Молочные напитки для кормящих мам

Многочисленные исследования доказали, что количество вырабатываемого грудного молока не зависит от количества потребляемой кормящей мамой жидкости. Но несмотря на это, женщине, которая кормит малыша грудью, важно знать, что можно пить при лактации и в каком количестве.

Питьевой режим кормящей мамы, наряду с правильно составленным ежедневным меню, является важным звеном в становлении полноценной лактации.

Еще недавно существовало мнение, что кормящей маме надо пить как можно больше жидкости, чтобы вырабатывалось много молока.

В настоящее время специалисты по грудному вскармливанию и врачи-педиатры утверждают, что выработка молока – гормонозависимый процесс и регулируется он двумя гормонами гипофиза – пролактином и окситоцином. А излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но может привести к обратному эффекту – ее снижению.

При избыточном употреблении жидкости кормящей мамой снижается выработка гормона окситоцина, который контролирует процесс выделения молока из груди. Если вырабатывается мало гормона окситоцина, то даже в случае наличия молока в груди, его трудно высосать малышу, что нередко приводит к образованию лактостаза. Кроме того, большое количество жидкости оказывает повышенную нагрузку на почки кормящей мамы, что может привести к проблемам со здоровьем.

Сколько же надо пить кормящей маме? Самым лучшим подсказчиком в этом вопросе является жажда. Женщина должна пить столько жидкости, чтобы не испытывать жажду, то есть по желанию, а не по принуждению. В рекомендациях ВОЗ по грудному вскармливанию сказано, что для стабильной лактации кормящей маме надо выпивать около 2–2,5 л в сутки. На 3–4-е сутки после родов, когда отмечается приход молока, рекомендуется ограничить прием жидкости до 800 мл – 1 л/сутки.


Лучшими напитками для кормящих мам являются вода, компоты, морсы, чай, кисломолочные продукты (питьевой йогурт, кефир, простокваша, ряженка).

Вода – самый простой и распространенный напиток. Для питья рекомендуется использовать бутилированную, фильтрованную или кипяченую воду.

Компоты и морсы являются одними из самых полезных напитков для кормящей мамы, так как содержат много витаминов и микроэлементов. Наиболее полезными считаются компоты и морсы собственного приготовления. В магазинной продукции содержится много сахара, красителей и консервантов, которые могут негативно повлиять на здоровье малыша.

В первое время лучше варить однокомпонентные морсы или компоты, то есть напиток должен быть приготовлен из одного вида фруктов или ягод. Это нужно, чтобы при возникновении аллергической реакции у ребенка можно было определить, на какой именно компонент негативно отреагировал организм малыша.

Для приготовления морса подойдут ягоды клюквы, брусники, черники, красной или черной смородины. Для компотов рекомендуется использовать свежие или сушеные яблоки, груши, абрикосы, вишню или черешню. Экзотические фрукты, такие как финики или инжир, могут вызвать неожиданную реакцию пищеварительной системы или аллергию.

По этой же причине следует избегать добавления в компот цитрусовых.

Если у ребенка нет аллергических проявлений, постепенно можно добавлять второй вид ягод и т.д. Важно помнить, что морс не должен быть сильно концентрированным и начинать употребление напитка надо с небольших объемов. Это же правило относится и к компотам.


Свежевыжатые соки относятся к высокоаллергенным продуктам и могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому женщинам лучше воздержаться (или ограничить) от их употребления во время лактации. Наименее аллергенными свойствами обладает сок из зеленых яблок, груши, абрикоса и вишни. Соки из экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники кормящей маме пить не стоит в силу их высокой аллергенности. Не следует забывать о том, что соки перед употреблением необходимо наполовину разбавлять водой.

Одним из самых спорных и обсуждаемых тем среди кормящих мам является вопрос, можно ли пить кофе и какао при грудном вскармливании.

Кофе содержит кофеин, который опасен тем, что оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, и у ребенка может появиться повышенная возбудимость, беспокойное поведение, раздражительность и нарушение сна. Если кормящей маме очень хочется выпить кофе, то лучше сделать это в первой половине дня и сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка.

Если мама боится употреблять кофе из-за возможных нарушений у малыша (аллергическая сыпь, расстройства со стороны нервной системы), альтернативой могут служить специальные кофейные напитки, не содержащие кофеин. Они готовятся на основе растений – цикория, ячменя или шиповника. Эти напитки кормящей маме нужно вводить в свое меню осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Какао входит в список высокоаллергенных продуктов и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В первые месяцы жизни малыша, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены из маминого молока, кормящей женщине не рекомендуется употреблять высокоаллергенные продукты и напитки, в том числе какао. В дальнейшем, при отсутствии у малыша аллергии, мама может при желании готовить себе какао. Поначалу пить его можно в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка.

Употреблять какао желательно не чаще 2 раз в неделю, в первой половине дня, сразу после кормления малыша.

Кормящим мамам, которые любят побаловать себя чашечкой свежезаваренного черного чая, надо помнить, что чай должен быть некрепким.

Крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон. Оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление некрепкого зеленого чая. Зеленый чай содержит много полезных для организма веществ – антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, то есть способствует выработке молока.


Во время лактации кормящей маме запрещено употреблять алкогольные напитки (в том числе пиво и вино). Алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко, и даже малая доза алкоголя может негативно сказаться на здоровье малыша.

Также кормящей маме не рекомендуется употреблять газированные напитки. В них содержится много красителей, консервантов, большое количество сахара, что не полезно ни маме, ни малышу. Кроме того, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота (метеоризм).

Обычно кормящим женщинам хочется пить с началом кормления. Это связано с тем, что активная выработка гормона окситоцина вызывает у мамы чувство жажды. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы во время кормления под рукой всегда была чашка с любимым напитком.

Питьевой режим кормящей мамы в первые дни после родов несколько отличается от питьевого режима при уже установившейся лактации. Это связано с тем, что, как правило, на 3–4-й день после родов отмечается приход молока.

Некоторые молодые мамы в этот период стараются пить много жидкости, чтобы увеличить объем молока. В этом случае можно получить обратный результат – не увеличение, а снижение количества молока.

Противоположная ситуация, когда кормящая мама мало пьет, чтобы не было резкого прилива молока и болезненного нагрубания груди, также является неправильной. В этом случае у нее может возникнуть обезвоживание и лактостаз (количество молока остается прежним, но из-за дефицита жидкости оно становится более вязким, и малышу трудно его высасывать из груди).


✔ Существует ошибочное мнение, что для увеличения выработки грудного молока кормящей маме надо обязательно регулярно пить цельное коровье молоко. Потребление мамой коровьего молока не оказывает никакого положительного влияния на лактацию, а наоборот, может навредить малышу. Это высокоаллергенный продукт, в котором содержится много чужеродных белков, которые могут вызвать аллергические реакции у крохи. Кроме того, научными исследованиями доказана связь приступов боли в кишечнике (колики) у малыша с потреблением коровьего молока мамой. Поэтому правильнее будет вообще отказаться от употребления цельного коровьего молока на период кормления малыша грудью.

✔ Чай со сгущенкой, который нередко советуют пить кормящим женщинам, также не вызывает увеличения количества молока, а из-за большого количества сахара может спровоцировать аллергические реакции (дерматит) у малыша.

✔ Осторожно нужно относиться и к травяным отварам в качестве питья. Не стоит забывать, что это хоть и натуральные вещества, но они обладают лечебным действием. У каждого из них есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Длительное их употребление без назначения врача может нанести вред организму кормящей мамы.


Грудное вскармливание снижает вероятность инфекций и пищевой аллергии у младенцев, благоприятно влияет на умственное развитие и уменьшает риск ожирения в будущем. Необходимо знать, как правильно стимулировать и поддерживать выработку грудного молока, чтобы обеспечить ребенку крепкое здоровье.

  1. Лактация как физиологический процесс
  2. Как понять, что не хватает молока
  3. Что такое лактационные кризы
  4. Как увеличить лактацию грудного молока
  5. Кормление по требованию
  6. Частые прикладывания к груди
  7. Обязательно давать грудь в ночное время
  8. Продукты, активизирующие лактацию
  9. Самомассаж грудных желез
  10. Средства из аптеки
  11. Народные рецепты
  12. Роль сцеживания для лактации

Лактация как физиологический процесс

С 18 недели беременности организм женщины вырабатывает комплекс гормонов (пролактин, плацентарный лактоген, прогестерон, эстроген), которые стимулируют рост системы молочных протоков в грудных железах для обеспечения выработки молока после появления младенца на свет.

После родов уровень прогестерона и эстрогена в крови резко падает, а пролактин, оставаясь высоким, способствует запуску процесса лактации.

Лактацией называют выделение молока из молочных желез женщины после беременности в период, когда новорожденный способен принимать только жидкое питание.

Процесс кормления ребенка молоком называют грудным вскармливанием. Оно имеет ряд преимуществ как для матери, так и для ребенка в сравнении с применением искусственного детского питания.


Функции пролактина

Как понять, что не хватает молока

После родов грудные железы начинают вырабатывать столько молока, сколько требуется ребенку. Каждый раз, когда грудь опустошается после кормления либо при помощи сцеживания, на освободившееся место поступает новая порция.

Кормление молочной смесью из бутылочки может снизить лактацию, так как организм женщины не получает сигналы о необходимости вырабатывать больше грудного молока.

Несмотря на то, что дефицит молока встречается редко, ребенку может не хватать питания в течение первых нескольких недель. Это бывает, если мать не кормит грудью достаточно часто или достаточно долго, особенно при попытках придерживаться графика, а не кормления по требованию.

Ребенок может также плохо себя чувствовать или иметь заболевание, которое затрудняет прием молока.

Признаки того, что ребенку не хватает молока:

  1. Плохой набор веса. Новорожденные в среднем теряют от 5 до 10% веса в первые несколько дней после появления на свет. Но затем им положено набирать не менее 20-30 г в сутки и вернуться к своему весу в течение 2-х недель.
  2. Количество мочеиспусканий в день является хорошим показателем того, что ребенок удовлетворяет свои потребности в питании. За сутки их должно быть не менее 10-12.
  3. Обезвоживание. Если у ребенка темная моча, сухость во рту или желтуха (желтизна кожи или глаз), если он вялый и без аппетита, он может быть обезвожен.

Признаком недостаточного кормления может быть обезвоживание у ребенка.

Частое питание новорожденных – около 10-12 раз в день или каждые 2 часа – не является признаком того, что ему не хватает молока .

Ребенок требует грудь также в целях успокоения. Трудно определить, сколько он потребляет во время каждого кормления – количество может варьироваться.

Не относятся к признакам дефицита молока также:

  • частое требование прикладываться к груди;
  • желание быть на руках у мамы;
  • ночные пробуждения;
  • короткие и частые кормления;
  • длительные кормления;
  • требование бутылочки с молочной смесью после кормления;
  • визуальное уменьшение размера груди (в сравнении с первыми неделями после родов).

Что такое лактационные кризы

Лактационный криз – это несоответствие количества имеющегося у матери молока и потребностей младенца. Ребенку свойственны скачки в развитии, при которых возрастают его потребности.

Чаще всего эти скачки соответствуют возрасту:

  • 3-6 недель;
  • 3-4 месяца;
  • 6 месяцев.

Если диагностирован лактационный криз, нужно знать, как увеличить лактацию.

Как увеличить лактацию грудного молока

Если вы все же подозреваете, что ребенок не получает достаточно молока, обратитесь к врачу. Он установит, в действительности ли количество молока не покрывает потребности младенца, понаблюдает за кормлением и действиями ребенка во время него.

Специалист может предложить изменить положение ребенка для более эффективного кормления или попробовать больше контактировать с ребенком до и во время кормления, чтобы стимулировать выработку гормона окситоцина, который заставляет молоко течь.

Способы увеличить лактацию:

  1. Правильное прикладывание к груди.
  2. Кормление не по часам, а по требованию. Ночные кормления стимулируют лактацию, подготавливая железу к “дневной” работе.
  3. Рациональное питание кормящей женщины. В меню должны входить продукты, повышающие лактацию: каши, рыба, яйца, мясо, овощи, орехи. Стоит исключить жареное, острое и специи — это влияет на вкус и запах молока.
  4. Здоровый образ жизни.
  5. Употребление большого количества жидкости.
    Чтобы увеличить выработку молока, нужно много пить.

Напитки для мамы должны быть теплыми или горячими. Усиливают лактацию укропная вода, зеленый чай, компот, соки, отвар овса, морсы из смородины, чай с молоком.

Также обязательно пить чистую воду без газа – не менее 500 мл в день. Вводить в рацион красные напитки и соки на основе аллергенных овощей и фруктов стоит с осторожностью, так как многие из них противопоказаны в первые месяцы кормления ребенка.

  • Соблюдение режима отдыха, психоэмоциональный покой.
  • Массирование. Легкий массаж молочных желез не только стимулирует лактацию, но и является профилактикой лактостаза.
  • Полезно применять методы релаксации, такие как прослушивание любимой успокаивающей музыки, чтобы уменьшить беспокойство, которое может повлиять на лактацию.

    Медицинские работники рекомендуют, чтобы грудное вскармливание начиналось в течение первого часа жизни ребенка и продолжалось так долго и часто, как этого хочет младенец. Частые прикладывания – лучшая стимуляция выработки молока.

    В течение первых нескольких недель жизни дети нуждаются в кормлении грудью каждые 2-3 часа, а продолжительность каждого кормления составляет от 10 до 15 минут.

    По мере того как дети растут, питание им требуется реже, а мамы могут сцеживать молоко с помощью ручных или электрических молокоотсосов. Продукт можно хранить в холодильнике и использовать в те моменты, когда кормление грудью невозможно.


    Чтобы стимулировать лактацию, нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди.

    Все сосательные потребности ребенка должны быть удовлетворены с помощью груди. Предлагайте обе стороны при каждом кормлении. Разрешите ребенку закончить первую сторону, затем предложите вторую. Избегайте пустышки и бутылок, когда это возможно.

    Если с медицинской точки зрения требуется докорм, его можно давать с помощью пипетки или детской ложечки.

    Ночные перерывы в кормлении могут спровоцировать перебои с нужным количеством молока. Пусть в ночное время младенец находится максимально близко к маме. Он должен иметь возможность приложиться к груди тогда, когда это ему необходимо, включая ночное время.

    Молокогонные вещества помогают повысить лактацию. Их можно найти и в некоторых натуральных продуктах питания и народных средствах:

    1. Вода крайне важна для обеспечения достаточной лактации. Пейте 8 стаканов жидкости в день.
    2. Овсянка отлично подходит для стимуляции и поддержания запаса молока кормящей мамы.
    3. Морковь является источником углеводов и повышает запасы калия, она богата бета-каротином, который особенно необходим во время кормления грудью.
    4. Укроп – трава, являющаяся отличным стимулятором. Добавляйте его в первые блюда, тушите с ним овощи или применяйте в сыром виде – он будет одинаково полезен в различных вариантах приготовления.
    5. Кешью, миндаль и орехи макадамия содержат много полезных жиров и антиоксидантов. Выбирайте сырые орехи без добавления соли.
    6. Семена кунжута вкусны и содержат много кальция. Тахини — вкусная маслянистая паста из семян кунжута, которую можно добавлять в блюда и соусы. Тем, кто любит сладкое, придется по вкусу кунжутная халва. Но не стоит часто употреблять этот продукт, халва также богата сахаром.

    Кешью является одним из продуктов, увеличивающих лактацию

    Эти продукты помогают добиться быстрых результатов: увеличения объема и качества молока.

    Самомассаж груди после прикладывания хорошо разрабатывает протоки, способствуя выработке молока и более частым его приливам. Массаж обеих молочных желез выполняется в той очередности, в которой к груди прикладывался младенец. Круговыми движениями с легким нажатием разминайте грудь от соска к периферии по 5 минут на каждой стороне.

    В случае когда недостаточная лактация подтверждена медицинским специалистом, могут применяться лактогенные препараты/чаи: Лактогон, Фемилак, витамины для кормящих.

    Основной их ингредиент – экстракт травы галеги лекарственной, средство, которое помогает быстро усилить процесс лактации. Дополнительные компоненты – сухое коровье молоко, изолят соевого белка, пищевые волокна, витамины и минералы.

    1. Ореховое молоко.
      30 г грецких орехов залить 200 мл подогретого молока, настоять в термосе. Пить по 2 ст. л. перед едой 3 раза в сутки. Во время применения следить за реакцией ребенка (орехи часто вызывают аллергию).
    2. Тмин на сметане.
      1 ч.л. тмина размешать в стакане сметаны, прокипятить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.
    3. Настой тмина.
      40 г семечек тмина залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 часов. После процедить, пить по 3 ст. л. 4 раза в сутки.
    4. Лактогонный сбор.
      Взять в равных пропорциях (2 ст. л.) аниса, душицы и травы укропа. Залить кипятком (200 мл) и настаивать 30 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

    Роль сцеживания для лактации

    Если вам необходимо увеличить количество молока в первые 5 дней после родов, вы можете использовать двойной электрический молокоотсос с технологией инициации (например, Medela Pump In Style). Он работает, имитируя процесс стимуляции ребенком груди во время кормления, увеличивая выработку молока в долгосрочной перспективе.

    Несмотря на то что организм каждой мамы индивидуален, полезно сцеживаться сразу или через час после кормления. Это может показаться нелогичным, потому что питание легче получать из полной груди. Но необходимо помнить о том, что количество сцеженного молока дает понять организму женщины, какая порция необходима на следующий день.

    Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

    Особенности питания

    Это важно!

    Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.

    • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
    • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
    • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
    • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

    Сколько калорий нужно кормящей маме

    В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.

    Энергия и пищевые вещества

    Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет

    в первые 6 мес. лактации

    Белки/в том числе животного происхождения

    Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.

    Кормление и лекарства

    Рецепты блюд для кормящей мамы

    Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.


    Ленивые вареники

    Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

    2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

    Сырные блинчики

    Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

    Овсяные оладьи с яблоками

    Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

    Маффины из брокколи

    200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

    Овощной крем-суп

    Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

    Гречневая запеканка

    В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

    Куриные наггетсы

    Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

    Полезные котлетки

    Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

    Люля-кебаб из телятины с сыром

    Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

    Выводы

    Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

    Это важно!

    Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

    Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

    Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

    Какие жидкости нужны кормящей маме? Какие витамины, минералы и добавки необходимо принимать на грудном вскармливании (ГВ)? Мы собрали наиболее актуальные нутрицевтики по мнению врачей для здоровья мам и малышей в период ГВ.

    Ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету (к примеру, только кефир икапуста), которая нужна только при наличии врожденных аллергий и при других медицинских показаниях. Не нужно отказывать себе в употреблении разрешенных фруктов, ягод и овощей. Появляющиеся высыпания у ребенка могут свидетельствовать о незрелой пищеварительной системе, а не об аллергии.

    При желании выяснить пищевой компонент, который привел к сыпи или болям в животе у малыша, то ведите свой дневник питания. Таким образом вы найдете несколько продуктов, на которые у ребенка в начале жизни может быть повышенная реакция и исключите их из своего рациона.

    Что пить на грудном вскармливании: жидкости

    По мнению врача-педиатра Анны Гордеевой в период лактации женщине нужно пить столько, сколько хочется. Существуют некоторые ограничения на крепкие напитки. Например, от кофе, крепкого черного и зеленого чая лучше отказаться в первое время после рождения малыша, так как они содержат кофеин, который может через грудное молоко попасть к новорожденному и вызвать у него перевозбуждение. Кофе и какао, кроме того, являются сильными аллергенами.

    Когда установится лактация и малыш достигнет возраста 3-4 месяца, утром можно выпить небольшую чашечку кофе, а еще лучше заменить его на напиток из цикория, который обладает хорошим успокоительным эффектом и даже может снизить симптомы кишечных младенческих коликов. Некрепкие черные и зеленые чаи лучше также употреблять в первой половине дня.

    Сильным аллергеном является и цельное молоко, а точнее молочный белок. В день кормящей маме вначале ГВ разрешается выпивать не более одного стакана молока. Это ограничение не действует на кисломолочные продукты, так как в них молочный белок частично расщепляется.

    Женщинам в период лактации стоит отказаться от сладких газированных напитков, так как они также могут вызвать газообразование у малыша. Оптимальным является употребление свежевыжатых неаллергенных соков — из яблок или груш, разведенных наполовину с минеральной негазированной водой.

    Также считается, что в этот период лучше утолять жажду обычной питьевой водой. Во второй половине дня можно употреблять различные травяные чаи, например, ромашковый. Добавляя в такие травяные напитки мелиссу и фенхель можно снизить вероятность возникновения коликов у малыша.

    Также существуют специальные аптечные лактационные чаи, содержащие тмин, листья крапивы, клевер. При употреблении травяных чаев необходимо следить за проявлениями аллергии у младенца.

    Витамины, минералы и другие необходимые вещества при грудном вскармливании

    Многие специалисты уверены, что новорожденный получит витамины вместе с грудным молоком в любом случае: неважно принимает ли витаминно-минеральные комплексы мама или нет. Он заберет необходимые вещества из маминого организма, особенно из таких хранилищ, как зубы, волосы, ногти. Именно поэтому на грудном вскармливании врачи советуют женщине принимать ВМК, особенно это важно в осенне-весенние периоды: март и октябрь.

    Разберем наиболее важные витамины, минералы и добавки-нутрицевтики, прием которых крайне необходим в период лактации по мнению специалистов.

    Омега-3-6-9 жирные кислоты участвуют в полноценном развитии мозга и нервной системы малыша. Но не менее важны они и для мамы, так как помогают сосудам оставаться эластичными, не дают накапливаться в них холестерину, предупреждают отёчность и набор лишнего веса (мнение врача, консультант по грудному вскармливанию Щекина Марии).


    Важно помнить, что только Омега-3 (ДГА или DHA+EPA) необходимо принимать в виде добавки в дозе не менее 750/1000 мг в сутки. И, если употребление Омега-3 разжижает кровь, то Омега-6 наоборот делают кровь гуще, замедляет метаболизм, а в случае передозировки может спровоцировать развитие воспалений. Чтобы этого не случилось Омега-6-9 достаточно получать из пищи, а не употреблять в добавках (мнение доктора-эндокринолога Натальи Зубаревой).

    Как восполнить недостаток Омега 6-9 с пищей? Омега-6-9 содержатся в нерафинированных маслах, сырых орехах и семечках, злаках, чечевице, нуте, яйцах и субпродуктах.


    Лецитин – это один из основных строительных материалов оболочек клеток организма, особенно он важен мозгу мамы и ребёнка. Из лецитина состоит треть головного мозга человека, нервная ткань других отделов нервной системы.

    Компонент лецитина, фосфатидилхолин, в результате биохимической реакции с витамином В5 трансформируется в ацетилхолин, который является нейромедиатором, ответственным за работу мозга. Поэтому приём лецитина во время лактации – это залог хорошей умственной активности ребенка и мамы, а также их крепкого здоровья. Беременной и кормящей женщине важно принимать лецитин из подсолнечника, так как он обладает высокой степенью очистки и является гипоаллергенным. Оптимальная лекарственная форма — лецитин в порошке, норма которого составляет 4-6 гр (акушер-гинеколог Анна Игоревна Стельмашенкo).

    Йод

    Недостаток йода у ребенка может вызвать затормаживание интеллектуального и психомоторного развития, а также маленькую прибавку в весе. Для мамы недостаток йода может сказаться на работы нервных клеток и щитовидной железы, которая отвечает за ее метаболизм и психоэмоцональное состояние.

    Норма потребления йода для кормящей матери составляет 200-250 мкг в сутки. Напомним, что йод также можно получать, используя в приготовлении йодированную соль: 1 гр соли содержит 45 мкг йода, однако при нагревании йод летуч и легко испаряется, поэтому такое восполнение йода актуально только при добавлении йодированной соли в готовое блюдо.

    Единственное противопоказание к назначению йода- это тиреотоксикоз. Поэтому перед началом приема йода важно проконсультироваться с эндокринологом и сдать необходимые анализы на гормоны щитовидной железы.

    Cуточная потребность в кальции для кормящей мамысоставляет 1000 мг. Существует мнение о высоком содержании кальция в молочных продуктах, однако, стоит помнить, что с возрастом переваривание организмом молока снижается. Гораздо полезнее принимать продукты, в которых есть легкоусваимаемый кальций (мнение врача, консультанта по грудному вскармливанию Щекиной Марии)

    • 1 стакан отваренной сои содержит 300 мг кальция
    • 100 гр хурмы- 127 мг кальция
    • 100 гр миндаля- 240 мг кальция
    • 100 гр грецких орехов — 122 мг кальция
    • 1 стакан морской капусты — 126 мг кальция
    • зелень (лук, петрушка, шпинат) содержит очень высокие концентрации кальция

    К сожалению, многие из этих продуктов аллергенны, а петрушка, к примеру, вообще вызывает уменьшение количества молока. Умеренное же количество грецких орехов — до 5 орешков в сутки — поможет улучшить лактацию и сделает грудное молоко более питательным для малыша. И снова — следим за проявлениями аллергии.

    ВАЖНО: кальций усваивается только при достаточном количестве витамина Д в организме.

    Примерно 70% жителей нашей страны имеет дефицит этого витамина, восполнить который только пищей невозможно. Витамин Д играет в организме основную роль для гомеостаза кальция. При недостатке витамина Д кальций накапливается в крови, и организму приходится его утилизировать через почки. В результате чего в них кальций будет откладываться в виде песка, который со временем превратится в камни. Также, если кальций не усваивается, то он откладывается в сосудах, что делает холестериновую бляшку твердой. Как результат — инфаркт или инсульт.

    Как же выяснить, хватает ли Вам витамина Д для правильного распределения кальция?Оказывается, важно знать свой уровень витамина Д, который у кормящей мамы, который должен быть от 50 до 100 нг/мл. Хотя даже при результатах от 50 до 80 нг/мл врач уже может назначить поддерживающую дозу витамина Д в 2000 МЕ. В комплексных же витаминах кальция с витамином Д, как правило, дозировка витамина Д всего 700-1000МЕ, что безусловно не хватит для хорошего усвоения кальция. Важно также принимать витамин Д утром, и проконсультироваться с врачом, какая форма витамина Д (водная или масляная) подходит именно вам.

    Магний — внутриклеточный элемент, который принимает участие в развитии нервной и мышечной системы малыша. Суточная потребность магния в период лактации 500 мг (врач, консультант по грудному вскармливанию Щекина Мария). Прием витамина В6 улучшает всасывание магния.

    Восполнить магний также можно при употреблении следующих продуктов:


    Важно помнить, что прием витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих должен быть обязательно согласован с врачом, так как бесконтрольное употребление их может привести к аллергии или гипервитаминозу. Например, у новорожденных детей гипервитаминоз витамина А может привести к появлению зуда и язв на коже, плохому набору веса. Также опасен прием витамина Д в превышающих дозах, так как это может вызвать интоксикацию организма ребенка. Обычно при такой интоксикации наблюдается повышение давления и поднятие температуры, а также выбухание родничка и сокращение количества мочи у новорожденного.

    При переизбытке кальция у детей существует опасность преждевременного закрытия родничка. Это, в свою очередь, может привести к неправильному развитию головного мозга новорожденного. Для женщины чрезмерное употребление витаминов группы В может ухудшить функцию почек и печени. Чем старше ребенок, тем шире рацион мамы, а также больше потребности в дополнительных добавках к пище.

    В период грудного вскармливания избегайте самостоятельного назначения себе (даже если посоветовала подруга) дополнительных источников витаминов, минералов и других нутрицевтиков. Доверьтесь квалифицированному врачу, который подберет необходимые комплексы исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и во благо здоровью крохи.

    Кормите с удовольствием и будьте здоровы!

    Читайте также: