Напитки безалкогольные методы испытаний

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

Описание документа: Настоящий стандарт устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и напитков слабоалкогольных тонизирующих.
Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.
Настоящий стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля:
- метод определения кофеина;
- метод определения таурина;
- метод определения глюкуронолактона;
- метод определения инозита;
- метод определения L-карнитина;
- метод определения схизандрина;
- метод определения элеутерозидов;
- метод определения гинсенозидов;
- метод определения витаминов: B3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин гидрохлорид)

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

В документе освещены следующие темы:

  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод определения теплоты сгорания
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытания кровли на пожарную опасность
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ Р 53185-2008 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

в С до 35 *С: от 40% до 95%: 220;|®*В.

Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

4.1.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы Хроматограф жидкостной, оснащенный насосом высокого давления со скоростью подачи растворителя отО.1 до5.0см 3 /мин.

Хроматографическая аналитическая колонка: длина колонки — 250 мм. диаметр — 4.8 мм. заполненная октадецклсиликагелем. размером частиц 5 мкм.

Флуориметрический детектор: спектральный диапазон 200—600 нм. спектр излучения 320—800 нм.

Слектрофотометрический детектор на основе диодной матрицы: диапазон длин волн от 190 до 950 нм.

Таурин с массовой долей основного вещества не менее 99,0 %.

Микрошприц МШ-25 для жидкостной хроматографии.

Ультразвуковая установка с частотой ультразвука 43—45 кГц.

Аппарат для встряхивания проб.

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 10.0001 г.

Колбы мерные 2-10-2.2-50-2.2-100-2.2-250-2.1-1000*2 поГОСТ 1770.

Стаканы химические вместимостью 50 и 1000 см 3 по ГОСТ 25338.

Пипетки 4-1-2-2 или 5-1-2-2.4-2-2-10 или 5-2-2-10.4-2-2-25 или 5-2-2-25 по ГОСТ 29227.

Виалы (емкости для жидкостных проб) — плоскодонные микропробирки с завинчивающимися крышками объемом 1.5 см 3 .

Ацетонитрил для ВЭЖХ.

pH-метр с диапазоном измерений от 2 до 18ед. pH. погрешность измерений ±0,01 ед. pH.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или дистиллированная, фильтрованная через капроновый фильтр с диаметром пор 0.45 мкм.

Бумага фильтровальная с размером лор 0,5 мкм по ГОСТ 12089.

Мембранный фильтр с диаметром пор 0.45 мкм.

Капроновый фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.

О-фталевый альдегиде массовой долей основного вещества не менее 98.0 %. 3-меркаптопролионоеая кислота с массовой долей основного вещества не менее 99,0 %.

Натрия ацетат трехводный х. ч.

Ледяная уксусная кислота х. ч. поГОСТ 19814.

Соляная кислота концентрированная х. ч. по ГОСТ 3118.

Тетраборат натрия (декагидрат) поГОСТ 4199.

Метанол ч. д. а. по ГОСТ 6995.

ГОСТ Р 53185—2008

Натрий гидроокись (гидроксид натрия) ч. д. а. по ГОСТ 4328.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по классу чистоты не ниже вышеуказанных.

4.1.4 Приготовление растворов

4.1.4.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0.1 моль/дм 3

Осторожно помещают 8.5 см 3 концентрированной соляной кислоты с плотностью 1.1 г/см 3 в мерный стакан вместимостью 1000 см э . до половины заполненный дистиллированной водой. Перемешивают и доводят объем до 1000 см 3 .

4.1.4.2 Приготовление раствора уксусной кислоты массовой долей 1 %—2 %

1—2 г ледяной уксусной кислоты помещают в мерную колбу на 100 см 3 , наполовину заполненную дистиллированной водой, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

4.1.4.3 Приготовление подвижной фазы

Для приготовления подвижной фазы А молярной концентрацией 0,02 моль/дм 3 в стакан вместимостью 1000 см 3 помещают (1.360 ± 0,025) г тригидроацетата натрия, добавляют 500 см 3 дистиллированной воды, доводят pH до 6.6 (контролируют pH-метром) с помощью раствора уксусной кислоты массовой долей 1 %—2 %. Полученный раствор фильтруют через капроновый фильтр с диаметром пор 0.45 мкм. В качестве подвижной фазы В используют ацетонитрил. Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.4 Приготовление раствора ОРА массовой концентрацией 5 мг/см 3

150 мго-фталееого альдегида растворяют в 3 см 3 метанола в мерной колбе вместимостью 25 см 3 , добавляют 120 мм 3 3-меркалтопропионоеой кислоты и доводят объем до 25 см 3 водным раствором боратного буфера молярной концентрацией 0.4 моль/дм 3 (0.4 Н)с pH = 10.4 (приготовление раствора см. ниже). Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.5 Приготовление раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм 3 (1 Н)

Навеску гидроксида натрия массой (4.0 ± 0.1) г растворяют дистиллированной водой, не содержащей углекислого газа, в мерной колбе объемом 1 дм 3 , раствор доводят водой до метки. Раствор можно приготовить из стандарт-титра.

4.1.4.6 Приготовление боратного буфера молярной концентрацией 0,4 моль/дм 3 (0,4 Н)

76 г натрия тетрабората (декагидрат) помещают в стакан вместимостью 1000 см 3 , добавляют 1000 см 3 дистиллированной воды и прибавляют раствор гидрооксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм 3 (1Н) до (10.4 ♦ 0,05) ед. pH. Полученный раствор фильтруют через капроновый фильтр с диаметром лор 0,45 мкм. Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.7 Приготовление стандартных градуировочных растворов таурина

Стандартные градуировочные растворы таурина готовят для расчета градуировочной зависимости по четырем точкам, от меньшей массовой концентрации к большей, из основного стандартного раствора № 1.

Стандартные градуировочные растворы таурина хранят не более трех месяцев.

Для приготовления градуировочногораствора №1 (основного)наввску таурина массой 50 мг помещают в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , до половины заполненную раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0.1 моль/дм 3 (0.1 Н). перемешивают до полного растворения вещества, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Для приготовления градуировочных растворов №№ 2—4 отбирают пипетками соответствующие аликвоты градуировочного раствора № 1 в соответствии с таблицей 1. помещают их в мерные колбы и доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивая.

Таблице 1 — Приготовление стандартных градуировочных растворов таурина

Купить ГОСТ Р 53185-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и напитков слабоалкогольных тонизирующих. Стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля: - метод определения кофеина; - метод определения таурина; - метод определения глюкуронолактона; - метод определения инозита; - метод определения L-карнитина; - метод определения схизандрина; - метод определения элеутерозидов; - метод определения гинсенозидов; - метод определения витаминов: B3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин гидрохлорид).

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

4 Методы определения компонентов

4.1 Метод определения таурина

4.2 Метод определения глюкуронолактона

4.3 Метод определения инозита

4.4 Метод определения L-карнитина

4.5 Метод определения схизандрина

4.6 Метод определения элеутерозидов

4.7 Метод определения гинсенозидов

4.8 Метод определения кофеина

4.9 Метод определения витамина В3 (ниацина)

4.10 Метод определения витамина В5 (пантотеновои кислоты)

4.11 Метод определения витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида)

Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.20 Безалкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.20 Безалкогольные напитки
18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии635-ст
ИзданСтандартинформ2010 г.
РазработанНекоммерческая организация Национальный фонд защиты потребителей
РазработанООО Браво-Премиум
РазработанООО ХЭППИЛЭНД
РазработанООО ПепсиКо Холдингс
РазработанООО Ред Булл
РазработанНИИ питания РАМН
  • ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
  • ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
  • ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
  • ГОСТ 10652-73Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'- тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия
  • ГОСТ 12069-90Меры длины штриховые брусковые. Технические условия
  • ГОСТ 1770-74Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 18270-72Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия
  • ГОСТ 18704-78Кислота борная. Технические условия
  • ГОСТ 19710-83Этиленгликоль. Технические условия. Заменен на ГОСТ 19710-2019.
  • ГОСТ 19814-74Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
  • ГОСТ 20903-75Кюветы прямоугольные кварцевые для спектрофотометров. Основные размеры. Технические требования
  • ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 29227-91Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
  • ГОСТ 3118-77Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
  • ГОСТ 4172-76Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
  • ГОСТ 4198-75Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
  • ГОСТ 4199-76Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
  • ГОСТ 4206-75Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
  • ГОСТ 4328-77Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
  • ГОСТ 5789-78Реактивы. Толуол. Технические условия
  • ГОСТ 6552-80Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
  • ГОСТ 6687.0-86Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 6995-77Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
  • ГОСТ 9147-80Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
  • ГОСТ Р 53228-2008Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

ГОСТ P 53185—2008

Сведения о стандарте

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №635-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

4 Методы определения компонентов. 2

4.1 Метод определения таурина. 2

4.2 Метод определения глюкуронолактона. 7

4.3 Метод определения инозита. 11

4.4 Метод определения L-карнитина. 14

4.5 Метод определения схизандрина. 18

4.6 Метод определения элеутерозидов. 22

4.7 Метод определения гинсенозидов. 27

4.8 Метод определения кофеина. 31

4.9 Метод определения витамина В3 (ниацина). 34

4.10 Метод определения витамина В5 (пантотеновой кислоты). 38

4.11 Метод определения витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида). 41

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Alcohol-free and low-alcoholic tonic beverages. Test methods

Дата введения — 2010—01—01

Настоящий стандарт устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и налитков слабоалкогольных тонизирующих.

Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Настоящий стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля:

- метод определения кофеина:

- метод определения таурина:

- метод определения глюкуронолактона;

- метод определения инозита:

- метод определения L-карнитина;

- метод определения схизандрина;

- метод определения элеутерозидов;

- метод определения гинсенозидов;

- метод определения витаминов: В3 (ниацин), В5 (лантотеновая кислота). В6 (пиридоксин гидрохлорид).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N. N - . N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 12069-90 Меры длины штриховые брусковые. Технические условия ГОСТ 18270-72 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия ГОСТ 18704-78 Кислота борная. Технические условия ГОСТ 19710-83 Этиленгликоль. Технические условия

ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия ГОСТ 20903-75 Кюветы прямоугольные кварцевые для спектрофотометров. Основные размеры. Технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3.1 Отбор проб безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков — по ГОСТ 6687.0.

4.1 Метод определения таурина

4.1.1 Сущность метода

ГОСТ P 53185—2008

4.1.2 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха относительная влажность воздуха

от 10 °С до 35 °С; от 40 % до 95 %;

напряжение в электросети

Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

4.1.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Хроматограф жидкостной, оснащенный насосом высокого давления со скоростью подачи растворителя от 0.1 до 5.0 см 3 /мин.

Хроматографическая аналитическая колонка: длина колонки — 250 мм. диаметр — 4.6 мм. заполненная октадецилсиликагелем, размером частиц 5 мкм.

Флуориметрический детектор: спектральный диапазон 200—600 нм. спектр излучения 320—800 нм.

Спектрофотометрический детектор на основе диодной матрицы: диапазон длин волн от 190 до 950 нм.

Таурин с массовой долей основного вещества не менее 99.0 %.

Микрошприц МШ-25 для жидкостной хроматографии.

Ультразвуковая установка с частотой ультразвука 43—45 кГц.

Аппарат для встряхивания проб.

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более г 0.0001 г.

Колбы мерные 2-10-2,2-50-2,2-100-2.2-250-2.1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Стаканы химические вместимостью 50 и 1000 см 3 по ГОСТ 25336.

Пипетки 4-1-2-2 или 5-1-2-2.4-2-2-10 или 5-2-2-10.4-2-2-25 или 5-2-2-25 по ГОСТ 29227.

Виалы (емкости для жидкостных проб) — плоскодонные микропробирки с завинчивающимися крышками объемом 1.5 см 3 .

Ацетонитрил для ВЭЖХ

pH-метр с диапазоном измерений от 2 до 18 ед. pH, погрешность измерений г 0,01 ед. pH.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или дистиллированная, фильтрованная через капроновый фильтр с диаметром лор 0.45 мкм.

Бумага фильтровальная с размером пор 0.5 мкм по ГОСТ 12069.

Мембранный фильтр с диаметром пор 0.45 мкм.

Капроновый фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.

О-фталевый альдегид с массовой долей основного вещества не менее 98.0 %. 3-меркаптопропионовая кислота с массовой долей основного вещества не менее 99.0 %.

Натрия ацетат трехводный х. ч.

Ледяная уксусная кислотах, ч. поГОСТ 19814.

Соляная кислота концентрированная х. ч. по ГОСТ 3118.

Тетраборат натрия (декагидрат) по ГОСТ 4199.

Метанол ч. д. а. по ГОСТ 6995.

Натрия гидроокись (гидроксид натрия) ч. д. а. по ГОСТ 4328.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по классу чистоты не ниже вышеуказанных.

4.1.4 Приготовление растворов

4.1.4.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0.1 моль/дм 3

Осторожно помещают 8,5 см 3 концентрированной соляной кислоты с плотностью 1,1 г/см 3 в мерный стакан вместимостью 1000 см 3 , до половины заполненный дистиллированной водой. Перемешивают и доводят объем до 1000 см 3 .

4.1.4.2 Приготовление раствора уксусной кислоты массовой долей 1 %—2 %

1—2 г ледяной уксусной кислоты помещают в мерную колбу на 100 см 3 , наполовину заполненную дистиллированной водой, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

4.1.4.3 Приготовление подвижной фазы

Для приготовления подвижной фазы А молярной концентрацией 0,02 моль/дм 3 в стакан вместимостью 1000 см 3 помещают (1,360 г 0.025) г тригидроацетата натрия, добавляют 500 см 3 дистиллированной воды, доводят pH до 6,6 (контролируют pH-метром) с помощью раствора уксусной кислоты массовой долей 1 %—2 %. Полученный раствор фильтруют через капроновый фильтр с диаметром пор 0.45 мкм. В качестве подвижной фазы В используют ацетонитрил. Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.4 Приготовление раствора ОРА массовой концентрацией 5 мг/см 3

150 мг о-фталевого альдегида растворяют в 3 см 3 метанола в мерной колбе вместимостью 25 см 3 , добавляют 120 мм 3 3-меркалтопропионовой кислоты и доводят объем до 25 см 3 водным раствором боратного буфера молярной концентрацией 0.4 моль/дм 3 (0.4 Н) с pH = 10.4 (приготовление раствора см. ниже). Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.5 Приготовление раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм 3 (1 Н)

Навеску гидроксида натрия массой (4,0 = 0,1) г растворяют дистиллированной водой, не содержащей углекислого газа, в мерной колбе объемом 1 дм 3 , раствор доводят водой до метки. Раствор можно приготовить из стандарт-титра.

4.1.4.6 Приготовление боратного буфера молярной концентрацией 0,4 моль/дм 3 (0,4 Н)

76 г натрия тетрабората (декагидрат) помещают в стакан вместимостью 1000 см 3 , добавляют 1000 см 3 дистиллированной воды и прибавляют раствор гидрооксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм 3 (1Н)до(10.4 + 0,05)ед. pH. Полученный раствор фильтруют через капроновый фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.7 Приготовление стандартных градуировочных растворов таурина

Стандартные градуировочные растворы таурина готовят для расчета градуировочной зависимости по четырем точкам, от меньшей массовой концентрации к большей, из основного стандартного раствора № 1.

Стандартные градуировочные растворы таурина хранят не более трех месяцев.

Для приготовления градуировочного раствора № 1 (основного) навеску таурина массой 50 мг помещают в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , до половины заполненную раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0.1 моль/дм 3 (0.1 Н). перемешивают до полного растворения вещества, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Для приготовления градуировочных растворов №№ 2—4 отбирают пипетками соответствующие аликвоты градуировочного раствора № 1 в соответствии с таблицей 1. помещают их в мерные колбы и доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивая.

Таблица 1 — Приготовление стандартных градуировочных растворов таурина

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

4 Методы определения компонентов

4.1 Метод определения таурина

4.2 Метод определения глюкуронолактона

4.3 Метод определения инозита

4.4 Метод определения L-карнитина

4.5 Метод определения схизандрина

4.6 Метод определения элеутерозидов

4.7 Метод определения гинсенозидов

4.8 Метод определения кофеина

4.9 Метод определения витамина В3 (ниацина)

4.10 Метод определения витамина В5 (пантотеновои кислоты)

4.11 Метод определения витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида)

Разработан: Некоммерческая организация Национальный фонд защиты потребителей

Разработан: НИИ питания РАМН

Разработан: ООО Браво-Премиум

Разработан: ООО ПепсиКо Холдингс

Разработан: ООО Ред Булл

Разработан: ООО ХЭППИЛЭНД

Принят: Днепропетровский ф-л УкркоммунНИИпроект Минжилкомхоза УССР

Принят: Стандартинформ

Принят: Челябинский завод теплоизоляционных изделий

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 18.12.2008

Для определения качества безалкогольных напитков отбор проб в торговой сети производят не позднее следующего срока с момента разлива: безалкогольных газированных напитков - 7 суток, содовой и сельтерской воды - 15 суток, кваса и медовых напитков - 2 суток, сиропов - 2 суток.

Отбор проб от партии напитка производят в количестве 5-30 бутылок, взятых из разных ящиков: 6-15 бутылок -от партии до 250 ящиков; 5-30 бутылок - от партии свыше 250 ящиков. От партии из 5 и менее бочек или бутылей пробы отбирают из каждой бочки или бутыли, а от партии с большим количеством бочек или бутылей - из каждой второй, третьей и т. д., но не меньше чем из пяти. Пробы берут пропорционально емкости бочек или бутылей - 1 мл на каждый литр напитка.

Органолептическая оценка качества безалкогольных газированных напитков основана на 100-балльной системе по пяти главным показателям:

с высшим оценочным баллом прозрачности - 10;

насыщенности углекислотой - 35;

вкуса и аромата - 40;

цвета — 5 и внешнего оформления - 10.

Характеристика степени качества (в баллах) по отдельным показателям следующая:

Прозрачность

обильное и продолжительное выделение газа

слабое, но продолжительное выделение газа

Вкус и аромат

прекрасно выраженный вкус и аромат, соответствующий названию напитка

хороший вкус и аромат

слабовыраженный вкус и аромат

соответствующий цвету ягоды или плода, из которых приготовлен напиток

не вполне соответствующий

сильно отличающийся от естественного цвета ягоды или плода

Внешнее оформление

полный налив, внешне чистая бутылка,

правильно наклеенная этикетка, герметическая укупорка

неполный налив, грязная снаружи бутылка, неправильно наклеенная этикетка, негерметичная укупорка

В зависимости от окончательной общей балльной оценки по сумме всех показателей безалкогольные напитки характеризуются следующими степенями качества:

плохая (не допускается в реализацию) 85 и ниже

Для проверки качества чая и соответствия упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный одноступенчатый план. Для этого должна быть отобрана выборка (ящики), объем которой указан в табл.

Объем выборки от партии чая

Количество единиц транспортной тары в партии

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

от 18 до 25 включ.

Оценка проводится по каждому из контролируемых показателей в отдельности:

1) качеству транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации;

2) качеству и правильности нанесения маркировки на соответствие требованиям нормативно-технической документации;

3) наличию загрязнений (плесень, следы подмочки, масляные пятна).

Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше приемочного числа или равно ему, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно браковочному числу или больше его, то партию бракуют.

Отобранные ящики подвергают внешнему осмотру, затем вскрывают и проверяют соответствие чая данным маркировки, внешнее состояние пачек, коробок или чайниц, а также бумажную выстилку в ящиках. Из разных мест каждого вскрытого ящика отбирают для испытания одинаковое количество пачек, коробок или чайниц с чаем общей массой нетто от всех ящиков 1,3 кг.

Затем их освобождают от упаковки, тщательно перемешивают и отделяют пробу массой нетто 0,5 - 0,6 кг, которую используют для определения ферропримесей.

Оставшуюся часть пробы делят на две. Одну используют для лабораторных анализов и органолептической оценки качества чая; другую вновь перемешивают и выделяют из нее методом диагонали пробу массой 0,5 кг для арбитражного анализа.

Партию кофе, подлежащую приемке, подвергают внешнему осмотру с целью установления соответствия упаковки и маркировки требованиям стандарта.

Пробу кофе отбирают путем вскрытия разных партий в количестве 5% ящиков (но не меньше чем от двух). При мелкой упаковке (до 250 г) из каждого ящика отбирают одну коробку, банку или пакет; при крупной — из разных слоев ящиков отбирают по 400 - 500 г; при упаковке в бумажные пакеты весом до 4 кг для пробы отбирают из разных мест партии не менее трех пакетов. Из каждой изъятой упаковочной единицы отбирают средние пробы кофе, от которых после тщательного перемешивания выделяют по методу диагоналей образец для исследования весом 250-500 г.

Органолептическую оценку байхового чая производят по внешнему виду сухого чая (уборке), аромату и вкусу, цвету настоя и разваренного листа.

В черном кирпичном чае оценивают аромат, вкус, цвет настоя и разваренного листа, а в зеленом кирпичном, кроме того, внешний вид и цвет кирпича.

Лабораторными методами определяют влажность содержание кофеина, дубильных веществ, крошки, ферропримесях. В зеленом кирпичном чае устанавливают также содержание листовой массы в процентах.

Для оценки аромата, вкуса, цвета настоя и разваренного листа пробы тщательно перемешивают и методом диагоналей отбирают среднюю пробу; плиточный и кирпичный чай измельчают, причем в кирпичном измельчению подлежат три выпиленных из середины куска.

Сорт чая устанавливается дегустацией по пяти основным показателям: уборка (внешний вид сухого чая), цвет разваренного листа (внешний вид), вкус и аромат настоя, прозрачность. Сорт и качество кофе оценивают по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату.

Внешний вид чая. При оценке сухого чая проверяют свойственный данному виду цвет; в черном и зеленом байховом - ровность и его однородность, крупность и скрученность чаинок; в черном плиточном и зеленом кирпичном проверяют целостность и прочность плитки и кирпича, состояние поверхности, углов и краев; кроме того, убеждаются в отсутствии побегов и наличии правильного и четкого трафаретного оттиска товарного знака или производственной марки на поверхности зеленого кирпичного чая.

Вкус и аромат, цвет настоя и разваренного листа устанавливают после заварки чая. Для этого берут навеску чая массой 3 г и заливают в специальном фарфоровом чайнике свежекипящей водой в количестве 125 мл. Через 7 минут для кирпичного чая и 5 минут для остальных видов настой из чайника сливают в специальную белую фарфоровую чашку. Затем устанавливают качество чая по аромату и вкусу, отмечая полноту, степень выраженности и терпкости, а также все посторонние запахи и привкусы, несвойственные нормальному чаю. Наконец, после предварительного выкладывания разваренного листа на крышку чайника определяют его цвет.

Прозрачность настоя определяют в фарфоровой чашке.

Внешний вид и цвет кофе. Зерна должны быть равномерно поджаренные, коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью, с остатками светлой серебристой оболочки в бороздке зерна, без пятен, без сырого ядра внутри. Пережаренные зерна в продажу не допускаются.

Кофе молотый без добавления и с добавлением цикория - рассыпчатый порошок коричневого цвета с включениями светлой серебристой оболочки кофейных зерен.

Кофе растворимый - пористый рассыпчатый порошок светло-коричневого цвета, более светлый и легкий, чем порошок кофе молотого (чрезвычайно гигроскопичен, легко увлажняется с последующим, комкованием в условиях относительной влажности воздуха более 40%).

Вкус и аромат кофе. Для их определения жареные зерна предварительно измельчают и просеивают через проволочное сито. Определяется аромат как сухого порошка, так и экстракта, вкус - только экстракта.

Для приготовления экстракта 10 г жареного молотого кофе заливается 200 мл кипящей воды в фарфоровом кофейнике и настаивается не менее 5 минут до оседания кофейной гущи на дно. Чтобы опробовать полученный экстракт, он декантируется в кофейные чашки.

Для приготовления экстракта из растворимого кофе берут 2,5 г его порошка и заливают 150 мл воды при перемешивании.

Вкус и аромат жареного кофе высшего сорта должны быть высококачественными, характерными для нормально обжаренных зерен высших сортов, без постороннего привкуса и запаха. Вкус и аромат жареного кофе 1-го сорта несколько менее приятны, чем у кофе высшего сорта, но также хорошо выраженные, характерные для нормально обжаренных зерен.

Для кофе молотого с добавлением цикория вкус и аромат такие же, но с привкусом и запахом жареного цикория.

Для оценки качества поваренной соли отбор проб производят после наружного осмотра каждой партии соли на соответствие упаковки и маркировки, а для неупакованной соли - на отсутствие посторонних примесей. Пробы для анализа отбирают в таком порядке.

1. От партии соли в мелкой упаковке пробу берут от каждого вагона или каждых 20 т соли из разных мест целыми упакованными единицами (коробки, пакеты, мешочки) (табл.).

Объем выборки от партии поваренной соли

Читайте также: