Национальные безалкогольные напитки чехии

Чехия популярна в основном, как страна для пивного туризма. О чешском пиве вы прочитаете неутихающие дифирамбы в любом путеводителе по Чехии. Но, мало, кто знает, что помимо пива есть здесь множество напитков не менее вкусных и полезных.


1. Vincentka

Минеральная вода, которая добывается на курорте Лугачовице. В центре города около реки Штавнице, есть колоннада с минеральным источником. Винцентка очень полезна при болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей и голосовых связок. Но употреблять ее нужно с осторожностью, разбавляя 50 на 50 с обыкновенной водой, так как не каждый организм может воспринять сразу такое большое количество минералов.

2. Минеральная вода Mattoni

Минеральная вода, которую добывают в Карловых Варах, а разливают на заводе Mattoni. Пожалуй, эта самая известная марка минеральной воды в Чехии. Купить ее можно в каждом супермаркете в разных вариациях: газированную и негазированную, с разными фруктовыми вкусами. В 1880 году Mattoni был признан одним из лучших производителей минеральной воды в Европе.





3. Минеральная вода Aquila

Эта минеральная вода также добывается из природного источника в Карловых Варах и разливается на заводе Mattoni. Только в ней низкое содержание соды, всего лишь 0.002 %, что позволяет выводить токсины из организма гораздо быстрее. Доступные ароматы: апельсин, лимон и грейпфрут.

4. Ice-tea Aquila

Прохладный чай на основе воды из минеральных источников в Карловых Варах. Так что, помимо чайного экстракта и приятного вкуса, вы получаете все полезные минералы необходимые организму. Вкусовые добавки для черного чая: персик, лимон, лесные ягоды. Для зеленого: лимон и жасмин.

5. Hanácka kyselka

Минеральная вода Kyselka добывается из 6-ти колодцев. Самый глубокий из них достигает 265 метров в глубину на уровне доломитов и известняков нижнего девона. На сегодняшний день состав воды не отличается от того, каким он был, когда источник только обнаружили. Источник берет начало в слое неогена, трещинах карстовых девонских карбонатных пород, что обеспечивает воду с высоким насыщением углекислого газа. Таким образов все минералы вы получаете из самого сердца земли. Минеральная вода выпускается в 20-ти разных вариациях: с повышенным содержанием йода, кальция и других важных микроэлементов.

6. Kofola

Сказать, что kofola – это аналог кока-колы можно обидеть многих чехов. Но cуть от этого не изменится. Во многих барах и ресторанах вы можете увидеть знак “ Točená Kofola”, что значит Kofola на разлив. В основе кофолы кофеин, сахар, множество лекарственных трав. Бывает лимонная кофола и кофола с корицей. Вкус кофолы чехам знаком с детства, так же как и нам, знаком вкус тархуна и лимонада буратино.

7. Top topic

Это тоже знакомый с детства и любимый лимонад, производимый заводом Kofola. Top topic появился на рынке в 1987 году. Но только в 2000 году был изменен дизайн, а в 2009 добавлены экстракты жень-шеня и цветка конопли.

8.Vinea

Легкогазированный напиток из винограда без каких-либо химических добавок, с витамином B. Этот напиток часто сравнивают с безалкогольным вином и говорят, что он помогает пищеварению.

9. Malinovka

Малиновый лимонад – мой самый любимый, хотя и не самый полезный чешский напиток. Малиновку можно купить на фермерских рынках, в ресторанах, кино. И, конечно же, малиновка продается на разлив так же, как и кофола на разнличных фестивалях и городских гуляниях.

10. Сидор

Я уже упоминала о чешском сидоре, когда писала о фермерских рынках. Чешский яблочный сидр получил бронзовую медаль на Лондонском фестивале в 2010 году.

Напитки Чехии заслуживают отдельной статьи. Одним из брендов Чехии является ее пиво. Но не пивом единым богата палитра напитков этой европейской страны.

Безалкогольные напитки

Чехия по праву славится своими лечебными водами, полезными при болезнях желудка, кишечника, почек. Большая часть этих вод добывается в Карловых Варах и производится на заводе Mattoni. Mattoni — это и название популярной минеральной воды. В любом магазине можно купить эту марку, у которой есть много вариантов — с газом, без газа, с разными вкусами.

Есть и другая популярная марка — Aquilla. В ней меньше соды и она еще лучше очищает организм от токсинов. На ее основе делаются и фруктовые чаи. Без химии и добавок.


Чехи обижаются, когда их любимую кофолу (ударение на первый слог) называют чешской колой, однако по своей сути она таковой и является. В основе кофолы — кофеин, сахар, множество лекарственных трав. Есть лимонная кофола и кофола с корицей. Часто продается на разлив, как у нас квас.

Вариант безалкогольного вина, шипучий виноградный напиток. Хорошо утоляет жажду.

Малиновый лимонад. Обычно продается на разлив на рынках, в ресторанах и кинотеатрах. Получает самые восторженные отклики гостей и жителей.

Очень популярный напиток, недавно выиграл бронзовую медаль международного конкурса International Cider Challenge в Великобритании.

Также популярны такие чешские напитки, как горячие фруктовые морсы.

Алкогольные напитки

В любой чешской господе (ударение снова и всегда — на первый слог), или, по-русски, ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) — меню с едой;
  • pitníček (питничек) — меню с напитками.

Нас будет интересовать питничек. Что в нем может быть и что стоит попробовать?

Сваржак (svařák) — горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона. Зимой будет актуально.

Осенью же актуальнее молодое вино. В Чехии тоже есть свой вариант божоле: три недели в сентябре можно продегустировать молодое шипучее сладкое вино с различным градусом. Оно называется бурчак (burčák).

Естественно, чешское вино не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многие сорта домашних вин могут вызвать определенный интерес. Знатоки рекомендуют десертное красное вино Frankovka и белое сухое Veltlínské Zelené. Это дешевые марки вин. Тонким ценителям, любящим изысканные вина, стоит посетить частные винные погребки (sklepy).

Поговорим теперь про крепкие алкогольные напитки Чехии. Тут есть, о чем поговорить. Начнем с самых известных.

Сливовый ликер; раньше его производили на границе Моравии со Словакией. Этот напиток поможет согреться и вернуть бодрость духа.

Под этим понимают разнообразные крепкие травяные настойки, например боровичка (borovička) — настойка на можжевеловых ягодах. Ее можно пить самостоятельно, можно в составе коктейлей.

Или, например, горький, темно-коричневого цвета напиток Fernet. Вот его в силу горечи трудно пить отдельно, его обычно смешивают с тоником. Этот коктейль именуется баворак (bavorák).

Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.

И нет, мы не забыли про…



И еще один легендарный напиток можно попробовать в Чехии — абсент. Этот ядовито-зеленый напиток не случайно запрещен во многих странах Европы. Его крепость — 70 градусов. Разумеется, это не то ядовитое пойло, что погубило художников Монмартра. Но все же будьте осторожны. 70 градусов — не шутка.

Рассказ про напитки Чехии без пива не имеет смысла. Чешскому пиву более тысячи лет, этот напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом поселке Чехии варят свое пиво. Многие сорта уникальны и являются достоянием, памятью поколений.


Популярны и разные варианты фруктового пива, вишневое, сливовое, малиновое. Хороший выбор для тех, кто не любит пиво из-за его горечи.

Есть и уникальное пиво крепостью в 33 градуса — X-beer 33. Подается в одном-единственном месте — пивном ресторане U medvídků.

В общем, в Чехии есть, что выпить. И чем закусить тоже.

Говоря о том, какие напитки популярны в Чехии, многие сразу вспоминают знаменитое чешское пиво. Однако не только этот напиток любят жители республики: чехи стали авторами не менее известных вин, ликеров, настоек, обладающих приятным вкусом, ароматом, а часто и целебными свойствами. Напитки Чехии славятся во всем мире, поэтому стоит разобраться, что и как пьют чехи.


Культура употребления алкоголя в Чехии

По оценкам международных организаций, уровень потребления алкогольных напитков в Чешской Республике достаточно высок, но происходит это, прежде всего, за счет пива. О популярности этого напитка свидетельствует тот факт, что в пятницу и субботу не только в Праге, но и в других городах страны сложно найти свободные места в пабах.

Пиво рекламируют на спортивных соревнованиях и по телевидению, при этом большинство чехов вообще не считают его алкоголем. Следует отметить, что старинная пивная культура предписывает наслаждаться вкусом самого напитка и не употреблять при этом пищу.

Более осторожно чехи относятся к сливовице (чешскому самогону), “Бехеровке”, которую пьют в лечебных целях, местному рому и другим крепким напиткам. Праздничные дни здесь не принято отмечать за столом – люди выезжают с семьями на природу, в горы, на экскурсии. В повседневной жизни выпивка используется в небольших количествах, без закуски, во время общения с друзьями.

При кажущейся бесшабашности чехи употребляют алкоголь не так часто, умеют пить правильно, вовремя остановиться и не доходить до состояния сильного опьянения, что считается неприличным.

Выпив, они становятся не агрессивными, а скорее веселыми.

Чешские алкогольные напитки

Национальные алкогольные напитки в Чехии славятся разнообразием, многие содержат в своем составе набор трав и специй, имеют оригинальный запах и вкус.

Самым распространенным чешским напитком, несомненно, является пиво, которое пьют ежедневно, по любому поводу, наслаждаясь особым ароматом и вкусовыми качествами.

Сливовица (сливовая водка) и абсент на полыни также имеют своих поклонников.

Кроме того, в Европе и во всем мире славятся белые вина Моравии.

Так что, приехав в Чешскую Республику, вы всегда сможете выбрать подходящий для себя алкогольный напиток.

Особенности чешского пива

Пиво стало частью культуры чешского народа, его варят здесь свыше тысячи лет. С давних пор в пивоварении используют только высококачественный жатецкий хмель, воду из глубинных артезианских источников и лучшие сорта ячменя. Чехи варят светлое, темное, полутемное пиво крепостью примерно 4,5 %.


Во времена Средневековья плохое пиво выливали на центральной площади города, и для пивоваров не было большего позора, чем подвергнуться такому наказанию. Сегодня таких зрелищ никто не устраивает – впрочем, плохое пиво в Чехии не варят.

Бехеровка – алкогольный символ страны


Принимая всего по 20 мг напитка перед едой, добавляя его в чай, можно улучшить аппетит, активизировать работу желудка, выделение желудочного сока. При регулярном применении биттера уходят расстройства пищеварения, метеоризм, отрыжка, улучшается настроение.

В России этот напиток часто пьют вместо обычной водки или коньяка, но это неправильно. Такое употребление приводит только к расстройству здоровья.


Сливовица – любимый напиток чехов

Часто говорят, что сливовица – это ракия, бренди, местная водка, но на самом деле это перегнанный сливовый сок, настоящий самогон крепостью от 45 до 70 градусов. При этом он пьется легко, не обжигает горло, в нем чувствуются фруктовые нотки.


Традиция изготовления этого крепкого напитка восходит к эпохе Средневековья. Согласно старинным документам, уже в XV веке за перегонку слив взимался налог. В середине XIX века в городке Визовице был открыт завод по производству этого алкогольного напитка. Его основателем стал Якоб Елинек, а сам напиток до сих пор часто называют jelinek сливовица (сливовицей Елинека), хотя изготавливают его сегодня и на небольших предприятиях, и в домашних условиях.

Подобный алкоголь весьма популярен в балканских странах, Словакии, однако моравский вариант особо ценится за приятный аромат и вкус.

В продаже есть несколько видов этого популярного напитка. Самый дешевый – после двух этапов перегонки крепостью 50 %. После третьего этапа перегонки градус повышается до 70 % – такой напиток чехи называют препеченицей.

Напиток может быть как полностью прозрачным – по образцу водки, так и иметь золотистый коньячный оттенок, который появляется после выдержки в дубовых бочках. Такой вариант ближе к бренди, он более мягкий на вкус и имеет дополнительные нотки в букете.

Независимо от вида любая сливовица легко пьется, а похмелье после нее не доставляет болезненных ощущений, поскольку это перегнанные фрукты.

Популярными в Чехии являются и аналогичные напитки: грушовица из груш, яблоковица из яблок, а также варианты из абрикосов, винограда, черной смородины, других плодов и ягод, которые подвергаются брожению, а затем перегоняются на самогон.

Чехи не склонны к обильным возлияниям. Быть пьяным значит потерять уважение друзей, соседей, знакомых, поэтому количество выпитого зависит от того, сколько градусов содержит напиток. Обычно крепкую сливовицу пьют по 1-2 рюмки за обедом в качестве аперитива. Как правило, первую порцию не закусывают, далее могут подать поджаренный хлеб из кукурузной муки, картошку, мясо.


С другими напитками и соками ее не смешивают, поскольку она теряет свой приятный привкус. Температура подачи может быть разной: комнатной, охлажденной, а некоторые сливовицу даже подогревают. Тут все зависит от вкусов собравшихся за столом, поскольку каждая температура позволяет по-новому оценить качества напитка, его послевкусие.

Часто туристов интересует рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях из самогона.

  • Если вы хотите перегнать сливы самостоятельно, необходимо брать только сладкие спелые сливы и воду. Удалив косточки, измельчите плоды и оставьте их для брожения. Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, которое затем перегнать на самогон.
  • К забродившим сливам добавьте воду (на 11 кг слив – 8 л воды). Через 15-45 дней, когда вино будет готово, необходимо тщательно процедить его, отделив жидкость от мякоти, и перегнать.
  • Добавив еще 20 % воды, перегнать вторично.
  • При желании можно настаивать самогон в дубовой бочке в течение года – вкус получится очень интересный, но можно выдержать получившийся напиток прямо в бутылках и через пару дней приступить к дегустации.

Если сливы кисловатые, иногда в сусло добавляют сахар. Тут нельзя переусердствовать, чтобы не получился обычный самогон. Количество сахара должно составлять примерно 150-200 г на 11 кг слив.

Поскольку сливовица содержит растительные компоненты, вызывающие окисление, срок хранения этого напитка в домашних условиях составляет примерно год, тогда как в промышленных условиях сливовицу в бочках могут настаивать и хранить до 5 лет и больше.

Ликер “Фернет Сток” – гордость Чехии

Горьковатый ликер “Фернет” известен в Чехии более 100 лет – с того времени, как предприимчивый купец и винодел Шток создал свой знаменитый напиток ярко-красного цвета крепостью 40 %.


Комбинация из 14 трав, которые применяются в производстве, до сих пор хранится в тайне. Сырье привозят из Африки, Индонезии, Пакистана и других стран, а качественная пльзенская вода вместе с экзотическими травами и хорошим спиртом принесли напитку всемирную славу.

Ликер удивительно легко пьется, имеет неповторимый вкус и аромат. Ежедневно во всем мире выпивают около миллиона рюмок ликера, он входит в топ-100 самых продаваемых напитков в мире. “Фернет” давно стал наиболее желанным подарком, который можно привезти из Чехии.


Ликер производится в пригороде Пльзеня Божкове – там же, где и знаменитый ром “Божков”. Здесь делают традиционный “Фернет Сток”, а также “Цитрус” и “Оранж”, имеющие привкус лимона, апельсина.

Чехи пьют ликер маленькими рюмочками просто так, наслаждаясь его уникальным запахом.

В других странах получили распространение коктейли с добавлением к небольшому количеству ароматного ликера тоника, спрайта, яблочного сока.

Фруктовое чудо – ликер “Гриотка”

Вишневый ликер “Гриотка” создан с применением качественных фруктовых соков. Основа – благородные сорта вишни, к соку которой добавлены черника, абрикос, слива. Напиток получается удивительно мягким и приятным на вкус, пахнет летом, фруктами, а поскольку его крепость всего 18 %, “Гриотка” ликер стал любимым дамским напитком.


Вина Чехии


Вина в Чехии стоят сравнительно недорого, при этом норма потребления вина в приличной компании – бокал, не более.

У многих чешских вин настолько сильно выраженный вкус, что за столом его разбавляют минеральной водой.

Популярность других напитков

Кроме пива, вина, крепких настоек и ликеров чехи употребляют немало других напитков. В частности, популярен абсент – настойка на полыни крепостью 70 градусов. Даже в малых количествах эфирные масла полыни вызывают галлюцинации, поэтому во многих государствах этот напиток находится под запретом. Классический абсент ярко-зеленый, но выпускаются варианты золотистого, коричневого и красноватого цвета.


Глинтвейн – отличный зимний напиток, согревающий в холода. Зимой его продают прямо на улице. Пьют чехи и разнообразные коктейли, смешивая свои знаменитые ликеры и травяные настойки с винами, пивом и минеральной водой.

Медовина – один из старейших напитков Чешской Республики. Это легкий ликер 14-18 градусов, созданный на основе меда, трав, дрожжей, который выдерживают в деревянных бочках до 5 лет. Употребляется немного подогретым, пьют его из маленьких рюмочек – не более 20 мл. В Чехии считается, что медовуха лечит простуду, оказывает профилактическое действие на сердце и сосуды, а противопоказаний у нее нет.

В заключение

Всех, кто приезжает в Чешскую Республику, поражает изобилие алкогольных напитков в этой стране. По уровню их потребления Чехия входит в первую десятку стран мира.

В то же время вы практически не увидите пьяных на улицах. Высокая культура потребления, умение вовремя остановиться, стремление наслаждаться необычным вкусом, запахом, букетом напитков, а не напиваться – вот особенности чешского застолья. Познакомиться с оригинальными напитками и узнать их вкус сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, и практически каждый из них увозит на память о путешествии пару бутылок алкоголя, произведенного в Чехии.

ПРОБУЕМ ЧЕШСКИЙ АЛГОКОЛЬ | Пива много не бывает!: Видео

Безусловно, именно пиво считается национальным напитком в Чехии, некоторый из которых известны своим приятным вкусом во всем мире. Каждый сорт местного, чешского пива обладает неповторимыми вкусовыми особенностями и выбрать, из столь огромного, качественного, перечня один единственный - очень сложно. Одни из наиболее популярных сортов считаются:


1. Pilsner Urquell – пиво незначительно брожения, произведенное в 1842 году в Pilsen ( Пльзене). Сегодня это известный бренд мировой компании пивоварения SABMiller. Это пиво довольно крепкое, благодаря особому сорту хмеля и мягкой воды. Пиво доступно в алюминиевых банках, зеленых бутылках объемом по 330 мл, 255 и 500 мл.

Традиционное пиво типа Pilsner Urquell не фильтровано, не пастеризовано, с добавлением СО2. Такое пиво наиболее приближено к пиву начала 19 века.

2. Budweiser Budvar (Будвайзер) производится в городе Сeskу Budеjovice ( Ческе-Будеевице). Это пиво самое известное, среди не фильтрованных сортов в ЕС, США, Канаде, Мексике, Панаме, Бразилии и Перу.

На немецком рынке Budvar, вторая по количеству продаж марка пива, которая импортируется в страну, и первая на австрийском рынке, в Великобритании. В зависимости от бренда, пиво содержит от 0,5 до 7,6% алкоголя и варится из 3-х различных видов ячменя, солода.

3. Gambrinus ( Гамбринус) – пиво сваренное на заводе Plzensky Prazdroj. Это один из самых популярных сортов пива в Чехии. Названо оно в честь Gambrinus ( Гамбринуса) - легендарного короля Flanders (Фландрии) известного своими мифическими способностями к пивоварению. Именно он постоянно спонсировал Gambrinus Liga ( Чемпионат Чехии по футболу), основанную в 1869 году.

Пиво имеет 2 основных вида, которые получены из одного 13° сусла, а именно:

· Gambrinus Original имеет 10° сусла. Данный вид наиболее распространен и в банках содержит 4,3% алкоголя;

· Gambrinus Premium готовят из 12° сусла. В результате получается пиво 5%.

Как дополнительный вариант имеется:

· Gambrinus Dry - особый квас с небольшим количеством сахара;

· Gambrinus Excellent 11° - новинка сделанная из карамельного солода, в результате получается пиво 4,7%.

4. Staropramen – сорт премиального пива 5%. Еще одно пиво, которое выпускается под этим названием – темное с 4,4% и красное с 4,8% алкоголя. Имеется еще светлое – 4%.

5. Velkopopovicky Kozel ( Велкопоповицкий Козел) – чешское пиво, которое производится начиная с 1874 года. В этом же году, Franz Ringhoffer основал пивоварню в Velke Popovice ( Вельке-Поповице) недалеко от Праги.

Символ бренда – горный козел. Почему именно он? Данная имблема имеет свои истоки в период Первой мировой. В те годы было довольно много конкурентов в сфере пивоварения. Основатель пивоварни, Emanuel Ringhoffer понял эмблема - основной метод различия компаний, который должен одновременно бросаться в глаза и легко запоминаться. Компания производила в тот период темное пиво типа Popovice, которая в народе называлась - козел. В то время, французский художник испив данное пиво был потрясен его вкусом и в благодарность решил создать эмблему компании - нарисовал козла. С тех пор это животное стало талисманом города и спустя столетие является эмблемой пивоваренного завода.

Пивоварня под брендом Kozel выпускает следующую продукцию:

· светлое пиво, 10° брожения, которое имеет 4% алкоголя;

· бледный лагер 4,6%. Данный сорт появился на рынке лишь в 2005 году;

· пиво премиум с 4,8% алкоголя;

· темное пиво, которое содержит 3,8%. Его изготавливают их 4-х различных типов солода, в том числе и из темно-карамельного. Данное пиво имеет темную пену.

Помимо пива, чехи производят вино (в центральною, южной Моравии) и 2 уникальных ликера:

· Fernet Stock ( Фернет Сток) - травяной настой, который готовят в Plzen-Bozkov. В его состав входят 14 различных трав, импортируемых из Средиземноморья, Альп. Настой также имеет более сладкий вариант (Fernet Stock Citrus). Оригинальный напиток Fernet имеет 40% (итальянская версия 41%), в то время как напиток с цитрусовым вкусом - 30%;

· Becherovka(Береховка) - травяная настойка, помогающая улучшить пищеварение. Производится в Karlovy Vary компанией Jan Becher. Настойка производится согласно секретному рецепту на основе многочисленных трав, специй. Напиток имеет 38%.

Также довольно популярна чешская slivovitz (сливовица) и pаlenka (фруктовые бренди). Slivovitz - дистиллированный напиток, сделанный на основе чернослива. Производится сливовица в центральной, восточной Европе, на коммерческой, самодельной основе. В процессе производства сливы с косточками прессуют, измельчают. Добавляют дрожжи, крахмал, сахар, иногда добавляют сок. Смесь затем оставляют для брожения. Затем наступает стадия перегонки (одни либо более). Имитация приготовления сливовицы - ароматизированный сливовый сок с добавлением горького масла миндаля.

Pаlenka - любой вид дистиллята (фруктового). Это слово используется как общее название для всех видов ликера, водки и джина. Большинство традиционных видов pаlenka: slivovica, rezna (зерновой спирт), borovicka (особый вид дистилляции можжевельника), hruskovica (ликер из груши), jablkovica (ликер из яблока), ceresnovica (ликер из вишни), marhulovica (ликер из абрикоса). Популярны бренди из лесных ягод (малины, черники, клюквы) и drienkovica (ликер из кизила).

Менее распространенные, но исторически популярны дистилляты из ягод рябины - jerabinka, водка со вкусом ананаса и специй, подслащенная медом - kontusovka.

Один из первых вопросов, которым задается турист, направляясь в Чехию, – какие гастрономические особенности страны его ждут и где найти хорошие места, чтобы полакомиться блюдами местной кухни. А она, надо сказать, весьма разнообразна и вкусна. Недаром повара в Чехии пользуются огромным уважением и привозят на родину награды, полученные в кулинарных конкурсах.


Особенности чешской кухни

С питанием в Чехии все обстоит просто. Люди кушают везде. На улицах и в общественном транспорте, в парках и в заведениях общественного питания. Благо на каждой улице каждого города – огромное количество лотков, автоматов с едой, закусочных, пирожковых, столовых, кафе, ресторанов и пабов этому благоволит. В свою очередь рестораны разделяются на фешенебельные с весьма высокими ценами (Restaurant) и более бюджетными (Restaurace). При этом качество блюд не зависит от цены. Обратите внимание на питание в отелях, где обычно предлагают либо легкий завтрак, либо вообще ничего.


Стоит обратить внимание на традиции, связанные непосредственно с приемом пищи и этикету:

  • Не удивляйтесь, если к вам за стол в кафе подсядут, это вполне нормальная практика – делить стол и заводить новых друзей.
  • Также не спешите заказывать первое, второе, третье, десерт и компот. Блюда чешской кухни очень сытные, а порции небывалых размеров, поэтому вы просто физически не сможете за один присест попробовать сразу несколько кушаний.
  • Традиционная кухня Чешской республики (Česká kuchyně) считается тяжелой, с преобладанием жирного, мучного, соленого и сладкого, копченостей и маринадов. Кроме того, принято запивать кушанья большим количеством пива. Впрочем, в меню можно встретить и менее калорийную пищу, например, постное мясо, нежирные сорта рыбы и овощи.
  • В Чехии принято рано вставать и рано ложиться. В связи с таким распорядком дня завтрак начинается около 9 утра, обед подают после половины двенадцатого, а ужин с 19:00 до 21:00. После этого времени уже сложнее найти заведение, которое предложит полноценное меню посетителям.
  • Чаевые обычно не включают в счет и оставляют только в том случае, если обслуживание понравилось. Финансово поблагодарить официанта (5-15% от суммы заказа) можно как в самом начале, так и после трапезы. Если вы не желаете этого делать, сообщите, чтобы итоговый чек не округляли в большую сторону и произвели расчет строго по меню. Впрочем, есть заведения, где десятипроцентные чаевые, уже включены в счет.

Обратите внимание, что в самых дешевых пивных мясо могут заменить бульонным кубиком, поэтому лучше не рисковать во избежание получения некачественного блюда. Но, к счастью, меню обычно вывешивают перед входом в заведение и можно легко определить, стоит ли там обедать.


Популярные чешские блюда

Рецепты большинства блюд чешской кухни сохранились еще со времен Средневековья. И не попробовать одно из них – настоящее упущение.


К супам и гарнирам в Чехии принято подавать кнедлики (кнедли) или гренки. Это изделия из теста, по виду напоминающие клецки или влажный белый хлеб. Кнедли выпекают из картофеля, пшеницы с сыром и салом (или шпиком). Нередко кнедли подают с сахаром, сливами и повидлом, с маком, ванилью и миндалем. В каждом районе свой особый рецепт и способ подачи.

Блюда из рыбы, несомненно, присутствуют в традиционной кухне Чехии, однако менее популярны, чем мясное меню. К рыбе обычно прилагается маринад или соус. На Рождество запекают карпа (либо в муке, либо со специями и начинкой).

Мясо нежно любят все чехи. Если вы не исключение, непременно отведайте блюда из свинины, говядины или дичь. Самые популярные мясные блюда:

  • гусь жареный с кнедли;
  • зразы фаршированные;
  • жаркое из теленка;
  • шницель из мяса косули фаршированный;
  • свинина с сыром, ветчиной и спаржей;
  • различные гуляши;
  • рулетики из говядины шпанелске птачки;
  • свичкова на сметане – вырезка из говядины, маринованной в сливочном соусе с кнедликами и взбитыми сливками;
  • вепрево колено – нежная ножка поросенка с хреном и горчицей, пропеченная в пиве. Весит колено не менее килограмма.


Ни одно приличное блюдо не обходится без ароматного соуса. Их готовят из привычных и самых невообразимых продуктов (мясо, хрен, томаты, огурцы, чеснок и лук, зелень, вино и пиво, коренья, сметана, мука и т.д.). Соусы придают чешским блюдам особую пикантность. Иногда соус выступает самостоятельным блюдом.

В качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам традиционно подают квашеную капусту, кнедли, рис и картофель.


Чешские салаты – это огромные порции овощей и зелени, приправленных майонезом или соусом. Некоторые салаты подают с сахаром. Порой достаточно одной порции, чтобы покинуть заведение сытым и довольным.

Сладкая ароматная чешская выпечка – выше всяких похвал. Весьма популярны и безумно вкусны яблочный штрудель с корицей, небольшие пышные блинчики с начинками и без, булочки с корицей или ореховой пудрой – трдло, карловские вафли, рогалики ванильные, печенье рождественское. Кофе или чай с ромом и сладкий десерт для чехов – это не просто угощение или закуска, а целый ритуал наслаждения вкусом.


Пиво – истинно национальный напиток. Разновидностей его столько, что ни один человек в Чехии не назовет точного числа. Каждая из чешских пивоварен готовит пиво по собственным традиционным рецептам. Некоторые производители выпускают пиво со вкусом вишни, клубники и даже шоколада. Чешское пиво любят и ценят во всем мире, равно как и вина, производством которых на территории страны занимаются уже не одну тысячу лет. Белые и красные вина имеют разнообразную технологию производства и возраст.



Из безалкогольных напитков, прекрасно утоляющих жажду в путешествии, в Чехии распространены морсы из разных ягод, лимонад, горячий шоколад и густой какао.

Путешествуя по Чехии, вы точно не останетесь голодным или недовольным блюдами. Однако в погоне за гастрономическими наслаждениями, не забывайте о калорийности пищи, чтобы по возвращении на родину не пришлось совершать шопинг, подыскивая наряды на несколько размеров больше привычного.

Читайте также: