Напитки из магазина полезны или нет

Исследователи назвали самые полезные и самые вредные напитки

Большинство диет акцентируют внимание на продуктах питания. Однако, то, что мы пьем, не менее важно, чем-то, что мы едим

Четыре напитка, которые медики рекомендуют пить ежедневно

Вода

Поразительно, но факт — не менее 50% взрослых американцев практически никогда не пьют обычную воду, свидетельствует недавнее исследование медиков из Техасского университета. Рядовой американец, испытывая жажду, предпочитает газированные напитки, соки, кофе, алкоголь. Все, что угодно, только не обычную воду.

А между тем, обычная вода, лишенная существенных примесей, совершенно необходима организму. Ее основные функции — перемещение по организму питательных веществ и вымывание токсинов из внутренних органов.

Также вода играет важнейшую роль в терморегуляции организма.

Исследования показывают, что организм во многих случаях просто не воспринимает другие напитки как эквивалент воды и не использует их с теми же целями.

Существуют разные точки зрения относительно того, сколько воды нужно пить в день. Некоторые медики предлагают отталкиваться от массы тела конкретного человека, другие считают, что достаточно определить общую норму ( 2−2,5 л в день) для всех.

Но факт остается фактом. Простая вода — основной напиток, который человек должен употреблять в течение дня.

Зеленый чай

Нет второго напитка в мире, который был бы также нафарширован антиоксидантами, как зеленый чай. В первую очередь, речь идет о катехинах, которые согласно недавнему исследованию медиков из Гарвардского университета, являются самыми эффективными из всех антиоксидантов в борьбе с раковыми клетками.

Фактически, катехины являются более полезными, чем витамины С и Е. В частности, исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая способствует предотвращению рака легких, груди, мочевого пузыря, кишечника и кожи.

Но это не все. Катехины также понижают уровень холестерина, что снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все эти эффекты ощущаются при регулярном употреблении не менее трех чашек зеленого чая ежедневно, подчеркивают исследователи.

Какао

Этот напиток не только содержит большое количество полезных веществ, но и обладает свойством в буквальном смысле делать людей счастливыми. И это вовсе не преувеличение. Какао вызывает повышение уровня серотонина в крови. А низкий уровень серотонина является одной из ключевых причин депрессии.

В какао содержатся полифенолы — природные антиоксиданты, способные предотвращать рак и понижать уровень холестерина. Но этим полезный список питательных веществ в какао не исчерпывается. Какао — источник витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты и множества минералов ( фтор, цинк, молибден, калий, натрий, магний, кальций).

Также некоторые исследования установили прямую связь между регулярным употреблением какао и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в биоактивных компонентах, содержащихся в какао. Они предотвращают склеивание тромбоцитов и повреждения сосудов.

А содержащийся в какао эпикатехин снижает риск возникновения диабета и рака, утверждают исследователи.

Натуральное молоко

Один из самых противоречивых напитков. Диетологи то рекомендуют его, то требуют его исключения из рациона взрослых, утверждая, что молоко полезно лишь для детей.

Однако, в последнее десятилетие свидетельства в пользу молока начинают преобладать. Все больше исследований показывают, что молоко укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, улучшает работу кишечника.

В молоке содержатся витамины A, В и D, а также кальций, калий, магний, натрий, железо, фтор и йод.

Некоторые исследования подчеркивают связь между употреблением молока и снижением риска появления диабета.

Другие исследования показывают, что регулярное употребление молока способствует похудению, а у тех, кто занимается фитнесом — наращиванию мышечной массы.

Напитки, которые медики рекомендуют не пить вообще

Диетическая газировка

Многие серьезные исследования показывают, что лишенные калорий сладкие напитки отнюдь не избавляют от проблем со здоровьем. Например, масштабное исследование ученых из университета Миннесоты показало, что регулярное употребление диетической газировки повышает склонность к развитию метаболического синдрома.

Это означает снижение чувствительности к инсулину, стремление организма к накоплению висцерального жира ( ожирение внутренних органов), склонность к повышенному кровяному давлению.

Другое крупное исследование, проведенное медиками из Техасского университета показало, что потребление диетических газированных напитков напрямую связано с заболеваниями почек и развитием рефлюкса, признаком которого является изжога.

Холодный чай

Безусловно, чай весьма полезен для здоровья. Особенно, если он листовой, а не из пакетиков, и желательно зеленый. И без сахара.

Он богат антиоксидантами, повышает иммунитет, и даже, как свидетельствуют некоторые исследования, защищает от рака.

Другое исследование показало, что в бутылированном зеленом чае большинства крупных брендов практически нет тех полезных веществ, которые, собственно, создают репутацию настоящего зеленого чая.

Фруктовые соки

Казалось бы, натуральный фруктовый сок — один из самых здоровых напитков на планете Земля. Однако в свете недавних исследований этот стереотип подвергается серьезным сомнениям.

В соке действительно содержится некоторое количество витаминов и минералов, однако в соке нет клетчатки, которая помогает организму усваивать фруктозу. Дело в том, что некоторые фрукты настолько сладкие, что их соки способны оказывать на организм такое же влияние, как сладкая газировка.

И тот факт, что в соках содержится больше витаминов, чем в газировке, является весьма слабым утешением, говорят исследователи.

Проще говоря, съесть целый фрукт намного полезнее, чем выпить выжатый из него сок.

Смузи

Надвигается лето — пора популярности смузи. Эти фруктовые напитки якобы не только приятны на вкус, но и весьма полезны.

На самом деле, медики не совсем согласны с этим.

С одной стороны, настоящий смузи из натуральных фруктов, приготовленный собственными руками, безусловно, представляет для здоровья не большую угрозу, чем обычный фруктовый сок ( см. выше).

Однако, смузи, которые предлагают летом в кафе и ресторанах, чаще всего содержит йогурты, консервированные соки, мороженое и протеиновые порошки. Ну и конечно же, лошадиные дозы сахара. В итоге, одна порция смузи может содержать до 500 калорий. И не содержать ровным счетом никаких полезных веществ.

Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе
терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов. Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

По возможн
ости заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс
обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Л
юдям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же по
лезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыж
атый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечно
го тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год. Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.


Для проведения экспертизы были закуплены газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, "Байкал" и "Крюшон" ("Напитки из Чернологовки"), Laimon Fresh, "Любимый вкус Буратино" ("Кавминпрод"), Ascania "Вишня", Ascania "Груша", "Дюшес" ("Старые добрые традиции Бобылево"), "Тархуновый" ("Лагидзе").

Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси


Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций "вымывается" из костей).


Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.


Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

"Видимо, те "исследователи", у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.

Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.

Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены".


По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара - больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Вкус детства?

Многие помнят напиток "Буратино" с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.


В напитке "Любимый вкус Буратино" (производства ООО "Кавминпрод", Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс "Аспасвит Делюкс". А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Для справки:

Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).


Также в "детском" напитке "Буратино" присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.


Что может грозить производителю напитка "Любимый вкус Буратино" за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

После публикации данных экспертизы на портале "Росконтроль.РФ", производитель внес изменения в этикетку, где, наряду с упоминанием комплекса "Аспасвит Делюкс", сделал расшифровку, что в состав входят такие ингредиенты, как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия, а также добавил предупреждение для больных фенилкетонурией о том, что напиток содержит источник фенилаланина.

Также иготовитель объяснил наличие в продукте хлопьев использованием натурального сахара.

Такая реакция свидетельствует о том, что производитель заботится о своей репутации, в связи с чем, на основании политики портала "Росконтроль.РФ" и устранения выявленных нарушений, продукт был исключен из "черного списка".

Опасные красители


В двух напитках — Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". На этикетках напитков Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.


Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

На защите интересов потребителей


Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в "Напитках из Черноголовки" — "Крюшоне" и "Байкале" было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.

Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания "AQUALIFE" — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.

Результаты испытаний разных партий вкусоароматической основы для изготовления "Байкала" и "Крюшона" показали существенные отличия фактического содержания фосфора в зависимости от партии. Высокое содержание фосфора в напитках могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитков натуральных компонентах. Изготовителю было рекомендовано в порядке входного контроля проводить испытания закупаемых партий указанных ингредиентов, в том числе, по содержанию фосфора.

Сравниваем состав

Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада "Лаймон Фрэш", в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania "Груша": он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад "Дюшес".


  • наука
  • еда
  • здоровье

Почему соки не полезны, а наоборот

Соки в пакетах и бутылках из магазинов часто воспринимаются как полезные для здоровья. В США на душу населения приходится 25 литров в год , причем даже среди дошкольников большинство пьет их регулярно. Так, средний дошкольник выпивает около 300 граммов таких соков в сутки — куда больше среднего американца (мы бы с удовольствием привели цифры по России, но, увы, у нас такая подробная статистика не ведется).

Потребляемый в умеренных количествах сок действительно помогает справиться с дефицитом витаминов, если человек лишен доступа к овощам и фруктам. Например, именно лимонным соком с XVIII века лечили моряков от цинги, что логично, потому что фруктов в месячное плавание на судне без электрических холодильников много с собой не заберешь. Сегодня же при свободном доступе к свежей растительной пище (вроде банальных апельсинов и бананов) человек не испытывает ощутимого дефицита витаминов, восполнить который можно таким образом.

А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья. Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость. Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.

Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился. Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным. В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма. Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.

10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.

Естественно, ученые в тех же Соединенных Штатах бьют тревогу, требуя запрета продажи соков в школьных столовых и в целом ограничения потребления соков детьми. Ассоциация американских педиатров еще в 2017 году публично заявила , что нет никаких данных, что соки полезны детям в современных условиях, зато данных об их вреде более чем достаточно.


Чем именно опасны соки и газировки

Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек

Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться. Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов. Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза. Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.

Ученые попытались выяснить, насколько потребление подслащенных напитков увеличивает смертность на планете в целом, и суммировали избыточную смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У них получилось, что в сумме она равна 229 тысячам человек ежегодно . Еще 6 тысяч человек в год, по их подсчетам, заболевают онкологическими болезнями из-за любви к сокам и газировкам. Для сравнения: от войн и голода , вместе взятых, на Земле ежегодно умирает в среднем менее 200 тысяч в год.

Но в этом году выяснилось, что фактически ситуация намного хуже. Французские ученые обнаружили , что среди жителей их страны, потребляющих сто и более миллилитров подслащенных соков и газировок в день, риск рака в целом растет на 18%, а рака груди — на 22%. Для соков общая вероятность рака росла скромнее — больше на 12%, — но все равно оставалась ощутимой. Всего в 2018 году от рака на планете умерло 9,6 миллиона человек.


Почему упаковка газировок и воды тоже наносит вред людям (и особенно мужчинам)

С 1970-х годов в ряде развитых стран ведется систематическое изучение параметров спермы взрослых мужчин — фактора, важного для их способности участвовать в зачатии ребенка. На протяжении всего этого времени качество спермы падает. Ключевой показатель — общее число сперматозоидов на миллилитр (любых, в норме у здорового мужчины большинство из них активно). В 1973 году в среднем в миллилитре содержалось 99 миллионов сперматозоидов, в 2011 году их стало 47 миллионов. Американские исследователи обнаружили , что сокращение концентрации сперматозоидов за 1973−2011 годы было более чем двойным. Падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Работа этих исследователей в научном журнале Human Reproduction Update в 2017 году произвела эффект разорвавшейся бомбы, а сами ее авторы объявили, что человечество живет в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства.

Причина беспокойства понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами (работа не нашла таких же антитрендов у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее).

Производство спермы регулируется тестостероном, важнейшим мужским гормоном. Подняв медицинские материалы из развитых странах за прошлые десятилетия, другие научные группы установили : тестостерон у мужчин тоже упал, и упал очень сильно. Его массовые измерения начались позднее, но в США и они указывают на падение со скоростью 1% в год — то есть примерно такое же, что и у количеств сперматозоидов. Известно, что тестостерон падает при лишнем весе (иной раз — вдвое) , но в этом конкретном случае ученые не обнаружили достаточных корреляций между лишним весом и снижением тестостерона: средний вес населения, конечно, растет, но никак не на 1% в год. И это не только в США: в Дании рост среднего веса мужчин отрицательную динамику тоже не объясняет .


Какие конкретно химические соединения влияют на репродуктивную функцию у мужчин

Очевидно, что падение уровня тестостерона у мужчин связано с западным образом жизни. Но с чем именно?

Еще 15 лет назад было обнаружено, что химические загрязнения, возникающие при производстве пластиков и выбрасываемые человеком в сточные воды, приводят к снижению количества сперматозоидов в сперме рыб, а также к снижению подвижности этих сперматозоидов. На сегодня целый ряд научных работ показал, что в пластиковых изделиях и пленках тоже часто содержатся ксеноэстрогены, используемые при производстве пластиков. Основные из них — полихлорированные дифенилы , бисфенолы и фталаты . Среди наиболее распространенных — бисфенол А и бисфенолы S , который делают по три миллиона тонн в год. Как и другие животные, мужчина с бисфенолами в кровотоке производит меньше тестостерона и меньше сперматозоидов.

Широкое распространение синтетических материалов потребовало появления пластификаторов (вещества, которые вводят в полимеры для повышения эластичности). Одними из наиболее технически удачных оказались как раз бисфенолы и фталаты — вещества, по структуре похожие на женский половой гормон эстроген. Полвека назад, когда бисфенолы только начинали свой путь в химической промышленности, эта их особенность не была до конца изучена. Лишь значительно позже выяснилось , что организм млекопитающего (и не только) принимает их за эстроген настоящий, из-за чего такие соединения иногда относят к ксеноэстрогенам.

Что будет, если в мужской организм начнет попадать больше эстрогенов, чем обычно? В целом он начнет дрейфовать по своим параметрам в сторону женского (огрубленно, примерно так и работает гормональная терапия при смене пола). Если воздействие оказывается на плод в утробе матери или на ребенка мужского пола, некоторые его физические черты, типичные для мужчин, могут сформироваться в недостаточной мере.

Однако ксеноэстроген ксеноэстрогену рознь. Пластиковая упаковка телевизора тоже может содержать их немало, но оттуда ксеноэстрогену трудно попасть в кровь. Бисфенолы в нормальных условиях мало летучи и практически не переносятся с воздухом. Проще всего доставить их в организм с водой и едой. Между тем Coca-Cola — крупнейший производитель алюминиевых банок в мире — покрывает бисфенолом А внутренние поверхности своих банок.

Компания подчеркивает, что согласно законодательно утвержденным нормам это вполне допустимо. Это в самом деле так: на сегодня запрета на бисфенол нет. К тому же периодически выходят исследования, авторов которых потом обвиняют в финансировании со стороны химической промышленности, производящей бисфенолы, — эти исследования рассказывают, что бисфенол А безопасен. В то же время компания подчеркивает, что этого соединения нет в ее бутылках.

Увы, и это не может успокоить. Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Бисфенол А сейчас пытаются заменить бисфенолом S, но последние исследования показывают, что и это соединение — ксеноэстроген, который живые организмы принимают за женский половой гормон.

Мы должны подчеркнуть: Coca-Cola — не исключение, а правило. Бисфенолы входят в состав внутренних покрытий практически всех банок (иначе напитки в них вступали бы в реакцию с металлом банки), пластиковых бутылок, внутренних покрытий пакетов с соками. Более того, и бутилированная вода неизбежно содержит такие соединения, смываемые ею с внутренних поверхностей бутылок. Покупая воду в пластиковых емкостях, которую мы расцениваем как более чистую, чем водопроводная, мы неизбежно поглощаем с ней и порцию ксеноэстрогенов. Опыты на студентах Гарварда показали, что у тех, кто пьет напитки из пластиковых бутылок (там это были в основном газировки), неизбежно отмечается загрязнение бисфенола в моче. Между тем, как констатируют авторы этого исследования, даже низкие уровни бисфенола А могут вызывать эндокринные нарушения у людей (как ксеноэстроген).

Что делать, чтобы минимизировать вред

Вред, который сладкие соки и газировки наносят здоровью, куда сложнее и изощреннее, чем казалось еще 10−20 лет назад. Речь не только о наборе веса и диабете и даже не только об инфарктах и инсультах. Более важно то, что их потребление на 12−18% увеличивает риск рака. А по последним данным, даже упаковка, в которой их поставляют, весьма негативно влияет на половую систему мужчины, подавляя способность иметь детей.

Наиболее очевидный выход из этой ситуации уже предложен. Речь о налогах на подслащенные напитки , обсуждение которых активно идет на Западе. Их уже собирают в Финляндии, Венгрии и Франции . В 2014 году соответствующий закон был принят в Чили, была повышена стоимость подобных напитков и более чем на 20% снижено их потребление. Определенно, подобные налоги нарушают свободу рыночных отношений, но и вводящие их государства можно понять. Очевидно, рано или поздно подобные меры могут достигнуть и нашей страны. Однако мы бы скорее поставили бы на то, что это случится поздно, чем рано. Антитабачные законы, впервые принятые в Германии в первой половине 1940-х годов, были внедрены в США во второй половине прошлого века, но их российские аналоги появились всего несколько лет назад — через семь десятков лет после появления таких запретов на Западе.

Поэтому жителям нашей страны стоит не надеяться на быструю реакцию отечественных законодателей и самим принять минимальные меры предосторожности. Например, порекомендовать пользоваться стеклянной упаковкой для таких напитков и быть умеренным в их потреблении, по возможности выбирая те, что содержат менее 5 граммов сахара на 100 миллилитров.

Читайте также: