Можно ли сварить компот из одного изюма


Изюм – один из самых доступных сухофруктов. Он широко представлен в продаже и отличается характерной сладостью, свойственной винограду. При этом по своему составу он не уступает черносливу и кураге. Компот из изюма не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной альтернативой пакетированным сокам и дешевым китайским чаям.

  • Польза сушеного винограда
  • Как сушится виноград?
  • Можно ли варить грудничку такой компот?
  • Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации
    • Рецепт детского компота из изюма без сахара
    • Рецепт компота из изюма и чернослива
    • Компот из изюма и кураги
    • Рецепт полезного компота из изюма от Доктора Комаровского

Польза сушеного винограда

При правильной просушке винограда в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Поэтому он и считается таким кладезем полезных веществ:

  • в нем в 5 раз больше фруктозы, чем в винограде. А фруктоза – это один из источников энергии для организма;
  • в сушеном винограде большое количество витаминов группы B, селена, цинка, марганца;
  • благодаря высокому содержанию калия, отвары из изюма и компоты улучшают перистальтику кишечника и улучшают работу пищеварительной системы;
  • в небольшом количестве в нем есть витамин Е и A;
  • хорошая концентрация железа препятствует анемии и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • витамин C при просушке полностью разрушается, но сохраняются антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами и болезнетворными токсинами и бактериями.

Как сушится виноград?

Существует два метода изготовления изюма: офтоби и сояги.


Сушка по технологии офтоби – это ускоренная просушка винограда. На несколько секунд его окунают в горячий раствор соды, чтобы нарушить целостность ягоды и уменьшить срок, необходимый для естественного испарения влаги. После этого его оставляют сушиться. Применяя такую технологию, уже в течение 5-7 дней виноград полностью лишится всей влаги. Правда, у конечного продукта есть недостаток – жестковатый вкус.

Сояги – это длительный процесс естественной просушки винограда, который не предполагает никакого вмешательства со стороны человека. Спелые грозди развешивают в тени, где они самостоятельно усыхают в естественных условиях. В итоге такие ягоды получаются очень вкусными и полностью безопасными для организма. Поэтому они редко доходят до покупателя в первоначальном состоянии. Обычно их раскупают крупные компании, самостоятельно очищают от мусора и досушивают в печах.

Для увеличения срока годности их обрабатывается сульфитами, диоксидом серы или сорбиновой кислотой. Это не обман потребителя – такая технология официально разрешена ГОСТом. Но это в любом случае химия, которую не нужно кушать (особенно если речь идет о компотах для маленького ребенка).

Поэтому, выбирая изюм, обращайте внимание на его цвет. Прозрачные золотистые ягоды 100% обрабатывались химией, потому что и белый, и синий натуральный виноград после сушки всегда становится очень темным. Поэтому всегда отдавайте предпочтение коричневому или даже черному изюму, но никак не золотистому.

Полезный совет: чтобы компот получился с более насыщенным вкусом и цветом, покупайте сушеный виноград нескольких сортов.

Можно ли варить грудничку такой компот?


По мнению педиатров, дети на естественном скармливании не нуждаются в дополнительной жидкости, потому что всю необходимую воду получают с молоком матери. А деток, перешедших на смеси, нужно допаивать. Кроме того, любого ребенка надо поить при болезни, в жаркую погоду и после активных подвижных игр. Обязательно нужно сварить компот из изюма или любого другого доступного сухофрукта при скачках ацетона. Это наилучший способ естественного восстановления баланса глюкозы в крови. Оптимальный возраст для ввода домашнего компота – после 6-ти месяцев.

Полезный совет: от качества ягод будет зависеть не только вкус компота, но и его польза. Для детей выбирайте только органику. У специалистов признаком хорошего качества изюма считается наличие плодоножки (хвостика). Это значит, что его не подвергали механической и химической обработке.

Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации

Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки. После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.

Вам потребуется:

  • 200грамм изюма;
  • 1литр воды.

Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо. Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда. Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.

Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:

  • 100грамм изюма;
  • 100грамм чернослива;
  • 1литр воды.

Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.

Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 100грамм изюма;
  • 100-150грамм кураги;
  • 1-1.5литра воды.


Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.

Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.

Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе. Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.


Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

Какой изюм выбрать

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.


Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

5 лучших рецептов компота из изюма

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

О том, как самостоятельно высушить абрикосы и сделать домашнюю курагу читайте в статье нашего сайта.


Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.


Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.


Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Вкусный, витаминный напиток для детей и взрослых. Один из самых простых рецептов приготовления компота - это компот из сухофруктов, в частности из изюма. Минимум ингредиентов, а вкус и польза налицо. Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из изюма

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 43 / В 57

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления компота возьмите необходимое количество любого изюма, промойте его в проточной воде, а затем обдайте кипятком и сразу воду слейте. Затем выложите изюм в небольшую кастрюлю, в которой будет вариться компот.


Засыпьте изюм сахаром. Кстати, количество сахара условное, так как ориентируйтесь по своему вкусу. Даже можно сахар совсем не использовать, а в готовый компот потом добавить мед.


Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.


Доведите все до кипения и проварите на среднем огне 15 минут. Затем снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться в течение часа.


Настоявшийся компот процедите через сито и перелейте в графин.


Готовый компот разлейте по стаканам и угощайтесь. Приятного аппетита!

Компоты с использованием сухофруктов очень давно пользуются популярностью и не зря! Вкус такого компота очень насыщенный и ярко выраженный. Благодаря тому, что сухофрукты содержат в себе большое количество витаминов, то такой напиток приносит организму огромную пользу.
Изюм, сушеный виноград, содержит в себе натуральный сахар, поэтому добавление сахара в готовый напиток минимальное.
Для приготовления компота можно использовать изюм любого сорта. Но киш-миш наиболее сладкий.
Такие сладкие компоты очень нравятся детям.
Вместе с изюмом в компот можно добавлять различные другие сухофрукты, такие как, чернослив, сухие яблоки или курагу. При этом каждый раз получая новый вкус.
Добавление в компот корицы или лимонного сока придаст вкусу немного пикантности и пряности.
У такого компота очень много преимуществ. В летнюю жару он отлично удаляет жажду. Для больше прохлады в него можно добавить немного кусочков льда. Такой напиток отлично тонизирует, бодрит, поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.
Многим, вкус такого компота, знаком еще с детства, так как его подают во всех столовых, в школах и детских садах. Угощайтесь!

Компот из изюма - общие принципы приготовления

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма - подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт - компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления - хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  2. Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты - промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (темного сорта) 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Вино красное сухое 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  2. Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.

Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сушеные 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2.5 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.

Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 200 грамм
  • Ревень 3 стебля
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  2. Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  3. Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.

Компот из изюма – десертный безалкогольный напиток, который очень популярен зимой в теплом, а летом в охлажденном виде. Он обогащен витаминами А и группы В, железом, магнием, бором, кальцием, хлором, фосфором и другими благодатными веществами, поэтому данный кулинарный шедевр не только вкусный, но и полезный!


Ингредиенты для приготовления компота из изюма

  1. Изюм (светлый или темный) 300 грамм
  2. Сахар-песок 250 грамм
  3. Вода очищенная комнатной температуры 1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, дуршлаг, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, деревянная кухонная ложка, кухонное полотенце, половник, графин, бокалы.

Приготовление компота из изюма:

– если изюм слишком сладкий, лучше уменьшить количество сахара или добавить больше воды;

– нет времени настаивать изюм? Тогда тщательно промойте его, отправьте в кастрюлю, залейте очищенной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите на маленьком огне под прикрытой крышкой 35–40 минут;

– иногда во время варки в кастрюлю добавляют крупно нашинкованную цедру лимона или апельсина, они придают напитку более приятный, насыщенный аромат, но перед настаиванием ее удаляют, чтобы компот не горчил.

Когда речь идёт о сладкой выпечке, самая распространённая добавка, которая приходит на ум, — изюм. Но эту сушеную ягоду кладут не только в кексы и булочки, из нее можно приготовить прекрасный компот.


В чём ценность изюма для организма, имеются ли какие-то противопоказания и разрешается ли давать его детям до года — вопросов масса, и самое время получить на них ответы. Начнем с того, что расскажем, как варить компот из изюма.

Рецепт приготовления компота из изюма

Совет: для напитка можно использовать как светлые сорта, так и темные. Это будет влиять на вкус и цвет. Главное условие — все ягоды, которые вы собираетесь использовать, должны быть непорчеными.

  • изюм 300 г
  • сахар 250 г
  • вода 1.5 л





Совет: изюм, который произведен из винограда кишмиш, будет наиболее сладким, в нем нет косточек. Используйте его для варки компота, и тогда ягоды можно будет кушать даже детям.

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток не только прост в приготовлении и достаточно вкусный, но и весьма полезный, как и сам изюм. Большая концентрация витамина С поддержит иммунную систему, которая сильно ослабевает в холодное время года и требует внимания.

Прекрасно этот компот помогает справляться с болезнями — вирусами и инфекциями, например, назначают обильное питье при кишечных расстройствах. Так что если не успели сделать заготовки на зиму в виде фруктовых или ягодных компотов, сварите напиток из изюма и пейте на здоровье, его свойства с лихвой компенсируют потраченное время.


Обладая бактерицидным эффектом, компот с изюмом применяется даже при лечении цистита. Он в целом нормализует работу мочевыделительной системы, поскольку улучшает отток мочи. С этой точки зрения полезен и женщинам, и мужчинам.

Огромную пользу несёт напиток и сердечной системе. Он укрепит сосуды и поможет решить проблему отеков. Высокое содержание калия, который изюм отдаёт напитку в ходе варки, укрепляет сердечную мышцу. Непременно нужно включить в свой рацион этот компот гипертоникам, поскольку его употребление приводит давление в норму.

Напиток, сваренный из изюма, советуют пить при психоэмоциональных стрессах, а витамины группы B и никотиновая кислота, которая из этого напитка очень хорошо усваивается, помогают снизить раздражительность и в целом действуют на нервную систему успокаивающе.

Особенно ценен компот из черного изюма, он становится настоящим спасением при диспепсических расстройствах, способен вылечить диарею и не дает появиться обезвоживанию. В сочетании с черносливом нормализует стул, действуя при запорах как мягкое слабительное. Это самое лучшее лекарство от интоксикации при отравлении. И давать его можно с первого месяца жизни, даже новорождённому. Это очень удобно, ведь малыши больше всего подвержены всевозможным ротавирусным инфекциям, а отвар из изюма — хорошее средство от их симптомов — рвоты, поноса, а также панкреатита, в который может перерасти это заболевание.

Изюм тёмных сортов содержит большое количество железа, поэтому компот из него рекомендуется пить при анемии. Особенно полезен он для беременных, которые часто сталкиваются с железодефицитом и для мам, которые стараются кормить грудью.


Способен компот из изюма уменьшить кашель и намного быстрее справиться с насморком. Его советуют при таких заболеваниях дыхательных путей, как бронхит и пневмония.

Пить компот следует и при онкологических болезнях, так как под воздействием особых веществ, которые содержатся в изюме, замедляются рост и развитие раковых клеток и злокачественных образований, выводятся свободные радикалы.

Благотворно влияет компот из изюма и на опорно-двигательную систему. Он полезен для предотвращения остеопороза. А бор, который имеется в высушенном винограде, помогает кальцию в костях правильно распределяться.

Преимущество компота из изюма состоит в том, что его можно давать пить даже младенцу. Правда, для этого нужно варить напиток без использования сахара. Не ориентируйтесь на свой вкус. Если вам компот кажется несладким, это не значит, что таким же его будет ощущать и грудничок, ведь у малыша, впервые пробующего прикорм, вкусовые рецепторы ещё незнакомы с таким количеством оттенков, как у людей старшего возраста.

Недостатки компота: кому нельзя

Несмотря на изобилие полезных качеств, напиток может приносить и вред. Так, при употреблении в больших количествах он способствует ожирению, так как достаточно калориен. Поэтому при похудении лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Из-за высокого содержания сахара компот из изюма — табу для диабетиков, поскольку виноград даже в сушёном виде сохраняет большое количество фруктозы. Он может вызвать аллергические реакции. Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей).


Наибольший вред могут причинить химические вещества и консерванты, которыми обрабатывается изюм при производстве. По возможности старайтесь заготовить сухофрукты самостоятельно, не забывайте про сушеный абрикос, в нем тоже масса нужных нам веществ. Если б вы знали — сколько, употребляли бы регулярно.

Компот из изюма — это почти сплошная польза. К тому же сварить такой напиток можно в любой сезон, поскольку изюм круглый год находится в свободном доступе. Видео помогает сделать все правильно, а фото демонстрирует, насколько насыщенным получается напиток из темной сушеной ягоды. Для упрощения технологического процесса используйте мультиварку или обычный термос. Готовьте домочадцам вкусные и полезные напитки, заряжайтесь витаминами и будьте здоровы!

Читайте также: