Напитки при высоком сахаре в крови
В настоящее время огромное количество людей страдают от повышенного уровня сахара в крови. В основном это связано с неправильным питанием. Какие же напитки помогут поддерживать уровень сахара в крови в рамках допустимых значений?
Если у вас уже есть какое-то лекарство для регулирования уровня сахара в крови, то ни в коем случае не стоит от него отказываться. Кроме того, желательно проконсультироваться со своим врачом относительно возможности сочетать его с предлагаемыми нами натуральными средствами.
В настоящее время огромное количество людей страдают от повышенного уровня сахара в крови. В основном это связано с неправильным питанием.
Повышенный уровень сахара, в свою очередь, может привести к развитию преддиабета или же непосредственно диабета. Данное хроническое заболевание можно предотвратить, если следить за весом и принимать меры по снижению уровня глюкозы в крови.
Еще повышенный уровень сахара может передаваться по наследству, то есть в нашем генетическом коде уже заложена тенденция к развитию данного типа заболеваний.
Советы: какие напитки помогают снизить уровень сахара в крови
Люди с повышенным уровнем сахара должны потреблять не менее 8-9 стаканов воды в день.
Еще можно пить некоторые растительные напитки, на основе натуральных трав, которые помогают нормализовать уровень глюкозы и предотвратить развитие хронических заболеваний.
Если же вы уже страдаете от диабета, то эти напитки помогут поддерживать уровень сахара в крови в рамках допустимых значений.
Далее мы расскажем вам о нескольких настоях, которые вы без труда сможете приготовить в домашних условиях.
Если вы все-таки хотите придать сладковатый вкус своему напитку, то сделайте это при помощи специального сахара для больных диабетом.
Рекомендуется пить данные напитки натощак, так как перед завтраком уровень сахара и так самый низкий, а значит, можно добиться максимального эффекта.
1. Напиток из алоэ вера и нопаля (вид кактуса)
Ингредиенты:
1 лист алоэ вера
8 чашек воды (2 л)
Способ приготовления:
Поскольку для приготовления напитка нужна мякоть этих растений, то первое, что нужно сделать, это надрезать листья и извлечь оттуда гель (осторожнее с кактусом, не уколитесь).
Нагрейте воду в кастрюле.
Когда закипит, добавьте мякоть нопаля и алоэ и оставьте томиться на медленном огне еще на 5 минут.
Затем процедите, а полученную воду можете пить.
Рекомендуется потреблять по 1 стакану в день.
2. Овсяная вода
Ингредиенты:
1 стакан овсянки (105 г)
2 л воды (8 чашек)
1 палочка корицы (по желанию)
Способ приготовления:
Замочите овсянку в воде и оставьте на 12 часов.
Затем процедите овсянку и положите ее в чашу блендера вместе с корицей, постепенно добавляя воду, чтобы облегчить смешивание.
В результате у вас должна получиться однородная консистенция.
Можно пить по 1 стакану в день, или по 1 стакану перед каждым приемом пищи.
Данный напиток не только поможет контролировать уровень сахара в крови, но и подарит вам чувство сытости, ускорит метаболизм и избавит от лишних килограммов.
3. Ромашка и корица
Ингредиенты:
1 стакан воды (250 мл)
1 столовая ложка цветов ромашки (10 г)
1/2 столовой ложки молотой корицы (или палочка корицы)
Способ приготовления:
Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте корицу и ромашку.
Оставьте на медленном огне еще на 3 минуты, потом снимите и дайте настояться еще 10 минут.
Рекомендуется выпивать по одной чашке с утра, натощак.
4. Кунжутное молоко
Ингредиенты:
1 стакан семян кунжута (200 г)
1 литр натурального кокосового молока (4 стакана)
Способ приготовления:
Положите кунжут на раскаленную сковородку и немного поджарьте, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
Затем вам будет нужно размять семена кунжута в пасту.
Эту пасту разведите в кокосовом молоке и у вас получится превосходный по своим свойствам натуральный напиток. Пить его нужно 1 раз в день.
5. Чай из корицы
Ингредиенты:
2 палочки корицы
1 л воды (4 стакана)
Способ приготовления:
Поставьте воду на огонь, когда она закипит, добавьте корицу.
Дайте потомиться на медленном огне в течение 5 минут.
Процедите и пейте по 1 чашке в день.
6. Сок из шпината и сельдерея
Ингредиенты:
1 зеленое яблоко
3 горсти листьев шпината
Способ приготовления:
Тщательно вымойте и очистите морковь и яблоко.
Смешайте в блендере со всеми остальными ингредиентами и пейте, тоже по 1 стакану в день.
7. Чай из эвкалипта
Ингредиенты:
5 листочков эвкалипта
1 литр воды (4 стакана)
Способ приготовления:
Нагрейте воду вместе с листьями эвкалипта, оставляя на среднем огне до закипания.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
- постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
- снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
- повышенный аппетит и снижение массы тела;
- замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
- снижение иммунитета;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Рацион при повышенном сахаре в крови
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Что едят при повышенном сахаре в крови
Список разрешенных продуктов:
- злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
- овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
- фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
- диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
- растительное, сливочное, топленое масло.
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
- первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
- мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
- соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
- салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
- хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
- десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
- напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
Варианты меню на день
- 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
- обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
- полдник: разрешенные фрукты;
- ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
- перекус: простокваша или кефир.
- 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
- 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
- обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
- полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
- ужин: рыба с овощами, чай.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.
Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.
Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Таблицы продуктов с ГИ
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
Читайте также: