Можно ли пить просроченный кофейный напиток


Настоящие ценители натурального кофе никогда не пьют его в растворимом виде. Кофеманы рассуждают о напитке, как о хорошем вине, различая тонкие оттенки вкуса, кислотность, сладость, горечь, ноты ягод, шоколада, орехов и табака. Для приготовления разных сортов и видов используют определенную посуду, которая усиливает вкус и аромат напитка. Рассуждать о вкусе кофе можно бесконечно.

От сбора ягод с дерева до обжаренного ароматного зерна проходит долгий, интересный, сложный путь. Вкус и аромат напитку придают эфирные масла — летучие соединения, которые со временем испаряются. Поэтому при долгом хранении кофе теряет насыщенность.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах

Собирают и привозят кофейные зерна в Россию из Америки, Вьетнама, Африки и Индии. Срок хранения определяется ГОСТами. Он может достигать 18 месяцев. Продукт не является скоропортящимся. Хранится он достаточно долго, но со временем теряет во вкусе. Поэтому, если кофе не покрыт плесенью, условия его хранения были оптимальными, а вкус совершенно не волнует, то напиток можно употреблять и по истечении срока годности.

Кофе от производителей поступает к обжарщикам в сыром виде. Зеленое и сырое зерно обжаривают, тем самым раскрывая его вкус и аромат. После этого момента его качества начинают ухудшаться.

Зеленые плоды обжаривают на специальных печках — ростерах. При высокой температуре стремительно теряется влага, разрушаются клетки, начинается испарение эфиров. А происходящие химические реакции раскрывают вкус.

Плод становится пористым и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. После обжарки рекомендуется употребить кофе в течение 2 месяцев. Чтобы напиток имел самый насыщенный вкус и аромат — зерна должны быть всегда свежеобжаренными.

Поэтому продукт из супермаркетов, несмотря на напечатанный на упаковке срок годности, не доставит истинному любителю радости.

При выборе кофе имеет значение упаковка. Она должна быть непрозрачной, с дегазационным клапаном. После даты обжарки должно быть не более 3-14 дней. Не стоит покупать, если с даты обжарки прошло более 2 месяцев.


Просроченный молотый кофе

Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе теряет свой вкус еще быстрее, чем обжаренный. Максимальный срок хранения молотого зерна без потери аромата — три дня. После этого напиток, конечно, пить можно, но он заметно потеряет во вкусе.

Кофе в капсулах

Предназначен для заваривания в специальных капсульных кофемашинах. Одна капсула предназначена на одну порцию. Кофе используется натуральный, молотый, обжаренный, иногда с добавлением специй. Герметичная упаковка сохраняет вкус и аромат на более длительное время. Производители установили срок годности от года до 2 лет. Естественно, как любой натуральный напиток, он тоже теряет свои свойства при хранении. Но употребить его можно и по истечении срока.


Растворимый кофе

Это химический продукт. Для его приготовления используется любое сырье, без претензий на качество. Насыщенность достигается за счет усилителей вкуса и ароматизаторов.

Виды растворимого кофе:

  • порошок — из раздробленного зерна под воздействиям давления в горячую воду выводятся растворимые вещества. Полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом;
  • гранулы — прессованный порошок растворимого;
  • сублимированный — кофейный отвар замораживают при низких температурах, а затем выпаривают воду из кристаллов.

В процессе производства из кофейных зерен испаряются ароматические масла. Требования к такому продукту сильно снижены. Поэтому сроки хранения в закрытой банке достигают 2 лет. После открытия банки его желательно употребить в течение 3 недель. При попадании влаги в продукте образуются комки, а вкус ухудшается. Хранить только в плотно закрытой стеклянной банке.

При хранении продукта в оптимальных условиях, отсутствии влаги и плесени в банке, если очень хочется, то просроченный напиток можно употреблять.


Чем опасен просроченный кофе

При долгом хранении кофе теряет аромат, кофеин и вкус. Но, при употреблении даже после срока годности, он не опасен. При условии, что в нем не завелась плесень. Однако, его можно не выбрасывать, а употребить для других целей.

Как можно использовать после истечения срока годности

Полезное использование просроченного кофе:

  • молотый или вываренный остаток от заваренного кофе — хороший скраб для тела. К нему можно добавить ложечку оливкового масла, меда, эфирного масла;
  • удобрение для комнатных или для садово-огородных растений;
  • ароматизатор — положить зерна в небольшой мешочек и поместить в бельевой шкаф;
  • свечи — смешать растопленный парафин с кофейной гущей. В форму поставить фитиль и залить туда смесь, остудить, свеча готова;
  • уничтожитель неприятных запахов в холодильнике — поставить плошку с зерном, который соберет на себя неприятные ароматы;
  • абразив — молотой гущей можно чистить посуду и раковину;
  • репеллент — поджечь кофе и избавиться от комаров и мошек;
  • краска — отвар дает стойкий коричневый цвет. Его используют как художники для картин, так и швеи для тонирования кукол, бумаги, ткани.

Любой кофе может храниться до 2 или 5 лет, ядовитым для организма он не становится. Употреблять его можно, но лучше использовать для других полезных целей. Все-таки свежеобжаренный натуральный кофе, приготовленный в турке — намного вкуснее и лучше.

Стенокардия входит в список самых распространенных патологий сердца.

Любимая и незаменимая чашка кофе по утрам выпивается с большим удовольствием.

ЭКГ — процедура, в результате которой определяются показатели сердечного ритма.

Мы с вами уже говорили про то, какой срок годности у кофе, и как его правильно хранить. Кстати, почитать об этом можно в этой статье.

Даже соблюдая все правила и нормы, рано или поздно придет момент, когда срок годности закончится. Можно ли пить просроченный кофе, или его нужно выбрасывать? Давайте разбираться.

Просроченный зеленый кофе

Если у вас есть такой продукт, и нет возможности уточнить срок хранения на упаковке, то следует обращать внимание на следующие нюансы.

Структура зерна у просроченного зеленого кофе нарушена. Либо очень быстро крошится, ли становится твердым и ломким. Окрас изменяется - выглядит как выцветший. Ароматические свойства отсутствуют.

Но и такой продукт можно использовать. По большому счету, кофе теряет только ароматические качества. Вы также можете обжарить и перемолоть его, а затем приготовить любым удобным способом.

Вам пригодятся альтернативные методы приготовления.

На данный момент, не было зафиксировано случаев, когда употребление просроченных зеленых зерен, вызывало бы отравление.


Вы можете попробовать реанимировать продукт. Для этого следует добавить большое число специй, которые помогут придать аромат. Хорошо подойдут следующие варианты: корица, анис, перец, гвоздика.

Обжаривать нужно долго, до темного цвета. Сильная обжарка может помочь вернуть вкус. Если вас интересует, какие бывают степени обжарки кофе, ищите информацию на этой странице.

Напоминаю вам, что зеленый кофе в заводской упаковке, может храниться до 5 лет .

Если закончился срок годности у зернового кофе

При соблюдении условий хранения, зерна сохраняют свои качества в течение одного года. После этого, из них можно варить напиток. Но учтите, что начинают теряться ароматические качества.

Основные признаки истекшего срока годности - маслянистый блеск зерен, потемнение, ухудшение аромата.

Большой крепости от напитка, приготовленного из такого сырья, тоже ждать не приходится. Самый оптимальный вариант - использовать зерна в декоративных целях, делая из них всевозможные элементы декора. Почитайте - как сделать топиарий из кофейных зерен.

Просроченный молотый кофе

Здесь все зависит от упаковки.

Если речь идет о герметичной заводской упаковке, то ароматические и вкусовые свойства сохранятся до 12 месяцев. После этого они начинают ухудшаться. Но употреблять молотый кофе с истекшим сроком годности можно.

Вакуумные брикеты позволяют сохраняться свойства еще дольше - до 36 месяцев . Так что, вряд ли, порошок пролежит у вас так долго - вы наверняка раньше используйте его для приготовления напитка (см. срок годности молотого кофе).


Молотый кофе, который хранится в негерметичной упаковке, начинает терять вкусовые качества спустя 1 месяц . Свежемолотый - на вторые сутки .

Срок годности растворимого кофе

Мы уже затрагивали тему изготовления и упаковки растворимого кофе. Почитать об этом можно здесь. Напоминаю, что вкусовые качества такого продукта, достигаются добавлением всевозможных вкусовых добавок и ароматизаторов.

С учетом того, что химические компоненты достаточно долго сохраняют свои свойства, растворимый кофе можно хранить до 2 лет . В течении этого срока, приготовленный напиток будет достаточно крепким и ароматным.

Просроченный растворимый кофе, как и рассмотренные выше продукты, употреблять можно. Но учтите, что будут теряться вкусовые качества.

Кофе в капсулах

Здесь по большому счету, разница только в том, что каждая порция имеет свою отдельную герметичную упаковку. Общий принцип не меняется. Хранить такой продукт можно до 2 лет , употреблять даже после истечения срока годности. С учетом того, что потеряются вкусовые и ароматические свойства.

Чем опасно употребление просроченного кофе?

Как следует из информации, указанной выше, особой опасности для организма, не несет употребление кофе по окончанию срока годности. Но не стоит экспериментировать, и использовать продукцию, старше 3-5 лет.

Основной момент - это ухудшение вкусовые качеств, вплоть до полного их отсутствия. Та же история и с крепостью. Тем дольше хранится продукт, тем меньшее содержание кофеина.

Поэтому мы рекомендуем употреблять только свежемолотый кофе!

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свое мнение в комментариях.


В истории медицины не зафиксировано случаев серьезных отравлений просроченным кофе. Продукт с истекшим сроком хранения может сохранять часть свойств в течение долгого времени. Такой напиток не сравнить со свежим, но вреда здоровью он не принесет. Исключение составляют случаи, когда на зернах или гранулах появилась плесень – тогда от них лучше избавиться.

Сроки хранения

Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе. Из упаковок полностью удаляют кислород, заменяя его азотом. Этот газ безопасен для здоровья и сохраняет свежесть продукта до 3 лет. Молотые и зерновые сорта из вскрытой пачки не теряют вкуса и аромата до трех недель. Срок можно продлить, если плотно закрывать пакет и удалять из него воздух при помощи дегазационного клапана.


Просроченный, но не испорченный кофе хуже на вкус и аромат, но безопасен для здоровья

Практика показывает, что просроченный кофе может оказаться вполне пригодным к употреблению спустя годы после даты, указанной производителем. Это зависит от технологии упаковки и условий хранения. Оптимальными считаются температура до +20 °С и влажность до 75%. Бывают случаи, когда температурный режим нарушается при транспортировке. Груз перегревается или наоборот, подмораживается. Тогда продукт теряет часть свойств еще до окончания срока хранения.

Что происходит с зеленым кофе

Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.

В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.

Признаки порченного кофе:

  • неоднородная структура;
  • повышенная ломкость или твердость зерен;
  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета.

Исправить положение можно, обжарив зерна с добавлением душистых специй: гвоздики, корицы, кардамона и перца. Более интенсивная обжарка также способна частично восстановить утерянные свойства продукта.

Просроченные обжаренные и молотые сорта

Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.

Для основательно просроченных зерен характерны:

  • слабый аромат;
  • темный цвет;
  • маслянистость;
  • прогорклый запах.

В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.

Срок хранения молотых сортов – от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе

Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.


Просроченный кофе сильно горчит

В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.

Когда не стоит пить просроченный кофе

Несмотря на то, что в большинстве случаев просроченный кофе не наносит ущерба здоровью, есть ряд ситуаций, когда от него безопаснее избавиться.

Признаки испорченного продукта:

  • гнилостный запах;
  • пятна плесени;
  • беловатый налет на зернах или гранулах.

Всё это свидетельствует о начале активного роста плесневых грибков, которые вырабатывают микотоксины, небезопасные для человека. На кофе микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А – канцерогены, разрушающие печень и иммунитет. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Как использовать просроченный кофе: альтернативные методы

Если не хотите рисковать, употребляя просроченный кофе, продукту легко можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна используют для украшения поделок, изготовления аппликаций и заполнения декоративных ваз. Растворимым кофе можно заменить акварель, если сделать раствор разной консистенции. Такие рисунки эффектно смотрятся на специальной бумаге.

Кофейная гуща – неплохое органическое удобрение, которое можно вносить на грядки с морковью и редисом. Аромат отпугнет вредителей, питающихся корнями растений. Продукт отлично поглощает запахи, поэтому зерна в полотняных мешочках можно положить в автомобиль или в обувь.

Молотый кофе – один из самых популярных ингредиентов антицеллюлитных скрабов и обертываний для тела.



Просроченный зерновой кофе

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.

Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах - от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками - это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Качество продукции определяют сроки годности и правила хранения. Если не соблюдать требования и игнорировать указания на упаковке, просрочкой можно отравиться. Возможны проблемы с работой внутренних органов. Просроченный кофе тоже способен привести к интоксикации и сбоям в организме. Однако важную роль играет его вид. Зеленые и молотые зерна продолжают использовать и после истечения срока годности. А вот от обжаренного варианта лучше отказаться.


Пить или не пить

В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.

Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.


По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.

При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.

Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.

Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.


Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.

Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.

Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.

При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.


Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.

Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе.


Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

  • структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
  • присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
  • зернышко легко прокусывается, но не крошится;
  • размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
  • о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
  • просрочка не имеет запаха.

Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.

Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.

Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:

  • сильная маслянистость зерен;
  • потемнение;
  • прогорклый запах.

Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.

Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.

Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.


Можно ли вернуть вкус просрочке

Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.

Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.

Специи имеют антибактериальные свойства, которые помогут нейтрализовать размножение бактерий.

Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.

Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.


Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.

Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.

Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.

Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.

Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.

Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.


Подведем итоги

Испортиться могут любые разновидности кофе. А неправильное соблюдение условий хранения только приблизит печальный конец.

Молотый и растворимый кофе имеет наименьший период хранения и портится быстрее, чем другие сорта. Учитывайте этот факт, чтобы приобрести объем, который успеете употребить до того, как он испортится.

Мы выяснили, может ли просроченный кофе нанести вред здоровью. Однако рисковать не советуем. Лучше используйте просрочку для украшения интерьера или на поддержание красоты.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как поступаете вы с просроченным кофе.

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях, помогите им избежать осложнений со здоровьем. Отдельное спасибо за лайк.

Читайте также: