Можно ли отравиться заваренным чаем


Чай – это напиток, получаемый с помощью заваривания или настаивания чайного листа в горячей воде. Чай впервые появился в Китае около 5 тысяч лет назад и употреблялся раньше только в качестве лекарства. Ни для кого не секрет, что чай бывает абсолютно разным: чёрным, зелёным, красным, индийским, цейлонским и др. На сегодняшний день чай – это всего лишь популярный ароматный напиток, с помощью которого можно прийти в тонус.

Чай обладает рядом полезных свойств:

  • оказывает тонизирующее действие и снимает усталость;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • является отличным потогонным и мочегонным действием;
  • оказывает антисептическое действие;
  • в чае содержится много полезных витаминов и питательных веществ, которые помогают справиться с простудой.

У многих возникает вопрос – можно ли отравиться чаем? Безусловно, что чаем можно отравиться, также как любым другим напитком или едой. Чтобы избежать отравления, в первую очередь стоит обратить своё внимание на воду, которой собираетесь заварить чай, ведь вода может быть сильно хлорированная, минерализованная, иметь различные неприятные запахи и цвет, вода может быть недокипячённой или перекипячённой. Всё это соответственно приведёт к отравлению.

Также следует обратить внимание и на сам чай, и на его вид и срок годности, ведь несвежий чай – это одна из главных причин отравления. Не стоит употреблять чай на голодный или полный желудок, не стоит употреблять слишком крепкий чай, так как в чае присутствует большое количество кофеина. Пить нужно только настоящий высококачественный чай высшего сорта.

Как же правильно заваривать чай? Прежде всего, необходимо использовать только очищенную фильтром воду, вскипятить воду в эмалированном чайнике, засыпать чай в фарфоровый или керамический чайник и залить его кипятком, предварительно дать чаю настояться 5-7 минут. Полученный чай использовать не более чем 24 часа.

Симптомы отравления чаем:

- беспокойство;
- нервозность и раздражительность;
- упадок сил;
- покраснение лица;
- расстройство пищеварения;
- боль, резь и неприятные ощущения в желудке;
- учащённое сердцебиение;
- головные боли и головокружение;
- бессилие конечностей;
- появление синяков под глазами;
- тошнота и рвота.

Также могут быть ещё, и другие симптомы отравления чаем, в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Беременным женщинам, людям страдающим язвой, бессонницей лучше всего отказаться от чая!

1. В первую очередь уменьшить, а лучше совсем убрать из своего рациона чай, которым вы отравились;
2. Выпить активированный уголь для чистки организма;
3. Необходимо промыть желудок, чтобы все отравляющие вещества вышли из желудочно-кишечного тракта с помощью рвоты;
4. При необходимости поставить клизму.

Если вышеуказанные методы не помогли избавиться от отравления чаем, то стоит немедленно обратиться к врачу, который окажет своевременную помощь в стационаре!

Полезные свойства чая

Зеленый чай полезнее, чем черный. Соблюдая дозировку, оказывает благоприятное влияние на человеческий организм.

  • повышает работоспособность, позволяя устранить признаки хронической усталости;
  • проявляет антиоксидантные свойства, очищая организм от токсинов и препятствуя преждевременному старению;
  • чай с мятой успокаивает центральную нервную систему, предотвращает появление бессонницы. Для хорошего сна рекомендуется использовать травяной чай с лавандой;
  • хорошее мочегонное средство, снижает риск появления отечности;
  • некоторые виды чаев проявляют антисептические свойства, препятствуя развитию патогенной микрофлоры;
  • восполняет недостаток полезных веществ, витаминов;
  • повышает защитные силы организма.

Чай готовят из листьев лекарственных трав. В аптеке встречается множество вариантов лечебных сборов, разрешенных к применению в качестве заварки.

Как можно отравиться чаем?

Отравление чаем происходит при использовании некачественной воды: высокий показатель хлора, минеральных веществ, неприятный аромат или вкус, неприятный цвет. При наличии указанных признаков воду нельзя использовать для заваривания чая.

Нельзя пить крепкий чай на голодный желудок, после плотной трапезы. Не рекомендуется заваривать сильно крепкий чай, так как напиток содержит большое количество кофеина.

При использовании лекарственных чаев, перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Причиной появления передозировки считается неправильное использование и игнорирование инструкции по применению.

Основное противопоказание – наличие аллергии на ромашку. Нельзя использовать напиток при гастрите, развивающемся на фоне отсутствия соляной кислоты и язве желудка. При психических расстройствах чай на основе ромашки использовать запрещено. Склонность к диарее означает, что напиток употреблять нельзя. С гомеопатическими составами напиток не сочетается, так как лекарственная трава нейтрализует действие медикаментов данной группы.

Чрезмерное употребление иван-чая приводит к дисфункции органов пищеварительной системы и печени. Значительное количество в составе растения кумаринов, оказывают гепатотоксическое влияние, накапливаясь в организме и вызывая отравление чаем.

Для похудения популярным считается чай Кудин. Практически не вызывает побочных явлений, передозировки. Есть некоторые ограничения: не разрешается использовать во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при стойком низком давлении, на голодный желудок.

Шалфей нельзя использовать при сахарном диабете, эпилепсии, высоком давлении, дисфункции щитовидной железы. Нельзя использовать при высоком уровне гормона эстрогена, который увеличивается при развитии опухоли молочных желез, эндометриозе.

Правила заваривания

Для приготовления чая используется чистая, отфильтрованная вода. Чайник рекомендуется брать эмалированный для кипячения. В заварник из фарфора или стекла высыпать сухую заварку, наполнить кипятком. Прикрыть, настаивать 5-10 минут.

Напиток годен к употреблению в течение первых 24 часов с момента заваривания. После принимать внутрь его нельзя, чай становится испорченным.

Для приготовления чая Пуэр, с душицей или с другой лекарственной травой потребуется больше времени, до 30 минут. Рекомендованная дозировка черного, зеленого чая – не более 600 мл в день, в противном случае появляется передозировка чаем.

Признаки отравления чайным напитком

  1. Нервозность, беспокойство, ощущение тревоги.
  2. Чрезмерная раздражительность.
  3. Упадок сил.
  4. Покраснение лица.
  5. Диарея, повышенное газообразование.
  6. Режущие боли в органах пищеварения.
  7. Учащенное сердцебиение.
  8. Боль в голове, головокружение.
  9. Тошнота, рвотные позывы.
  10. Появление темных кругов под глазами.

При проявлении вышеописанных признаков рекомендуется незамедлительно предпринять меры и вызвать врача. Напитки на основе лекарственных трав нельзя применять в период вынашивания и кормления ребенка грудью.

Методы лечения

В первую очередь требуется просмотреть рацион: убрать несвежие и некачественные продукты питания, проверить сроки годности. При появлении симптомов отравления после приема определенного чая, то его требуется заменить на новый.

При передозировке у детей или у взрослых важно очистить органы пищеварительной системы от токсичного вещества. Для лечения используют сорбенты – вещества, поглощающие и выводящие вредные соединения из организма. К распространенным относят: смекта, полифепан, черный уголь, сорбекс. Для быстрого очищения организма рекомендуется поставить клизму.

При отсутствии результатов от приема адсорбирующих средств рекомендуется обратиться в стационар к врачам. Своевременно начатое лечение позволяет быстро удалить признаки отравления.

Профилактика

Для предотвращения появления негативных последствий от употребления чайного напитка рекомендуется особое внимание обратить на качество товара. Использовать только качественные чайные листочки с не истекшим сроком годности. После заваривания листья должны размягчиться, если они жесткие – от приема напитка рекомендуется отказаться.

Затхлый вкус, аромат напитка говорит о неправильном хранении продукта. Также стоит помнить, что хранить чай требуется в хорошо проветриваемом помещении и в закрытой таре. Нельзя использовать чайные напитки в больших количествах людям пожилого возраста.

Видео:эксперименты с чаем

Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем

Как правильно поставить клизму грушей дома

Можно ли сухари при отравлении детям и взрослым?

Вредно ли употреблять молочные продукты?

Способы устранения отека после комариных укусов

Опасность горькой полыни человека: что делать, симптомы и методы лечения

Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения

Через сколько проявляется отравление мясом у детей и взрослых - симптомы и лечение

Можно ли отравиться виноградом - симптомы, первая помощь


Чай получают при помощи заваривания листьев растений в воде большой температуры. Напиток был изобретен несколько тысяч лет назад и раньше использовался в целях лечения заболеваний. Существует множество разновидностей чая. В современном мире данный напиток также имеет большую популярность среди населения. Однако напиток может нанести и вред, передозировка чаем вполне реальное явление.

Польза чайных листьев

При соблюдении допустимой ежедневной дозировки, чай оказывает положительное воздействие на организм.

  1. Устраняется чувство сонливости, ежедневное употребление чая позволит избавиться от хронической усталости.
  2. За счет большого количества антиоксидантов чай препятствует процессу старения организма.
  3. Напиток оказывает диуретическое влияние.
  4. Некоторые разновидности можно использовать, как антисептическое средство, а также в борьбе с вирусными заболеваниями.
  5. В нем содержится множество витаминов, необходимых человеческому организму.
  6. Чайный напиток на основе трав оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Чайные напиток можно приготовить на основе листьев лекарственных растений. Существуют различные сборы трав, которые можно использовать в качестве заварки. Однако для избежания отравления чаем требуется заранее проконсультироваться со специалистом. Некоторые растения имеют противопоказания, например, индивидуальная непереносимость компонентов.

Вам будет интересно: польза и вред кока-колы

Как правильно заваривать


Ответ на вопрос, можно ли отравиться чаем, зависит не только от выпитого количества жидкости. Также вредность чая определяется соблюдением правил его заваривания. Для приготовления напитка настоятельно рекомендуется использовать прокипяченную воду, чайник должен быть эмалированного типа.

Сырье для напитка помещают в небольшой заварник из керамики, после чего листья заливаются кипятком. Требуется настаивать жидкость в течение 5 минут. Срок хранения заваренного чая составляет 24 часа, после этого напиток принято считать испорченным.

Процесс заваривания чаев на основе трав имеет мало отличий, меняется только время настаивания. С целью укрепления центральной нервной системы специалисты советуют добавлять некоторое количество иван-чая. Отравлением иван-чаем также имеет место быть.

Как распознать передозировку чаем

Передозировка зеленым чаем вполне возможна, как и любой другой жидкостью. Чтобы избежать вышеописанного патологического синдрома, требуется следить за количеством выпитого чая. Причиной может послужить плохое качество воды, используемой для заваривания, например, она может иметь высокую концентрацию хлора.

Спровоцировать отравление может также использование некипяченой воды. У листьев также имеется свой срок годности. Основная причина отравлений – несвежий чай. Использовать в качестве заварки требуется только высший сорт чайных листьев.

Следует выделить следующие симптомы отравления чаем.

  1. Увеличивается нервозность. Если выпил много чая, появляется постоянное чувство тревоги, раздражительность, появляется хроническая усталость.
  2. Кожные покровы лица приобретают красный оттенок.
  3. Появляются патологические синдромы желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенное газообразование, болезненные ощущения в области кишечника и желудка, понос, тошнота, рвота.
  4. Увеличивается частота ритма сердца.
  5. Развивается мигрень, появляется головокружение.
  6. Мышечные ткани верхних и нижних конечностей утрачивают свою силу.
  7. Под глазами появляются так называемые “синяки”.

Возможны и другие признаки отравления. Клиническая картина определяется индивидуальными особенностями организма.

Можно ли умереть от передозировки чая? Если проигнорировать клинические признаки, прогрессирует процесс интоксикации, что может привести к летальному исходу. Требуется своевременно оказать меры первой помощи.

Интересно знать: Вред кофе

Что предпринять при передозировке чаем


При возникновении неприятной клинической картины, прежде всего, следует обратить внимание на рацион питания. Специалисты настоятельно рекомендуют исключить продукты питания низкого качества. Если отравление произошло после приема определенной разновидности чайного напитка, следует исключить его из меню.

Далее требуется очистить ЖКТ от токсичных веществ. С этой целью используют лекарственные препараты абсорбирующего характера, например, смекта или активированный уголь. Главное действующее вещество данных медикаментозных средств поглощает токсичные вещества и способствуют их выводу. Тем самым нормализуется процесс пищеварения.

Если вышеописанные меры первой помощи не помогли избавиться от интоксикации организма, требуется обратиться в медицинское учреждение.

При своевременно начатой терапии и соблюдении правил лечения удастся быстро устранить клинические признаки отравления.

Профилактика отравления чаем

Чтобы снизить риск возникновения чайной интоксикации требуется придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Использовать для заварки листья только высокого качества.
  2. Вода должна быть кипяченой и отфильтрованной.
  3. Чтобы избежать отравления, не рекомендуется пить чай на следующие сутки после его приготовления.
  4. Специалисты не рекомендуют пить чай в процессе беременности или в лактационный период. Также не рекомендуется употребление чайных напитков в большом количестве людям пожилого возраста, и при наличии язвенных патологий желудочно-кишечного тракта.


Чай получают при помощи заваривания кипятком листьев чайного куста. Напиток был изобретен несколько тысяч лет назад и когда-то использовался как лекарство. Существует множество разновидностей чая, популярных среди населения всего мира. Однако напиток может нанести и вред, передозировка чая — вполне реальное явление.

  1. Польза чайных листьев
  2. Как правильно заваривать
  3. Как распознать передозировку чая
  4. Что предпринять при передозировке чая
  5. Профилактика отравления чаем

Польза чайных листьев

При соблюдении допустимой ежедневной дозировки чай оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Устраняет чувство сонливости, хронической усталости.
  2. Препятствует процессу старения организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  3. Оказывает диуретическое (мочегонное) действие.
  4. Некоторые разновидности имеют антисептические и противовирусные свойства.
  5. Содержит множество витаминов, необходимых человеческому организму.
  6. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Чайный напиток можно приготовить из листьев лекарственных растений. Существуют различные сборы трав, которые можно использовать в качестве заварки. Однако во избежание отравления чаем требуется заранее проконсультироваться со специалистом. Некоторые растения имеют свои противопоказания к применению, а другие могут вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно заваривать


Полезность чая определяется соблюдением правил его заваривания. Для приготовления напитка чистую, профильтрованную или бутилированную воду нужно вскипятить и довести до момента кипения “белым ключом”.

Чайные листья (заварку) помещают в небольшой заварной чайник из керамики или фарфора, после чего их заливают кипятком. Требуется настаивать жидкость в течение 5 минут. Срок хранения заваренного чая составляет 24 часа, после этого напиток принято считать испорченным.

Отравиться чаем можно, если он был заварен водой, содержащей большое количество хлора, минеральных солей и других примесей. Кроме того, отравление возможно при использовании некачественной, неправильно хранившейся заварки (например, заплесневевшей, с затхлым запахом).

Процесс заваривания травяных чаев имеет мало отличий, меняется только время настаивания. С целью укрепления центральной нервной системы специалисты советуют добавлять к сбору трав некоторое количество иван-чая. Отравление иван-чаем также возможно.

Как распознать передозировку чая

Передозировка зеленого или черного чая вполне возможна, как и любого другого напитка. Чтобы избежать этого, требуется следить за количеством выпитой жидкости. Вполне достаточно выпить 2-3 чашки чая за один раз. Можно, конечно, и больше, но конкретно назвать опасную дозу нельзя: она для каждого индивидуальна.

Следует выделить следующие симптомы отравления чаем.

  1. Увеличивается нервозность. Если человек выпил много крепкого чая, появляется чувство тревоги, раздражительность.
  2. Кожные покровы лица приобретают красный оттенок.
  3. Появляются патологические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: повышенное газообразование, болезненные ощущения в области кишечника и желудка, понос, тошнота, рвота.
  4. Увеличивается частота сердцебиения.
  5. Развивается головокружение, головная боль.
  6. Возникает общая слабость.
  7. Под глазами появляются темные круги.

Возможны и другие признаки отравления. Клиническая картина определяется индивидуальными особенностями организма.

Интересно знать: Вред кофе

Что предпринять при передозировке чая


При возникновении неприятных симптомов требуется очистить ЖКТ от токсичных веществ. С этой целью используют препараты-сорбенты, например, Смекту, Энтеросгель, Атоксил или активированный уголь. Эти средства поглощают токсичные вещества и способствуют их выводу из организма. Тем самым нормализуется процесс пищеварения.

Можно сделать пострадавшему клизму для скорейшего очищения кишечника.

Если меры первой помощи не помогли избавиться от интоксикации, требуется обратиться в медицинское учреждение.

Профилактика отравления чаем

Чтобы снизить риск возникновения чайной интоксикации, требуется придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Использовать для заварки чайные листья только высокого качества.
  2. Вода должна быть отфильтрованной и хорошо прокипяченной.
  3. Чтобы избежать отравления, не рекомендуется пить чай с заваркой, приготовленной накануне.
  4. Специалисты не рекомендуют пить крепкий чай при беременности или в лактационный период. Также не рекомендуется употребление крепких чайных напитков в большом количестве людям пожилого возраста, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.


Отравление или передозировка чаем случается, но довольно редко. Что следует предпринимать человеку, если он отравился чаем? Симптомы такой проблемы практически аналогичны проявлениям обычного пищевого отравления. И избавляться от неприятности тоже следует проверенными методами и медикаментозными средствами.

Полезные свойства чая

Иногда люди интересуются, можно ли отравиться чаем, какая его польза и вред для организма. Этот напиток получают после заваривания или настаивания чайного листа в кипяченой воде. Зеленый чай по своим полезным свойствам считается лучшим, чем черный.

Среди положительных качеств данного напитка можно выделить:

  • он приводит организм в тонус, устраняет сонливость и усталость;
  • оказывает благоприятное действие на торможение клеток старения;
  • это потогонное и слабое диуретическое средство;
  • может являться антисептиком;
  • в этом напитке содержится большое количество полезных витаминных веществ;
  • которые помогают организму преодолеть простудные и вирусные заболевания;
  • травяной чай укрепляет иммунную систему.

Кроме черного, зеленого или красного чая можно употреблять чаи на основе лекарственных растений. Так, в качестве ингредиентов для травяного чая применяются следующие растения:

  • иван-чай;
  • облепиха (листья);
  • брусника;
  • ромашка;
  • чабрец;
  • васильки;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • шалфей;
  • мелисса;
  • мята.

Такие лекарственные растения оказывают благотворное влияние на организм в целом, а также при лечении каких-либо заболеваний (в комплексной терапии). Их можно употреблять по отдельности и в сборе. Только важно проконсультироваться с доктором при наличии возможных хронических заболеваний, поскольку некоторые травы могут вызывать аллергические реакции, иметь противопоказания и побочные действия. Также нужно знать, что чрезмерное, неконтролируемое употребление лекарственных растений может привести к передозировке и даже отравлению.

Почему случается отравление чайным напитком


Иногда случается такое, что человек отравился чаем. Случиться такое может по причине использования некачественной воды для заваривания напитка. Для предотвращения возможного отравления следует контролировать качество используемой воды, поскольку в ней может содержаться большое количество хлора, минеральных соединений, она может обладать неприятным ароматом либо вкусовыми характеристиками. Также вода может быть окрашенной в подозрительный цвет, ее можно недокипятить либо перекипятить.

Безусловно, при наличии таких факторов не стоит использовать подозрительную жидкость для заваривания чайного напитка, поскольку в противном случае это чревато возможным отравлением.

Также рекомендуется обращать внимание и на сам чайный лист, на его внешний вид, на длительность хранения, поскольку одной из самых первых причин отравления является просроченный чай. Не рекомендуется пить заваренный крепкий чай натощак или после плотного приема пищи. Не следует заваривать слишком крепкий напиток, поскольку в нем содержится большая концентрация кофеина. Рекомендуется заваривать только настоящий чай, хорошего качества, высшего сорта.

Особенности заваривания напитка


Существуют определенные правила заваривания напитка. Следует использовать только отфильтрованную воду, вскипятить воду в чайнике, лучше в эмалированном. Засыпают сухое сырье в чайничек из фарфора или керамики. Далее залить кипятком, пусть настоится в течение пяти минут. Готовый заваренный напиток необходимо употреблять не более суток. После этого он уже считается испорченным.

При приготовлении травяных чаев алгоритм практически не отличается. Только настаивается такой чай дольше обычного. Для укрепления нервной системы и улучшения работы сосудистой системы рекомендуется добавлять в обычный заварной чай небольшое количество иван-чая. Благодаря малиновому чаю можно укрепить иммунную систему, устранить головную боль.

С помощью чая с небольшим количеством эхинацеи можно успокоить нервную систему, это растение положительно влияет практически на все органы и системы организма. При наличии хронических заболеваний перед употреблением травяных чаев лучше проконсультироваться с доктором. Также следует выпивать не более трех чашек в день зеленого либо черного чая. В противном случае это может вызвать передозировку и появление неприятных симптомов.

Основные проявления отравления чайным напитком

Симптоматика отравления данным продуктом во многом схожа с признаками пищевого либо медикаментозного отравления. После употребления некачественного, несвежего, просроченного, неправильно приготовленного чая либо этого напитка было слишком много выпито могут проявляться следующие симптомы:

Рекомендуется сразу же предпринимать соответствующие меры, чтобы состояние не усугублялось. Иногда бывают и иные признаки. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Не рекомендуется употребление чая женщинам в период вынашивания ребенка и кормления, людям преклонного возраста, тем, у кого имеется хроническое язвенное заболевание или бессонница.

Что предпринять


Если появляются такие неприятные симптомы, следует проанализировать свой рацион. Из рациона убрать все несвежие или некачественные продукты. Если отравление произошло после употребления чая определенной марки, его исключают из рациона. Далее нужно принять меры по очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов. Для этого выпить абсорбент (сорбекс, активированный уголь, белый уголь, смекту, атоксил, энтеросгель, полифепан). Эти средства благодаря своим активным веществам поглощают токсины, выводят плохие элементы, налаживают пищеварение.

Если есть в этом необходимость, можно поставить клизму. Это очистит кишечник быстрее, поможет вывести негативные вещества из организма.

Если перечисленные мероприятия не помогают устранить симптоматику отравления чайным напитком, нужно обратиться за помощью к специалистам, которые окажут помощь.

При правильном подходе к лечению можно быстро избавиться от неприятных признаков отравления. А при правильном подходе к выбору и завариванию напитка отравления можно избежать вовсе. Рекомендуется выбирать качественный лист высшего сорта, всегда смотреть на срок годности, заваривать только очищенной, отфильтрованной, хорошо вскипяченной водой. Не пить чай на следующие сутки после приготовления.

Чай получают путем многоэтапной обработки листьев, собранных с чайного куста рода Камелия. И само растение, и заваренный из него напиток, содержат огромное количество полезных веществ. Среди них укрепляющие капилляры танины, улучшающий деятельность мозга теин (разновидность кофеина), аминокислоты, белки, витамины и большой ассортимент минеральных веществ. Но, как и любой травяной отвар, чай способен спровоцировать аллергическую реакцию, оказать ряд побочных действий и даже стать причиной отравления.


Причины отравления зеленым и черным чаем

Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.

Смертельная доза кофеина – 10 г. В 100 мл заваренного черного чая содержится 40–50 мг этого вещества, в 100 мл зеленого – 20–30 мг. Признаки интоксикации могут проявиться после употребления 400 мг теина за раз или 1 г за сутки.

Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.


Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.

Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.

При регулярном употреблении слишком горячего чая могут участиться носовые кровотечения, поскольку исходящий пар провоцирует расширение сосудов носоглотки. Проходя по пищеводу, он обжигает его стенки, что повышает риск развития рака. Для очень горячего чая мате, который настаивается не более 2-х минут, вероятность онкологических осложнений пищевода увеличивается в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60 °C. Чтобы она стала таковой, достаточно дать ему настояться 5–7 минут.


Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.

Кому чай противопоказан?

Особенно часто после чая тошнит при наличии одного из предрасполагающих факторов:

  1. Беременность. Организм беременной женщины остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсикоз может спровоцировать любой вкус или запах. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
  2. Заболевания желудка. Содержащийся в чае теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты. В результате , повышенная кислотность в желудке, раздражение его стенок и возникновению болезненных спазмов, тошноты, рвоты. Особенно часто интоксикация у людей с недугами пищеварительного тракта проявляется после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
  3. Гипертония. Теин оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Он провоцирует расширение сосудов и заставляет сердце перекачивать больший объем крови, повышая давление. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на этот процесс, но гипертоник, выпивший крепкий чай, сразу ощутит головокружение и тошноту.
  4. Состояние алкогольной интоксикации. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием. Если совместить употребление этих напитков, диуретический эффект удвоится. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса – могут появиться признаки интоксикации организма.

Можно ли отравиться иван-чаем?

Несмотря на то что иван-чай относится к лекарственным растениям, им тоже можно отравиться. Кипрей обладает жаропонижающим, седативным и слабительным эффектом. Поэтому при его чрезмерном употреблении нередко возникает тошнота, упадок сил, диарея. Кроме того, в растении может сохраниться небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.

Иван-чай допустимо пить не более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 ч. л. растения на 200 мл воды. Помимо интоксикации организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварением. Содержащийся в растении кумарин оказывает гепатотоксичное действие – вызывает повреждение печени.


Симптомы и первая помощь

Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:

  • тревожность, нервозность,
  • слабость,
  • расстройство стула,
  • резь в желудке,
  • учащенное сердцебиение,
  • мигрень и головокружение,
  • синие круги под глазами,
  • тошнота и рвота,
  • потеря сознания.

При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.

Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.

Ни в коем случае не принимайте препараты от рвоты и диареи. С помощью этих процессов организм избавляется от токсинов, не стоит мешать ему самоочищаться.

Профилактика отравления чаем

Любое отравление можно предотвратить, будучи более внимательным. По возможности следует пить только свежезаваренный напиток, использовать качественные сорта напитка и фильтрованную воду. Желательно заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике (такая посуда лучше сохраняет тепло, отчего чай полностью раскрывает свой аромат) и настаивать его не более 5 минут. Чем дольше он выдерживается, тем больше выделяется токсинов. Готовый напиток нужно употребить в течение суток, за этот срок он может испортиться.

Чтобы избежать тошноты от чая, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не перебарщивать с сахаром и заваркой,
  • не заваривать чай повторно,
  • не пить напиток натощак,
  • не употреблять более 4 чашек напитка в день.

Отдавайте предпочтение чаю без ароматизаторов и вкусовых добавок. Обычно их производят из листьев низкого качества и с добавлением искусственных компонентов, отчего возрастает риск интоксикации организма.

Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его на голодный желудок и в течение 20 минут после употребления пищи – и тогда вам не придется бороться с интоксикацией организма.

Читайте также: