Напитки это какая продукция

ГОСТ Р 52409-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Термины и определения

Products of non-alcoholic and low-alcoholic industry. Terms and definitions

Дата введения 2007-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (июль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 1-2008)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 безалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье - не более 1,2%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм .

Примечание - Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

2 столовая вода (Нрк. искусственно-минерализованная вода ): Безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей минерализацией не более 2,0 г/дм .

Примечание - Напиток может содержать минеральные соли, добавленные специально, двуокись углерода, но не должен содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты.

(Поправка).

3 квас: Национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Примечание - Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

4 напиток "Морс": Национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

6 напитки на растительном сырье: Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.

8 напиток "Сбитень": Национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.

10 напиток "Взвар": Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии.

11 безалкогольные напитки специального назначения: Безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание - Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

12 смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка: Продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного, сырья для приготовления напитков специальным методом.

Слабоалкогольная продукция

13 слабоалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм .

Примечание - Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

14 слабоалкогольный коктейль: Слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов.

Примечание - Напиток может содержать соки, в т.ч. сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

15 напиток "Медовуха": Национальный слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

16 слабоалкогольные напитки специального назначения: Слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства

17 сироп: Концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%.

18 сиропы специального назначения: Сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание - Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

19 настой: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 12%, содержащий экстрактивные и ароматические вещества растительного сырья, полученный способом настаивания.

20 экстракт: Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества растительного сырья, полученный способом экстрагирования.

21 композиция: Продукт, представляющий собой смесь настоев и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.

22 концентрат: Продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.

23 концентрированная основа: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 25%, содержащий натуральные компоненты безалкогольного напитка и биологически активные добавки.

24 концентрат кваса: Продукт, представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57%.

25 концентрат квасного сусла: Продукт, представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ не менее 68%.


В Российской Федерации есть несколько групп товаров, что являются подакцизными. К ним предъявляются более строгие требования законодательства. К таким товарам относится и спиртосодержащая продукция. Ее производство, оборот и потребление регулируются соответствующим Федеральным законом. Важные основополагающие его положения мы разберем в данной статье.

Что это такое?

Рассмотрим, как главное понятие определяет ФЗ №171 (ст. 2).

Спиртосодержащая продукция - как пищевые, так и непищевые продукты, изделия, напитки, а также лекарственные препараты, медицинские изделия, имеющие в составе спирт.

По российскому законодательству, таковой считается вся продукция, в которой количество этилового спирта превышает 0,5 % от общего конечного объема.

Разновидности

Спиртосодержащая продукция разделяется на следующие разновидности:

  • Лекарственные препараты. Они предназначены для медицинского и ветеринарного применения, выпускаются в жидкой форме. Их формы определяются в соответствии ФЗ № 61 "Об обращении лекарственных препаратов" (2010). Подобные препараты содержат фармацевтическую субстанцию этилового спирта (этанола).
  • Медицинские изделия. Это продукция, которая выпускается в жидкой форме. Они содержат фармацевтическую субстанцию этанола (спирта этилового).
  • Порошкообразная продукция. Как пищевые, так и непищевые продукты, выпускаемые в виде сухого вещества. Они предназначены для дальнейшего разведения и обращения в жидкий продукт. Подобные изделия содержат в себе этиловый спирт в доле, составляющей не менее 0,5 % от их общего конечного объема.
  • Пищевая продукция. Это пищевые изделия, содержащие в своем составе этиловый спирт. Сюда входят различные виноматериалы, эмульсии, разнообразные растворы, суспензии, виноградное, фруктовое, пивное сусло. Все, что не относится к алкогольной продукции.
  • Непищевая продукция. В ее состав входит и спиртосодержащая денатурированная, косметическая, парфюмерная продукция, изготовленная с применением этилового спирта, иного рода содержащая спирт продукция, спиртосодержащие отходы.


Схожие понятия

Рассмотрим понятия, которые близки к основному, но являются все же отличными от него.

Этиловый спирт - спирт, который произведен как из пищевого, так и непищевого сырья. К нему также относится:

  • Этиловые денатурированные спирты.
  • Фармацевтические субстанции этилового спирта (этанол).
  • Головные фракции этилового спирта (отходы его производства).
  • Спирт-сырец.
  • Различные дистилляты: виноградный, винный, коньячный, плодовый и проч.

Алкогольная продукция - вся масса пищевой продукции, что была произведена с использованием этилового спирта. Последний должен быть изготовлен именно из пищевого сырья или содержащей спирт пищевой продукции. Минимальное содержание спирта в алкоголе - 0,5 % от конечного объема.

Алкогольная продукция подразделяется на следующие категории:

  • Водка.
  • Коньяк.
  • Вино.
  • Фруктовые вина.
  • Ликеры.
  • Шампанское (или же игристые вина).
  • Винные напитки.
  • Пиво и напитки на его основе.
  • Сидр.
  • Медовухи.
  • Пуаре.

Спиртные напитки - это та алкогольная продукция, которая была произведена с использованием этилового спирта. Он обязательно должен быть получен из пищевого сырья или содержащей в себе спирт пищевой продукции. В число спиртных напитков не входят винные.


Закон о спиртосодержащей продукции

В Российской Федерации производство и последующий оборот этилового спирта, а также алкогольных и спиртосодержащих продуктов регулируется ФЗ №171 (1995). Данный закон также вводит некоторые ограничения на потребление, распитие таковой продукции.

Закон о производстве спиртосодержащей продукции, ее обороте устанавливает правовые нормы как изготовления, так и оборота. Он позволяет осуществлять регулирование на государственном уровне. Цели принятия ФЗ №171 очевидны - защита здоровья, нравственности, экономических интересов, всеобщих прав российских граждан.

ФЗ позволяет обеспечить безопасность употребления спиртосодержащей продукции, удовлетворить нужды потребителей в ней. Он помогает контролировать соблюдение законодательства в области производства и продажи такого рода продуктов, а также их распития.


На что не распространяется ФЗ?

Рассмотрим деятельность, на которую не распространяется действие ФЗ о спиртосодержащей продукции:

  • Различная деятельность физических лиц, направленная на производство продукции с наличием этилового спирта не в целях ее продажи, сбыта.
  • Обращение лекарственных препаратов, содержащих спирт. Имеются ввиду те медикаменты, что зарегистрированы государственными органами исполнительной власти, включены в госреестр лекарственных средств.
  • Деятельность разного рода аптечных учреждений, связанная с изготовлением и последующим отпуском лекарств, содержащих спирт. Производство при этом должно быть основано на рецептах, соответствующих требованиям медорганизаций.
  • Деятельность по обороту непищевой спиртосодержащей продукции, что была расфасована в металлические аэрозольные тары емкостью не более 450 мл.
  • Ввоз и вывоз из РФ алкогольной продукции, предназначенной для официального использования различными дипломатическими, консульскими организациями, межправительственными, межгосударственными учреждениями, иными официальными представительствами зарубежных стран.
  • Ввоз, вывоз из РФ спиртосодержащей продукции, предназначенной для проведения сертификации, показа на международных выставках, но в количестве не более 5 единиц.
  • Обращение медицинских содержащих спирт изделий, зарегистрированных федеральным уполномоченным органом исполнительной власти, включенных в специальный Госреестр.


Производство

Требования к производству спиртосодержащей продукции заключены в гл. 2, ст. 8.

Все организации, фермерские и крестьянские хозяйства без образования юридического лица, предприниматели, которые занимаются производством этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции, используют в данных целях специализированное технологическое оборудование, обязаны иметь сертификат соответствия, декларацию о соответствии, выданную в порядке, установленном российским законодательством.

Такое технологическое оборудование должно принадлежать производитель по праву собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения. Для производства этилового спирта изготовители должны использовать только то пищевое и непищевое сырье, чей перечень определяется Правительством РФ.

Изготовлением этилового спирта имеют право заниматься также и казенные предприятия, иного рода организации, имеющие оплаченный уставной фонд (уставной капитал) объемом не менее 10 млн рублей.

Производители спиртосодержащей продукции должны иметь в своем ведении соответствующие законодательным требованиям складские и производственные помещения. Они могут принадлежать изготовителям по праву собственности, быть в хозяйственном ведении или же оперативном управлении. Можно использовать и арендованные помещения. Но срок аренды не должен быть менее 1 года.


Перевозки

Перевозки денатурата, этилового спирта, нерасфасованной спиртосодержащей продукции (с содержанием спирта не менее 25 %) осуществляются только определенными компаниями. Они обладают транспортными средствами, соответствующими законодательным требованиям касательно подобных перевозок.

Продажа

Что касается розничной реализации, она регулируется ст. 16 ФЗ №171. Продажа спиртосодержащей продукции доступна не всем предпринимателям и организациям.

Законодательство вводит такие ограничения:

  • Розничная продажа (в том числе в рамках оказания услуг, связанных с общественным питанием) алкогольной продукции осуществляется только организациями.
  • Розничная продажа пива, напитков на его основе, пуаре, медовухи, сидра (в том числе и в рамках общественного питания) может осуществляться и организациями, и ИП.
  • Фермерские, крестьянские хозяйства, а также предприниматели, занятые сельскохозяйственной деятельностью, могут заниматься розничной продажей, произведенных ими же, вин, винных и игристых напитков.


Где запрещена продажа?

Существует и ряд ограничений по расположению точек розничной продажи спиртного. Так, ФЗ №171 запрещает устанавливать их в следующих объектах:

  • Образовательные учреждения.
  • Культурные организации.
  • Вокзалы, аэропорты.
  • Оптовые и розничные рынки.
  • Боевые позиции, полигоны, воинские части, места повышенной опасности.
  • Спортивные сооружения.
  • Нестационарные торговые объекты.
  • Места массового скопления граждан.

Что касается оборота спиртосодержащей продукции, он регулируется ст. 9 ФЗ №171.


Продукция эта является подакцизным товаром, отчего к производству, обороту и розничной продаже предъявляются особые требования.

Напитки – компонент питания, предназначенный для утоления жажды. Основу большинства питья, потребляемого человеком, составляет вода. Врачи утверждают, что два литра – это минимальная норма поступления влаги в организм для поддержания здоровья и правильного функционирования внутренних органов. Столько воды нужно пить каждый день. Напитки в данную категорию не входят. Так зачем их употреблять?
Польза алкогольных коктейлей:
– улучшают кровообращение, переваривание белков;
– препятствует формированию тромбов и появлению атеросклероза;
– снижают артериальное давление;
– повышают иммунитет;
– снимают воспалительные реакции;
– расслабляют нервную, мышечную системы организма;
– повышают аппетит;
– избавляют от бессонницы;
– снимают судороги.
Безалкогольные коктейли (молочные изделия, соки) снабжают организм полезными пробиотическими культурами, витаминами, макро- и микроэлементами, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Положительные и отрицательные свойства напитков зависят от количества, качества выпитой жидкости и состояния здоровья человека. Чем больше химических компонентов в изделии (красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса), тем вреднее он для организма.
Классификация напитков по крепости:
1. Высокоалкогольные (66 – 96 %): первач, наливка, абсент.
2. Крепкие (31 – 65 %): бренди, джин, ром, текила, виски, коньяк.
3. Среднеалкогольные (9 – 30 %): глинтвейн, ликер, шампанское, вермут, вино.
4. Слабоалкогольные (до 8 %): ром-кола, джин-тоник, сидр, пиво, шейк, брага.
5. Безалкогольные: квас, морс, компот, сок, чай, кофе, кефир, ряженка, йогурт.
По содержанию углекислого газа напитки подразделяются на газированные (лимонад, фанта) и негазированные (соки). По температуре подачи – горячие (какао, чай) и холодные (молоко, кефир).
Желая познать вкус напитка, помните об умеренности. Иначе его польза обернется во вред.

Березовый сок

Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. Сейчас на постсоветском пространстве о нем говорят значительно меньше, зато этот продукт очень востребован в США и европейских странах. Так, многие косметические бренды Швеции ввели его в состав своей продукции, в.

Мандариновый сок

Мандариновый сок – напиток, окутанный тайной. На прилавках в супермаркетах его не встретить, а вот готовить его самостоятельно в домашних условиях умеют далеко не все. Но такое упущение со стороны приверженцев здорового образа жизни очень печально, ведь напиток обладает огромным запасом питательных веществ, необходимых для.

Пиво безалкогольное

Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость.

Овощные соки

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на.

Сок крыжовника

Сок дыни

Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации. Состав и качества Сок из дыни известен и популярен.

Малиновый сок

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового.

Сок из черноплодной рябины

Натуральные соки – это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд благодаря натуральной добавке. Черноплодная рябина издавна славится своими полезными свойствами и.

Сок шпината

Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов. История возникновения шпината Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении.

Сок чеснока

Есть исторические факты, подтверждающие выращивание чеснока еще в Древнем Китае. Изначально ароматное растение применялось для изготовления целебного зелья. Позже люди оценили вкусовые качества чеснока и начали использовать его в кулинарии. Удивительно, но положительное влияние чеснока на человеческий организм было.

Сок имбиря

Имбирный сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли, маринады, соусы, квас и даже десерты (например, куличи или пряники). Бодрящий пряный вкус также отлично подойдет для мяса, рыбы или крем-супа. Имбирный сок можно добыть в домашних условиях.

Персиковый сок

Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в.

Сок из киви

Черничный сок

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных.

Абрикосовый сок

Сок лука

Сок петрушки

По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши. С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает.

Сок лопуха

Скромное растение лопух, он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть.

Сок калины

Уже несколько веков всем известны полезные свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался символом верности, любви и девичьей непорочности. Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и горьковатым кисло-сладким вкусом.

Сливовый сок

Сливовый сок, сделанный из определенного типа сливовых фруктов, имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения. Употребление темно-фиолетового напитка также может помочь предотвратить хронические заболевания из-за содержащихся в нем антиоксидантов. Сладкий и слегка терпкий сок обеспечивает организм.

Арбузный сок

Многие люди считают, что арбузный сок – это просто вода со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств. Кто может противостоять сочному ломтику арбуза в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ.

Огуречный сок

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии. Огурцы на девяносто пять процентов состоят из.

Вишневый сок

Вишневый сок – концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни – кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет. Что нужно знать о продукте, как.

Клубничный сок

Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал.

Грушевый сок

Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в.

Облепиховый сок

О целебных и полезных свойствах облепихи не слышал только ленивый. Эти ягоды вобрали в себя всё самое лучшее и ценное от природы. Их использовали как лекарство от множества недугов, начиная ещё с медицины времён древнего Китая. И если употребление самих ягод не всем нравится из-за их терпко-кисловатого вкуса, то, например.

Клюквенный сок

Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное.

Сок лайма

Лайм узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока – лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество.

Сок сельдерея

Сельдерей известен своими полезными, диетическими и питательными свойствами. Сельдерей – это пряное растение, обладающее своеобразным ароматом и приятным кисловатым вкусом. Диетологи уже давно его используют в процессе составления здорового и диетического питания для желающих похудеть. Свежевыжатый сельдереевый сок.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок является полезным продуктом, но менее популярным, нежели апельсиновый аналог. Многие его недолюбливают из-за специфической горчинки, которую готовы переносить только если это алкогольные коктейли. Опытные желающие обрести стройные формы, а также приверженцы здорового образа жизни знают о том, насколько.

Читайте также: