Как сварить компот из абрикосов и ягод в кастрюле

Светлана Яковлева • 02.07.2019

Компот из абрикосов можно закрыть с косточками и без них. Можно сделать ассорти из абрикосов и других ягод и фруктов, или добавить ароматные приправы в баночки, чтобы усилить аромат напитка.

Кисло-сладкий ароматный и полезный напиток порадует зимой и детей и взрослых членов вашей семьи, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Компот из абрикосов на зиму

Простой рецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летних деньках.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки. Промойте их, облейте кипятком и просушите.
  2. Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы помойте.
  3. Осторожно разделите плоды на половинки, извлеките косточки.
  4. Сложите половинки абрикосов в банки, они должны заполнять посуду примерно наполовину.
  5. Вскипятите воду и залейте баночки доверху.
  6. Накройте крышками и оставьте остывать.
  7. Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
  9. В каждую баночку добавьте лимонную кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
  10. Залейте горячим раствором абрикосы, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  11. Переверните, чтобы удостоверится, что плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
  12. Готовый компот храните в прохладном месте до следующего урожая.

Ягодки можно просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.

Простой компот из абрикосов с косточками

Ароматный напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и просушите.
  2. Спелые абрикосы помойте и осторожно поместите в банки.
  3. Залейте крутым кипятком, накройте и оставьте минут на десять.
  4. В кастрюлю всыпьте сахарный песок, можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий компот.
  5. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю и приготовьте сироп.
  6. Кипящим сладким раствором залейте баночки до самого верха и закупорьте крышками.
  7. Дайте им полностью остыть и уберите в прохладное место для хранения.

Если напиток получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Компот из абрикосов и яблок с малиной

Если сделать заготовку из микса фруктов, с добавлением ароматных красных ягод, то вкус напитка станет интереснее.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • малина – 0,1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и высушите.
  2. Помойте фрукты и ягоды.
  3. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  4. Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинки с семенами и при необходимости, если яблоки крупные разрежьте каждую четвертинку еще на пополам.
  5. Из малины выньте сердцевину.
  6. Сложите подготовленные компоненты в банки.
  7. Сверху засыпьте сахарным песком, и добавьте лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
  8. Вскипятите воду в чайнике и залейте банки кипятком.
  9. Накройте крышками и дайте постоять примерно четверть часа.
  10. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения и залейте фруктовое ассорти горячим сиропом.
  11. Закупорьте банки крышками, поставьте крышкой вниз и дайте остыть.

На следующий день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.

Компот из абрикосов и клубники

Эти ягоды созревают примерно в одно время и дополняют друг друга в компоте.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • клубника – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,4 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банку и крышку. Промойте и обдайте кипятком, а затем высушите.
  2. Помойте и переберите ягоды. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  3. От клубники оторвите плодоножки, а слишком крупные ягоды разрежьте на половинки.
  4. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.
  5. Засыпьте сахарным песком и добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Влейте два литра воды и поставьте на огонь.
  7. После закипания убавьте нагрев, и варите около пяти минут.
  8. При помощи половника перелейте горячий компот в банку, стараясь не повредить ягоды.
  9. Заполнив банку, закупорьте компот крышкой при помощи специальной машинки и переверните кверху донышком.
  10. На следующий день можно убрать заготовку в погреб.

Компот обладает очень ярким цветом и ароматом, да и вкус получается отменный.

Компот из абрикосов и черешни

Эти ягоды идеально сочетаются. Напиток сохраняет почти все витамины.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • черешня – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте литровые баночки и крышки. Тщательно помойте, ошпарьте кипятком и высушите.
  2. Помойте абрикосы, разделите на половинки и удалите косточки.
  3. Черешню помойте, удалите плодоножки, разрежьте на половинки и выньте косточки.
  4. Равномерно распределите ягоды по баночкам.
  5. Вскипятите воду в чайнике и залейте в банки кипяток.
  6. Накройте крышками и дайте постоять около четверти часа.
  7. В кастрюлю слейте жидкость из банок, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки.
  8. Доведите до кипения и поварите пару минут, чтобы сахар растворился.
  9. Пока варится сироп банки с ягодами лучше накрыть крышками.
  10. Залейте сиропом ягоды, закупорьте баночки крышками и переверните кверху донышками.
  11. После полного остывания уберите банки с компотом в погреб.

Зимой этот ароматный и полезный напиток будет напоминать вам о солнечных летних днях.

Компот из абрикосов с апельсинами

Это интересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировки для ваших детей.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, ошпарьте кипятком и высушите.
  2. Абрикосы нужно помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  3. Апельсин очистить от корки, разделить на дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
  4. Уложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.
  5. Засыпать сахарным песком, добавить и залить нужным количеством воды.
  6. Поставьте на плиту и после закипания варите компот на минимальном огне четверть часа.
  7. Готовый компот перелейте в банку, закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
  8. Банки храните в прохладном месте.

Такой компот можно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.

Компот из абрикосов с красной смородиной и мятой

Свежую нотку сладкому и ароматному напитку, добавит ароматная и пряная травка, которая растет у каждого на дачном участке.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • смородина – 100 гр.;
  • мята – 2-3 листочка;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Абрикосы помойте, разделите на половинки и извлеките косточки.
  3. Смородину промойте под проточной водой, а от веточек можно и не отделять, так будет смотреться красивее.
  4. Заполните банки примерно на треть и добавьте помытые листочки мелиссы или мяты.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышками, и дайте немного постоять.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
  7. Залейте горячим сиропом ягоды и закупорьте крышками.
  8. Переверните, и дайте им полностью остыть.
  9. Готовые банки с компотом уберите в прохладное место.

Ароматный и очень вкусный компот порадует вас зимой.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, результат понравится вам и близким. Заготовьте несколько баночек вкусного и полезного компота и ваша семья попросит вас в следующем году сделать побольше таких заготовок. Приятного аппетита!

В разгар лета самое время приготовить вашим деткам натуральный и очень ароматный компот из свежих абрикосов или слив. Напиток получается не только очень вкусный, но и полезный. А главное, что в его состав входят незаменимые вещества и витамины, которые так полезны не только детям, но и взрослым.


Ингредиенты для приготовления компота из свежих абрикосов или слив

  1. Абрикосы или сливы свежие 500 грамм
  2. Вода очищенная 500 миллилитров
  3. Сахар 180–200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление компота из свежих абрикосов или слив:

– – Такой напиток можно приготовить не только из одного компонента, а взять и 250 грамм свежих абрикос и 250 грамм слив. И смешав их в сладкой воде, получить концентрированный приятный аромат спелых фруктов.

– – Если вы любите очень сладкие напитки, тогда можно увеличить количество сахара.

– – А если вы любите легкие натуральные компоты, тогда количество воды можно увеличить до 1,5 литра. Только при этом обязательно попробуйте напиток на количество сахара.

– – Для большей ароматности в компот также можно добавить несколько штучек сушеной гвоздики или корицы.

Рецепты вкусного компота и удобные способы консервации.

Из чего готовить компот

Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.

Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.


  • 200 г абрикосов;
  • 100 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.

  1. Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
  2. Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
  3. Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
  6. Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
  7. Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
  8. Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.

Как сварить компот из абрикосов

Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.

За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, базилик или мелиссу.

Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.

Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.

Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.

Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.

Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.

Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.

Затем смените жестяные крышки сливными — специальными пластмассовыми крышками с отверстиями — и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.

Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.

Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.

Ароматный, сочный, с невероятным вкусом компот из вишни и абрикосов! Такой напиток точно захочется сохранить на зиму! И как приятно потом наслаждаться этим лакомством с домашней выпечкой!

Компот из абрикосов с мякотью – это прекрасный вариант зимней заготовки, который будет радовать всю семью! Абрикосовый компот является освежающим и полезным напитком. Он имеет уникальный и нежнейший вкус. Абрикосовый компот с мякотью придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Компот из абрикосов – любимейший напиток у многих семей. Перед вами простой рецепт приготовления компота из абрикосов. Если ранее вам не приходилось заниматься подобной консервацией, то данный рецепт поможет вам понять все тонкости процесса. Указанные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

По данному рецепту компот из абрикосов дольками готовится просто. Он не нуждается в варке и стерилизации, не приторно сладкий, хорошо сохраняет натуральный аромат абрикоса и надежно хранится.

Когда кабачков много и жалко их выбросить, можете приготовить из них компот, добавив абрикосы. Напиток будет ароматный и нежный. У вас получится альтернатива магазинным сокам с химией. Вкус кабачков в этом компоте будет похож на ананас. Готовится компот без стерилизации. Он хорошо хранится за счет высокого содержания сахара.

Однажды по настоятельным рекомендациям знакомой решила приготовить компот из вишни и абрикосов на зиму. И чтобы в случае неудачи компот не пропал, не стала рисковать и закатала лишь две трехлитровых банки ароматного напитка, о чем потом долго жалела. Теперь я закатываю только такой компот на зиму и советую вам.

Хотите порадовать домочадцев оригинальным и необычным напитком зимой? Попробуйте заготовить домашнюю фанту из абрикосов. Напиток получается очень вкусным и сочным. Домашняя фанта сможет быстро стать любимым зимним напитком для всей семьи.

Если ваши домочадцы любят газированные напитки, а вы не знаете, как приучить их к более здоровым, на выручку вам придет рецепт компот фанта из абрикосов на зиму. Эта прекрасная альтернатива газировке просто не может не понравиться, компот очень сочный и вкусный.

С детства мама приучила пить только компоты собственного приготовления или простую питьевую воду. Поэтому ежегодно закатываю большое количество различных вкусных компотов. Сегодня я хочу поделиться рецептом компота из абрикосов и малины.

Приготовление любых заготовок на зиму процесс не из легких, но для тех, кто любит готовить, этот процесс доставляет удовольствие. А в качестве бонуса получается замечательная консервация. Предлагаю приготовить компот из абрикосов и черной смородины.

Предлагаю воспользоваться простым рецептом ароматного и очень вкусного компота из алычи и абрикосов. Алычу можно брать любого цвета, на вкус компота это никак не повлияет. Сладкий компот очень нравится маленьким детям, поэтому приготовьте его обязательно и порадуйте своих малышей.

Компоты, заготовленные собственноручно, намного вкуснее и полезнее магазинных соков и газированных напитков. Летом я стараюсь приготовить как можно больше различных компотов. Сегодня предлагаю приготовить компот на зиму из абрикосов и яблок без стерилизации. Количество сахарного песка можно уменьшить.

Рекомендую приготовить ароматный компот из целых абрикосов. По вкусу он абсолютно не отличается от абрикосового компота без косточек. Таким рецептом я пользуюсь практически всегда, когда нужно закатать большое количество компотов и сэкономить время.

Обожаю сочетание сладких фруктов с цитрусовыми. Хочу поделиться с вами рецептом ароматного компота из абрикосов с лимоном. Компот получается в меру сладким с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Количество ингредиентов можете регулировать самостоятельно.

Аппетитный абрикосовый компот на зиму – незаменимая заготовка, которая поможет сохранить бесценный плоды с витаминами. Компот из абрикосов получается насыщенный, ароматный и в меру сладкий. Сами абрикосы можно кушать или добавлять в различные блюда.

Вкусный и полезный компот из абрикосов и слив прекрасно подходит для заготовки на зиму. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготовке, нужно не варить компот, а заливать фрукты сиропом. Насыщенный вкус и цвет компота порадует вас в холодное время года.

Компот из абрикосов – идеальный вариант для тех, кто хочет получить максимум пользы от плодов одноименного дерева. При всем притом, абрикосовый компот отличается низким содержанием калорий, что не сможет не порадовать тех, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается принципов правильного питания.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и неповторимо сладкому аромату абрикос успел завоевать популярность у хозяек и стал одним из любимым фруктов для приготовления десертов. Представляем вашему вниманию рецепт приготовления лакомства из абрикосов, требующего минимального количества затрат. По времени и по силам. Это компот из абрикосов с косточками. Он получается очень ароматным.

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму – прекрасная альтернатива одноименному напитку. Но приготовив фанту самостоятельно вы, можете не беспокоиться о том, что употребление такого напитка можете негативно отразиться на вашем здоровье. А все потому, что для приготовления домашней фанты используются лишь простые и натуральные ингредиенты. Нельзя не отметить, что процесс приготовления этого освежающего напитка займем минимальное количество времени.

Летом всегда хочется каких-нибудь легких прохладительных напитков. Для этой цели как нельзя лучше подойдет компот из абрикосов, который можно пить детям и взрослым. Он наполняет организм витаминами и пахнет летними ароматами.

Абрикосовый компот с лимоном и апельсином – это вкусная заготовка на зиму, которая подарит вам холодным зимним вечером воспоминания о теплом солнечном лете. Вкусные медовые абрикосы в сочетании с цитрусовыми чем-то напоминают вкус фанты. Из указанных ингредиентов у нас получится одна трехлитровая банка компота.

Компот из диких абрикосов – вкусный и полезный напиток. Открыв зимой баночку такого компота, вы можете насладиться не только вкусным фруктовым лимонадом, а еще использовать сами абрикосы для приготовления пирога, начинки для булочек или круассанов.

В период абрикосового сезона мы вспоминаем все рецепты для заготовки этих вкусных плодов на зимний сезон, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. Абрикосовый компот – это, пожалуй, одна из самых легких заготовок. Абрикосы из компота можно использовать для начинки в выпечке, нарезки во фруктовый салат или как фруктовое дополнение к творогу или творожному десерту.

Вкусный и ароматный компот из абрикосов и черешни отлично утолит жажду как в жаркий солнечный, так и прохладный осенний денек. Абрикосы придают компоту приятную сладость, черешня наполняет его своим ароматом, а добавление лимонного сока дает компоту приятные нотки кислинки и цитрусовую свежесть.

Сегодня мы приготовим вкусный освежающий напиток из абрикосов и мяты, который хорошо утоляет жажду и является отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам. Для приготовления абрикосово-мятного компота не потребуется больших временных затрат, а наслаждаться им вы сможете на протяжении всей зимы.

Компот из малины и абрикосов – вкусный натуральный напиток, который вы можете приготовить сами. Эти ягоды насыщены витамином С, что придает им небольшую кислинку. Регулировать сладость компота вы легко сможете количеством сахара.

Компоты из ягодного ассорти помогают полезно утилизировать остатки плодов. Кроме того, вкус такого напитка получается объемнее и интереснее – ведь в нем сочетаются разные вкусы и ароматы. Абрикосы и вишня, например, отлично сочетаются – компот получается и с нежной кислинкой и свежим вкусом. Вишни при этом очищать от косточек необязательно, а вот абрикосы лучше разрезать пополам и использовать только мякоть.

Такой компот готовится достаточно просто и быстро. Нет необходимости его предварительно варить и стерилизовать. Нужно лишь правильно подготовить банки, чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения напитка и избежать риска порчи. Абрикосы предлагаем сразу очистить от косточек.

Домашняя фанта – вкусный и полезный напиток из натуральных продуктов. В нем нет консервантов и красителей, зато много полезных витаминов. В рецепте количество продуктов рассчитано на 3-хлитровую банку. Но лучше заготовить побольше, потому что оно очень быстро исчезает с полок.

Для такого вкусного компота фрукты и ягоды будем бланшировать, поэтому нет необходимости в стерилизации. Приятная кислинка смородины и медовая сладость абрикосов прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Солнечные и яркие фрукты в одной банке подарят вам настоящее удовольствие. Сочетание абрикоса и персика придаёт более яркий и насыщенный вкус и аромат этому напитку.

Этот тонизирующий и абрикосовый компот со вкусом цитрусовых так приятно пить в жаркие дни. Если положить в стакан пару кубиков льда и украсить листиком свежей мяты, этот напиток не уступит подаваемому в кафе фирменному Мохито.

Абрикосовый компот с кусочками яблок прекрасно утолит жажду в знойную жару и понравится детям. Им с лёгкостью можно разнообразить напитки на праздничном столе. Фрукты из компота можно подавать отдельно в виде лёгкого десерта, они получаются тоже очень вкусными.

Вкусный насыщенный абрикосовый компот с добавлением щепотки ванили – это потрясающий напиток, который можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол для утоления жажды. Большое количество абрикосов, которые мы добавляем в компот можно использовать в качестве начинки в выпечку и наполнителя в йогурт и творог. Компот получается концентрированный, поэтому после откупоривания банки перед употреблением его необходимо развести кипяченой водой, в результате чего вы получите большое количества напитка.

Компот из абрикосов – это один из вариантов заготовки из абрикосов на зиму. Абрикосы имеют нежный медовый вкус и потрясающий аромат, а в сочетании с несколькими дольками лимона получается насыщенный и ароматный напиток, по вкусу так напоминающий фанту. Закатав баночку компота по нашему рецепту, зимой вы сможете насладиться не только вкусным напитком, а также полакомиться парой тройкой спелых абрикосов, которые напитались сиропом и стали еще слаще и сочнее.

Предлагаем вам рецепт вкусного абрикосового напитка, приготовленного в домашних условиях с добавлением небольшого количества сахара и лимонной кислоты. Ароматный, насыщенный, в меру сладкий – это отличный вариант заготовки компота на зиму. Он станет альтернативой магазинным сокам и напиткам и с течением времени полностью заменит их присутствие на вашем столе. Домашний компот, приготовленный полностью из натуральных ингредиентов, с удовольствием выпьют как взрослые, так и дети, после чего насладятся вкусными фруктами из баночки.

Компот из абрикосов – это великолепный напиток, заготовленный своими руками на зиму из ароматных абрикосов, которые вызрели под лучами теплого летнего солнца. В меру сладкий, с нотками кислинки, которые придает компоту добавленная во время заготовки лимонная кислота, с потрясающим ароматом абрикосов. Заготавливая на зиму баночку такого вкусного напитка, вы запасаетесь не только компотом, но и горстью вкусных спелых абрикосов, которые после откупоривания баночки можно использовать в качестве наполнителя к творогу и йогурту, начинки в домашнюю выпечку или же просто полакомиться этим великолепным фруктом.

Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодняшняя статья будет полностью посвящена приготовлению ароматного абрикосового компота на зиму.

Лето — прекрасное время, когда созревают прекрасные фрукты под ласковым, теплым солнцем. А чтобы сохранить все эти дары природы, многие хозяйки любят делать заготовки: варят вишневые компоты, делают абрикосовое варенье и т. д. Огромное количество фруктов, созревших вокруг, дает возможность радовать себя и близких полезными лакомствами.


Мы же с Вами будем сегодня разбирать различные вариации приготовления абрикосового компота. Его можно сварить просто из желтого фрукта — получится очень вкусно. Но не стоит забывать, что вкус напитка из банки можно дополнять лимоном, апельсином или вишней.

Лучшего напитка, чем домашний компот, Вы вряд ли найдете. Так что не ленитесь и варите чудесные напитки, чтобы ими можно было полакомиться в любое время. Для этого нужно не много, просто наберитесь терпения и возьмите себе в копилочку несколько рецептов. Давайте начнем!

Компот из абрикосов на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Первый рецепт будет стандартный: из абрикосов в 3 литровой банке. Процесс не займет у Вас много времени, поскольку емкости не будут стерилизоваться. В итоге этот напиток получается сладкий, насыщенный и очень полезный. Готовьте побольше, потому что выпивается вкуснятина с удовольствием и очень быстро.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Спелые абрикосы — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Способ приготовления:


1. Начнем с подготовительных мероприятий. Банки тщательно моем и обсушиваем. Дальше очередь абрикосов. Их выбирайте спелые, чтобы компот напитался сладостью и ароматом. Фрукты хорошо промываем, убираем испорченные плоды.


2. Теперь берем 3 литровый бутыль и начинаем складывать в него жёлтосливники. Банку заполняем примерно на 1/3 — это 20 шт плодов среднего размера.

Количество фруктов может быть больше, чем в рецепте. Всё зависит от их размера.


3. Далее необходимо взять очищенную питьевую воду и довести ее до кипения. Теперь жидкостью заливаем абрикосы до самого верха тары.

Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на какое-нибудь полотенце и наливайте кипяток небольшими порциями.


4. Потом банку не плотно прикрываем крышкой и даем так постоять 30 минут. Это необходимо для того, чтобы фрукты прогрелись.


5. По прошествию времени воду с банки нужно слить в чистую кастрюлю. Туда добавляем 300 г сахарного песка и доводим жидкость до кипения на плите. Сахар должен полностью раствориться.

Если любите не сладкий компот, то количество сахара можете уменьшить.


6. Сладкую воду снова выливаем в бутыль с абрикосами. Таким образом получается полная 3 литровая банка со спелыми ягодами.


7. Теперь емкость хорошо закручиваем стерильными крышечками и переворачиваем. Чтобы закрутки простерилизовать их необходимо сложить в тару, залить водой и прокипятить 3-4 минуты. Затем их обсушить и можно использовать.

Вот такая замечательная солнечная заготовка получилась. Приготовление не занимает много времени, а получается очень вкусно и полезно.

Вокруг нас огромное количество всевозможных сладких газированных напитков, которые не несут в себе никакой пользы. А также сок из магазина не вызывает доверия. Поэтому предлагаю Вам прекрасную альтернативу — домашняя фанта. Делается она на основе абрикосов, апельсинов и лимонов. Получается прекрасный, а самое главное, полезный напиток.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 трёхлитровую банку:

  • Абрикосы без косточек — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар — 250 г

Способ приготовления:


1. Сначала берем 500 г спелых, ароматных абрикосов. Их моем под проточной водой, при помощи ножа разрезаем пополам и вынимаем косточку. Также отрезаем место, где крепилась плодоножка. Обязательно рассортируйте плоды — не используйте испорченные фрукты.


2. Апельсин моем и очищаем от кожуры. Фрукт нарезаем дольками толщиной 1 см и параллельно убираем косточки. Только перед использование внимательно осмотрите плод на наличие вмятин и гниловатостей. Испорченный цитрус не используйте!

Не стоит выбрасывать апельсиновую цедру. Ее можно высушить и добавлять в чай.


3. С лимоном поступаем так же. Моем под проточной водой, режем на круги толщиной 5 мм. Удаляем косточки, чтобы они в дальнейшем не попадались в напитке.


4. Теперь нам понадобится бутыль объемом 3 литра. Его нужно помыть с содой и просушить. Туда начинаем складывать абрикосы, дольки апельсинов и лимона.


5. Далее берем очищенную воду и ставим ее на огонь. Необходимо довести жидкость до кипения, после чего небольшими порциями начинаем наливать в банку до самого края. Далее бутыль накрываем крышкой и даем ему постоять 30-40 минут.


6. Когда прошло необходимое количество времени, можно слить жидкость в отдельную чистую кастрюлю. К ароматной воде добавляем сахар и ставим емкость на огонь.

Варим таким образом сироп. Доводим его до кипения и кипятим 3 минуты. Затем выключаем огонь.


7. Этот горячий сироп выливаем в бутыль к фруктам. Заполняем банку до самого края, накрываем простерилизованной крышкой и закупориваем. Ёмкость переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

А делаем это мы для проверки качества закрутки крышек. Если на следующий день Вы увидите, что одеяло под банками мокрое, это означает, что крышки плохо закатаны или в бутле есть трещина.

На утро все заготовки можно убирать в погреб на хранение. А таком виде они могут простоять до 2-х лет.

Вот при помощи таких обычных ингредиентов получается прекрасный, ароматный компот. Он точно заменит все неполезные напитки и очень понравится детям. Пейте на здоровье!

Рецепт компота из абрикос без косточек с вишней

Следующий рецепт абрикосового компота — настоящий витаминный бум. В нем присутствует не только сладкий, пахучий желтый фрукт, а еще и кисленькая вишня. Получается прекрасное сочетание вкусов и красивый цвет готового напитка.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на одну 3-х литровую банку:

  • Абрикосы — 500 г
  • Вишня — 300 г
  • Сахар — 130 г

Способ приготовления:


1. Берем спелую, но плотную вишню. Ее перебираем и выбрасываем испорченные ягоды. Убираем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой.



3. Далее потребуется чистая, сухая банка. В нее кладем подготовленные ранее фрукты. Вы, конечно же, можете положить больше или меньше тех или иных плодов. Тут всё зависит от предпочтений. Если любите более кислый компот, то положите больше вишни, меньше – наоборот.


4. Все содержимое бутыля заливаем кипятком до самого края банки. Затем накрываем бутыль крышкой и укутываем его теплым полотенцем или одеялом. Даем постоять 30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.


5. Теперь в чистую кастрюлю насыпаем 120-140 г сахара, туда же вливаем жидкость из банки и ставим на огонь. Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Пока варится сладкая вода, бутыль с фруктами необходимо укутать полотенцем.


6. Готовым сиропом заливаем наши фрукты до самого края и закупориваем крышкой. Потом банку переворачиваем вверх дном и ставим в теплое, темное место до полного остывания. При этом на забываем укутать все закупорки тканным материалом.

Хранить компот можно в подвале или в кладовой, куда не проникают прямые солнечные лучи. В этом напитке прекрасно сочетаются сладкий абрикос и кисловатая вишня. Они очень дополняют друг-друга.

Как сделать абрикосовый компот на зиму с косточками

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 3-х литровую банку:

  • Целые абрикосы — примерно 1/3 банки
  • Сахар — 300 г

Способ приготовления:


1. Итак, выбираем спелые, но плотные по своей структуре плоды. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и проверить на качество.

Маленькие потёртости на фрукте не страшны. Главное, убрать все подгнившие и червивые экземпляры.


2. Чистые фрукты укладываем в банку, заполняя ее примерно на 1/3 объема. Только ёмкость предварительно хорошо моем и обсушиваем.


3. Теперь начинаем потихоньку наливать горячую, кипяченую воду. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула. Лейте малыми порциями, постепенно. Заполняем емкость до верха.


4. Полный бутыль накрываем простерилизованной металлической крышкой и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды успеют достаточно прогреться.


5. По прошествию времени, воду отдельно от фруктов сливаем в чистую кастрюлю и высыпаем туда 300 г сахара. Емкость ставим на огонь и варим сироп после закипания примерно 2 минуты.


6. Полученный сладкий кипяток выливаем обратно в банку и снова оставляем настаиваться 20 минут. Затем снова сливаем жидкость и кипятим ее несколько минут, только в этот раз сахар не добавляем.


7. Наполняем банку готовым сиропом, накрываем крышкой и плотно её закатываем. Переворачиваем емкость верх дном и накрываем полотенцем. Пусть она так стоит до полного остывания.

Хранить баночки лучше в прохладном месте, но в квартире в кладовой они тоже долго стоят. Готовьте много и пейте компот с удовольствием, ведь он очень вкусный и полезный!

Компот из абрикосов со смородиной в домашних условиях

Вот еще один очень крутой микс-компот. Смородина прекрасно дополнит вкус напитка небольшой кислинкой и добавит витаминов. Можете использовать любые ягоды — черные или красные. В любой случае получится изумительно вкусно.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на одну 1,5 литровую банку:

  • Абрикосы — 250 г
  • Красная смородина — 50 г
  • Сахар — 170 г

Способ приготовления:


1. Абрикосы моем, перебираем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Смородину тщательно промываем, чтобы не осталось веточек и листиков, они не нужны.


2. Для данного рецепта понадобятся банки объемом 1,5 литра. Их нужно хорошо промыть, желательно с пищевой содой, и простерилизовать. С крышками поступаем так же.


3. Теперь складываем в бутыль все ягоды смородины и абрикосы. К ним же высыпаем 170 г сахарного песка. В итоге фрукты заняли примерно 1/3 банки.

Для рецепта можете положить больше смородины, если Вы любите, чтобы во вкусе преобладала кислинка.


4. Далее просто заливаем содержимое крутым кипятком. Закрываем емкость крышкой и плотно закручиваем. Когда банка уже закрыта, ее нужно встряхнуть, чтобы весь сахар растворился.

Можете использовать обычные металлические крышки для закрутки, без резьбы.


5. Когда весь сахар разошелся, ставим бутыль вверх дном и накрываем полотенцем. Даем компоту полностью остыть и убираем в темное место для хранения.

Вот таким достаточно простым образом можно приготовить изумительный компот. Его будет очень приятно пить зимой и получать витамины, которых нам так не хватает в холодную пору. Пейте с удовольствием и будьте здоровы!

Абрикосовый компот с мякотью (рецепт на литровую банку)

Хочется Вам порекомендовать посмотреть данный видеоролик. В нем рассказывается как сделать компот из абрикосов на 1 литровую банку. Все максимально просто и быстро. Потребуются только фрукты, сахар и кипяток. В результате получается ароматный и полезный напиток, который будет приятно выпить как зимой, так и летом. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку:

  • Абрикосы — 300 г
  • Сахар — 100-150 г

Вот и подошла к завершению вкусная компотная подборка рецептов. Особенность этого напитка в том, что не нужно долго вываривать и возиться с ингредиентами. Готовить можно как из целых плодов, так и без косточки. Не бойтесь сочетать солнечный фрукт с лимоном, апельсином, смородиной. Они прекрасно друг-друга дополняют и получается просто отличный компот. Что ж, пробуйте закрывать эту заготовку, берите на заметку рецепты, а мы с Вами встретимся на других страницах моего кулинарного блога. До встречи!

Советы:

  • Для приготовления компота выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Так в итоге они останутся целыми и их будет приятнее съесть.
  • Ещё более приятный аромат придаст мята или мелиса. Просто добавьте в компот парочку листиков и Вы заметите разницу.
  • Экспериментируйте с ягодами и фруктами. Добавляйте малину, клубнику, яблоки и т. д.

Читайте также: