - поинтересовался я.
- 23.
Херес - запатентованная испанская товарная марка, поэтому на экспорт это вино идет под названием "Черри".
3) Мадера Массандра – 19% крепость, 3 % сахара. Выдержка 5 лет. Треть испаряется. Выпускается с 1892 года.
Мадеру называют "женским коньяком". И, если б я хотел "споить" женщину, я, вероятно, скорее всего, выбрал бы именно Мадеру.
У мадеры интересная легенда. Считается, что давным давно один португальский купец по крупному заказу послал вино на кораблях в Индию. К тому времени, как корабль достиг берегов Индии, заказчик умер. Поэтому вино послали обратно отправителю. Португальский купец, не получив денег, разорился и решил покончить жизнь самоубийством. Но перед этим - хлебнуть с горя "испортившегося" за время транспортировки туда и обратно винца. Вино ему настолько понравилось, что он потом еще долго пытался выяснить, что делает его именно таким, ставил различные опыты, пока не понял, что главным фактором является воздействие солнечных лучей. И ничего другого. Так была открыта мадера, которую традиционно хранят под открытым солнцем, в результате чего до трети вина испаряется.
4) Поручик Голицын. Выпускается с 2006 года. 19 – спирт, 4-сахар. Мягче хереса. Экспортируется по всей Европе, кроме Польши.
Это молодое вино, сделанное специально с учетом вкуса современных потребителей, в основном российских.

Выливая в графин недопитого "Поручика Голицына", у меня, наконец, назрел и окончательно сформировался насущный вопрос к Андрею, а выпитое вино не дало мне его замолчать:
- А что если пить из графинчика, куда мы сливаем остатки?
Начало ответа Андрея меня сильно разочаровало. Оказалось, это самый часто задаваемый вопрос на всех дегустациях. Может быть не после 4-ой, но все-таки.
Зато продолжение меня порадовало.
- Вот, помните, мы в царских погребах видели бутылку "Новый свет. Седьмое небо"?! У нас все бутылки хранятся в тройном экземпляре, а эта - только одна. Знаете почему? В один прекрасный день князь Голицын сидел себе и дегустировал разные вина, а остатки, как и положено, сливал в графинчик. Когда же он отведал из графинчика (видите, не я один - такое чмо на лыжах и панк), то вино ему очень понравилось, о чем и говорит название "Седьмое небо", которое он ему дал. Одна проблема, поскольку он не помнил, чего и сколько он в этот графинчик сливал, то рецепт "Седьмого неба" так и оказался неразгаданным (хотя попытки его разгадать предпринимались), а бутылка так и осталась в одном экземпляре.

На дегустацию мы планировали минут 20, ушло - не менее 40 минут. Было весело, интересно и информативно. Я по истечению времени, взвесив за и против, пришел к выводу, что я своим номером 1 признаю все-таки Херес, как ни тяжело мне осознавать, что я полностью соответствую стандарту. Природа, блин! Против нее не попрешь!

Мы выходили из зала дегустаций, видимо, с таким же настроением, как и Горький. В предбаннике толпилась экскурсия.
- Можно пройти? - спросил я, протискиваясь к двери.
- Попробуйте.
Я надавил на дверь. Дверь не отрывалась. Ого, вперило! - подумал я и навалился на дверь со всей силы. Оказалось, что дверь не дает открыть очень сильный ветер. Причем, на улице, при этом, солнечно. Когда я все-таки вышел, то с удивлением обнаружил, что еще и с гор долетает дождь. Чувство было сказочное: от солнца (и вина) было очень тепло, а холодные капли дождя приятно как бы покалывали то тут, то там, давая контраст, чем-то похожий на то, когда после бани прыгаешь в снег или очень холодный бассейн, но, тем не менее, совсем другое. И при этом свежайший воздух и красивейшая, залитая солнцем (от вина солнце всегда кажется еще ярче), массандровская долина. В ожидании машины Абонэнт с Боцманом попрятались в ближайший ангар, а я ходил и наслаждался этим странным щенячьим восторгом.

По дороге на Алушту у Гурзуфа нас поприветствовал Джа, явив радугу:
.

Я посмотрел на нее и мне показалось, что это особенная радуга: в ней было не семь цветов, как обычно, а девять: Саперави, Херес, Мадера, Поручик Голицын, Портвейн Ливадия, Кокур Сурож, Кагор, Пино Гри и Мускат розовый южнобережный.

Последний русский император предпочитал простые блюда. На завтрак на специальном подносе подавались масло и разные сорта хлеба (ржаной, сдобный, сладкий).

Кроме того, наготове всегда были ветчина, вареные яйца, бекон, которые можно было затребовать в любое время. Затем подавались калачи. Это была традиция, веками установленная при дворе и поддерживаемая императрицей. Калачи появились на Руси еще в XIV веке как заимствование татарского пресного белого хлеба, в который (в русском варианте) добавлялась ржаная закваска.

Калачи появились на Руси еще в XIV веке как заимствование татарского пресного белого хлеба


Обед начинался с супа, к которому подавались маленькие волованы, расстегаи или небольшие гренки с сыром. Затем шли рыба, жаркое (дичь или куры), овощи, фрукты, сладкое. Из напитков подавали большей частью мадеру. Но было и вино (красное и белое). А по желанию могли принести и пиво. Завершался обед кофе, к которому на стол ставили рюмочки с ликером.

Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого – мелко молотым кофе

В 1910 году в Петербурге в помещении Купеческого клуба открывается роскошный ресторан, который могли посещать только члены клуба и куда были приглашены лучшие европейские и отечественные повара, в том числе и с Кавказа. Они должны были превратить Купеческий клуб в законодателя кулинарной моды. Настоящим шедевром европейской кухни стали михайловские котлеты. Ничего подобного не знали ни немецкие, ни французские, ни восточные кулинары.


Михайловские котлеты – доработанная версия пожарских котлет



Скобелевские битки появились в октябре 1914 года, вскоре после начала I мировой войны и быстро обрели популярность среди всех слоёв населения.


История этого любимейшего десерта в России начинается в Екатерининскую эпоху и к концу XVIII века мороженое стало одним из самых распространенных у дворянских семей десертом.

У Екатерины Авдеевой (1841) читаем: 800 г спелых вишен истолочь, залить бутылкой воды, варить четверть часа, потом процедить и протереть, положить 400 г сахару, 2 рюмки красного вина; вскипятить один раз, охладить, вылить в мороженную форму, поставить форму в кадочку, обложить мелко наколотым льдом, посыпать лед солью и повертывать кругом форму до тех пор, пока мороженое не застынет; отскабливать с краев лопаткой и размешивать.

Первые рецепты мороженого не содержали молока, сливок, яиц. Но под влиянием кондитеров – французов появляется сливочное мороженое. В коронационное меню, установленное Павлом I, до конца XIX века обязательно включалось мороженое. Любимый десерт обязательно присутствовал в меню великокняжеских балов и званых обедов XIX века. Сливочное мороженое стало основой другого – пломбира.


Пока мороженое готовилось исключительно вручную, оно было доступно только аристократии. Совершенствование механизации процесса производства привело к возможности удешевления и ускорения процесса его приготовления. Мороженое из салонов и дворцов шагнуло в кондитерские и кофейные дома. Ну а к концу XIX века производство мороженого стало таким широким, что оно вместе с разносчиками, вышло на городские улицы.


Я обратил внимание, что в моем блоге до сих пор было не так уж много картинок. Это следует исправить, тем более, что мне удалось составить неплохую подборку меню обедов и ужинов по случаю коронации Николая II, подходящую к тематике как нельзя лучше.

Обед 15 мая 1896 г.


Суп из раков
Пирожки
Финляндская форель натуральная
Телятина
Холодное заливное из куропаток
Жаркое пулярки
Салат
Артишоки
Горячее сладкое
Мороженое
Десерт

Обед 19 мая 1896 г.


Суп из черепахи
Рыба-соль
Филе говядины с кореньями
Холодное из рябчиков и гусиной печенки
Жаркое — индейка и молодые цыплята
Цветная капуста и стручки
Горячий ананас с фруктами
Мороженое
Десерт

Ужин 20 мая 1896 г.


Навар из рябчиков
Разные пирожки
Стерлядь по-итальянски
Жаркое из пулярки и дичь
Салат по-швейцарски
Мороженое с подливкой из малины

Ужин 23 мая 1896 г.


Бульон лукулловский
Пирожки разные
Холодное из рябчиков по-суворовски
Жаркое: крупные цыплята на вертеле
Салат
Цельная спаржа
Мороженое
Десерт

Ужин 25 мая 1896 г.


Черепаховый бульон
Раки
Донская стерлядь в шампанском
Цыплята с трюфелями
Суфле из гусиной печенки
Фазаны
Ананасы по-восточному

Читайте также: