Мойва жареная на сковороде рецепт с фото к пиву


Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.

Как вкусно пожарить мойву?

Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.

  1. Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
  2. Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
  3. Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
  4. Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.


Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.

  • мойва – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

  1. Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
  3. Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.


Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
  2. Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
  3. Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.


Жареная мойва в кляре, как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для маринада и жарки.

  1. Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
  4. После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.


Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

  1. Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
  2. Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
  4. Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.


Мойва жареная с луком на сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
  2. Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
  3. Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.

Как пожарить мойву в духовке на противне?


Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для смазки противня.

  1. Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.


Румяной и аппетитной получится мойва, жареная в духовке без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.

  1. Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
  2. Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
  3. Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
  4. Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.

Как пожарить мойву на мангале?


Удивительно вкусной и благоухающей будет мойва жареная на решетке над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.

  • мойва – 1 кг;
  • уксус 6-9% – 1/3 стакана;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.

  1. Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.

Как пожарить мойву в мультиварке?


  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем. По желанию можно сбрызнуть тушки первоначально лимонным соком.
  2. Панируют мойву в муке и обмакивают во взбитом яйце
  3. Тут же закладывают рыбу в чашу с разогретым в нужном режиме маслом.
  4. После подрумянивания с двух сторон мойва жареная в мультиварке будет готова.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мойва 200 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Кунжут 1.5 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лимон долька
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мойва
  • Тип блюда:Обед

Мойву разморозить. Выпотрошить. Промыть.


Посыпать солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.


Приготовить панировку. Муку соединить с кунжутом. Перемешать.


Обвалять в кунжуте.


Обжарить на растительном масле.


Выложить на салфетку для удаления лишнего жира.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление хрустящей жареной мойвы
  • Видео-рецепт

Если вы поклонник рыбы и любите из нее готовить вкусные блюда, то купите мойву и приготовьте ее на сковороде. Жареная хрустящая мойва — доступное блюдо для каждой семьи, от которого не откажется ни один едок. Эта рыба не относится к диетическим блюдам. Это простое и быстрое блюдо даст фору многим другим кушаньям, в т.ч. и мясным блюдам. Поскольку приготовить жареную мойву можно буквально за 20-30 минут. Именно быстрота приготовления делает эту рыбу желанной на обеденном столе. К тому же после обжарки она приобретает с двух сторон румяную красивую корочку, от которой все останутся в восторге.

Рыбку для жарки выбирайте свежую покрупнее. Она должна быть с серебристой чешуей и без желтых разводов на брюшке. Для многих мойва не считается приемлемой, из-за сопровождающегося неприятного запаха. Чтобы запах не был препятствием и не испортил аппетит, сбрызните рыбку лимонным соком или рассолом. Также можно добавить ароматные специи: черный перец, базилик, тимьян и т.д. Жарить рыбку можно с головой и без нее. В любом случае жареную мойву можно будет щелкать за столом как семечки. Причем из брюшка рыбки не обязательно предварительно убирать внутренности и чистить тушки от чешуи.

Смотрите также, как приготовить мойву в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 299 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Мойва — 500 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление хрустящей жареной мойвы, рецепт с фото:


1. Мойву поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить рыбу, т.к. она очень маленькая и легко ее деформировать. Затем очень хорошо просушите ее бумажной салфеткой. Иначе во время жарки при контакте горячего жира и воды будет много брызг, которые могут обжечь руки, запачкать плиту и рабочую поверхность.


2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Любой сорт рыбы необходимо жарить на очень хорошо разогретой сковороде. Затем выложите на сковороду рыбу, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Иначе во время жарки мойва слипнется друг с другом и ее будет трудно аккуратно отделить. Приправьте рыбку приправой и черным молотым перцем. Жарьте ее на среднем огне около 7-8 минут до образования румяной корочки.


3. Затем переверните рыбу на обратную сторону и приправьте солью. Продолжайте жарить мойву до румяного оттенка и хрусткости еще 7-8 минут. Сервируйте мойву сразу после жарки, т.к. она именно сейчас самая хрустящая и вкусная. Подавайте ее к пиву, картофельному пюре, с томатным или сливочным соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную мойву.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 Грамм
  • Мука — 100 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Приправа для рыбы — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 50 Миллилитров

Количество порций: 4

Как приготовить "Мойва, жареная на сковороде"






Пожалуйста, введите символы с картинки

А если жарить во фритюре, вообще шикарно! Я довольна результатом, рыбка вкусная получилась, кушали вместе с головой.

А че рыбка к пиву само то.


Хочу выразить свою благодарность за рецепт! Всегда мучалась, чистила каждую рыбку, мыла внутри, жарила, она разваливалась. Попробовать все сделать по рецепту и получилось! рыбка красивая, целенькая, хрустящая! Я так рада, спасибо-спасибо! Теперь мойву только так!


Как же мы любим жареную мойву! Думаю, что таких любителей очень много. Самое главное — уметь вовремя остановиться!

Для жарки рыбы

  • Мойва — 2 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для салата

  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Яблоко — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сахар
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Уксус — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4544.6 ккал
белки
297 г
жиры
264.9 г
углеводы
243.4 г
Порции
ккал
757.4 ккал
белки
49.5 г
жиры
44.2 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
9 г
жиры
8 г
углеводы
7.4 г


В этот раз рыбка оказалась очень красивой и любимого размерчика! Рыбу промыть, посыпать любимыми специями, соль, сок лимона и дать постоять мариноваться 30 минут.


Затем в пакет насыпать муку и порциями добавлять мойву в пакет, перемешивая. Таким легким и чистым способом мы панируем рыбу.


На разогретую сковороду добавляем масло, рыбу и обжариваем с 2-х сторон до золотистого цвета.


Готовую рыбу выложить первоначально на салфетку, затем — переложить в блюдо.


Подать рыбу с овощным салатом, картошкой, все на ваш вкус!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 269
  • 6446
  • 0
  • 74
  • 1321
  • 27
  • 88
  • 18828
  • 21
  • 39
  • 9951
  • 75
  • 207
  • 5074
  • 53
  • 47
  • 2801
  • 20
  • 36
  • 2134
  • 41
  • 51
  • 1947
  • 86
  • 401
  • 19154
  • 35
  • 31
  • 3130
  • 106
  • 1838
  • 29893
  • 74
  • 2186
  • 41210
  • 95
  • 1496
  • 17975


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2018 года nairinaira #



27 марта 2018 года Сияна #


27 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

21 марта | Элеонораа (автор рецепта) # +2
Я такую не чищу..смысла нет,больше испортите рыбку и икра также вкусная удалится тогда. когда кушаете всё ненужное с головой остаётся на косточке


28 марта 2018 года Сияна #


25 марта 2018 года Злобина Елена #

24 марта 2018 года Asya_masia #


24 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)


24 марта 2018 года Wera13 #

22 марта 2018 года Рузалья #

22 марта 2018 года Рузалья #


22 марта 2018 года Юта-2015 #


21 марта 2018 года balgyr #


21 марта 2018 года Любашка 77777 #


21 марта 2018 года КотТуся #


21 марта 2018 года Casina #


22 марта 2018 года Irvena #


21 марта 2018 года ms olya1226 #


21 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)


21 марта 2018 года ms olya1226 #


21 марта 2018 года Николай2405 #


21 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)


21 марта 2018 года wowan5 #


21 марта 2018 года канович #


21 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)


21 марта 2018 года Magister SZB #


22 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

26 марта 2018 года irinam74 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время приготовления: 40 мин.

Перед вами простой рецепт недорогой рыбы, отлично подходящей в качестве закуски к холодному пиву. Мойву часто жарят в целом виде, не удаляя головы и внутренности. При этом, она отдает горечью и тиной. Если подать рыбу очищенной, немного маринованной перед жаркой и в хрустящем кляре, то это совсем другое дело. Жареная мойва исчезает с тарелки быстро под дружное одобрение.

Для жарки необходимо следующее:

  • мойва мороженая – 700 г;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 90 мл.;
  • соевый соус, молотый кориандр, перец, чеснок;
  • 2 куриных яйца, соль и мука для кляра.


Мойву размораживаем в холодильнике в течении ночи или под холодной водой, если надо быстро. Не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи или под горячей водой, чтобы не нарушить структуру мякоти. Сразу у всей рыбы пальцами удаляем головы.


После острым ножом разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Промыв рыбу, кладем ее брюхом на доску, надавливая на спинку, после чего с легкостью вынимаем хребет вместе со всеми костями.


Очищенную мойву сбрызгиваем маринадом. Для его приготовления смешиваем сок лимона со столовой ложкой соевого соуса, мякотью двух зубков чеснока, приправляем кориандром и перцем.


Пока рыба пропитывается ароматами специй, готовим кляр. Для этого в миске взбиваем два яйца. Добавляем к ним пару столовых ложек муки и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.


Разогреваем растительное масло в антипригарной сковороде. Окунаем каждую тушку в кляр и обжариваем по минуте с каждой стороны в раскаленном масле.


Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем с зеленью и лимоном.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Жареная мойва в кляре к пиву".


Многие молодые хозяйки с предубеждением относятся к этой мелкой рыбке именно потому, что не знают, как ее приготовить. А, между тем, правильно приготовленная мойва очень вкусна. Если хотите приготовить из мойвы блюдо с минимумом канцерогенов, более полезное для здоровья, - потушите ее с луком в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды или сливок.
Сегодня предлагается рецепт любителям жареной мойвы - а это объедение сравнимо, пожалуй, лишь с жареной корюшкой.
Жарить мойву совсем не сложно, и возни с нею гораздо меньше, чем с любой другой рыбой. Часто останавливает лишь распространяющийся при этом специфический рыбный запах. Чтобы его уменьшить, можно использовать несколько уловок, о которых мы расскажем в рецепте.

Для приготовления жареной мойвы нам потребуется:
мойва свежемороженая - 0,5 кг,
лук репчатый - 1 головка,
мука для панировки,
масло для обжарки,
лимонный сок,
пряности для рыбы.

Ход приготовления.
Рыбу разморозить на воздухе. Хорошо промыть под краном с холодном водой. Дать воде стечь.
Поместить в глубокую миску, присолить, выжать сок из половинки лимона, присыпать пряностями для рыбы или молотым черным перцем, если вы не любите другие пряности или они отсутствуют в настоящий момент. Дайте рыбке промариноваться минут 15-30.
Затем запанируйте мойву в муке.


Разогрейте в казане растительное масло (лучше взять глубокую сковороду или казан, чтобы было меньше брызг).
На дно бросить крупно нарезанную половинку луковицы. Порциями опускайте рыбу в разогретое масло и обжаривайте с двух сторон до румяности.


Рыбу можно размещать плотными рядами, потом она все равно разделится.


Обжаренную мойву вынимайте и укладывайте на блюдо, устланное бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.





Пока мойва жарится можно приготовить на гарнир жареный картофель и соус с хреном.


Промытый картофель нарезать соломкой и обжарить с луком в казане после последней порции рыбы.
Для соуса взять сметану и готовый хрен, смешать по вкусу, можно добавить соевый соус.


Подавать сразу на горячее жареную мойву, огарнированную картофелем. соус подать отдельно.

Читайте также: