Минеральная вода это напиток

Что может быть для нас привычнее воды? Без нее не только сложно представить любой прием пищи, но и вообще невозможно жить. Многие из нас обычной воде предпочитают газированную, которая может быть как натуральной, так и произведенной с помощью различных добавок.

Так что же собой представляет бутилированная газированная вода, польза и вред которой так часто обсуждается в СМИ? Что здесь миф, а что правда? Давайте вместе разберемся, какие виды воды предлагают потребителю, одинаково ли хорошо они влияют на наш организм и какие могут быть противопоказания.

Виды напитка

Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:

  • пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
  • минеральную;
  • газированную.

В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.

Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.

Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:

  • лечебную;
  • столовую;
  • лечебно-столовую.

Интересный факт: не путайте минеральную и минерализованную воду. Последняя содержит больше хлорида натрия и других солей, которые добавляются в нее искусственным путем.

Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:

  • минеральную;
  • сладкую.

Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.

В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.

В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.

В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.

При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.

Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.

Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.

Химический состав и калорийность

В состав минеральной воды обычно входят:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Если речь идет о напитках с дополнительными вкусами, то кислоту или сладость им придают следующие вещества:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия или суннет.

Также при их изготовлении используются различные кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • ортофосфорная.

Зачем воду газируют? Помимо приятного вкуса, главная польза заключается в том, что она помогает бороться с вредными микроорганизмами, попадающими в ЖКТ, и способствует пищеварению. А еще такая вода имеет более длительный срок годности.

Что касается калорийности, то у обычной минеральной воды она равна нулю. У газировки с различными вкусами, а значит, с использованием подсластителей или кислот, этот показатель увеличивается, а польза, скорее, уменьшается, если только ее дополнительно не обогатили минералами и витаминами.

Полезные свойства

Польза газировки напрямую зависит от качества ее основного ингредиента – воды, которая должна пройти многоэтапную систему очистки.

О пользе натуральной газированной воды известно с древности. Ее вообще сначала использовали исключительно в лечебных целях и лишь намного позже стали пить для утоления жажды.

Целебные свойства такой воды проявляются не только при ее употреблении внутрь, но и при принятии с нею ванн.

Добавки в минеральной воде могут приносить пользу, если речь идет об экстрактах лечебных трав.

Так, например, известные каждому Тархун или Дюшес содержат экстракт эстрагона. Это растение помогает бороться с судорогами, налаживает пищеварение, а в сочетании с пузырьками газа способствует улучшению аппетита.

Я также рекомендую вам обратить внимание на напиток Саяны: в него входят натуральные дубильные вещества, аскорбиновая кислота, экстракт лимона, которые придают бодрость.

В магазинах множество разновидностей газировки. Полезна она или нет – будет понятно, когда вы прочитаете состав. Продукт, в котором содержатся сахар или его заменители, а также искусственные добавки, пользы, скорее всего, не принесет.

Минеральная вода хорошо очищена и имеет в своем составе различные компоненты, необходимые здоровью человека. Такой продукт может быть полезен для людей всех возрастов, особенно если ее берут из натуральных источников.

Он оказывает следующее положительное влияние на наш организм:

  • утоляет жажду;
  • нормализует кислотность ЖКТ;
  • улучшает питание клеток организма;
  • натрий позволяет поддерживать тонус мышц;
  • уменьшается вымывание кальция из костей;
  • улучшается пищеварение;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови.

Для каждого отдельного заболевания необходимо подбирать подходящую минералку с помощью врача, так как состав воды неодинаков, и то, что принесет пользу при одном недуге, может быть вредным при другом.

Можно ли давать детям

Малышам в возрасте до одного года лучше давать специальную, очищенную от всех вредных веществ воду. Детей постарше стоит поить обычной столовой водой без газа и без подсластителей – она избавит от жажды и даст растущему организму необходимые вещества.

Сладкая газированная вода, конечно же, нравится детям больше всего. Но для их организма она вредна, и ее нельзя пить слишком много и часто. Она не только не поможет в утолении жажды из-за высокого содержания сахара, но и окажет следующее негативное воздействие:

  • ухудшит работу поджелудочной железы;
  • нанесет вред зубной эмали;
  • окажет раздражающее воздействие на слизистую желудка;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли пить беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит отдавать предпочтение столовой воде без газов. Это позволит снизить возможный дискомфорт в желудке и улучшит пищеварение.

Сладкая газировка в этот период не рекомендуется. Дело в том, что за счет наличия синтетических веществ она может нарушить насыщение организма кальцием и негативно повлиять на развитие как плода, так и грудничка. Повышенное содержание сахара или его заменителей также не будет способствовать здоровью малыша и его мамы.

Лучше отказаться от воды, содержащей хлориды, так как они могут усилить отеки и гипертонию.

Использование при похудении

Натуральная газированная вода – один из основных элементов любой диеты. Нашему организму необходимо ежедневно получать достаточное количество влаги, особенно если на него ложатся такие ощутимые нагрузки, как занятия спортом и снижение потребляемых калорий.

В воде нет ни калорий, ни жиров, поэтому никаких ограничений к ее использованию нет.

При активных занятиях спортом или в очень жарком климате, когда организм теряет большое количество солей, рекомендовано употреблять именно воду с сильной минерализацией для восполнения дефицита веществ.

Важно! Если каждый день употреблять слишком много натуральной воды с газом, это может спровоцировать метеоризм или вздутие живота.

А вот от сладких газировок во время похудения стоит отказаться – их пить вредно и бессмысленно, так как они только усложняют процесс потери лишних килограммов.

Применение в кулинарии

Минеральная вода может использоваться в кулинарии. Опытные хозяйки знают, что с ней тесто для блинов выходит более воздушным, а еще с ее помощью можно сделать маринад к мясу и даже заправить окрошку.

Газированную воду несложно сделать и в домашних условиях с помощью сифона. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать на нашем сайте.

Интересный факт: если газированную воду вскипятить, то из нее испарится и углекислый газ и другие полезные вещества. Поэтому если вы купили лечебную жидкость по предписанию врача, я рекомендую употреблять ее не разогревая, иначе вы не получите целебного эффекта.

Как правильно выбрать

Выбрать лечебную газировку, от которой вам будет только польза, не так уж и сложно.

  1. Проконсультируйтесь с врачом и определите, какие элементы больше всего необходимы вашему организму.
  2. Покупайте напиток только в аптеках или же магазинах, строго следящих за качеством своей продукции.
  3. Выбирайте проверенные временем марки и обращайте внимание на срок годности.
  4. При покупке убедитесь в отсутствие осадка – его в качественной минералке быть не должно.
  5. Если речь идет о столовой воде, достаточно покупать ее в крупных магазинах, чтобы не приобрести продукт низкого качества.

Вред и противопоказания

Людям с заболеваниями кишечника, язвой или гастритом с повышенной кислотностью следует избегать любой газированной воды. Углекислый газ усиливает работу секреции желудка, еще больше повышает кислотность и, соответственно, вызывает ухудшение состояние больного.

Совет! Если у вас под рукой есть только газировка, но состояние здоровья не позволяет ее пить, то можно сделать ее безопаснее всего за несколько минут. Потрясите закрытую бутылку, затем очень аккуратно откройте ее и оставьте на 10 минут – большинство газов улетучится, и вода станет пригодной для употребления.

Чрезмерное использование газировки с синтетическими веществами может быть опасно и приводит к развитию таких недугов, как:

  • избыточный вес;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре.

В том случае, если напиток содержит кофеин, то со временем к нему будет вырабатываться привыкание.

Как часто можно пить

Ежедневная норма употребления сладких газировок составляет около 200 мл для женщин и 300 мл для мужчин. При таком объеме жидкости с подсластителями от другого сахара и десертов взрослым придется и вовсе отказаться. Детям же напитки с синтетическими веществами вообще лучше не давать.

А вот натуральную минеральную воду без вкусовых добавок можно пить спокойно, потому что она нужна нашему организму для насыщения его влагой.

Важно! При определенных заболеваниях натуральная газированная вода может входить в перечень рекомендованных продуктов. Однако важно следовать предписаниям медиков, так как в противном случае газированный напиток может привести к обострению гастрита или воспалению поджелудочной железы.

Следующее видео поможет вам еще лучше разобраться в характеристиках этого напитка.

Заключение

Очевидно, что газировку важно разделять на натуральную воду и многочисленные напитки с ароматизаторами и подсластителями. Природная минеральная вода для нашего организма полезна и необходима, а вот от различных лимонадов лучше отказаться или хотя бы свести их употребление к минимуму.

А вы какую воду предпочитаете – с газом или без?


Вопрос о том, чем именно отличается минеральная вода от газированной, не совсем корректен. Дело в том, это просто два разных термина, которые описывают различные характеристики напитка.

Минеральной является вода, которая в большинстве случаев добывается из природного источника и имеет в составе определенное количество полезных минералов и других элементов. Именно содержание этих веществ в напитке и позволяет считать ее минералкой, относя к одному из трех разновидностей – лечебной, столовой или промежуточной лечебно-столовой.

Под газированной понимается вода, в которую добавляется углекислый газ. При этом она может быть как минеральной, так и сладкой, например, кола или тархун. Целью добавления углекислоты в напиток выступает улучшение его вкусовых свойств и срока годности продукта.

При этом существует и третий вид воды – обычная питьевая. Она, как правило, не содержит в составе ни углекислого газа, ни солей минералов.

Выбирая напиток для регулярного употребления, следует руководствоваться несколькими правилами, различными для каждого из видов воды и определяющими вред или пользу для организма человека. Главное – приобретать продукт надежного изготовителя, например, Лимонадной фабрики Майкопской.

Остались вопросы? Задайте их нам, мы подробно ответим!


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Минеральной воды

Сколько стоит Минеральная вода ( средняя цена за 1 л.)?

На сегодняшний день рынок минеральной воды наряду с питьевой представляет собой одну из самых быстрорастущих потребительских сфер в нашей стране. Интересно, что на долю этих продуктов приходится до 70 процентов всего рынка безалкогольных напитков.

Минеральной водой называется вода, содержащая в своем составе микроэлементы, растворенные соли и некоторые биологически активные элементы. Как и вода столовая она применяется для курортно-санаторного лечения, а также просто для употребления в пищу. Для продажи минеральную воду разливают в емкости разных объемов и довольно часто искусственно газируют. Несмотря на то что питательная ценность и калорийность минеральной воды практически равна нулю, это очень полезный напиток.

Состав минеральной воды

Состав минеральной воды напрямую зависит от ее назначения, но в первую очередь в ней содержится шесть основных элементов: натрий, сульфат, магний, кальций, хлор, а также гидрокарбонат. Исходя из этого существуют такие виды минеральной воды как хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и некоторые другие.

Кроме того, важным компонентом этого напитка является двуокись углерода, также входящая в состав минеральной воды. Именно за счет взаимодействия подземных пород с углекислым газом и формируются целебные свойства минеральной воды.

Виды минеральной воды

Помимо состава вода минеральная может различаться и по температуре: холодные (менее 20°С), субтермальные (от 20 до 37°С), термальные (от 37 до 42°С) и гипертермальные (свыше 42°С).

И, наконец, существует классификация по количественному содержанию минеральных солей, в соответствии с которой выделяется 3 вида минеральной воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Первая отлично подходит для ежедневного употребления, так как она достаточно приятна на вкус и не обладает ярко выраженным запахом и вкусом. Довольно часто именно ее используют при приготовлении пищи.

Лечебно-столовая минеральная вода относится к универсальным напиткам, в связи с тем, что ее можно применять не только в качестве столового, но и как лечебный напиток.

Лечебной минеральной воде характерна максимальная степень минерализации или повышенное содержание определенных активных элементов, поэтому ее рекомендуют употреблять строго дозировано и исключительно по назначению доктора.

Польза минеральной воды

Несмотря на то, что каждому виду этого напитка присущи свои собственные целебные свойства, в общем польза минеральной воды для человека очевидна. К примеру, гидрокарбонатная вода показана при мочекаменной болезни. Употребления хлоридной воды благоприятно влияет на работу ЖКТ и стимулирует процессы обмена веществ в организме.

Польза минеральной воды, которая насыщена сульфатами, заключена в способности стимулировать работу желчного пузыря и печени. Благодаря наличию таких качеств ее советуют употреблять при болезнях желчных путей, в случае хронического гепатита, ожирения и сахарного диабета.

Вред минеральной воды

Сегодня минеральную воду не только добывают, но и создают ее аналоги путем обогащения обычной водопроводной воды солями, минералами и углекислым газом. Такая вода хоть и соответствует требованиям ГОСТа, но по своим свойствам она не сравнима с природной минеральной водой, так как является неким раствором солей, а не активной живой средой. Говорить о вреде минеральной воды искусственного происхождения нет смысла из-за того, что она абсолютно не угрожает здоровью человека, но и полезной ее назвать сложно.


С давних пор известна целебная сила минеральных вод. Недаром источники жаловали своим посещением даже цари. Однако много лет не утихает полемика: минералка - это безобидный напиток или всё же лекарство, с которым надо быть осторожнее? Настало время поставить точку в этом вопросе.

Читайте этикетку


Олег Страхов: Минеральную воду добывают из природных источников. Она содержит газы, соли, органические вещества, благотворно влияющие на организм. Если вы приобретаете напиток в магазине, вероятность встретить подделку, к сожалению, есть. Поэтому при покупке в супермаркетах внимательно изучите информацию, опубликованную на этикетке. Из неё можно узнать месторождение воды и номер скважины. Обратите внимание на предприятие по розливу воды. Хорошо, когда минеральную воду разливают в бутылки там, где находится источник. Должна быть также указана группа по химическому составу: гидрокарбонатная, натриевая, сульфатная и т.д. Наша кашинская вода, к примеру, сульфатная, слабощелочная. Кроме того, на любой бутылке должны быть рекомендации по способу и срокам хранения воды.

- Минеральная вода бывает трёх видов: столовая, лечебно-столовая и лечебная. В чём разница?

- Вода делится на эти категории в зависимости от количества минеральных солей, которые в ней содержатся. Эту информацию также указывают на бутылке. Без проблем можно пить столовую воду. Здесь содержание солей - не более одного грамма на литр. Такая вода подходит для ежедневного употребления или утоления жажды, её можно использовать для приготовления пищи. В лечебно-столовой воде минерализация составляет от 2 до 8 граммов на литр. Её лучше использовать по назначению врача или как столовый напиток, но в умеренных количествах. Воды с минерализацией от 8 до 12 граммов на литр относятся к лечебным. Их следует пить только после консультации с врачом.

Минеральные воды сегодня продают и в аптеках, и в магазинах. Если вы доверяете производителю или у вас есть рекомендация врача, смело приобретайте такой напиток. Но, если видите минералку какой-либо марки впервые и сомневаетесь, запишите данные этикетки и посоветуйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением!

Излишнее потребление минеральной воды нежелательно, к примеру, для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и отёками. Бывают и другие противопоказания.

Отдых не повредит!

- Как происходит лечение минеральными водами?

- По показаниям врача лечебная минеральная вода используется для приёма внутрь, а также для наружного применения в виде ванн. Кроме того, существует методика полоскания полости рта и различные виды орошения. Как правило, минеральная вода показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях обмена веществ. Она оказывает противовоспалительное действие, улучшает переваривание пищи, моторику желудка и кишечника, улучшает отток желчи, выводит шлаки и токсины. При болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и кожи назначаются ванны из минеральной воды.

- На слуху у россиян такие курорты, как Кисловодск, Пятигорск, Мацеста и некоторые другие. А много ли в Верхневолжье минеральных источников?

- Но ведь минералку можно купить в любом магазине. Зачем ехать на курорт?

- На курорте вы употребляете воду непосредственно из источника. Кроме того, санатории вместе с употреблением минеральной воды предлагают другие виды лечения и методы оздоровления под контролем врача. Да и курортный воздух, смена обстановки благотворно влияют на человека. Согласитесь, отдых ещё никому не шёл во вред! Оптимальный курс лечения в санатории обычно занимает две или три недели.

C газом или без?

- В естественном виде минеральная вода содержит небольшое количество газов, которые быстро улетучиваются. Специально воду газируют для того, чтобы соли и микроэлементы находились во взвешенном состоянии. При транспортировке и хранении солевой состав такой воды будет постоянным. Однако следует помнить, что углекислый газ, который содержится в газированной воде, способствует повышению кислотности желудочного сока, приводит к вздутию кишечника и т.д. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям действительно лучше пить минералку без газа. Откройте бутылку и подождите, пока углекислый газ улетучится. Вода - источник жизни, и пить её нужно правильно!

Натуральная минеральная вода:

  • добывается из естественного источника и разливается поблизости от него;
  • поступает лишь из официально зарегистрированного источника;
  • сохраняет природную чистоту.

Бутилированную минеральную воду лучше хранить в горизонтальном положении при температуре от 5 оС до 15 оС.

Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы. Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред. Например, регулярное употребление "минералки" с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса.

Самые полезные свойства минеральной воды

Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить "минералку" за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.

Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубы и кости;
  • улучшить состояние печени и почек;
  • омолодить организм;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить мышление и память.


Виды минеральной воды по составу

Далеко не каждый интересуется какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.

Классификация по уровню минерализации:

  • Столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.

И, наконец, лечебная "минералка" обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.

Разновидности воды по преобладающим солям

  • Гидрокарбонатная.
  • Магниевая.
  • Сульфатная.
  • Хлоридная.
  • Смешанный тип.

Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную "минералку" людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.

Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.

Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.

Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.

Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.

Газированная минеральная вода – вред или польза для человеческого организма

"Минералка" может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.

Как "минералка" появилась на нашем столе?

О полезных свойствах минеральной воды известно достаточно давно. В глиняных кувшинах она поставлялась ко дворам древних правителей, а методы использования в лечебных целях были описаны ещё Гиппократом. Первооткрывателем искусственно газированной воды стал известный химик Джозеф Пристли, который в 1767 году проводил серию экспериментов с хмельными газами.

Первым промышленником, который решил производить минеральную воду мануфактурным способом, считается Якоб Швепп. Ему даже удалось в 1783 году создать специальную установку для искусственного газирования, которая стала прообразом современного оборудования для сатурации. Чуть позже Швепп для снижения себестоимости производства начал использовать вместо традиционного газирования соду, после чего на западе такую воду прозвали "содовой".

Лучшие производители минеральной воды

В настоящий момент лидерами по оптимальности состава и качеству считаются французские воды. Они в основном представлены двумя марками Evian и Perrier, которые вошли в ТОП-10 лучших мировых брендов воды по версии зарубежного издания AllTop10. Следом за ними следует грузинский бренд "Боржоми". Воды из боржомских источников считались достоянием СССР и по сей день являются одними из самых полезных в мире. Ещё один известный производитель минеральной воды – "Сан-Пеллегрино", недавно приобретённый мировым гигантом Nestle. Благодаря высокому содержанию магния и кальция эта вода пользуется популярностью в Италии более 600 лет.

Вода – основа жизни. От её качества и свойств зависит работа всех органов и систем организма. Помните это, выбирая "минералку" на прилавке, и старайтесь следовать нашим советам, чтобы вода вам приносила только пользу.

Минеральная вода отличается от обычной более высокой концентрацией солей и других химических соединений. Их воздействие на организм может быть различным в зависимости от типа воды и индивидуальных особенностей человека.

Столовая вода содержит не более чем 1 грамм соли на литр. Она подходит для ежедневного применения, изготовления напитков дома и на производстве. Этот тип минеральной воды почти не имеет никакого вкуса и запаха (иногда — очень слабый солоноватый привкус), хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на здоровье: стимулирует работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ. Очень полезно употреблять столовую воду людям, находящимся на диете, так как благодаря ей организм получает множество микроэлементов, необходимых для жизни, при этом все шлаки быстрее выводятся из организма.

Лечебно-столовая вода содержит до 10 граммов солей на литр. Её можно пить самостоятельно для общего оздоровления или для лечения от болезней по рекомендации врача. Эта минеральная вода не подходит для постоянного употребления. Для того, чтобы добиться лечебного эффекта с её помощью важна регулярность: один или два раза в день по стакану воды, затем перерыв. С наибольшей осторожностью к лечебно-столовой воде должны относиться люди с хроническими заболеваниями пищевой системы, печени и почек, так как она может усугубить ситуацию.

В лечебной минеральной воде концентрация солей превышает 10 грамм на литр. Регулярно её можно употреблять только по назначению врача, по сути это лекарственное средство. Такую воду часто ароматизируют, так как она может быть очень солёной или горькой на вкус. Лечебную воду используют не только как напиток, она полезна для умывания кожи и волос, наилучший эффект возникает от минеральных ванн и душей, которые могут практически полностью уничтожить угревую сыпь и её последствия, придать коже упругость и приятный матовый оттенок.


По составу солей природные минеральные воды делятся на множество разновидностей, кроме того, существует ряд напитков, состав которых сформирован искусственно на заводе. Наиболее известны в России гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные воды типа нарзана. Их пьют холодными, концентрация солей в пределах 3-4 грамм на литр. Употребление этих минеральных вод рекомендовано прежде всего людям с постоянными физическими нагрузками, спортсменам, военным. Применяются при болезнях печени и желчного пузыря, применение сульфатных вод уменьшает ожирение и улучшает самочувствие больных сахарным диабетом. Гидрокарбонатные воды противопоказаны при болезнях желудка, например, гастрите.

При регулярном употреблении гидрокарбонатной воды, обогащенной кальцием и магнием наблюдается улучшение нервной системы, обмена веществ. Этот напиток незаменим при похудении — он сочетается практически с любой медицинской диетой, являясь мощным дополнительным фактором сжигания жиров, вывода шлаков из организма, при этом способствует восполнению нехватки важнейших микроэлементов, которые стали поступать с пищей в значительно меньшем объеме.

Минеральная вода, обогащенная магнием оказывает успокаивающие воздействие, снимает стрессы, улучшает работу мозга, значительно уменьшает рассеянность. Наиболее известны гидрокарбонатные источники Кисловодска.


Воды сложного анионного состава, прежде всего натриевые, с процентом минерализации до 5-6 грамм — это прежде всего воды Пятигорска и Железногорска, применяются как внутренне, так и наружно. Употребление этой воды улучшает общий жизненный тонус благодаря нормализации натриево-калиевого внутриклеточного баланса. Однако и злоупотреблять натриевой водой не стоит, так как это создаст дополнительную нагрузку для печени и почек.

Хлоридно-гидрокарбонатные воды, такие как Ессентуки, с минерализацией 12-15 грамм на литр, иногда дополнительно содержат йод или бром. Такая вода полезна для организма лишь в ограниченных количествах, рекомендованных врачом. Хлоридно-гидрокарбонатная вода может излечить диабет в легкой форме, большинство заболеваний желудка, печени и желчного пузыря. Врачи утверждают, что нет лучшего лекарственного средства для борьбы с лишним весом, курс приема такой воды от 20 до 30 дней полностью уничтожает все жировые отложения и нормализует деятельность организма. Это относится и к тем людям, ожирение которых вызвано стрессом или неправильным образом жизни. Однако любое лечение нужно проводить строго в согласовании с медиками. Следует помнить, что хлоридно-гидрокарбонатные воды противопоказаны гипертоникам и людям с болезнями сердца, сосудистой системы, при неправильном применении они могут нарушить щелочной баланс, секреторную функцию желудка, работу почек.

Читайте также: