Магазин разливных напитков ассортимент

Многие предприниматели стремятся открыть собственный магазин разливного пива. Подобная идея сулит немалую прибыль, ведь этот напиток пользуется неизменным спросом среди разных групп населения. Более того, такой бизнес не требует колоссальных вложений, особых навыков, имеет свою ярко выраженную специфику и быстро окупается. Однако для того, чтобы магазин приносил стабильный доход, каждому владельцу необходимо тщательно продумать ассортимент точки, найти надежных поставщиков и организовать правильную выкладку товара. Именно этим аспектам деятельности магазинов разливного пива и посвящена эта статья.

Как сформировать ассортимент магазина разливного пива?

  • Разливное пиво (7-8 сортов, темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное, 1-2 сорта премиального, импортного пива);
  • Сидр, вишневое пиво, медовуха;
  • Весовые снеки: сушеная курица, говядина, оленина, строганина, кальмар, фисташки, бобы, филе минтая, желтый полосатик, арахис, колбаски, жареная зерновая кукуруза, колбаски;
  • Сушеная, вяленая и копченая рыба: таранка, мойва, омуль, горбуша, лещ, окунь, анчоус, щука;
  • Фасованные снеки: чипсы, сухарики, семечки, фисташки.

* В сезон в ассортимент также стоит добавить квас и лимонад. Более того, в магазине также может реализовываться обычное, бутылочное пиво, которое, впрочем, не должно быть основным продуктом – это, скорее, дополнительный товар.

Если же вы планируете открыть большой магазин разливного пива, его ассортимент может включать около 25 сортов напитка. Однако даже такие точки спустя некоторое время сокращают это количество до 10-15 самых продаваемых и популярных видов пива. Фишкой вашей точки могут стать эксклюзивные, пусть и не очень дорогие сорта, которых не найти в другом магазине поблизости.

Работа с поставщиками разливного пива

Что же касается оборудования, его стоит закупать у региональных поставщиков. Однако если вы не готовы рисковать и покупать дорогостоящие охладители, баллоны, холодильные камеры, вы можете арендовать оборудование у местных производителей. Впрочем, подобный вариант сотрудничества происходит по определенным условиям: так, вам необходимо будет реализовывать только пиво производителя с четко определенными объемами.

Помните, главным критерием выбора поставщика является сорта поставляемого пива. Прежде чем приступать к поиску партнеров, вам необходимо будет выяснить, какие виды этого напитка пользуются большей популярностью в вашем городе или районе, где открывается точка. Как уже было сказано ранее, эксклюзивных, импортных и дорогих сортов в ассортименте должно быть немного, не более 2-3 видов, остальная же часть товарного ряда должна приходиться на пиво местного разлива, хорошо известное вашему покупателю.

Выбирая поставщиков разливного пива, предпринимателям следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Особенности пастеризации поставляемого продукта и сроки его хранения (как правило, живое пиво хранится не дольше недели, тогда как очистка напитка способна избавить его от осадка, но значительно ухудшить его вкусовые качества);
  • Наличие в пиве консервантов и химических добавок;
  • Вкусовые качества продукции;
  • Условия сотрудничества;
  • Репутацию поставщика;
  • Возможность работы на особых условиях, наличие отсрочек, специальных акций;
  • Возможность арендовать фирменное оборудование.

Правила выкладки товара в магазинах разливного пива

Несмотря на то, что подобные магазины являются розничными точками, их ярко выраженная специфика влияет на правила выкладки товара. Так, центром магазина является прилавок или стойка с пивными кранами, да и в целом вся продукция достаточно однообразна. Впрочем, предприниматели все же могут повысить уровень продаж, следуя нескольким простым, но эффективным рекомендациям.

  1. Магазин разливного пива должен быть визуально привлекательным. При этом внутренний и внешний дизайн помещения будет напрямую зависеть от концепции торговой точки. Так, немало владельцев предпочитают использовать много дерева, темные, благородные цвета – это подчеркивает то, что здесь покупатель может не просто купить бутылку дешевого пива, но приобрести действительно качественный продукт с отличным вкусом. Такие магазины редко бывают большими, а значит, вам нужно постараться правильно использовать доступное пространство. Стойка с пивными кранами традиционно размещается в конце зала, тогда как холодильники с бутылочным пивом и витрины с упаковками закусок могут находиться возле боковых стен.
  2. На каждом кране должна быть яркая наклейка с названием сорта пива и фирменным логотипом. Это поможет клиенту быстро сориентироваться, да и продавец также сможет избежать путаницы.
  3. В стандартных холодильниках для напитков размещается только бутылочное пиво, если, конечно, этот дополнительный товар представлен в вашем ассортименте. Однако и эту продукцию можно продавать правильно. Так, на нижних полках необходимо размещать большие бутылки от 1,5 до 3 литров. На полке выше лучше выкладывать недорогое пиво, тогда как на уровне пояса и уровня глаз лучше поставить хорошие напитки со стоимостью чуть выше среднего. Самые дорогие сорта нужно выставлять сверху, так, чтобы покупатель смог легко дотянуться до бутылок рукой.
  4. Снеки лучше выкладывать в специальных витринах, а также в специальных прозрачных емкостях непосредственно возле кассы. Подобное размещение позволяет привлечь внимание покупателя и заставить его купить закуску, даже если изначально он не планировал приобретать что-либо кроме пива.

Оптовая торговля пивом в кегах является основной специализацией нашей Компании. Мы предлагаем богатый ассортимент живого разливного пива известных и проверенных заводов-производителей, отличающихся высоким качеством своей продукции. Превосходный ассортимент и действительно приемлемые цены.

  • Доставка пива по Москве, всему Подмосковью – бесплатная при заказе пива от 3-х кег.
  • Возможна поставка в регионы России.
  • Так же мы предоставляем оборудование для розлива пива и услуги по его обслуживанию (промывка, монтаж/демонтаж и многое другое).

Актуальный прайс-лист от 02.2020 на разливное пиво можно скачать по ссылке

Разливное пиво оптом от российских производителей

Жатецкие и моравские солода. Светлые лагеры и специальные сорта.


Проектом предполагается создание магазина напитков на розлив в спальном районе г. Ростова-на-Дону. Конкурентная среда в данном микрорегионе развита слабо, что означает низкий уровень рисков по проекту.

Отрасль имеет в целом положительную динамику развития. Инвестиционные затраты составляют 320 000 рублей. Основные показатели эффективности инвестиций приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Ключевые показатели эффективности проекта

Чистая прибыль за 3 года, руб.

Чистая приведенная стоимость (NVP), руб.

Внутренняя норма доходности (IRR), %

Индекс рентабельности (PI), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Целесообразной организационно-правовой формой является создание ИП с Единым налогом на вмененный доход. График работы – с 10.00 до 22.00 ежедневно. Предполагается самозанятость предпринимателя.

Открой свой онлайн-бизнес!

Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение "под ключ".


Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя. Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива.

Готовые идеи для вашего бизнеса



Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п..

С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива показан на Рис.2.

Рисунок 2. Доли регионов РФ в потреблении пива, %



Таким образом, можно говорить о перспективах роста рынка даже в условиях сложной экономической обстановки в стране и при наличии определенных факторов риска.

Для обеспечения максимальной удовлетворенности потребителей предполагается также наличие ассортимента сопутствующих закусок (снеков): вяленой рыбы, сухариков, орешков и т.д. Стоимость ПЭТ-тары включена в стоимость напитка.

Таблица 2. Потребительские характеристики и цены товаров



К основным требованиям, предъявляемым к ассортименту, можно отнести:

Вкусовые качества. Ассортимент магазина сформирован таким образом, что любой клиент сможет найти напиток на свой вкус.

Свежесть напитка. Правильный подбор поставщика и ритмичность поставок позволяют не держать большой запас напитков на складе, а постоянно получать свежие.

Постоянство качества. Правильный подбор поставщика, ориентированного на качество продукции позволяет добиться неизменного качества продукции.

  • Возможность попробовать новые сорта. Широта ассортимента – на 40-50% больше, чем у основной массы конкурентов – позволяет клиенту открывать для себя новые вкусы.
  • Уровень цен конкурентов находится примерно на том же уровне. Однако, 90% из них не предлагают премиум-сорта; 60% не предлагают лимонад и квас; 80% не предлагают снеки. Кроме того, около 80% конкурентов работают с одними и теми же популярными сортами пива, что исключает возможность дифференциации.

    Использование нового качественного оборудования для розлива напитков позволяет добиться быстрого обслуживания клиентов, что особенно важно в пиковые периоды – вечера, выходные и праздничные дни.

    Реализация осуществляется двумя продавцами, работающими посменно с графиком 2/2; роль одного из продавцов выполняет сам предприниматель. Внешний вид и квалификация продавцов позволяют повысить удовлетворенность клиентов и обеспечить высокий уровень их лояльности.

    Масштабная рекламная кампания в данном случае не имеет смысла. Основной трафик покупателей на первом этапе реализации проекта обеспечивает заметная вывеска – световой короб над входом в магазин, а также штендеры, расположенные вдоль основных направлений движения жителей окружающих домов. При открытии магазина предусмотрено также распространение рекламных листовок по почтовым ящикам домов, находящихся в непосредственной близости.

    Для осуществления деятельности магазину требуется торговое помещение, площадью 20-25 кв.м. Из них под склад отводится 8-10 кв.м. В торговом зале располагается стойка с кранами, а также витрина со снеками. Стоимость аренды составляет 25 000 рублей в месяц. Коммунальные платежи – 5 000 рублей в месяц.

    Розлив напитков из кег в ПЭТ-тару производится с помощью специального оборудования для розлива. Оборудование приобретается у регионального комплексного поставщика и монтируется силами приглашенного специалиста. Срок поставки оборудования – 1 рабочий день; монтаж производится также в течение одного рабочего дня. Предварительно необходимо изготовление стойки по индивидуальным размерам. Срок изготовления – от 10 до 12 дней.

    Таблица 3. Номенклатура и стоимость оборудования для розлива напитков

    Отображение 1–6 из 415

    Пиво “387.Особая Варка”, лагер, кег 15л

    AB InBev Efes ,Пиво из России

    Пиво “40 скелетов”, стаут, ст.бут 0,5л

    Brewlok, г.Воронеж ,Пиво из России

    Пиво “Августинер Лагербир Хелл”, “Augustiner Lagerbier Hell”, лагер, ст.бут 0,5л

    Augustiner-Bräu München ,Пиво из Германии

    Пиво “Адвентур”, “ADVENTURE”, эль, кег 30л

    Happy Brew, г.Муром ,Пиво из России

    Пиво “Адвентур”, “ADVENTURE”, эль, ст.бут 0,5л

    Happy Brew, г.Муром ,Пиво из России

    Пиво “Айвенго”, “Ridgeway Ivanhoe”, эль, ст.бут 0,5л

    Ridgeway Brewing (Риджуей) ,Пиво из Англии

    Отображение 1–6 из 22

    Сидр “Виски Кола”, кег 30л

    Каскад, Брянская область ,Пиво из России

    Сидр “Дальняя дача”, кег 30л

    ДаДаСайдер, Московская область ,Пиво из России

    Сидр “Дальняя дача”, ст.бут 0,5л

    ДаДаСайдер, Московская область ,Пиво из России

    Сидр “Пина Колада”, кег 30л

    Каскад, Брянская область ,Пиво из России

    Сидр “Роял Абрикосовый”, ст.бут 0,33л

    Роял Фудс ,Пиво из Белоруссии

    Сидр “Роял Вишня”, кег 30л

    Роял Фудс ,Пиво из Белоруссии

    Медовуха

    Показ всех 2 элементов

    Медовуха “Классическая”, кег 20л

    Любец, г. Ковров ,Пиво из России

    Медовуха “Роял Вишневая”, ст.бут 0,75л

    Роял Фудс ,Пиво из Белоруссии

    Безалкогольные напитки

    Отображение 1–6 из 17

    Вода газированная “Перье”, “Perrier”, , ст.бут 0,33л

    Nestle Waters ,Пиво из Франции

    Вода газированная “Сан Пеллегрино”, “S.Pellegrino”, , ст.бут 0,25л

    Nestle Waters ,Пиво из Италии

    Вода газированная “Сан Пеллегрино”, “S.Pellegrino”, , ст.бут 0,75л

    Nestle Waters ,Пиво из Италии

    Вода газированная “Феррарелле”, “Ferrarelle”, , ст.бут 0,33л

    LGR Holding SpA ,Пиво из Италии

    Вода газированная “Феррарелле”, “Ferrarelle”, , ст.бут 0,75л

    LGR Holding SpA ,Пиво из Италии

    Вода газированная “Харрогейт”, “Harrogate”, , пэт 0,33л

    Harrogate Spring Water ,Пиво из Англии

    Сопутствующие товары

    Отображение 1–6 из 13

    Азотный газ 10л, баллон

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Азотный газ 40л, баллон

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Одноразовые стаканы 0,2л, в комплекте 99шт

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Одноразовые стаканы 0,5л, в комплекте 50шт, ИНТЕКО

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Одноразовые стаканы 0,5л, в комплекте 70шт

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    ПЭТ Бутылка 0,5л, в комплекте 100шт

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Оборудование

    Отображение 1–6 из 13

    Заборная головка

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Наши клиенты – Магазин разливного пива

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Наши клиенты – Пивной бар

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Наши клиенты – Пивной ресторан

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Охладитель напитков (пиво, сидр, квас, лимонад) из кег

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Рекламные материалы

    Показ всех 3 элементов

    Брендированная посуда

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Брендированные ценники

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    Презентации пивных брендов

    Найс, г.Мытищи ,Пиво из России

    У нас можно купить пиво мелким оптом и большими партиями на выгодных условиях. В каталоге представлен ассортимент разных стилей хмельных напитков:

    – классические лагеры,
    – темные стауты,
    – сидры,
    – ИПА,
    – эли,
    – темные портеры,
    – крафтовое пиво и др.

    Предлагаем заказать пиво оптом от производителей из России, Чехии, Германии, Бельгии, Англии и других стран. Поставляем напитки в кегах и стеклянных бутылках.

    ПИВО ОПТОМ С ДОСТАВКОЙ ПО МОСКВЕ И МО

    При заказе пива оптом (от трех кегов) производим бесплатную доставку. Для этого нужно оставить заявку на поставку до 17:00 за день до отгрузки товара. Операторы находятся на связи с 8:00 до 17:00. В остальное время работает автоответчик. Узнать, какие города МО входят в зону обслуживания, можно по телефону.

    КАК КУПИТЬ ПИВО ОПТОМ МОСКВА?

    1) Москва, Пятницкий пер., д. 2
    2) Москва, ул.Макаренко, д.2/21 с.1
    2) Москва, ул.Тверская, д.18

    Магазин на Пятницком пер., д.2:

  • Понедельник - Пятница: 9:00 - 20:00
  • Суббота - Воскресенье: 9:00 - 19:00

    Магазин на ул.Макаренко д.2/21 c.1:

  • Понедельник - Четверг: 10:00 - 23:00
  • Пятница - Суббота: 10:00 - 22:00
  • Воскресенье: 10:00 - 23:00

    Бар на ул. Макаренко д.2/21 c.1:

    Понедельник - Воскресенье: 12:00 - 3:00

    Главпивмаг-3 на ул.Тверская, д.18:

  • Понедельник - Воскресенье: 10:00 - 3:00 Понедельник: 10:00 - 20:00
  • Вторник: 10:00 - 20:00
  • Среда: 10:00 - 20:00
  • Четверг: 10:00 - 20:00
  • Пятница: 10:00 - 20:00
  • Суббота: 10:00 - 19:00
  • Воскресенье: 10:00 - 19:00 -->

  • Проектом предполагается создание магазина напитков на розлив в спальном районе г. Ростова-на-Дону. Конкурентная среда в данном микрорегионе развита слабо, что означает низкий уровень рисков по проекту.

    Отрасль имеет в целом положительную динамику развития. Инвестиционные затраты составляют 320 000 рублей. Основные показатели эффективности инвестиций приведены в Табл. 1.

    Таблица 1. Ключевые показатели эффективности проекта

    Чистая прибыль за 3 года, руб.

    Чистая приведенная стоимость (NVP), руб.

    Внутренняя норма доходности (IRR), %

    Индекс рентабельности (PI), %

    Срок окупаемости (PP), мес.

    Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

    Целесообразной организационно-правовой формой является создание ИП с Единым налогом на вмененный доход. График работы – с 10.00 до 22.00 ежедневно. Предполагается самозанятость предпринимателя.

    Открой свой онлайн-бизнес!

    Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение "под ключ".


    Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя. Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива.

    Готовые идеи для вашего бизнеса



    Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п..

    С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива показан на Рис.2.

    Рисунок 2. Доли регионов РФ в потреблении пива, %



    Таким образом, можно говорить о перспективах роста рынка даже в условиях сложной экономической обстановки в стране и при наличии определенных факторов риска.

    Для обеспечения максимальной удовлетворенности потребителей предполагается также наличие ассортимента сопутствующих закусок (снеков): вяленой рыбы, сухариков, орешков и т.д. Стоимость ПЭТ-тары включена в стоимость напитка.

    Таблица 2. Потребительские характеристики и цены товаров



    К основным требованиям, предъявляемым к ассортименту, можно отнести:

    Вкусовые качества. Ассортимент магазина сформирован таким образом, что любой клиент сможет найти напиток на свой вкус.

    Свежесть напитка. Правильный подбор поставщика и ритмичность поставок позволяют не держать большой запас напитков на складе, а постоянно получать свежие.

    Постоянство качества. Правильный подбор поставщика, ориентированного на качество продукции позволяет добиться неизменного качества продукции.

  • Возможность попробовать новые сорта. Широта ассортимента – на 40-50% больше, чем у основной массы конкурентов – позволяет клиенту открывать для себя новые вкусы.
  • Уровень цен конкурентов находится примерно на том же уровне. Однако, 90% из них не предлагают премиум-сорта; 60% не предлагают лимонад и квас; 80% не предлагают снеки. Кроме того, около 80% конкурентов работают с одними и теми же популярными сортами пива, что исключает возможность дифференциации.

    Использование нового качественного оборудования для розлива напитков позволяет добиться быстрого обслуживания клиентов, что особенно важно в пиковые периоды – вечера, выходные и праздничные дни.

    Реализация осуществляется двумя продавцами, работающими посменно с графиком 2/2; роль одного из продавцов выполняет сам предприниматель. Внешний вид и квалификация продавцов позволяют повысить удовлетворенность клиентов и обеспечить высокий уровень их лояльности.

    Масштабная рекламная кампания в данном случае не имеет смысла. Основной трафик покупателей на первом этапе реализации проекта обеспечивает заметная вывеска – световой короб над входом в магазин, а также штендеры, расположенные вдоль основных направлений движения жителей окружающих домов. При открытии магазина предусмотрено также распространение рекламных листовок по почтовым ящикам домов, находящихся в непосредственной близости.

    Для осуществления деятельности магазину требуется торговое помещение, площадью 20-25 кв.м. Из них под склад отводится 8-10 кв.м. В торговом зале располагается стойка с кранами, а также витрина со снеками. Стоимость аренды составляет 25 000 рублей в месяц. Коммунальные платежи – 5 000 рублей в месяц.

    Розлив напитков из кег в ПЭТ-тару производится с помощью специального оборудования для розлива. Оборудование приобретается у регионального комплексного поставщика и монтируется силами приглашенного специалиста. Срок поставки оборудования – 1 рабочий день; монтаж производится также в течение одного рабочего дня. Предварительно необходимо изготовление стойки по индивидуальным размерам. Срок изготовления – от 10 до 12 дней.

    Таблица 3. Номенклатура и стоимость оборудования для розлива напитков

    Безусловно, это плохо и печально, но стоит принять во внимание, что уходящие с рынка предприятия освобождают торговые (а иногда, и производственные) площади. Пустых помещений на первых этажах жилых домов в настоящее время наблюдается заметное количество – это бросается в глаза. Как следствие, цены на аренду значительно снизились.

    Так почему бы не рассмотреть вариант открытия собственного бизнеса с использованием освободившихся площадей (хоть бы и с нуля)? Настоящим представляется достаточно интересным рассмотреть бизнес-план магазина разливного пива (с расчетами).


    Структура бизнес-плана

    Что вообще представляет собой бизнес-план? Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.

    И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:

    1. маркетинговые исследования;
    2. финансовые расчеты.

    В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка. Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней. Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.

    Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:

    • либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;
    • либо за определенный календарный период.

    Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):

    • Форма 1 – Бухгалтерский баланс.
    • Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
    • Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.

    В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно.

    Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив. Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.

    Маркетинговая часть

    Оценим все параметры предполагаемого предприятия последовательно.

    Крайне привлекательной особенностью данной бизнес-идеи является то, что для того, чтобы начать продавать пиво в розлив, вам требуются самые минимальные площади. Достаточно буквально 25–30 м² (и это вместе с подсобными помещениями). Сейчас готовый пенный напиток развозится на торговые точки в кегах, которые очень эргономичны в хранении (не занимают больше 2 м²). Также потребуется пространство для склада пустой, чистой специализированной ПЭТ-тары из темного полиэтилена, в которую предполагается пиво разливать – это еще 2–3 м².

    Разумно также предлагать посетителям закуску к пиву – пакетированные снеки: вяленую рыбу или морепродукты, орешки, сухарики, вяленое мясо и пр. (они по статистике в совокупности дают не более 3–4% к выручке). Для их хранения не требуется никаких особых температурных режимов. Будучи герметично упакованными, они могут храниться годами при комнатной температуре. Это еще 2 м² складского помещения. Итого подсобка займет от 7 до 9 м² (если предусмотреть еще место для хранения одежды продавцов). Оставшиеся площади займет торговый зал: для того, чтобы покупателям было комфортно, он не должен быть меньше 15 м² (лучше всего – 20 м²). Так что суммарное торговое пространство займет площадь от 22 до 29 м².

    А теперь самое главное: для организации пивного магазина (а именно так будет определяться ваша торговая точка государственной администрацией) вам потребуется лицензия на право продажи алкогольной продукции. Это минус, но плюсом является тот факт, что органы власти не накладывают никаких ограничений на размерность торговых помещений.

    Пиво лучше всего продается вечером. На период с 16:00 по 20:30 приходится 73–75% всех продаж за рабочий день как в количественном измерении транзакций, так и по показателю выручки. За период с 21:30 до 23:00 продается еще от 10% до 16%. Все остальное пиво реализуется в течение периода с 8.00 до 16.00, а это от 9% до 17% всех объемов. То есть, с утра пиво покупают даже в большем количестве, чем ближе к ночи, перед закрытием точки. Почему так?

    Итак, нужно, чтобы магазин работал с 8:00 до 23:00. Это 15 часов непрерывной работы, причем, недопустимы ни перерывы, ни перекуры, ни любое другое отсутствие продавца на месте. С точки зрения закона, требующего обеспечения не более, чем 8-часового рабочего дня для наемных работников, для проекта понадобится организация двух рабочих смен – это минус. Но плюсов больше:

    • Во-первых, для осуществления продаж достаточно всего одного продавца.
    • Во-вторых, на рынке в данной отрасли сейчас сложилась практика посменной оплаты. В принципе, если продавец захочет заработать за эти сутки больше, он может взять и 2 смежные смены – организатору бизнеса не нужно будет переживать за то, что на него напишут заявление о создании недопустимых условий работы.
    • И в-третьих, работа не предполагает никакой тяжелой физической нагрузки. Доставщики пива (в тяжелых кегах) сейчас сами все привозят, заносят в помещение и устанавливают кеги в место, указанное ответственным работником. Так что данный труд по всем параметрам подходит для женщин.

    Кроме того, здесь не требуется никакой квалификации вообще (только оформленная санитарная книжка), а это максимально расширяет рынок наемной рабочей силы перед организатором проекта.

    Терять данные объемы выручки просто недопустимо, поэтому систему управления персоналом придется усложнить, введя третьего продавца. Чередуя смены между ними, можно добиться того, чтобы в неделю у каждого сотрудника оставалось, как минимум, двое полных суток на отдых – требования закона снова соблюдены.

    В настоящее время продавцам платят от 600 до 1300 рублей за смену. При составлении бизнес-плана разумнее по каждому показателю брать более пессимистичные данные. В том числе, по оплате труда.

    Многие исходят из того, что раз торговая точка торгует алкоголем, значит, она априори не может быть неуспешной. Это не так, и вот причины, почему многие организаторы такого бизнеса терпят фиаско:

    • Пиво – это не в полной мере алкоголь. Это слабоалкогольный напиток, и разница здесь весьма чувствительная с точки зрения итоговых объемов выручки. Торговля пивом по выручке отличается от торговли той же водкой, как минимум, в 2–4 раза.
    • Пиво в полтора раза менее маржинальный продукт, нежели водка.
    • Пиво в большом количестве потребляет определенная категория граждан. И эту целевую аудиторию нужно еще найти.

    Но для начала стоит определиться с физическими показателями. Пивные точки реализуют свою разливную продукцию, тарируя ее в бутылки из темного пластика (без этикетки). Есть 2 распространенных объема таких бутылок:

    • 1,5 литра (85–90% всех продаж);
    • 1 литр (не более 15% продаж).

    Минимально допустимый объем реализации в физических показателях для каждого магазина зависит от конкретных вводных (цена аренды, стоимость смены при оплате труда и пр.). Однако существует следующая шкала успешных продаж:

    • 45 бутылок за сутки (не за смену), среди которых не менее 90% – полуторалитровые – минимально допустимый результат. Если точка продает меньше, она скорей всего, будет генерировать убытки для своего владельца;
    • Не менее 65 бутылок в сутки, среди которых полуторалитровых не менее 85% – уверенный результат, однако, его необходимо развивать с помощью маркетинговых инструментов. Такие продажи позволяют бизнесу существовать, но не дают возможности осуществить переход на новый уровень;
    • Не менее 85 бутылок в сутки (не менее 85% полуторалитровых) – успешный результат. Стоит задуматься о том, чтобы масштабировать бизнес (открыть еще один магазин);
    • А если объемы реализации составляют 110 и более бутылок в сутки (и уже не важно, каких именно) – следует задуматься о том, чтобы перепрофилировать пивной магазин в пивной бар. Так вы повысите маржинальность продаж.

    Теперь о стоимостных показателях. Пиво может быть самого разного сорта, иметь различную крепость и даже выдержку. Однако важно принимать во внимание только следующие параметры:

    • Крепость, менее 4,5°, уже никого не устраивает, а лучше всего идет продукт покрепче;
    • При стоимости более, чем 50 рублей за литр при отгрузке в кегах с доставкой, товар лучше уже не брать. В противном случае велика вероятность работы в ноль.

    Стоит пиво в розлив в разных регионах РФ по-разному. Естественно, что самый дорогой напиток в Москве и Санкт-Петербурге (в рознице 1,5 литра можно встретить более, чем по 200 рублей за бутылку). Одни из самых низких цен на пиво наблюдается во Владимире и области. Здесь 1,5-литровую бутылку можно купить даже дешевле 85 рублей. Однако везде, где отпускные цены ниже, стоимость в опте также меньше. Важным является соблюдение следующего определяющего бизнес параметра:

    Величина торговой наценки должна составлять не менее 50%. Лучше 55%. Это минимум – черта, за которую нельзя переступать. Лучше просто ограничить на некоторое время торговлю, чем допускать меньшую маржу.

    В бизнес-плане должен присутствовать раздел, где будут перечислены те инструменты стимулирования продаж, которые вы будете использовать. Однако следует помнить:

    Будет правильно, если вы уложитесь на полстраницы – примерно столько, сколько занимает этот подраздел в данном тексте.

    Здесь все просто. Пиво – это товар, пользующийся широким спросом, а на рынке представлено большое количество производителей, которые являются огромными предприятиями, весьма чувствительными к малейшему снижению спроса. Проще говоря, пивной рынок – это рынок покупателя, то есть вас (подразумевается, что вы – организатор магазина по продаже пива).

    Стоит только пойти слуху, что открылся новый магазин по продаже пива в розницу и в розлив, как производители напитка сами вас найдут и предложат самые выгодные условия. Причем, они отслеживают ситуацию с маркетинговой политикой друг друга, так что можете не сомневаться, что у вас всегда будут только лучшие предложения. Главное для вас – это обеспечить стабильный, высокий спрос.

    Расчеты

    1. Выручка.

    • 65 бутылок в сутки в рабочий день (при этом 90% бутылок будут 1,5-литровыми);
    • 75 бутылок в выходной день (с той же долей 1,5-литровой тары).

    Предположим, что отпускная стоимость пива у вас составляет 100 рублей/литр. Тогда показатели выручки составят:

    • В рабочий день: ((58 бут. × 1,5 л.) + (7 бут. × 1,0 л.)) × 100 р./л. = 9400 р.
    • В выходной день: ((68 бут. × 1,5 л.) + (7 бут. × 1,0 л.)) × 100 р./л. = 10900 р.
    • Соответственно, за средний месяц (где 8 выходных дней) выручка составит:

    (8 дней × 10900 р. + 22 дня × 9400 р.) = (87200 р. + 206800 р.) = 294000 р.

    Как это ни странно, но торговля пивом практически лишена какой-либо сезонности (этот удивительный эффект – одно из следствий тяжелого финансового состояния населения страны, которое склонно потреблять дешевый алкогольный напиток всегда, а по выходным и праздникам – еще и больше даже). Однако кредитор однозначно оценит вашу щепетильность, если вы учтете уменьшение продаж зимой с коэффициентом 1,05–1,07.

    1. Затраты.

    Итак, как было разобрано выше, у магазина по продаже пива в розлив их всего 3 статьи:

    • Стоимость закупки разливного пива в кегах с доставкой до точки – 50 р./л.

    Можно подсчитать затраты с учетом проданных литров, а можно просто взять ранее посчитанную выручку и уменьшить ее вдвое. Таким образом, стоимость закупок составит:

    • В сутки за рабочий день: 9400/2 = 4700 р.
    • В сутки за выходной день: 10900/2 = 5450 р.
    • В среднем за месяц: 294000/2 = 147000 р.
    • Расходы на оплату труда. Примем стоимость ставки – 1000 рублей за смену.

    Всего в среднем месяце (в котором 30 дней) 60 смен. Предполагается, что торговая точка работает без выходных, поэтому условный ФОТ составит: 60 смен × 1000 р. = 60000 р.

    • Расходы на оплату аренды помещения.

    В таком населенном пункте, где стоимость пива составляет 100 р./л., цена аренды по максимуму составляет около 700 рублей в месяц за 1 м². Примем, что нам требуется 30 м², тогда в месяц мы будем отдавать 21000 рублей за аренду.

    Итого затратная часть проекта в месяц составляет примерно: 147000 р. + 60000 р. + 21000 р. = 228000 р.

    Из выручки вычитаем все производственные затраты: 294000 р. – 228000 р. = 66000 р.

    1. Обязательные платежи.

    Имеются в виду налоги. Организатору проекта придется оформить себе статус ИП, так как без него ему невозможно будет получить лицензию на торговлю спиртосодержащей продукцией, а также будут сложности при заключении договора аренды. Налоговый режим следует брать УСН (упрощенная система налогообложения), при котором основным налогом является 6%-ный платеж от выручки. В нашем случае за месяц это составит: 294000 р. × 6% = 17640 р.

    Но и это не все. Теоретически от фонда оплаты труда предприниматель должен делать отчисления в ПФР (Пенсионный фонд), ФСС (Фонд социального страхования) и на ОМС (обязательное медицинское страхование) своих сотрудников. В общей сумме затраты составят около 20% от ФОТа.

    Также нельзя забывать о ведении бухгалтерского учета и сдаче отчетности. Для того, чтобы платить налоги корректно, индивидуальному предпринимателю придется обратиться к профессионалам, отдав им эту тему на аутсорсинг за скромные 3000 рублей в месяц.

    1. Чистая прибыль.

    Отнимаем от валовой прибыли величину обязательных платежей: 66000 р. – 17640 р. – 40874 р. / 12 – 3000 р. = примерно 42000 р. (в месяц).

    1. Оценка доходности.

    Также следует учесть затраты на безопасность вашей торговой точки. Речь идет о неформальных договоренностях с правоохранительными органами (увы, это нельзя не учитывать). У разных предпринимателей данные цифры разные, но в целом, имеет смысл принять к учету величину в 10000–12000 тыс. рублей в месяц. Итак, числитель дроби приближается к 30 тыс. рублей в месяц, а это значит, что за полный год работы магазин принесет около 360 тыс. рублей.

    При данных показателях выручки получится полностью окупить проект при условии, что арендодатель не задерет плату, ведь лицензия на алкоголь выдается юридическому лицу (или ИП) в привязке к помещению.

    Резюме

    Результирующая доходность бизнеса в 100% по году является неплохим показателем по торговой отрасли (при том, что рентабельность закупок или, в данном случае, наценка также составляет 100%). Отличительными особенностями данного бизнеса являются следующие:

    • Физическая невозможность существенного увеличения оборотов (например, их удвоения). Можно только открыть другой магазин где-либо еще.
    • Непредсказуемость статей затрат.

    Последний пункт особенно пугает: крайне трудно спрогнозировать, какими поборами вас решат обложить правоохранительные или контролирующие органы. Тем не менее в расчеты бизнес-плана магазина разливного пива эти цифры закладывать нужно обязательно. Дерзайте!

    Читайте также: