Национальный алкогольный напиток в дании


Дания имеет давнюю историю приготовления и дистилляции вкусных напитков и заслуживает большего внимания в мире, который с каждым днем ​​становится все меньше. Скандинавская культура не известна своим алкоголем, но так и должно быть.

Аквавит - один из самых популярных местных ликеров. Это крепкий напиток из картофеля и злаков. Ликер перегоняется в Дании в течение сотен лет и приобретает свой характерный вкус из трав и специй, по крайней мере, традиционно, укропа или тмина.

Мид является одним из старейших алкогольных напитков в мире. Он сделан из воды и ферментированного меда, с фруктами, специями или другими ароматизаторами, добавленными, как только он готов к употреблению. Это сладко, и это вкусно согрето, как сидр.

В отличие от Аквавита, который всегда ароматизирован, Brennivin - это название крепкого напитка без ароматизатора. Он также сделан в основном из картофеля и зерен, то есть он по сути такой же, как и водка, только его водка сделана так, как это делали в Дании, еще до того, как у него появилось слово водка.

Carlsberg - самая известная марка пива в Дании, которая подается в барах по всему миру. Пивоварня Carlsberg предлагает широкий ассортимент датских пилснеров, стаутов и любого другого пива, и это самое распространенное домашнее пиво в местных барах.

Известный как глинтвейн в англоязычных странах, Глогг - это популярный напиток, изготовленный из вина, нагретого такими специями, как корица, гвоздика и мускатный орех.

Корни напитка уходят в древний Рим, но из-за того, как чудесно пить в холодную погоду, неудивительно, что он так популярен на севере. Глогг традиционно производится из местных вин.

В Дании виноград растет не так хорошо, как в других странах, но виноград - не единственный фрукт, из которого можно делать вино.

Черная смородина, различные сорта вишни, бузины и другие мелкие фрукты использовались датчанами на протяжении веков для создания уникальных, ароматных вин.

Несмотря на то, что пивоварня Tuborg принадлежит Carlsberg с 1970 года, это пиво отличается своей историей. Tuborg - не самое известное пиво в Дании, но каждое Рождество - одно из самых продаваемых благодаря ежегодному выпуску специального рождественского эля, которого клиенты ждут весь год.

Звучит как удар и выглядит как удар, но это не удар - это панч. Это сделано из арахиса, сахара, нейтральных духов (как brennivin), и фруктовых ароматов. Невероятно популярный напиток в Швеции, он становится все более распространенным в Дании, так как люди здесь тоже начинают его любить.

Это так же, как eggnog везде, кроме как с именем, которое гораздо интереснее сказать. Шведский стол - смесь сливок, сахара, взбитых яиц, бренди или рома. Это часто приправлено мускатным орехом или корицей и подается чаще всего на Рождество. Удалите бренди или ром, чтобы сделать регулярный безалкогольный eggnog.

Столь близко к таким странам, как Германия и Бельгия, которые славятся своим пивоваренным наследием, неудивительно, что в Дании растет количество и мощность микропивоварен.

Датские предприниматели регулярно поддерживают новые бренды, и в каждом магазине и пабе в Дании становятся доступны небольшие креативные варева.



Королевство Дания, как любое северное государство, предпочитает все добротное: и дома, и характеры, и кулинарные рецепты. А потому и напитки Дании славятся у туристов своей основательностью и качественным исполнением вне зависимости от того, присутствуют ли в них только витамины или еще и градусы.

Алкоголь Дании

Таможня дает добро на ввоз в Королевство Дания не более литра крепкого алкоголя или двух литров вина, если путешественник прибывает с территорий, не входящих в состав ЕС. Тем же, кто пересекает границы королевства со стороны Евросоюза, таможенные правила разрешают запастись 10 литрами крепкого алкоголя или 90 литрами столового вина. В этом есть особый смысл: вечера в Дании длинные и прохладные, а цены на алкогольную продукцию дешевыми точно не покажутся. Любителям покупать алкоголь Дании в качестве сувениров на границе вернут налог с продаж, если сохранить чек и продукт в неприкосновенности.

Национальный напиток Дании

Алкогольные напитки Дании

Самыми популярными в стране горячительными напитками являются:

Датчане обожают неторопливые трапезы с обильными закусками и свято чтут застольные ритуалы, во время которых принято обмениваться пожеланиями здравствования и тостами в честь каждого присутствующего за столом.

  • поэзия (646)
  • прелюбопытно (310)
  • обо всём (302)
  • кошки (271)
  • улыбнемся (265)
  • музыка (212)
  • природа (186)
  • утренний кофе (145)
  • still life (144)
  • личное (143)
  • афоризмы (140)
  • цветы (133)
  • страноведение (133)
  • женщины (121)
  • художники (119)
  • личность (117)
  • животный мир (110)
  • фотографы-фотохудожники (106)
  • искусство (100)
  • праздник (87)
  • five o'clock (76)
  • плэйкасты (76)
  • мужчины (68)
  • художники-иллюстраторы (59)
  • литература (56)
  • красота (54)
  • психология (49)
  • ночное чае/кофепитие (48)
  • философия (47)
  • будем здоровы (43)
  • гороскоп (37)
  • колокольчики (32)
  • дети (29)
  • кинематограф (28)
  • Стихи Светланы Макаренко (27)
  • фарфор (23)
  • архитектура (23)
  • Париж (19)
  • вИна (18)
  • Питер (16)
  • Все (7)

Чацкая Анжелика

  • Профессиялингвист, психолог
  • Все (20)
  • Все (34)
  • К приложению

Август. Still Life от ПолТергейст










  • Все (25)
  • Все (585)
  • Все (909)






Любое путешествие – это маленькое приключение. В поездках по другим городам и странам познается увлекательный мир национальных достопримечательностей. Но не только.

Земля Ганса Христиана Андерсена и Русалочки, Гамлета, Lego и Ecco привлекает туристов уникальной гастрономической культурой. Так, есть в Дании и необычные национальные алкогольные напитки, которые обязательно стоит попробовать.

Аквавит (akvavit)

Несомненно, самое популярное в Королевстве спиртное. В настоящее время известно более 15 разновидностей этого национального датского алкогольного напитка. Лидером среди производителей и крупнейшим экспортером считается местная компания Aalborg Aquavit.

В Копенгагене в Rastlos — Akvavit Bar с напитком делают самые разнообразные коктейли, а в ресторане Akvavitten предлагают аквавит собственного, домашнего, производства. В магазинах стоимость национального датского алкоголя по сравнению с норвежскими и шведскими аналогами невелика – от 13-15 € до 20 € за бутылку 0,7-1 л.

Водка (vodka)

Второе место по количеству употребления в стране занимает датская водка. В продаже присутствуют как оригинальные сорта с классическим вкусом, так и различная ароматизированная продукция.


Belvedere Scandinavia A/S, производитель премиальной водки DANZKA, предлагает потребителям несколько вариантов – со вкусом малины и клюквы, черной смородины, грейпфрута, лимона. Любая вариация станет прекрасным дополнением к ужину.

Технология запатентована и заключается в том, что для очищения воды в составе водки не используется привычный метод перегонки. Вода проходит сквозь песок и специальные мембраны. Именно это делает датскую водку уникальной. Употребляется она как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Обычно сервируется в маленьких шотах по 0,2 ml.

К примеру, в Копенгагене неплохой репутацией пользуется Cafe Nick или Duck and Cover, куда многие заходят именно попробовать местную водку. В магазинах Duty Free стоимость начинается от 15-17 € за 1 л.

Ликер (likør)

Национальные напитки Дании не ограничиваются крепким спиртным. Шедевром алкогольного искусства в стране по праву считаются ликеры. Самый неординарный из них – Gammel Dansk.


Единственный в своем роде биттер выпускается с 1964 года по неизменной рецептуре. В состав входит 29 специй, пряностей и ягод, включая мускатный орех, имбирь, анис, корицу, рябину, севильский апельсин. Вкус получается с горчинкой. Крепость настойки составляет 38%, но это не мешает датчанам иногда употреблять ее даже за завтраком. Цена начинается от 11-18 € за бутылку (0,7 л).

Вторым по популярности национальным ликером является Heering. Автором этого продукта стал Питер Херинг, а тайна рецепта не раскрыта и по сей день. Известно лишь, что в производстве используется вишня, бренди, травы и специи. Толченные ягоды смешивают с прочими ингредиентами и выдерживают в бочках не менее 3 лет. Ароматный ликер темно-вишневого цвета и крепостью 25-35% рекомендуется подавать в чистом виде незначительно охлажденным. В датских супермаркетах Heering стоит от 20-24 €.

Среди других марок стоит упомянуть: Queens of Denmark, New Danish Fairytale, Frederiksdal, RÖS.

Пиво (øl)


Датчане предпочитают светлое пиво (Pale lager/ Pilsner) – на его долю приходится 95% всего объема продаж напитка в стране. Среди других сортов распространены:

Цена датского øl в магазинах составляет около 2 € за бутылку, в ресторанах и пабах бокал наливают за 5-8 €. Неплохой выбор пенного имеется в любимом датчанами столичном City Pub.

Вино (vin)

Найти местное вино в Дании не так просто. Климатические условия мало располагают к посадке виноградной лозы. Всего на территории страны насчитывается около 20 виноградников – расположены они в Ютландии, а также на островах Лолланн и Зеландия. Основные культивируемые сорта – Каберне Кортис и Каберне Кантор. Из-за сложностей с выращиванием винограда местные производители широко используют вишню (для kirsebærvin) и яблоки (для æblevin).


Другие достойные бренды Дании – Skærsøgaard, RÖS, Cold Hand Winery, Frederiksdal. Бутылка хорошего вина в стране стоит в среднем около 18-20 €.

Глинтвейн (gløgg)

В списке национальных алкогольных напитков Дании есть один, самый желанный – рождественский gløgg, или глинтвейн. Процесс его приготовления не представляет особой сложности. Вино подогревают на медленном огне, добавляя изюм, тертый миндаль, корицу, гвоздику, мускатный орех или другие пряности по вкусу.


С начала ноября, когда во всех городах Дании начинают открываться рождественские ярмарки, чаны с горячим вином можно встретить повсюду. Стоимость бокала – от 4 €.

Самое аутентичное место в Копенгагене, где можно отведать лучший датский глёг, – старинная таверна Hviids Vinstue. Ежегодно здесь наливают, по меньшей мере, 2113 галлонов (около 9 тысяч литров) рождественского алкогольного напитка! Вот уже более полувека, согласно традиции, первый за год бокал здесь неизменно подают 11 ноября ровно в 11 утра.

Очень популярный алкогольный напиток в Дании, который можно выпить за завтраком. Дословно в переводе с датского означает "старый датский". Gammel Dansk - подобие горькой настойки, и был первоначально создан, чтобы стать конкурентом на датском рынке к другим горьким лекарствам, наподобе Underberg и Fernet Branca. Напиток настаивается на многих травах и специях. Эти травы и специи включают рябину, анжелику, анисовое семя, мускатный орех, анис, имбирь, лавр, горечавку, севильский апельсин и корицу. Гаммель Данск производится De Danske Spritfabrikker A/S (The Danish Spirit Companies, Inc.) в Дании на острове Зеландия.


Продолжаем наше кругосветное путешествие в поисках уникальных экземпляров алкогольных напитков с целью расширить твои познания в области алкоголя, развивая тему, начатую в прошлой статье.

Вараги – крепкий алкогольный напиток родом из Уганды, имеет множество других названий в зависимости от региона, где он был произведен. Вараги – это тот же джин, а точнее, самогон со вкусом, похожим на джин, с которым жители Уганды познакомились благодаря английским колонистам. Если однажды у тебя будет шанс попробовать вараги, будь осторожен: производство практически никак не контролируется, что приводит к немалому количеству отравлений метанолом.

Очередной экзотический напиток – Нсафуфуо, пальмовое вино. Изготавливается оно, как ты уже понял, из сока пальм, причем для изготовления могут использоваться разные виды пальм, но сок некоторых опасен для человека. Для того чтобы собрать сок, делается надрез, и подставляется тара, в которую он стекает. Сладковатый пальмовый сок становится алкогольным после дистилляции, а пальмы затем используются для строительства домов.

Польская старка крепостью 40-43% – своеобразная водка, настоянная в бочках из-под вина. Процесс производства спирта для старки схож с производством виски: используется ржаное сусло и двойная дистилляция. Особый оттенок вкус старки обретает не только благодаря долгой выдержке (от 10 до 50 лет), но и из-за добавления яблоневых и грушевых листьев.

Женевер представляет из себя не что иное, как можжевеловый самогон. Процесс изготовления женевера схож с процессом изготовления виски. Отличие в том, что во время брожения добавляются можжевеловые ягоды. Напиток делится на два вида: старый и молодой, в зависимости от возраста. Первый используется в основном для приготовления коктейлей и обладает более грубым и сухим вкусом. Второй же, в свою очередь, как и хороший выдержанный виски, отлично подходит в качестве сольного напитка.

Продолжение - на darsik.com

  • Свежие записи
  • Архив
  • Рубрикатор
  • Мой сайт


Одно из главных удовольствий в путешествии - это подмечать странности и причуды страны, куда приехал. Удается это, правда, только в первый, максимум во второй визит, а начиная с третьего все уже кажется понятным и привычным. Именно поэтому я стараюсь записывать в путешествиях те вещи, которые кажутся мне странными или новыми. Сегодня представляю свою датскую подборку!


1. В Дании есть вино!

Не могу не начать именно с этого: в Дании растет виноград! Более того, из него делают вино. Самое удивительное, что вино это практически невозможно купить и нельзя попробовать в ресторанах даже в самой Дании. Вот, например, в копенгагенском Kadeau, отличном ресторане новой северной кухни, представляющем продукты с острова Борнхольм, где и находится часть датских виноградников, датского вина нет, несмотря на то, что ресторан работает с концепцией нулевого километра. Официант в ресторане на наш вопрос о датском вине отшутился, что, мол, не так уж быстро идет глобальное потепление. В винотеках найти вино из Дании тоже непросто. Короче говоря, мысль об этом вине мне покоя не дает. Не уверена, что оно стоит того, чтобы его пить, но уж точно стоит того, чтобы попробовать.

2. Датчане пьют водку на аперитив.

Ладно, не все датчане, но история про датскую бабушку, которая в разгар летней жары (да, в Дании бывает жара) предложила на аперитив водочки, меня потрясла до глубины души. На фоне этого рассказы про датских дедушек, выпивающих после обеда за газетой бутылочку шнапса, не кажутся мне уже такими эффектными.

3. Датские моряки разбавляют рижский бальзам шнапсом.

Это последний пункт про алкоголь! Была я в морском музее в Марстале, на Эрё, где экскурсию вел фанатичного вида директор музея. Пять раз за время экскурсии он упомянул рижский бальзам! Оказалось, что моряки верят (ну, или верили) в его целебную силу: делают компрессы, притирки, употребляют внутрь. Но есть одна беда! Дорог слишком заморский бальзам. Но моряки нашли выход: они разбавляют его шнапсом 50 на 50. Пробовала! В полдвеннадцатого утра хорошо шло! На фоне этого наличие в датских ресторанах винных сетов для водителей, содержащих вино в таких дозировках, что и блюда можно сопроводить, и за руль потом сесть, кажется кокетством.

4. Лосось едят с белым хлебом.

Подавать лосось, соленый или копченый, с черным хлебом считается в Дании кулинарным экспериментом. То есть в ресторанах вы такое еще застать можете, а вот в гостях у людей старшего возраста ни за что.

5. Датчане считают себя латиносами Скандинавии.

Я оставлю этот пункт без комментариев;)


6. В Дании 50 видов лакрицы.

Я своими глазами видела магазины, которые торгуют только лакрицей - более горькой, кисловатой, сладкой, более светлой или совсем темной. У меня удивление вызывает сам факт того, что кто-то вообще ее ест, а уж то, что ее 50 видов - вообще за гранью.

7. Датчане невообразимо пунктуальны.

Я сама человек довольно пунктуальный, но датчане, тем не менее, смогли меня удивить. Заказываю такси на вокзал на стойке своего отеля. Меня спрашивают, во сколько поезд. Я отвечаю, что в 8 утра. "Мадам", - говорит мне девушка, - "такси будет здесь за 37 минут до отправления вашего поезда". ". ", - спрашиваю я. Оказывается, это гарантия того, что вы субботним утром не опоздаете на вокзал, расположенный в пяти минутах езды в городе, где никогда не слышали про пробки. Следующим утром ровно в 7.23 такси приехало.

8. Датчане очень любят свой флаг и очень вольно с ним обходятся.

Если вы видите компанию людей в датском ресторане, на столе у которой стоит национальный флаг, знайте - это день рождения или свадьба. Флаг ставят на стол в особо торжественных случаях. В совсем торжественных могут изобразить, например, на торте. Как уж тут не вспомнить шведские фрикадельки в Икее и воткнутые в них флажки.

9. Котлеты должны быть продолговатыми.

И, кстати, про фрикадельки и прочие котлеты. Котлеты в Дании должны быть продолговатыми. Лепить круглые котлеты неправильно, это очень по-шведски.

10. В Дании множество людей приходит в офис в 7 утра.

Как раз это обеспечивает датчанам баланс работы и личной жизни: до трех часов дня примерно работаешь, потом живешь. Если не уснешь, конечно.

Датчане имеют репутацию людей внешне привлекательных, чего нельзя сказать об их характере – это закрытые, неразговорчивые люди, а их внешняя холодность иногда может граничить даже с грубостью. Так что, вам трудно будет найти датчанина, готового легко и с удовольствием поболтать с незнакомцем.



Но стоит зайти в какой-нибудь бар или ночной клуб, и вы поймете, что все не всегда именно так. Любой иностранец, понаблюдавший некоторое время за датчанами, скажет вам, что алкоголь – это тот связующий элемент, который держит датчан вместе.

Глубокой щиты их защиты падают, они расслабляются и становятся самыми приятными и милыми людьми на Земле.

Хотя считается, что излишнее потребление алкоголя приводит к агрессивному и грубому поведению, датчане вместо этого становятся очень открытыми, дружелюбными и любвеобильными. Чтобы привыкнуть к этому, может понадобиться некоторое время.

Датчане очень толерантно относятся к пьяному поведению, если это случается в выходные дни. Бокал или два вина за ужином в течение рабочей недели сделают из вас алкоголика в глазах местных жителей, а вот 20 бокалов в субботу будут восприняты абсолютно спокойно.

В Дании нет закона о возрасте, допустимом для употребления алкоголя, но в магазинах и супермаркетах продавать напитки разрешается людям с 16 лет, а в барах, ресторанах и на дискотеках – с 18 лет.

Соблюдение этого ограничения несколько вялое в магазинах и супермаркетах, но довольно строго соблюдается в барах и на дискотеках, так как за это может последовать штраф в 10 000 DKK и аннулирование лицензии. Покупатель же в такой ситуации никакой ответственности не несет.

Некоторые дискотеки следуют политике полной нетерпимости к алкоголю, так что если вы несовершеннолетний или у вас нет удостоверения, чтобы подтвердить обратное, то вас могут выставить из клуба, если обнаружат вас с алкогольным напитком в руке.

Некоторые могут пожаловаться, что знаменитая датская толерантность по отношению к употреблению спиртных напитков несовершеннолетними ослабела в свете последних оздоровительных кампаний. Так как взрослые датчане не одобряют назойливое вмешательство правительства в их привычки потребления алкоголя, порицание смещается в сторону молодежи.

Предложения относительно того чтобы продавать алкогольные напитки людям не с 16, а с 18 лет, уже было озвучено, но еще не прошло в парламент, и вряд ли будет принято в обозримом будущем.

Распитие алкогольных напитков в общественных местах считается социально приемлемым, и выпить бутылочку пива на площади в теплую погоду – обычное дело, хотя уставные нормы все больше сдерживают подобную свободу.

Места, в которых пить запрещено, обычно отмечены соответствующим знаком, но это правило не всегда соблюдается. В любом случае лучше умерить потребление алкоголя в общественных местах, особенно днем.

Если вы будете слишком шуметь, то самое худшее, что вас ждет - это несколько часов в тюрьме за нарушение общественного спокойствия. Но чаще всего полицейские просто попросят вас пойти домой.

Датское пиво доставит истинное наслаждение любителям этого напитка.

Однако в последние несколько лет интерес к пиву значительно возрос, так что количество маленьких пивоварен значительно увеличилось. Датские пивные энтузиасты создали список баров и ресторанов, а также магазинов, с отличным выбором пива.


Продолжаем наше кругосветное путешествие в поисках уникальных экземпляров алкогольных напитков с целью расширить твои познания в области алкоголя, развивая тему, начатую в прошлой статье.

Вараги – крепкий алкогольный напиток родом из Уганды, имеет множество других названий в зависимости от региона, где он был произведен. Вараги – это тот же джин, а точнее, самогон со вкусом, похожим на джин, с которым жители Уганды познакомились благодаря английским колонистам. Если однажды у тебя будет шанс попробовать вараги, будь осторожен: производство практически никак не контролируется, что приводит к немалому количеству отравлений метанолом.

Очередной экзотический напиток – Нсафуфуо, пальмовое вино. Изготавливается оно, как ты уже понял, из сока пальм, причем для изготовления могут использоваться разные виды пальм, но сок некоторых опасен для человека. Для того чтобы собрать сок, делается надрез, и подставляется тара, в которую он стекает. Сладковатый пальмовый сок становится алкогольным после дистилляции, а пальмы затем используются для строительства домов.

Польская старка крепостью 40-43% – своеобразная водка, настоянная в бочках из-под вина. Процесс производства спирта для старки схож с производством виски: используется ржаное сусло и двойная дистилляция. Особый оттенок вкус старки обретает не только благодаря долгой выдержке (от 10 до 50 лет), но и из-за добавления яблоневых и грушевых листьев.

Женевер представляет из себя не что иное, как можжевеловый самогон. Процесс изготовления женевера схож с процессом изготовления виски. Отличие в том, что во время брожения добавляются можжевеловые ягоды. Напиток делится на два вида: старый и молодой, в зависимости от возраста. Первый используется в основном для приготовления коктейлей и обладает более грубым и сухим вкусом. Второй же, в свою очередь, как и хороший выдержанный виски, отлично подходит в качестве сольного напитка.

Спиртные напитки из Дании — это интересные разновидности алкоголя, которые пользуются популярностью не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны. Дания — государство в Северной Европе — интересна для иностранных туристов с точки зрения своей богатой культуры и красивых традиций. Эта небольшая страна является создателем легендарного конструктора LEGO, а также родиной всей германской культуры и великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Именно в этом государстве, если верить статистическим данным, живут самые стройные женщины и в мире и самые трудолюбивые люди (уровень занятости в Дании превышает 75%). Дания — это страна с абсолютно бесплатной медициной и наклоняющимися автобусами для облегчения посадки инвалидов и пассажиров с детскими колясками.

Ежегодно Кембриджский университет проводит весьма неординарный анализ на выявление самых счастливых людей в Европе. Удивительно, но вот уже несколько лет подряд социальные опросы показывают, что самыми счастливыми являются именно датчане. Возможно, одна из причин кроется в весьма толерантном отношении населения Дании к употреблению спиртного. К слову, датчане — большие любители алкоголя. В течение рабочей недели мало кто из местных жителей позволяет себе лишнего в связи с довольно загруженным графиком, а вот в выходные начинается веселье! Выпивая в компании родных и друзей, датчане становятся самыми милыми, дружелюбными и любвеобильными людьми на всей планете.

К числу широко востребованных видов датского алкоголя относятся следующие продукты:

Аквавит — это самый популярный крепкий алкоголь, производимый в Дании на основе спирта, который получают из пищевого сырья (картофель, зерновые культуры и т. д.) и настаивают на специях. Несмотря на то что аквавит производят во всех скандинавских странах, датский вариант этого крепкого алкоголя легко отличить по яркому вкусоаромату с отчетливыми нотами тминного семени.

Водка — это не менее популярный крепкий спиртной напиток государства, который представлен как классическими сортами, так и оригинальными ароматизированными вариантами со вкусами малины, лимона, апельсина, грейпфрута и т. д.

Пиво — это спиртной напиток Дании, превратившийся в яркий символ национального алкогольного искусства. На территории страны функционирует множество как довольно крупных, так и мелких частных пивоварен, а производимые в стране хмельные напитки громадными партиями экспортируются за границу.

Ликер — это настоящая гордость датских мастеров алкогольного дела. Эти напитки выпускаются в различных вариациях, начиная от традиционных фруктовых разновидностей и заканчивая горькими настойками с весьма неординарными вкусами. Пожалуй, самый известный вариант датского ликера — это так называемый Гаммель Данск, который датчане, не стесняясь, пьют даже за завтраком. Этот горьковато-сладкий напиток получают путем настаивания спирта на анисовом семени, ягодах рябины, мускатном орехе, имбире, корице, севильском апельсине и некоторых других пряностях и растениях.

Читайте также: