Напитки безалкогольные квасы и сиропы методы определения кислотности

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫГЖШАИТеТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

▲. П. Колпакчи, канд. техн. наук; С. М. Беленький, канд. хим, наук; А. И, Аринкина, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра А. М. Беличенко

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-кого комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924

к ГОСТ 6687.4—86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

безалкогольные и слабо-

УДК 663.86: 543.852:006.354 Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

Метод определения кислотности

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

6687.4-86

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924 срок действия установлен

с 01.07.87 до 04Л7Л2

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1—5 см 3 и сиропов в пределах 10—20 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 на 100 см 3 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью +0,15 см 3 при доверительной вероятности Р = 0,95.

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка, кваса или сироиа.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

2.1. Отбор проб — по ГОСТ 6687.0—74.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

3.1. Бюретки вместимостью 5 см 3 с ценой деления 0,02 см 3 по ГОСТ 20292—74 или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 см 3 по ГОСТ 20292—74 или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 25336—82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см 3 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336—82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336—82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336—82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 см 3 по ГОСТ 1770—74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, ■ вместимостью 100 и 1000 см 3 по ГОСТ 1770—74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919—83.

Секундомер по ГОСТ 5072—79.

Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0,1 моль/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 25794.1—83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 4919.1—77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517—75.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2—86.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см 3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см 3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и негазированного отбирают пипеткой по 10 см 3 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков

и квасов отбирают по 5 см 3 напитка в колбы с 200 см 3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 см 3 сиропа в колбы с 200 см 3 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4—5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм 3 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гид-дроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка или сиропа, вычисляют по формуле

где V— объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование, см 3 ;

К ■— поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А — объем напитка или сиропа, взятый на определение, см 3 .

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см 3 в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 см 3 .

Вычисления проводят до 0,01 см 3 с последующим округлением до 0,1 см 3 .

Редактор И. В. Виноградская Технический редактор О. Н. Никитина Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 05.05.86 Подп. в печ. 23.05.86 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,20 уч.-изд. л.

Тираж 20 000 Цена 3 коп.

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2889.

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.
(см.выходные данные)
Для лиц старше 18 лет.

ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности

Поправка к ГОСТ 6687.4-86

Обозначение:Поправка к ГОСТ 6687.4-86
Дата введения в действие:10.05.2007
Дата актуализации:15.01.2008

Наши события -->

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

Обозначение: ГОСТ 6687.4-86

Статус: действующий

Название русское: Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности

Название английское: Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

Дата издания: 23.05.1986

Дата введения в действие: 30.06.1987

Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности

Взамен: ГОСТ 6687.4-75








Обозначение: Поправка к ГОСТ 6687.4-86

Дата введения в действие: 10.05.2007

1 Сущность метода

3 Аппаратура, материалы, реактивы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

Разработан: Министерство пищевой промышленности СССР

Принят: Издательство стандартов

Принят: Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству

Принят: МГУ им. М.В. Ломоносова Гособразования СССР

Утвержден: Госстандарт СССР 09.04.1986

Утвержден: НПО Пластик Минхимпрома СССР 09.04.1986

Утвержден: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР 09.04.1986

Добавил: Богдан Кривошея

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

Срок введения установлен с 1 июля 1987 г.

Взамен ГОСТ 6687.4-75

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1 - 5 см 3 и сиропов в пределах 10-20 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 на 100 см 3 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью ±0, 15 см 3 при доверительной вероятности Р = 0, 95.

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка, кваса или сиропа.

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.

3.1. Бюретки вместимостью 5 см 3 с ценой деления 0, 02 см 3 по нормативному документу по стандартизации или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 см 3 по нормативному документу по стандартизации или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см 3 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 см 3 по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 см 3 по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.

Секундомер по нормативному документу по стандартизации.

Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0, 1 моль/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-87.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-90.

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см 3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см 3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и дегазированного отбирают пипеткой по 10 см 3 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 см 3 напитка в колбы с 200 см 3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 см 3 сиропа в колбы с 200 см 3 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм 3 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0, 1 моль/дм 3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка или сиропа, вычисляют по формуле

где V - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0, 1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование, см 3 ;

K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А - объем напитка или сиропа, взятый на определение, см 3 .

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0, 05 см 3 в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0, 30 см 3 .

Вычисления проводят до 0, 01 см 3 с последующим округлением до 0, 1 см 3 .

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.4-86
"Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 924)

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

Срок введения установлен с 1 июля 1987 г.

Взамен ГОСТ 6687.4-75

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1 - 5 и сиропов в пределах 10-20 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 на 100 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью при доверительной вероятности Р = 0,95.

1. Сущность метода

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 , израсходованного на титрование 100 напитка, кваса или сиропа.

3. Аппаратура, материалы, реактивы

3.1. Бюретки вместимостью 5 с ценой деления 0,02 по нормативному документу по стандартизации или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 по нормативному документу по стандартизации или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.

Секундомер по нормативному документу по стандартизации.

Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0,1 , приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 , приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-87.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4. Подготовка к испытанию

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-90.

5. Проведение испытания

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и дегазированного отбирают пипеткой по 10 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 напитка в колбы с 200 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 сиропа в колбы с 200 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. Обработка результатов

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 , израсходованного на титрование 100 напитка или сиропа, вычисляют по формуле

где V - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 , израсходованный на титрование, ;

K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А - объем напитка или сиропа, взятый на определение, .

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 .

Вычисления проводят до 0,01 с последующим округлением до 0,1 .

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.4-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 924)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательство стандартов (Москва, 1994 г.)

Срок введения установлен с 1 июля 1987 г.

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности

Название на англ.:Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination
Тип документа:стандарт
Статус документа:действующий
Число страниц:7
Дата актуализации текста:22.03.2010
Дата актуализации описания:22.03.2010
Дата издания:23.05.1986
Дата введения в действие:01.07.1987
Дата последнего изменения:23.06.2009
Взамен:ГОСТ 6687.4-75

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Подготовка к испытанию. Газированные напитки и квасы освобождают от двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-86.

Проведение испытания. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см 3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см 3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуоки­си углерода, и негазированного отбирают пипеткой по 10 см 3 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 см 3 в колбы с 250 см 3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой кипятят се содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков исполь­зуют холодную дистиллированную воду освобож­денную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

После кипячения колбы быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раст­вор прибавляют 4—5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10г/дм 3 и титруют раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/ дм 3 до появления розовой окра­ски, не исчезающей в течение
30 с. Одну из колб напитком, разведенным с водой используют при титровании для сравнения окрас­ки титруемого раствора с первоначальной. Поводят не двух параллельных определений.

Обработка результатов. Кислотность (Х) в см 3 раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 израсходованного на титрование 100 см 3 напитка вычисляют но формуле:

где V— объем раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование см 3 ;

К — поправочный коэффициент раствора гидроксида натрия;

А — объем напитка взятый на определение, см 3 .

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных измерений, расхождения между которыми не более 0,05 см 3 . Вычисления проводят до 0,01 с последующим округлением до 0,1 см 3 .

По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и радионуклидов напитки брожения, в т.ч. квас должен соответствовать "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96.

1. На основании аппаратурно-технологической схемы производства напитков из зернового сырья составить карту технологического контроля в производстве кваса.

2. Оценить качество сырья, входящего в состав кваса:

- сахара: цветность арбитражным методом;

- воды: органолептические свойства;

- кваса сухого хлебного: определить массовую долю сухих веществ.

3. Подготовить сырье к технологическому процессу в соответствии с приведенной технологией. Дрожжи растворить в теплой подслащенной воде и выдержать в течение 10-20 минут. Микроскопировать препарат дрожжей раздавленная капля.

4. Провести выработку кваса хлебного в двух вариантах: с использованием дрожжей в качестве закваски, без использования дрожжей.

5. Определить кислотность сусла (через 2часа после выработки).

6. Определить физико-химические и органолептические показатели качества кваса промышленного производства и выработанного в лабораторных условиях.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные виды сырья для производства кваса, дайте характеристику их основных показателей.

2. Перечислите основные технологические стадии приготовления кваса в производственных условиях.

3. Составьте технологическую схему производства кваса. Укажите основные параметры технологического процесса.

4. Для чего в процессе приготовления кваса вносят закваску? Из каких микроорганизмов она состоит?

5. Приведите уравнение брожения, которое имеет место в процессе сбраживания сахара. Назовите исходные вещества и продукты брожения. Назовите тип брожения.

6. Перечислите методы контроля технологического процесса в производстве кваса.

7. Перечислите микробиологические показатели качества кваса.

8. Назовите токсичные элементы и радионуклиды. Содержание которых нормируется в квасе.

1 Алтаев В.Р., Беличенко А.М. и др. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции / под редакцией Н.Г. Саришвили. - М.: Пищепромиздат, 2000. - 280 с.

2 Тихомиров В.Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств (учебное пособие). - М.: КолосС, 2007.-461 с.

3 Шуманн Г. Безалкогольные напитки: сырье, технология, нормативы / пер. с нем. под общ. науч. ред. А.В. Орещенко и Л.Н. Беневоленской. - С.-Пб.: Профессия, 2004. - 278 с.

4 ГОСТ 28188-89. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - М.: Издательство стандартов, 1988. - 10с.

5 ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. - М.: Издательство стандартов, 1990. - 10с.

ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 52844-2007 Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности – скачал pdf
ГОСТ 6687.6-88 Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости – скачал pdf
ГОСТ Р 52315-2005 Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена
ГОСТ Р 50502-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина,кофеина и бензоата натрия
ГОСТ Р 52845-2007 Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия
ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия
ГОСТ 32033-2012 Напитки медовые. Общие технические условия
ГОСТ 31729-2012 Напитки винные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51159-2009 Напитки винные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51159-98 Напитки винные. Общие технические условия
ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия

ГОСТ 6687.4-86
Группа H79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ
Метод определения кислотности
Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

Дата введения 1987-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. N 924
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.03.92 N 264
ВЗАМЕН ГОСТ 6687.4-75
ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.
Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1-5 см и сиропов в пределах 10-20 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью ±0,15 см при доверительной вероятности =0,95.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм , израсходованного на титрование 100 см напитка, кваса или сиропа.

2. ОТБОР ПРОБ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

3.1. Бюретки вместимостью 5 см с ценой деления 0,02 см по НТД или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 см по НТД или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 см по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.
Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.
Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 см по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.
Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 см по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.
Секундомер по нормативному документу по стандартизации.
Натрия гидроокиси, раствор концентрацией 0,1 моль/дм , приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.
Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дм , приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.
Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-87.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-90.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и негазированного отбирают пипеткой по 10 см в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 см напитка в колбы с 200 см кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.
Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 см сиропа в колбы с 200 см холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.
По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4-5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.
Проводят не менее двух параллельных определений.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность ( ) в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм , израсходованного на титрование 100 см напитка или сиропа, вычисляют по формуле


,

где - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм , израсходованный на титрование, см ;
- поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;
- объем напитка или сиропа, взятый на определение, см .

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см в одной лаборатории.
Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 см .
Вычисления проводят до 0,01 см с последующим округлением до 0,1 см .

Средства для стирки. Общие технические условия

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

Товары бытовой химии. Общие технические требования

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

-->
Библиотека ГОСТов и нормативных документов

Читайте также: