Напитки для сужения сосудов

Сужение просвета любой полой анатомической структуры организма может быть врожденным или же следствием какой-то болезни.

Стойкое сужение называется стеноз.
Холодна пища и напитки оказывают на сосуды не самое лучшее воздействие, сужая их. К таким - относятся: мороженое, охлажденный квас холодное пиво, газировка из холодильника. не говоря уже о ледяном молоке.
Холодные продукты способны нанести организму ощутимый вред, они отрицательно влияют на селезенку.
Селезенка отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме.
При воздействии на селезенку холодом, а позже - растительной клетчаткой, возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и приступами потливости, даже при отсутствии физического напряжения.

И все же, продукты косвенно оказывают влияние на состояние сосудов, потому что на разных людей пища действует избирательно. Например, на одни сосуды кофе положительно влияет, на другие - отрицательно. И тем не менее, на все организмы одинаково плохо влияет нездоровая пища. Особенно, если запасы витаминов и минералов организма находятся в длительном дефиците.
Все продукты, которые способствуют отложению холестерина в сосудах, сужают их.
Фаст-фуд, продукты, повышающие свертываемость крови, транс-жиры, алкоголь, никотин и некоторые другие, оказывают не лучшее действие на сосуды. Помимо того, что с возрастом разрушаются мелкие кровеносные сосуды и снижается микроциркуляция крови, изнашиваются все системы организма, а сосуды, в частности, теряют эластичность и пропускную способность. В результате происходит естественное суживание сосудов и, как следствие - отложение в них холестерина.
Здоровые сосуды меньше подвержены сужению (стенозу), потому что они эластичны, и даже кратковременное отрицательное воздействие продуктов не нанесет сосудам ощутимого вреда.

Причины сужения сосудов.

Причин нарушения проводимости кровеносных сосудом немало. Помимо возможных врожденных или инфекционных патологий, их создает сама современная жизнь, полная стрессовых ситуаций, с ее ритмом, часто лишающим людей полноценного отдыха, сна и правильного питания, употреблением алкоголя (который расширяет сосуды на некоторое время, а затем сильно их сужает, принося непоправимый вред) – и многое другое.

Сужение сосудов могут вызвать следующие внешние признаки:

- стрессы и связанные с ними нервные переживания;
- малоподвижный образ жизни, и как следствие - застойные явления в организме;
- переутомление;
- переохлаждение, холод;
- неумеренное потребление пива, приводящее к сдвигу в гормональной системе.

Многие из этих причин ведут к повышению в крови уровня холестерина и отложению его на стенках сосудов. Это делает сосуды менее проходимыми, они теряют прежнюю эластичность.

Как правильно заметили в комментарии, алкоголь способен лишь на время расширить сосуды, но за этим следует противоположная реакция - суживание.

Из продуктов, которые лишают организм полезных веществ, а при употреблении на постоянной основе способствуют сужению сосудов (стенозу, в частности) - дешевые растительные жиры, которые используются в фаст-фуде и кондитерской промышленности; сладкие газировки и промышленные соки; углеводы (продукты, приготовленные из белой очищенной муки - макароны, хлеб); мясные продукты, напичканные солью (колбаса, сосиски, паштеты, мясные консервы); слишком соленые продукты (сыры, особенно плавленный); соевый соус, кетчуп и другие улучшители еды; соленые орехи; все консерванты и пищевые добавки, которые помечены специальными индексами "опасно".

Повторюсь, все организмы разные, и пища усваивается у всех по-разному, и, соответственно, влияние ее на сосуды различно.

Все мы знаем, что алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему. Все дело в этаноле. Именно он влияет на стенки сосудов, повышая давление. Однако некоторые виды спиртного вызывают прямо противоположный эффект.


Алкоголь, который сужает сосуды

К спиртным напиткам, сужающим сосуды, относятся: водка, пиво, шампанское и вина с добавлением сахара.

Водка не обладает никакими полезными свойствами для организма, так как содержит только спирт и воду. При разовом употреблении более 50 граммов этого спиртного напитка происходит спазм сосудов, что приводит к сужению просвета и подъему артериального давления. Однако настойки на спирту не обладают таким эффектом, так как их употребляют строго по инструкции и в капельных дозировках.

Пиво обладает способностью увеличивать эластичность сосудистых стенок, что приводит к их расширению. Благодаря этому давление должно снизиться. Но это совсем не так. При попадании в организм более 250 мл, пиво ускоряет работу сердца и нарушает функционирование почек. Именно это становится причиной повышения давления. При этом повышается оно скачкообразно, такие скачки негативно влияют на весь организм в целом.

Шампанское относится к слабому виду алкоголя. Помимо спирта и воды в его состав входит большое количество сахара и углекислого газа. Углекислый газ ускоряет попадание спирта в кровь, провоцируя резкий скачок давления. В небольших объемах до 150 мл 1-3 раза в неделю шампанское не влияет на работу сердца и сосудов здорового человека.

Алкоголь, который расширяет сосуды

Алкоголем, способным расширять сосудистые стенки и снижать артериальное давление, является коньяк, ром, виски и сухие вина.

Сухие вина, неважно красные или белые, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но это верно только при грамотном употреблении не более 70 мл в сутки. Вино, не содержащее сахара, препятствует сужению сосудов и подъему давления. Красное сухое вино намного полезнее белого.

Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток на тростниковом сахаре. Его влияние на организм аналогично действию коньяка. Учитывая крепость, пить его необходимо в малых дозах, чтобы не навредить организму.

Виски готовится на основе ячменя и солода. За счет своего состава положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В малых объемах до 50 мл разжижает кровь, расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Также замедляет процессы старения и уменьшает риск развития инсультов.

Что будет с сосудами, если выпить много

При поступлении первой порции спирта в кровеносное русло происходит расширение сосудов, и артериальное давление падает, сердцебиение учащается. Далее количество этанола в крови увеличивается, и происходит резкий спазм сосудистых стенок, показатели давления растут. Происходит нарушение кровообращения, что вызывает недостаток кислорода в тканях.

Кислородное голодание головного мозга проявляется головокружением и спутанностью сознания. Чем сильнее состояние алкогольного опьянения, тем хуже координация движений. Затем во время всего периода употребления спиртных напитков постоянно повторяются скачки давления вверх и вниз, что происходит до тех пор, пока этанол полностью не исчезнет из крови.

Такие перепады сказываются на работе сердца и проявляются тахикардией, а также выступают причиной нарушения сердечного ритма. Все это является защитной реакцией организма, который, усиливая работу сердца, пытается как можно скорее очистить кровь через печень.

Независимо от вида алкогольного напитка и его положительных свойств, употребление спиртного в больших количествах всегда вредит организму. Проблема в том, что превышение дозы спирта в крови ведет к растяжению сосудистых стенок и их деформации в будущем. Кровеносные сосуды со временем теряют свою эластичность, истончаются, что может спровоцировать серьезные последствия, такие, как инфаркт или инсульт.


  • ВКонтакте


Неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, употребление большого количества богатой на углеводы и жиры пищи – все это постепенно изнашивает сердечно-сосудистую систему каждого человека.

Именно из-за этого уже ближе к 50 годам развиваются атеросклероз, артериальная гипертензия – заболевания, при которых сужается просвет кровеносных сосудов. А ещё через определенное время все это приводит к инфарктам, инсультам. А что самое худшее – эти болезни практически не поддаются лечению.

Согласно исследованиям, крайне важным является соблюдение специализированных диет, которые помогают контролировать артериальное давление, разжижать кровь и предотвращать сужение сосудов как головного мозга, так и организма человека в целом. Какие же продукты лучше всего способствуют их расширению и при этом не наносят вред?

Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания

Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными. Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.

Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.


Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.

Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.

Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.


Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.

Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.

Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.


Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.

Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.


Клюква содержит огромное количество антиоксидантов (производных от витамина Е), витаминов группы В, антоцианы.

Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.


Свекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.

Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.


Зеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.

Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.


По действию схож на чеснок – именно фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и запах. Также действует как антибактерицидное средство, но при чрезмерном употреблении может вызвать дисбактериоз (так как уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии).

Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.


В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).

Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).

Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).

Можно ли употреблять спиртное с этой целью?


Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.

Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?

Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.

Что следует исключить из рациона?

При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):


  1. Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
  2. Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
  3. Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
  4. Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
  5. Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
  6. Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.

Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен. И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки. Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.


Сосуды сужаются, когда сжимаются их стенки. Сжимание еще можно назвать процессом возбуждения. К возбуждению могут привести крепкий чай, кофе, можжевельник, багульник, полынь, лютик, рогоглавник, калужница, ветреница, прострел, ломонос, воронец, борщевик, девясил, ясенец. Главное помнить, что любое лекарство в больших дозах - яд. Здоровья Вам!)

Отвары и настои мяты, девясила, душицы, крапивы, бессмертника, зверобоя - обладают тонизирующим, общеукрепляющим и сосудосуживающим эффектом.

Если речь идет о продуктах питания то вопрос этот весьма сложен и механизм влияния продуктов питания и содержащихся в них элементов изучен не до конца . Но существуют продукты которые в том или ином виде термической обработке могут быть полезны или вредны , повышают или понижают давление , а также обеспечивают нас достаточным количеством микроэлементов , жиров , углеводов , кислот и так далее . А поэтому диетологами была разработана примерная схема продуктов несущих пользу при разумном употреблении их .

Мясо свинина в любом виде может повышать давление . Говядина жаренная тоже повышает давление , а также любое жаренное мясо .

Соусы с присутствием острых приправ и уксусов также повышают давление , но в свою очередь повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи .

Продукты растительного ряда не содержащие крахмалы понижают давление и благотворно влияют на пищеварение . Каши на бульонах на воде с добавлением фруктов и овощей нектар для организма , но и постоянно питаться тоже не рекомендуется .

Стол и больного и здорового человека должен быть разнообразен и состовлять все разнообразие прдуктов и блюд . Но нужно знать меру во всем а в питании особенно и тогда пища принесет и здоровье и долголетие и ВАШ организм будет благодарен .

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень полезные салаты.

Салат 1 : Взять 3 – 4 горсти мелко нарубленных и размятых деревянной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы, подорожника , смешать с любой нарезанной зеленью, в том числе с зеленым луком. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить две чайные ложки яблочного уксуса.

Салат 2 : мелко нарезать пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки и 3 – 4 листика мяты. Заправить двумя столовыми ложками растительного масла и двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Салат 3 : нашинковать тарелку белокочанной капусты, добавить две морковки, натертые на терке, добавить в любом количестве мелко порезанные петрушку, сельдерей, листья салата и укроп. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом.

Салат 4 : один болгарский перец нарезать кольцами, огурец – кубиками, 3 помидора – ломтиками, добавить нарубленную зелень. Заправить 3 – 4 ложками растительного масла, Украсить тонкими кольцами репчатого лука.

Салат 5 : натереть на крупной терке редьку смешать с тремя, мелко нарезанными помидорами и нарубленной зеленью. Заправить растительным маслом.

Привожу ВАМ ряд салатов которые нейтральны для давления .

Ну и в конце хочу сказать что СОЛЬ является одним из регуляторов ДАВЛЕНИЯ .

Я намеренно не коснулся ни алкогольных напитков и других ( чай , кофе и т.д. ).

Заболевания сосудов, высокое артериальное давление распространены среди любителей алкогольных напитков. Большинство считает, что алкоголь расширяет сосуды и понижает давление, хотя врачи предупреждают об обратном эффекте.


Прежде чем взяться за рюмку, стоит разобраться, как действует алкоголь, расширяет или сужает сосуды.

Механизм действия спиртного на сосуды

Этиловый спирт растворяется в воде и жирах, что позволяет ему встраиваться в клеточные мембраны, проникать во все среды организма. Выпивая алкоголь, человек запускает процесс изменения сосудистой системы, проходящий в 2 стадии:

  • Сосуды расширяются, длится расширение несколько минут или часов.
  • Возникает стойкое сужение артерий, вен разного диаметра.

Продолжительность расширения зависит от дозы алкоголя. В малых дозах спиртное действует на стенки вен, артерий расслабляюще, но в большом количестве оказывает сосудосуживающий эффект.

Употребление спиртного в большой дозе:

В норме эритроциты несут на мембране поверхностный отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. Под действием этанола эритроциты теряют поверхностный заряд, слипаются между собой, образуя целые группы, которые выглядят под микроскопом, как столбики монет.


Этанол действует на всю сосудистую систему. Алкоголь расширяет сосуды головного мозга, снижает тонус сосудистых стенок конечностей, внутренних органов, дыхательных мышц.

Сужение возникает при увеличении в крови концентрации ацетальдегида — продукта распада этанола.

Это вещество в 10 раз токсичнее, чем этанол.

Чем выше крепость напитка, тем больше образуется ацетальдегида, и тем сильнее проявляется сосудосуживающий эффект.

Сужение, вызванное действием ацетальдегида, продолжается и после употребления алкоголя. Частично головная боль наутро после приема спиртного объясняется высокой концентрацией в крови этого токсичного метаболита этилового спирта.

Влияние популярных напитков

Все спиртные напитки действуют на сосудистую систему, сначала расширяя, а затем сужая сосуды.

Насколько алкоголь сужает или расширяет сосуды, зависит от крепости, качества, состава напитка и принятой дозы. Безопасным считается прием 14 мл спирта не чаще 2 раз в неделю.


В ряде алкогольных напитков изначально содержится ацетальдегид, что укорачивает продолжительность расширения сосудистых стенок и усиливает эффект сужения.

Метаболит этанола присутствует в бренди, виски, пиве, вине. По мере созревания напитка содержание ацетальдегида повышается. Особенно много его в хересе, мадере.

В красном сухом вине содержатся полезные антиоксиданты, защищающие от отложения на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек. В темном винограде, который используется для изготовления сухих красных вин, присутствуют:

  • полифенолы, защищающие от рака;
  • проантоцианиды, предупреждающие формирование тромбов;
  • антиоксиданты ресвератрол, кверцетин;
  • эллаговая кислота, препятствующая развитию рака;
  • фруктовые кислоты, микроэлементы, витамины.

Благодаря присутствию полифенолов употребление красного вина увеличивает в кровяной плазме концентрацию окиси азота, что способствует расширению сосудов.

Диетологи рекомендуют пить красное вино крепостью 11% в дозе 100 мл — для женщин, 200 мл — для мужчин как профилактическое средство при риске ишемической болезни сердца.

Сухое белое вино с крепостью 11% содержит витамин рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, полифенолы. Но полезных веществ в белых и розовых винах меньше, чем в красных

Белое вино изготавливается из белых и красных сортов винограда, но с ягод предварительно снимается кожица, в которой сконцентрированы полезные соединения.

В составе белого вина есть, как и в красных винах, антиоксиданты, которые меньше размерами, из-за чего легче усваиваются.

Присутствие фруктовых кислот позволяет использовать напиток для улучшения пищеварения. От дозировки напитка зависит, как сильно белое вино расширяет или сужает сосуды.

Сухое вино в количестве 100-200 мл:

  • снижает содержание холестерина в крови;
  • усиливает действие антиоксидантов;
  • предупреждает появление болезни Альцгеймера.

Крепленые вина действуют подобно водке: алкогольные напитки расширяют стенки капилляров на короткое время, за чем следует сужение.

В состав коньяка, помимо этилового спирта, входят дубильные вещества (танины), которые обладают свойством расширять кровеносные сосуды, устранять спазм, что способствует понижению артериального давления.

Коньяк расширяет сосуды за счет присутствия танинов в большей степени, чем другая алкогольная продукция. Эффект меняется на противоположный, если выпить:

  • женщинам — более 30 мл напитка;
  • мужчинам — более 50 мл коньяка.

Если выпить коньяк в количестве 100 мл, артериолы сужаются, артериальное давление увеличивается. Это свойство используют иногда для лечения пониженного артериального давления.

Употребление изредка небольшого количества коньяка:

  • устраняет спазм;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

Пить коньяк для расширения сосудов можно только качественных темных сортов. В них содержится больше дубильных веществ и меньше вредных примесей.

Если выпить рюмку водки емкостью 30-50 мл, то напиток расширит сосуды. В небольшом количестве водка усиливает кровообращение, помогает расслабиться.

Но ограничиваться дозой, в которой водка расширяет сосуды и действует расслабляюще на нервную систему, сложно. Алкоголь вызывает привыкание с постоянным стремлением повышать дозу, употреблять его чаще.

Увеличивая дозу спиртного, человек усиливает сосудосуживающее действие токсинов и способствует увеличению выработки адреналина. Этот гормон дополнительно сужает сосуды, заставляет сердце биться чаще, вызывая аритмию.

Употребление 20-30 мл виски крепостью 40% уже через 10 минут приводит к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Если пить такое количество напитка с частотой до 2 раз в неделю, то не возникнет привыкания, а напиток сохранит целебное свойство.

Повышение дозы в 70 мл или частое употребление виски вызывает привыкание и развитие алкоголизма. Если ежедневно пить виски, то печень не успевает утилизировать ацетальдегид, и сужение сосудистых стенок капилляров, вен, артериол начинается с первого глотка алкоголя.

Ром — это алкогольный напиток, который получают брожением тростникового сахара. Крепость рома составляет 40-70%. По крепости и особенностям действия ром похож на коньяк.

Употреблять этот напиток можно небольшими порциями, не превышающими 30-50 мл для 40% рома. Прием рома в допустимой дозе до 2 раз в неделю:

  • улучшает сон;
  • расширяет сосуды;
  • снижает риск болезни Альцгеймера.

Шампанское относится к слабоалкогольным напиткам. Если 2 раза в неделю выпивать по 200-400 мл этого напитка, не возникает отрицательных последствий.


Сосуды в ответ на поступление в кровь этанола расширяются. А благодаря присутствию полифенолов слабоалкогольные игристые спиртные напитки расширяют кровеносные сосуды дополнительно.

Но использовать сосудорасширяющие свойства шампанского для лечения гипертонии нельзя. Содержащийся в пузырьках углекислый газ раздражает слизистую желудка, вредно действует на печень.

В 1 бутылке пива объемом 0,5 л содержится до 40 мл этилового спирта. Пиво расширяет сосуды, улучшает настроение, если не превышать разрешенной порции.

Если же не останавливаться на 1 бутылке, выпивать чаще 2 раз в неделю, то:

  • большой объем жидкости распирает стенки сосудов, что способствует развитию варикоза;
  • почки, не справляясь с возросшей нагрузкой, образуют вещество, провоцирующее сосудистый спазм.

Сосудистые спазмы могут возникать в любых органах, в том числе в головном мозге. По статистике, ежедневное употребление по 1 л пива увеличивает вероятность инсульта в 2 раза.

Последствия чрезмерного употребления

При длительном употреблении спиртного сосудистые стенки истончаются, увеличивается их проницаемость для воды. Она выходит из капилляров, вызывая обезвоживание, и скапливается в межклеточном пространстве, провоцируя появление отеков.

Алкоголь, воздействуя на почки, нарушает механизм регуляции артериального давления. Из-за чего употребление даже небольшой дозы спиртного вызывает спазм, сужение сосудов и скачок артериального давления.

Злоупотребление алкоголем вызывает хроническое отравление организма ацетальдегидом. Действие этого токсичного соединения проявляется преимущественно со стороны сосудистой системы, головного мозга, печени.

Печень алкоголика не способна эффективно нейтрализовать образующийся ацетальдегид, из-за чего расширение сосудов носит кратковременный характер.

Стенки капилляров, артерий, вен под действием токсинов становятся хрупкими, ломкими. А чередующиеся расширения и сужения, вызванные приемом спиртного, провоцируют появление:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбоза;
  • заболеваний сердца: ишемической болезни, инфаркта миокарда;
  • микроинсультов головного мозга — гибели небольшой части клеток, из-за чего ухудшается память, снижаются умственные способности;
  • инсульта — гибели мозга или обширной его части из-за разрыва сосуда.

Злоупотребление алкоголем опасно при гипертонии, так как может спровоцировать гипертонический криз, инсульт, инфаркт.

Нельзя использовать алкоголь и для лечения пониженного артериального давления. При гипотонии расширение сосудов, вызванное приемом спиртного, приведет к дополнительному снижению давления, что может спровоцировать обморок.

Читайте также: