Морс из жимолости при температуре

Морс из жимолости – это довольно вкусный напиток, который освежит жарким летним днем и согреет зимним вечером. Он может быть приготовлен как из свежесобранных, так и из замороженных ягод, и в любом варианте он сможет подарить вам максимум полезных свойств.


О пользе напитка

Чем же полезен морс из жимолости?

  • В сезон простуд он поможет предотвратить ОРВИ, а если болезнь все же случилась, то с этим напитком ее течение будет более легким и выздоровление наступит гораздо быстрей. А для того чтобы усилить эффективность в него можно добавить порцию натурального меда.
  • Морс из жимолости является прекрасным средством для поддержания ослабленного организма, которое дарит ему дополнительные защитные силы.
  • Свежие ягоды насыщают напиток витаминами С и Р, а также калием, которые, работая сообща, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
  • Жимолостный морс обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему весьма успешно борется с отечностью и помогает нормализовать повышенное артериальное давление.
  • В плодах содержится оптимальная комбинация биологически активных веществ, которые проявляют противоопухолевое действие и предупреждают клеточные новообразования.

Секреты приготовления

Прежде чем рассказать вам, как приготовить морс из жимолости, хотим поделиться несколькими секретами, которые помогут сделать напиток максимально вкусным и полезным.

  1. За минуту до окончания варки в жимолостный морс можно добавить небольшую щепотку корицы, несколько сушенных гвоздичек или анис – так он станет более ароматным и приобретет пикантную пряную нотку.
  2. Если вы желаете заменить сахар медом, то последний желательно добавлять в остывший напиток, чтобы сохранить его полезные вещества в полном объеме.

Совет! При этом мед следует использовать в тех же количествах, что и сахар.

  • Сделать вкус более колоритным поможет свежая мята либо лимонный сок.
  • Чтобы освежиться летним днем и привести организм в тонус, морс желательно употреблять холодным, с кубиками льда.
  • Как известно, после варки значительная доля полезных веществ разрушается, и чтобы восполнить этот недостаток необходимо в уже готовый морс добавить свежеотжатый жимолостный сок.

    Совет! Для того чтобы получить сок следует размять плоды в ступке и отжать их через марлю, сложенную в несколько слоев!

    Рецепт морса из жимолости включает такие ингредиенты:

    • 1 стакан ягод;
    • 1 л воды;
    • 3 столовые ложки сахара либо меда.

    Перебираем плоды, удаляем весь растительный мусор и порченые ягоды. Промываем жимолость в нескольких водах и складываем ее в емкость для варки. Вливаем указанное количество воды, добавляем сахар. Устанавливаем на огонь и доводим все до кипения. Несколько раз снимаем пену и варим наш морс не более 15-ти минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился. Витаминный напиток готов!

    Кроме того, приготовить свежий жимолостный морс вы вполне можете и зимой. Для этого вам понадобятся замороженные целые плоды либо перетертые ягоды с сахаром, которые были заготовлены летом. Целым плодам необходимо оттаять при комнатной температуре, после чего измельчаем их блендером, добавляем мед и разводим массу теплой кипяченой водой. А ягоду с сахаром используем сразу же, без каких-либо дополнительных приготовлений.

    Жимолостный морс поможет вам преодолеть простуду, справится с ангиной и воспалительными заболеваниями. Будьте здоровы!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.


    Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

    Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).


    Химический состав и калорийность жимолости

    В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • тиамин;
    • фолиевую кислоту;
    • рибофлавин;
    • глюкозу и фруктозу;
    • витамин С;
    • пектиновые вещества;
    • полифенолы;
    • органические кислоты.

    Чем полезна жимолость для организма человека

    Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

    Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

    1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
    2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
    3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
    4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
    5. Устранение головных болей.
    6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
    7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

    Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

    Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.


    Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

    Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

    Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.


    Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

    1. Снизить вероятность формирования отеков.
    2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
    3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

    Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

    Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

    Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

    Можно ли жимолость детям и с какого возраста

    Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

    Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

    В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

    • крапивницы;
    • высокой температуры;
    • запора или диареи;
    • повышенной раздражительности, плаксивости;
    • сонливости.

    В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.


    Польза жимолости для похудения

    Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

    Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

    1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
    2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
    3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
    4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
    5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
    6. Перед сном: 1 ст. кефира.

    Жимолость при диабете и панкреатите

    Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

    1. Нормализация артериального давления.
    2. Снижение содержания холестерина в крови.
    3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

    При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

    Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.


    Рецепты народной медицины с жимолостью

    О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

    При больном горле:

    1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
    2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
    3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
    4. Дать остыть до комнатной температуры.
    5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

    Для улучшения памяти и при ВСД:

    1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
    2. Залить 1 ст. кипятка.
    3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
    4. Настаивать в течение 1–2 часов.
    5. Употребить за один или два раза.

    В качестве мочегонного средства:

    1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
    2. Залить их 1 ст. кипятка.
    3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
    4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
    5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

    Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

    • 300 г меда;
    • 400 г ягод;
    • 2 л водки.

    Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

    1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
    2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
    3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
    4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
    5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
    6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
    7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
    8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

    Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

    Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

    Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

    Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

    Ингредиенты нужны следующие:

    • 300 г ягод жимолости.
    • 250 мл воды.
    • 150 г сахара.
    • 1 л водки.

    Приготовление выполняется следующим образом:

    1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
    2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
    3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
    4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
    5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

    Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

    • 2 ст. л. ягод;
    • несколько листьев жимолости;
    • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
    • 1 л кипятка.

    Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.


    Польза и применение листьев жимолости

    Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

    Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

    1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
    2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
    3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

    Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

    Чем полезна кора и ветки жимолости

    Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

    1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
    2. Залить 250 мл воды.
    3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
    4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
    5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

    Полезные свойства цветков жимолости

    Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

    1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
    2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
    3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

    Жимолость в домашней косметологии

    Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

    1. Гиповитаминоз.
    2. Небольшие морщины.
    3. Утрата эластичности кожи.
    4. Наличие сосудистых звездочек.
    5. Угревая сыпь.
    6. Дисфункция сальных желез.
    7. Высокая сухость кожного покрова.

    Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

    Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

    • 100 г свежих ягод;
    • 50 г сметаны;
    • 20 г меда.

    Готовится маска так:

    1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
    2. Смешать пюре со сметаной и медом.
    3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
    4. Подержать ее нужно минут 15–30.
    5. Смывать обычной проточной водой.

    Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

    1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
    2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
    3. После этого нужно ее процедить через марлю.
    4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

    Польза заготовок из жимолости

    Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

    1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
    2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
    3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
    4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
    5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.


    Возможный вред жимолости и противопоказания

    Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

    1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
    2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

    Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

    Сбор жимолости и хранение

    Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

    Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

    • желе;
    • варенье;
    • морс;
    • компот;
    • щербет.

    Заключение

    Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.


    Жимолость – описание


    Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

    Характерные особенности:

    1. Высотой – до 2 метров.
    2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
    3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
    4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

    Чем полезна жимолость для организма человека?

    Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

    Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

    Состав растения еще вмещает:

    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • железо;
    • фосфор;
    • тиамин;
    • фолиевую кислоту;
    • рибофлавин;
    • витамин С;
    • фруктозу;
    • пектины;
    • полифенолы;

    Чем полезна жимолость для организма:

    • выводит токсины;
    • налаживает работу сердца и мозга;
    • повышает иммунитет;
    • снимает головную боль;
    • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
    • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.


    Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

    Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

    Листья также содержат:

    • пектины;
    • флавониды;
    • фитоциды.

    Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • гастрите;
    • желчекаменной болезин;
    • гипотонии.

    Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

    • сильным газообразованием;
    • гломерулонефритом;
    • циститом;
    • пиелонефритом;
    • диареей;
    • подагрой;
    • эндокринными заболеваниями.

    Рецепт отвара из листьев

    • листья – 0,5 ч. ложки;
    • вода – 250 мл.

    1. Сухие или свежие листья измельчить.
    2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
    3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

    Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

    Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

    Рецепт мусса из ягод

    • ягоды – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • манка – 4 ст. ложки.

    1. Ягоды растолочь, отжать сок.
    2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
    3. Процедить, добавить сахар, манку.
    4. Варить до состояния густой каши.
    5. Влить сок, взбить миксером.

    Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

    Рецепт отвара для волос

    • листья сухие – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 л.

    1. Листья измельчить, заварить кипятком.
    2. Настоять 1,5 часа, процедить.
    3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

    Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

    Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

    Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

    К таковым относятся:

    • сыпь;
    • температура;
    • запор или понос;
    • раздражительность;
    • сонливость.

    Жимолость – вред

    Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

    Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

    • аллергия;
    • расстройство пищеварения;
    • повышение гемоглобина;
    • спазмы в животе.

    Как использовать жимолость?


    Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

    В чем проявляются целебные свойства растения:

    • снижает температуру;
    • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
    • приводит в норму давление;
    • убирает головную боль;
    • помогает бороться с диабетом.

    Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

    Как приготовить лекарство от давления:

    1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
    2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
    3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
    4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

    Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

    Рецепт отвара от конъюнктивита

    • цветки сухие – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 ст.

    1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
    2. Настоять 15 мин., процедить.
    3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.


    Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

    Рецепт отвара от болей в печени

    • ягоды – 2 ч. ложки;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    1. Ягоды растереть с сахаром.
    2. Растворить в горячей воде.
    3. Выпить маленькими глотками.

    Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

    Рецепт омолаживающей маски

    • ягоды – 100 г;
    • сметана – 50 г;
    • мед – 20 г.

    1. Перебить ягоды в пюре.
    2. Смешать с медом и сметаной.
    3. Нанести на лицо на 25 мин.
    4. Смыть прохладной водой.

    Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

    Рецепт отвара при заболеваниях горла

    • листья – 10 шт.;
    • вода – 250 мл.

    1. Заварить листья кипятком.
    2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
    3. Полоскать 3-4 раза в день.


    Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

    Рецепт настоя при запоре

    • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
    • вода – 250 мл.

    1. Заварить измельченные листья кипятком.
    2. Настоять 3 часа, процедить.
    3. Выпить за один заход.

  • Читайте также: