Можно ли замораживать газированные напитки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Молоко и сыр


Молоко категорически нельзя замораживать. В противном случае оно теряет свои вкусовые качества. Более того, продукт может банально испортиться, начав распадаться. Изменение структуры молока под действием сверхнизкой температуры неизбежно. Данное правило касается и мягких сортов сыра: рикотта, камамбер, бри и т.п.

2. Консервы


Данный продукт следует хранить в комнатной температуре. Можно также держать консервы в холодильнике, однако точно не стоит пытаться их замораживать. В противном случае консервы начинают вздуваться и сразу же портятся. После такого об употреблении данного продукта можно сразу забыть.

3. Яйца


После заморозки и последующей разморозки яйца стремительно портятся, сначала приобретают неприятный запах, а следом превращаются в источник пищевого отравления. Даже непродолжительная заморозка отражается на яйцах исключительно негативно.

4. Овощи


Хотя размороженные овощи точно не спровоцируют пищевое отравление у человека, хозяев после использования такого способа хранения ждет неприятный сюрприз – потеря почти всех витаминов и, что не менее важно, потеря былых вкусовых качеств. В первую очередь это касается капусты, кабачков, салатов, огурцов и других водянистых культур.

5. Желатин


Любые блюда, которые содержат в своем составе желатин (в том числе заливное), не должны замораживаться. В противном случае они теряют почти все свои вкусовые качества. Все потому, что упомянутый ингредиент стремительно кристаллизуется в низкой температуре.

6. Газировка


Любые газированные напитки, в том числе алкогольные (включая шампанское) не должны замораживаться. Вкусовых качеств они не потеряют, однако вероятность взрыва емкости у замороженных газированных напитков непомерно высока. Если не хочется попасть в досадную ситуацию, лучше не рисковать.

7. Блюда в панировке


Кроме того: уже размороженные блюда


Наконец, не стоит забывать о самом главном правиле – однажды размороженные продукты должны быть приготовлены и съедены (или выброшены). Ни в коем случае не замораживайте их повторно. Подобные действия только поспособствуют размножению многочисленных бактерий в еде. В первую очередь это касается мяса и рыбы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Ответ на вопрос, что произойдет с замороженной газировкой, наверняка интересует наиболее любознательных представителей человечества. Он зависит от нескольких факторов.

Первый и самый очевидный – тара, в которой находится жидкость. Напиток при замерзании расширяется, что практически всегда приводит к повреждению металлической или стеклянной упаковки, реже – пластиковой бутылки.

Второй фактор – это плотность прилегания крышки, влияющий на герметичность тары. Если она невысока, углекислый газ при замерзании выходит.

Третий параметр, влияющие на поведение газированной жидкости – температура в морозилке, а также скорость и температурный режим последующего размораживания образовавшегося льда. Учитывая немалое количество влияющих на характер процесса факторов, можно однозначно утверждать, что в большинстве случаев высока вероятность, что углекислый газ покинет напиток.

Остались вопросы? Задайте их нам, мы подробно ответим!

Вы знаете, я случайно наткнулся на ваш вопрос и решил проверить ваше утверждение, купив бутылку чистой, газированной воды. Двое суток она была в морозилке, полностью замерзла и уже через 10 часов после того, как я её вытащил была полностью жидкая.

Как и следовало ожидать - газ никуда не делся, при открытии бутылки он начал выходить, и при тряске продолжал пузырьками подниматься.

Жаль, что не получилось ответить на ваш вопрос :)

Ситуация произоша двумя бутылками газировки марки St. Pellegrino и с одиной бутылкой Perrier, все были закрыты. Было удивительно получить невкусную воду без газа. Видимо, проблема в том, что к стеклаянной бутылке и крышка не на 100% геметично прилегает. :( Спасибо за повторный эксперимент.

Вот это понимаю инженерный подход!

Не инженерный, а практический. Некое утверждение просто решили проверить на практике. Инженерный подход подразумевает разработку технического решения задачи (приспособления, механизация, автоматизация etc).

Вот умник. Зачем производить такой эксперимент, если очевиден результат. Что газам некуда уходить.

P.S. Не суйте для быстрой разморозки воду в кипяток. Её вздует сильно, так как угольная кислота распадётся на углекислый газ и воду, а вода тут же охладится и превратится в лёд.

@Qwerty Asdfgh, Извините, но бутылку может быть и "вздует", но вовсе не от распада угольной кислоты, а из-за расширения воды и увеличения давления СО2. Последнее произойдет вследствие резкого уменьшения растворимости газа в воде. Но нагреть, наверное, придется довольно сильно. Вы пробовали?

PS. А вода то с какого перепугу "охладится и замерзнет" при нагреве бутылки.

>Вот умник. Зачем производить такой эксперимент, если очевиден результат.

Не всем людям очевиден результат. Для проверки любого постулата можно проводить эксперимент, если затраты на его проведение ничтожны.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Глупый вопрос

  • лытдыбр
  • 21 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

После заморозки (при -12) в бутылке образовался ноздреватый лед, и небольшое незамерзшее количество "концентрата". Бутылка оказалась заметно "наддутой", за счет газа, выделевшегося из колы.

После размораживания бутылка осталась "наддутой", то есть в жидкость перешло меньше газа, чем было растворено изначально. Тем не менее, кола оказалась в достаточной степени газированной, пить можно :)

Чисто теоретически вода самым прекрасным образом образует так называемые клатраты (или газовые гидраты) - это особая кристаллическая структура, в которой вода образует каркас с полостями, а в полостях сидят молекулы газа. Обычно это молекулы метана или прочих углеводородов, но и клатрат углекислого газа известен. Правда, чтобы получить клатрат углекислого газа, судя по диаграмме, надо охладить где-то до -50 цельсия. А при -10 газ скорее всего выделится в виде мельчайших пузырьков во льду. Если это потом опять разморозить (а сосуд останется по-прежднему герметично закрытым), то газ должен в основной массе обратно раствориться.

Но как себя поведет реальная кока-кола со всеми растворенными сахарами, красителями и регуляторами кислотности - х/з.






Что нужно

Небольшая закрытая бутылка газировки. Этикетку лучше удалить.
Большая чаша со льдом, в которую можно положить бутылку
Вода
Соль - несколько столовых ложек
Термометр, если есть

Что делать

1 - добавить немного воды в лед так, чтобы половина льда была в воде.

2 - Добавляем соль (если у вас есть термометр, температура должна упасть примерно до -4° C)


3 - положить бутылку в лед

4 - Подождите 20-30 минут - если вода замерзла, значит ждали слишком долго.

5 - Откройте бутылку и протащитесь

Что может случиться

Бутылка должна заледенеть за несколько секунд прямо на ваших глазах.

Что происходит?

Прежде чем вы откроете бутылку лимонада или пива, в ней полно углекислого газа (CO2), растворенного в лимонаде. Если растворить углекислый газ в воде, то температура замерзания уменьшается (то же самое делает соль). Таким образом, вы можете охладить лимонад до -2 и -3° С без его замораживания.

Лимонад охлажден до температуры замерзания, а множество пузырьков превращаются в кристаллы льда, так что лимонад замерзает на ваших глазах!

Вы знали, что холодильники и морозильные камеры могут взрываться? Удивительно, но большинство подобных казусов происходит не из-за короткого замыкания или неисправности техники. Чаще всего виновниками становятся предметы, положенные в морозилку!

Газированные напитки


"Кока-колу", "Спрайт" или "Пепси" не стоит хранить в морозильной камере, в особенности если они в банках. Газированные напитки в замороженном виде могут стать настоящей бомбой! Объясняется это наличием в них углекислого газа. После замерзания вода в напитке кристаллизуется из-за низкой температуры, оставляя совсем небольшое пространство для углекислого газа. Последний тем временем тоже расширяется при воздействии холода и из-за недостаточного количества свободного места в банке начинает давить на ее стенки. Как только тара не сможет удерживать давление, она тут же взорвется.

Сухой лед


При размещении сухого льда в морозильную камеру с температурой менее -18 градусов процесс сублимации начинает ускоряться, так как диоксид углерода расширяется в 600-800 раз.

Но даже если лед не взорвался, существует еще один риск. Холодильник или морозильная камера могут отключиться из-за того, что температура внутри них значительно выше, чем у сухого льда.

Алкоголь


Никто не запрещает помещать алкогольные напитки в морозилку для их быстрого охлаждения. Но замораживать пиво или вино не стоит. Сочетание давления и расширения жидкости внутри бутылки способно привести к неожиданному взрыву.

И еще: если вы решили охладить в морозилке алкогольные напитки, ни в коем случае не ставьте поверх них различные электронные устройства. Различные температуры и электромагнитные волны способны разрушить вашу технику.

Чтобы не было взрыва


Напоследок стоит напомнить, что морозилка или холодильник могут взорваться и из-за неправильных действий человека, который ими пользуется. Например, ни в коем случае нельзя пытаться очистить с них слой льда с помощью острого предмета.

В качестве охлаждающей жидкости в морозильных камерах и холодильниках используется легковоспламеняющийся изобутановый газ. Если во время очистки от замерзания вы случайно продырявите место с охлаждающей жидкостью и она начнет просачиваться, это может привести ко взрыву. Поэтому лучше никуда не торопиться и размораживать морозильную камеру или холодильник естественным путем.


Надеемся, статья стала для вас полезной и в следующий раз, когда вы решите положить что-то в морозильную камеру, обязательно вспомните об этом небольшом списке запрещенных предметов. Кстати, если у вас возникают сомнения, можно ли хранить в морозилке какой-либо другой продукт, который мы не упомянули выше, с соответствующей информацией лучше ознакомиться на его упаковке.

Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья.

Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.


Dreamstime.com/ Ioana Grecu

1. Овощи с большим содержанием воды

Очень многие овощи можно спокойно замораживать, не боясь навредить ни им, ни себе. Но необходимо избегать заморозки овощей с большим количеством воды. Когда вы их разморозите, они рискуют превратиться в мягкую, бесформенную массу с измененным вкусом. Поэтому лук, редис, огурцы, помидоры, перец, цветную капусту и другие овощи с высоким содержанием воды ни в коем случае нельзя замораживать.

2. Молочные продукты

Молочные продукты также попали в список. Всё — от мягких сыров и йогурта до молока и творога — может храниться только в холодильнике. Жидкие продукты свернутся при размораживании, а мягкие (например, сыр) не самым приятным образом изменятся в своей текстуре. Ненадолго можно положить в морозилку лишь твердые сорта сыра, они при разморозке почти не поменяются.


Dreamstime.com/ Oleg Dudko

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать, только если вы планируете после разморозки смешать их в блендере для коктейлей или смузи. В остальном же не ждите, что замороженные фрукты не испортятся, поменявшись в текстуре после пребывания в морозилке.

Читайте также


4. Яйца

Сырые или сваренные, яйца в любом случае находятся в списке запрещенных для заморозки продуктов. Свежие яйца в морозильной камере просто треснут, а у вареных при оттаивании белки превратятся в нечто, больше похожее на резину. Если же заморозка неизбежна, разделите в сырых яйцах белки и желтки и замораживайте их в разных контейнерах.

5. Листовой салат

Капусту, латук и любой зеленый листовой салат также нельзя класть в морозилку, если вы хотите сохранить их текстуру целой после разморозки. Листья не только быстро завянут, но также сильно потеряют во вкусе.


6. Жареная еда

Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.

7. Соусы

Нельзя замораживать соусы и майонез. Как правило при размораживании они сворачиваются, что делает их абсолютно бесполезными. Особо чувствительны к заморозке соусы, содержащие муку или кукурузный крахмал, но не лучший результат вы получите, заморозив крем или глазурь из яичных белков.

8. Газированные напитки

Газировку нельзя замораживать, помня о том, что жидкости при затвердевании расширяются. Углекислый газ, ответственный за пузырьки, после заморозки уйдет, да и вкус у размороженного напитка может сильно поменяться.

9. Размороженные продукты

Замораживать еду, которая уже была разморожена — большой риск для здоровья. Повторная заморозка способствует размножению бактерий, от которых можно получить пищевое отравление. Поэтому если вы уже разморозили продукт, постарайтесь его все-таки приготовить.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 8 чел.

Ваше мнение 0

Читайте также







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Учредитель: ИП Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Что происходить с минералкой при заморозке и разморозке? Изменяются свойства минералки при заморозке? Если да, то как?

Можно пить минеральную воду, которая всю зиму простояла на морозе, после разморозки?

По сути минеральные соли, растворенные в воде- не биологические добавки. При заморозке они никуда из бутылки не денутся.

Но может произойти следующее- минеральные соли могут просто выпасть в осадок, осесть на стенках бутылки. Именно методом заморозки, иногда стараются избавиться от ненужных включений в воде. В первую очередь замерзает именно вода Н2О- чистая. Все остальное схватывается чуть позже. При оттайке не все минеральные соли будут растворены в воде вновь. А пить можно.

Если вода была газированная, то растворенный в воде газ "выйдет" из воды и по вкусу она уже будет другая- без некоторого жжения.

Считается, что для взрослого человека ежедневная норма потребления жидкости, которая нужна для слаженной работы внутренних систем организма, – 1,5-2 литра. И вот мы с удовольствием или при необходимости пьём питьевую и минеральную воду. Какую воду для этого выбрать? И как её ещё можно использовать.


В основе минеральной воды — шесть основных элементов: натрий, кальций, магний, сульфат, хлор, гидрокарбонат плюс железо, йод, бром, кобальт, фтор, марганец, которые тоже могут входить в её состав. Целебные свойства минералки напрямую зависят от гармоничного взаимодействия подземных пород с углекислым газом, без которого минеральная вода и не минералка вовсе.

Классификация минеральной воды

Минеральная вода классифицируется по нескольким критериям: по температуре, количеству солей, уровню общей минерализации, химическому составу, газовому составу и наличию особых компонентов. Минералка бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной. Эти типы воды отличаются по уровню минерализации.

  • столовая подходит для ежедневного употребления;
  • лечебно-столовая – универсальный напиток, который хорошо утоляет жажду и вместе с тем содержит биологически активные компоненты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечебная – с максимальным уровнем минерализации и повышенным содержанием активных веществ, она не подходит для регулярного употребления. Её нужно принимать курсом несколько раз в год, желательно под присмотром врача.

Способы применения минеральной воды

Ольга Богуш, главный врач PlazaSpaHotels (Кавказские Минеральные воды) предлагает минеральную воду не только пить, но и купаться в ней.

«Как правило, минеральную воду пьют для профилактики и лечения различных заболеваний: в основном ЖКТ и органов мочевыделительной системы (гастрит, язвенная болезнь, цистит, болезни почек и мочевыводящих путей). Её советуют пить для улучшения обмена веществ, для борьбы с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

1. Минеральная вода – это также и эффективное средство при простуде: полоскание горла тёплой лечебно-столовой минеральной водой помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы. Очень полезны и ингаляции на основе минералки.

2. Вы можете заморозить столовую минералку и протирать лицо ледяными кубиками 2 раза в день: утром и вечером. Так вы помогаете коже быстрее справляться с мелкими аллергическими высыпаниями и несовершенствами.

3. Активное воздействие лечебно-столовой минеральной воды на организм возможно не только изнутри, но и снаружи. Чтобы минералы проникали в кожу через поры, расслабляя мышцы, снимая стресс и усталость, можно проводить минеральные ванны. Такая процедура помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (например, бронхит).

  • Подписаться на эту тему…
  • Полезно ли пить замороженную минералку?

    можно ли пить глубоко замороженную (до -25) минералку, когда она оттаивает постепенно?

    к сожалению, не могу ответить на ваш вопрос.

    Грызть чтоли? а как пить лед??
    я думаю не полезно.

    Смысл? В первую очередь проглотить соли, а потом дистиллированную воду?

    . когда сидела на диете после антибиотиков - рекомендовали пить холодную минералку, но не ледяную ( горлу вредно) с утра натощак по стакану. т.е. сначала ее заморозить, потом оотаять - вроде как чтобы кишечник лучше работал.

    а вапще-то талую воду - говорят, что полезно пить, хотя об этом ли речь?

    Смотря что назвать минералкой )))
    Большинство "минералки" в продаже - обычная газированная питьевая вода.

    я забыл дописать - можно ли пить замороженную минералку в машине за рулем.

    Погуглил, нашел 2 типа. Одна - питьевая, тут все понятно.
    Вторая - лечебная, ее вообще просто так пить нельзя.
    Только назначению врача и строго в определенное время.

    Да-а.. ?Фигасе.. А я какую пью? Пойду тоже пояндыксую..

    Пью питьевую. Отлегло.

    таки наоборот - сначала водичка пойдет таять.

    . пиво так раньше вымораживали, чтобы крепость повысить

    Ну если хотите пойти на больничный с ангиной то пейте.

    у меня на прошлой работе, начальник СБ был, боевой действующий генерал авиации.
    так он что делал:
    набирал в полоторашки обычной воды из под крана, и клал их в морозильник.
    когда они там замораживались, он их доставал, и пока они оттаивали, эту воду которая стекала, он набирал в чашки, ну или там в емкости.
    а все что в центре было замороженное - выкидывал.
    и говорил что когда вода замораживается, все ***** и нечистоты скапливаются в центре.
    а пить надо только то, что снаружи образовалось.
    ну я тоже попробовал.
    нормальная вода, питьевая, не кипяченая.

  • Читайте также: