Национальный грузинский алкогольный напиток

Бесспорно, самый известный напиток Сакартвело – грузинское вино. Бархатистое, живое, ароматное… Его качество контролируется законодательно, поэтому плохого вина в Грузии просто нет. Но и помимо вина здесь есть чем удивить любителей разных напитков. Представляем вам список, которым можно разнообразить поездку в Грузию.

Минеральные воды


Лимонады



Лишь несколько стран мира имеют собственное лимонадное производство, и Грузия – одна из них. Местные лимонады отличаются своим изготавливлением на минеральной воде и натуральных сиропах, поэтому они не только придутся очень кстати в жаркие дни, но и принесут пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады Грузии, главной особенностью которых является их незабываемый аромат и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после любой обработки, поэтому получаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей чудесным ароматом.




Пиво здесь издревле любят, варят и пьют, при этом произносят еще и смешные тосты. Равнинные местности Грузии всегда были засажены виноградниками,жителям горных посёлков не оставалось ничего, как варить пиво, которое варили из пшеничного зерна. В высокогорной Хевсурети раньше юноша в возрасте 14 лет уже мог начать пить пиво, тем самым его признавали настоящим мужчиной. Немного пива давали и детям, а для того, чтобы случайно не дать ребенку напиток повторно, на лбу рисовали небольшую отметку углем. На данный момент в Грузии четыре крупные пивоварни: "Натахтари", "Казбеги", "Кастел-Сакартвело" и "Зедазени".



Чача – грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из виноградного жмыха. Однако со временем чачу начали делать из разнообразных фруктов: хурмы, абрикоса, сливы. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту – это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие и передается она из поколения в поколение. В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток “чача”. С этого времени чачей может называться только тот крепкий напиток, который произведен только в Грузии.



В грузинских посёлках, где вино изготавливают в домашних условиях, в сезон виноделия можно попробовать мачари – молодое бродящее вино. Мачари содержит достаточно алкоголя и, кроме того, напиток сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё, поэтому обязательно стоит побывать в Грузии в период Ртвели и мачари.






















Прежде всего, взглянем на карту, чтобы иметь общее представление о местоположении государства. Грузия (столица — город Тбилиси) располагается в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья, на восточном побережье Черного моря, и граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Кажется, что лучше места для страны на всем земном шаре не сыскать. Кстати, по этому поводу у грузинского народа есть одна легенда, которую они с гордостью передают из поклонения в поколение. Что в первую очередь бросается в глаза иностранным туристам в грузинской культуре, так это огромное множество древних народных мифов и легенд. Создается впечатление, будто любой предмет, любое событие в Грузии связано с какой-либо загадочной историей. Само появление страны грузины толкуют следующим образом: создав землю и людей, Бог начал распределять все территории между существующими народами.


История Грузии — это череда взлетов и падений империй, насилие и войны, вторжение внешних врагов. Однако, несмотря на все тяготы жизни, это государство имеет и трепетно хранит огромное культурное наследие и великие традиции. Многие необычные, значимые события происходили и происходят на территории этой страны. Например, в 1991 году именно на территории Грузии (в Дманиси) археологами были найдены первые останки представителей человеческого рода, живших примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад.

Грузия является экзотичной и весьма колоритной страной, в которой многовековые традиции очень аккуратно и тонко переплетаются с современными веяниями. Древнейшие памятники архитектуры — предметы гордости грузин — здесь стоят практически в первозданном состоянии и готовы восхищать всех туристов своим величием и красотой. Один раз побывав в этой солнечной стране, Вы влюбитесь в нее, и Вам не захочется ее покидать. Итак, что же делать в Грузии и что посмотреть здесь?


Ах, эта свадьба! Грузинская свадьба — удивительное торжество. В некоторых регионах страны до сих пор сохранился обычай красть невест по обоюдному согласию девушки и молодого человека. На свадьбе вино и чача льются рекой, а если кто-то из приглашенных не придет на свадьбу, то он тем самым сильно обидит молодоженов. У грузин есть еще один интересный обычай, который, безусловно, понравился бы всем женщинам мира. Все родственники жениха перед свадьбой должны одарить невесту золотом. И не доведи Господь, если кто-то из родни забудет или откажется это сделать!

Как пророчил сам Господь после того, как принес в дар грузинам удивительные земли, на протяжении всей истории Грузии завистливые завоеватели, приходившие сюда, стремились уничтожить красоту здешних мест и в первую очередь хотели стереть с лица земли виноградные плантации. В I веке до н.э. на территории Грузии злодействовали ассирийцы, выкорчевавшие лозу с корнем, а в XIV веке, после нашествия Тамерлана, на месте виноградных долин остались лишь выжженные участки земель. У виноградарей ушли столетия на восстановление сил.


Тогда, в 2001 году, власти Грузии официально признали чачу своим национальным напитком и запустили ее промышленное производство. Тут уж и процесс создания напитка стал более организованным, да и качество готового продукта улучшилось в разы — снизилось содержание сивушных масел, метилового спирта и других нежелательных компонентов. Естественно, традиционные методы производства, вырабатывавшиеся годами, не были забыты, однако теперь сам технологический процесс осуществляется на более современных аппаратах с применением стерильных мембранных фильтров. Итак, виноматериал, полученный из виноградных выжимок, проходит процесс дистилляции, в результате чего на свет божий является оригинальный кристально прозрачный напиток крепостью не менее 45 градусов с виноградным ароматом и приятным вкусом. Поглядев на творчество своих европейских коллег, занимающихся изготовлением различных бренди, грузинские мастера с 2004 года начали выдерживать свои напитки в бочках, где они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет. А в 2011 году грузинские власти оформили патент на чачу, окончательно закрепив за ней звание национального достояния. Таким образом получается, что данный крепкий напиток является одним из самых старых алкогольных продуктов Грузии, известных еще с древних времен, но в то же время его можно назвать и самым молодым напитком трудолюбивого грузинского народа.


Виноградная гордость Грузии

Одним словом, если Вы являетесь настоящим ценителем качественного алкоголя, то Вам — в Грузию. В страну великих традиций, богатой культуры и отличного алкоголя! Что лично меня всегда удивляло до глубины души — это, с какой страстью и в каком количестве сами грузины пьют спиртное. А пьют они всё и много! Но как-то никогда не напиваются. Во время застолья Вы никогда не увидите пьяного грузина, прилегшего вздремнуть лицом в салат. Давайте и мы попытаемся разгадать секрет этого народа!


У многих туристов Грузия ассоциируется со спиртными напитками, в частности, с вином. Но кроме вина в Грузии производится и другой алкоголь, например, вкуснейшие ликеры.

История появления ликеров

  • 1 История появления ликеров
  • 2 Отличия ликера от других крепких спиртных напитков
  • 3 Как правильно пить ликер

В отличие от водки, коньяка и других спиртосодержащих жидкостей, ликер возник как лекарство. Задолго до нашей эры греки и египтяне научились очищать жидкости методом дистилляции – нагрева до испарения и последующего охлаждения.

Продукт, который получали путем перегонки перебродившего сырья, обладал одним ценным свойством – он позволял извлекать из растений полезные вещества.

Как и большинство крепких спиртных напитков с более чем 400-летней историей, ликер возник благодаря трудам аптекарей, алхимиков и медиков.


Изготовление ликера древними алхимиками

Алхимики и медики средних веков изготавливали первые ликеры, настаивая травы и растения на продуктах дистилляции браги. Самые вкусные и полезные ликеры производили монастыри.

Со временем алхимики и аптекари совершенствовали методы перегонки (дистилляции) и составы ликеров. К 17 веку основные технологии и составы разработали и до 19 века никаких серьезных изменений в производстве ликеров не происходило.

На новую ступень производство ликеров шагнуло в 19 веке. Из лекарства ликер превратился в напиток состоятельных и уважаемых людей, его не чурались даже в королевских домах Европы.


Перегонный куб для дистилляции жидкостей

Не последнюю роль в производстве ликеров сыграла доставка фруктов из нового света.

Во время плавания, которое продолжалось до полугода, часть фруктов портилась. Чтобы не выбрасывать их, фрукты вымачивали в винном спирте (продукте перегонки перебродившей браги и вина).

Затем снова дистиллировали через перегонные кубы и добавляли сахар или мед. Это позволяло сохранить вкус и аромат фруктов в ликере.

В середине 19 века в Грузии начали строить коньячные заводы, на которых производили коньячный спирт.


Несмотря на то, что данный продукт пользовался высоким спросом и завоевал большое количество медалей на различных выставках, заводы Сараджишвили и Болквадзе начали выпускать ликер.

К этому времени ликер перестали воспринимать как лекарство и оценили его вкус.

Обилие различных фруктов в Грузии привело к появлению множества марок грузинских ликеров, которые отличались и вкусом, и ценой.


В селах Грузии с древних времен делали различные наливки и настойки, которые использовали и для угощения, и как лекарство. Поэтому история грузинских ликеров не менее древняя, чем европейских.

Когда будете в Грузии, обязательно попробуйте не только коньяк и чачу, но и ликер, который также является частью истории этой страны.

Отличия ликера от других крепких спиртных напитков

Для производства ликера используют те же спирты, из которых производят водку, граппу, коньяк и другие крепкие напитки. Если для коньяка не используют пшеничный или фруктовый спирт, то для ликера таких ограничений нет.


Отличие ликера от других напитков в том, что в его составе есть экстракт из различных фруктов и ягод, а также высокое содержание сахара (до 20 процентов). Это меняет вкус напитка, делая его более приятным. Крепость ликеров в зависимости от сорта составляет от 17 до 40 процентов спирта.

По вкусу и воздействию на организм ликер занимает промежуточную нишу межу креплеными винами и продуктами перегонки. К ликерам также относятся различные ягодные, фруктовые и иные настойки, в которые для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

Как правильно пить ликер


Для ликера, как и любого другого крепкого алкогольного напитка, существует главное правило – умеренность. Вещества, которые входят в состав ликера, полезны, если вы не пьете его больше 100 грамм за один раз. Если помимо ликера вы пьете другие крепкие алкогольные напитки, то общее количество алкоголя не должно превышать этих значений.

Спирт в составе ликера в небольших дозировках оказывает расслабляющее действует на нервную систему, снижает кровяное давление, убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшает сон и аппетит и действует как антидепрессант.

Ликеры – неотъемлемый атрибут Грузии, как вино, апельсины, шашлык и чача, поэтому их производят не только заводы, но и большинство фермерских и крестьянских хозяйств. Теперь вы знаете историю появления ликера, его состав и отличие от других крепких напитков, а также научились правильно и безопасно пить его.

Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнём мы с вин.


Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды, лимонады, и про это мы поговорим во второй части…

В Грузиишироко распространено виноделие и существует больше количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.

Характеристика и производство

Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина, связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Такой способ подсказан был самой природой [1] . Он лежит в основе рача-лечхумской технологии производства природно-полусладких вин: виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар.

Правовые аспекты

Киндзмарау́ли — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелойвишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта виноградаСаперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.


Производство Киндзмараули

Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджисоединяется с Алазани.

Армянский коньяк — наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.

Большинство известных марок армянского коньяка (Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и др.) сейчас производятся Pernod Ricard Armenia, подразделением французского концерна Pernod Ricard.


Мода на грузинскую еду в Киеве началась несколько лет назад. Сперва открылась первая хинкальня, потом — куча киосков со свежими лавашами и хачапури. Однако набор блюд везде обычно более-менее одинаковый: помимо вышеупомянутых хинкали и хачапури в грузинской кухне широко известны, например, суп харчо, пхали — закуска из свежих овощей и зелени, шашлык, чурчхела на десерт.

Какие блюда любят грузины и в чем их особенность?


Грузинское гостеприимство не знает границ. В этой стране считается, что гостя обязательно нужно накормить и напоить — независимо от того, с какой целью он пришел и кто он сам.

По легенде, которую мне рассказали в Кутаиси, где-то далеко-далеко в горах жила семья, к которой вдруг зашли странники. Нужно было чем-то угостить их, но в доме не оставалось ничего, кроме курицы, которая начинала портиться. Предприимчивая хозяйка перетушила ее в специях и добавила молоко — то есть, добавила все, что еще сумела найти. Так получилось блюдо чкмерули.

Чкмерули — это курица в молоке или сливках с добавлением чеснока и специй. Сегодня — традиционное для Грузии блюдо, которое к тому же достаточно просто готовится.


Выпить из рога — традиционный момент грузинских застолий. Здесь есть свои правила. Во-первых, всегда нужно слушать тамаду. Он заправляет вечером, говорит тосты, знает, в какой очередности их лучше произносить и умеет создать атмосферу для застолья.

Во-вторых, нельзя пить без тоста. Это считается неуважением и дурным тоном — здесь пьют не ради того, чтобы напиться. Застолье в Грузии — это целое мероприятие, где люди общаются, знакомятся, откровенничают, сближаются друг с другом.

В-третьих, когда тамада изрек тост, выпил из рога и передал его кому-то из гостей, этот гость должен сказать тост следующим. Важный момент: тост должен быть обязательно на ту же тему, что и сказанное тамадой. То есть, нельзя провозгласить тост за любовь, если до этого тамада пил за родителей.


Вино и чача — традиционные грузинские алкогольные напитки, без которых не обходится ни один стол. В местных магазинах — широкое разнообразие сортов вина, самые популярные из которых, наверное, саперави (красное), цинандали (белое) и одна из грузинских изюминок — саперави розе.

Однако грузины во время застолий предпочитают домашнее вино, которое предусмотрительно заготавливают для таких случаев десятками литров.


Чача также изготавливается на основе винограда. Вам могут предложить ее в любое время суток и в любую погоду. Важно помнить, что она очень крепкая — может достигать 60 градусов.


В самой Грузии подают хинкали гораздо больших размеров, чем у нас в кафе. Можно встретить хинкали размером с кулак. Они бывают с разными начинками, самые популярные — сыр и мясо. Как правило, говядина или свинина. Часто делают микс. Мясо может быть рубленым или в виде фарша.

Главное правило — не есть хинкали ножом и вилкой. Их берут за специальный хвостик из теста, надкусывают внизу и выпивают бульон внутри. Затем съедают остальное.

Маленький грузинский секретик: хинкали часто едят утром с похмелья. В надкушенный хинкаль добавляют яблочный уксус. Спирт, который содержится в уксусе, вместе с горячим жирным мясным бульоном оказывает волшебное антипохмельное действие.

Кстати, сами грузины обычно не заказывают меньше десяти штук за раз. Несмотря на то что это блюдо очень сытное, местные могут легко щелкать их как семечки — одну за одной.



Острый — что-то вроде гуляша. Делается из говядины, тушится в томатном соусе и специях, добавляются лук и зелень. Самое интересное, что несмотря на название, это блюдо не особо и острое.


Грузинская кухня богата на разные варианты хлеба и хлебобулочных изделий, самые известные из которых, конечно же, лаваш и хачапури в разных вариантах.

Мчади — еще один вид грузинского хлеба, он делается из кукурузы. Особенность в том, что выглядит он как пирожок — такой же формы и размера. Но в мчади нет начинки, к тому же, он довольно плотный и его проще ломать, чем откусывать.


Чурчхелу называют грузинским сникерсом: она такая же калорийная и питательная, как известный шоколадный батончик. Весь секрет — в орехах.

В основе чурчхелы могут быть как грецкие орехи, так и миндаль или фундук — его в Грузии производят в промышленных масштабах. Орехи нанизывают на нитку, подвешивают вертикально и покрывают виноградным соком, загущенным с помощью муки. В зависимости от консистенции, а также от сорта винограда, цвета чурчхелы разнятся.

Сегодня к производству чурчхелы подходят с креативом: мне, например, удалось найти на кутаисском рынке чурчхелу из фундука в соке из винограда и киви. Еще один традиционный вариант — это чурчхела красного цвета, сделанная из гранатового сока.


С виду это что-то среднее между дикими яблочками и абрикосом. Потом кажется, что на вид в ней есть что-то от алычи. На вкус похоже, что там есть цитрусовые нотки или даже что-то от манго.

Мушмула — популярное в Грузии растение, его плоды так же привычны и любимы, как яблоки или груши.




Все права защищены.

Ориентируйтесь в жизни Киева, не пропускайте главного, первыми узнавайте о секретном, будьте в курсе событий.

Вход в личный кабинет

Войти через соцсети

У вас уже есть логин? Войдите в кабинет

Войти через соцсети

Пользователь Сети обязуется не использовать Сайты для рекламы или иного стимулирования сбыта любых товаров и услуг в любой форме, включая, но не ограничиваясь, стимулирование пользователей к подписке на другую систему интерактивного обслуживания, являющуюся конкурентом Сайтов.

Пользователь Сети обязуется не загружать, размещать или иным образом использовать на Сайтах какие-либо материалы, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности (в том числе, авторским правом, законодательством о товарных знаках), и иные охраняемые законодательством материалы без получения выраженного разрешения обладателя прав на охраняемый материал. При этом бремя доказывания того, что размещение на Сайтах пользователем Сети материалов не нарушает авторские, смежные и иные права третьих лиц на размещаемые материалы, лежит на пользователе Сети.

Пользователь Сети соглашается с тем, что он несет единоличную полную ответственность в отношение размещаемых на Сайтах материалов, в том числе, за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, за нарушения прав третьих лиц на размещаемые пользователем Сети материалы и возмещает любой ущерб, возникающий вследствие таких нарушений, а также любой ущерб, возникающий вследствие загрузки на Сайты таких материалов.

О существовании крепкого алкогольного напитка под названием "чача" я знаю уже давно, но пробовать его никогда желания не возникало. Все-таки очень крепкий напиток, точно не женский вариант. Но однажды побывав в Грузии я все-таки решилась его попробовать, просто ради любопытства. Тем более именно в Грузии чача считается национальным грузинским алкогольным напитком, в сентябре 2011 года власти Грузии оформили на нее патент. Теперь чача, хачапури и сыр сулугуни являются патентованными брендами Грузии.
Первый раз я попробовала чачу на дегустации в винном погребке Тбилиси. Была предложена чистая классическая чача, кристально - прозрачная с резким запахом. Чачу предложили после дегустации вин и конечно же это не правильно. После великолепных вин проглотить чачу оказалось не просто. Сделали по маленькому глоточку и не впечатлились.


Но когда мы уже уезжали из Грузии и так сказать затаривались на винном заводе, решили все же своим мужчинам купить гостинец - бутылочку чачи. На заводе чача была нескольких видов, мы купили настойку чачи тархун. Стоимость чачи "Tarragon" 18 грузинских лари, на русские деньги это около 450 рублей.
Бутылка круглая, небольшого диаметра, всего 5,5 сантиметра, зато высота 33 сантиметра. Бутылка прозрачная, а сам напиток красивого изумрудного цвета. Пробка у бутылки из пробкового дерева, запаяна плотной пленкой и сверху наклеена акцизной маркой. Производителем крепкого напитка "Chacha" Tarragon является винная компания "Кахетинское традиционное виноделие".


В основном чачу в Грузии изготавливают в домашних условиях, в промышленных условиях ее производят очень мало. Издавна чача была только виноградная, сейчас ее готовят из многих фруктов произрастающих в Грузии: абрикосы, персики, яблоки, груши, инжира, хурмы, алычи.
На Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют чачей, но грузины не любят, когда их любимый напиток называют водкой и даже самогоном, хотя по сути и является самогоном. Для изготовления этого напитка используется только фрукты и ягоды, за счет этого вкус чачи значительно отличается от вкуса водки.


Крепость чачи Tarragon 45 градусов. Такой крепостью выпускается практически вся чача приготовленная промышленно. А вот домашняя чача, которую продают практически везде где только можно, крепостью 50-60 градусов. А можно найти и даже 70 градусов. Мне так сказать "посчастливилось" прокатиться с грузинским таксистом в травмпункт, я неудачно подвернула ногу гуляя по Тбилиси. Пока ехали, минут 20-25, таксист много что рассказал о вине и чаче. Практически все грузины делают чачу для себя и крепость оставляют в пределах 70 градусов. При перегонке крепость чачи меняется от 80 градусов вначале перегонки и до 40 градусов в конце. Чтобы получить необходимую крепость в самую крепкую доливают более слабую и никогда не разбавляют водой, чтобы не нарушить фруктовый аромат. Настойки из чачи делают всевозможные, самой излюбленной считают настойку на перегородках грецкого ореха.


На тархуне настойку из чачи делают чтобы смягчить вкус чачи. Свежее растительное сырье заливают готовой чачей на 3 месяца. Затем отцеживают и разливают по бутылкам. Так делают и в домашних условиях и в промышленном изготовлении.
Пробка у нашей "Chacha" Tarragon открывается с небольшим усилием. Если надо остатки в бутылке можно снова плотно закрыть. Так у нас полбутылки чачи осталась с новогоднего стола и достояла до Рождества.
Аромат тархунный настойки приятный винный, сладковато фруктовый. Такие настойки пьют комнатной температуры. Правда мы себе хорошо охладили настойку, потому что охлажденный крепкий алкоголь пьется легче.
Настойку наливают в маленькие рюмки и пьют маленькими дозами 25-50 грамм. Небольшой глоток чачи надо несколько секунд подержать во рту, а затем резко проглотить. Хотя чача большой крепости, но она совершенно не обжигает рот. Через несколько секунд начинает разливаться приятное тепло. Послевкусие у "Chacha" Tarragon яркое виноградно - тархунное.


Закусывать чачу можно всем, что тебе нравится: соленьями, фруктами, сырами, сладостями и конечно же мясными продуктами.
Поскольку чачу в Грузии производили и производят много в домашних условиях, то очень часто продают фальсификат вместо чачи. Особенно на фальсификат можно нарваться в туристических зонах.


Поэтому лучше все же покупать чачу в магазинах и на винных заводах или же у проверенных фермеров. Основной метод проверки нормальной чачи был и остается быть таким: отливают немного чачи в стакан, опускают туда палец, затем палец поджигают. Если вы почувствуете жжение, то это некачественный продукт. Хорошая чача сгорит с пальца быстро и без последствий. Если страшно поджигать свой палец, как было в нашем случае, налить немного чачи на тарелку и поджечь. Хорошая чача вспыхнет бледно - синим пламенем. Наша чача так и горела. А если в напитке есть метанол или сивушные масла пламя будет зеленым или ярко- желтым. Тогда от этого напитка лучше отказаться вообще.
Алкогольный напиток "Chacha" Tarragon оказался вполне приличным по всем качествам. Любителям крепких напитков его рекомендую, главное не забывать о мере, чтобы не навредить своему здоровью.
Спасибо за внимание и до новых отзывов.

Читайте также: