Морс ягодный край производитель


  • Добавлены искусственные красители
  • Недостаток полезных кислот
  • Вода для морса плохо очищена
  • О ТОВАРЕ
  • Характеристики

ООО "Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков"

ООО "Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков"

клюквенный сок, пюре клюквы, сахар, регулятор кислотности-лимонная кислота, натуральный ароматизатор "Клюква", вода. Минимальная объемная доля сока и ягодного пюре 15%.

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование клюквенного морса. В результате выяснилось, что все исследованные образцы безопасны для потребителя, а больше половины из них заслуживают звания товара повышенного качества.


Как показали результаты испытаний, весь исследованный морс безопасен для здоровья – ни один образец не содержал пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных нуклидов. Не обнаружили эксперты и различных микробов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. В тоже время эксперты обнаружили два образца, в которых в небольшом количестве содержались запрещенные техническими регламентами синтетические красители.

По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов под торговыми марками Морс Valio, Фруктовый сад, Просто азбука, Лента, Золотая Русь, Чудо- Ягода, ФрутоНяня, "О!", Каждый день, Иванов морс, Царь Берендей, Седьмой океан, Прямо с фермы, Фрэш, Летняя ягода, Просто!, Fine life.

Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на Российский знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Поэтому если морс называется клюквенным, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название ягодный – допускается присутствие различных ягод.

Эксперты Роскачества проверили и качество воды, использованной при производстве морса – она должна быть тщательно подготовлена и очищена. Определить это помог показатель массовой концентрации натрия. Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса.

Опровергнут и миф об огульном использовании в производстве морсов сахарозаменителей и подсластителей – эксперты Роскачества не обнаружили их ни в одном образце.

Нет в исследованных образцах и отклонений в органолептике: морс должен быть красным напитком, пахнущим ягодами и кислым на вкус, что подтвердили все исследованные образцы. Кроме того, эксперты доказали, что осветленный морс столь же полезен, сколь и неосветленный, и развеяли миф о том, что что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказалось, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Ягодный морс. Контрольная закупка. Выпуск от 16.01.2015

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В исследованном морсе не обнаружено консервантов и подсластителей.

Слабым местом клюквенного морса стали красители, использование которых запрещено ТР ТС. Один производитель подкрашивает свои товары (под двумя торговыми марками) искусственными красителями.

Ну а для того, чтобы выбрать действительно качественный и полезный морс, который поможет уберечься от простуд и снабдит организм необходимыми для иммунитета витаминами, обращайтесь к результатам исследования Роскачества.






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Морс изготовлен из клюквы, красной смородины, ежевики, черной смородины, аронии, воды и сахара. Из ягод, собранных в лесах России. Изготовлены морсы вручную. Пастеризация при температуре до 80 градусов позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат ягод. Морс - это не только вкусный и полезный напиток, но и кладезь витаминов.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.


Морс – это напиток, не уступающий соку по своей популярности. Издавна далекие предки делали настой из ягод, который славился своими целебными свойствами при простудах и других заболеваниях. Состав мог быть любым, но чаще всего для приготовления напитка использовали крыжовник, жимолость, смородину и малину – ягоды, чаще всего встречающиеся в огороде или ближайшем лесу.

Одной из самых полезных для организма разновидностей считают настой из клюквы: ягода содержит более 20 полезных микроэлементов и большое количество витамина С.

Порядок проведения экспертизы

Современные производственные технологии внесли коррективы в изготовление известного напитка, породившие недоверие к составу. В октябре 2017 года на портале Российской системы качества было опубликовано исследование качества клюквенного морса, в котором поучаствовало 28 торговых марок. Покупка образцов для исследования по более 40 критериям была проведена в самых разных магазинах, находящихся в двух разных регионах страны. В основном производители, участвовавшие в закупке, – российские бренды: всего один конкурсант из Финляндии.


Рисунок 1. Клюкву заслуженно считают одной из самых полезных ягод.

Независимое тестирование прояснило главные сомнения потребителей: все участвующие в тесте товары полностью безопасны. Большая часть образцов была признана высококачественной. Тем не менее, не обошлось и без выявления аутсайдеров – товаров с нарушениями.

Так как государственного стандарта, устанавливающего нормы и основные характеристики, не существует, Роскачество разработало собственную систему оценки. Наиболее важным параметром является проверка образцов на качество состава:

  • Однородность сырья: главным ингредиентом должна быть исключительно клюква, без добавок и примесей, не менее 15% от всей массы.
  • Не допускается присутствие консервантов и красителей.
  • Отсутствие сахарозаменителей и подсластителей.

Рейтинг производителей морсов: лидеры и аутсайдеры

Таблица 1. Топ-6 марок лучшего российского клюквенного морса по версии Роскачества

Источник: roskachestvo.gov.ru, каталоги крупных торговых сетей, сайты отзывов.

Это обстоятельство говорит о недобросовестности этих производителей: на упаковке указан неверный состав, который вводит покупателя в заблуждение.

Таблица 2. Топ-6 марок худшего российского клюквенного морса по версии Роскачества

Источник: roskachestvo.gov.ru, сайты и каталоги крупных торговых сетей и отзывы покупателей.

Многие из образцов, не прошедших проверку, предназначены для детского питания, поэтому нужно быть особенно внимательными при выборе продуктов для детей.

Исследованные параметры

Эксперты сгруппировали однородные параметры по группам, которые позволили комплексно оценить образцы. Всего было исследован 41 признак, среди которых органолептические свойства, безопасность и количество витаминов.

Давно известны маркетинговые ходы производителей, указывающих на упаковках различных напитков то присутствие чистой ключевой воды, то очищенной ледниковой, то добытой из недр самого глубокого пресного озера в мире – Байкала. Однако мало кто задумывается, насколько сильно влияет качество использованной воды на вкус напитка.


Рисунок 2. Исследование воды.

Эксперты оценили степень очистки использованной в образцах воды. Как известно, повышенное содержание тяжелых металлов в жидкости, в частности, натрия, делает воду излишне жесткой и неприятной на вкус: она становится горькой. В то же время избыток натрия может свидетельствовать о незавершенном процессе очистки воды или недостаточном его качестве.

Накапливающийся в организме натрий может также привести к проблемам со здоровьем, поэтому излишне жесткая вода непригодна для постоянного питья.


Рисунок 3. Производство морса.

Отечественный потребитель давно привык не доверять сокам и морсам, продающимся в магазинах: по мнению многих, они напичканы химией. Каковы же результаты проверки клюквенного напитка:

  • Консерванты. Законодательство подчеркивает запрет на использование искусственных красителей и консервантов при производстве клюквенного морса.

Связано это с тем, что главный консервант вырабатывается самой ягодой: в ней находится повышенное содержание кислоты, которая помогает предотвратить распространение бактерий.

Как ни странно, но именно сама клюква, являющаяся основой состава и источником полезных веществ, может представлять опасность для здоровья покупателя.

Если сырье неправильно хранить или транспортировать, то его можно испортить: в ягодах может начать развиваться грибок, который после переработки может попасть в готовый напиток.


Рисунок 4. Для получения из ягоды сока ее отжимают на прессе.

Также известен факт, что такая полезная ягода больше других склонна к накоплению радиации. Радиация может распространяться не только из мест захоронений отходов, но и иметь естественную причину: например, излучать радиацию может месторождение гранита.

Все участники тестирования подверглись проверке на безопасность. Результаты оказались оптимистичными: было доказано, что каждый из образцов абсолютно безвреден для здоровья.

Итоги

Самый важный вывод исследования – это выявление производителей, вводящих в заблуждение покупателей, фактически обманывая о составе напитка. Несоответствие фактического содержимого заявленному – серьезное нарушение, которое должно быть взято под контроль уполномоченными органами.

Тем не менее – большая часть образцов по праву была признана высококачественными товарами: целых 17 марок из 28. Кроме того, все участники тестирования были признаны безопасными и даже полезными. Поэтому, ознакомившись с результатами проверки, можно смело покупать клюквенный морс себе и своему ребенку.



О пользе натурального домашнего морса известно каждому. Пакетированные морсы, по заявлению Людмилы Хомич, руководителя проекта Российского союза производителей соков, производят по той же технологии. Морсы подвергаются кратковременной тепловой обработке (30−40 секунд при температуре 90−95 градусов), что позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах, за исключением термонестабильного витамина С.

Об исследовании

Для справки: клюква и брусника легко накапливают радиацию. По этой причине не рекомендуется приобретать ягоды у непроверенных продавцов. Ягоды в упаковке, напротив, относительно безопасны — на заводе они проходят обязательную проверку на радиацию.

По результатам проверки шести из 28 торговых марок, участвовавших в исследовании, был присвоен Знак качества. Образцы полностью соответствуют требованиям Стандарта (ГОСТ на клюквенный морс в России отсутствует), содержат не менее 15% натурального ягодного сока, не имеют в своем составе посторонних примесей, красителей и консервантов.

В число напитков, заслуживших присвоение российского Знака качества, вошли клюквенные морсы:







Эта продукция абсолютно безопасна, отличается отменным качеством и рекомендованы к покупке экспертами ведомства.

Еще шесть торговых марок попали в число аутсайдеров. Это клюквенные морсы:







При проверке образцов экспертами обнаружены случаи подмены клюквы черной морковью и неидентифицируемыми ингредиентами. Некоторые производители не потрудились очистить воду, используемую при производстве напитков, или очистили ее плохо. Испытания также выявили недостаток полезных кислот в некоторых морсах и случаи несоответствия состава продукта маркировке.

Как выбрать качественный морс

При выборе клюквенного морса обращайте внимание на информацию, указанную на маркировке к продукции, а именно на:

Состав. Мультиягодный морс может содержать несколько видов ягод. В составе клюквенного морса должны быть только клюквенный сок или пюре.

Для справки: в составе морса не допускается наличия синтетических и искусственных ароматизаторов. При этом наличие натурального клюквенного ароматизатора не является нарушением. Этот компонент содержит вещества, полученные при переработке ягод.

Дату изготовления. Проверьте срок годности продукта — он обычно указан на крышки, этикетке или в верхней части пакета.

Наименование изготовителя и его адрес. Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства.

Пищевую ценность. Производители соковой продукции обязаны указывать количество углеводов и энергетической ценности напитка в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции напитка. Внесение данных о полезных веществ, содержащихся в морсе, опционально. Но если такая информацию указана, то производитель также должен разместить данные об их количестве на 100 граммов/миллилитров продукта и процент от суточной потребности в этих веществах.

Проверьте упаковку. На ней не должно быть вмятин и видимых повреждений. Выбирая между стеклянной и картонной упаковкой, учитывайте особенности каждой.

В пакете морс защищен от солнечных лучей. Такая упаковка более легкая и удобная для транспортировки. При упаковке морсов в картон стерильность достигается при более короткой температурной обработке.

У стеклянной упаковки также есть преимущества, но и есть и слабые стороны. Так, в частности, она пропускает свет, который может привести к деградации антоцианов — природных веществ, дающих морсу яркий цвет. Для стерилизации продукта в стекле требуется более интенсивная тепловая обработка. А еще стекло — материал хрупкий и достаточно тяжелый.

Морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке.

Осветленный морс — прозрачный напиток красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В неосветленном морсе допускается наличие осадка и небольшой взвеси. Но при этом он не должен быть ни коричневым, ни слишком яркий. Напиток должен иметь характерный цвет клюквы.

Ориентироваться на цену при выборе морса не стоит, она зависит от многих факторов — в частности, от упаковки продукта: стеклянная, как правило, дороже. В этом случае вы платите не столько за продукт, сколько за тару.






Морс – традиционный русский напиток.

Любимые вкусы в удобной пластиковой упаковке.

Традиционно морсы готовят из самых разных ягод. Но среди всего разнообразия больше других ценится клюквенный морс за его освежающую кислинку и сказочное богатство витаминов. Разбираемся, остаются ли полезные вещества в клюквенном морсе, после того как его разливают по упаковкам и привозят в магазин?


Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Литературный напиток

Оказалось клюква

Антоцианины – пигментные вещества в растениях, которые дают красную, фиолетовую и синюю цвет плодов и листьев. Они помогают иммунной системе справляться с инфекцией, улучшают зрение, укрепляют стенки капилляров и оказывают противоотечное действие. Ежедневно необходимо потреблять не менее 200 мг этих веществ.

Нехарактерная случайность

Витамин С

Северная ягода содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения.


Принято считать, что приготовленный в домашних условиях морс полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки, благодаря современным технологиям консервации, могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества.

Кислый сахар


Стакан клюквенного морса в день возможно и не принесет вам никакого вреда. Но пить по упаковке ежедневно может быть небезопасно для здоровья. Все соки и морсы являются источником дополнительных калорий, а слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса. Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

Опасения напрасны

Сказочные новости

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 11.1% 2028 г

Энергетическая ценность Морс Клюквенный [Ягодный Край] составляет 44 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Читайте также: