На этикетке какого напитка изображен парусник

1. Первые напитки в металлических банках появились в 1936 году именно в ЭТОЙ СТРАНЕ.

Ответ: в США.

2. Доска для изготовления восточных сладостей должна быть из ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Ответ: из МРАМОРА. К нему, смазанному маслом, сладости не будут прилипать.

3. В память об происхождении ЭТОГО НАПИТКА на его этикетках зачастую изображён парусник.

Ответ: МАДЕРА. По преданию, первая мадера получилась из вина, которое пропутешествовало морем из Португалии в Индию и обратно, и за это время не испортилось, а приобрело совершенно иной, не менее приятный вкус.

4. Карл Шестой (французский) своим указом подарил право монопольного изготовления сыра в расположенных неподалёку пещерах жителям ЭТОГО МЕСТЕЧКА.

Ответ: РОКФОР.

5. Первоначально ЭТОТ НАПИТОК назывался "барбадосская вода".

6. Запас: В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце изготовил ЭТОТ продукт, известный нам сейчас как.


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "В память об происхождении этого напитка на его этикетках зачастую изображён парусник ", 6 букв:
мадера

Сорт виноградного вина

Вино Гришки Распутина

Хорошо известное в Португалии вино

Марка крепкого вина

Родное португальцам вино

Рожденное в Португалии вино

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
крепкое (содержание спирта 18≈20% по объёму и сахара 4≈9%) вино виноградное с характерными вкусом и букетом. Вино выдерживают в бочках в специально искусственно нагреваемых помещениях (мадерниках) или в остеклённых нагреваемых солнцем камерах при контакте.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мадера — город и муниципалитет в Мексике , входит в штат Чиуауа . Население — 15 267 человек.

Здесь, в Шереметевской дубраве, на аллее, тропинки к которой вели от детского пруда с лодками и каруселями, от беспечной возни и визга, мимо шашлычной, бильярдной и читальни, в сухую погоду, в милые летние дни, да и по весне и осенью, сходилось изысканное общество - все более люди бывалые и пожившие, часто и пенсионеры, бобыли и бобылихи, натуры неуемные, неспокойные и с затеями, в надежде устроить или изменить жизнь или хотя бы в компании и в беседе усладить душу мадерой, вермутом розовым и танцем.

Предстоящая беседа настолько важнее и неотложнее беседы со мной, что я, разумеется, не дерзаю просить вас, даже учитывая, что камеральный советник обеспечен мадерой, - дослушать мой рассказ.

Бездна бутылок, длинных с лафитом, короткошейных с мадерою, прекрасный летний день, окна, открытые напролет, тарелки со льдом на столе, отстегнутая последняя пуговица у господ офицеров, растрепанная манишка у владетелей укладистого фрака, перекрестный разговор, покрываемый генеральским голосом и заливаемый шампанским, - все отвечало одно другому.

Феликс хотел было попробовать - мадера была своя, из маминого подвала в Ай-Тодоре, но тут же спохватился - его остановил иррациональный страх - словно мадера уже отравлена, будто кто-то обогнал Феликса и подготовил ловушку для самого охотника.

Тот же письменный стол, на котором стояла чернильница без чернил, тот же угловой шкафчик, где хранилась у Бубнова заветная мадера, тот же ковер на полу, кресло, этажерка в углу, какая-то дамская шифоньерка.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Всего найдено: 9, по маске 6 букв

какое вино прежде путешествовало в бочках по океану, чтобы набраться силы

крепкое вино с добавлением спирта

любимое вино Григория Распутина

сорт крепленого виноградного вина

вино из Португалии

в память об происхождении этого напитка на его этикетках зачастую изображен парусник

любимое вино Распутина

крепкое вино с именем острова

род крепкого вина

белое крепленое вино

вино Гришки Распутина

марка крепленого вина

вино португальского разлива

марка крепкого вина

сорт крепкого вина

хорошо известное в Португалии вино

крепкое вино Португалии

вино, созданное в Португалии

крепленое вино с Португальского острова

вино родом из Португалии

весьма близкое португальцам вино

родное португальцам вино

рожденное в Португалии вино

вино в португальских магазинах

белое и розовое крепленое вино

крепленое вино с Португал. острова

президент Мексики с 1911 г.

самая широкая часть корпуса судна

средняя, самая широкая часть корабля

(морск.) вертикальная поперечная плоскость, делящая судно по длине на две равные части

марка, тип изделия, конструкции

математическое описание объекта или явления, применяемое для его изучения

модификация уже имеющегося огнестрельного оружия

образец изделия для производства

по возможности точное воспроизведение предмета, машины и т. п. с имитацией их вида и отчасти функций, обычно в ином масштабе

схема какого-нибудь физического объекта или явления

уменьшенное, или в натуральную величину, воспроизведение чего-нибудь

форма для литья

человек, позирующий художнику, фотографу

какое слово может означать и образец изделия, и профессию?

образец, натура, с которой рисуют картину

крейсер в подарочном исполнении

парусник в подарочном исполнении

малая копия большого объекта


Густаво (1803—61) итальянский актер; его ученики: Т. Сальвини, Э. Росси

город в Северной Италии, административный центр провинции Модена

итальянский футбольный клуб


вечно современный, судя по названию, стиль в искусстве

литературное течение, направление

направление в декоративном и изобразительном искусстве конца 19-го и начала 20-го века

направление в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве конца 19-начала XX века, противопоставлявшее себя искусству прошлого

направления в искусстве начала XX в., отвергнувшие наследство прошлого, использующие новые худож. и декоративные решения и эффекты

стиль европейского искусства

стилевое направление в европейском и американском искусстве XIX-XX вв.

в каком архитектурном стиле построен Казанский вокзал в Москве?

направление в искусстве конца 19 — начала XX века

стиль в архитектуре

стиль в искусстве

направление в искусстве

стиль Ар-нуво иначе

продвинутость в искусстве

направление в изобразитель. искусстве

направление в изобразительном искусстве

современный, модный (разг.)

современный стиль искусства

то, что современно


мужское имя: (латинское) скромный


Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут правильно читать винную этикетку. Как отметили в ведомстве, содержание информации на этикетке и контрэтикетке (расположенной на противоположной стороне бутылки) строго регламентировано законодательством.

Прежде всего потребителю стоит обратить внимание на то, что наряду с виноградными винами на рынке есть так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству ниже.

На бутылке с настоящим вином должны быть соответствующие надписи — например, "вино столовое", "вино ЗГУ" (защищенного географического указания) или "вино ЗНМП" (защищенного наименования места происхождения). Термин "ЗГУ" или "ЗНМП" сопровождается данными о конкретном регионе производства вина. Например, "Вино защищенного географического указания Кубань".

Основные типы винодельческой продукции помимо столовых вин, ЗГУ и ЗНМП разделяют на вина жемчужные и игристые, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Кроме того, на этикетке должны указывать тип вина по цвету: красное, белое, розовое.

Содержание алкоголя и сахара

Информация о содержании алкоголя в вине — один из обязательных элементов этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%.

По содержанию сахара вина, согласно ГОСТ, делят на сладкие (более 45 г/ куб. дм сахара), полусладкие (от 18 до 45 г/ куб. дм), полусухие (от 4 до 18 г/ куб. дм) и сухие (не более 4 г/ куб. дм). Для производства полусухих и полусладких столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление подсластителей запрещено. Крепость таких вин, как правило, невысокая — 10,5–12,5%.

Год и сорт

Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, которые следуют за годом урожая. Если информации о годе нет, вино может быть сделано из виноматериалов разных лет. В таком случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация обязательна к размещению).

Более дорогие вина, в частности российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Эксперты высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

На этикетке может быть указан один или несколько сортов винограда, например если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта. Для купажных вин могут быть указаны несколько использованных сортов.

По выдержке

Согласно российскому законодательству, выдержанными могут считаться только те вина, которые выдержаны до розлива не менее 12 месяцев. Коллекционными называются вина, дополнительно выдержанные не менее трех лет в стеклянных бутылках.

При этом для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Коллекционными игристыми называют вина, которые выдерживались в бутылках не менее двух лет, а выдержанными игристыми — не менее полугода после завершения брожения в емкости для вин методом "Шарма" и не менее девяти месяцев для классического игристого.

Состав вина

Роскачество обращает внимание на то, что термин "виноматериал" является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. Слово означает "вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению". То есть это виноградное вино на любой технологической стадии до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Также в ведомстве призывают покупателей не пугаться диоксида серы в составе. Использование этой добавки — альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. Отмечается, что нормы по содержанию двуокиси серы в России существенно жестче европейских и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.

Помимо этого, регламентировано ГОСТ использование сульфитов. Они позволяют защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Сульфиты используют и в других отраслях пищевой промышленности.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Дизайн водочных этикеток






По-прежнему на этикетках используются российские государственные символы: и трехцветное знамя, и двуглавый, хоть и стилизованный (без корон, державы и скипетра) орел. Гораздо удобнее и привлекательнее, как нам кажется, использовать русское гулянье на Рождество, на Масленицу, застолье в питейном доме или бытовую сцену, когда (очевидно, после принятия некоторого количества горячительного напитка) гость уж тянется погладить незамужнюю дочь хозяев ниже спины, а она руку его отводит.

Выпил — и полетел!

Моряки стоят в очереди, с нетерпением ожидая своей порции грога

В течение XVIII и XIX веков жизнь на борту корабля Королевского флота включала в себя жестокие сражения, неминуемые болезни и огромное количество алкоголя, чтобы справиться со всем этим. Для того чтобы моряки были сыты, напоены и в приподнятом настроении, Комитет снабжения заботился о том, чтобы флоту предоставляли солёное мясо, сыр, печенье и выпивку.

Смерть в море не была редкостью для моряков Королевского флота XVIII века

Изначально пиво было любимым напитком моряков. Вода портилась в море, поэтому морякам ежедневно выдавали целый галлон (1 галлон = 3,78 литра) пива. Комитет снабжения владел собственными пивоварнями и экспериментировал с различными сортами пива, включая более крепкий эль, который можно было разбавить водой в море, и "spruce beer" (напиток из патоки с хвойным экстрактом), который, как считалось, помогал от цинги. Но даже пиво не выдерживало жуткой жары. В таких условиях бочки покрывались плесенью, и пиво становилось прогорклым. Военно-морской флот нуждался в более стойком алкогольном напитке, который смог бы выдержать время и температуру – и, конечно же, повысить храбрость моряков.

Рому было отдано предпочтение не сразу. Королевский флот экспериментировал с коньяком и араком, крепким дистиллированным напитком с Ближнего Востока, поставляемый Британской Ост-Индской компанией. Однако когда Треугольная торговля и рабский труд в Карибском бассейне сделали ром более доступным и превратили его в предмет бизнеса, моряки стали отдавать предпочтение именно ему.

Канадским морякам выдают дополнительную порцию грога в рамках так называемого ритуала "splicing the mainbrace" (прим. splice the mainbrace – мор. жарг. а) выдавать спиртные напитки; б) много пить, напиваться)

Тем не менее, моряки больше беспокоились о том, что они мало пьют, нежели об опасностях. Полагая, что старший стюард подаёт разбавленный водой ром, они решили найти простой способ проверки алкоголя на крепость.

Портрет адмирала Эдварда Вернона в его любимом пальто из грогрэма

Читая описания вин, слушая рекомендации сомелье или комментарии друзей о вкусе и запахе напитка, всегда ли вы понимаете, о чем идет речь? В этой статье мы собрали самые важные винные термины, знание которых поможет вам не выглядеть профаном.


Знание базовых понятий о вине поможет выбрать хороший напиток независимо от того, сколько вы планируете потратить

Термины для дегустации и оценки качества напитка

Пробуя вино, мы интуитивно понимаем, вкусное оно или нет, хорошее или плохое, но не всегда умеем выразить это словами. Давайте посмотрим, как можно ощущения облечь в винные термины.

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.


Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Для описания вкусовых ощущений используют следующие понятия.

Сладость – первое, что ощущаешь на кончике языка, когда напиток попадает в рот. Она может быть легкая, гармоничная, медовая. Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Кислотность придает напитку освежающий бодрящий вкус. Усилить или уменьшить кислотность можно с помощью сладости, терпкости (танинов), содержания алкоголя.

Танины – вещества, придающие вину сухость и терпкость, они вяжут во рту. В большом количестве содержатся в красном вине, куда попадают из кожицы, семян, гребней винограда, а также из дубовой древесины во время выдержки. Танины придают вину полновесность. Слишком терпкий вкус уравновешивают кислотностью и фруктовыми ароматами.

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.

Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.

Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.

Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.


Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

Полусухое

Полусладкое/

сладкое

doux или moelleux

abbocatto или amabile

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

Указания на этикетке

Много полезной информации о напитке дает этикетка. Давайте учиться ее читать.


Итальянские (на фото), испанские и французские этикетки во многом схожи

К обязательной информации, которая должна быть на этикетке вина, относится:

  • Название производителя (1).
  • Категория (2) и/или регион происхождения вина – апелласьон, деревня, поместье и т. п. (3). Аббревиатуры AOC, DOC говорят, что перед вами напиток подтвержденного происхождения.
  • Название и адрес виноразливочного предприятия (5). Более ценным считается вино, разлитое в том месте, где оно было произведено.
  • Винтаж (4) – год сбора винограда.
  • Емкость. Большинство вин идут в стандартных бутылках емкостью 750 мл, но существует и тара большого объема – специальные бутылки от 2,5 до 15 л.
  • Крепость (7). Обозначает процентное содержание спирта по отношению к общему объему.

Если вино идет на экспорт, обязательно указывается страна-экспортер (6).

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

  • Год производства. Выносить на этикетку необязательно, а для столовых вин даже запрещено.
  • Торговая марка (бренд).
  • Классификация напитка. Это может быть указание на особое качество (марочное, коллекционное) или отсылка к региону виноделия (бургундское, бордоское).
  • Сорт винограда.

Они могут быть весьма полезны и интересны.


Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.


Автор дизайна, увы, неизвестен.


- Штурман, карты взял?

- А как же - две колоды!

Марка появилась в 1932 году на фабрике имени Урицкого в Ленинграде . Автор рисунка на пачке - художник Андрей Тараканов. Во многом благодаря ему и очень невысокой цене эти папиросы в СССР стали самыми массовыми.


Граненый стакан

В Советском Союзе выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20 гранями.

Автор неизвестен, но в 1972 году он сделал все, чтобы покупатель не сомневался в том, что чай именно из Индии . Хотя он состоял на 55% из грузинского чая, 25% мадагаскарского, 15% индийского и 5% - цейлонского.

Стоимость такого чая в советское время составляла: 48 копеек за 50 г, 95 копеек за 125 г.

По народному мифу, настоящий индийский чай только в тех пачках, где у слона хобот поднят вверх.



А вот когда напиток начали выпускать… Есть шесть дат в промежутке от 1938 до 1953 года.


Сода

В 1945 году, после того как геологи нашли огромные залежи всех компонентов для производства соды, построили завод в башкирском Стерлитамаке и получили первую партию продукта.

Сода - товар широкого потребления и первой необходимости, как соль. Поэтому с дизайном пачки решили не заморачиваться. Узнаваемым брендом ее сделало время.


Но недавно московское предприятие решило провести ребрендинг трех своих самых известных продуктов. Наконец-то понадобился супрематизм Казимира Малевича. Сохранили только узнаваемые цвета.


Сгущенное молоко

Тут художник известен точно. Сине-бело-голубой цвет банки придумала в 1939 году Ираида Фомина . Несколько раз поднимался вопрос о плагиате. Рисунок на нашей сгущенке сравнивали даже со знаменитым консервированным супом Campbell’s. Но произведение Фоминой появилось на пару десятилетий позже.

Кстати, в белорусском городе Рогачеве есть памятник сгущенке.


ЗАИМСТВОВАНИЯ

Молоко в пакетах-пирамидках

Автор - швед Эрик Валленберг . В 1951 году компания Tetra Pak стала так называться в честь тетраэдрической упаковки. В конце 50-х правительство СССР подписало с компанией контракт на поставку оборудования. Первые пакеты были хороши. Те, что скопировали наши умельцы, - текли и лопались. Причины две: плохой материал и слишком жидкое содержание.

Молочная бутылка

желто-серебристая в полоску - сливки,

салатово-серебристая - обезжиренный кефир,

темно-желтая - топленое молоко,

светло-коричневая - шоколадное молоко,


В конце 19 века и в начале 20 века продукция российских вино-водочных заводов занимала первые и вторые места на международных выставках в Париже, Мадриде, Ливерпуле, Брюсселе, Турине, Антверпене, Риме и на отечественных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Кишиневе, Нижнем Новгороде, самое любопытное, так это многие отечественные напитки получали Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы, которые в последствии размещались на этикетках, продукция пользовалось огромной популярностью среди отечественного местного населения, а также пользовалось популярностью и у зарубежных потребителей, товар поставлялся на экспорт в ряд стран Европы, Грецию, Кипр, Турцию, Ближний Восток, и другие страны.


К примеру на Всемирной выставке в Париже высших наград (Гран-при) были удостоены: "Казенная продажа питей", Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, "Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями", "Акционерное общество А. Вольфшмидта", золотыми медалями отмечены В.А. Штритер, (водки, наливки, ликеры), Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, П.А. Смирнов, Бекман.

Некоторые из российских производителей водки и других крепких напитков получили высокое звание Поставщика Его Императорского Величества, эти производители могли изображать на своих этикетках и на бутылках Государственный герб России - Двуглавой Орёл.
Бутылки вино-водочной, коньячной, и пивной продукции Российской Империи различались по своей дизайнерской работе (форма стоящей обнаженной женщины, форма медведей, рыбы, гимнастки, сидящего на задних лапах пуделя, крестьянина с балалайкой, в виде бюстов Пушкина, Тургенева, царевны Ольги, генерала Скобелева или в виде Эйфелевой башни и т.п.), разнообразному по цвету стеклу, и различной ёмкости, иной раз вид оригинальных бутылок Российской Империи поражает воображение нашего современника, так, как вид и цвет конструкции в художественном плане весьма необычен, как и этикетки, которые оформляли известные русские художники того времени, сейчас этикетки считаются уникальным антиквариатом, и стильным раритетом, образцом прикладного искусства, сейчас редкая бутылка в виде крестьянина с балалайкой очень редкостный экземпляр у коллекционеров и стоит немалых финансовых средств.

Костяное стекло, медведь изготовленный на Мишеронском заводе.




Экземпляром такой бутылки располагает краеведческий музей г. Луки, где в Тарковичах располагался завод А. Линкфельда.



Бутылка в форме рыбы карася для водки Северная товарищества Петра Смирнова.


Производились на заводах Братьев Костеревых.




Бутылка прозрачного стекла, изображает руку, держащую кинжал.


Бутылка прозрачного стекла, бюст А.С. Пушкин.







На дне бутылок и на самой бутылке содержалась информация о производителе бутылки, указывался объём в ведёрной системе 1/20, 1/30, 1/40, информация о заводе производителе с отметкой о том, что форма бутылки заявлена Министерству Финансов, насколько известно, пробки были керамические, свинцовые, латунные, и корковые с надписями и клеймом.

Пивные бутылки Российской Империи.
















Штоф или кружка русская мера жидкостей = 1/10 ведра = 10 чаркам = 2 водочным бутылкам. Чарка = 1/100 ведра и делится на 2 шкалика (получарки), использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.












Винные меры объема жидкостей в Российской империи по Арифметике Магницкого:

1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
1 стакан ≈ 0,273 л.
1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.










Мера вместимости жидкостей:

шкалик = ведра = 1⁄200; Литры = 0,0615.
чарка (2 шкалика) = ведра = 1⁄100; Литры = 0,123.
водочная бутылка (5 чаркам) = ведра = 1⁄20; Литры = 0,614962.
винная бутылка = ведра =1⁄16; Литры = 0,7687.
штоф (2 водочные бутылки) = ведра = 1⁄10; Литры = 1,2299.
четверть (4 винные бутылки или 5 водочных бутылок) =- ведра = 1⁄4; Литры = 3,0748.
ведро (4 четверти) = ведра =1; Литры=12,29941
бочка (40 ведер) = ведра = 40; Литры =491,976






























Стоит отметить, четвертая винная монополия (казённая продажа питей) была введена министром финансов Сергем Витте в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России. Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (импортные - плюс ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, водка и пиво в казенной винной лавке минимально стоили от 6 копеек и выше , во многом цена зависила от качества, очистки и сорта спиртного напитка, цены на недорогое (дешевое) вино колебались от 5 копеек и выше. Состоятельный же потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже. С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Российская империя контрольно акцизные марки на алкоголь.


Небольшой список известных компаний Российской Империи:















































В настоящий момент дореволюционные редкостные экземпляры бутылок с этикетками это всё достояние, что у нас осталось от российского производства спиртных напитков Российской Империи, на сегодняшний момент их можно встретить в немногочисленных музеях, антикварных магазинах, и на аукционах или у коллекционеров раритета.

Читайте также: