Можно ли пить морс из калины при беременности

Бытует мнение, что калина при беременности очень полезная, но существует и медицинская точка зрения, которая доказывает, что потребление этих ягод не всегда приносит пользу. Поэтому следует разобраться в данном вопросе более подробно. А главное – в каком триместре кушать калину нужно, а в каком она представляет опасность.

  • Состав и свойства калины
  • Можно ли употреблять калину при беременности?
  • Морс из калины и другие допустимые рецепты
  • Как правильно выбрать ягоды?
  • Плюсы и минусы употребления калины при беременности

Состав и свойства калины

Калина считается кладезем полезных веществ, которые оказывают на организм беременной женщины такое действие:

  1. В период вынашивания ребенка организм женщины и сам плод очень нуждаются в достаточном количестве железа, которое содержится в ягодах калины. Больше того, калина содержит ударное число железа, в отличие от других ягод и фруктов. Поэтому для поддержания нормального уровня этого микроэлемента достаточно наряду с регулярным употреблением красного мяса съедать и горсточку этих ягод.
  2. Благодаря витамину С исключается риск заболеваемости респираторными заболеваниями, а ведь именно в период беременности женщина наиболее подвержена этому.
  3. Витамин Е в первые месяцы просто необходим для нормального развития беременности. Зачем употреблять синтетические препараты, если витамин содержится в калине? Оказывается, витамин способствует выработке гормона, который по действию схож с прогестероном, вследствие чего понижается риск выкидыша.
  4. Кальций, йод и прочие минералы насыщают организм необходимыми веществами, благодаря чему укрепляется костная система плода, предупреждается развитие остеопороза у женщины. Кроме того, оказывается мягкое мочегонное действие, но при выведении излишней жидкости полезные вещества не вымываются. Потому что калина способствует сохранности баланса. Также снижается артериальное давление, укрепляется кровеносная система, предупреждается развитие токсикоза на позднем сроке. Действующие вещества калины выводят токсические отложения, что приводит к очищению печени. Ускоряются все обменные процессы, и нормализуется пищеварение.

Таким образом, данные ягоды полноценно укрепляют весь организм. А особенность их в том, что содержащиеся полезные вещества способны усваиваться организмом женщины в полной мере.

Калина способна вылечить многие заболевания. Узнайте об этом из данного видеоролика. Также в видео рассказывается о том, какие части растения и для чего используются, как приготовить то или иное средство из этих ценнейших ягод.

Можно ли употреблять калину при беременности?

Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.

Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:

  • инфицирование половых органов;
  • недостаток прогестерона;
  • гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
  • опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
  • некоторые болезни хронического характера;
  • гестоз и многоводие;
  • маловодие и неправильное положение плода;
  • патологическое развитие матки.

Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.


Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.

Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.

Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов. Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода. Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.

В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.

Калину нужно есть перед родами. Так как она ускоряет процесс родовой деятельности и ослабляет болевой синдром. Средняя норма потребления растения составляет 25-35 грамм в сутки. Но каждый организм индивидуален, поэтому дозировку употребления калины нужно уточнять у лечащего доктора.


Морс из калины и другие допустимые рецепты

Что можно готовить при беременности из калины? Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. Витаминизированный салат. Вам понадобится белокочанная капуста, немного репчатого лука, апельсин и несколько ягод калины. После измельчения ингредиентов добавьте соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию можно дополнительно добавлять и другие овощи.
  2. Очень полезно и приятно употреблять свежевыжатый сок. Но калину для этих целей лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае уходит специфическая горечь. Промойте ягоды, пропустите через мясорубку и выложите их в сито или марлю. Выдавите сок, получится напиток без косточек. Добавьте в него сахар по вкусу и дайте настояться 20-30 минут. Простерилизуйте банки, залейте сок и закупорьте. Хранить нужно в прохладном месте. Перед употреблением сок разбавляют чистой водой в равном соотношении.
  3. Сварите вкуснейший морс. Для этого возьмите 5 000 грамм ягод, 1 литр воды и 170 грамм сахара. Разомните калину, добавьте остальные компоненты и поставьте на медленный огонь. После закипания проварите еще 2-5 минут, накройте ёмкость крышкой и дайте остыть. Перед употреблением напиток процеживают. Пить можно по стакану в день.
  4. Ягоды калины можно смешать с мёдом и проварить минут 10. Мёд добавляется по вкусу.
  5. Если Вы засушите своевременно ягоды, то из них получится вкуснейший чайный напиток.

Также можно приготовить вкусный соус из калины, который идеально подойдет к блюдам из мяса или рыбы, а также к салату под растительным маслом:

Как правильно выбрать ягоды?

Свежие ягоды калины невозможно приобрести в любое время года, а лишь в период сентябрь-ноябрь. При выборе стоит учитывать следующее:

  • чистота плодов – отсутствие не только грязи, но и пыли;
  • не должно быть примятых ягод;
  • цвет должен быть однородным, без почернения;
  • осмотрите плоды на присутствие плесени.


Калина сохраняет свои полезные свойства после сушки и заморозки. Поэтому можете смело приобретать продукт и в таком виде.

Нужно знать, что ягоды должны иметь яркую окраску красного цвета. Если оттенок бледный, значит, использовать такую калину запрещено, так как она содержит ядовитые вещества.

Плюсы и минусы употребления калины при беременности

Плюсы:

  • Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
  • Ягоды обладают лечебным эффектом.
  • Доступность и низкая стоимость ягод.
  • Калина защищает от простуд.
  • Помогает ускорить родовую деятельность.

Минусы:

  • Существует ряд противопоказаний при беременности.
  • Необходимо придерживаться дозировок.
  • Нельзя употреблять в первом триместре.
  • Может возникнуть аллергическая реакция.

Калина полезна при беременности, но употреблять её нужно в тех нормах, которые порекомендует врач. Нужно учитывать и особенности организма, потому что в некоторых случаях прием должен осуществляться с осторожностью. Таких особенностей много. Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта.


О лечебных свойствах калины наслышаны многие. Трудно найти заболевание, к которому нельзя применить лечение калиной. Это уникальное растение, поскольку абсолютно все в нем имеет целительные свойства: и плоды, и цветки, и листья, и кора, и корень, и даже косточки ягод. Успешно калина лечит отеки, гипертонию, гастрит, запор, кашель, бронхиальную астму, язву желудка, опухоли. И это далеко не полный список ее целебных возможностей.

А теперь представим беременную женщину, которая не застрахована от разного рода болячек и недугов, и даже наоборот: часто именно в такой ответственный период организм ослабевает и дает сбои. Как быть? Медикаментозное лечение очень даже не рекомендуют для будущих матерей. И вот с головой ныряем в изучение настоек, отваров из натуральных трав и растений. Казалось бы, любую проблему можно решить легким способом. Но все не так безоблачно…

Можно ли калину при беременности?

Калина при беременности ПРОТИВОПОКАЗАНА!

Все из-за способности повышать сократительную активность матки. Во время же самих родов врачи даже рекомендуют принять отвар или настойку с калиной для смягчения болезненных схваток, так как калина расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим свойствам.

Однако любым противопоказаниям есть противопоказания. Ведь проще всего запретить, нежели помочь установить безопасную дозировку. Так же обстоят дела и с калиной. Нельзя ведь упустить все полезные свойства этого растения в такой важный момент и не воспользоваться ими! Горсть кисло-сладких терпких ягод способна не только порадовать беременную женщину, но и подлечить, если разумно подойти к применению народного лекарства.

Полезные свойства калины при беременности

Уж очень часто при беременности наблюдается недостаток гемоглобина в крови, малокровие. Понять такое состояние очень просто, ведь в крови нуждается и плод. Вот и получается, что ребеночек растет и развивается, а мама в это время страдает малокровием. Кожа становится бледной, волосы секутся и выпадают, ногти слоятся, артериальное давление снижается, голова кружится, невыносимо тошнит… А все потому что возрастает потребность организма в железе.


Плоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Полезные свойства и противопоказания ягод калины


Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.


Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.


В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Как можно употреблять калину беременным в разное время

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.


Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Лечение плодами

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.


Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Ягода в ежедневном рационе питания

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 250 г.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.


Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Правила выбора при покупке

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.

Так ли полезны ягоды при беременности, можно ли есть калину, бруснику или чернику? Какие проблемы могут возникнуть, если злоупотреблять ими – отвечаем на вопросы будущих мам. В каких случаях лучше вообще отказаться от таежных даров – тоже читайте в нашей статье.

  1. Можно ли есть бруснику при беременности
  2. Польза ягод и листьев
  3. Как готовить отвар из листьев
  4. Рецепты с ягодами
  5. Можно ли калину при беременности
  6. Перед родами
  7. При болях в горле
  8. Можно ли во время беременности есть чернику
  9. Польза ягоды
  10. Как есть чернику беременным
  11. Заключение

Можно ли есть бруснику при беременности

Во время вынашивания ребенка важно получать достаточно витаминов и микроэлементов. Они в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах, овощах.

Но все ли из них могут входить в меню будущей мамочки? Поэтому вопрос можно ли беременным бруснику вполне закономерен.


Женщине в положении можно не только ягоды брусники, но и отвар или настой из ее листьев. Но перед тем как ввести их в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Необходимо учесть и противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • камни в почках;
  • склонность к кровотечениям.

Не стоит увлекаться брусникой беременным с низким артериальным давлением. В любом случае нужно соблюдать суточную норму, которую установил врач.

В среднем в день можно съедать не более 100-150 грамм ягод.

Брусника содержит большое количество витаминов С, А, В, E, фосфора, железа, магния. Ягода богата клетчаткой и органическими кислотами, дубильными веществами. К тому же она гипоаллергенна.

Во время беременности брусника поможет поддержать иммунитет, предотвратит развитие авитаминоза. Она благотворно влияет на нервную систему, снижает тревожность, избавляет от бессонницы.

Высокое содержание витамина А предотвращает снижение зрения на фоне беременности. Он важен и для формирования скелета и нервной системы малыша.

Токоферол – профилактика преждевременного старения плаценты, ее отслойки. Он поддерживает красоту и здоровье волос, ногтей и кожи будущей мамочки.

Отвары из листьев брусники используют:

  • для профилактики мочекаменной болезни;
  • для снижения артериального давления;
  • при лечении цистита.

И ягоды и настой из листьев снимают жар и боль. Их можно использовать для лечения кашля. Они показаны при сахарном диабете или отеках во второй половине беременности.

Приготовить отвар из сушеных листьев брусники несложно.

  1. Нужно две столовые ложки измельченного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка.
  2. Лучше настаивать брусничный лист в термосе в течение ночи.
  3. А утром профильтровать полученный отвар.
  4. Его пьют три раза в день перед едой. Разовая доза – полстакана.

Ягоды брусники кисловаты, их хорошо добавлять в каши или творог, немного присыпав сахаром.

Можно варить из них компоты и морсы:

  • на 3 литра воды потребуется стакан свежих или замороженных ягод;
  • воду доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, засыпают ягоды;
  • варят на медленном огне не более 3 минут;
  • накрывают крышкой кастрюлю и дают настояться напитку 1-2 часа;

При желании в компот при варке добавляют яблоки, вишню или смородину.

Можно ли калину при беременности

Калина – самая спорная ягода, если рассматривать ее в меню будущей мамы. Многие врачи на вопрос можно ли калину при беременности, отвечают однозначно нет.


Дело в том, что эти красные плоды содержат вибурнин, который повышает сократительную активность всей мускулатуры и матки, в том числе. Это грозит повышением ее тонуса.

Часть медиков считают, что при беременности без патологий, женщина может себе позволить не более 100 грамм ягод раз в 14 дней. Проще говоря, вы можете съесть небольшую кисть калины или выпить стакан компота (морса) из нее. Но не больше и только если уж очень хочется.

Особенно опасна калина при беременности в 1 триместре. Из-за действия вибурнина может произойти выкидыш.

После родов можно есть ягоду или пить чай с ней для более быстрого восстановления матки. Отвары из коры помогают уменьшить кровотечения. Поможет калина и при болезненных или обильных менструациях.

При ГВ калину нужно вводить в рацион осторожно. Большое количество витамина С в ней может спровоцировать аллергию у ребенка.

Калина, запрещенная для беременных, почти весь срок, поможет перед родами. За неделю до ПДР ее можно включить в свой рацион, чтобы подготовить мускулатуру матки. Считается, что за счет действия вибурнина роды пройдут быстрее и легче.

Калина богата витамином С, К, железом и калием. Она отличное иммуностимулирующее и антибактерицидное средство. При беременности ее можно применять местно для лечения кашля, болей в горле или порезов и других ран.

Отвар можно приготовить из цветов калины.

  • 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 20-30 минут;
  • процеживают.

Теплым настоем полощут горло три раза в день. Его можно применять для компрессов для лечения порезов. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, немного отжимают. Прикладывают к травмированному участку кожи на 30 минут.

Калина помогает при кашле и жаре. Беременным можно истолочь 5-6 ягод, добавить чайную ложку меда. Смесь понемногу кладут в чай. При этом важно следить за самочувствием. Остановить лечение народными методами нужно даже при легких тянущих болях внизу живота.

Можно ли во время беременности есть чернику

Черника – таежный дар богатый витаминами. Он не противопоказан в небольшом количестве и беременным женщинам. Ягода, несмотря на свою сладость, низкокалорийна. Ею можно заменять десерты.


Черника считается гипоаллергенной, но при грудном вскармливании ее можно вводить в рацион понемногу. Из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов она может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Как бы ни была полезна черника, перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

  • панкреатит;
  • желчекаменную болезнь;
  • камни в почках.

В день можно съедать не более трех столовых ложек ягод. При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ, аллергии.

В состав черники входят витамины А, С, PP, B6. В ней много железа, магния, кальция, цинка. Ягода богата дубильными веществами, органическими кислотами.

Она улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Считается отличным средством для профилактики варикоза, так как повышают эластичность сосудов.

Регулярное употребление черники при беременности способствует гармоничному развитию плода (скелет, нервная система, головной мозг). Он получает достаточно кальция, железа, витаминов группы В.

Ягода предотвращает снижение зрения. Отвар из листьев можно использовать как антибактериальное средство для полоскания горла или ротовой полости. С помощью черничных морсов или настоев можно лечить кашель. Сок или ягоды снижают проявления токсикоза в первом триместре.

Свежую чернику можно кушать самостоятельно или добавлять во фруктовые салаты, смузи, творог, каши. Ее можно измельчить блендером и добавить в сырники или творожные запеканки.

Из сушеных листьев готовят настой:

  • для этого одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • настаивают под крышкой в темном месте;
  • через два часа процеживают.

Настой можно пить по полстакана до еды не более трех раз в день. Он помогает при диарее, предотвращает развитие гастрита и язвы желудка.

Нашла свое применение и сушеная черника. Зимой из нее можно варить компоты. Кипятят воду, добавляют сахар по вкусу, засыпают стакан ягод. После варят на медленном огне не более 2-3 минут.

Сушеная ягода хорошо помогает от кашля.

Нужно приготовить концентрированный настой:

  • 100 грамм черники заливают 0,5 литрами воды, доводят до кипения;
  • варят до тех пор, пока жидкость частично не выпарится ( в кастрюле должно остаться около 300 миллилитров воды).

Полученный отвар можно пить по полстакана трижды в день для выведения мокроты.

При болях в горле его используют для полосканий.

Заключение

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они отлично повышают иммунитет, помогают будущим мамам избежать авитаминоза или нехватки кальция, железа.

Беременные без опаски могут кушать чернику и бруснику по горсти в день. Но от калины лучше отказаться. Эта ягода может спровоцировать выкидыш. Ее допустимо вводить в рацион перед родами для подготовки к ним.

Читайте также: