Молочный напиток с гречкой

В чем особенность

Гречневое молоко специально создано для следующих категорий населения:

  • сторонников здорового образа жизни;
  • людей с лактозной непереносимостью;
  • вегетарианцев и веганов;
  • больных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Гречиха – органический продукт, который не поддается генной модификации, поскольку при выращивании не требует дополнительного удобрения.


Насколько оно лучше животного молока

Напиток из гречихи состоит из натуральных компонентов, исключая лактозу, сахар, холестерин и казеин.

Особое значение для организма имеет пищевое волокно, которое необходимо для правильной работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ и очищения пищеварительного тракта. Рутин способствует усвоению витамина С, а в комплексе с кальцием они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют капилляры и предотвращают кровоточивость десен.

Высокое содержание фосфора способствует обеспечению организма энергией. Макроэлемент входит в состав костей и зубов, поддерживая их рост и прочность. Также он незаменим для людей с повышенной физической и умственной активностью.

Гречневое молоко относится к числу диетических продуктов, поскольку его калорийность составляет не более 50 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценностьКоличество, г
Белки1,3
Жиры0,9
Углеводы8,2
Пищевые волокна3,9

Растительный напиток обогащен витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и специальными живыми культурами непатогенных бактерий.

Химический состав (на 100 мл молока)Количество, мг
Рибофлавин (витамин В2)0,11
Ниацин (витамин В3)6,2
Холин (витамин В4)54,2
Пиридоксин (витамин В6)0,6
Рутин (витамин Р)
Фосфор168
Кальций120
Железо4,1

Гречневое молоко – насыщенный источник фосфора, поскольку в 200 мл напитка содержится 121% от дневной нормы.


Normula

Для некоторых людей имеются противопоказания при замене натурального молока растительным напитком, среди них:

  • пищевые расстройства или дисбактериоз;
  • наличие гормонально-зависимых опухолей;
  • кормление грудью малыша;
  • ферментная недостаточность.

Чтобы минимизировать риск ухудшения самочувствия после перехода на растительную пищу рекомендуется постепенно менять рацион питания.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневое молоко самостоятельного приготовления более полезно и имеет низкую себестоимость.


  1. Высыпать крупу в глубокую емкость.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Оставить набухать 5-7 часов, периодически промывая зерна и заливая чистой водой.
  4. Через отведенное время необходимо повторно промыть гречку.
  5. Засыпать крупу в блендер и залить 0,5 л очищенной воды.
  6. Взбить ингредиенты на максимальной мощности.
  7. Процедить смесь через мелкодисперсное сито или марлю.
  8. В готовый напиток можно добавить ванильный экстракт.

Молоко из зеленой гречки легче усваивается и наделяет организм чувством сытости. Именно поэтому его часто вводят в рацион при похудении.

Тонкости выбора

Покупая напиток очень важно, чтобы его эргономические показатели отвечали требованиям действующих технических условий или стандарта предприятия. Качественное гречневое молоко должно быть:

  • однородной консистенции;
  • бежевого цвета;
  • с насыщенным ароматом гречки;
  • на 100% изготовлено из растительных компонентов;
  • без добавления сахара;
  • без содержания лактозы, пальмового масла, казеина и холестерина.

Улучшенные вкусовые качества имеет растительный напиток итальянского производства.


Условия и сроки хранения

Молоко из гречихи в картонных упаковках Tetra Pak перед вскрытием может храниться не более 1 года от даты производства. Рекомендуемый температурный режим составляет 0˚С – 25˚С. Открытый напиток следует хранить в холодильнике не более 5 дней при температуре до 7 ˚С.

Применение в кулинарии

Его употребляют в качестве самостоятельного напитка или дополнения к чаю, какао, кофе и выпечки.

Для приготовления вкусного и диетического десерта понадобится 15 минут. Но подать десерт к столу можно будет только после застывания в течение 6 часов в морозилки.


  1. Фрукты очистить и нарезать крупным кубиком.
  2. Смешать в блендере вместе с растительным молоком, лимонным соком, медом и ванилью до получения однородной массы.
  3. Поместить смесь в мороженицу или рассыпать по силиконовым формам и остудить в морозильной камере в течение 4-6 часов.

Также на основе гречневого напитка можно приготовить фруктовые коктейли с бананом, апельсином, ванилью, орехами и кокосом.

Вместо гречневого можно использовать также более распространенное соевое молоко.


В каких магазинах можно купить

В супермаркетах России сложно найти напиток растительного происхождения, при этом его можно приобрести на вегетарианских интернет-порталах.

Наименование товараЦена, руб.
Молоко гречневое Normula (Россия), 1 л159
Гречневый напиток Sole del Mattino (Италия), 1 л278
Напиток гречневый Isola Bio (Италия), 1 л325


Путешествуя по Японии или Кореи, можно отведать гречневый чай, который очень популярен в Азии. Его готовят из слегка обжаренной гречихи, которая после термообработки приобретает легкий цветочный аромат и ореховый привкус.


Пока у коровьего молока с каждым годом обнаруживается все больше минусов, веганское стремительно набирает популярность. На этот продукт пора обратить внимание не только адептам вегетарианства – хотя бы потому, что он может стать ключом к красивой коже или стройной фигуре.

Поделиться:

В молоке содержится белок, повышающий уровень кислотности – а для борьбы с ней нужны минералы вроде кальция. Доказано, что жители регионов с высоким уровнем потребления молока чаще становятся жертвами переломов и остеопороза.

Стоит учитывать и то, что большинство взрослых людей не способны переваривать лактозу (молочный сахар). Ферменты, необходимые для ее усвоения, перестают вырабатываться еще в детстве. Вздутие живота, тошнота, боли и спазмы, сыпь на коже – вот лишь часть перечня возможных реакций нашего организма на лактозу.

У вредного для здоровья коровьего молока есть здоровая альтернатива – растительное. Оно не содержит лактозу и холестерин, в нем снижено содержание жиров, а часто и количество калорий.


Веганское молоко подходит для аллергиков и людей, сидящих на жестких диетах, его можно назвать универсальным продуктом. У каждой его разновидности есть свои полезные свойства, которые помогут укрепить иммунитет, избавиться от лишнего веса или проблем с кожей.

Самое популярное на полках магазинов растительное молоко – соевое – мы оставим за рамками рассмотрения, влияние этого генномодифицированного продукта на организм пока не изучено в долгосрочной перспективе, так что обратимся к вариантам растительного молока, которые гарантированно приносят только пользу.

Гречневое молоко от простуд. Напиток из гречневой крупы станет лучшей поддержкой для иммунной системы в холодное время года, когда высок риск подхватить вирусную инфекцию. В нем есть рутин – витамин Р, без которого невозможно нормальное усвоение аскорбиновой кислоты, помогающей организму бороться с вирусами. Плюс гречневое молоко на 10% состоит из инулина, стабилизирующего работу кишечника.


Миндальное молоко для похудения. Миндальное молоко помогает справиться с избыточным весом: у него низкая калорийность, но высокие питательные свойства. Оно ценно высокой концентрацией жирных омега-3 кислот, необходимых для укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения уровня стресса. 100 мл миндального молока содержит 40% дневной нормы витамина Е, обеспечивающего увлажнение и питание кожи и волосяных луковиц изнутри. При регулярном употреблении оно снижает риск возникновения диабета и болезней, связанных с неправильных обменом веществ.

Рисовое молоко от депрессии. Напиток из риса необходим вегетарианцам, веганам и всем остальным людям, страдающим от дефицита витаминов группы В и железа. Он препятствует кислородному голоданию тканей, авитаминозу, повышению давления и хронической усталости. В рисовом молоке много магния – этот микроэлемент помогает нам избежать депрессии, бессонницы и прочих проблем с нервной системой.

Кокосовое молоко вместо сладостей. Молоко из кокосового ореха – любимый продукт большинства супермоделей. Оно прекрасно подходит на роль здорового перекуса: быстро утоляет жажду и голод, Несмотря на приятный сладковатый вкус в нем нет сахара, поэтому этот напиток советуют включать в рацион людям, старающимся побороть тягу к тортикам, пирожным и милкшейкам. Кроме того кокосовое молоко обладает антимикробным действием, поэтому оно станет помощником девушкам, страдающим от акне и расширенных пор.

В зависимости и того, каким молоком вы хотите побаловать себя сегодня – выпить стаканчик, сделать смузи, добавить в кашу или капучино либо замешать самые здоровые и вкусные блинчики – возьмите злаки или орехи. Крупу достаточно промыть в проточной воде, миндаль и другие орехи (ничто не мешает вам попробовать напиток из грецкого ореха, фундука или кешью) лучше замочить на ночь, затем слить воду и так же промыть.

После этого просто залейте продукт питьевой водой, взбейте в блендере и процедите несколько раз. Ваше суперполезное молоко домашнего производства готова – не забывайте взбалтывать его перед употреблением, хранить в холодильнике и, по возможности, делать новую порцию каждый день. А оставшийся ореховый жмых – отличное дополнение к яблочному пирогу, каше или запеканке.


Очень ароматный и полезный коктейль. Кому не хватает калия и сладенького?.;) В зависимости от количества продуктов получается напиток или кремообразный десерт.

  • Банан ( у меня был спелый, маленький, около 50 гр) — 1 шт
  • Какао-порошок (без сахара, с горкой) — 1 ч. л.
  • Крупа гречневая (готовая каша) — 3 ст. л.
  • Молоко — 150 мл

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
503 ккал
белки
19.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
102 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
24.9 г


В блендер поломать банан, присыпать какао (без сахара), добавить немного молока (около 50 мл)


Взбить - и получится гладкий шоколадный крем


Добавить 3 ст ложки гречки и долить еще 100 мл молока


В итоге получается густой, сладкий шоколадный коктейль, который приятно есть ложечкой.:)

Можно украсить корицей, какао, орешками. Я посыпала грецким орехом.:)

Гречневые коктейли очень ароматные, с небольшими крупинками. Можно делать молоко+гречка+сухофрукт (финик или чернослив), добавлять корицу и орехи, кофе. Или просто взбивать сладкое молоко с гречкой.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 98
  • 244
  • 13391
  • 17
  • 29
  • 4123
  • 28
  • 52
  • 1444
  • 16
  • 9
  • 4445
  • 26
  • 18
  • 2314
  • 6
  • 15
  • 1661
  • 16
  • 6
  • 2992
  • 56
  • 98
  • 6868
  • 20
  • 21
  • 3450



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 августа 2019 года Хлоркина #



15 декабря 2016 года laka-2014 #



15 декабря 2016 года Хлоркина #


15 декабря 2016 года laka-2014 #


15 декабря 2016 года Хлоркина #


15 декабря 2016 года laka-2014 #


16 декабря 2016 года felix032 #


16 декабря 2016 года laka-2014 #


16 декабря 2016 года Покусаева Ольга #


16 декабря 2016 года laka-2014 #


11 января 2017 года Kefir94 # (автор рецепта)


11 января 2017 года laka-2014 #


14 декабря 2016 года laka-2014 #


30 марта 2016 года Алекс Женя #


30 марта 2016 года Kefir94 # (автор рецепта)


30 августа 2015 года olya povarenok #


31 августа 2015 года Kefir94 # (автор рецепта)


30 августа 2015 года luneva_e #


31 августа 2015 года Kefir94 # (автор рецепта)


28 августа 2015 года garsy #


28 августа 2015 года Kefir94 # (автор рецепта)

28 августа 2015 года bvj #


28 августа 2015 года Kefir94 # (автор рецепта)

29 августа 2015 года bvj #


27 августа 2015 года Просто Дуня #


27 августа 2015 года Kefir94 # (автор рецепта)


27 августа 2015 года Просто Дуня #


27 августа 2015 года Aigul4ik #


27 августа 2015 года Kefir94 # (автор рецепта)


26 августа 2015 года Ника Осипова #


27 августа 2015 года Kefir94 # (автор рецепта)


26 августа 2015 года Manima-63 #


26 августа 2015 года Kefir94 # (автор рецепта)



26 августа 2015 года Kefir94 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Молоко 1,5 стакан
  • Какао-порошок по вкусу
  • Мед натуральный по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Подготовить продукты. Вечером гречку залить водой и оставить до утра. Утром гречку высыпать на дуршлаг, что бы стекла вода. Таким образом приготовленная каша намного полезней отваренной.


В блендере перебить кашу с молоком, медом и какао-порошком. Можно добавить сметану. У меня вместо меда сироп от лесных шишек. Молоко холодное или теплое. Что бы мед принес пользу, молоко не должно быть горячим.


Выливаем по стаканам и посыпаем порошком какао.


Вот и все. Вкусно и полезно. И все очень быстро. Из этого количества продуктов выход - 3 стакана.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Гречневое молоко — интересный и необычный напиток, по мнению некоторых, способен быть альтернативой обычному молоку животных. Находка для вегетарианцев и людей, у которых непереносимость лактозы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Гречка сырая — 1 Стакан (не жареная)
  • Яблочный уксус — 1 Ст. ложка
  • Вода — 3 Стакана
  • Сироп — 2 Ст. ложки (сахарный или кленовый)
  • Экстракт ванили — 1 Чайная ложка
  • Кардамон молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Корица — 1/4 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 2-4

Как приготовить "Гречневое молоко"





Пожалуйста, введите символы с картинки

Я вот сама не готовила, но Немолоко гречневое просто суупер! Мне очень зашло! Не знаю, такое же домашнее по вкусу будет или нет, но Немолоко прям топчик.

У меня доча прям тащится от гречневого Немолоко, чуть ли не каждый день покупает его) Нужно будет попробовать ради интереса приготовить самой и сравнить вкусы.

Сделать гречневое молоко дома действительно можно за 20 минут. При условии, что вы используете заранее подготовленную (вымоченную) гречку. Рассмотрим пошаговый рецепт и полезные свойства гречневого молока.

Гречневое молоко – польза

Надо сразу сказать, что называть этот напиток молоком неправильно. Молоко – это продукт животного происхождения. Бывает коровье, козье, буйволиное, кобылье.

Растительные напитки из бобовых, семечек, орехов, круп называют молоком из-за их визуального и вкусового сходства с привычным молоком. Растительное молоко тоже белое (или почти белое) по цвету и имеет мягкий сладковатый вкус.

Гречневое не молоко меньше других видов растительного молока визуально похоже на природное молоко. Оно очевидно бежевое и более прозрачное.

Гречневое молоко содержит аминокислоты, витамины группы В (включая фолиевую кислоту, которую прописывают беременным), витамины РР и Е, микроэлементы: железо, кальций, медь, калий, фосфор, йод, фтор.

Если наш беглый ликбез по полезным свойствам гречки кажется вам не совсем убедительным, можете позже загуглить про этот больше информации.

А сейчас давайте разберем рецепт приготовления молока из гречки дома.

Гречневое молоко дома – пошаговый рецепт

Само по себе гречневое молоко не имеет яркого вкуса. Поэтому производители и обычные люди, которые готовят его дома, добавляют в напиток соль или сахар, а также какое-нибудь растительное масло для увеличения жирности.

Чтобы сделать гречневое молоко дома, вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан (лучше брать зеленую, то есть нежареную гречку);
  • вода – для замачивания на глаз, а также 1 л для приготовления молока;
  • емкость для замачивания;
  • емкость для хранения молока;
  • сито и марля для процеживания;
  • соль, сахара, мед, сироп топинамбура или кленовый, корица, ваниль, кардамон, растительное масло и другие добавки – по желанию.

Гречневое молоко – пошаговый рецепт

  1. Замочить на 8 часов гречку.
  2. Гречка набухла, стала слизкой. Хорошо промыть.
  3. Измельчить в блендере с небольшим количеством воды. У меня на это дело уходит около 5 минут.
  4. Процедить несколько раз через сито, затем через марлю.
  5. Добавить по необходимости еще воду.

Добавить вкусовые и ароматические добавки (по желанию). Я кладу 1 столовую ложку подсолнечного масла без запаха и щепотку соли, еще раз все хорошо перемешиваю блендером (около минуты). Если любите сладенькое, попробуйте кленовый сироп.

В магазинах здорового питания цена на кленовый сироп варьируется в несколько раз. Берите российский: несмотря на то, что Канада лидирует по производству этого продукта, российские фермеры научились делать кленовый сироп отличного качества. Стоит отечественный аналог, естественно, в разы дешевле североамериканского.

Гречневое молоко готово. Хранится напиток в холодильнике около 4 дней. Перед употреблением взболтать или размешать ложкой.


Гречневое молоко – цена в магазине

Чтобы сделать гречневое молоко дома, вам потребуется 20 минут времени, стакан гречки и чуть больше литра воды. То есть считанные копейки в пересчете на деньги.

В магазинах же растительное молоко в несколько раз дороже коровьего. В супермаркетах Беларуси цена за 1 литр гречневого молока колеблется в пределах 3 – 6,5 рубля (2,1 – 3 доллара США). Сопоставьте со стоимостью пачки гречки.
Заключение

Хорошая мотивация делать растительное не молоко дома. Если решите поэкспериментировать с другими видами растительного молока, пошаговый рецепт кунжутного молока можно посмотреть тут, овсяного – здесь, рисовое мы описали по этой ссылке, а соевое – тут.

  • ← Домашнее соевое молоко: понятный рецепт
  • Как сделать соевый сыр тофу и с чем его едят →

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



"ne moloko" Гречневой" - вкус детства - гречневой каши с молоком.

Теперь - с овса плавно переходим к гречке:



Производитель:

Россия, 403027, пос. Сады Придонья, Городищенский район, Волгоградская область

Вообще-то, эта компания специализируется на производстве соков, а тут - нечто особенное.

Уникальное преимущество компании – наличие собственных садов, расположенных в трех областях – Волгоградской, Пензенской и Саратовской - общей площадью больше7 тысяч гектаров. Являясь специалистом в сфере выращивания плодов, Сады Придонья контролируют каждый этап развития деревца, начиная с его закладки и заканчивая сбором урожая.

Официальный сайт производителя:

  • Nemoloko гречневое разнообразит рацион питания даже тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты.
  • Пейте вместо молока
  • Можно употреблять с любой кашей, делать на его основе смузи, коктейли, десерты и другие блюда. Если вы любите гречневую кашу, то наше гречневое Nemoloko сделает её вкус незабываемым

Что же представляет собой этот продукт?

Nemoloko – это новая линейка продуктов на растительной основе, которая является здоровой, полезной и экологичной альтернативой молоку.

Состав:


Состав: вода, гречневая мука, рапсовое масло, фосфат кальция, соль, витамин В2 (рибофлавин).


Теперь, разберём состав чуть поподробнее:

Ну, тут говорить не о чем.

Мне нравится гречка. Полезная, вкусная ( для меня).

Спорный ингредиент. Раньше позиционировалось как техническое. Теперь используют в пищевой промышленности, утверждают, что полезное. Главное, тут как и в пальмовом и подсолнечном масле - степень очистки. Если хорошая - полезно, конечно, в меру. А, если плохое качество очистки - техническое, приборы смазывать. Какое тут рапсовое масло, знает лишь производитель.

Это Е341, консервант, синтетическое вещество. Про его полезность говорить не буду,

производители утверждают, что он полезен, содержится и в натуральном молоке. Но, все же, это искусственное вещество.

Пищевая и энергетическая ценность:


Калорийность на 100 мл.
180 кДж/ 45 ккал.
Белки: 1 г.
Жиры: 1,5 г.
Углеводы: 6,5 г.
Соль: 0,1 г.
Витамин В2: 11 мг.
Кальций: 120 мог.

45 ккал на 100 мл - довольно небольшая калорийность. Например, в обычном молоке, жирностью 2,8% - 100 ккал.

Срок хранения:


Теперь приступим к дегустации:


Это мое впечатление, но - совсем не вкусно.


Любители эксперимента могут попробовать, но, получится напиток совсем непохожий на классический кофе с молоком.

Пробовал добавлять в чай, кофе, какао.


А вот долить его в уже готовую кашу - можно.

Еще, пробовал добавлять в гречку ( вареную). Гречка с гречкой, может быть, и перебор, но получается неплохо.

Ну и в чистом виде:



Продукт может расслаиваться на отдельные фракции, поэтому, нужно пару раз встряхнуть пачку.

Цвет довольно непривычный.

Эдакий коричнево-бежевый, с лиловым оттенком.

Не знаю, красивый ли?


Консистенция несколько более жидкая, чем у молока. Впрочем, молоко тоже бывает разное.

Жирность - 1,5 процента.

С одной стороны - хорошо, лайт.

Кто хочет по-насыщеннее, есть и другие продукты в данной линейке напитков.

Гречка. Точнее, гречневая каша с молоком.

Кто ее с детства не любит - тому, наверное, "ne moloko" не понравится.


Наверное, больше всего похоже тоже на гречневую кашу с молоком.

Несколько сладковатый привкус.


Я рекомендую этот продукт:

Напиток «Сады Придонья. «ne moloko. Гречневое классическое лайт.


- Не как замена обычному молоку, нет. Вкус и аромат другой.

- Это - самостоятельный, достаточно вкусный и полезный напиток.

- Как диетический продукт - неплохо. Низкокалорийный, легкий.

- Не содержит глютен - подойдёт тем, у кого глютеновая непереносимость.

- Не содержит сахар, что немаловажно для многих.

- В пост - неплохая альтернатива молока.

- Состав на "четверочку".

Из минусов - цена.

Когда только появился в продаже, был ещё дороже.

Сейчас, цена упала, можно найти по акции.

В общем, мне "ne moloko" понравилось.

Читайте также: