Мерные стаканы для алкогольных напитков


Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

Обязательный барный инвентарь

Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.


Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.


Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.

Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.


После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают


Основные бокалы для подачи

3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.


Верхняя часть – джиггер, нижняя – понни

С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.


Барная ложка для укладки слоистых коктейлей

Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

Не обязательный барный инвентарь

5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.


Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом

Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.


Дабл стрейнер

6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.


Мадлером пользуются непосредственно в бокале для подачи

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.


Гейзеры заменяют пробки

Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.

8. Штопор (нарзанник, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножика для обрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.

10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.


Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером

11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.


Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.


Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда
Совок позволяет быстро набирать колотый лед

13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.


Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.


Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол

Барный джиггер представляет собой небольшой мерный стаканчик, формой напоминающей песочные часы. Этот незаменимый в работе бармена инструмент предназначен для того, чтобы контролировать количество того или иного жидкого ингредиента, входящего в состав коктейля.

Традиционно, объём отмеряемых составляющих напитка принято исчислять в унциях. Но сегодня большинство барменов предпочитают пользоваться джиггерами, объём которых указан в миллилитрах.

Джиггер для бара, как правило, состоит из двух различных по размеру частей. Так, например, большая по объёму половинка может равняться 50 или 40 мл, а меньшая – 20 или 30. Встречаются и односторонние модели, которые также называются барными джиггерами.

Предлагаем приобрести джиггеры для бара!

Заказ можно сделать в несколько кликов мышкой. Мы быстро обработаем вашу заявку и организуем доставку.




Категория мерные стаканы для бара для города Москва содержит 319 товаров, которые продаются в 32 магазина по цене от 10 руб. до 10285 руб.

Мерные стаканы для бара в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG


Мерный стаканчик, или джиггер для бара — незаменимая вещь в работе бармена. Даже опытный профессионал, способный на глаз отмерить нужное количество жидкости, всегда сделает это с помощью своего джиггера — из уважения к клиенту и своему делу. Точность — вежливость бармена в данном случае.

СОДЕРЖАНИЕ

Барный джиггер

Мерник для бара внешне схож с песочными часами. Две конусообразные части соединены между собой. Обычно они прямолинейные, но любители особого шика используют джиггеры несколько неправильной формы. Это не меняет сути дела. Любой джиггер — всегда точная мера. Ведь даже название инструмента не случайно. Джиггер в переводе с английского — это унция. Строго говоря, жидкости в джиггер входит больше унции — полторы унции составляет объем нижней части приспособления. А верхняя его часть, как правило, вдвое меньшего объема, в нее входит пол-унции. Именно 40 мл наливается обычно в барах США и Европы. Те же, кто ориентирован на постсоветскую привычку наливать по 50 мл, выбирают для себя соответственный джиггер с 50 и 25-миллиграммовыми частями.

Чаще всего в работе используется барный джиггер из нержавейки. Тонкая нержавеющая сталь служит долго, это плюс. Минус же его в том, что он разработан не по российскому ГОСТу, так что профессионалы предупреждают: под рукой нужно иметь гостовский стеклянный стаканчик на случай проверки.

Внутри мерного стаканчика располагаются специальные насечки. По ним и ориентируется бармен.

Объемы и деления джиггера

Насечки внутри джиггера очень точны, благодаря ним можно наливать жидкость с точностью вплоть до миллилитра. В обиходе бармена можно встретить джиггер мерный двух типов — с метрическими делениями и джиггер с делениями в английских унциях.

Соответственно, если джиггер рассчитан на расчет в унциях, то среди типов будут разные, начиная от полуунцевой нижней части и заканчивая полутораунцевым объемом собственно джиггера (низа). Между ними есть и иные объемы, позволяющие бармену использовать наиболее удобный вариант инструмента.

Для тех, кто привык работать с метрическими единицами, более понятны деления и объем джиггера 25 50, джиггера 30 60, хотя есть и объемы джиггера 20 40 миллилитров.

В зависимости от типа джиггера объем в них может определяться разными насечками с шагом в 5 либо 10 мл. Нетрудно догадаться, что джиггер 50 шаг может иметь как 5, так и 10 мл, в то время как для джиггера 25 обычно шаг делений соответствует 5 миллилитрам.

Джиггер 30 50 с делениями очень популярен в российских барах. Он удобен, привычен, а потому более распространен. Кстати, во многих барах профессиональные бармены вполне способны справиться с задачей вообще без всякого мерного стакана. Глазомер таких спецов обычно не подводит. Вместе с тем, показывая точность разлива, бармен намеренно использует мерник — это требование многих владельцев, стремящихся показать своим посетителям-гостям честность и правильность налива спиртного. Наконец, неточность в наливе может существенно повредить вкусу коктейля, если ошибиться даже на небольшое количество объема компонентов. Поэтому точные джиггеры рекомендуется использовать не только в профессиональном смешивании, но и в домашнем приготовлении коктейлей. Это важный момент.

Кроме бара джиггеры с делениями используются также в кофейнях при приготовлении сложных рецептур кофе. Там обычно применяется стеклянные инструменты, изготовленные из особого жаропрочного стекла.

Как правильно выбрать себе джиггер?

Теперь, когда более или менее ясно, зачем нужен качественный джиггер, стоит рассказать о выборе мерника для алкоголя — название, объем, материал и прочие нюансы.

Мерник для коктейлей, джиггер для бара, мерный стакан — это все принятые названия этого инструмента. Главное требование к ним — точное совпадение объема жидкости с заявленной мерой. И это важно, так как неправильное соотношение частей коктейля может привести к существенному ухудшению вкусовых качеств. Так что, приобретая новый стаканчик, не стоит забывать о контрольном промере объема и совпадении насечек. Теперь еще несколько важных моментов.

Насечки — они могут быть как снаружи стаканчика, так и на его внутренней стороне. Выбор зависит от предпочтений профессионала. Более опытные бармены ориентируются на насечки, расположенные по внешней стороне. Это тот случай, когда в принципе не играет никакой роли способ определения меры — как удобно, так и стоит брать.

Объем — о нем сказано выше. Обычно ориентируются на нижний конус мерника жидкостей. Верхняя мера может быть разного объема. В целом рекомендаций нет. Как удобно и привычно разливать, тот объем чашечек джиггера и наилучший.

Метрическая или унцевая система делений — чаще всего профессиональные работники барной стойки выбирают в миллилитрах, еще более часто используется эта мера в быту. Дело все в том, что в основном рецепты приводятся именно в этом миллиграммовом измерении, а потому метрическая система удобнее и проще.

Мерный стакан джиггер может иметь края прямые или скругленные — встречаются разные, но многие профессионалы используют больше джиггеры с закруглениями по краю, они удобнее, так как жидкость не проливается через край.

Особо стоит отметить материал. Встречается такие варианты:

  • мерник из нержавеющей стали — такой инструмент встречается в продаже и в применении у профессиональных барменов чаще всего. Он самый удобный, хорошо гармонирует с прочим инструментарием в баре. Наконец, это безопасно, так как металл прочен и легко чистится;
  • стеклянный барный мерник — материал, безусловно, хрупкий, нежный, требует особого ухода, нуждается в особом хранении. Мерник жидкостей из стекла, как правило, используется в дорогих ресторанах и барах, он красив, гораздо более презентабелен по сравнению даже с нержавеющим. Но для постоянного использования не очень рационален. Как сказано выше, практически никогда не искажает объем и соответствует российскому госстандарту. Емкость мерника такого типа можно использовать как эталонный образец и как реквизит при проведении проверок и инспекций заведения;
  • мерный стакан джиггер из меди — очень красивый образец и наиболее дорогой. Отлично подойдет как часть антуража и украшение интерьера;
  • пластик — теоретически такие приспособления можно найти продаже, они просты и дешевы, но зачем покупать такой мерник, если есть более привлекательные и популярные?

Таким образом, выбор нужного инвентаря для бара достаточно велик.

Как пользоваться джиггером?

Теперь расскажем о том, как пользоваться мерником. Вообще-то в среде профессионалов существует много необычных способов применения джиггера. Он отлично подходит для исполнения всякого рода эффектных трюков, на которые любят поглазеть не совсем трезвые посетители заведения. Обычно с помощью джиггера бармен может лихо подбрасывать длинную барную ложку и мастерски подхватывать ее в полете.

Можно также крутить на 360 градусов ваш джиггер, поражая воображение гостей бара. В общем, есть много чего интересного, чтобы всем было хорошо, забавно, весело. Однако по сути джиггер нужен, конечно же, не для этого. Его предназначение — быть точной мерой объема спиртовой жидкости. Ну или, например, кофе для коктейлей с этим напитком.

Как пользоваться мерником в плане исполнения эффектных трюков, можно посмотреть в Ютубе, там собрано немало подобных видео. Что касается работы с джиггером как положено, в условиях бара, то тут задача совсем простая: можно использовать обе меры объема. Например, для сахара лучше подходит малый конус джиггера, для налива спиртных напитков используют, как правило, большую часть инструмента.

То, что джиггер состоит из двух спаянных донышками между собой стаканчиков, на самом деле весьма удобно. Благодаря ним можно вдвое реже ополаскивать после налива напитков сам инструмент. По насечкам, что расположены на внутренней или внешней стороне, можно ориентироваться с объемом. Чаще всего насечки отмечают уровень с шагом в 10 миллилитров.

Сегодня готовить полноценные коктейли стало модным. Особенно интересно сделать настоящий коктейль в домашних условиях. И если у вас вдруг не оказалось всего необходимого для профессионального подбора и смешивания ингредиентов инвентаря, то ничего страшного. Без, скажем, шейкера в этом деле обойтись сложнее. А вот найти замену мерному джиггеру вполне возможно. Обычно при отсутствии его используют обыкновенный мерный стаканчик из стекла. Такие стаканы объемом в 50 мл есть в каждом доме.

Можно взять пластмассовый мерный стаканчик. Наконец, в самом крайнем случае можно воспользоваться обычной рюмкой, объемом которой 50 мл. Конечно, любой из перечисленных вариантов не так удобен, как настоящий джиггер, но все равно им можно вполне сносно работать и готовить нормальные коктейли в домашних условиях.

от alisa · 3 декабря, 2014


Джиггер – это мерный стакан бармена. Название произошло от единицы измерения жидкости jigger, которая равна полторы унции или 44 мл.

Описание джиггера

Внешний вид джиггера напоминает песочные часы. Одна часть практически всегда по объему равна одному джиггеру, другая имеет произвольный объем.

Бармен сам выбирает наиболее удобные для него пропорции стаканчика. В Европе и США алкоголь обычно наливают по 40 мл или одному джиггеру, поэтому одна часть стаканчика имеет размер джиггера, а другая 20 мл. В постсоветских странах принято наливать алкоголь по 50 мл, поэтом стаканчик имеет размеры 50 и 25 мл соответственно.

Материал джиггера чаще всего тонкая нержавеющая сталь.

Барменам стоит помнить, что этот мерный стаканчик разработан не по ГОСТу, поэтому если к вам собирается проверка, придется обзавестись Гостовским стеклянным стаканчиком. Такие мерные стаканы очень хрупкие и дорогие, поэтому храните их в надежном месте до проверки, и не используйте по назначению.

Типы джиггеров

Типов джиггеров есть два – с английскими или метрическими единицами измерения.

от alisa · 3 декабря, 2014


Джиггер – это мерный стакан бармена. Название произошло от единицы измерения жидкости jigger, которая равна полторы унции или 44 мл.

Описание джиггера

Внешний вид джиггера напоминает песочные часы. Одна часть практически всегда по объему равна одному джиггеру, другая имеет произвольный объем.

Бармен сам выбирает наиболее удобные для него пропорции стаканчика. В Европе и США алкоголь обычно наливают по 40 мл или одному джиггеру, поэтому одна часть стаканчика имеет размер джиггера, а другая 20 мл. В постсоветских странах принято наливать алкоголь по 50 мл, поэтом стаканчик имеет размеры 50 и 25 мл соответственно.

Материал джиггера чаще всего тонкая нержавеющая сталь.

Барменам стоит помнить, что этот мерный стаканчик разработан не по ГОСТу, поэтому если к вам собирается проверка, придется обзавестись Гостовским стеклянным стаканчиком. Такие мерные стаканы очень хрупкие и дорогие, поэтому храните их в надежном месте до проверки, и не используйте по назначению.

Типы джиггеров

Типов джиггеров есть два – с английскими или метрическими единицами измерения.




Менеджер: Кузнецов Андрей

Приём заявок: круглосуточно

Обработка заявок: 8:00-17:00 (будни)

Стаканы мерные для розлива алкоголя аналоги





  • Характеристики
  • Производитель
  • Доставка
  • Реквизиты

Стаканы мерные предназначены для отмеривания объемов алкогольных напитков при их розливе. Используются на предприятиях, которые проводят реализацию алкогольных напитков на розлив.

Комплект поставки

  • стакан,
  • паспорт,
  • поверка
Технические характеристики
Вместимость, млМетки на стакане, млЦена деления, млГабаритные размеры, мм
10025, 50, 75, 1002550х110
15050, 100, 1505054х120
20050, 100, 150, 2005056х135

Конструктивное исполнение

Стаканы представляют собой мерную стеклянную посуду и изготовлены из химико-лабораторного стекла.

Выпускаются номинальной вместимостью 100, 150, 200 мл

ООО Нефтехимгрупп специализируется на производстве и поставках лабораторного оборудования, посуды и приборов для различных отраслевых лабораторий:

  • Приборы для анализа качества нефтепродуктов;
  • Аналитические весы;
  • Лабораторные весы;
  • Весы-влагомеры;
  • Гири калибровочные;
  • Водяные бани;
  • Газоанализаторы;
  • Контрольно-измерительные приборы;
  • Сушильные шкафы и муфельные печи;
  • Потенциометрические приборы;
  • Электроды для потенциометрии;
  • Оптические приборы;
  • Лабораторные принадлежности.


За барной стойкой бармена есть очень много интересных предметов, о которых многие даже не подозревают, что совершенно не странно. Бармен присутствует за барной стойкой для того, чтобы готовить вкусные коктейли. Для имзмерения пропорций, бармену нужен специальный мерный стаканчик. Существует много различных стаканчиков для барменов. Металлически стакан для измерения количества напитков, для точного расчета приготовлений коктейлей, называется именно Джиггер. Такое название возникло от единицы измерений жидкости jigger, которая расшифровывается как 44 мл.


Основные инструменты бармена: блендер и шейкер, стаканы и бокалы, мерный стакан и барная ложка, стрейнер и мадлер, барный гейзер и штопор, нож и сквизер, риммер. Тут не полный список и подробности можно узнать тут.

Что касается нашего вопроса, то нам подходит мерный стакан (мерник) под названию джиггер. Это емкость конусообразной формы (похож на песочные часы) из материала нержавеющей стали это когда более объемная часть (большой конус). Слово "Джиггер" произошло от единицы измерения жидкости, используют для дозировки жидкостей. Если меньше объемная часть (маленький конус), то называется "пони". Мой вариант ответа: Джиггер (7 букв).



У меня сестра до того момента, как пошла в медицинский училась в кулинарке, на бармена. И для нее Джиггер (как раз те самые 7 букв) - весьма знакомое слово. Сколько напитков она намутила за это время - не счесть. Особенно в семье полюбилась сангрия (но это больше винный напиток). А вот джиггер используется, как мерный стаканчик для смешивания ликеров слоями и добавления других ингредиентов в коктейли.

Выглядит он вот так:



Бармен профессия специфическая и как в каждой профессии у стоящего за стойкой бармена имеются свои специфичиские инструменты или точнее, инвентарь.

К одному из таких инвентарных принадлежностей бармена относится мерный стаканчик для дозирования жидкостей при смешивании коктейлей.

Так вот, такой мерный стаканчик для дозировки жидкостей носит название джиггер.

Если вопрос был озвучен в каком-нибудь кроссворде, то так и пешем в клетки кроссворда слово из семи букв - "Джиггер".

Уверяю, что это будет правильный ответ и все буковки точно совпадут с другими словами.

Стоит отметить, что джиггеры бывают разного объёма. Изготавливаются они из нержавейки и внутри делаются специальные насечки для соблюдения правильных пропорций.

Мерный стаканчик для алкоголя в магазине Joom

Купить недорогие мерный стаканчик для алкоголя в интернет-магазине JOOM с быстрой доставкой

В каталоге 200 лучших товаров с фото, описанием и отзывами.

В наличии мерный стаканчик для алкоголя по цене от 3$

Скидки на мерный стаканчик для алкоголя

В нашем онлайн каталоге вы найдете более 200 мерный стаканчик для алкоголя на разный вкус и бюджет. Все товары из категории мерный стаканчик для алкоголя можно заказать онлайн, с быстрой доставкой по всему миру. На Joom вы всегда найдете недорогие и доступные мерный стаканчик для алкоголя.

Читайте также: