Мой любимый напиток коньяк

Хотите узнать побольше о своем новом знакомом? А может вам любопытно открыть для себя новые особенности своей половинки или заглянуть вглубь себя?

Тогда вспоминайте, какие алкогольные напитки вы предпочитаете, и смотрите результат!

Любимый алкоголь

Шампанское ответственно за праздник жизни

Игристые вина символизируют праздник и роскошь, долгожданные победы и великие начала, поэтому их принято пить по особым случаям. Однако если вы согласны с Уинстоном Черчиллем и считаете, что совсем не нужно искать повода для того, чтобы выпить шампанское, то это говорит о вас вот что. Кстати, Черчилль любил пить шампанское за завтраком.

Женщина – шампанское – это настоящая хохотушка и кокетка, однако не путайте с легкомыслием и беспечностью. Наоборот, такие женщины бывают довольно расчетливыми и хладнокровными, и зачастую выбирают мужчин намного старше себя и выше по статусу.

Мужчина – шампанское – это самый настоящий экстраверт, который очень любит находиться в центре внимания. Про таких мужчин часто говорят, что они являются душой компании. В них жизнерадостность отлично сочетается с напористостью и смелостью, потому они добиваются существенных высот в жизни.

Люблю вино

Вино расскажет вам о том, что доверять первому впечатлению не всегда правильно

Вино любят гедонисты и эстеты. Скорее всего древние римляне знали об этом, потому и запрещали своим женам пить вино. До 195 года до нашей эры у мужчины было законное право убить свою жену, если она вдруг осмелилась вкусить нектар богов. После этого, законы несколько смягчились, и смертную казнь заменили разводом. К счастью, эти предрассудки остались в далеком прошлом.

Женщина – вино – это очень утонченная личность. Красное вино предпочитают страстные женщины, которым нравится получать удовольствие от каждого момента в жизни. Любительницы белого вина самые настоящие леди: они знают себе цену, рассудительны, сдержаны и практически не пьянеют. В большинстве случаев и первые, и вторые довольно амбициозны по своей натуре и прекрасно понимают, как добиваться поставленных целей.

Мужчина – вино – это истинный джентльмен с широким кругозором, безупречными манерами и тонной обаяния. Однако, часто бывает так, что это все является маской, и вместо благородного рыцаря, узнав его поближе, вы получаете самоуверенного эгоиста.

Алкоголь и характер

Водка – это простой расчет и романтика

А что же говорит о характере человека тот факт, что он любит этот крепкий алкогольный напиток?

Женщина – водка – это представительница прекрасного пола с железной волей и твердым характером. Она в любой момент отлично знает, что ей нужно, и как к этому прийти. Она действует прямо, также как и говорит. Однако, не полагайте, что вы столкнулись со снежной королевой, все совсем наоборот: такие женщины очень добрые, жизнерадостные и обладают отличным чувством юмора.

Мужчина – водка любит производить впечатление, он довольно мнителен. Именно такой тип мужчин часто делают разные сумасшедшие поступки, поют по ночам серенады под окнами, скупают охапками цветы. Но помните, что у такого романтика есть и другая сторона: он потухает также быстро, как загорается.

Виски – это противоположность водке

С момента своего появления виски считался лекарством, а не увеселительным напитком, поэтому даже во время сухого закона в США на него не было запрета. Но в тот период его разрешали использовать исключительно в медицинских целях.

И на самом деле в виски содержится эллаговая кислота, которая, как полагают, способна подавлять рост раковых клеток, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также является сильным антиоксидантом. Но кому же нравится этот алкоголь?

Женщина – виски склонна к необдуманным поступкам и чересчур уверена в себе. Таким дамам не нравится на утро вспоминать о том, что они натворили накануне вечером. Такие женщины очень гордые, эмоциональные, но отходчивые

Мужчина – виски самый настоящий полковник: он смелый, сдержанный, рассудительный, умеет верно расставить приоритеты. Именно по этим причинам он довольно быстро приходит к поставленным целям и достигает карьерных высот. Эти мужчины, помимо прочего, отличаются невероятной щедростью, поэтому противоположный пол к ним тянется как к магниту.

Коньяк и характер

Теплый и благородный коньяк

Из всех крепких напитков коньяк самый изысканный, потому что им нужно наслаждаться, его надо смаковать. Хороший знаток коньяка все тот же Черчилль говорил, что хороший коньяк можно сравнить с женщиной. Его не надо брать штурмом, сначала лучше погреть его в своих руках, понежить его и только после этого подносить к губам.

А что же можно рассказать о характере человека, который предпочитает коньяк?

Женщина – коньяк – это самая верная жена и умелая хранительница домашнего очага. Она всегда вкусно готовит, знает, как навести уют в доме, ей нужно тепло и нежность. Мужа своего она будет любить все жизнь, преданно и беззаветно, она будет для него лучшим другом и самым надежным тылом.

Напиток вечно молодых – пиво

Как говорил американский президент со 100-долларовой купюры Бенджамин Франклин, пиво – это доказательство того, что бог любит людей и желает им счастья. Этот пенный напиток, который сильно бодрит, в большинстве своем любят те, кто любит жизнь.

С женщиной – пивом всегда можно пойти в горы, посмотреть футбольный матч, ей можно доверить свои секреты или пожаловаться на жизнь. Она эдакий свой парень. Такая женщина зачастую очень мудрая и ответственная. На нее всегда можно положиться в работе, поэтому таких людей начальство ценит, а подчиненные искренне уважают

Мужчина – пиво – это очень надежный друг, однако по этой же причине он не самый хороший семьянин, потому что дружба у него стоит на первом месте, и ради нее он готов пойти на все.

Вы смогли узнать в этих характеристиках себя или кого-то из своих близких? Только просим вас не слишком серьезно воспринимать наш алкогороском, ведь он раскрывает лишь незначительную часть человека, в то время как сам человек гораздо более многогранен.


Бытует мнение, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку армянского коньяка "Двин". А подсадил его на российский алкоголь Иосиф Сталин.

Как это было?

Считается, что Черчилль впервые попробовал армянский коньяк в 1943 году на Тегеранской конференции. Сталин не просто угостил Уинстона напитком, а впридачу подарил целых два ящика "Двина".

По другой версии это случилось в 1945 году на Ялтинской конференции. Коньяк так понравился Черчиллю, что тот договорился со Сталиным о ежемесячных поставках российского алкоголя в Великобританию.


Однажды Черчилль, который ни дня не мог прожить без любимого "Двина", почувствовал, что вкус напитка изменился, став хуже. Он тут же обратился к Сталину с просьбой разобраться в ситуации.

Оказалось, что главного технолога Ереванского коньячного завода, на котором и изготавливали "Двин", сослали в Сибирь за преступление. По просьбе Уинстона технолога Маркара Седракяна вернули из ссылки с условием, что тот вернет коньяку прежний вкус.

Поговаривают, что позже Маркар Седракян даже получили звание Героя Социалистического Труда.

Выдумка это или исторический факт - до конца не ясно. В деле есть ряд несостыковок, и прежде всего временного характера.

Так, Черчилль не мог пробовать коньяк в 1943 году, потому что "Двин" начали производить лишь в 1945.

Нет официального подтверждения и ссылки Маркара Седракяна.

Да и после Фултонской речи Черчилля, которая стала причиной Холодной войны, Сталин вряд ли продолжил поставлять в Великобританию коньяк.

Так или иначе, красивая легенда, а может и быль, о любви Черчилля к российскому коньяку способствовала увеличению продаж "Двина" и спасла Ереванский коньячный завод от разорения.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мой любимый коньяк - Сюрпризный, 10 лет. очень краткое и невнятное объяснение, почему так вышло. :)

По количеству украшающих его "грудь" медалей (10 золотых и 2 серебряных) "Сюрпризный" идёт впереди всей продукции Квинта. Также считается, что выпущен он был к какому-то съезду партии и неофициально считался официальным коньяком партийных мероприятий.

Попробовал - и растаял. Как раз то, что искал - "тёмный", но не сладкий вкус со смолистыми тонами и согревающим послевкусием. Сразу отметил, что цвет очень соответствует вкусу. Дегустаторских качеств не имею до сих пор, а тогда и коньяков-то особо не распробовал, так что ограничился констатацией факта - "лучшее из того, что знаю".
И вот как-то после того года два основательно приложиться к любимому, понимаешь, напитку и не выходило. На праздниках не в счёт. А тут в местном сообществе проскакивает инфа о распродаже по 15 долларов - как тут было проигнорировать? Итак, второе пришествие:
Сначала несколько разочаровался. Из серии "в детстве все деревья были большими". С тех пор пробовал и более серьёзные коньяки (но, понятно, совершенно не в той ценовой категории). Так что "ух ты" уже не получалось. Но с каждым глотком всё больше понимал, что удовольствие не исчезло. И вскоре сумел сформулировать, почему.
Сформулировал как "цельность". То есть аромат, вкус, послевкусие идут ожидаемой чередой. В меру жгучий, согревающий, переходит в правильный "шарик" и далее в послевкусие с ярким тоном выдержки. Просто - ничто не выбивается из картины. И никакой внезапной ванильки "ниоткуда". Так и тянет "закольцевать процесс".
Так что лавры любимого напитка Сюрпризный не потерял, всячески его рекомендую тем, кто спрашивает, что можно купить в данной ценовой категории.


Коньяк - напиток, который отличается необычным, многогранным вкусом и утонченным ароматом. Такой алкоголь подают на праздники, вручают в качестве подарка. Хороший коньяк стоит довольно дорого. Но я научилась готовить "антикризисный" напиток. Такой коньяк получается очень вкусным и ароматным. А в его состав входят только натуральные компоненты. Думаю, любой мужчина оценит этот напиток по достоинству. И будет рад такому подарку.

Какие продукты нужны для домашнего коньяка?

Чтобы приготовить "антикризисный" напиток, хозяйке потребуется:

  1. Маленькая ложка чайной заварки.
  2. Дубовая кора (столько же).
  3. Водка в количестве 3 л.
  4. Ванильный порошок (на кончике ножа).
  5. Половина маленькой ложки пищевой соды.
  6. Пять ягод сушеного винограда.
  7. Чернослив (одна штука).
  8. Маленькая ложка растворимого кофе.
  9. Сахарный песок - столько же.
  10. Три горошины черного перца.
  11. Гвоздика в количестве 2 штук.
  12. Чернослив – 1 шт.
  13. Четыре зернышка кориандра.

Пошаговый рецепт напитка

Все сухие ингредиенты, входящие в состав коньяка, помещают в большую посудину из нержавеющей стали. Зерна кориандра следует предварительно раздавить ножом. Продукты заливают водкой.


Ставят посудину на медленный огонь. Накрывают кастрюлю крышкой без отверстий. Это необходимо для того, чтобы спирт не испарялся. Сразу после того, как водка начнет закипать, посудину убирают с огня. Полученную массу следует охладить.

Остывший напиток процеживают и разливают по отдельным бутылкам.


Оказывается, приготовить домашний коньяк совсем не сложно. "Антикризисный" напиток не стыдно подать на праздничный стол или подарить близким. Ведь по вкусу домашний алкоголь гораздо лучше покупного. Кроме того, он отличается хорошим качеством.


Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени. А ингредиенты, необходимые для приготовления коньяка, можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Армянский коньяк -самый лучший на свете!
Прошу, не судите вы строго мой вкус.
В его лучезарном таинственном цвете
Я мантры пою, как в Бомбее Индус.

Его теплотой согреваю я душу,
В бокал наливая не больше, чем треть.
И всё, что болит, отпускаю наружу.
Чтоб с ветром на крыльях своих полететь.

Туда, где растут виноградные лозы,
Под солнечным небом Армянской земли.
Заботой людей, подаривших мне грёзы,
Напитком божественно дивным своим.

Армянский коньяк -самый лучший на свете!
Прошу, не судите вы строго мой вкус.
В его лучезарном таинственном цвете
Я мантры пою, как в Бомбее Индус.

Его теплотой согреваю я душу,
В бокал наливая не больше, чем треть.
И всё, что болит, отпускаю наружу.
Чтоб с ветром на крыльях своих полететь.

Туда, где растут виноградные лозы,
Под солнечным небом Армянской земли.
Заботой людей, подаривших мне грёзы,
Напитком божественно дивным своим.

1. Маркировка и звездочки

На этикетке и контрэтикетке должна быть вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя.

2. Цена подскажет

Сегодня минимальная розничная цена трехлетнего коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Но, по оценкам экспертов, минимальная цена должна быть выше: с учетом акцизов и технологии производства она должна быть не менее 450 рублей. Увы, цена в случае с коньяком очень ненадежный ориентир: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и не самый качественный продукт.

В целом, найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей можно, считают эксперты Роскачества. Но цена ниже как минимум должна насторожить.

3. Как не купить подделку

* Покупайте коньяк в специализированных, фирменных магазинах.

* Внимательно изучите этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

* Обратите внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк.

Рейтинг лучших

По вкусу и качеству:

Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)

Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)

Remy Martin – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

Camus – 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

ТОП-5 качественных и недорогих коньяков (до 600 рублей):

Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)

Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)

Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)

Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)


Обратите внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как правильно пить коньяк

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И бокал, перед тем как его наполнят коньяком, должен быть идеально чистым и сухим.

- Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел, - говорит эксперт.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и поэта Иосифа Бродского , большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро , один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Наверное, только у русских людей есть привычка пить коньяк из рюмок-шотов. И лично у меня все нутро восстает против такого кощунственного отношения к благородному французскому напитку.

А мой любимый тесть еще и любит предварительно охладить коньяк. Мои увещевания он не реагирует и пить этот изысканный напиток правильно ну никак не желает. Надеюсь, что хоть вам эта информация пригодится.

Какие бокалы считаются традиционными для коньяка

Особенность коньяков в том, что они обладают насыщенным ароматом, которым нельзя не насладиться. Процесс употребления бренди, в том числе коньяков, заключается не в опрокидывании одного за другим шотов.

Это элегантный и неспешный процесс. Задача бокала — подчеркнуть благородный аромат, а не убить его. И сейчас я расскажу, как выбрать посуду для коньяка.

Полезная информация: чтобы проверить качество коньяка, налейте его в стеклянный бокал.

Оставьте отпечаток на наружной стороне стенки и посмотрите на него сквозь напиток. Если отпечаток виден, значит, коньяк хороший.


Случай в истории коньяка сыграл решающую роль. Из-за того, что вино портилось при долгой транспортировке через море, голландцы 17 века решили перегонять его в дистиллят. Французы эту технологию подхватили, развили и довели до совершенства.

Получившийся напиток был насыщенным и крепким, а хранение его в дубовых бочках придавало ему особенный аромат. Конечно, специальной посуды для подачи коньяка еще не было.


Сначала в 1674 году Рейвенскрофт позволил развиться технологии изготовления стеклянной посуды. Однако зависимость вкуса напитка от формы бокала была открыта намного позже.

В середине 20 века Клаус Ридель доказал революционную теорию: форма бокала прямо влияет на вкусовые ощущения от напитка.

Знаменитый бургундский бокал Риделя сейчас выставлен в качестве экспоната в музее Нью-Йорка. Также Ридель участвовал в создании первого коньячного бокала. Этот бокал получил название снифтер. Позже под коньяк стали изготавливать еще один вид фужеров — тюльпан.

Справка: французский винодел Жюль Жове в 1950 году доказал, что важнейшим фактором усиления аромата напитка будет соотношение объема жидкости к площади ее поверхности.

То есть, чем меньше объем и больше поверхность, тем ярче раскрывается запах.

Какие бокалы взять для коньяка

Итак, выбор коньячного бокала лежит между двумя вариантами. У каждого из них чаще всего есть ножка, а сам верх чаши сужается к краям. Это необходимо для задержания паров коньяка.

  • Снифтер. Фужер получил название от английского слова “нюхать”. Его форма располагает к тому, чтобы нос помещался в бокал, а сам напиток можно было согреть через стекло ладонью. Согретый коньяк раскрывает свой аромат. Объем снифтера может достигать 390 мл.


  • Тюльпан. Это более современный вид коньячного бокала. Его форма напоминает полураскрывшийся тюльпан. Объем от 100 до 140 мл. Если снифтер имеет короткую ножку, то у тюльпана она всегда длинная.


Любой из вариантов позволит насладится напитком в полной мере.

Как правильно подавать коньяк

Обстановка для подачи коньяка должна располагать к приему благородного напитка. На стол ставится бутылка и фужеры. Считается, что чем старше коньяк, тем больший объем должен быть у фужера. Наливать коньяк в бокал лучше всего на одну треть, так его аромат раскроется лучше всего.

В Америке коньяк могут подать в сочетании с тоником. В скандинавских странах принято пить коньяк с десертами.

Русские же предпочитают пить коньяк “а ля Николя” — закусывая лимоном. Однако эта традиция нигде, кроме стран постсоветского пространства, не прослеживается.

Обратите внимание: перед тем, как сделать глоток коньяка, рюмку с ним согревают в руке, вдыхая его аромат. Только затем делают маленький глоток, подержав напиток во рту и насладившись его вкусом.

5 необычных бокалов для коньяка

Коньяк — атмосферный напиток, и фужеры для него должны быть соответствующие. Вот уж где фантазия посудных дел мастеров разгулялась на славу. Представляю вам мой топ пяти самых необычных бокалов для коньяка.

На пятом месте коньячный тюльпан от компании Riedel (Ридель). Основал компанию тот самый Клаус Ридель, о котором я уже говорил. Не могу не познакомить вас с продукцией легендарного производителя.


На четвертое место я решил поместить бокал для коньяка со скошенным краем.


Почетное третье место занимает пузатый бокал без ножки. Автор этого произведения искусства — Рикки Хаген.


На втором месте невероятно стильный бокал-алмаз.


Долго думал, какой бокал поместить на первое место, выбирая между разнообразием бокалов на декоративной ножке. Каких только ювелирных работ я не встретил! И все же лидером моего топа стал бокал-скорпион. Не побоялись бы из такого бокала пить?


Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

В заключении хочу поинтересоваться у читателей: а из каких бокалов пьете коньяк вы? Лично я еще не встречал людей, которые бы использовали для этого тюльпан. Может, только у нас в стране наиболее распространены именно снифтеры?

И это все о нем

Существует история о том, как одна знатная дама Леди Астор сказала ему:


Истина в шампанском

Шампань известна своими красавицами. Одной из самых замечательных была Одетта-Пол Роджер, чей муж управлял компанией по производству шампанского с одноименным названием. Pol Roger было любимым шампанским Черчилля с 1920-х, поэтому, когда он присутствовал на обеде во вновь открывшемся недавно британском посольстве в Париже в ноябре 1944 года. Посол Дафф Купер, который знал, что Черчиллю нравится компания красивых женщин почти так же, как и шампанское, посадил рядом с ним Одетту. Они сразу же понравились друг другу и их пылкая дружба, вряд ли носившая такой уж невинный характер, длилась до самой смерти Черчилля в 1965 году.

Черчилль был настолько горячим поклонником Одетты и ее шампанского, что адрес Pol Roger, 44 Avenue de Champagne, Epernay он называл самым пригодным адресом для питья во всем мире, а одну из своих скаковых лошадей назвал .. Одетта вернула комплимент в 1984 году, назвав новый престижный купаж шампанского Cuvée Winston Churchill.

Легендарный армянский коньяк Двин любимый напиток Уинстона Черчилля

«Никогда не опаздывайте к обеду,

курите гаванские сигары и

Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину. Двин — крупный ремесленно-торговый город построенный в 335 году.

Иллюзионист винного погреба

Черчилль забавлялся, давая повод думать, что он может пить как бездонная бочка. Существует его знаменитое заявление королю Саудовской Аравии, что его нерушимое правило требует обязательного употребления алкоголя до еды, во время еды и после еды.

Blanquette де Veau lAncienne Тушеная телятина

Рецепт кухарки Черчилля Джорджины Landemare.

Потребуется: 1 кг. грудинки телятины, 1,2 л. белого бульона, овощи (крупно нарезать небольшую морковь, 1 луковицу, стебель сельдерея), пучок петрушки, тимьян и лавровый лист, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 яичных желтка смешивают с 2 столовыми ложками сливок, нарезанная петрушка, 200 г. молодых луковиц, обжаренных, 200 г. шампиньонов, обжаренных, соль и перец – по вкусу

Приготовление: Нарезанную на мелкие кусочки телятину бланшировать, остудить и отжать, а затем варить в белом бульоне с крупно нарезанными овощами в течение 1,5 часа. Убрать мясо и процедить бульон (должно быть примерно 3 чашки). Растопить масло в сковороде, снять с огня и перемешать с мукой

Осторожно добавить бульон. Варить в течение 2 или 3 минут, добавить предварительно пожаренные грибы и лук, добавить мясо

Варить на медленном огне 5 минут, и, наконец, добавить яичные желтки и сливки. Не доводить до кипения еще раз. Украсить нарезанной зеленью петрушки.

Реальность – это галлюцинация из-за недостатка алкоголя в крови

После завершения военной службы Черчилль всегда занимал посты, связанные с государственной деятельностью. Пик его карьеры – должность не кого-нибудь, а премьер-министра Англии – пришелся на годы изнуряющей Второй мировой войны. Забастовки рабочих, тяжелое экономическое положение страны, партийная борьба, война – от решения этих вопросов зависело будущее страны, от них нельзя было уклониться или забыть. Решать эти проблемы нужно было незамедлительно. Неудивительно, что такая реальность действительно больше похожа на галлюцинацию.


Легенды, которые он придумал

1921—1922 — министр по делам колоний;

1924—1929 — министр финансов;

1939—1940 — военно-морской министр;

Что пил


Я легко довольствуюсь самым лучшим

Он также был неравнодушен к английским традиционным блюдам, таким как дичь и ростбиф с йоркширским пудингом.

Он больше любил моллюсков, чем рыбу и предпочитал стильтон (жирный сыр) десертам, но его можно было легко убедить отведать и рыбу, и десерт позднее.

Сколько же мог выпить Черчилль

Точное количество алкоголя, которое мог выпить политик, неизвестно. По разным источникам можно косвенно судить, что в его жизни были периоды, когда в течение дня выпивалась полная бутылка коньяка. А в старости, когда врачи посоветовали убавить количество выкуриваемых сигар и выпиваемого алкоголя, любимым коктейлем, по воспоминаниям дочери Черчилля, был стакан воды с несколькими каплями шотландского виски.

Сам же премьер активно поддерживал миф о постоянном употреблении алкогольных напитков, чтобы быть ближе к народу. Обычного человека такие дозы коньяка и виски приведут полностью в нерабочее состояние. А, как мы знаем, самый известный премьер Англии не просто успешно работал, своей деятельностью он вписал свое имя в историю очень крупными буквами.

Рецепт, как быть в форме на 200 процентов, от Уинстона Черчилля: много пить, мало спать и курить сигары одну за другой.

Если вы не великий политик, пользуйтесь этим рецептом осторожно! .


Признаться, я по-настоящему распробовал этот напиток совсем недавно, хотя познакомился с ним еще в советское время. Тогда слово “Metaxa” (как, впрочем, и сегодня) будоражило воображение соотечественников, появляясь на черно-белых экранах во время всех спортивных трансляций из-за рубежа в виде рекламы на их стадионах. И когда, наконец, сам бренди (в то время его привычно называли “коньяком) дошел до прилавков - сначала валютных “Березок”, а затем и ряда столичных винно-водочных магазинов - потребитель уже был готов к его потреблению во всеоружии. В бытность студентом, мне не раз доводилось участвовать в пирушках с участием иностранных однокурсников (им-то доступ в “Березки” всегда был открыт!), где бутылка Metaxa неизменно становилась “королевой вечеринки”. Ну а потом наступила пора поездок в Грецию по работе и на отдых, где довелось уже продегустировать практически всю многозвездную гамму этого напитка.

И тем не менее, сказать, что он стал основой моей алкогольной цепочки, я не мог. Причина, как мне кажется, лежала в слишком уж выразительном, многообразном вкусе Metaxa, непривычном для органолептики русского человека. Озарение пришло лишь этой осенью, когда фирма-производитель пригласила меня в Афины на презентацию лимитированной серии Metaxa Angels’ Treasure Single Cask Strength, N°1019. Что это такое - чуть ниже, а пока пару слов о главных открытиях, которым суждено было случиться во время этой поездки.


В подвалах, где выдерживается Metaxa, можно самому попробовать приготовить собственный сорт бренди

С удивлением для себя я узнал, например, что Metaxa - чуть ли не единственный бренди в мире, который создается с помощью двух совершенно разных напитков. Винный спирт из трех сортов винограда крепостью 70 градусов смешивается с мускатным вином, которое производится только в 2 местах: на островах Лемнос и Самос. После этого в напиток добавляется секретная эссенция и он отправляется в бочки из французского дуба. И вот здесь меня ждало второе открытие: оказывается, в отличие, скажем, от коньяка или виски, во время выдержки Metaxa не теряет с годами крепости, а, наоборот, набирает - такая вот “доля ангелов” наоборот. Связано это, как объяснил мне “мастер бренда” Костас Раптис, с пониженной влажностью воздуха в Афинах. В таких условиях сквозь стенки бочек уходит не спирт, а вода.


Первые две бочки с Metaxa заложили более века назад, назвав их в честь создателя бренда Спироса и его жены Деспины. Сегодня из них добавляют напиток в самые дорогие сорта, такие как Metaxa AEN

Еще одно откровение: когда-то фабрика Metaxa существовала и в России. Дело в том, что создатель бренда Спирос Метаксас, начавший производство “греческого коньяка” в 1888 году, что называется стопроцентно угадал тогдашние тренды рынка. Довольно быстро он становится поставщиком двора короля эллинов Георга I, а через его жену, русскую великую княгиню Ольгу Константиновну, получает такой же титул и при дворе российского императора. Герб династии Романовых с тех пор гордо красовался на этикетках Metaxa вплоть до поздних советских времен, пока, видимо, его не попросили оттуда убрать товарищи в Кремле ради доступа все в те же “Березки”. А в 1897 году Спирос открывает филиал своего завода в Одессе, где тот благополучно существовал ровно 20 лет, до большевистского переворота. Та же участь, увы, постигла примерно в те же годы и второй филиал - в Стамбуле. Но это уже совсем другая история.


Metaxa вполне официально назывался коньяком до 1946 года, после чего под давлением Франции вынужден был переименоваться в бренди

Связаны с Metaxa и другие исторические легенды, проверить которые, впрочем, уже не представляется возможным. Например, греки утверждают, что Metaxa был одним из самых любимых напитков Фиделя Кастро. По преданию, моторная яхта “Гранма”, на которой отряд “бородачей” под предводительством команданте отправился в 1956 году свергать проамериканский режим на Кубе, управлялась капитаном-греком. Само собой разумеется, что на камбузе всегда был хороший запас Metaxa, которым революционеры подкрепляли силы перед решающими сражениями. Кастро так привык к бренди, что с тех пор не расставался с ним, покуривая любимые гаванские сигары. Правда это или нет, неизвестно, но Metaxa даже стала выпускать сигары как гармоничное дополнение к своей основной продукции. Еще одно предание гласит, что Metaxa была первым алкогольным напитком, побывавшим в космосе. Известно, правда, что среди американцев удалось немного выпить под предлогом причащения Баззу Олдрину, второму человеку на Луне в 1969 году. Но это было, естественно, вино. Известно, что коньяк тайком провозили на станцию советские космонавты уже в 70-е годы. Сказать точно, был ли там Metaxa или его армянский собрат, вряд ли уже возможно. Но, учитывая популярность греческого бренди в СССР, это более чем вероятно.


Костас Раптис - пятый "мастер бренда" Metaxa за его 130-летнюю историю

Эти и другие легенды Metaxa рассказали мне работники компании во время упомянутой презентации. Вообще-то, сорт Angels’ Treasure выпускается уже не первый год и почему-то считается “женским напитком” благодаря своей мягкости. До нынешней поездки в Афины я, правда, склонен был относить к “женским” сортам всю линейку греческого бренди. Но, тщательно и вдумчиво продегустировав ее во время посещения завода в афинском районе Кифисья, изменил прежнее мнение, признав, что и мужчинам этот бренди придется по душе. А уж лимитированная серия Angels’ Treasure и подавно. Если, конечно, кому-то посчастливиться ее попробовать. Как объяснил создавший ее Костас Раптис , этот напиток будет выпущен ограниченным тиражом в 4500 бутылок с индивидуальным серийным номером из бочки N°1019. Одно утешает: он точно будет продаваться в международных аэропортах, а значит, у каждого путешественника будет шанс прикоснуться к греческой легенде.

Читайте также: