Морс бруснику в кипящую воду

Сколько варить брусничный морс?


Как варить брусничный морс

Продукты
Брусника - 1 килограмм
Мёд или сахар - 1,5 стакана
Вода - 2 литра

Как варить брусничный морс из свежих ягод
Перебрать и промыть бруснику под холодной водой, выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Бруснику переложить в кастрюлю, растолочь, отжать сок. Залить бруснику водой, поставить кастрюлю с брусникой на огонь и довести до кипения, кипятить 5 минут. Процедить морс, добавить и растворить сахар, настоять под крышкой и охладить.

Как варить бруснично-свекольный морс

Продукты
Брусника - 1 килограмм
Свёкла - 1 килограмм
Вода - 3 литра
Сахар или мёд - 1 стакан

Как варить бруснично-свекольный морс
Перебрать и вымыть бруснику, дать стечь воде, отжать ягодный сок. Выжимку залить литром воды, довести до кипения и варить 2 минуты; выжимку хорошо отжать.
Свёклу почистить и натереть на тёрке, сварить в жидкости из-под брусничной выжимки и отжать сок. Смешать свекольный и брусничный соки, добавить сахар, довести до кипения, варить 2 минуты. Настаивать варёный бруснично-свекольный морс 2 минуты, затем охладить под крышкой.


Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.


Общие правила и нюансы работы с брусникой

Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.


Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.


  • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.


Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.


Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.


  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.



Отлично освежает в жару ароматный морс из брусники. Этот напиток просто кладезь витаминов, а времени на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте приготовить и Вы!

брусника 200 гр
сахар 2 ст.л
вода 2 л

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Разомните ягоды брусники, чтобы они пустили сок.

2. В кипящую воду выложите ягоды.

3. Добавьте сахар.

4. Доведите морс до кипения и снимите с огня.

5. Дайте морсу остыть и настояться.

6. Процедите остывший морс через сито.

7. Подавайте напиток к столу охлажденным.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Морс"









Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Ксения Гарастюк • 02.07.2019

Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.

Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.

Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.

Мятно-брусничный морс

Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.


Ингредиенты:

  • брусника;
  • несколько веточек мяты;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите.
  2. Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
  3. Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.

Домашний морс из брусники

Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.


Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 3 л. воды;
  • 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
  2. Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Брусничный морс с корицей

Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.


Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 2 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
  2. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
  3. Как только жидкость закипит, сразу же снимите с плиты.

Морс из брусники и клюквы

Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.


Ингредиенты:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
  2. Залейте ягодную массу горячей водой.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.

Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.

Что такое морс?

Что такое брусничный морс, польза и вред для здоровья человека брусничного морса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.


Морсом принято называть освежающий напиток, приготовленный из чистой воды, с добавлением ягодного или фруктового сока. Также к этому составу часто прибавляют мёд, сахар, сок лимона. Летом такой напиток подают охлажденным, с кусочками льда. Он отлично утоляет жажду.

Холодной зимой тоже готовят морс. Но в этом случае его подают слегка подогретым. В любое время года напиток пополнит запас полезных веществ, улучшит состояние организма, устранит усталость, поднимет настроение.

Кроме того, полезный домашний морс поможет улучшить пищеварение, с ним легче похудеть, поэтому его часто готовят для проведения разгрузочных дней и пьют до 2 л за день.

В среде экспертов существует даже такое понятие, как — морсотерапия. В этом случае употребление напитка предназначено для общего оздоровления организма, повышения иммунитета.

Что касается полезных свойств морса, то они обусловлены ингредиентами, которые Вы используете во время его приготовления.

Морс желательно готовить из тех фруктов и ягод, которые растут в Вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются. Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами.

Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ. В их приготовлении можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкусов и сделать его еще более полезным для здоровья.

Чем полезен брусничный морс?

Морс из брусники — это прохладительный напиток. Готовиться он из натурального брусничного сока, который разбавляется водой и добавлением сахара. Еще морс его можно готовить, заваривая брусничные ягоды в воде, как обычно готовят компот – отличие от последнего состоит лишь в степени градуса. Его можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей из алкогольных напитков.

  • Брусничный морс отлично утоляет жажду. Народная медицина применяет его в качестве средства для улучшения состояния при простудных болезнях. Морсы оказывают тонизирующий эффект, в них содержится большое количество витаминов.
  • Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, как то: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная кислота, яблочная и т. д.), витамин C (аскорбиновую кислоту), марганец, дубильные вещества.
  • Морс из брусники богат также и нужными нам минералами. В нем содержится много марганца. Марганец благотворно влияет на функции кроветворения, нужен для нормального протекания углеводного обмена (без него невозможна выработка инсулина – этого чрезвычайно важного гормона поджелудочной железы), для обмена липидов (не дает жирам откладываться в печени), для нормального синтеза холестерина.

Пить этот витаминный напиток можно как холодным, так и теплым. В зависимости от этого и действие морса из брусники будет разным. Холодный — отлично утолит жажду и улучшит физическую и умственную активность. Теплый – отлично согреет и успокоит.

Пить морс желательно по 1 стакану перед приемом пищи. Вот здесь обратите внимание: если Вы страдаете заболеваниями желудка, в частности гастритом с повышенной кислотностью -рекомендовано выпивать морс не менее чем за 1,5-2 ч. до приема пищи, а если же Вы страдаете пониженной кислотностью — рекомендовано выпивать морс не менее чем за 30 мин. до приема пищи).

Противопоказания:

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка;
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Рецепты морсов из брусники:

Вот самый простой рецепт брусничного морса. Бруснику разминают и отжимают из нее сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения и отцеживают. Получившийся отвар сливают в графин или кувшин, кладут в него сахар и соединяют с соком. Получившийся напиток настаивается в течение 2 дней.

  • брусника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • гвоздика — 0,3 г
  • сахар — 100 г

Бруснику промывают, насыпают в бочонки, добавляя антоновские яблоки (целиком и и разрезанные пополам) и гвоздику, заливают кипяченой водой. Через 2-3 недели воду сливают, процеживают, разливают в бутылки и закупоривают. Хранят на холоде. Перед подачей добавляют сахар. Оставшуюся бруснику можно использовать для варки киселей или подавать к дичи.

Вымытую бруснику откидывают на сито, чтобы стекла вода. Затем бруснику кладут в воду и помещают на средний огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Напиток снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут. Затем сливают через ситечко в стеклянный кувшин, туда же протирают вареную бруснику, чтобы морс получился с мякотью. Кладут мед.

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная — 3 литра
  • Сахар по вкусу

  • Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  • Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
    Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

При промышленном изготовлении морсов могут применяться плодово-ягодные экстракты, природные ароматические вещества, пищевые кислоты и красители.

С целью повышения вкусовых качеств морса, в него могут добавлять разные специи, цедру цитрусовых плодов.

Лечебные свойства брусничного морса:

Чем полезен морс от простуды? Давайте разберемся. Если Вы простужены, то организм Ваш подвергается обезвоживанию. Первый и самый простой совет больному — употреблять много жидкости. А обычный чай при простуде лучше будет заменить морсом из натуральных ягод, который несет в себе все их полезные свойства, вот по такому, например, рецепту:

Очень вкусный и витаминный напиток, а имбирь придает ему интересный вкус. Очень хорош при простуде:

  • брусника — 200 г
  • клюква — 200 г
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • сахар
  • вода

Разморозить ягоды (если нет свежих), пропустить их через соковыжималку (или выдавить сок вручную), сок отставить, а жмых сохранить. Жмых от ягод залить горячей водой (примерно 2,5-3 литра), добавить очищенный кусочек корня имбиря и прокипятить все 5 минут. Далее дать остыть, процедить через сито и добавить сок ягод.

Морс из брусники отлично поможет избавиться от жажды, которая особенно ощущается в жаркую летнюю погоду. Такой морс будет особенно полезен тем, у кого после сна появляются отечные мешки под глазами. Таким людям советуют употреблять данный напиток раз в месяц на протяжении недели (по 1 стакану за 30 минут до обеда и ужина).

Благодаря тому, что в морсах активное действие питательных веществ нейтрализуется посредством контакта с горячей водой, данный напиток хорошо подходит для детского питания. Уже начиная с первого года жизни в порядке прикорма малышу можно давать слабоаллергенные морсы из клюквы, брусники и яблока. Стоит помнить при этом, что они обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – поить ими лучше с утра и в обеденное время, но не перед сном. Также морсы улучшают аппетит малыша и нормализуют процессы пищеварения, помогая справиться с еще пока сложными продуктами, вводимыми вместе с прикормом.

Чем полезен морс из брусники для детей? Детям с 7 месяцев брусничный морс можно употреблять, только если врач дает добро. Брусника не является сильным аллергеном, поэтому вреда от нее для организма ребенка не будет, а вот пользу она может принести. Начинать разнообразить морсом детский рацион советуют постепенно – для начала хватит 1 чайной ложки. Если детский организм хорошо воспринимает данный напиток, употреблять морс ребенку советуют не более одного раза в день.

Не возможно не упомянуть о такой особенности морса, как содействие в похудении. Все очень просто, хотя бы 2 раза в неделю устраивайте себе разгрузочные дни при этом, выпивайте до 1,5-2 литра витаминного напитка – чередуя ягодные, фруктовые и овощные. И через некоторое время результаты будут видны не вооруженным взглядом, помимо этого вы качественно оздоровите свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами.


Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами - A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.



Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники - лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный - напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.



Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.


Когда появляются ягоды, в первую очередь все варят разные десерты к чаю: джемы , варенья , ставят в духовку пироги с ягодной начинкой.

А про морсы и джемы , компоты забывают или откладывают это дело на потом. А “потом”, конечно же, так и не приходит.

Витамины, набранные летом заканчиваются, энергия постепенно сгорает и, для поддержания активного образа жизни, мы заливаем в себя различные стимуляторы, которые действуют короткое время, а потом состояние еще больше усугубляется.

А всего лишь надо то:

  • Набрать побольше красной ягодки.
  • И знать, как сварить морс из брусники и чем его приправить, чтобы получился неповторимый, слегка пряный вкус, который без сомнения понравится всей вашей семье.

Сделать его можно в домашних условиях как из свежей, так и из замороженной брусники, причем размораживать ягоды не надо, следует сразу высыпать их в кастрюлю, в которой мы и будем варить наш морс.

Сейчас на дворе весна, поэтому будем показывать рецепт морса на примере замороженных ягод.

Первый классический рецепт

  • Замороженные ягоды – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – около 2-х стаканов.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 3-4 палочки.


    Высыпаем в кастрюлю с водой все ингредиенты.


Ждем терпеливо пока закипит и варим после кипения еще 5 минут. Ставим емкость под сито и сливаем отвар через ячейки. На сите задержались отваренные ягоды, которые мы продавливаем обычной ложкой.


Наслаждаемся брусничным морсом, а оставшуюся в сите мякоть можно съесть отдельно, она тоже очень вкусная.


Второй классический рецепт

Он понравится тем, кто любит соки и морсы с мякотью.
Согласно Википедии, морс – это разбавленный водой ягодный сок. Он может быть как с мякотью, так и без.


Сохраняем в морсе все витамины

Если хочется брусничного морса прямо сейчас и нет рядом плиты, то можно приготовить его без варки.

  • Ягоды – 2 стакана
  • Мед – 1 стакан. Его можно заменить стаканом сахара.
  • Вода – полтора литра.


    Ягоды высыпаем в марлю и выжимаем из них сок. Или, как вариант, высыпаем в сито и давим ложкой. Сок стекает в кастрюлю, которая стоит под ситом.


Проливаем сито с остатками жмыха водой и еще раз давим ложкой. Если потом будем добавлять мед, то вода должна быть не более 40 градусов.


Теперь у нас в кастрюле выжатый сок и вода, которую мы пропустили через жмых. Добавляем мед (или сахар) и перемешиваем. Можно пить.

Читайте также: