Можно ли клюквенный морс при колите


Клюква – это ягода, которая обладает множественными полезными свойствами. Но, к сожалению, при подавляющем большинстве недугов желудочно-кишечного тракта, эту ягоду из рациона придется исключить. В частности, ответ на вопрос, можно ли клюкву при колите, будет отрицательным.

Употребление клюквы при колите в пищу

Конечно же, клюквенный сок способен улучшать пищеварение, а также является хорошим стимулятором работы поджелудочной железы и кишечника. Но важно заметить, что употреблять эту ягоду можно лишь тем, у кого кислотность желудочного сока понижена. Ведь клюква существенно повышает кислотность в желудке, что становится причиной раздражения и без того воспаленных стенок, не только желудка, но и покрытого язвами в случае колита кишечника.

Правда есть и одно исключение. При колите кишечника допускается употребление небольшого количества такой ягоды, как клюква, но только в обработанном виде. Дело в том, что в клюкве содержится огромное количество кислот, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка.

Каким должно быть питание при колите

Лечебное питание при колите имеет свои особенности. В частности, в рацион больных должно входить достаточное количество белка. Зато количество поступающих в желудочно-кишечный тракт животных жиров придется резко сократить. Ведь пища непременно должны быть щадящей для воспаленного кишечника. Так же она должна повышать регенераторную способность его слизистой, устранять гнилостные и бродильные процессы в нем. Более того, когда речь идет о колите, то меню врач разрабатывает в индивидуальном порядке, учитывая особенности течения недуга конкретного пациента. Ведь важно учесть стадию его развития и индивидуальную реакцию человеческого организма на те или иные продукты, в особенности на пищевые аллергены.

При колите пациентам придется отказаться от множества продуктов. К их числу относятся сдобные мучные и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, бобовые, любые газированные напитки, жирная рыба и мясо, овощи и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, квас, яйца в жареном виде, алкоголь и некоторые свежие соки.

Но помимо вредных при колите продуктов, к числу которых относится и клюква, есть и полезные, которые, напротив, рекомендованы к употреблению. Итак, в меню больных колитом необходимы те продукты, которые способны оказать положительное влияние на состояние кишечника. Это куриное мясо и баранина, которые выступают в качестве прекрасного источника белка, овощи, которые прошли термическую обработку (были отварены или припущены), запеченные фрукты, в особенности груши и яблоки. При этом во фруктовых десертах не должно быть не только семян, но и пряностей. Также в рацион больных колитом непременно должны включаться супы. Но их нельзя кушать, ни слишком горячими, ни очень холодными.

Вне зависимости от разновидности колита, не допускается употребление слишком холодной и чрезмерно горячей пищи. Большое количество жидкости также не принесет пользы. Салаты из свежих овощей также придется исключить из рациона, равно как и раздражающие слизистую оболочку кишечника приправы и специи.

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Состав клюквы


Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:

Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:


Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

Показания к применению морса из клюквы


С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?


Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.


Свежая клюква – 300 г.

Чистая вода – 1,2 л.

Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

Клюква – 2 стакана.

Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.


Ограничения к приему клюквенного морса


Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

Вред клюквенного морса

Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.


Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

Другие рецепты напитков из клюквы

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.


Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Крахмал – 1,5 ст. л.

Специи по вкусу.

Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.


Тростниковый сахар – 270 г.

Питьевая вода – 2,8 л.

Корень имбиря – по вкусу.

Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

Хранят морс в холодильнике.


Клюква – 325 – 350 г.

Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.


Шиповник – 120 г.

Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.


Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.


Сахар или мед – 150 г.

Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.


Цедра лимона – 100 г.

Сок лимона – 80 мл.

Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.


Ванильный сахар – 25 г.

200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

Хранят напиток в холодильнике.

Противопоказания клюквенного морса


Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:

Гастрит с повышенной кислотностью.

Истончение зубной эмали.

При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.


Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Помогла статья - поделитесь с друзьями:


15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов


13 эффективных специй для похудения

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников. Ягода начинает зреть в сентябре.

Информации о пользе ягоды, её вреда или просто бесполезности можно найти много. Поэтому людям с циститом так важно разобраться, стоит ли употреблять клюкву во время обострения заболевания. Ягода однозначно обладает свойством снижать воспаление и даёт мочегонный эффект.

Малина – это многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку.


Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть клюкву.

Клюква считается очень полезной ягодой, которая имеет характерный красный цвет, приятный аромат и очень кислый вкус. Эта ягодка невероятно полезна для здоровья, еще наши бабушки использовали ее для лечения различных заболеваний. Одним из самых важных компонентов клюквы является витамин С, которого в ней более, чем достаточно, поэтому ягода незаменима для иммунной системы и защиты организма человека от вирусных заболеваний.

К сожалению, оздоровляться при помощи клюквы можно не всем, точнее, медики категорически запрещают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта кушать клюкву в любом виде, так как в ее составе имеются кислоты, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка. Например, при гастрите, колите и язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки, употреблять клюкву и пить клюквенный морс или сок нельзя.

Остальным людям, которые не являются язвенниками и у них нет других заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, клюкву есть можно и даже очень нужно. Это связано с тем, что клюква оказывает положительное воздействие на весь организм, излечивает некоторые заболевания и выступает в роли профилактического средства.

Чем хороша клюква:

1. Вещества, входящие в состав клюквы, препятствуют образованию камней в почках, поэтому если у вас есть камни или песок в почках, вы можете пить клюквенный сок или просто съедать горсть ягод каждый день в течение двух недель. Затем, при необходимости, повторить курс употребления клюквы через 3-4 недели.

2. Клюква полезна для здоровья сосудов, так как она очищает их от холестериновых клеток и не дает развиваться таким заболеваниям, как гипертония и атеросклероз. При регулярном употреблении клюквы снижается риск инсульта на 10%.

3. Благодаря клюкве вы можете защититься от онкологических заболеваний, потому как эта ягода препятствует новообразованиям и появлению раковых клеток, а также замедляет их рост.

4. Клюква незаменима в лечении простудных и вирусных заболеваний, так как она способна уничтожать микроорганизмы и бактерии, снимать жар и воспаление в органах дыхания, в следствие чего, ее употребление можно считать необходимым.

Клюква – кислая ягода, произрастающая в болотистой – лесной или тундровой – местности северного полушария планеты. Различают несколько видов этого растения, среди которых нет таких, которые производили бы несъедобные плоды. В ботанике его относят к семейству Вересковых и к категории стелющихся вечнозелёных кустарников. Народное название – журавина или журавлиха.

Лечебные свойства

Полезные свойства клюквы разнообразны, поскольку эта ягода насыщена целым спектром важнейших для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая.
  • Витамины – С, группы В, РР, К.
  • Клетчатка, а именно – пектины.
  • Антиоксиданты – катехины, биофлаваноиды антоцианы, флавоны.
  • Микроэлементы – калий, железо. Меньше по сравнению с ними, но достаточно, чтобы нести пользу организму, в клюкве фосфора и кальция. В небольшом количестве содержатся марганец, медь йод, молибден и некоторые другие элементы.

Это богатство делает ягоду востребованной не только в народной медицине, но и в косметологии. Клюква способствует улучшению кровообращения, выводу из организма токсинов, нормализации состояния при значительных физических и умственных нагрузках. Она считается эффективным жаропонижающим и бактерицидным средством, оказывает щадящее мочегонное воздействие.

Ягода имеет низкую калорийность. В 100 г этого продукта содержится всего 28 ккал. Поэтому женщина, считающая, что она нуждается в похудении, должна постараться обязательно ввести его в свой постоянный рацион в качестве одного из основных диетических компонентов.

Клюква в народной медицине

Её используют в свежем виде в сезон созревания. В это же время из ягоды делают различные заготовки, обеспечивающие длительное хранение. При правильной обработке польза клюквы не снижается. Единственное условие – не подвергать её кипячению и (или) варке.

Ягоды можно просто заморозить. В этом случае вы получаете свежую основу для приготовления лекарственных и косметологических средств в любой период года. Вполне приемлемо использовать сушеную клюкву. В таком виде она считается одним из наиболее ценных сухофруктов, сохраняющих все полезные свойства свежего продукта.

Для этого хорошо подходит морс из клюквы. Готовится он быстро. Вам потребуются:

  • Ягоды – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Кипячёная вода (тёплая) – 3-3.5 ст.

Плоды нужно тщательно размять ложкой до однородной массы, выложить на марлю, затем отжать сок. Далее вводится вода, добавляется сахар. Вместо него для приготовления морса можно использовать мёд.

Это лекарственное средство понижает температуру, эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими при простуде и гриппе.

От этого заболевания отлично помогает свекольно-клюквенный напиток. Клюква полезна для его лечения, поскольку она разжижает кровь, свёкла – из-за её способности снимать отёк и воспаление слизистой горла. Чтобы приготовить лечебный состав, необходимо смешать соки клюквы и свёклы в одинаковых пропорциях. Пить такое лекарство следует по 50-60 г 3 раза в сутки, предварительно взбалтывая перед употреблением. Получается оно вкусным, так что подойдёт и ребёнку.

Известно, что важнейшим элементом лечения ангины является полоскание горла. Эту процедуру тоже можно производить с помощью клюквы, а именно – морса из неё. Нужно взять несколько ст. ложек ягод и развести небольшим количеством кипячёной воды. Температура полученного сока должна быть комфортно тёплой.

Чтобы повысить его, клюкву нужно принимать вместе с мёдом. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и перетираются между собой. Для хранения нужно использовать предварительно стерилизованную стеклянную банку. Клюквенный состав следует держать в холодильнике. Употреблять его допустимо как в чистом виде (по 1 ч. л. несколько раз в день), так и добавляя в чай.

Использовать это средство при пониженном иммунитете можно в течение всего холодного времени года, т. е. начиная с периода осенних дождей и заканчивая весной. Делить приём средства на курсы не требуется.

При этом заболевании, а также при пиелонефрите ягода полезна, прежде всего, благодаря наличию в её составе урсоловой кислоты. Клюквенные препараты обеспечивают растворение солей и оказывают мочегонное действие, что позволяет эффективно избавляться не только от лёгких, но и от хронических форм болезней мочевыводящей системы.

В качестве лечебного средства при цистите тоже можно использовать клюквенный морс. Достаточно небольшого его объёма, чтобы ощутить положительный эффект буквально в течение 1-2 дней. Иногда облегчение наступает уже через нескольких часов. Примерной суточной нормой считается 300 мл жидкости, но желательно скорректировать это количество, обратившись к врачу или опытному травнику.

Клюква замечательно снижает повышенное АД. Лечебные свойства её в этом случае связаны с наличием в составе калия и флаваноидов. Систематическое употребление ягоды обеспечивает укрепление сердечной мышцы, нормализацию ритма её работы и позволяет уменьшить частоту рецидивов повышения артериального давления. При систематическом употреблении ягоды удаётся предотвратить вероятные осложнения.

Есть и другая причина, по которой принимать домашние средства на основе клюквы рекомендуется именно гипертоникам. Дело в том, что большинство из них – люди с избыточным весом. И, следовательно, им необходимо ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Клюква прекрасно заменяет её, обеспечивая минимально необходимую потребность этого продукта для организма.

Рецепт использования ягоды при гипертонии прост. Она измельчается произвольным способом (вручную, с помощью блендера), затем пюре смешивается с мёдом. Оптимальным считается пропорция 1:1, но допустим небольшой перевес в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых пристрастий. Хранится смесь в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.

Применение клюквы для лечения гипертонии требует регулярности и умеренности. Избыточное одноразовое употребление не только не принесёт ожидаемого результата, но и может вызвать аллергию.

Внимание! При гипертоническом кризе ограничивать лечение только народными средствами опасно.

Домашние лекарства из клюквы оказывают на них исключительно положительное воздействие. Повышается их эластичность, обеспечивается очищение от холестерина.

Один из рецептов, доказавших свою эффективность, предполагает использование клюквы вместе с мёдом и чесноком. Компоненты используются в пропорции 10:5:2 соответственно. При этом сначала измельчаются и смешиваются ягоды и чеснок, и только после 12-часовой выдержки полученной кашицы в тёмном месте в неё добавляется мёд. Схема приёма лекарства: 2 раза в сутки (примерно каждые 12 часов – утром и вечером) по 30 г. Полный курс должен длиться до тех пор, пока не закончится состав. Для ориентира: на приготовление берётся 1 кг ягод.

Применение клюквы для такого рода проблем со здоровьем обеспечивает высокий процент излечения. К тому же, при этом происходит купирование болей, а интоксикация, которая обычно возникает в результате воспалительного процесса, устраняется. Кроме этого, происходит ускоренное восстановление тканей.

При проблемах такого рода клюкву применяют как внутрь, так и наружно. Выбор того или иного средства зависит от заболевания, а также от тяжести состояния человека.

Для лечения суставов хорошо помогает мазь из ягод. Делается она из свежих, измельчённых в кашицу плодов с добавлением вазелина. Пропорция ингредиентов – 2:1. Состав накладывается на поражённые участки, сверху покрывается полиэтиленом, а затем шарфом (или полотенцем) для поддержания тепла и прогрева. Хранить мазь необходимо в холодном месте.

Для приёма внутрь для лечения суставов отлично подойдёт средство, рецепт которого приведён для очищения сосудов (см. выше).

Заключается он вот в чём: в рот нужно взять горсть ягод, разжевать и языком втирать высвободившийся сок во внутреннюю сторону дёсен. Внешнюю – аналогичным образом помассировать подушечками пальцев. Отработанную мякоть выплюнуть, полость рта прополоскать.

Применение для беременных

Во время беременности есть клюкву не только можно, но и нужно. В свежем виде, а тем более в составе ягодных смесей, она станет для будущей матери превосходной минерально-витаминной поддержкой. Так, если сочетать её с брусникой и черникой, то можно достичь комплексного воздействия на организм, улучшив работу сердца, состояние сосудов, почек, кишечника, желудка.

Клюква способствует уменьшению отёчности ног, прекрасно помогает при варикозном расширении вен. И именно эта ягода выручит беременную женщину в те периоды, когда крайне нежелателен приём медикаментозных препаратов, например, антибиотиков.

Клюква в косметологии

Эта ягода хорошо воздействует на жирную кожу, нормализуя деятельность сальных желёз. Для этого делаются маски из ягод и семени льна. Оба компонента измельчаются (примерно в равных пропорциях), смешиваются. Состав наносится на лицо на 15 мин, затем смывается тёплой водой. Периодичность процедуры: через день. Общий курс: 10-15 масок в зависимости от результативности.

В косметологии применяют не только ягоду клюквы, но и её лист и стебель. Именно на их основе приготавливается ополаскиватель для волос, обеспечивающий им укрепление, блеск и шелковистость. Состав средства:

  • Стебли, листья клюквы – 50 г.
  • Дубовая кора – 150 г.
  • Цедра лимона – 25 г.
  • Коньяк – 65 г.
  • Вода (кипяток) – 650 мл.

Для приготовления ополаскивателя нужно пошагово сделать следующее:

  • Твёрдые ингредиенты измельчить.
  • Заварить в плотно закрытой неметаллической посуде.
  • Оставить на 1 ч.
  • Процедить.
  • Дать полностью остыть.
  • Влить коньяк.

Хранить в холодильнике. Перед использованием разбавлять горячей водой в соотношении 1:3.

Примечание: такую настойку из клюквы можно сделать на водке. В домашних условиях средства с применением алкоголя в основном приготавливают именно с её использованием. По проценту содержания спирта водка (градус составляет 38-40 %об.) и коньяк (40-45) являются почти одинаковыми напитками, но первая дешевле второго, так что такая настойка более доступна по стоимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу несомненных достоинств, клюква может нанести организму и вред. Хотя тут всё логично: большая концентрация полезных компонентов при чрезмерном употреблении ягоды может оказаться избыточной для организма и, соответственно, потенциально опасной.

Противопоказания для применения клюквы и лечебных средств из неё таковы:

  • Ягоды запрещены новорожденным, малышам, находящимся на грудном вскармливании, женщинам в период лактации.
  • Их не следует употреблять людям, имеющим тонкую зубную эмаль.
  • Клюкву нельзя есть тем, кто страдает определёнными болезнями ЖКТ, – язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, – а также имеющим проблемы, связанные с работой печени и двенадцатипёрстной кишки.

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Лечение простуд, если оно сопряжено с приёмом лекарств сульфамидной группы.
  • Заболевания желудка и кишечника (кроме перечисленных выше). В этом случае запрет существует на сырую клюкву. Продукты из неё – кисели, соки, морсы – в ограниченном количестве допускаются.
  • Ранний перевод грудничка на кормление искусственными смесями. Желательно воздержаться от введения в рацион клюквы до достижения им 6-месячного возраста. При предрасположенности к аллергиям этот срок должен быть увеличен до 1 года.

Интересное о клюкве

Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, необходимо знать и как её выбрать, и как хранить. К сведению желательно принять вот что:

  • Если клюква собирается во время холодов, уже прихваченная морозом, то сохранить её свежей вряд ли удастся. Оптимальный способ в данном случае – окончательная и максимально быстрая заморозка.
  • Меру спелости ягоды можно проверить, отпустив её с высоты (30-50-70 см) в свободное падение на твёрдую поверхность. Спелые плоды пружинят, подпрыгивая несколько раз.
  • Клюква, собранная в сентябре, не всегда полностью созревшая. Но это не страшно, поскольку при правильном хранении она нормально дозревает и приобретает мягкость.

Отдельно нужно отметить, что эта ягода является хорошим средством профилактики рака. Для этого её не нужно специально готовить. Достаточно просто регулярно – в идеале ежедневно – есть её понемногу в свежем (сыром) виде, в особенности во время естественного периода созревания, т. е. начиная с осени.

Читайте также: