Сконы воздушные булочки к чаю рецепты


  • Секреты и тонкости приготовления
  • Классический рецепт
  • Английские сконы
  • Тыквенные сконы
  • Сконы с сыром
  • Видео-рецепты

Английские сконы — традиционный атрибут английской чайной трапезы. Обычно их сервируют со сливочным маслом и вареньем. Выпив чашку чая со сконами, спокойно можно продержаться до ужина. Готовятся маленькие булочки очень легко, и быстрее любого печенья или пирога. Видов сконов существует множество. Поэтому в данном материале собраны самые вкусные ТОП-4 рецепта приготовления английских сконов в домашних условиях.

Секреты и тонкости приготовления сконов


  • Все ингредиенты должны быть холодными. По этой причине для замеса теста лучше использовать кухонный комбайн, чтобы масло не успело нагреться.
  • Замороженное масло лучше натереть на крупной терке и отправить в морозильную камеру. Тогда смешивание масла с мукой произойдет быстрее и масло не успеет растаять от тепла рук.
  • Готовое тесто пластичное и послушное, поэтому раскатывать его скалкой не нужно. Достаточно его просто размять руками.
  • Тесто для сконов не следует долго месить, иначе образуется избыточное количество клейковины, и изделия получатся жесткими.
  • Часто делают сконы сладкими, но есть варианты и несладких булочек. Наиболее популярные в Британии сконы со смородиной, изюмом или сыром. Но можно встретить с корицей и маком.
  • Классические сконы должны быть высокими. Причем, не смотря на то, что при выпечке они сильно подрастают, изначально они уже должны быть довольно высокими, около 3 см.
  • При формировании классических сконов важно соблюсти баланс: чем шире диаметр, тем выше должна быть булочка.
  • Срез сконов должен быть чистым, края не запечатанные, чтобы изделие росло вверх, а не вширь. Идеальный вариант для этого использовать круглую металлическую высечку.
  • После вырезания булочек остается много обрезков. Их можно пустить в дело, собрав всё в комок и заново раскатав. При этом обрезки не надо комкать, т.к. из-за разрыхлителя в тесте уже начались химические процессы. Поэтому булочки при выпечке могут расползтись и развалиться в месте стыков кусков теста.
  • С обрезками лучше обращаться, как со слоёным тестом, аккуратно накладывая обрезки один на другой, не переворачивая, и расплющивая до нужной высоты.
  • Пекут сконы чаще всего при температуре 220?C, чтобы тесто не успело поползти в стороны, а стремилось вертикально вверх. Но возможны другие варианты в зависимости от состава теста.
  • Особенно вкусны сконы в день выпечки, но они могут храниться несколько дней, и их даже можно замораживать.

Сконы классические


Булочки сконы — традиционные английские булочки к послеобеденному чаю. Но поскольку рецепт крайне простой, поэтому данные булочки часто выпекают на завтрак, т.к. времени требуется совсем немного.

  • Калорийность на 100 г — 296 ккал.
  • Количество порций — 10-12 булочек
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 55 г
  • Разрыхлитель — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. В сухую смесь добавьте холодное масло, натертое на терке, и руками смешайте.
  3. Сделайте углубление, в которое влейте прохладное молоко и хорошо перемешайте тесто.
  4. Выложите тесто на поверхность рабочего стола, присыпанного мукой, и раскатайте его толщиной примерно 2-3 см.
  5. Стаканом диаметром 5 см вырежьте из теста кружочки.
  6. Выложите будущие сконы на противень застеленный бумагой для выпекания и каждую булочку смажьте взбитым яйцом.
  7. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
  8. Когда сконы поднимутся и подрумянятся, доставайте их из духовки.
  9. Подавать британские сконы принято со сливочным маслом, взбитыми сливками, вареньем или джемом.

Английские сконы


Классическая британская выпечка — маленькие вкусные булочки — сконы, которые можно готовить за 30 минут вместе с выпеканием. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда со сконами подается чай с молоком, топлёными сливками и джемом.

  • Мука — 260 г
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло холодное — 75 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Молоко — 120 мл
  1. В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте в сухую смесь нарезанное масло и ножом порубите всё в крошку.
  2. В другой емкости соедините молоко, взбитое яйцо и ванильный экстракт.
  3. Соедините две смеси и быстро перемешайте тесто до однородности. При желании можете добавить изюм без косточек.
  4. Переложите тесто на поверхность присыпанную мукой, быстро сформируйте шар и раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см.
  5. Круглой формочкой-выемкой диаметром 6 см вырежьте кружки из теста и поместите их на противень застеленный бумагой.
  6. Кисточкой смажьте поверхность теста молоком или сливками.
  7. Отправьте выпекаться английские сконы в разогретую духовку до 190°С на 15 минут на среднем уровне до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
  8. Готовые изделия охладите на решётке и подавайте с топлёными сливками или любимым джемом.

Тыквенные сконы


Тыквенные сконы идеальны для завтрака. Они обладают достаточно насыщенным дополнительным вкусом и не нуждаются в дополнительных добавках, разве что в любимом соусе.

  • Тыква — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Пармезан — 75 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир — 100 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  1. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян. Выложите ее на противень и запекайте в духовке при 180°С до мягкости около 15-20 минут. Затем ее охладите и измельчите в блендере.
  2. Пармезан натрите на мелкой терке.
  3. В миске смешайте тыквенное пюре, пармезан, соль, сахар, иголочки розмарина и растительное масло.
  4. Следом влейте кефир с яйцом и перемешайте.
  5. Насыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите эластичное тесто.
  6. Тесто выложите на столешницу присыпанную мукой и скалкой раскатайте в пласт 2 см. При помощи специальных формочек сделайте кружочки диаметром 5-6 см и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  7. Сверху смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.

Сконы с сыром


Небольшого размера сконы с сыром быстрого приготовления. Очень ароматные булочки вкусно подавать с вареньем, сливками, сливочным сыром, джемом, ну и конечно, со сливочным маслом.

  • Мука — 2,3 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сливки 10% — 0,5 ст.
  • Сыр — 115 г
  1. Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с 2 ст.л. муки.
  2. В отдельной емкости вбейте яйца и слегка взбейте венчиком. К яичной массе влейте сливки и немного взбейте.
  3. В большую отдельную миску просейте муку и соедините ее с разрыхлителем, солью, паприкой.
  4. Перемешайте муку с сухими ингредиентами и добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
  5. Перетрите муку с маслом до состояния мелкой крошки и влейте в миску яично-сливочную смесь.
  6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, и выложите его на присыпанную мукой поверхность.
  7. Тесто раскатайте скалкой в лист толщиной 2,5-3 см и вырежьте круги среднего размера.
  8. Cконы с сыром выложите на противень, который застелите пергаментом.
  9. В миске взбейте яйца и смажьте поверхность сконов.
  10. Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180°C на 15-20 минут до золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления сконов.


Читайте также: