Напитки и продукты от усталости


Если верить статистике Всемирной Организации Здравоохранения, то свыше 80% взрослых людей в развитых странах постоянно подвергаются избыточным физическим и психологическим нагрузкам, что в итоге и приводит к острому дефициту их энергетических ресурсов, переутомлению и упадку сил.

Как со всем этим справиться? Некоторые исследования подтверждают связь между изменением рациона питания и облегчением симптомов хронической усталости, хотя и указывают, что объем собранных данных слишком мал, чтобы делать однозначные выводы. В этой статье мы приведем некоторые рекомендации по ежедневной диете, подтвержденные научно.

Питание при переутомлении — 7 общих принципов

Диетологи утверждают, что проблема кроется не только в рационе, но и в культуре потребления пищи. Все знают простейшее правило – есть необходимо 3 – 4 раза в день и при этом регулярно соблюдать установленный для себя график, чтобы повысить свои жизненные силы.

Но придерживаются такого режима буквально единицы. Чаще всего вместо полноценной трапезы человек делает быстрый перекус, а то и вовсе отказывается от еды, кушая буквально 1 раз в сутки. Поэтому, помимо коррекции рациона, следует придерживаться ещё и следующих правил для избавления от хронической усталости:


Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то это уже позволит избежать хронической усталости, сонливости и рассеяности, невзирая на нездоровый рацион. Однако при упадке сил, еще лучших резульатов можно добиться, если соблюдать специальный рацион для людей умственного труда, который мы подробно обсудили в прошлой статье.

7 продуктов для включения в рацион

Как можно быстро справиться с хронической усталостью? Один из простейших вариантов – пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него полезные для мозга продукты.

Какую пищу надо есть, чтобы снять сильную сонливость и переутомление? Чаще всего рекомендуют:


Также ознакомьтесь с инфографикой:


Причины чувства усталости после еды

Переваривание пищи – сложный физиологический процесс. Порядка 30% всей энергии человека идет на выработку желудочного сока, ферментов, на функционирование кишечника, перистальтику и так далее. И все эти процессы активизируются именно после употребления пищи.

И чем больше еды принято – тем сильнее будет чувство усталости. Что это значит? Что после еды следует дать своему организму хотя бы 20 – 30 минут на нормализацию своего состояние. В этот период можно просто выпить чая и отдохнуть.


Какие продукты вызывают ощущение усталости? Диетологи указывают на следующие вредные для мозга продукты:

  • жирное мясо;
  • жирные десерты и сладкое;
  • фаст-фуд;
  • десерты, содержащие преимущественно сложные углеводы;
  • полуфабрикаты (так как из-за термической обработки они теряют львиную долю своей пищевой ценности).

Стоит также упомянуть, что существуют блюда, которые практически не несут пищевой ценности, но организм все равно проводит с ними полный цикл пищеварения (и, в итоге, больше тратит энергии, нежели получает). Это, к примеру, чипсы, снеки, сдоба с высоким содержанием маргарина или растительных масел. А также энергетики, негативно сказывающиеся на здоровье человека. От таких продуктов следует вовсе отказываться.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, с хронической усталостью действительно можно справиться коррекцией своего пищевого рациона. Но не следует забывать, что в некоторых случаях это является следствием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Реже – нервной системы. Соответственно, если все вышеуказанные методы не помогают, то следует обратиться за помощью к врачам и пройти комплексное обследование.

Так что же советовали? Первым был феноменальный ответ — мужское семя. Да уж, беспроигрышный вариант — чистый белок. Оставим этот совет для любителей. Предлагались классические — крепкий чай и свежесваренный кофе и за рецептом приготовления сих напитков отсылали почему-то сразу к Похлебкину.

Элеутерококк и женьшень предлагали попить как панацею — мол, не только от усталости, но и как укрепляющие иммунитет. В холодное время года — самое то! Правда, предупреждали — людям с повышенной возбудимостью и давлением — ни-ни! Приводили пример использования чая матэ. Сама очень люблю этот чай, но никогда не замечала за ним таких возможностей — мгновенно снять усталость и не повысить при этом кровяное давление. Чаям вообще отвели много места — и с шиповником, и с лимоном, и с лимонником. Согласна, все напитки тонизирующие и приятные на вкус. Шиповник так завариваю каждый день — просто кладезь витаминов!

Я с вечера обдаю термос кипятком и промытые ягоды сушеного шиповника толку в пакете. Транспортирую их в теплый, разомлевший термос, добавляю кураги, чернослива и кусочек лимона. Кладу ложку меда. Укупориваю. А утром получается напиток всех времен — вкуснейший и насыщеннейший. Витамины аж пищат! Зачем нам грипп? ОРЗ? Нам они ни к чему! И арбидолы с колдрексами глотать — зашлаковывать свое любимое тело. Такая вот профилактика, да еще и тонус на весь день! Никакая усталость не грозит. В течение дня можно повторить — вкус не приедается (вернее, не припивается…).

А одна влюбленная красавица предложила свой рецепт от усталости. Ей любимый в постель подает стакан теплой воды с чайной ложечкой натурального яблочного уксуса и ложечкой меда. Согласна — из рук любимого и яд будет нектаром!

Ну и бабушкины рецепты. Томатный сок с мелкопорезанным укропом — и будешь как огурец! Парадокс — пьешь помидорный сок, а будешь зеленым огурцом. Но напиток рекомендую.

Иногда усталость может быть результатом обезвоживания организма — выпейте стакан талой или родниковой воды. Приготовьте себе фруктовый коктейль — банан взбейте в блендере или просто взбейте вилкой, добавьте сок 1 апельсина и половины лимона. Очень вкусно!

1 ст. ложка растворимого кофе, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сухой мяты перечной (аптечная настойка не годится). Сухие компоненты смешать, залить кипящей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня, настаивать 8−10 минут. Отвар слить, процедить и смешать с горячим молоком. Всё, пейте. Почти сразу после употребления напитка исчезает слезливость, мрачность, депрессия, и где-то внутри зарождается тихое ликование и ожидание чего-то хорошего, как у Ассоль с её алыми парусами. Хотя я плохо представляю молоко с мятой… Попробуйте приготовить. И пусть сам процесс приготовления этого удачливого напитка снимет усталость и плохое настроение.


Любой из этих домашних рецептов поможет побороть усталость.

Усталость является распространенным симптомом, который может возникнуть в результате плохого качества сна, напряженного рабочего дня или утомительного путешествия, передает Хроника.инфо со ссылкой на Healthy Living.

Физическая и психическая усталость может нарушить ваши планы, вызывая в организме внезапную слабость и невозможность сконцентрироваться.

В большинстве случаев это состояние исчезает после нормального отдыха или здоровой пищи. Тем не менее, иногда это может быть реакцией организма на какую-либо болезнь, и тогда человек чувствует усталость постоянно.

К счастью, благодаря активным веществам, содержащимся в различных натуральных продуктах, это состояние можно лечить с помощью домашних средств, которые не только очень полезны, но и стоят совсем не дорого.

1. Чай из имбиря поможет победить усталость

Корень имбиря известен своими противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, которые эффективно действуют против боли и дискомфорта в мышцах.

Высокое содержание антиоксидантов способствует выведению токсинов из организма, а также снижает вред, вызванный воздействием свободных радикалов.

Его употребление оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, что дает нам новый запас энергии и повышает работоспособность.

Ингредиенты: 1 чайная ложка тертого имбиря (5 г), 1 стакан воды (250 мл).

Как его приготовить?

Вскипятите чашку воды, а затем положите в нее тертый имбирь.
Дайте напитку настояться в течение 10 минут, процедить и сразу же пейте.
Вы можете пить до трех чашек этого чая в день.

2. Напиток из овса

Овес содержат углеводы и клетчатку, которые увеличивают запасы энергии тела, одновременно снижая чувство усталости.

Он считается одним из самых полезных для здоровья продуктов, поскольку улучшает пищеварение и здоровье сердечнососудистой системы.

Ингредиенты: 2 столовые ложки овсянки (20 г), 1 стакан овсяного молока (200 мл), мед (по желанию).

Как его приготовить?

Смешайте 2 столовые ложки овсяных хлопьев с молоком и добавьте немного меда, если вы предпочитаете более сладкий вкус.
Взбивайте в блендере несколько минут, и пейте сразу же.
Этим коктейлем можно наслаждаться в любое время суток.

3. Смузи из яблока, апельсина и лимона

Этот вкусный напиток, помимо того, что обладает восстановительным эффектом, идеально подходит для усиления защитных сил организма и профилактики различных заболеваний.

Он обеспечивает нас значительным количеством витамина С и является источником клетчатки, которая помогает нашему телу в утилизации отходов.

Ингредиенты: 2 яблока, 5 апельсинов, 1 лимон, 0,5 стакана воды (100 мл).

Как его приготовить?

Помойте и нарежьте яблоки, не снимая с них кожуру.
Выжмите сок из апельсинов и лимона.
Добавьте ингредиенты в блендер вместе с водой и взбивайте до однородного состояния.
Подавайте на стол сразу же, не фильтруя и желательно на пустой желудок

4. Чай из женьшеня

Корень женьшеня очень полезен для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Его регулярное употребление является отличной профилактикой от многих болезней, а также снимает чувство истощения, связанное со стрессом и перегруженностью на работе.

Ингредиенты: 1 кусочек корня женьшеня, 1 стакан воды (250 мл), мед (по желанию).

Как его приготовить?

Поставьте воду нагреваться, когда она закипит, добавьте в нее корень женьшеня и оставьте вариться в течение двух минут на медленном огне.
Снимите с огня, дайте постоять и процедите получившуюся жидкость.
Для того, чтобы усилить эффект этого напитка, добавьте немного меда.
Пейте этот чай один раз в день, в моменты когда чувствуете усталость.

5. Смузи из йогурта и банана

Смузи из банана и йогурта это очень полезный напиток, который благодаря содержанию клетчатки, минералов и витаминов широко используется для уменьшения физической и умственной усталости.

Мы также добавим в него зародыши пшеницы, клубнику и молоко, ингредиенты содержащие углеводы и обладающие антиоксидантными свойствами, которые замедляют окислительные повреждения клеток, уменьшают чувство голода и слабости.

Ингредиенты: 1 чашка простого йогурта без добавок (240 г), 1 банан, 3 столовые ложки зародышей пшеницы (30 г), 5 ягод клубники, 0,5 чайной ложки ванильного экстракта (2,5 г), 1 столовая ложку обезжиренного молока (10 мл).

Как его приготовить?

Порежьте банан и помойте клубнику.
Поместите в блендер вместе с остальными ингредиентами и взбивайте в течение нескольких минут до получения однородной и кремообразной массы.
Пейте сразу же.

Любой из этих домашних рецептов поможет побороть усталость, чтобы быть более активными и счастливыми.

Тем не менее, важно, чтобы вы сочетали их применение со здоровым сном, сбалансированной диетой и практикой методов релаксации, например, йоги.

Накопившаяся за целый день усталость не дает уснуть, стремительный график современной жизни лишает человека возможности, как следует восстанавливать силы, у многих людей порой не хватает терпения дотянуть до выходных. Наверное, такие симптомы знакомы каждому человеку. При синдроме хронической усталости становятся слабыми защитные силы организма человека. Употребление продуктов от усталости сможет повысить сопротивляемость организма, а необходимые полезные витамины и микроэлементы приведут в норму все функции эндокринной, иммунной и нервной систем.

Для этого обычно необходимо только изменить состав своего рациона питания или внести в него некоторые коррективы, после этого люди снова начинают чувствовать вкус жизни, прилив жизненный сил и повышенный интерес ко всему происходящему вокруг.


Как с их помощью зарядится человеку энергией, когда он чувствует, что силы его на исходе? Вполне возможно, что в его организме нехватка необходимых витаминов и минеральных веществ.

Люди привыкли думать, что их устоявшийся образ жизни во многом определяет то, как он питается. Но на самом деле все может быть иначе. Подойти правильным образом к организации своей диеты вполне возможно и со стопроцентной гарантией успеха изменить свой быт в лучшую сторону. Если человек, вставая из-за стола, чувствует сонливость, значит, он употребляет неправильную пищу.


Усталость является неприятнейшим чувством дискомфорта, которое никогда не удается проигнорировать. Усталость может перейти в хроническую форму и увеличить риск возникновения опасных заболеваний.

Дело в том, что определенный вид пищи и продуктов имеет свойство долго перевариваться, но зато такая пища способна снабжать человека энергией на более длительный период времени. И наоборот другая пища переваривается быстро, но поставляемой ею энергии не может хватать надолго. Однако, существуют исключения, есть продукты питания, снабжающие нас достаточно большим количеством энергии достаточно быстро и надолго. Они богаты питательными веществами и очень полезны.


  1. Овсянка. Вообще каши, приготовленные из цельных злаков, имеют великолепное свойство оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Это очень важно для правильного баланса и создания гармонии во всем организме человека. Наличие большого количества диетической клетчатки, которое содержится в овсяной крупе, полезные углеводы гарантировано снабдят человека ощущением сытости на длительное время, помогут не переедать и не откладывать жировых накоплений под кожными покровами в течение всего дня. Поэтому многие специалисты-диетологи советуют начинать рабочий день именно с тарелки овсяной каши.
  2. Йогурт. Благодаря своей консистенции йогурт малое количество времени будет задерживаться в желудочно-кишечном тракте человека. Йогурт очень богат ценными пробиотиками и белком. Они окажут неоценимую помощь всей пищеварительной системе в нормальном правильном функционировании. В случае возникновения каких-то проблем, они улучшат ее работу. Все знают, что йогурт – универсальный продукт питания. Его можно употреблять в любое время дня и его полезные свойства не потеряют своих целебных качеств.
  3. Шпинат. Очень трудно отыскать другой продукт, столь богатый полезными витаминами и микроэлементами, которые так требуются для восполнения энергетических запасов организма человека. Шпинат имеет в своем составе большое количество магния, железа, калия. Вышеперечисленные микроэлементы способны вырабатывать энергию, являются ее проводниками в клетки и улучшают их общее состояние.

  4. Семечки, орехи. Семена и орехи очень богаты ценными питательными веществами с наличием высококачественных белков, жиров омега-3 . Регулярно включая их в свой рацион питания, человек, получит поступление достаточно большого количества таких ценных микроэлементов, таких как фосфор, марганец, магний, медь, железо, рибофлавин, триптофан и витамины группы В. Вышеуказанные микроэлементы принимают активное участие в активном производстве энергии в организме человека.
  5. Фасоль. Диетологи уверены, что все бобовые представляют собой отличные продукты питания, ведь они обладают массой полезных веществ. Фасоль позволит человеку вырабатывать энергию длительный период времени и в больших количествах, так как также содержат в своем составе фосфор, калий, медь, магний, железо, триптофан.

Их необходимо включать в каждодневный рацион питания. Тогда все забудут чувство дискомфорта в желудке, возникающее после употребления тяжелой, обильной пищи.

Самыми натуральными, доступными и полезными источниками восстановления сил являются привычные для каждого человека продукты. Необходимо только знать, на чем именно стоит сделать акцент.


Следует разнообразить фруктово-овощное меню своего рациона питания, ежедневно добавляя в него, по пять компонентов из нижеуказанных продуктов, которые являются важнейшими в энергетическом отношении:

  • свежие овощи зеленого цвета;
  • проросшие зерна (источник витаминов группы В);
  • лимоны, смородина черная, сладкий перец, шпинат;
  • сардины, говядина, морская рыба и морепродукты;
  • арахис, семена подсолнечника, тыквенные семечки, орехи;
  • яичные желтки, грибы, чечевица, овсяные хлопья.


  • брокколи (антиоксидант, противомикробное, противовирусное средство);
  • клубника ( бета-каротин , калий, фолиевая кислота, противовирусное, антибактериальное свойства);
  • киви ( фосфор, магний, калий, витамин С, пищеварительные ферменты);
  • лосось (кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, укрепляет иммунную и костную системы);
  • яблоки (фосфор, калий, кальций, пектин, вяжущие свойства, снижают холестерин);
  • капуста (калий, магний, фолиевая кислота, йод, бета-каротин , антибактериальное, укрепляет иммунную систему);
  • дыня (кальций, фосфор, калий, бета-каротин , калий);
  • кедровые орехи ( витамины группы В, цинк, калий, магний, заменитель мясных продуктов);
  • картофель ( витамины группы В, калий, фолиевая кислота, укрепляет мышцы и оздоравливает печень);
  • апельсины ( бета-каротин , витамин С, фолиевая кислота, кальций, калий, улучшают пищеварение).

Ингредиенты:


  • одна чайная ложка черного чая;
  • четверть свежего яблока;
  • одна небольшая долька лимона;
  • одна горсть свежей черной или красной смородины.

Способ приготовления

Необходимо нарезать яблоко мелкими кубиками, ягоды растереть, отрезать дольку лимона. В чайнике заварить одну чайную ложку черного чая кипяченой водой, температура которой равна 85 градусам. Потом добавить туда кусочки нарезанного яблока, натертые ягоды и дольку лимона. Настоять чай в течение 10 минут.

Причина усталости – то, что мы едим. Как снять усталость с помощью завтрака, перекусов и воды


Следуя приведенным ниже рекомендациям, вы сумеете наполнить тарелку или миску большим количеством высокооктанового топлива.

Будите свой организм завтраком

Даже если вы утром не голодны, утренний прием пищи запускает обмен веществ и посылает сигнал телу и мозгу, что пора взбодриться.

Не нужно есть много или есть сразу как проснетесь. В качестве завтрака полезно использовать комбинацию из углеводов и белков: хотя бы кусочек тоста из цельнозернового хлеба с миндальным маслом или маленькую мисочку цельнозерновых хлопьев с маложирным молоком. Если вы голодны, ешьте больше — например, кашу из киноа с кусочком авокадо и яйцом пашот или миску овсянки с изюмом, бананами, грецкими орехами и корицей. Углеводы пополнят ваши энергетические запасы и повысят уровень сахара в крови; белок улучшит внимание и обеспечит устойчивое чувство сытости — а их сочетание создаст предпосылки для продуктивного утра.

Если вы все же не можете переварить идею завтрака, это, вероятно, означает, что вы съели слишком много накануне вечером — от этой привычки хорошо бы избавиться.

Ешьте регулярно и часто

Если вы привыкли принимать пищу хаотично, избавьтесь от этой привычки. Лучше планируйте заранее свое меню, чтобы есть каждые три — пять часов. Предпочитаете ли вы три полноценных приема пищи и два легких перекуса или пять мини-приемов с равными промежутками в течение дня — это как вам будет удобно. И та и другая схема поможет поддерживать устойчивый уровень сахара в крови и запас энергии.

(Скрытое преимущество: вы сможете чаще извлекать выгоду из термического эффекта питания — метаболического всплеска, который возникает при переваривании, обработке и запасании питательных веществ, благодаря чему вы сжигаете на 5% больше килокалорий в день; при потреблении 1800 килокалорий в день это расход дополнительных 90 килокалорий.)

Старайтесь получить максимум питательной пользы от каждого кусочка, выбирая только те продукты, которые содержат высокую долю питательных веществ и происхождение которых вам известно.

Хороший выбор — это овощи, фрукты, цельные злаки, бобы и бобовые, орехи и семена. Плохой — хлеб из муки высшего сорта, жареное или жирное, сладости, десерты и переработанные закуски; в них много килокалорий, но мало питательной ценности.

Цвет имеет значение

Ярко окрашенные фрукты и овощи — помидоры, клубника, морковь, сладкий картофель, апельсины, желтая тыква, брокколи, киви, капуста, шпинат, сладкий перец, черника, баклажаны, зелень и др. — полны антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие химических веществ, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, способные травмировать клетки и тем самым закладывать основу для развития множества болезней или расстройств. Именно антиоксиданты предотвращают или снижают их пагубное воздействие, также укрепляя иммунную систему.


Используйте преимущества жиров омега-3

Жирные кислоты омега-3, в изобилии присутствующие в жирной рыбе (в лососевых, палтусе, тунце, озерной форели, сардинах и анчоусах), а также в льне, грецких орехах, рапсовом масле и обогащенных ими продуктах питания, снижают воспалительные процессы во всем организме, защищают клеточные мембраны, а также повышают работоспособность мозга. Исследования показывают, что регулярное потребление жирных кислот омега-3 повышает настроение, улучшает память и другие когнитивные функции, стимулируя внимание и придавая сил. Старайтесь включать эти продукты в свой ежедневный рацион.

Разрешайте себе перекусывать

При правильном подходе перекусы между приемами пищи поддерживают настроение и силы, восполняют питательные пробелы в вашем рационе, лучше регулируют аппетит и помогают контролировать вес. Кроме того, они предотвращают переедание при следующей трапезе. Главное — планировать перекусы заранее, так, чтобы они представляли собой комбинацию белков и углеводов и чтобы их энергоемкость составляла 200–300 килокалорий. Тогда, почувствовав голод, вы будете реже поддаваться соблазну купить себе что-нибудь в торговом автомате или в ларьке с фастфудом.

Не совершайте ошибку, заменяя перекусы сладкими или солеными лакомствами. Перекусы должны представлять собой качественные килокалории и обилие питательных веществ. Сочетание сложных углеводов с белком и полезными жирами обеспечит более медленный и устойчивый рост уровня сахара в крови, что придаст вам прочный запас энергии и чувство сытости. Хороший выбор — это хумус с морковью и горохом, простой нежирный йогурт с целыми ягодами черники, цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом или смесь орехов и сухофруктов.

Пейте воду так, будто от нее зависит ваша жизнь

Тем более что так оно и есть! Вода составляет около 60% массы тела взрослого человека. В нашем организме нет возможности запасать воду, поэтому мы должны постоянно пополнять запасы жидкости, которую теряем в процессе дыхания, мочеиспускания, потоотделения и т.п.

Хотите верьте, хотите нет, но многие люди постоянно находятся в мягкой стадии обезвоживания, что может быть одной из причин их усталости, слабости или вялости. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что, когда женщин приводили (с помощью упражнений или мочегонных средств) в состояние очень незначительного обезвоживания — всего на 1% ниже нормы, у них наблюдалось чувство усталости, плохое настроение, головные боли и потеря концентрации как во время отдыха, так и в ходе физических упражнений.

Скорее всего, это потому, что при дегидратации потеря жидкости вызывает снижение объема крови, из-за чего сердце вынуждено работать усерднее, проталкивая кислород и питательные вещества с кровью в мозг, кожу и мышцы.

Жажда не лучший показатель уровня насыщения организма водой: некоторые данные позволяют предположить, что к моменту, когда вы ее ощутите, вы уже теряете от 2 до 3% жидкости тела. Если вы обезвожены, усталость может наступить раньше, чем жажда. Вот почему важно планировать питье точно так же, как вы планируете свое питание. Возьмите за правило носить с собой бутылку воды и регулярно наполняйте ее в течение дня, с тем чтобы выпивать восемь стаканов воды в день.

Придерживаться здоровой диеты, повышающей запас сил, — не бог весть какая трудная задача. Для этого нужны сбалансированность, умеренность и разнообразие: сбалансированное потребление макро- и микроэлементов, умеренность в плане размера порций и количества калорий (особенно в отношении вкусностей и десертов) и разнообразие продуктов в пределах каждой категории (злаки, овощи, фрукты, бобовые, орехи, жиры и белок мяса).

Причина усталости – то, что мы едим. Как снять усталость с помощью завтрака, перекусов и воды


Следуя приведенным ниже рекомендациям, вы сумеете наполнить тарелку или миску большим количеством высокооктанового топлива.

Будите свой организм завтраком

Даже если вы утром не голодны, утренний прием пищи запускает обмен веществ и посылает сигнал телу и мозгу, что пора взбодриться.

Не нужно есть много или есть сразу как проснетесь. В качестве завтрака полезно использовать комбинацию из углеводов и белков: хотя бы кусочек тоста из цельнозернового хлеба с миндальным маслом или маленькую мисочку цельнозерновых хлопьев с маложирным молоком. Если вы голодны, ешьте больше — например, кашу из киноа с кусочком авокадо и яйцом пашот или миску овсянки с изюмом, бананами, грецкими орехами и корицей. Углеводы пополнят ваши энергетические запасы и повысят уровень сахара в крови; белок улучшит внимание и обеспечит устойчивое чувство сытости — а их сочетание создаст предпосылки для продуктивного утра.

Если вы все же не можете переварить идею завтрака, это, вероятно, означает, что вы съели слишком много накануне вечером — от этой привычки хорошо бы избавиться.

Ешьте регулярно и часто

Если вы привыкли принимать пищу хаотично, избавьтесь от этой привычки. Лучше планируйте заранее свое меню, чтобы есть каждые три — пять часов. Предпочитаете ли вы три полноценных приема пищи и два легких перекуса или пять мини-приемов с равными промежутками в течение дня — это как вам будет удобно. И та и другая схема поможет поддерживать устойчивый уровень сахара в крови и запас энергии.

(Скрытое преимущество: вы сможете чаще извлекать выгоду из термического эффекта питания — метаболического всплеска, который возникает при переваривании, обработке и запасании питательных веществ, благодаря чему вы сжигаете на 5% больше килокалорий в день; при потреблении 1800 килокалорий в день это расход дополнительных 90 килокалорий.)

Старайтесь получить максимум питательной пользы от каждого кусочка, выбирая только те продукты, которые содержат высокую долю питательных веществ и происхождение которых вам известно.

Хороший выбор — это овощи, фрукты, цельные злаки, бобы и бобовые, орехи и семена. Плохой — хлеб из муки высшего сорта, жареное или жирное, сладости, десерты и переработанные закуски; в них много килокалорий, но мало питательной ценности.

Цвет имеет значение

Ярко окрашенные фрукты и овощи — помидоры, клубника, морковь, сладкий картофель, апельсины, желтая тыква, брокколи, киви, капуста, шпинат, сладкий перец, черника, баклажаны, зелень и др. — полны антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие химических веществ, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, способные травмировать клетки и тем самым закладывать основу для развития множества болезней или расстройств. Именно антиоксиданты предотвращают или снижают их пагубное воздействие, также укрепляя иммунную систему.


Используйте преимущества жиров омега-3

Жирные кислоты омега-3, в изобилии присутствующие в жирной рыбе (в лососевых, палтусе, тунце, озерной форели, сардинах и анчоусах), а также в льне, грецких орехах, рапсовом масле и обогащенных ими продуктах питания, снижают воспалительные процессы во всем организме, защищают клеточные мембраны, а также повышают работоспособность мозга. Исследования показывают, что регулярное потребление жирных кислот омега-3 повышает настроение, улучшает память и другие когнитивные функции, стимулируя внимание и придавая сил. Старайтесь включать эти продукты в свой ежедневный рацион.

Разрешайте себе перекусывать

При правильном подходе перекусы между приемами пищи поддерживают настроение и силы, восполняют питательные пробелы в вашем рационе, лучше регулируют аппетит и помогают контролировать вес. Кроме того, они предотвращают переедание при следующей трапезе. Главное — планировать перекусы заранее, так, чтобы они представляли собой комбинацию белков и углеводов и чтобы их энергоемкость составляла 200–300 килокалорий. Тогда, почувствовав голод, вы будете реже поддаваться соблазну купить себе что-нибудь в торговом автомате или в ларьке с фастфудом.

Не совершайте ошибку, заменяя перекусы сладкими или солеными лакомствами. Перекусы должны представлять собой качественные килокалории и обилие питательных веществ. Сочетание сложных углеводов с белком и полезными жирами обеспечит более медленный и устойчивый рост уровня сахара в крови, что придаст вам прочный запас энергии и чувство сытости. Хороший выбор — это хумус с морковью и горохом, простой нежирный йогурт с целыми ягодами черники, цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом или смесь орехов и сухофруктов.

Пейте воду так, будто от нее зависит ваша жизнь

Тем более что так оно и есть! Вода составляет около 60% массы тела взрослого человека. В нашем организме нет возможности запасать воду, поэтому мы должны постоянно пополнять запасы жидкости, которую теряем в процессе дыхания, мочеиспускания, потоотделения и т.п.

Хотите верьте, хотите нет, но многие люди постоянно находятся в мягкой стадии обезвоживания, что может быть одной из причин их усталости, слабости или вялости. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что, когда женщин приводили (с помощью упражнений или мочегонных средств) в состояние очень незначительного обезвоживания — всего на 1% ниже нормы, у них наблюдалось чувство усталости, плохое настроение, головные боли и потеря концентрации как во время отдыха, так и в ходе физических упражнений.

Скорее всего, это потому, что при дегидратации потеря жидкости вызывает снижение объема крови, из-за чего сердце вынуждено работать усерднее, проталкивая кислород и питательные вещества с кровью в мозг, кожу и мышцы.

Жажда не лучший показатель уровня насыщения организма водой: некоторые данные позволяют предположить, что к моменту, когда вы ее ощутите, вы уже теряете от 2 до 3% жидкости тела. Если вы обезвожены, усталость может наступить раньше, чем жажда. Вот почему важно планировать питье точно так же, как вы планируете свое питание. Возьмите за правило носить с собой бутылку воды и регулярно наполняйте ее в течение дня, с тем чтобы выпивать восемь стаканов воды в день.

Придерживаться здоровой диеты, повышающей запас сил, — не бог весть какая трудная задача. Для этого нужны сбалансированность, умеренность и разнообразие: сбалансированное потребление макро- и микроэлементов, умеренность в плане размера порций и количества калорий (особенно в отношении вкусностей и десертов) и разнообразие продуктов в пределах каждой категории (злаки, овощи, фрукты, бобовые, орехи, жиры и белок мяса).

Читайте также: