Морс из вишни и красной смородины

  • вишня - 200-250г
  • красная смородина - 200г
  • белая смородина - 200г
  • сахар - 350г.

Чтобы приготовить Морс из вишни и смородины необходимо.

Вишню и смородину перебрать, промыть. Из вишен вынуть косточки, ягоды смородины и вишни хорошо раздавить деревянной толкушкой (лучше в пластиковой посуде), отжать сок через чистую марлю, сложенную в два-три слоя.

Вишнёвые косточки и вишнёво-смородиновый жмых залить водой, довести до кипения, добавить сахар, перемешать и варить при слабом кипении 4-5 минут.

Кастрюлю снять с плиты, процедить морс через марлю, сложенную в несколько слоёв. Морс охладить, добавить сок от ягод и перемешать.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Состав:
(на 3-х литровую кастрюлю)
Вишня – 200-250г
Красная и белая смородина – по 200г
Сахар – 350г (или по вкусу)

Приготовление:
Вишню и смородину перебрать, промыть. Из вишен вынуть косточки, ягоды смородины и вишни хорошо раздавить деревянной толкушкой (лучше в пластиковой посуде), отжать сок через чистую марлю, сложенную в два-три слоя.
Вишнёвые косточки и вишнёво-смородиновый жмых залить водой, довести до кипения, добавить сахар, перемешать и варить при слабом кипении 4-5 минут.
Кастрюлю снять с плиты, процедить морс через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Морс охладить, добавить сок от ягод и перемешать.
Приятного аппетита!

Фото-отчеты


Морс из вишни приготовить достаточно легко, надо только взять качественный материал и следовать выбранному рецепту. Вишневый морс полезен для здоровья, т.к. содержит нужные организму человека витамины и микроэлементы, позволяющие поддержать иммунитет не только зимой, но и в летнее время.

Вишневый напиток имеет калорийность около 90 ккал, а это позволяет его использовать людям с сахарным диабетом, т.к. гликемический индекс напитка равен 29-38 единицам. Ниже будет описано, как приготовить морс из вишни в домашних условиях.

Что можно применить для изготовления морса?

Хороший морс можно приготовить, применяя следующие главные компоненты:

  1. Спелую вишню.
  2. Мороженный ягодный концентрат на основе вишен.
  3. Вишневое варенье или джем.

Если применяются спелые плоды, то они не должны быть испорченными или битыми. При приготовлении напитка из варенья или джема надо применять свежие образцы этих продуктов. Надо знать, что такой морс давать больному диабетом можно только после консультации с врачом, т.к. в джеме и варенье уже содержится некоторое количество сахара.

Морс из вишни, замороженной в домашних условиях или купленной в магазине, лучше всего делать в жаркое, летнее время. Он практически ничем не уступает напитку, изготовленному из свежих ягод.


Вкусный морс из спелых вишен

Рецепт изготовления напитка несложен. Все указанные ниже компоненты рассчитаны на приготовление 1 л вкусной жидкости. Если нужно получить большее количество морса, то надо увеличить количество входящих в рецепт продуктов в нужное количество раз.

Чтобы сварить морс из спелых ягод, нужно купить 0,2 кг вишни, 120 г сахарного песка. Еще понадобится кипяченая вода в объеме 1000 мл.

Морс вишневый начинают готовить с промывки ягод проточной водой. Их предварительно перебирают, убирают битые или испорченные образцы, веточки. Затем ягоды кладут в кастрюлю с подсоленной водой на 30 минут. За это время из вишни с косточками устраняются все вредители, которые всплывают на поверхность жидкости.

Соленую воду сливают. Промывают вишню еще раз. Очищают ягоды от косточек. Это надо делать аккуратно, чтобы не произошло выделение сока из плодов.

Засыпают очищенную вишню в эмалированную кастрюлю, разминают деревянным пестиком. Если его нет, то можно применить деревянную ложку, но металл использовать не рекомендуется, т. к. возможно окисление ягод, а это приведет к получению некачественного морса.

Потеря напитка возможна и при использовании для размягчения вишен современных кухонных приборов, поэтому не рекомендуется использование разнообразных блендеров или комбайнов.

После размягчения ягод из них выделится сок, который отжимают в стеклянную банку, закрывают сосуд крышкой, а затем ставят в холодильник для охлаждения.

Оставшуюся мякоть вместе со шкуркой заливают холодной водой, ставят на маленький огонь. Доводят жидкость до кипения, а затем кипятят на протяжении 1/6-1/5 часа.

Затем из холодильника достают охлажденный сок, доливают в него полученную кипячением жидкость. Добавляют сахар, тщательно перемешивают все компоненты. Если человек хочет получить кисловатый морс, то сахарный песок можно не добавлять.

Подают вишневый морс в охлажденном виде. Напиток можно улучшить, добавив в него кусочки лимона или апельсина. Кусочек льда позволит жидкости сохранить приятный холод в летнюю жару.

Как применить варенье или замороженные ягоды для приготовления морса

Рецепт изготовления напитка из варенья предполагает использование этого продукта в количестве 0,2 л, лимонного сока — 50 мл (или 1 свежий лимон среднего размера), кипяченой воды — 1000 мл.

Разводят в кипятке указанную массу варенья. После этого жидкость остужают, добавляют лимонный сок из выжатого плода или применяют лимонную кислоту в объеме 1 ч.л.

Затем все тщательно перемешивают. Полученную жидкость процеживают через 4 слоя марли. Подавать гостям морс можно в холодном или горячем виде.

Из указанного количества ингредиентов получим 3-4 порции. Если нужно больше напитка, соответственно, пересчитывают объемы взятых для изготовления продуктов.

Следующий рецепт предполагает использование вишен, полученных домашней или промышленной заморозкой. Если для морса применяют купленный продукт, то рекомендуется выбирать замороженные плоды алого цвета.

Как сделать морс из замороженной вишни, подскажет описанный ниже рецепт.

Для изготовления 1 л напитка нужны замороженные плоды вишни в количестве 0,2 кг, вода объемом 1000 мл, 0,1-0,12 кг сахарного песка.

Ягоды предварительно размораживают. Если в вишнях есть косточки, то их вынимают любым доступным способом. Очищенные плоды засыпают в эмалированную миску, а затем разминают деревянным пестиком.

Отжимают полученный сок, заливают в стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят на некоторое время в холодильник.

Оставшиеся выжимки заливают горячей водой, варят на медленном огне около 10 минут. Полученную жидкость фильтруют через марлю, смешивают с холодным соком из стеклянной банки, хранящейся в холодильнике. В жидкость добавляют сахар, перемешивают, заливают морс в кувшин. Для употребления напитка в жаркий день в кувшин добавляют кусочек льда.

Все о кулинарном искусстве…


Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.

Готовим вкусный морс из ягод вишни

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.


Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.



Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Напиток из замороженных вишен

Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза. Мороженный морс на вишне будет очень хорош в летние жаркие дни, ароматный, яркий, вкусный- он обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.

  • Замороженные алые плоды- 200 грамм.
  • Вода- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.
  • Лед- по вкусу.


  1. Ягодки разморозить, отделить от косточек, высыпать в миску и размять деревянной ложкой или деревянным пестиком.
  2. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышечкой и помещаем в холодильник.
  3. Выжимки заливаем горячей водой и варим 10 или чуть больше минут, после чего процеживаем и смешиваем с уже ранее охлажденным соком.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем и охлаждаем в кувшине с кубиками льда. Вкусное алое питье готово!

Напитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи


Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 45 минут

Персон: 2

  • 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
  • 100 г сахара (или по вкусу)
  • 800 мл воды
  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
  2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
  4. В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.


Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 40 минут

Персон: 2

  • 0,5 кг клюквы
  • 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
  • 800 мл воды
  1. Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
  3. Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.


Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 1 час + сутки

Персон: 2

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан малины
  • 1 лимон
  • 1 л воды
  1. Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
  2. Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
  3. Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
  4. Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.


Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 2 часа

Персон: 2

  • 0,5 кг брусники
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
  • 800 мл воды


Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 50 минут

Персон: 2

  • 4 яблока
  • 1/2 стакана плодов шиповника
  • 150 г меда или сахара
  • сок из половинки лимона
  • 1 л воды
  1. Плоды шиповника промойте, удалите семена.
  2. Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
  3. В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.


Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 1,5 часа

Персон: 2

  • 200 г белой или красной смородины
  • 200 г облепихи
  • 100 г сахара
  • натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 л воды
  1. Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
  4. Охладите и соедините с ягодным соком.


Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.

Морс на основе вишневого сока, разбавленный водой с медом или сахаром по вкусу, можно приготовить как из свежих, так и замороженных ягод. Вишня придает напитку насыщенный цвет, приятную кислинку и летний аромат.


Особенности приготовления

Чтобы полезный вишневый морс получился насыщенным, ярким и умеренно сладким, необходимо учитывать основные рекомендации:

  • Вишня гармонично сочетается с мясистыми сливами, ароматными абрикосами, персиками. Также известны сочетания с ломтиками яблок и груш. Особую пикантность напиток получит при добавлении дольки лимона или лайма.
  • Количество сахара зависит от степени спелости вишни.
  • При соблюдении принципов здорового питания вместо сахара можно добавить натуральный цветочный мед. Выкладывать его лучше в уже готовый напиток.
  • Концентрацию морса легко менять, уменьшая или увеличивая объемы жидкости или количество вишневой мякоти.
  • Для пикантности во вкусе в состав можно добавлять тертую корицу, фреш и цедру лимона, чуть имбиря или бадьян.
  • Для сохранения пользы напитка вишню нужно тщательно вымыть, залить подсоленной водой на 30 минут, чтобы возможные вредители всплыли на поверхность. Ягоды промыть повторно и освободить от косточек.
  • Презентовать ягодный морс лучше охлажденным, а в особо жаркие дни выложить в бокал кусочки колотого льда.
  • Готовить морс можно из замороженной ягоды. Из мерзлой вишни напиток получится таким же вкусным. Ягоды надо разморозить, вымыть, освободить от косточек и размять пестиком.

Готовим без косточек

Морс – приятный освежающий напиток, который соперничает по популярности с лимонадом. Сочную вишневую мякоть можно разбавить и подавать с кубиками льда.

  • 300 г свежей спелой вишни (или замороженной);
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахара (можно регулировать).

  1. Спелую яркую вишню тщательно перебрать, все повядшие, порченые и сухие экземпляры выбросить. Ягоды оторвать от плодоножек и хорошенько вымыть.
  2. Из каждой вишенки вытащить косточку. Для удобства воспользоваться специальным устройством. При его отсутствии удалять можно, устанавливая ягоду на горлышко бутылки, и проталкивая косточки внутрь палочкой. Удобно также воспользоваться канцелярской скрепкой, шпилькой или булавкой.
  3. Из оставшейся мякоти выжать сок при помощи электрической или шнековой соковыжималки. Если под рукой ее нет, помять ягоды мраморным пестиком или раздавить деревянной ступкой. Отправить ароматную жидкость в холодильник.
  4. Залить выжимки литром воды, после закипания проварить массу на невысоком огне 10 минут.
  5. Оставить заготовку под крышкой, чтобы она охладилась.
  6. Пропустить выжимки через сито. В оставшийся отвар засыпать сахар и размешать до растворения кристаллов.
  7. Влить вишневый сок. Презентовать летний напиток с листьями мяты.

А еще можно попробовать сделать морс из смородины. Готовят его как из черных, так и красных ягод.

В мультиварке

Приятный летний морс с гармоничной вишневой кислинкой – лучший напиток для утоления жажды. Для тропической пикантности хорошо подавать его с долькой лайма и колотым льдом.

  • 300 г поспевшей вишни;
  • 2 л питьевой воды;
  • 200 г сахара.

Яркий и полезный вишневый морс – освежающий напиток, который можно предложить в жаркий летний день взрослым и детям. Насыщенное питье лучше сочетать с веточкой мяты, кубиками льда или дольками цитрусовых.

Рекомендуем почитать: Как приготовить апельсиновый морс – напиток, которым можно наслаждаться в любое время года.

Морс – это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить разными методами, но и вкус будет немного отличаться. Для приготовления морса можно использовать: блендер, миксер или измельчитель, деревянную ступку с толкушкой, сито. То есть любой хозяйке будет под силу приготовить вкусный витаминный ягодный морс, даже не имея дорогих приборов. Можно готовить морс из клюквы, черной или красной смородины (как сладкой, так и кислой), клубники, крыжовника, малины, ежевики, голубики, облепихи. В общем, можно сделать морс на любой вкус. Но еще вкуснее получается, если ягоды и фрукты сочетать. Сделать морс из клюквы, смородины, вишни и апельсиновой цедры можно примерно за час. Подаются к столу такие напитки как в теплом виде (например, зимой), так и в прохладном (например, летом). Можно положить несколько кубиков льда (например, фруктового), чтобы напиток остыл быстрее. Апельсиновая цедра придаст морсу особую изюминку.



Категория: напитки, морсы.


Полезный витаминный напиток из запасов лета! Очень вкусно и горячем и в холодном виде! Напиток универсальный - можно и детям, и взрослым к застолью (и после него), и собой на природу можно - и в термосе, и в холодном виде. Мечтаем о лете. :)

  • Ягода (замороженные, у меня, в основном, смородина черная и красная и малина. Иногда еще вишня и земляника.)
  • Сахар (по вкусу)
  • Вода

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Воду в глубокой кастрюле довести до кипения. Воды должно быть столько, чтобы сверху на кастрюлю можно было поставить дуршлаг так, чтобы в него не попадала вода. (Лучше заранее примерить).
Так вот, как вода закипит, убавить огонь, сверху кастрюли поставить дуршлаг и положить в него замороженную ягодную смесь.


В процессе нагревания на пару ягоды начинают размораживаться и давать сок. Их нужно перемешивать ложкой и давить, чтобы сок попадал в воду в кастрюлю. Постепенно добавлять сахарный песок и растирать с ним ягоды.


Так продолжать пока вода не окрасится в ярко красный насыщенный цвет, а из ягод не выйдет весь (или почти весь) сок. Это будет видно - останется так называемый жмых. Дуршлаг с остатками ягод снять. С морса снять пробу - он скорее всего окажется концентрированным, тогда разбавить его кипятком, добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Процедить, и наш морсик готов!


Честно скажу, мне очень жаль выкидывать ягодные остатки. Я добавляю в них сахар и использую в качестве начинки в слоеные пирожки или в блинчики (сегодня, именно так)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 54
  • 1031
  • 9366
  • 16
  • 356
  • 2993
  • 16
  • 112
  • 899
  • 34
  • 95
  • 2391
  • 6
  • 71
  • 869
  • 12
  • 30
  • 6917
  • 42
  • 109
  • 5501
  • 181
  • 216
  • 3847
  • 16
  • 61
  • 7755





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 марта 2019 года Сурик #



21 марта 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2019 года PYMA-2016 #


22 марта 2019 года Сурик #


30 марта 2019 года акчуч #


3 апреля 2019 года Сурик #


24 апреля 2018 года Natkati #


25 апреля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)




24 апреля 2018 года Natkati #



24 апреля 2018 года Natkati #



25 апреля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 апреля 2014 года юлинка-82 #



19 апреля 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



31 июля 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 января 2012 года larik_malasha # (модератор)



19 января 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



22 февраля 2011 года m_Olesia #


22 февраля 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 сентября 2010 года Лайло #


10 сентября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


6 июня 2010 года Rar_Avias #


6 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


6 июня 2010 года Rar_Avias #


2 июня 2010 года Iriskis #


2 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



10 февраля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 января 2010 года Лягуха #


18 января 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


11 января 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


5 ноября 2009 года smirn deleted #


5 ноября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


26 июля 2009 года Plushka #


2 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


25 марта 2009 года Meotida #


25 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 марта 2009 года shock #


25 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 марта 2009 года tat70 #


25 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 марта 2009 года чиполинка #


24 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 марта 2009 года LadyMTS #


24 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: