Напитки из литературных произведений



Богемно потягивать коктейль в салоне или отвязно веселиться в баре можно вместе с литературными героями, выбрав для себя излюбленный напиток персонажа. Портал RuBaltic.Ru приготовил в конце недели и в начале сезона отпусков 12 произведений и напитков, тесно связанных друг с другом.


«Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.



Лирический герой не стал бы мудрить с вином, угощая Туулу коктейлями. Но вот учитывая прохладный климат Вильнюса, глинтвейн бы пришёлся кстати. Всего-то нужно подогреть вино и добавить пряности и апельсин.



В оригинале компания на протяжении всего загульного дня пила мятный коктейль, в состав которого входят бурбон, вода, мята и сахарная пудра.


Но самое упоительное упоминание кальвадоса встречается в этих строках о Жоан Маду:

Кальвадос – яблочный или грушевый бренди, обладает кисловатым вкусом, что делает его прекрасным аперитивом. Он пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Р екомендуется употреблять всё-таки в чистом виде.





Рассказчик из романа не мудрил с напитком, угощая Юмиёси в затерянном невесть где отеле. Но если обратиться к оригиналу, то, помимо упомянутой основы из водки и томатного сока, понадобятся сельдерей, табаско, ворчестер, молотый чёрный перец и лимонный сок.


Express Vending, ведущая британская компания по заполнению торговых автоматов, выпустила инфографику, которая рассказывает о самых известных литературных зельях.

В списке вы увидите сыворотку доктора Джекила, зелье "Выпей меня" из Алисы в Стране чудес или напиток Энтов из Властелина колец .



А как же чудесный суп с плавучим пирогом от господина Сам Себя Режу Без Ножа

Я бы прикупил некоторые зелья. увеличения.

Ручки-рейлинги для шкафов своими руками

Когда пару лет назад я делал мебель для детской комнаты для моего проекта не хватало оригинальных ручек. Я хотел использовать ручки рейлинги, которые выглядели бы единым блоком и на дверцах и на ящиках. Купить такие ручки я не смог и потому сделал их сам. По моим меркам это был большой проект: большой платяной шкаф из двух одинаковых секций с дверями и ящиками и шкаф для книг с декоративной "горкой" книжных полок. Из оставшихся материалов я сделал шестигранные полки, о них можно посмотреть здесь:

Ручки исправно служат, опасался, что пластик будет скалываться, но нет, ни одного скола.

Тело ручек из МДФ, ручки облицованы слоистым пластиком такого же дизайна как и материал для шкафа. На боковых сторонах ручек выбраны пазы для пальцев. Пазы окрашены автоэмалью того же цвета, что и фасады шкафа и покрыты лаком. Фасады глянцевые. Всего я изготовил 14 ручек: две для дверей книжного шкафа, четыре для дверей платяного шкафа и восемь для ящиков платяного шкафа. На ящиках ручки стоят вертикально, парами, так я добился целостности блока ручек на каждой секции платяного шкафа.




Интересные книги по физике

Сколько изучаю физику, столько мечтаю найти такую книгу, которая бы идеально сочетала в себе интересное повествование и объяснение физических явлений. Чтоб она могла заинтересовать даже ребенка, но при этом не опускалась до оленя или не уходила в слишком глубокие и сложные рассуждения. Ииии… нашел даже несколько! Поэтому хочу написать краткую рецензию по тем книгам, что я прочитал во время поиска. Сразу скажу – мнение мое, родное, субъективное.

В конце ссылка на архив с частью книг.

Для ЛЛ: 1,2,3 – читать всем, 6,7 – нормально, 8, 9 – хорошо, 4,5,10 – будет чем разжигать камин.

1) Я.И. Перельман – Занимательная физика.

Две легендарные книги от не менее легендарного автора, максимально близкие к идеалу. Они состоят из мини-рассказов на пол странички, каждый из которых дает качественное решение небольшой физической задаче. Как поставить яйцо, не ломая его? А как вскипятить воду, используя бумажную кастрюлю? А как отрубленная голова могла говорить? Да, все это есть в этих книгах. Яро рекомендую как взрослым, так и детям. 10+/10.

2) Ричард Фейнман – Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

С первых строчек понятно, что человек, который писал эту книгу, жил. Не прозябал, не сидел в уголке, а именно жил, жил физикой. Как будто разговор с жизнерадостным студентом, для которого физика стала горячо любимой спутницей по жизни. Тут вроде и про жизнь, и про девушек, и про развлечения, но как-то незаметно во все это вкраплена физика. Великолепно! 10+/10

3) М. И. Блудов – Беседы по физике.

Добавить сюда больше задач – получится лучший учебник по физике в истории. Что-то между Перышкиным и Перельманом. Вся книга напоминает мне ответ ученика на уроке – вроде, сплошная физика, однако есть и элемент живого повествования. Но все же это действительно больше учебник, чем книга для захватывающего чтения – здесь есть довольно сложные для начинающего читателя математические выкладки, сложные темы и прочее. Однако для увлеченного хоть на каплю человека подойдет идеально. 10/10.

4) Вольфганг Рёслер – Физика, рассказанная на ночь.

Эта книга – красиво написанная биография невероятно сложной для понимания . науки: физики. Здесь нет ни одной формулы…” – вот что пишут про эту книгу. Я ее прочел и это… зеленая тоска. Вся книга напоминает курсовую работу студента, который понатырил с Википедии текст и огромное количество цитаток, а потом решил еще и разбавить все это своим повествованием. Повествование неимоверно рваное и больше какое-то энциклопедическое, что ли. Просто некий набор информации, есть даже определения терминов, взятые из учебника. Красная цена такому сборнику – 50 рублей за старание, не больше. А еще здесь есть формулы, нас обманывали!

Да и вообще от книги с таким названием ждешь какой-то сказки, а получаешь “Клаузиус говорит о величине, энтропии, которая может только либо увеличиваться, либо оставаться прежней, но никогда не уменьшается”.

Есть ощущение, правда, что книга много потеряла при переводе, но вряд ли даже шикарный перевод что-то изменит. Детям – категорически нет, взрослым на свой страх и риск. Оценка: См.

5) Камиль Фадель - Вы сказали “физика”?

Вот вроде и картинки приятные, и читать интересно, и слог приятный, но на 14 странице писать про кварки, мезоны и глюоны? Вы серьезно? Рассказы из серии “Короче, вот стена, стена состоит из атомов, в каждом атоме есть нейтроны, протоны и электроны, а электроны участвуют в бета-распаде, там еще нарушался ЗСЭ, но Паули открыл нейтрино и все наладилось, вооот…” В общем, не знаю, книга на любителя, причем уже понимающего физику. Да и дороговато опять же. 5/10.

6) Кирилл Домровский – Остров неопытных физиков.

Весьма приятная сказка о приключении четырех мальчишек, делающая фантастические предположения из разряда “А что если б можно было. ”. Хороший сюжет, повествование, а связь с физикой хоть и небольшая, но вполне ощутимая. По крайней мере, читатель косвенно узнает о плотности, различных взаимодействиях, законах сохранения. Для маленьких детей подойдет идеально, ребятам постарше же будет скучновато. 8/10.

7) Хельмут Затц – Бог играет невидимыми кубиками. Физика на грани познаваемого.

Вот есть умная книга, а есть книга с умными словами. Как по мне, эта книга относится к разряду первых, но иногда все же соскальзывает в разряд вторых. Но в целом очень понравилось – приятное повествование, плавный заход в историю физики, красота! Подарите эту книгу своему умному племяннику на день рождения, я серьезно.

Но вот редактору минус балл однозначно. “Ну а сейчас давайте поподробнее рассмотрим строение адронов” – это уж для печатного издания перебор. 8/10.

8) Елена Качур – Увлекательная физика.

-Тетенька, тетенька! А напишите нам учебник по физике, только чтоб читать было интересно!

-Да без проблем, мальчик!

Итак, мы наблюдаем самый реалистичный диалог между мужчиной и маленьким мальчиком:

-Дядя Кузя, а кататься (на катке) уже можно?

-Нет, придется подождать пока вода замерзнет на морозе.

-У-у-у, так неинтересно.

-Не согласен. Пока каток застывает мы можем наблюдать за очень интересным физическим явлением! (как застывает вода)

И вот стоят они там с мальчиком, смотрят, как вода застывает, всем весело… Здорово.

Но если убрать мой этот придирчивый взгляд, то для детей книга очень хороша! Картинки, текст приятный, есть мини-задания по выполнению простых опытов. Отдельный плюс за то, что повествование не скатывается в перечисление сложных терминов. Советую, 10/10.

9) Александр Леонович – Физика без формул.

Очень приятная книжечка. Небольшая, интересная, легко читается и в то же время как-то говорит о довольно умных вещах. По минимуму использованы сложные термины и все очень к месту. Очень понравились достаточно толковые примеры – автор хочет именно разъяснить, а не отвязаться от назойливого читателя. Подойдет для начальной и средней школы великолепно. 10/10.

10) Вордерман Кэрол – Как объяснить ребенку науку.

Ээээ… Боюсь, сначала придется объяснить родителю, потому что книга в объяснении не особо помогает. Да и тут столько ляпов… “Физики нашли объяснение тому, почему мы видим различные цвета света. Волны красного цвета длиннее, чем фиолетовые. Все остальные цвета находятся между ними.” – я вот понимаю, что хочет сказать автор, но в этом высказывании ни смысла, ни связности.

Физики считают, что сила притяжения вызвана гравитонами – частицами, которых пока обнаружить не удалось” – мало того, что голову дурят, так еще и текст вычитать не суждено.

В общем, сборник красивых картинок за 1500 р. К такой книге нужно давать в подарок родителя-физика, тогда получится неплохо. 4/10.

Все, хватит пока на этом. Продолжу поиски позже. Может, пора и математику поискать.

  • Записи сообщества
  • Поиск

"У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари.

Показать полностью…
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь посинели,
Влей в уху стакан шабли"
(А.С.Пушкин, из письма Соболевскому)

Под шумок, пока вокруг позвякивали бокалы с безалкогольными напитками, серебряные столовые приборы и фарфор, я покрыла всю свою тарелку ломтями холодной курятины. Затем намазала курятину черной икрой – причем таким толстым слоем, как будто мазала на хлеб ореховое масло. Затем принялась брать ломти курятины, один за другим, сворачивать их в трубочку и поглощать. При этом следила за тем, чтобы икра не выдавливалась наружу.

После долгих сомнений и колебаний насчет того, какой вилкой что брать, я поняла, что если ведешь себя за столом неверно, но с достаточной уверенностью и, может быть, даже с вызовом, как будто ты совершенно убеждена в том, что именно так и следует поступать, то это сойдет тебе с рук и никто не подумает, будто у тебя дурные манеры или ты плохо воспитана. Все решат, что ты оригинальна, экстравагантна и остроумна.

(Сильвия Плат. Под стеклянным колпаком)

Все мы сейчас желаем кушать, потому что утомились и уже четвертый час, но это, душа моя Григорий Саввич, не настоящий аппетит. Настоящий, волчий аппетит, когда, кажется, отца родного съел бы, бывает только после физических движений, например, после охоты с гончими, или когда отмахаешь на обывательских верст сто без передышки. Тоже много значит и воображение-с.
Показать полностью… Ежели, положим, вы едете с охоты домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да ученое всегда аппетит отшибает. Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи. Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли.
— Жареные гуси мастера пахнуть, — сказал почетный мировой, тяжело дыша.
— Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом.

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшечков с замазанными крышками, чтобы не могло выдыхаться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.
„Мне кажется, как будто эта каша“, говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, „немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?“
„Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соуса с грибками и подлейте к ней.“
„Пожалуй“, говорил Афанасий Иванович и подставлял свою тарелку: „попробуем, как оно будет.“
После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила: „Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.“
„Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине“, говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть: „бывает что и красный, да нехороший.“

Н.В.Гоголь - "Старосветские помещики"

Мы вновь и вновь прошли через всю гамму американских придорожных ресторанов, от простецкого "Ешь!" с его оленьей головой (помню тёмный след длинной слезы у внутреннего угла стеклянного глаза), будто бы "юмористическими" цветными открытками с задницами, немецкого "курортного" типа, бумажками оплаченных счетов, посаженными на кол, леденцами в виде лилипутовых спасательных кругов, чёрными очками на продажу, рекламно-небесными видениями разных родов мороженого по стенам, половиной шоколадного торта под стеклом и несколькими отвратительно опытными мухами, извилисто и быстро ползущими по липкой сахарной сыпалке на мерзком прилавке; и до самого верхнего разряда, до дорогого кабарэ с притушенным светом, уморительно жалким столовым бельём, нелепыми официантами (бывшими каторжниками или подрабатывающими студентами), гнедой спиной киноактрисы, соболиными бровями её хахаля, да оркестром, состоящим из стиляг с саксофонами.

(В. Набоков - "Лолита")




- Разинька или треска?
- Разинька на ужин? Холодный моллюск? Неужели именно это хотели вы сказать, миссис Хази? - говорю я. - Не слишком ли это липкое, холодное и скользкое угощение для зимнего времени, миссис Фурия, как вы полагаете?
Показать полностью…
Но она очень торопилась возобновить перебранку с человеком в фиолетовой фуфайке, который дожидался в сенях своей порции ругани, и, видимо, ничего не разобрав в моей тираде, кроме слова "разинька", подбежала к раскрытой двери в кухню, выпалила туда: "Разинька на двоих!" - и исчезла.
- Квикег, - говорю я. - Как ты думаешь, хватит нам с тобой на ужин одной разиньки на двоих?
Однако из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом. О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной соленой свининой! Все это обильно сдобреномаслом и щедро приправлено перцем и солью!
Аппетиты у нас порядком разыгрались на морозном воздухе после поездки, особенно у Квикега, неожиданно увидевшего перед собою любимое рыбацкое кушанье; к тому же на вкус это блюдо оказалось просто превосходным, так что мы расправились с ним с великой поспешностью, и тогда, на минуту откинувшись назад, я припомнил, как миссис Фурия провозгласила: "Разинька или треска!", и решил провести небольшой эксперимент. Я подошел к двери в кухню и с
сильным чувством произнес только одно слово: "Треска!" - после чего снова занял место у стола. Через несколько мгновений вновь потянуло дымным ароматом, только теперь с иным привкусом, а через положенный промежуток времени перед нами появилась отличная вареная треска.
Мы снова принялись за дело, сидим и орудуем ложками, и я вдруг говорю себе: "Интересно, разве это должно действовать на голову? Кажется, есть какая-то дурацкая шутка насчет людей с рыбьими мозгами? Но погляди-ка, Квикег, не живой ли угорь у тебя в тарелке? Где же твой гарпун?"
Темное это было место "Под котлами", в которых круглые сутки варились немыслимые количества рыбы. Рыба на завтрак, рыба на обед, рыба на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду? Пространство перед домом сплошь замощено раковинками разинек. Миссис Фурия Хази носит ожерелье из полированных тресковых позвонков, а у мистера Хази все счетные книги переплетены в первоклассную акулью кожу. Даже молоко там с рыбным привкусом, по поводу чего я долго недоумевал, пока в одно прекрасное утро не наткнулся случайно во время прогулки вдоль берега среди рыбачьих лодок на пятнистую хозяйскую корову, которая паслась там, поедая рыбьи останки, и ковыляла по песку, кое-как переступая ногами и волоча на каждом своем копыте по отсеченной тресковой голове.

Барное меню от писателей




Солнечный свет

i аблачынак апошнi снег

як з поўнага кубка,

Пнинский пунш


Заканчивается горько и поучительно:

i сталi дружна, шчыра, шчыльна,

як на касьбе цi на сяўбе,

паэт сказаў: п’ем за Айчыну!

i кожны выпiў — за сябе.

Трижды девять

«Вадкасць апалiла ўсе мае вантробы, вогненныя кругi захадзiлi ў галаве, але я стрымаўся, не скрывiўся.

— Што гэта? — праглынуўшы добры кавалак шынкi, спытаў я.



— Сухой мартини. В большом бокале.


«Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.



Коктейль стал символом богемной среды. Его подают в серебряных или сделанных из особого сплава — пьютера — чашах, придерживая их только сверху и снизу, чтобы не согреть теплом рук. Несколько листьев мяты, немного сахара по вкусу, бурбон, лед и залитая солнцем веранда.



А сок быў свежы, такi хвацкi,

Такi салодкi, забiяцкi!

Целая глава описывает, как добывался тот сок, как варились на нем клецки. Увы, кулинарный эксперимент провалился.

— Ну, дзядзька, як на смак, прызнайся?

— Паскудства, брат, i не пытайся!



Моўчкi лёкаю знак падае тут падчашы,

I загад зразумеў вельмi кемлiвы малец,

Толькi ўбачыў узняты падчашага палец,

Пяць бутэлек зялёных нясе паслухмяны,

Ужо ў плеснi, але ў iх мядок ёсць румяны.

. Вып’ем за маладых, дзеля iхняе долi,

Не бургундскае тут, не шампан тут бурлiвы,

А мядок наш, панове, дар роднай краiны,

Ён стаiць з тых часоў незабыўных, шчаслiвых,

Як на свет нарадзiўся сынок мой адзiны.

Слеза комсомолки

Лак для ногтей — 2 г

Зубной эликсир — 150 г

Надеюсь, уважаемые читатели, что дегустировать вы будете далеко не все. А еще лучше — продегустируйте сами тексты!

  • Балет (1)
  • Видио (25)
  • Для рамочек (22)
  • Живой мир (18)
  • Живопись (204)
  • Здоровье (10)
  • Интересно обо всем (99)
  • История (9)
  • История (1)
  • календарь (146)
  • кулинария (35)
  • История вещей (5)
  • Литература (84)
  • Мифология (5)
  • музыка (114)
  • Настроение (93)
  • Открытки (6)
  • Оформление (58)
  • Плееры (26)
  • Политика и мы (8)
  • Помощь чайнику (6)
  • Понравилось (17)
  • Поэзия (161)
  • Психология (7)
  • путешествия (48)
  • рамки (132)
  • Религия (21)
  • Сайты (9)
  • Спорт (25)
  • Уроки Лиру (54)
  • Флешки (9)
  • Фоны (37)
  • Фотография (121)
  • Чтобы помнили (5)
  • Шедевры классики (14)
  • Юмор (22)
  • Все (5)
  • Все (59)

Кушай да сказку слушай


Кулинарные рецепты из художественной литературы

Читаешь иногда описание кулинарных шедевров в книге - слюнки текут. Собрала немного рецептов для вас. Поделитесь своими литературными изысканиями, буду рада. Давайте объявим конкурс литературных рецептов, устроим себе виртуальное развлечение.


!. "Мартин отмерил двести миллилитров риса - обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики легкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая.
Мартин готовил кашу правильно.


Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка. Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой. Это там, на пыльных тропинках далеких планет, Мартин готов был пить воду из козлиного копытца. Дома опускаться нельзя! Эту истину всегда соблюдали английские джентльмены, отправляясь нести бремя белого человека, и в большинстве своем тоже жили долго и счастливо - если не умирали от дизентерии. Кастрюльку Мартин закрыл тяжелой плотной крышкой и поставил на сильный огонь. Электрические плиты - для американцев. Они к синтетике привычные. Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала. Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему. И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло. Двенадцать минут - не так уж и тяжело, верно? Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки.
.
Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку - тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой - следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать.
С. Лукьяненко "Чистовик"


2. Из поэмы Василия Федорова "Женитьба Дон Жуана"

"Друзья мои,
На нашей кухне русской
Ещё нашлась нам добрая закуска.
Не воду пили, чтоб галушки есть,
Нет, было блюдо к чести ресторана,
Которое и тонкостям гурмана
Во время свадьбы оказало честь:
Дымились в чашах,
Полные томлений,
Домашние сибирские пельмени.

Они вкуснейши
Сами по себе,
Наивкуснейшей по одной судьбе.
Я их не ел — блаженствовал, вкушая,
Я праздновал на празднике еды,
Хвалил их между тем на все лады,
Соседям по столу напоминая,
Что на мешке
Мороженых пельменей
Родился знаменитый Менделеев.

Пельмени.
Оо.
Но те превыше слов,
Когда берётся мясо трёх сортов:
От нетели, от свинки и овечки.
Его бы всё ж не мясорубкой мять,
Так мясо может соки потерять,
А изрубить с лучком
В корытце сечкой,
Поперчить, посолить, потом слегка
Для сочности добавить молока.

В моей Сибири
С добрым знаком плюс
Мы ценим их за вид, потом за вкус.
Есть крайнее из самых высших мнений,
Да буду я за дерзость несудим:
Один едим, а на втором сидим —
Вот это настоящие пельмени!
Сейчас, когда пишу я эти строки,
Во мне кипят желудочные соки


3. Ароматный тыквенный пирог из Хогвартса

Ингредиенты:

50 гр сливочного масла
75 гр сахара + немного посыпать сверху
большая щепотка молотого мускатного ореха
2 ст л молотой корицы
400 гр мякоти тыквы, порезанной
225 гр готового песочного теста
1 яйцо

Этот тыквенный пирог навсегда прославили книги про Гарри Поттера. С самой первой книги тыквенный пирог сопровождал Гарри в Хогвартсе - со знакомства с Гермионой и Роном в Хогвардс Экспрессе до праздничных пиров на Хэллоуин и на Тривизадрском турнире.

Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.

Разогреть духовку до 200° C и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.


4. Этюд в багровых тонах.

Это история началась в обычном магазине, куда по прихоти дирекции привезли из Туниса апельсины-корольки. Румяные снаружи и багрово-красные внутри, они наводили вдумчивого наблюдателя на мысль о пятичасовом чае с настоящим апельсиновым джемом.
Пусть будет так, решила я. В поисках самого лучшего рецепта прошло три дня. Теперь все факты были мне известны.
С шести корольков ножом для овощей я сняла всю цедру и порезала ее на тонкие полоски. Апельсины были очищены от белой кожицы и косточек и порезаны на кусочки, а цедру я залила водой и прокипятила. К цедре и корольковой мякоти я добавила свежевыжатого сока из лимона, грейпфрута и парочки обычных апельсинов. Час с четвертью варенье томилось на плите, фунт сахара и пектин довершили дело. Добрых полпинты виски были пожертвованы на мармелад с общего согласия.
Family Reserve Orange Marmalade - "элементарно, Ватсон".
P.S. Первая книга о Шерлоке Холмсе "Этюд в багровых тонах" была напечатана в рождественском альманахе той самой миссис Битон.

6.Тушёная говядина с картошкой и луком от О`Генри

7. Любимый пирог Пушкина

Мне изюм

Нейдёт на ум,

Цуккерброд

Не лезет в рот,

Пастила нехороша

Без тебя, моя душа.

Так вот в доме Осиповых-Вульф к приезду Пушкина неизменно подавали к столу на десерт яблочный пирог. И сейчас мы его испечём. Прикоснёмся, так сказать, к великой классике…

Пирог состоит:

Тесто — 400 г. Можно слоёное, а можно дрожжевое. Я брала готовое слоёное дрожжевое.

Яблоки — 4 штуки среднего размера.

Корица молотая — немного.

Сахар — 1 столовая ложка.

Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Сметана — 150 г.

Мёд — 1 столовая ложка.

Яйцо — 1 штука.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их кусочками и, посыпав корицей и сахаром, немного потомим на сковороде со сливочным маслом. Как только яблоки станут мягкими, снимаем с огня. Отдельно смешаем сметану с мёдом и яйцом. Тесто раскатываем с запасом и выкладываем в форму так, чтобы получились бортики. У меня на этот раз прямоугольная формочка, она наиболее удобна для магазинного готового квадратного теста. А дальше надо смешать яблочную массу (старайтесь оставить меньше жидкости из сковородки, она нам не нужна) со сметанным кремом. Выкладываем получившуюся начинку на тесто. И заворачиваем края к центру. Рекомендуемые время и температура выпекания — как указано на упаковке с тестом. А также ориентируйтесь на свою духовку. У меня получается 25 минут при 200 градусах.

Читайте также: