Можно ли смешивать овощной и фруктовый соки


  • Как смешивать свежевыжатые соки
  • Как выжать сок из свеклы
  • Как сохранить свежевыжатый сок
  • Как пить свежевыжатые соки

Правильно сочетать ингредиенты

Например, не стоит смешивать экзотические фруктовые соки с овощными. Такое сочетание, как морковь с авокадо, может вызвать приступ тошноты или головокружения. Не говоря уже о том, что вкус может оказаться совершенно неудобоваримым. Смешивайте близкие по месту выращивания фрукты и овощи. Например, яблоко и морковь, морковь и свеклу, яблоко и грушу, апельсин и грейпфрут, мандарин и лимон, и прочие.

Правильно подбирать пропорции

Вкусовые предпочтения индивидуальны. Кому-то больше нравится преобладание одного фрукта или овоща в соке и послевкусие от других ингредиентов, а кто-то предпочитает настоящие миксы. Смешивая свежевыжатые соки, добавляйте каждый вид в небольшом объеме. Например, четверть стакана морковного сока с таким же количеством яблочного. Попробуйте сочетание. Если вкус не удовлетворяет ваши потребности, то продолжите эксперимент, увеличивая долю того сока, который вам больше импонирует.

Не позднее, чем через 15 минут после отжима

Употреблять и смешивать свежевыжатые соки нужно сразу после того, как их отжали. От контакта с воздухом полезные вещества и витамины быстро улетучиваются. Но есть и исключение из правил. Это свекольный сок. Ему необходимо настояться в течение нескольких часов перед употреблением в прохладном месте. В чистом виде его не рекомендуется употреблять, а также добавлять в свежевыжатые соки из других овощей и фруктов. Свекольный сок разбавляют кипяченной холодной водой.

Рекомендуется смешивать свежевыжатые фруктовые соки с овощными. Так, например, в томатный сок можно добавить яблочный фреш. Это придаст не только оригинальный вкус напитку, но и поможет усвоиться обоим продуктам максимально комфортно и в полной мере. Овощи богаты минералами, а фрукты витаминами и клетчаткой. Их сочетание в свежевыжатых соках дает организму не только заряд бодрости и сил, но и существенно оздоровляет организм. Кроме того, слишком сладкие фруктовые соки всегда можно разбавить свежевыжатым овощным соком, что сделает вкус менее приторным.

Смешивание по цвету

Врачи-иммунологи и диетологи настоятельно рекомендуют при смешивании свежевыжатых соков придерживаться правил цвета. То есть, смешивать зеленые плоды с зелеными, желтые с желтыми, а красные с красными. Такое сочетание легче усваивается организмом и идеально подходит тем, кто страдает аллергией на определенные продукты (например, на красные овощи и фрукты).


Не только можно смешивать, но и нужно. В овощных соках много микроэлементов и витаминов, не содержащихся во фруктовых соках. Они будут хорошо дополнять и обогащать друг друга во фреше. И к тому же, вкус получается часто очень необычным, интересным. Я люблю сок из яблока с морковью, очень вкусно!


В желудке все равно все смешается. Дело вкуса ведь, понравится вам по вкусу такой коктейль или нет, вот в чем вопрос. А смешать можно все, желудок стерпит. Но ничего плохого в этом я не вижу. Главное, наверно, чтобы он не получился слишком кислым или приторным. Экспериментируйте.


Овощные и фруктовые соки смешивать конечно же можно. Самым распространенным вариантом является морковно-яблочный сок или яблочно-морковный, все зависит от пропорций. Так же можно смешивать и другие варианты, все зависит от воображения и вкусовых предпочтений.


Овощные и фруктовые соки не только можно смешивать, но и нужно. Такие соки очень полезные для организма человека. Только ими нельзя злоупотреблять. Пить можно в течении недели и потом делать перерыв. Мне очень нравиться яблочно-морковный сок.


Можно смешивать и овощные и фруктовые соки, только их желательно надолго в смешанном состоянии не оставлять и употреблять сразу.

Если говорить о свежевыжатых соках то я в сезон урожая делаю соки из груши и абрикоса с морковью, могу сделать яблоко и сливу со свеклой.

Если же говорить о восстановленных магазинных соках то такие соки тоже можно смешивать как нравится и они простоят долго в смешанном состоянии.


Сырые соки овощей и фруктов содержат зачастую вдвое больше полезных веществ, чем сами плоды, так как витамины в них находятся в более концентрированном виде и сок занимает меньший объем, чем плоды. Почему сырые соки куда полезнее, чем, например, компоты или отвары?

Во-первых, “чудеса” в свежевыжатых сырых соках творят биологически активные вещества, однако при обработке и хранении они очень быстро теряют активность (полимеризуются).

Во-вторых, свежие живые продукты дают нам биологическую энергию (научно доказанный факт).

В-третьих, в овощах и фруктах содержатся энзимы – ферменты, способствующие пищеварению и усвоению витаминов и минералов, содержащихся в пище. Эти вещества крайне необходимы, однако при температуре выше 47-54С большая часть энзимов уничтожается, что делает варёные овощи и фрукты куда менее полезными.

Прежде чем проводить лечение соками, надо знать, какими полезными свойствами обладает овощ или фрукт, из которого сделан сок, так как именно это является определяющим моментом. Ищите эту информацию в каталоге нашего сайта.

Далее нужно знать, соки каких овощей и фруктов можно смешивать, а каких нет. На данный счёт есть несколько основных правил, следование которым поможет вам избежать ошибок и сделать лечение соком наиболее эффективным:

  • соки семечковых плодов (например, яблок, груш) можно смешивать с соками других овощей и фруктов;
  • соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя;
  • соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена добавляют в другие соки лишь в очень малых количествах;
  • сок свёклы в любом составе не должен превышать одной трети, так как он крайне концентрирован и в больших количествах может навредить;
  • к пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.
  • каротины лучше усваиваются с жирами, поэтому после приема морковного сока рекомендовано съесть 2-3 чайных ложки натуральной сметаны.

1. Прежде всего, стоит помнить, что качество сока зависит от сырья, из которого он приготовлен, т.е. чем свежее и сочнее овощ или фрукт, тем больше полезных веществ будет в соке. Плоды следует мыть и очищать непосредственно перед тем, как вы будете выжимать из них сок.

2. Сырые соки не хранятся, поэтому употреблять их стоит не позднее, чем через 10-15 минут после приготовления. Они очень быстро окисляются и теряют свою биологическую активность. Не стоит также пытаться сохранить соки в холодильнике, так как при воздействии кислорода содержащиеся в таких соках ферменты и бактерии разлагаются ещё быстрее, что может привести к неприятным последствия для вашего организма, например, тошноте и поносу.

3. Для того, чтобы получить результат, необходимо выпивать около 600г сока в день, однако не следует делать это бездумно. Если вы раньше не пили свежевыжатые соки, то стоит вводить их в свой рацион постепенно, чтобы организм привык. Кроме того, их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются болезненные состояния. Основное

В случае, если Вы принимаете ли вы соки лечения каких-либо заболеваний, а не для профилактики, то рекомендуется посоветоваться с врачом о применимости их в вашем конкретном случае и совместимости с консервативными методами лечения, иначе можно усугубить заболевание, а не вылечить его.

Ниже мы приведём несколько самых распространённых рецептов смесей различных овощных и фруктовых соков, каждый из которых обладает уникальными лечебными и профилактическими свойствами.

  • Смесь соков моркови и капусты

Данная смесь подойдёт для всех, кто хочет очистить свой организм от вредных веществ. Комбинация веществ, содержащихся в моркови и капусте, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и желудка, помогает лучшему усвоению пищи. Кроме того, данная овощная смесь – прекрасный источник витамина С, что может быть необходимо в период распространения простудных и вирусных заболеваний. Употреблять смесь стоит регулярно до тех пор, пока пищеварительная система не придёт в норму. Если после употребления смеси вы чувствуете дискомфорт, следует снизить количество потребляемого сока, однако не убирать его из рациона, так как в большинстве случаев данный дискомфорт и урчание в животе связаны с улучшением работы кишечника.

  • Смесь морковного и свекольного соков

Сочетание морковного и свекольного соков обеспечит ваш организм фосфором, серой, калием и другими щелочными элементами, необходимыми организму. Высокое содержание витамина А вкупе с минеральными веществами станет серьёзной поддержкой для кровеносной системы и простимулирует рост кровяных клеток. При лечении соками данная смесь особенно полезна женщинам. Рекомендуется пить сок свёклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 150 мл в день, но не больше, так как высокое содержание свекольного сока может вызвать кишечное расстройство.

  • Смесь соков моркови, свёклы и огурцов

По разным причинам в почках могут образовываться камни, вызывая множество проблем. Лечение почечных камней процедура весьма неприятная, однако, облегчить процесс избавления от недуга вам поможет смесь лимонного сока и соков моркови, свёклы и огурца. Предварительно необходимо приготовить смесь морковного, свекольного и огуречного соков, смешать её в равных долях с соком лимона и употреблять получившуюся смесь 3-4 раза в день. Уже в течение недели камни в почках должны уменьшиться. (Проводить данный курс рекомендуется под наблюдением врача).

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков - отличное средство для очищения желчного пузыря, печени, а также предстательной и других половых желёз. В то же время необходимо воздержаться хотя бы на некоторое время от употребления концентрированных сахаров и крахмалов, а также от мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние.

  • Морковь, шпинат в соотношении (10:6)

Такая смесь - отличное общеукрепляющее средство, она полезна при любых недугах.

Приведённые выше смеси являются наиболее распространёнными, однако существует и множество других вариантов смешать сырые овощные соки. Помните, что при лечении соками особенно важно находить и покупать органические продукты или просто экологически чистые овощи с грядки.

Аллергия:

  • морковь, свежие огурцы, свёкла (10:3:3)

Артрит:

Астма:

  • хрен с лимонным соком (1 лимон на 100 г хрена);
  • морковь, сельдерей (9:7);
  • морковь, редька или редиска (1:5)

Болезнь мочевого пузыря, запоры, б олезнь печени, гипертония, заболевания сердца

  • морковь, свёкла, огурцы (10:3:3);

Бронхит:

  • морковь, одуванчики (12:4)

Диабет:

  • морковь, сельдерей, петрушка, шпинат (7:4:2:3)

Разрушение зубов:

  • морковь, одуванчики, репа (11:3:2)

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.

Однако при всех их достоинствах приходится признать и недостатки: чаще всего овощные соки выглядят не очень аппетитно. Кроме того, соки некоторых овощей надо пить очень осторожно. Например, сок сырой свеклы в больших количествах и без добавок может вызвать тошноту и головокружение.

Мы хотим предложить простое решение: надо смешивать соки разных овощей и добавлять в них фруктовые, делать коктейли с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), приправлять специями (перцем, корицей, мускатным орехом) и соусами (вустерским, соевым).

Вкус томатного сока знаком с детства. Он вкусен и в чистом виде, но его можно смешать с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).

Не менее популярен и морковный сок. У многих потребление морковного сока уже вошло в привычку. Но будьте осторожны: если его пить в больших количествах, этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.

Чистого огуречного сока тоже можно употреблять до 100 мл в сутки. Но его можно смешать с другими соками: томатным и чесночным (20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).

Сок сельдерея хорошо сочетается с другими овощными соками. Попробуйте такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); помидоры, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).

Очень удачно сочетание сока салата с соком моркови (1:2); моркови и огурца (5:7:4); с яблочным соком и кислым молоком (1:1:3); соком томата, яблок и кислым молоком (2:1:17).

Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.

К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.


Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.

Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок — прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения.

Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки — они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.

Не все знают, как правильно пить свежевыжатые соки. Большинство из них нужно употребить сразу, но есть и те, которые должны настояться в течение нескольких часов. От этого зависит не только эффективность витаминных напитков, но и самочувствие человека. Немаловажными являются вопросы о применении соков для лечения, похудения, в период беременности и в рационе малышей.

Полезные свойства

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов насыщают организм витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это позволяет поддерживать иммунитет во время и после болезни. Фреши благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, они обладают такими свойствами, как:

  • улучшение аппетита;
  • мочегонное действие;
  • чистка организма;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение веса.

Каждый напиток полезен по-своему. Если необходимо поддержать сердечно-сосудистую систему, стоит отдать предпочтение нектару из апельсина, винограда, грейпфрута, тыквы либо свеклы. Для очищения организма полезно пить грушевый, виноградный, свекольный и тыквенный фреши. При железодефицитной анемии показаны гранатовый, яблочный и морковный напитки. Людям с заболеваниями желудка рекомендованы свежевыжатые овощные соки, особенно эффективен напиток из белокочанной капусты.


Поднять настроение и тонус помогут напитки на основе апельсина, лимона, моркови и свеклы. Жиросжигающими свойствами обладают такие фреши, как:

  • яблочный;
  • ананасовый;
  • грушевый;
  • свекольный.

Выбирая нектар, необходимо учитывать не только желаемый результат, но и противопоказания. Они есть у каждого натурального продукта. Перед употреблением необходимо ознакомиться со списком ограничений.

Как нужно пить фреш?

Чтобы получить максимум пользы от витаминного напитка, нужно знать, как правильно пить свежевыжатый сок. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Пропускаем плоды через пресс или соковыжималку и в течение дня пьем натуральный продукт. Это самая распространенная ошибка. Большинство фрешей теряют свою ценность уже через 15-30 минут. Под воздействием ультрафиолета и кислорода начинается распад питательных веществ. Через 2-3 часа в напитке не остается ничего полезного, вместо этого создается благотворная среда для размножения бактерий. Пейте соки сразу после приготовления.

Исключением является только свекла. Пить свежевыжатый свекольный фреш не рекомендуется. В нем содержатся ферменты, способные вызвать тошноту и рвоту. Чтобы обезвредить эти вещества, напиток нужно поставить в холодильник на 2 часа.

Способ приготовления также имеет значение. Не рекомендуется использовать металлические приборы для отжима, так как соприкосновение с металлом запускает процесс окисления.

Когда лучше пить фреш? Употреблять фруктовый напиток нужно утром, так как в нем содержится большое количество глюкозы. Оптимальное время — через 1-2 часа после завтрака. Если выпить нектар натощак, могут появиться боли в желудке. Нельзя пить фреш во время приема пищи, это может повлечь за собой негативные последствия:

  • боль в животе;
  • изжога;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Нарушение пищеварения — распространенное последствие неправильного употребления натуральных фрешев.

Начинать сокотерапию лучше с небольшого объема напитка, около 100 мл в день, и постепенно увеличивать порцию. Допустимая норма фреша зависит от его компонентов. В среднем это 1-2 стакана в день.

Многие слышали о том, что нектар нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Это так, но мало кто знает, что натуральный концентрированный напиток необходимо разбавлять. Так, в гранатовый нектар можно добавить воду или свекольный фреш. Лимонный сок разбавляют водой с медом.

Многие люди предпочитают миксы из нескольких компонентов, но нужно уметь правильно сочетать продукты. Так, яблочный нектар в совокупности с лимонным и свекольным соками улучшает пищеварение. В яблочный сок для похудения лучше добавить дыню и мед. Сочетание лимонного и огуречного напитков помогает вывести жидкость из организма и избавится от отеков.

Миксы из свежевыжатых соков, как правильно пить? Подобных рецептов много, но, смешивая соки, стоит руководствоваться следующими принципами:

  • не смешивать косточковые плоды с семечковыми;
  • идеально сочетаются плоды одного цвета (красные с красными, зеленые с зелеными и т.д.).

Чтобы овощной фреш лучше усвоился организмом, в него стоит добавить немного жиров. К морковному напитку подойдут сливки, а к томатному — растительное масло. Не стоит пить фреши вместо воды. В свежевыжатом соке большое количество питательных веществ, поэтому организм воспринимает его как пищу.


Употребление нектара в период беременности

Можно ли пить натуральные соки при беременности? Будущим мамам употреблять фреши не только можно, но и нужно. Женщина в это время нуждается в большем количестве витаминов и питательных веществ, чем обычно. Фреши вполне могут заменить собой витаминные комплексы из аптеки. Однако не все они одинаково полезны.

Безопасные соки для беременных:

  • яблочный;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • капустный.

Из-за риска развития анемии беременным женщинам рекомендован напиток из яблок. Пить его нужно каждый день, не превышая норму, установленную врачом. Кроме железа, в яблоке содержатся витамины А, Е, С и В2, а также ряд микроэлементов. Яблочный нектар поможет наладить работу кишечника, почек и сердца. Напиток рекомендован и при кормлении ребенка грудью. Противопоказан он при панкреатите.

Морковный сок при беременности поможет справиться с токсикозом и успокоит изжогу. В этом овощном напитке огромное количество витамина А, что позволяет сохранить остроту зрения и эластичность кожи. Он полезен беременным женщинам, так как снижает риск разрывов во время родов. Но все хорошо в меру. Злоупотребление морковным напитком приводит к избытку витамина А, что плохо влияет на развитие плода. От этого фреша стоит отказаться при ожирении или заболевании кишечника воспалительного характера.

Гранатовый нектар помогает восстановить уровень гемоглобина, избавится от отеков и снизить давление. Беременным женщинам гранатовый нектар необходимо разбавлять водой. Капустный фреш содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для развития плода. Вкусовые качества напитка нравятся не всем, чтобы улучшить вкус, специалисты рекомендуют добавлять в него мед.

С особой осторожностью нужно употреблять такие соки, как:

  • клюквенный;
  • апельсиновый;
  • виноградный.

Клюквенный фреш чрезвычайно полезен, особенно в период простуд, но он может повысить тонус матки. Апельсиновый фреш может стать причиной предрасположенности к аллергиям у ребенка, если мама пила его во время беременности в большом количестве. Виноградный нектар богат витаминами Е и К, необходимыми для нормальной свертываемости крови. Но он может провоцировать тошноту, головную боль и расстройство кишечника.

Фреш в рационе ребенка

Раньше считалось, что свежевыжатые соки детям можно давать с трехмесячного возраста. Сегодня же педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с фрешем раньше, чем малышу исполнится 1 год. Начинать лучше с яблочного свежевыжатого сока и всего 1-2 ч.л. раз в 3 дня. Детьми светлые соки воспринимаются легче, поэтому напитки на основе персика или моркови вводятся уже после того, как малыш привыкнет к яблочному соку.

Ребенку сок нужно разводить водой, пропорция зависит от использованных продуктов. Грушевый или яблочный нектар разбавляют 1:1, а концентрированные фреши, например гранатовый, — в соотношении 1:3. Давать смешанные соки можно не раньше 3-х лет. До этого возраста пищеварительная система еще недостаточно крепка, чтобы воспринимать многокомпонентные напитки.

До определенного момента ребенок питается только молоком матери, получая из него все необходимые вещества. Какие можно пить соки при грудном вскармливании?

В рацион молодой мамы первым вводят яблочный фреш. Начинать лучше с нескольких ложек, постепенно доводя это количество до 700 мл разбавленного водой сока в день. Рекомендован после родов и гранат, сперва по 2-3 зернышка, если реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают до 30 мл в сутки.

Томатный сок можно попробовать лишь через 10 месяцев после родов. Березовый сок стимулирует лактацию, поэтому его часто рекомендуют женщинам при ГВ. Однако не всем этот напиток подходит, возможна аллергическая реакция как у матери, так и у ребенка. Как показывает практика, большинство малышей хорошо воспринимают березовый сок. В период кормления грудью можно принимать 150 мл напитка в течение дня. Из овощных соков хорошим выбором станет морковный напиток.

Ребенку пойдет на пользу и тыквенный сок. В день достаточно выпивать 200 мл напитка, чтобы получить все необходимые витамины. Таким способом молодая мама может провести очищение организма.

Любой фреш можно начинать пить только через 1 месяц после родов. Нужно ли добавлять воду в натуральные соки? Как и детям, женщинам в период лактации можно только разбавленные фреши.

При похудении

Используя свежевыжатые соки для похудения, лучше выбирать напитки из овощей. В овощных соках меньше глюкозы, их калорийность также значительно ниже. Овощи быстрее насыщают и не раздражают желудок. Самый популярный сок для похудения — огуречный. Он ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, а его калорийность всего 15-20 ккал на 100 мл.

Сок из стеблей сельдерея любят не все, но в очистке организма ему нет равных. Кроме того, овощ обладает жиросжигающими свойствами. При похудении очень полезно пить этот свежевыжатый сок, калорийность напитка даже меньше, чем у огуречного — 12 ккал на 100 мл.

Диетическое питание можно разнообразить такими свежевыжатыми соками, как:

  • томатный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • тыквенный.

Несмотря на то, что во фруктовых фрешах много глюкозы, их тоже нужно пить при похудении. Вреда не будет, даже если вы выпьете 2 литра фруктового сока (разбавленного).

Чаще всего для снижения веса пьют апельсиновый или грейпфрутовый соки. Цитрусовые фрукты обладают жиросжигающими свойствами, что позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Сколько калорий в этих напитках? Грейпфрутовый сок содержит 30-38 ккал на 100 мл, а апельсиновый — 36-45 ккал/100 мл.

Популярностью пользуется и яблочный нектар. В нем достаточно мякоти, которая нормализует работу кишечника. Немаловажным фактором является высокое содержание витаминов, ведь, как известно, диетическая пища не всегда может насытить организм необходимыми веществами.

Не стоит употреблять соки на ночь, для организма это еда, а не питье. Последний стакан сока стоит выпить не позже чем за 2 часа до сна. Классическая диета на свежевыжатых соках не должна быть дольше 3 дней. Если меню диеты включает и другую пищу, очищение соками можно продлить до 1 недели.

Нельзя резко менять режим питания. Нужна подготовка в течение 3-5 дней. В этот период стоит отказаться от сладостей, мучного и мяса. Почему нужно готовиться? Если резко сменить привычный рацион на жидкую диету, очищение соками может обернуться тошнотой, головокружениями и повышенной усталостью.

Всего два стакана свежевыжатого сока в день укрепят ваше здоровье и продлят жизнь. Практика выдавливания сока существует много тысяч лет, но в последнее время благодаря появлению более эффективной и доступной кухонной техники, свежевыжатые соки становятся популярнее и популярнее.

В летнюю жару совершенно невозможно устоять перед бокалом яркого, свежего, освежающего сока. Свежевыжатый сок совершенно нельзя сравнивать с соком из коробки из-за своей исключительной свежести и густоты. С приобретением соковыжималки ассортимент соков в вашем меню значительно расширится. Несмотря на привычку к яблочному и апельсиновому соку с редким разнообразием клюквенного и, наверное, виноградного, вы быстро привыкнете к другим более экзотическим сочетаниям. Как насчет например киви, лайм и манго?
Сокоотжим — это извлечение сока из фруктов или овощей, в результате которого получается вкусный и питательный напиток, очищенный от фруктовой мякоти и волокон. Богатая витаминами, минералами, сахарами, крахмалами и энзимами жидкость содержит почти все полезные вещества, содержащиеся в растении (95%). Почти все фрукты и овощи подходят для отжима сока, хотя соки из некоторых овощей, например, брокколи или цветная капуста, могут горчить и их рекомендуется смешивать с другими, более сладкими, соками, например, морковным или яблочным.
Соковыжимание позволяет вам употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде, то есть все полезные вещества и ферменты в них полностью сохраняются. Тепловая обработка убивает множество питательных веществ в овощах. Кроме того, жидкость усваивается организмом заметно лучше твердой пищи. Свежий сок улучшит ваше здоровье, укрепит сопротивление болезням и избавить от мелких недугов.
Существует несколько типов соковыжималок, и как правило, чем они дороже, тем лучше. В универсальной (центробежной), соковыжималке плоды сначала измельчаются, а затем попадают в сепаратор. В них можно получить сок практически всех фруктов и овощей, однако необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования овощей, фруктов и ягод, так как могут быть исключения. Ученые считают что сок в таких соковыжималках быстро теряет полезные качества, и его нужно выпивать сразу же после выдавливания, чтобы получить пользу.
Выбирая соковыжималку обратите внимание на то, как легко она разбирается. Очень важно тщательно очищать соковыжималку, чтобы в ней не скапливались бактерии. Смесь белого винного уксуса и воды (смешанной в соотношении 1:2) поможет отмыть пятна, оставленные морковью и свеклой.
СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
• Перед выдавливанием сока всегда хорошо мойте фрукты и овощи.
• Фруктовые косточки нужно вырезать перед выдавливанием сока.
• Чтобы яблочный сок получился более прозрачным, добавьте в него немного лимонного сока.
• Получить вкусный гармоничный сок очень просто. Сначала пробуйте существующие комбинации, а потом можете экспериментировать по вкусу. ОБязательно пробуйте и овощные и фруктовые соки, так как в овощах есть множество веществ, которых нет во фруктах. Но старайтесь не смешивать фруктовые и овощные соки. Универсальными являются морковный и яблочный соки, которые подходят почти ко всему. Основное правило — использовать плоды, которые растут вместе. Например, отлично сочетаются летние фрукты — персики, абрикосы, дыни и т.д.
• В жаркую погоду в соки можно добавлять замороженные фрукты из морозилки для получения прохладительного напитка.
• Темно-зеленые овощные соки (например, из шпината или брокколи) советую разбавлять темно-красными овощными соками (например, из свеклы) в соотношении 4 части красного к 1 части зеленого сока.
• Оставшиеся в соковыжималке выжимки полны клетчаткой, в которой тоже много питательных веществ, необходимых для здоровой диеты. Однако, выжимки, как и сок, нужно использовать в тот же день, чтобы не потерять витамины. Oвощныe отжимки можно добавлять в мясной фарш, в супы, в гуляши. Из фруктовых получатся отличные кексы и запеканки, ой можно добавлять в фруктовые десерты.

Томатный сок с сельдереем и огурцом
Пропустить через соковыжималку 1/2 длинного огурца, затем 3 помидора, и в конце 2 палочки сельдерея. Быстро перемешать 1 палочкой сельдерея и подавать.

Сок из шпината и моркови с мускатным орехом
Этот сок помогает бороться со стрессом. Пропустить через соковыжималку 2 моркови с обрезанными хвостиками, 5-7 листьев шпината и затем еще 1 морковь. Смешать соки в бокале и посыпать мускатным орехом.

Вино с манго
Очистить половину дыни от семечек и корки. Порезать половину манго пополам и очистить от косточки и кожуры. Пропустить через соковыжималку 125 светлого винограда, затем манго и дыню. Перемешать и подавать.

Пряный свекольный сок
Отличный сок, чтобы восстановить силы после рабочего дня. Обрезать хвосты с 2 шт моркови, очистить 1/4 свеклы, срезать жесткую часть снизу. Разобрать 1 апельсин на кусочки. Пропустить через соковыжималку свеклу, морковь, затем 2 см кусочек свежего имбиря и апельсин. Смешать в бокале.

Сок из черники, ежевики, клубники и лайма
Пропустить через соковыжималку 500 г черники, 500 г ежевики, 500 г клубники и добавить 2 ч л свежевыжатого сока лайма.

Супер-салат
Пропустить через соковыжималку половину маленького кочана зеленого салата, 3 помидора, 5 см кусок огурца и горсть петрушки. Очистить половину лимона и тоже отжать сок. Перемешать в бокале и подавать.

Абрикосовый сок с манго
Очистить 1 манго и 4 абрикоса от косточек, а манго еще и от кожуры. Пропустить через соковыжималку. Выдавить сок из 1 апельсина. Смешать в бокале и подавать

Читайте также: