Манник постный с апельсиновым соком рецепт с фото


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если в вашей кулинарной копилке маловато постной выпечки, а хочется разнообразия, попробуйте этот пирог. Нежный, ароматный, очень вкусный, он наверняка придется по вкусу вам и вашим домашним.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 Стакан
  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Растительное масло — 1/2 Стакана
  • Сок апельсина — 1 Стакан (+ цедра)
  • Сода — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-8

Как приготовить ""Манник" на апельсиновом соке (постный)"

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусный кекс получился с хрустящей корочкой!


Манник, совсем непохожий на привычные мне манники своей текстурой и ароматом. Очень нежный, воздушный, плюс ко всему ещё и постный. Также рецепт будет полезен любителям апельсиновой выпечки.

  • Крупа манная — 200 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый или из коробки) — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3141 ккал
белки
42.8 г
жиры
104.1 г
углеводы
512 г
Порции
ккал
392.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
13 г
углеводы
64 г
100 г блюда
ккал
341.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
55.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 65
  • 416
  • 3678
  • 35
  • 150
  • 3743
  • 53
  • 451
  • 21112
  • 35
  • 174
  • 1838
  • 110
  • 741
  • 27755
  • 20
  • 36
  • 1325
  • 24
  • 145
  • 2171
  • 10
  • 39
  • 13168
  • 37
  • 43
  • 8626
  • 21
  • 31
  • 3449
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2017 года Kalinari #

28 марта 2017 года nikodimdok #


30 марта 2017 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)



27 марта 2017 года sozmaria #



27 марта 2017 года sozmaria #



27 марта 2017 года sozmaria #


27 марта 2017 года nina s1950 #


27 марта 2017 года Stafford #


27 марта 2017 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)


27 марта 2017 года Stafford #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа манная 1 ст.
  • Мука 200 гр.
  • Сахар 1 ст.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Сок апельсиновый 1 ст.
  • Сода 1 ч.л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа манная
  • Тип блюда:Полдник

Соединить апельсиновый сок и сахар.


Добавить манную крупу.


Перемешать и добавить растительное масло и цедру апельсина.


Добавить муку и соду.


Перемешать тесто до однородного состояния и вылить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму для выпечки.


Выпекать манник при 180*с 30-40 минут.


При подаче по желанию украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня представляем очередную вариацию универсальной выпечки — готовим постный апельсиновый манник на цитрусовом соке. Изделие формируем по принципу пирога-перевертыша — пропитанные сиропом апельсины оставляем на дне, под слоем теста. После выпечки переворачиваем манник на тарелку и наслаждаемся солнечным оттенком, цитрусовым ароматом и вкусом. p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

  • манная крупа — 250 г;
  • апельсиновый сок — 200 мл (2-3 апельсина);
  • сахар — 80 г;
  • соль — щепоть;
  • цедра 1 апельсина;
  • растительное масло (рафинированное) — 40 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка с горкой;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • куркума — ¼ ч. ложки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 1 шт.

Многие люди любят полакомиться популярным пирогом. Сегодня я предлагаю испечь постный апельсиновый манник, он широко известен, прост и легок в приготовлении. Очень вкусный рецепт, всегда получается нежным, особенно ему обрадуются любители цитрусов. Содержит самый минимум дешевых продуктов, но тем не менее это никак не сказывается на его вкусе. Десерт будет превосходным лакомством как для обычного чаепития, так и для праздничного мероприятия.


Пирог не содержит яиц и молока, но это никак не скажется на его пышности. Сок апельсиновый у меня взят пакетированный, по желанию можно приготовить свежевыжатый. В рецепте присутствует цедра, ее можно заменить на лимонную. Давайте приготовим эту несложную выпечку, времени затратим по минимуму, а получим отличное угощение для родных и близких. Такой десерт пригодится в дни строгого поста, апельсиновый привкус нравится взрослым и детям, никто не откажется от удивительного угощения с чашечкой чая.

Постный манник на апельсиновом соке

Изумительно вкусный рецепт, который можно печь даже каждый день, получается мягким, ароматным и пышным, имеет насыщенный вкус. Рецепт пригодится для вегетарианцев, во время строгой диеты, в пост. Получается в меру сладкий, рассыпчатый, содержит мало калорий.


Ингредиенты:

  • крупа манная — 200 грамм;
  • сок апельсиновый в пакетах или свежевыжатый — 200 мл;
  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • сахар — 1 стакан или по вкусу;
  • масло растительное — 1/2 стакана;
  • апельсиновая цедра — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка.

Также потребуется дополнительно растительное масло для смазывания, а для посыпки — мука или панировочные сухари.

1. Включаю духовку для разогрева, в это время мою апельсин, вытираю бумажной салфеткой, натираю с него цедру на мелкой терке. Она нам понадобится для приготовления теста. Кожуру снимайте так, чтобы не захватить белый горький слой.


2. В глубокую миску наливаю апельсиновый сок из пакета или выжимаю самостоятельно из фруктов.


3. Добавляю в емкость к соку манную крупу, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.


3. В миску добавляю цедру апельсина, снова перемешиваю, оставляю на 20 минут. Крупа должна хорошо разбухнуть в соке. Чем больше манка будет замочена, тем лучше она набухнет, иногда, когда у меня есть время, оставляю ее до утра.


4. После набухания манки, добавляю по норме сахар, растительное масло и соду, которую гасить не нужно, так как апельсиновый вкус и так кислый, перемешать. Муку добавляю небольшими порциями, все время перемешиваю, чтобы получить однородное тесто. Оно должно быть такой густоты, как не очень густая сметана. Тесто для постного манника приготовлено.

По этому рецепту манник получается сладким, можете регулировать количество сахара по своему усмотрению.


5. Форму беру с низкими разъемными бортиками, застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Муку или панировочные сухари не использовала, пирог снялся легко. Еще существуют силиконовые формочки, которые мне очень нравятся, очень люблю в них печь.


6. Выливаю тесто в форму, разравниваю, ставлю в духовку на среднюю решетку, манник выпекаю при температуре 180 градусов 40 минут.


7. Десерт готов, он получается потрясающе вкусным и ароматным. Даю ему остыть, и только потом нарезаю на порционные куски. Можно угощать друзей!

При желании можно использовать в качестве бисквита. Разрезать пирог вдоль, сделать прослойку из крема, варенья, или повидла.


Постный апельсиновый манник имеет ярко выраженный вкус, угощение никого не оставит равнодушным, его оценят люди, которые не придерживаются строгой диеты. Десерт получается не сухим, рассыпчатым, необыкновенно мягким, нежным, имеет пористую и плотную структуру. Ваши гости не догадаются, что пирог приготовлен без использования яиц. Готовьте с удовольствием этот простой рецепт домашней выпечки.

Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Мука пшеничная - 200 г

Апельсин - 2-3 шт.

Масло растительное - 100 мл

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте один раз испечь постный апельсиновый манник, и он сразу станет вашим любимчиком. Изумительная выпечка! Потрясающий яркий аромат апельсина, нежный мякиш, хрустящая корочка, сбалансированный вкус идеально сочетаются в этом маннике!

Постный манник с апельсином подходит как для ежедневной выпечки, так и в дни поста.


Приготовить все необходимые продукты. Из 2 апельсинов предварительно выжать сок, понадобится 200 мл.


В чашку влить апельсиновый сок и тонкой струйкой насыпать манную крупу, размешать венчиком.


Добавить сахар и растительное масло, размешать. Чашку накрыть крышкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.


С апельсина теркой снять цедру.


Цедру и соду подмешать к манной смеси.


Хорошо перемешать смесь.


Постоянно помешивая, небольшими порциями добавить просеянную муку.


Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть.


По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.


Выпекать постный апельсиновый манник в разогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах, до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.

Всем доброго дня! Пост продолжается, и продолжаются постные рецепты. Сегодня напишу, как испечь очень вкусный манник без яиц, сливочного масла и другой сдобы.

Принято считать, что постная выпечка сухая, быстро черствеет, твердая. Но эти слова не про данный пирог. Он получается очень рассыпчатый, мягкий, нежный. Вообще не скажешь, что он постный.


Необходимые продукты:


  • фруктовый сок (любой) — 250 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • манка — 180 гр. (стакан 250 мл)
  • мука — 4 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

для глазури:

  • вишня без косточки — 100 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.


1. В глубокую миску вылейте стакан (250 мл) фруктового сока. У меня в этот раз был персиково-яблочный. Можно брать любой: апельсиновый, вишневый, виноградный, мультифрукт и т.д. От выбора сока будет зависеть и вкус манника.


2. Добавьте такой же объем манной крупы — 250 мл. Это будет 180 граммов, если взвешивать на весах.


3. Венчиком перемешайте эти два компонента и влейте 100 мл рафинированного растительного масла.


4. Сразу же насыпьте 100 гр. сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте.


5. Оставьте массу на столе на 20 минут, чтобы манка набухла и набрала в себя жидкость.


6. По желанию в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Она придаст пирогу более сильный вкус и запах, так как в цедре много эфирных масел. Но не все это любят.


Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний слой, не задевая белый, потому что он горчит. Достаточно цедры половины лимона.

7. Когда замес постоит, добавьте в него цедру и чайную ложку соды, перемешайте. Сода погасится соком, дополнительно лить уксус не нужно.


8. Добавьте через сито 4 столовые ложки муки и замесите однородное тесто.


Оно должно получится густоватым, но не тугим. Как показано на фото.


9. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Диаметр моей формы 20 см. Если у вас форма силиконовая, ее смазывать не нужно.


Если форма будет больше, то высота пирога получится меньше. Он быстрее пропечется.

10. Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Следите за пирогом, возможно, он будет готов и раньше.


11. Готовность проверяется, как и в других случаях, зубочисткой. Палочка должна выходить сухой из центра манника.


12. Оставьте пирог в форме остывать, тем временем приготовьте глазурь. В сотейник или маленькую кастрюльку насыпьте 100 гр. вишни без косточек. Если ягоды замороженные, их можно не размораживать.

13. Добавьте 2 столовые ложки сахара, перемешайте и варите на среднем огне до закипания сиропа, который выделится.


14. Когда сироп закипит, добавьте столовую ложку с горкой какао-порошка, хорошо перемешайте.


15. Когда какао растворится, влейте столовую ложку растительного масла. Варите глазурь две минуты.


16. Осталось добавить чайную ложку крахмала для густоты. Насыпьте крахмал, перемешайте тщательно и выключайте нагрев, варить не нужно.


17. Достаньте манник из формы на блюдо и полейте его глазурью. Равномерно распределите вишню по всей поверхности.


18. Вот и все! Вкуснейший пирог готов! Он обязательно вам понравится! Не сухой, рассыпчатый, очень ароматный.


Готовьте по этому рецепту, а также посмотрите видео, где я показываю, как делала эту выпечку:

Всем приятного аппетита! Пишите в комментариях, что у вас получилось, какой сок вы использовали.

Если остались вопросы, задавайте их, обязательно отвечу. До встречи на страницах моего канала!

Настоящая вкусовая феерия для любителей маковой и апельсиновой выпечки. В этом маннике-кексе в равной степени количество мака и апельсина. Их в нем очень много! Постный маково-апельсиновый манник получается в меру влажный. Манная крупа делает его структуру рассыпчатой. В нем приятно ощущается апельсиновая цедра, которая, как оказалось, невероятно гармонично соединилась с маком. Если вы хотите получить манник не такой, как у меня, а невысокий, следует взять фому для выпечки с низкими бортиками. Тогда подойдет разъемная форма или застелите ее пекарской бумагой. Тогда ваш постный маково-апельсиновый манник точно не прилипнет к стенкам формы. Есть еще силиконовые формы, которые я очень люблю использовать.

Рецепт на 6-8- порции, время приготовления 1 час 30 минут.

Как испечь постный маково-апельсиновый манник

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

мука пшеничная — 150 г
манная крупа — 200 г
мак — 1 стакан
сахар (лучше коричневый) — 200 г
масло растительное — 150 мл
апельсины — 2 шт.
ванильный сахар — 1 ст. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
сода — 0,5 ч. л.

Прежде всего отмеряем, взвешиваем все необходимые ингредиенты. Стакан мака, 200 г манной крупы, муку, сахар, растительное масло, ванильный сахар, соду, разрыхлитель. Апельсины следует сначала тщательно вымыть. Затем вытираем их бумажным полотенцем и снимаем с них цедру тонкими полосками. Далее очень длинные полоски цедры разрезаем, делая их короче и тоньше. После этого заливаем кипятком мак. Оставляем его под крышкой пропариваться около 10-15 минут.



Как только мак пропарился, откидываем его на сито для того, чтобы лишняя вода стекла. Даем воде стечь и пересыпаем мак в ступку или узкую емкость. Затем перетираем его вместе с сахаром. Смешиваем с манной крупой муку, заранее просеянную с разрыхлителем и содой. Далее добавляем мак с сахаром и цедру апельсина. Вливаем в смесь растительное масло. После того все тщательно перемешиваем. Из апельсинов выдавливаем сок (можно вместе с частичками мякоти). Добавляем его к мучной смеси.


Духовку заранее нагреваем до температуры 170°С. Форму для кексов застилаем пергаментом. Если у вас, как у меня форма для выпечки силиконовая, покрывать чем-либо нет необходимости. Выливаем тесто в форму, а затем отправляем в духовку. Через 50 минут вынимаем форму с кексом из духовки и оставляем кекс в ней до полного остывания.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • манник:
  • 200 мл. пюре (3 апельсина)
  • 200 гр. манки
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 100 мл. растительного масла
  • пропитка:
  • 150 мл. апельсинового сока ( 2 апельсина)
  • 150 гр. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

1. Апельсиновое пюре смешать с манкой и оставить набухать.

2. Через 20 минут добавить сахара, муку, разрыхлитель, растительное масло.

3. Выпекать в разогретой до 180 ОС 30 минут в смазанной растительным маслом форме.

4. За 5 минут до готовности манника приготовить сироп смешав апельсиновый сок с сахаром. Довести сок до кипения и проварить несколько минут.

5. Полить только что испеченный манник горячим сиропом и дать полностью остыть.

Видео рецепт

Апельсиновый манник — это очень нежный и воздушный десерт, который идеально подойдет под утрешнюю чашечку кофе, особенно если он постный. Приготовить его можно как на апельсиновом соке с цедрой, так и с цельными кусочками или цукатами. Какой из вариантов выбрать, решать только вам, а мы надеемся, что рецепты вам понравятся.

Постный апельсиновый манник — самый просто и вкусный рецепт

Это самый распространенный рецепт десерта, в котором мы будем использовать свежий апельсин и готовить без применения яиц.

  • Апельсины — 2 шт. (крупные)
  • Мука — 200 гр.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л
  • Щепотка соли


Пошаговое приготовление.

Шаг 1. С апельсинов снимаем цедру, она нам пригодиться в рецепте. Сами фрукты пропускаем через соковыжималку и получаем сок. Можно попробовать сделать это через мясорубку.


Шаг 2. В миске смешиваем сахар с цедрой апельсина и заливаем 200 мл выжатого сока. Замешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.


Шаг 3. К сахарному апельсиновому соку добавляем 200 гр. манной крупы. Замешиваем и убираем в сторонку минут на 30, чтобы манка набухла.


Шаг 4. Чтобы манник получился воздушным, мука должна быть просеянная. Поэтому пока манка настаивается мы в отдельной миске подготовим муку, т.е пропустим через мелкое ситечко. Добавим щепотку соли и разрыхлитель.


Шаг 5. За это время манка у нас подошла и можно продолжать приготовление. Заливаем в нее растительное масло и тщательно все замешиваем, так, чтобы получилась однородная масса. Отправляем муку к манке и продолжаем замешивать. Должно получиться нежное и воздушное тесто.


Шаг 6. Осталось только запечь десерт. Смазываем формочку для печи растительным маслом. Выкладываем в нее тесто для манника и распределяем по всему дну. Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов где-то 40 минут. Когда он покроется золотистой корочкой, то духовку можно выключать.


Вот такой постный и очень воздушный получился манник на апельсиновом соке с цедрой. Так что вы тоже продуйте приготовить и не бойтесь что у вас не получиться, с этим справиться даже ребенок.


Манник с апельсином и морковью на кефире — очень вкусный и воздушный

Апельсиновый манник получается в разы вкусней, если использовать цитрус в сочетании с другим фруктом или овощем, например с морковью. Такой пирожок всегда выручит, когда что-то нужно испечь по-быстренькому к чаю, так как готовиться он из простых продуктов, которые всегда есть под рукой.

Вот что вам потребуется:

  • Кефир 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Манная крупа 1 ст.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука 1 ст.
  • Разрыхлитель 10 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Морковь(натертая) 1 ст.
  • Ванилин по вкусу


Приготовление.

В глубокой миске смешиваем кефир с ванилином и манной крупой. Кефир может быть любой жирности. Перемешиваем и добавляем заранее растопленное сливочное масло, но оно не должно быть горячим. Туда же отправляем куриные яйца. Перемешиваем и оставляем на 20 минут, а тем временем займемся другими продуктами.


Натираем морковь на мелкой терке. На ней же снимаем цедру с апельсина. Соединяем два продукта в одном стакане.


К настоявшейся манке в кефире отправляем натертую цедру с морковью и перемешиваем. Следом в миске просеем муку, это надо, чтобы манник получился воздушным. Последним отправляем разрыхлитель. Тесто перемешиваем тщательно, чтобы оно получилось гладенькое и без комочков. Даем ему постоять 30 минут.


Раскладываем его в формочку для выпекания, которая заранее была смазана сливочным маслом. Отправляем в духовку на 40 минут нагретую до 180 градусов.


Получаем вот такую красоту с чаю. В рецепте не использовалась мякоть апельсина, но при желании ее можно добавить вместе с цедрой, только предварительно пропустив через мясорубку или просто порезав на дольки.

Читайте также: