Напитки из вишни рецепты с фото







  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Напиток из вишни - прекрасный способ освежиться летним жарким днем. Кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат холодного напитка станут прекрасным дополнением к любому десерту, да и сам по себе он прекрасно освежает и радует своим вкусом.

Не знаете, как поступить с ягодами? Приготовьте вкусный и освежающий напиток. В летную жару это как раз то, что доктор прописал.

Мы собрали 4 вкусных варианта приготовления простых, насыщенных и ароматных напитков из вишни. Их можно готовить как в летнюю жару, так и зимним тихим вечером, главное заранее запастись замороженной вишней.

Летние напитки из вишни: 4 домашних рецепта

При приготовлении любого компота важно не переварить фрукты, для этого фрукты нужно закладывать в кипящую воду, доводить их до кипения и варить 2-4 минуты максимум. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и выключить компот. Компот должен настояться под крышкой, в идеале до полного остывания, так он получится намного насыщеннее и ароматнее.

Каждая из ягод по-своему замечательна. Однако вишня со смородиной в сочетании друг с другом дают приятный кисловато-сладкий вкус. Для утоления жажды в летний зной этот напиток - замечательное решение!


Ингредиенты

  • Вишня 1 ст.
  • Смородина черная 1 ст.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Вода 2 л

  1. Удалите косточки из вишни.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте сахар. Вскипятите воду и засыпьте ягоды.
  3. Доведите до кипения и варите пару минут.

Готовый компот перелейте в кувшин и дайте настояться. Перед подачей его нужно охладить. Разлейте напиток по стаканам, украсьте ягодами и подавайте к столу!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Этому рецепту изюминку добавляет палочка корицы. Яблоки и корица – очень удачное сочетание, которое используется во многих пирогах.


Ингредиенты

  • Вишня - 350 г
  • Яблоки - 350 г
  • Сахар - 75-100 г
  • Корица - 1 палочка
  • Вода - 2,5 л

  1. Помойте вишню, удалите черенки. Промойте яблоки и удалите сердцевину. Порежьте яблоки небольшими ломтиками.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, яблоки, вишню и корицу.
  3. Варите компот несколько минут на небольшом огне.

Готовой компот накрываем крышкой и даем остыть и настояться. Подаем компот в холодном виде с ломтиком яблока и несколькими вишенками.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Несмотря на жаркое время, вы предпочитаете чай? Тогда предлагаем приготовить его с добавлением сочной вишни. Сочетание терпких чайных листочков с кисловатыми ягодами создает непередаваемый летний вкус.


Ингредиенты

  • Чай черный (заварка) 3 ст. л.
  • Вишня 0,5 ст.
  • Вода 0,5 л

  1. Промойте вишню. Отделите от веточек и листиков.
  2. Положите в заварочный чайник заварку, вишню, добавьте кипяток.

Чай готов! Теперь можно разлить по чашкам и насладиться кисловато-терпким вкусом напитка!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Компот из вишни можно по праву считать классическим вариантом. Его мало кто не пробовал. Многие с нетерпением ждут наступления вишневого сезона, чтобы насладиться, наконец, вкусом свежеприготовленного напитка из этой изумительной ягоды! Если же свежая ягода уже отошла, то этот ароматный напиток можно приготовить из замороженной вишни.


Ингредиенты

  • Вишня 1,5 ст.
  • Сахар 150-200 г
  • Вода 3 л

  1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Вымойте вишню и уберите черенки.
  3. Доведите воду до кипения и добавьте вишню.
  4. Варите компот 2 – 4 минуты.

Подавать такой компот лучше всего холодным, когда он достаточно настоится и вберет в себя все ароматы и вкус вишневых ягод. Вишня прекрасно сочетается с корицей, яблоками, разнообразными ягодами и фруктами.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

При желании к вишне можно добавить и другие ягоды и специи. Тогда вкус напитка станет богаче и приобретет новые пикантные нотки.


Киршвассер

Проверенные рецепты алкоголя из вишни

При приготовлении киршвассера важно, чтобы алкогольный напиток вышел достаточно крепким, при этом сохранил вкус и аромат вишневых ягод.

Для нее нужен сладкий сорт ягод, иначе сусло не добродит и результат разочарует. Готовят напиток из ягод с косточками или без них. Это дело вкуса. Косточки сообщают самогону миндальный привкус, но он не всем нравится. Классическая вишневая брага содержит 15 кг ягод и 5 л воды. Из 20 кг сырья на выходе получается 3–3,5 л киршвассера крепостью 40°.

Последовательность действий:

1. Ягоды очищаем от плодоножек, но не моем. На их поверхности живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения сусла.
2. Давим вишни руками до однородной массы. Важно не повредить косточки, иначе напиток выйдет горьким.
3. Емкость с соком и мякотью убираем в темное место и раз в 24 часа хорошо перемешиваем содержимое.
4. Ждем 3–4 дня пока появится пена. Это значит, что мы все делаем правильно. Самое время добавить в забродившую мякоть воду, поставить гидрозатвор или надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов у нее палец иголкой.
5. Оставляем бутыль на 25–50 дней в темном месте при комнатной
температуре (18–25 градусов).
6. Когда через водный затвор перестанут идти пузырьки углекислоты или опустится перчатка, процеживаем брагу через несколько слоев марли и приступаем к второму этапу – перегонке.

Как правильно выгнать вишневый дистиллят мы опишем чуть ниже.

Вишневый алкоголь на дрожжах и сахаре

Это второй рецепт получения дистиллята из вишни. Если в брагу добавить сахар, то он сразу увеличит выход готового напитка. И из 1 кг получится 1,1 – 1,2 л 40-градусного алкоголя. Дрожжи же сократят срок брожения в 4 раза. Это упрощенная технология получения вишневого самогона. Главный ее недостаток в том, что при брожении теряется часть ягодного аромата. Для получения дистиллята понадобится:

• 10 кг вишневых ягод;
• 100 г дрожжей;
• 1–5 кг сахара;
• 3 л воды и еще 4 л на каждый кг сахарного песка.

Готовим брагу:

1. Давим вишню руками, чтобы не повредить косточки.
2. В ягодную массу выливаем воду, добавляем сахар и дрожжи, все
тщательно перемешиваем.
3. Ставим на горлышко бутыли гидрозатвор, убираем на 7–14 дней в темное место с температурой 18–25 градусов.
4. Когда брага посветлеет, станет горчить, перестанет играть, фильтруем ее через несколько слоев марли.

Получаем вишневый дисцилят

Это универсальная методика получения чистого, крепкого и ароматного напитка из вишни. Она подходит для обоих вариантов браги.

Последовательность действий такая:

Настойка вишни на самогоне

Крепкий вишневый самогон в основном предпочитают мужчины. Дамам чаще нравятся более мягкие напитки с глубокими нотками ягод и фруктов. Они наверняка оценят вишневую настойку на самогоне. Главное использовать для нее дистиллят хорошего качества. Такую настойку не только не стыдно поставить на стол, но из нее получатся замечательные коктейли и десерты.

Ингредиенты:

• 1 кг вишневых ягод;
• 1 л чистого дистиллята;
• 3 стакана сахара.

Готовим настойку:

1. Берем спелые сладкие ягоды, отрываем хвостики, хорошо моем.
2. Высыпаем в стеклянную банку, добавляем сахар.
3. На 24 часа убираем в темное место, периодически встряхиваем.
4. После того, как ягоды пустят сок, еще раз все перемешиваем и вливаем самогон.
5. Накрываем банку марлей, оставляем на 21 день. Раз в неделю встряхиваем содержимое.
6. Поцеживаем получившийся напиток, разливаем его по банкам, плотно закрываем. Ставим в холодильник еще минимум на месяц.

Чем дольше вы выдержите настойку, тем вкуснее он будет. Напиток пьют в чистом виде или используют чтобы приготовить оригинальные коктейли.

Несколько советов от опытных виноделов

Крепкий алкоголь из вишни по своему рецепту во многом похож на другие алкогольные напитки из ягод и фруктов. Но нужно всегда помнить, что ядра в вишневых косточках ядовиты. Для приготовления сусла нельзя использовать мясорубку. Лучше размять ягоды до однородной массы руками, иначе легко испортить напиток. Нежелательно настаивать брагу дольше 20 дней. За это время косточки отдадут аромат миндаля, а яд не успеет раствориться в спирте.
Нельзя держать готовый крепкий напиток в пластиковой таре. Дистиллят постепенно ее разъест и самогон превратится в яд. Нужно без сожаления выливать первые 10 % напитка при перегонке, если не хотите отравиться.
Прошли времена, когда самогон ассоциировался с мутной жидкостью с резким неприятным запахом. Современные аппараты позволяют готовить чистейшие благородные напитки из самых разных ингредиентов. Главное использовать дистиллят хорошей очистки. Например, несложно приготовить популярный в Германии и Швейцарии киршвассер. Если взять черную черешню и четко следовать рецепту, то напиток не будет по вкусу и аромату уступать оригиналу. Купите самогонный аппарат, проявите фантазию и станьте душой компании на вечеринках.

Приготовь вишневую наливку – отличный напиток для милой женской компании. Старинные и современные рецепты с фото, временем, необходимым для приготовления, расчетом получившегося объема, калорийностью и возможностью экспериментировать с составом. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Домашние наливки
  6. Вишневая наливка
  • Настойка на водке
  • Настойка на спирту
  • Настойка из вишни
  • Апельсиновая цедра
  • На 8 марта









Вишневая наливка – замечательнейший аперитив с тонким ароматом и великолепнейшим вкусом.

Открой для себя рецепты вишневой наливки – аристократический напиток, сделанный своими руками. Выбери подходящий состав и способ приготовления – традиционный или его вариации.

При изготовлении настойки часто используют ягоды вместе с косточками, но тогда они пускают меньше сока, и их сложнее отжимать. Можно применить естественный процесс брожения, оставив вишню бродить самостоятельно. А можно его слегка ускорить, добавив в напиток водку. Но тогда настойка получится гораздо крепче и с незначительным привкусом крепкого алкоголя.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Вишня642.41.363
Сахар3980099.7
Водка235000.1
Спирт221000
Листья вишни0000

Простой рецепт:
1. Подавить вишню.
2. Подготовить трехлитровую банку
3. Переложить ягоду послойно с сахарным песком.
4. Влить воду, оставив до горлышка 4-4,5 см.
5. Установить гидрозатвор.
6. Оставить бродить.
7. Отжать, процедить.
8. Отставить еще на три дня.
9. Еще раз отфильтровать.
10. Разлить по бутылкам.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Настойка вишня на водке с косточками6 д 205+38
Вишневая настойка из вишни7 д 156+97
Домашняя вишневая наливка с косточками из вишни7 д 15 мин 149+109
Настойка из вишни на спирту Домашняя20 д 156+67
Вишневая наливка на водке28 д 163+136

Полезные советы:
• Чем больше сахарного песка, тем крепче и слаще настойка.
• Брожение не терпит холода.

Все о кулинарном искусстве…


Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.

Готовим вкусный морс из ягод вишни

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.


Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.



Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Напиток из замороженных вишен

Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза. Мороженный морс на вишне будет очень хорош в летние жаркие дни, ароматный, яркий, вкусный- он обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.

  • Замороженные алые плоды- 200 грамм.
  • Вода- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.
  • Лед- по вкусу.


  1. Ягодки разморозить, отделить от косточек, высыпать в миску и размять деревянной ложкой или деревянным пестиком.
  2. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышечкой и помещаем в холодильник.
  3. Выжимки заливаем горячей водой и варим 10 или чуть больше минут, после чего процеживаем и смешиваем с уже ранее охлажденным соком.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем и охлаждаем в кувшине с кубиками льда. Вкусное алое питье готово!


В летнюю жару приятно выпить холодный, освежающий напиток. Для этого не обязательно бежать в магазин и покупать калорийный сок, который, к тому же не всегда натуральный. Прекрасной альтернативой магазинной химии могут стать напитки из вишни в домашних условиях – к примеру, вишневый лимонад, сделанный своими руками.

Простой рецепт напитка из вишни в домашних условиях

В меру сладкий, 100%-но натуральный, витаминный напиток лучше готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике. Если планируется его употребить в течение часа, то воду в списке ингредиентов можно заменить газированной минеральной водой. Количество сахара в рецепте индивидуально.

Вишневый лимонад можно приготовить вообще без сахара, особенно, если ягоды сами по себе достаточно сладкие. В этом случае калорийность напитка сведется к минимуму.


Если у вас есть ягоды вишни, то остальные компоненты для напитка наверняка найдутся на каждой кухне. Итак, для вишневого лимонада нам понадобятся:

  • Вишня – 300 г;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лед колотый.

    Еще подготовьте кастрюлю, сито, ну и кувшин для уже готового напитка.

    Как приготовить вишневый лимонад в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

    Сначала необходимо налить в кастрюлю 250 мл питьевой воды. Затем добавить сахарный песок. Перемешать эти компоненты между собой и довести до кипения. Чтобы осевший на дне кастрюли сахар не подгорел, сироп следует время от времени перемешивать, пока крупинки не растворятся.


    Не теряя времени, необходимо перебрать вишню, отбраковывая поврежденные плоды. Затем ягоды следует промыть и оторвать плодоножки. Насыпать вишню в сито, установленное над миской и протереть.


    Из хорошей, сочной вишни должно выделиться около 400 мл сока. Если его недостаточно, потребуется увеличить количество ягод.


    Выжимки из вишни добавить в закипевший сахарный сироп и поварить 15 минут. Затем полностью остудить.


    Из половины лимона отжать сок и процедить. Вторую половину нарезать.


    В кувшин насыпать лед. Вишневый лимонад быстрее охладится, если лед заполнит емкость по высоте не менее чем на четверть.


    Влить в кувшин вишневый сок и процеженный сахарный сироп.


    Также добавить лимонный сок и нарезанные кусочки цитруса.


    Затем следует долить кувшин доверху холодной водой (250-300 мл).


    Вкусный домашний вишневый лимонад, приготовленный своими руками, готов. В него можно добавить немного свежих или замороженных ягод вишни. Как видите, сделать его можно очень быстро и при этом не нужно иметь каких-то особых навыков. Это под силу даже новичку на кухне.

    Напитки из вишни в домашних условиях прекрасно справятся с утолением жажды в летний зной. Готовьте лимонад по этому рецепту и смело испытывайте его освежающие свойства в жару! Приятного аппетита и веселого летнего вам отдыха!

    Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.

    Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

    Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.

    Чем полезна настойка на вишне

    Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.

    Целительные действия хмельного напитка из вишни:

    • предупреждает образование патологических структур, образующихся на стенках сосудов;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • нормализует процесс свертывания крови;
    • сдерживает появление тромб;
    • предотвращает варикозную болезнь;
    • оказывает профилактическое действие в предотвращение атеросклероза;
    • содействует укреплению основных функций нервной системы;
    • поднимает гемоглобин;
    • предупреждает возникновение белокровия;
    • помогает убрать лишние килограммы;
    • убивает бактерии и другие микроорганизмы;
    • снижает температуру при вирусных и простудных заболеваниях;
    • является отхаркивающим средством;
    • нормализует давление в кровеносной системе;
    • оказывает заживляющее действие;
    • облегчает суставные боли;
    • приводит в норму метаболизм;
    • избавляет от отёков при болезнях посек и мочевого пузыря;
    • является хорошим средством для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
    • облегчает боли в сердце.


    ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.

    Рецепты настоек

    Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.

    Для приготовления наливки, необходимо подготовить:

    • ягоды свежей вишни — полная трехлитровая стеклотара;
    • водка – 1,5-1,7 литра;
    • сахар – 800 гр.

    Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:

    1. сортируем, и под проточной водой моем ягоды;
    2. складываем плоды в ёмкость, и вливаем водку;
    3. закрываем крышкой, и помещаем в прохладное место на полмесяца;
    4. раз в день взбалтываем ёмкость, чтобы усилить забор из ягоды экстрактивных веществ;
    5. процеживаем, выливаем напиток в другую стеклотару, и накрываем крышкой;
    6. процеженную вишню складываем в банку, и высыпаем сахар;
    7. помещаем емкости на полмесяца туда, где темно и прохладно;
    8. содержимое ёмкости временами взбалтываем, чтобы побольше получит сока;
    9. после полумесячного настаивания смесь должна перейти в сироп, а сахар должен полностью раствориться;
    10. отфильтровываем сироп, и выливаем его в алкогольную жидкость;
    11. закрываем ёмкость крышкой, и ждём, когда появится осадок;
    12. после появления осадка, снимаем с него вино, переливаем его в бутылки, и отставляем на 3 месяца для стабилизации вкуса.


    Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.

    Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:

    • плоды – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 3 кг;
    • водка – 1 литр.

    Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:

    1. моем под проточной водой плоды, и извлекаем косточки;
    2. ягоды без косточек складываем в банку, высыпаем сахар, и отставляем на время: пока ягода не отдаст сок;
    3. затем добавляем водку и герметично закрываем крышкой;
    4. хорошенько встряхиваем, и на полмесяца убираем в тёмное помещение с температурой не менее 16 градусов;
    5. по прошествии времени, профильтровываем 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной;
    6. переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

    При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.


    Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.

    Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:

    • плоды — 1 кг;
    • сахар— 0,5 кг;
    • питьевой спирт — 1 л;
    • вода — 700 мл.

    Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:

    1. моем под проточной водой ягоды, и укладываем в ёмкость;
    2. высыпаем сахар, и ждём появления сока;
    3. после появления сока, вливаем спирт и воду;
    4. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
    5. через 14 дней процеживаем.

    Продукт готов к дегустации.

    Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.


    • плоды, уже без косточки – 1 кг.;
    • сахар — пол килограмма;
    • самый дешёвый коньяк – 0,5 л.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • листочки вишни – 5 шт.

    Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:

    1. берём трёхлитровую банку;
    2. помещаем в неё все компоненты, и размешиваем;
    3. закрываем обычной капроновой крышкой, и ставим на подоконник, куда попадает много солнца;
    4. настаиваем в течение 40 дней;
    5. затем процеживаем, и даём отстояться ещё 7 дней.

    Через неделю можно приступать к дегустации.


    Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.

    Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • спирт — 0,8 л;
    • вода — 0,8 л.

    Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.

    1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
    2. обдаём кипятком, и даём воде стечь;
    3. перекладываем в металлическую посуду;
    4. разминаем до состояния пюре;
    5. удаляем косточки;
    6. высыпаем сахар, и перемешиваем;
    7. наливаем воды, и варим сироп;
    8. остужаем сироп, вливаем спирт и тщательно перемешиваем;
    9. полученную смесь выливаем в стеклянную посуду, и отставляем емкость настаиваться на 2-3 дня в тёмное место.

    Спустя трое суток продукт готов к дегустации.


    Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.

    Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:

    • плоды вишни — 0,6 кг;
    • сахарный песок — 0,350 кг;
    • гвоздика — 2 палочки;
    • корица — 2 гр.;
    • водка — 0,6 литра.

    Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:

    1. складываем ягоды в стеклянную ёмкость, и высыпаем сахар;
    2. помещаем ёмкость в тепло на сутки;
    3. за это время смесь должна забродить. Если этого не произойдёт, то нужно ещё подождать, пока не начнётся процесс брожения;
    4. затем добавляем специи, и выливаем водку;
    5. помещаем состав в тёмное, холодное помещение на 10 дней;
    6. после выдерживания, несколько раз отфильтровываем напиток, и переливаем в ёмкости для хранения.

    Настойка готова и её можно употреблять.


    Компоненты для приготовления:

    • водка – пол литра;
    • плоды спелой вишни – пол килограмма;
    • мёд – 60 грамм.

    1. моем плоды;
    2. складываем их в банку;
    3. поливаем мёдом, и горловину банки закрываем обычной полиэтиленовой крышкой;
    4. встряхиваем банку, чтобы мёд перемешался с ягодой;
    5. снимаем крышку, и выливаем водку;
    6. банку накрываем тканью, и отставляем выстаиваться на 5 -6 дней;
    7. выстоявшуюся жидкость аккуратно сливаем с мезги;
    8. отцеживаем, разливаем по бутылкам, и герметично закупориваем.

    Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.


    Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:

    • водка – пол литра;
    • сок вишни – стакан ёмкостью 250 мл;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – из расчёта: на 1 кг. ягоды берётся 700 гр.

    1. первоначально готовим сок: моем ягоды, и удаляем плодоножки; складываем плоды в банку, и засыпаем сахаром: (смотрим пропорцию выше);
    2. накрываем банку тканью, и помещаем на подоконник, куда попадает много солнечных лучей;
    3. выдерживаем полтора месяца;
    4. сцеживаем сок;
    5. в процеженный сок вливаем предварительно накипячённую воду и спиртное;
    6. размешиваем смесь, и выливаем в стеклянную ёмкость;
    7. даём настояться 2-3 дня.

    По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.


    Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.

    Для этой цели потребуется:

    • высушенная вишня — 2 килограмма;
    • сахар — пол килограмма;
    • водка — 1 литр.

    Простой рецепт пошагового приготовления настойки:

    1. ягоды, сахар и алкоголь помещаем в стеклотару;
    2. перемешиваем пока сахар полностью не растворится;
    3. помещаем ёмкость на месяц в холодное и тёмное помещение;
    4. на протяжение срока выстаивания, ёмкость ежедневно взбалтываем;
    5. по прошествии месяца настойку отфильтровываем на несколько раз через марлю;
    6. разливаем в стеклянную тару, и убираем на хранение.


    Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.

    Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.

    Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:

    • приготовленные листья вишни – 2 стакана;
    • цедра лимона или апельсина – 2 ст ложки;
    • сахар – 200-300 гр.;
    • разведенный спирт – 0,5 литра. Можно заменить водкой или самогоном.

    1. собираем с вишни листья;
    2. моем, и разрезаем их ножницами на полоски;
    3. помещаем в банку все компоненты, и перемешиваем;
    4. ёмкость ставим в тёмное место, и выдерживаем месяц, не забывая периодически встряхивать;
    5. готовый продукт процеживаем, и переливаем в чистую тару.

    Убираем в холодильник на хранение.


    У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.

    Основные необходимые ингредиенты:

    • замороженные плоды вишни — 0,6 кг;
    • сахарный песок — 100 гр;
    • водка — пол литра.

    1. высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю, и оставляем до полной разморозке. На это уйдёт около 2 часов;
    2. освобождаем ягоды от косточек;
    3. вишню складываем в банку;
    4. высыпаем сахар, и отставляем на 30-40 минут;
    5. затем в сироп выливаем водку, герметично закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем;
    6. убираем в холод на 3 месяца, периодически встряхивая ёмкость;
    7. через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;
    8. процеженный напиток переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.


    Настойка готовится из следующих составляющих:

    • косточки – одна литровая банка;
    • водка – 2 литра;
    • вода – 300 мл.;
    • сахар – 200 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:

    1. берём трёхлитровую банку, и высыпаем в неё косточки. Они должны заполнить 1/3 объёма ёмкости;
    2. выливаем алкоголь, и ставим ёмкость в тёмное местечко на два месяца;
    3. затем жидкость сцеживаем с косточек;
    4. варим обычный сироп на воде и сахаре;
    5. остужаем сироп до 20- 22 градусов;
    6. остывший сироп выливаем в процеженную жидкость, и перемешиваем;
    7. перемешав, напиток фильтруем, переливаем в стеклотару, и помещаем в холодильник.

    Охладив напиток, дегустируем его.

    Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.


    • водка – 1 литр;
    • плодоножки – 250 гр.;
    • сахар – 100 граммов.

    1. моем свежесрезанные плодоножки, и слегка подсушиваем;
    2. высыпаем их в ёмкость, и посыпаем сахаром;
    3. перемешиваем, и на горловину банки повязываем марлю или ткань;
    4. убираем настаиваться на 30-35 дней;
    5. заливаем смесь водкой, накрываем тканью, и выдерживаем ещё 8-10дней
    6. процеживаем настойку сначала через дуршлаг, и следом отфильтровываем через несколько слоёв марли;
    7. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем.

    Хмельной напиток готов.


    Как правильно хранить продукт

    Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.

    1. После того, как только настойка будет окончательно приготовлена, не имеет значения по какому рецепту, ее обязательно нужно перелить и хранить только в стеклянной посуде.
    2. Горловина у ёмкости должна быть герметично закупорена.
    3. Лучше всего, во время хранения ёмкостей с хмельным напитком, держать их в помещении, где температура не превышает + 8 градусов. Это может быть холодильник, подвал, погреб.
    4. В помещении должно быть темно и сухо. Свет, попадающий на ёмкости, снизит насыщенность цвета у напитка: он станет бледнее и потеряет первозданный окрас.
    5. Не рекомендуется хранить фруктово — ягодные настойки из свежих, замороженных и высушенных плодов в квартире больше одного года. Хранить хмельные напитки при комнатной температуре — значит не соблюдать условия хранения. Конечно, если нет другой возможности для хранения, то надо быть готовым к тому, что при таком содержании будет:
    • меняться цвет;
    • слабеть аромат;
    • реакции окисления отрицательно повлияют на вкусовые качества.

    Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.

  • Читайте также: