Кофе ben yedder как готовить



Кофе из Туниса, это далеко не кофе из Вьетнама(((.

Добрый день, мои дорогие читатели.

Сегодня хочу оставить отзыв о кофе, привезенном из Туниса.

Как всегда, немного предыстории. Совсем недавно одна из моих подруг летала отдыхать в Тунис. Конечно, не обошлось без подарков и сувениров. Один из сувениров, который был мне подарен - это кофе, если вы читали мои предыдущие отзывы, то уже, наверное, догадались почему?!))). Мне, любительнице кофе, была подарена пачка молотого тунисского кофе бренда Ben Yedder "Moka"


Бренд Ben Yedder до сих пор мне не был знаком, я думаю, что многие впервые прочтут об этом бренде, и не удивительно, кофе Ben Yedder знаменит, в основном, на просторах Туниса. Вот, что можно прочитать на официальном сайте Ben Yedder, сайт исключительно на французском и английском языках, перевод с английского.

Семейством BEN Yedder начали обжаривать кофе в лавке бакалейщика в Rue de Normandie в Тунисе, а затем перенеслись на улицу Rue La Vallette, позади центрального рынка Туниса; такая обжарка кофе стала их традиционным методом. Cafés BEN Yedder это семейный бизнес, который удалось сохранить, и передать через века основные ценности своего развития: Ноу-Хау - Близость - Сервис.

На всякий случай для тех, у кого английский лучше, чем мой))), информация на английском, так сказать из первоисточника))).

The BEN YEDDER family started up the activity of roasting coffee in a grocer's shop in Rue de Normandie in Tunis, then transferred afterward in Rue La Vallette, behind the central market of Tunis; roasting coffee was then in a traditional way. Cafés BEN YEDDER is a family business that has managed to preserve, maintain and transmit over a century the basic values of its development: Know-how - Proximity - Service.

И так, разберем наш тунисский кофе Moka, что же есть по факту.

Обжарка: средняя. Состав: смесь робусты 60% и арабики 40%. Помол: средний. Объем: 250 гр.

Стоимость не назову, т.к. это был подарок.

Тунис - бывшая колония Франции, распространенные языки французский, конечно же, арабский и английский.

Состав на упаковке на французском и арабском языках.




Что нам обещает производитель?!

С официального сайта Ben Yedder можно прочесть следующее:

Тонированный и крепкий кофе, сильный на вкус с оттенком горечи. Moka кофе является уникальным по ощущению, для наслаждения с семьей или друзьями.

Что же собой представляет настоящий тунисский кофе "Moka"?!

Впервые заварив кофе "Moka", меня сразу удивил аромат, а потом и сам вкус кофе. Скажу сразу, кофе из Туниса меня очень разочаровал(((. Вспомнив кофе, привезенный из Вьетнама, ради которого и "умереть не жалко"))), я себя так же настроила и по отношению к кофе из Туниса, хотя, конечно, не стоило этого делать. В аромате, заваренного кофе, я сразу учуяла что - то не то. По аромату я не поняла, что именно не так с этим кофе, поэтому следующим шагом было - проба кофе на вкус. Во вкусе кофе сразу почувствовала странный привкус, как будто пьешь воду из под крана. осознав, что тоже самое я сейчас почувствовала в аромате кофе, пока он заваривался, я окончательно разочаровалась в кофе и даже немного в стране(((. Кофе не оправдал моих надежд, понадеявшись на то, что тунисский кофе может напомнить вьетнамский, придать хорошее настроение и ностальгию по теплым странам, я очень расстроилась. Был и следующий шаг - я решила заварить кофе покрепче, возможно, этот непонятный привкус перебьется крепостью кофе, не тут - то было! Непонятный затхлый привкус, напоминающий вкус воды из под крана, не перебивается ничем, ощущение, что ты пьешь воду из огромной железной бочки. "Уникальность по ощущение" - обещание данное производителем действительно выполнено! Надеюсь, вы поняли, что это сарказм))).


Не передал тунисский кофе "Moka" традиции и культуру страны, не удалось прочувствовать энергетику и мощь Туниса(((. В аромате и во вкусе кофе определенно есть этот непонятный затхлый запах и привкус воды из под крана. Возможно другие виды тунисского кофе бренда Ben Yedder будут полностью отличны от кофе "Moka", наш же кофе полностью безнадежен. Кофе не понравился и определенно не стоит его пить. Если где-нибудь в Тунисе увидите на прилавках кофе Ben Yedder "Moka" проходите мимо, кофе бренда Ben Yedder "Moka" оцениваю на 3 звезды и не рекомендую к покупке.

  • Записи сообщества
  • Поиск

СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ
1. Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.

2. Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.

Показать полностью…
3. Серый – базовый цвет, хорошо сочетается с капризными цветами: фуксия, красный, фиолетовый, розовый, синий.

4. Розовый – с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно - голубым.

5. Фуксия (темно – розовый) – с серым, желто-коричневым, зеленым лаймом, зеленой мятой, коричневый.

6. Красный – подходит к желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.

7. Томатно – красный: голубой, зеленая мята, песчаный, сливочно – белый, серый.

8. Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.

9. Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.

10. Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.

11. Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.

12. Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, зеленая мята, пурпурно-розовый, зеленый лайм.

13. Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.

14. Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.

15. Светло – оранжевый: серый, коричневый, оливковый.

16. Темно –оранжевый: бледно – желтый, оливковый, коричневый, вишнёвый.

17. Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.

18. Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.

19. Бледно-желтый: фуксия, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.

20. Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.

21. Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.

22. Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.

23. Салатовый цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.

24. Бирюзовый: фуксия, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.

25. Электрик красив с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.

26. Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.

27. Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.

28. Лиловый: оранжевый, розовый, темно-фиолетовый, оливковый, серый, желтый, белый.

29. Темно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-желтый, серый, бирюзовый, зеленая мята, светло-оранжевый.

30. Черный универсален, элегантен, смотрится во всех очетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневатым или желтым.

– Жизнь, как кофе - разнообразие вкусов, и каждый в нем находит свой особенный привкус…

– Горьковатый привкус утреннего эспрессо наполнен ароматом свободы, желаний и надежды – дарит нам новый день…

– Латте - белый цвет надежды, сладкий вкус любви и горьковатый привкус жизни.

Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

Эдуард Аркадьевич Асадов

Время с кофе способствует поднятию тонуса!

- Что происходит с кофе при влажном и сухом воздухе?
- Почему лучше не пить кофе в мобильных кофейнях на улице?
- Как хранить молотый кофе?
- Какой помол выбрать если на улице дождь?

Ответы на эти и другие вопросы ты найдешь в этом видео! Жми мне нравится, подписывайся на канал!

Натуральный кофе подразделяется на две большие группы — в зернах и молотый.

Кофе в зернах — это обжаренный и очищенный продукт, расфасованный тем или иным способом. Как правило, он продается в смеси. Это может быть смесь кофейных зерен из разных стран или из разных урожаев. Важно при этом, чтобы это был один и тот же сорт по качеству — высший или первый. С помощью смешивания зерен устанавливают определенный стандарт на тот или иной сорт кофе и выдерживают его из года в год.
Показать полностью…

Кофе в зернах высшего сорта производится исключительно из арабики. Это не случайно: она всегда равномерно обжаривается, имеет прекрасный цвет зерен с матовой или блестящей поверхностью, дает богатый вкус с тонким ароматом.

Что же касается первого сорта, то он может вырабатываться как из арабики, так и из робусты. При этом допускается некоторая неравномерность в обжарке.

Традиционно молотый кофе, несмотря на то, что он позволяет потребителю упростить приготовление напитка, ценится дешевле, чем кофе в зернах. Причина проста: производство высококачественного кофе требует и высоких затрат. В то же время на рынок поставляется много марок молотого кофе, изготовленного не всегда из достаточно качественных зерен и даже из откровенно посредственного сырья. Кроме того, кофе в зернах всегда ароматнее молотого, даже если последний хранится в современной вакуумной упаковке.






С чего начинается хороший кофе

Хороший кофе не нуждается в ароматизаторах и продаётся только в зёрнах. Я рекомендую покупать его в кофейнях. Там вам помогут выбрать подходящий сорт и расскажут о различных способах приготовления. Помол напрямую зависит от вида заваривания: универсального помола, подходящего для всех сортов кофе, нет (а в кофейне вам ещё и нужный помол сделают). При этом стоит помнить: молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его нужно сразу готовить и пить.

При покупке кофе обращайте внимание на упаковку: она должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород. Это очень важно: кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зёрнами после обжарки. Не нужно гнаться за самым свежим зерном, так как оно ещё выделяет углекислый газ, который помешает вам оценить вкус кофе.

В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?


О еде, блюдах и прочих радостях для желудка

Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.

В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.

Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.

Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:

Особенности кухни

Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.

Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису: острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.


Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.

Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень — это сезон для фиников, чернослива, инжира.

Примерные цены на фрукты в Тунисе:

  • Яблоки — 1 USD за килограмм,
  • апельсины —1 USD за килограмм,
  • кактусы — 0,5 USD за штуку,
  • финики — 3 USD за коробочку с ними,
  • инжир — 2 USD за килограмм.


Что пьем

В Тунисе производятся и ценятся розовые вина: в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.


От себя могу рекомендовать вино Gris de Tunisie, оно является самым известным и распространенным из местных.

Любителям напитков покрепче однозначно рекомендую буху. Это самогон, настоянный на инжире, крепостью 30–40 °. Он является тунисским достоянием.


Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром, так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай: он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.


Тунисцы очень и очень любят пить кофе. Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.


Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder, но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.

Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.

Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.

Приготовление кофе в турке — один из самых древних способов заваривания кофе, имеющий восточное происхождение и более трёх веков истории за своими плечами. Из-за своей, казалось бы, простоты этот метод получил широкое распространение в домашней кухне. Однако, чтобы кофе получался вкусным, существует ряд правил которых стоит придерживаться.

Турка


Всё начинается с выбора самой турки, или, как ее еще называют, ибрик или джезва (от турецкого - Cezve). Так же разновидностью турки является армянский срджеп.
Самая важная характеристика турки — это её форма. За многие годы опытным путём выяснилось, что лучшей формой обладает та джезва, у которой горлышко примерно на 20% уже чем её дно. Во время приготовления у горлышка на поверхности воды образуется кофейная шапка и такая геометрия позволяет частичкам кофе перемешиваться наилучшим образом. При нагревании частички поднимаются вверх и от центра к краям. Если горлышко чрезмерно узкое, то шапка будет слишком толстой и её верхняя часть не будет контактировать с водой, а соответственно участвовать в приготовлении. Если же, наоборот, горлышко слишком широкое, то кофейная шапка и вовсе может не сформироваться или будет тонкой. В таком случае возможно закипание, или даже подгорание кофе по краям, а так же плохое экстрагирование по центру.


Вторым, немало значимым, критерием выбора турки является материал из которого она сделана. Турки производят из нержавеющей стали, латуни, алюминия, керамики, глины и стекла. Лучшими же считаются джезвы ручной работы с толщиной стенок не менее 1,5 мм из меди и серебра. Эти металлы обладают оптимальной теплопроводностью и теплоёмкостью, тем самым упрощая контроль над процессом приготовления, в отличии, например, от алюминия или керамики, которые слишком быстро нагреваются. Кофе быстрее закипает и может убежать, а экстракция становится значительно беднее, кофе получается менее насыщенным и ароматным. Однако если турка выполнена из меди, то изнутри она обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром, так как чистая медь вступает в химические реакции с водой выделяя вредные вещества. Мыть такую посуду следует без использования химии и губок, просто руками в тёплой воде, чтобы не повредить покрытие. Моющие средства в свою очередь так же могут в дальнейшем влиять и на вкус напитка.

Ингридиенты


Сорт кофе подойдёт любой — это зависит от вкусовых предпочтений, а вот обжарка и помол — немного другое. Из-за образовываемой кофейной гущи в процессе приготовления, которая в дальнейшем способствует тому, что экстрагирование происходит даже тогда когда он уже находится в чашке, кофе должен быть свежей, специальной для приготовления в джезве, обжарки. Зёрна такой обжарки твёрдые, имеют слегка неравномерный матовый цвет из-за неполной карамелизации по поверхности зерна. Такая обжарка способствует сохранению сахаров и других веществ внутри зерна, так как для заваривания в турке нужно значительно больше времени чем, например, при приготовлении эспрессо.

Помол так же должен быть свежим, и правильным. Для джезвы помол рекомендуется мелкий, практически как пудра или пыль, но чуть крупнее настолько, чтобы фракция частичек могла ощущаться на подушечках пальцев. Если помол будет слишком мелким, то кофе получится горьким. В таком случае его рекомендуется увеличить до среднего.
Вода берётся чистая питьевая, по жёсткости ближе к мягкой, приблизительно комнатной температуры.
Так же, для заваривания кофе в турке, традиционно используется сахар.
Это три основных ингредиента. А далее идёт уже простор для вашей фантазии. Для приготовления можно использовать различные специи и пряности — корицу, имбирь, гвоздику, душистый перец, шафран, кардамон, анис и множество других. Так же добавляют различные орехи, сиропы, молоко. Здесь тоже есть несколько правил, которых стоит придерживаться. Всё, что можно перемолоть, смалывается непосредственно перед приготовлением, как и сам кофе. Всё, что сыпучее, засыпается вместе с кофе, а жидкие, такие как сиропы, соки и прочее добавляется к воде. Молоко нагревается отдельно и добавляется горячим уже после того как кофе сварен. Не стоит использовать более трёх различных приправ, это может погубить вкус самого кофе, здесь главное не переусердствовать.

Приготовление

С технической стороной вопроса разобрались, теперь перейдём к практической.
Для базового рецепта понадобятся:
-турка
-вода
-кофе
-сахар
На 10 мл воды берётся около одного грамма кофе, т.е. на одну порцию в 100 мл понадобится где-то 10 грамм. Если же использовать чайную ложку, то первый раз рекомендуется применить весы, для того чтобы понять какого она объёма и сколько весит. Пропорции могут немного различаться в зависимости от вашего вкуса и сорта кофе.

Далее кофе насыпается в джезву, к нему добавляется сахар (1 чайная ложка на 100 мл), и всё это заливается водой до точки сужения горлышка. Полученную смесь необходимо размешать, чтобы разбить образовавшиеся воздушные комочки. Если объём джезвы менее 100 мл, то делать это не обязательно, движение и давление воды внутри, которые будут образовываться по мере нагревания, сделают это за вас.

После турка ставится на плиту на средний огонь, в начале можно даже сделать его чуть посильнее, чтобы прогреть воду, а затем убавить. В зависимости от объёма джезвы, кофе готовится 2.5-4 минуты, до того момента как он начнёт закипать и поднимется кофейная шапка. Как только это произойдёт — напиток готов, нужно снять турку с огня, чтобы он не убежал, необходимости переваривать его нет, иначе он попросту начнёт подгорать. Чем дольше джезва остаётся на огне, тем больше горечи выделяет кофе. Готовый кофе сразу же разливается по чашкам. Перемешивать его или нет вопрос спорный и скорее опять же относится к вкусовым предпочтениям.

Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.

Говорят, что в Тунисе продается отменный арабский кофе. Где продается такой кофе, в чем отличия между настоящим кофе и подделкой?

Мы брали кофе в городе Сусс в спецмагазинчике, который нашли по запаху, на выбор зерна слабой, средней и сильной обжарки, кофе отличный и значительно дешевле, чем у нас здесь. В Дженерале же брали разный, и дорогой и дешевый - кофе отвратительный, залежалый, со слабым запахом плесени.

Магазины по продаже кофе есть в каждом тунисском городе. Прежде чем купить тот или иной вид (сорт) кофе попросите, чтобы при вас помололи небольшое количество зерен, и вы смогли попробовать вкус этого кофе, после чего вы сможете определиться с покупкой. Лучше всего покупать кофе в зернах, которое вы дома сможете самостоятельно смолоть и приготовить кофе. Здесь также можно купить уже молотый кофе. Подделки кофе здесь встречаются крайне редко и в основном весь товар натуральный.

Подделать кофе невозможно (если Вы покупаете кофе в зернах, конечно). Просто надо погрызть одно зернышко и понять, не прогорклый ли и не слишком ли пережженый вкус. А вообще лучше всего приобретать в специализированных кофейных магазинах, там при вас сварят кофе и вы сможете там его попить. Там же его и помелят. Только имейте в виду, что надпись "кофе шоп" - это не кофейный магазин, это просто маленькая кафешка, даже скорее чайная. А кофейные магазины имеют просто какое-то название и под ним будет уже инфа, что здесь продается кофе.

Самые низкие цены в Тунисе в государственных магазинах "General", они есть в любом туристическом городе, там можно купить практически все. Или можно сходить на базар, посмотрите, где покупают местные жители кофе и смело берите сами у этого продавца, цена обычно не превышает 8-10 долларов за кг. Если пожелаете, Вам дадут понюхать или даже попробовать кофейные зерна, чтобы Вы смогли убедиться в его высоком качестве.

Тунисский кофе, как впрочем, и любой африканский кофе крепкий и ароматный, но имеет своеобразный привкус – винный и кисловатый. Покупать кофе можно в вакуумной упаковке или молотый сразу при Вас. Кстати кофе в вакуумной упаковке хранится очень хорошо и не теряет свой аромат и вкус.

Покупать кофе можно в супермаркетах или в специализированных магазинах, которых в Тунисе много. Неплохой магазинчик кофе недалеко от Сула центра возле Медины. При покупке кофе в специализированных магазинах продавцы обязательно дают попробовать несколько зерен.

По личному опыту могу посоветовать купить тунисский Cafes Bondin или Alruane. А вот кофе бренда Ben Yedder "Moka" нам не понравился.

Еще из Туниса стоит привезти гранулированный черный или зеленый мятный чай.

Кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — один из самых старейших и известных способов заваривания кофе в мире. Рекомендации и руководство с калькулятором для расчета оптимального количества кофе для вашей турки и правильного приготовления.

Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.

Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.

Шаг первый

Что бы заваривать кофе по-восточному возьмем кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для содержимого соседней песочницы.

Шаг второй

Смелите 20 граммов кофе, удобно смолоть зерна с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким. Верным признаком правильного помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками. Мы рекомендуем использовать свежеобжаренный кофе.



Шаг третий - рецепт кофе в турке

Отвесьте в турку 10 гр молотого зерна на каждые 100 мл воды. Наша джезва на 200 мл, мы взяли 20 гр.



Свит Чоколейт

Фирменная смесь. Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад.

Шаг четвертый

Залейте в джезву воду комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить джезву в песок, не выливайте сразу всю воду, влейте большую часть, а затем закопайте джезву и сразу долейте воды. Если вы готовите на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим и напиток будет горьким.


Шаг пятый

Погрузите джезву в раскалённый песок. Удобнее это делать волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку вокруг джезвы — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.


Шаг шестой

Дождитесь вздоха, варка кофе может занять время. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль горлышка турки, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно снимите джезву с огня, вы же не хотите потом мыть песок. Вот вы и получили долгожданный кофе в турке с пенкой.


Приятного кофепития!

Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции. Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.


Бонус: Видео-инструкция от чемпиона России

Читайте также: