Напитки рецепты с перловкой

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!





Перловая крупа является одной из самых питательных зерновых культур, используемых при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий, супов и салатов. Этот продукт богат углеводами, витаминами и минералами. Его часто рассматривают как супер-зерно и оно чрезвычайно популярно среди приверженцев здорового образа жизни. В этой статье вы узнаете о пользе перловой воды для здоровья.


Что такое перловая вода?

Молочно-белый напиток, который производится путем кипячения семян перловки в воде, называется перловой водой. Такой напиток используется как традиционное домашнее средство для лечения и профилактики большого количества заболеваний и хорошо известно своими питательными свойствами.

Можно ли пить перловый напиток ежедневно?

Перловая вода абсолютно безопасна для ежедневного употребления. На самом деле, беременным, кормящим женщинам и даже пожилым людям рекомендуется употреблять ее для профилактики запоров и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление напитка летом способствует легкому охлаждению организма в результате чего жара переносится гораздо легче.


Как хранить перловый напиток?

Лучше всего употреблять свежеприготовленную перловую воду, так как в ней лучше сохранены питательные вещества. Если у вас нет возможности каждый раз готовить свежий напиток, используйте для хранения стеклянный контейнер с воздухонепроницаемым уплотнением. Хранение в холодильнике в течение 2-3 дней является нормальным, а вот после этого срока напиток может оказаться непригодным для употребления.

В какое время лучше всего пить перловый напиток?

Его можно пить в любое время, без каких-либо побочных эффектов. Можно начать свой день с теплого напитка на завтрак. Вы также можете употреблять его в качестве супа на обед.

Сколько перловой воды можно пить в день?

Вы можете пить около 2-3 стаканов такого напитка в день, если у вас нет аллергии на глютен. Эта доза особенно рекомендуется для пациентов, которые сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей. Вода перловки может вымывать токсины и бактерии, создавая мгновенное облегчение. Единственная проблема с частым потреблением напитка заключается в его мочегонных свойствах, которые могут побудить вас часто ходить в туалет.

Как сделать перловую воду

  • Перловая крупа - ¼ чашка.
  • Вода - 3 чашки.
  • Соль - по вкусу. (Если, вы хотите сладкую версию, можно добавить сахар, коричневый сахар, патоку или мед).
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

  • Замочите тщательно вымытые зерна в 3 стаканах воды на ночь.
  • Сварите зерна. Уменьшите огонь и оставьте на 10 минут, пока перловка не станет мягкой.
  • Дайте смеси полностью остыть, перед тем как процедить напиток от зерен.
  • Подавать в теплом или охлажденном виде как освежающий напиток, украшенный долькой лимона.

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных видов использования воды из перловки для кожи, волос и здоровья.

Для здоровья почек

Люди, имеющие камни в почках, могут воспользоваться этим напитком, чтобы вымыть небольшие отложения кальция. Он также выводит токсины из почек, тем самым снижая риск развития рака.


Естественное средство от анемии

Присутствие меди в этом напитке способствует улучшению выработки гемоглобина, тем самым снижая вероятность возникновения анемии. Те, у кого есть анемия, могут также потреблять этот богатый железом напиток, чтобы увеличить количество эритроцитов.

Защита от образования камней в желчном пузыре

Нерастворимые волокна перлового отвара снижают секрецию желчных кислот. Чем ниже уровень желчных кислот, тем лучше чувствительность организма к инсулину. Это, в свою очередь, снижает уровень триглицеридов, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Для снижения веса

Этот напиток, наполненный клетчаткой, дольше сохраняет насыщение и подавляет аппетит. Кроме того, волокна также вымывают токсины из организма. Снижение аппетита в сочетании с очищением от токсинов тела обеспечивает гарантированную потерю веса.

Противораковые свойства

Регулярное включение этого напитка, содержащего большое количество антиоксидантов, в ваш рацион может снизить риск заболевания раком. Присутствие клетчатки вызывает выработку полезных бактерий в кишечнике, защищая вас от рака толстой кишки.

Предотвращает атеросклероз

Витамин В, присутствующий в этом энергетическом напитке, снижает уровень холестерина. Это, в свою очередь, предотвращает отложение жиров на стенках артерий. Низкие уровни холестерина и ЛПНП препятствуют развитию атеросклероза.


При диабете

Наряду с поддержанием уровня сахара в крови, этот напиток замедляет способность организма усваивать углеводы. Таким образом, диабетики могут использовать перловую воду для поддержания уровня глюкозы.

Защита для сердца

Присутствие волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в большом количестве в этом напитке способствует снижению уровня плохого холестерина.

Для укрепления костей

Кальций, медь и фосфор, присутствующие в такой воде, укрепляют кости. Напиток также содержит марганец, который принимает непосредственную роль в образовании костной ткани. Стакан этого напитка содержит в одиннадцать раз больше кальция, чем стакан молока. Этот напиток также изобилует железом, что делает его отличным средство для предотвращения и лечения остеопороза.


Лечит инфекции мочевых путей

Это одно из основных применений питьевой воды из перловой крупы. Отвар действует как мочегонное средство, что помогает вымывать токсины из организма, включая микробы. Рекомендуется принимать 2-3 стакана перловой воды в день для профилактики болезней мочевой системы.

Природное противоядие от отравлений

Исследования показывают, что этот уникальный напиток обладает антидотными свойствами, которые могут быть использованы для предотвращения рисков, связанных с отравлением.

Помимо перечисленных выше преимуществ перловой воды для здоровья, следует отметить, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние кожи, обладает антивозрастными свойствами и очищает закупоренные поры. Если говорить о пользе для волос, то стоит выделить борьбу с выпадением волос и сохранение естественного цвета и яркости шевелюры.


Пробовали ли вы когда-нибудь перловую воду?


Оказывается, существует ячменный чай, который обладает поистине волшебными свойствами, в том числе антиоксидантным и омолаживающим действием.

Перловка — это, собственно, и есть ячмень. В детстве я терпеть не мог перловку. Ею кормили в садике, ее перидически готовила моя бабушка, ее же чаще всего подавали в студенческой столовой. Но от одного запаха перловки мне хотелось бежать куда подальше. Со временем, правда, я к ней более-менее привык. А в декабре прошлого года случилось нечто, что заставило меня полностью пересмотреть мое к ней отношение.

Дело было во время Дней международной культуры, которые проводит в нашем городе педагогический университет. Для межкультурного взаимодействия и представления собственных площадок в университет приехали студенты из Китая, Японии, Кореи, Монголии и даже Зимбабве. Про Зимбабве я с удовольствием послушал, а из восточных стран выбрал Корею — я меньше всего о ней знаю, и хотелось послушать о культуре этой страны из первых уст.


Но студенты поступили хитро: они сперва заварили и раздали его присутствующим, и только после этого рассказали, что именно мы пили. Честное слово, сначала я не поверил, что это чай: вкус был как у детского, очень сильно разбавленного, кофе. Или как у напитка из цикория. Светлый настой, легкий кофейно-жареный привкус, явная горчинка…

Я взял стакан перловки, высыпал его на сковороду и поджарил, как жарю кофе. Цвет у зерен получился неравномерный – от золотистого у одних, до темно-коричневого у других. Побоявшись пережарить (хотя в идеале зернышки должны быть цвета жареного кофе), я остудил их, а затем – точно по рецепту – бросил треть стакана в кипящую воду и варил так около пяти минут. Затем остудил. Напиток получился более горьким, чем тот, которым угощали корейцы, поэтому я положил в него ложку меда.


Оказалось, что это очень вкусно. А потом выяснилось, что еще и очень полезно. Судите сами. В нашем с вами стакане — витамины A, D, E, PP и полная группа витаминов B. Считайте, что сразу подлечили зрение, убереглись от инфекций, укрепили кости и зубы, замедлили старение, укрепили нервы, а вдобавок позаботились о состоянии кожи и волос и о нормализации веса. Далее, в том же стакане, кальций, железо, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, бром, йод, фосфор. И нет кофеина (вкус обманчив!). А это значит, что его не только можно пить детям в неограниченном количестве, но и нам самим – тоже! И вот почему. Вещества, которые есть в перловке, предохраняют от гормонального дисбаланса – это целый букет возрастных заболеваний обоего пола.

Антиоксиданты ячменя защищают нас от рака и сердечнососудистых заболеваний. Ячмень останавливает рост стрептококка во рту – а это минус кариес! В чае есть триптофан и мелатонин, которые помогают при бессоннице лучше всяких таблеток. А еще он разжижает кровь, то есть прощайте тромбы и варикоз, и лечит желудок – особенно язву. Кстати, ячменный чай (без меда, конечно) можно применять и наружно. Например, умываться им. При наружном применении ячменный отвар обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, разглаживает морщины и омолаживает кожу лица.

Даже просто распаренный ячмень можно прикладывать к телу – это намек тем, кто испытывает проблемы из-за экзем, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угрей, фурункулеза, а также грибковых поражений кожи и даже герпеса… Эх… Если б я знал все это раньше, разве я относился бы к ячменю с таким пренебрежением? Спасибо вам, корейские студенты!

Эксперименты участников нашего дзи-клуба по вариантам заваривания молодильного чая из перловки читайте — ЗДЕСЬ (ощущения, впечатления, фото, личный опыт…).

Юрий Хващевский,

фото Ольги Болдыревой


И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки.

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Вода — 2 л
  • Айран — 1 л
  • Сахар ("Мистраль" универсальный 1 ст.л. без горки ) — 1 ст. л.
  • Изюм (коричневый или жёлтый) — 50 г
  • Курага (или урюк (по желанию)) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.8 ккал
белки
37.8 г
жиры
16.3 г
углеводы
267.5 г
100 г блюда
ккал
41.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.2 г


Перловую крупу промыть в 7 водах. Да-да, соблюдаем традиции :))) Залить 2 л. холодной воды и поставить вариться. Перловка, дама капризная, при варке делает вид, что она - кусок говядины, поэтому необходимо очень тщательно снимать пенку. Варилась крупа у меня до готовности ровно час. За 10 минут до часа Х я добавила изюм, курагу, сахар и посолила. Затем я остудила всё до комнатной температуры и процедила. Вот такого элегантного цвета у меня получился отвар.


Я использовала сахар демерара fine.


Заправляют коже либо айраном, либо катыком. У меня был айран. Смешайте айран и отвар из перловки, перелейте в подходящую тару с крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтайте.

Көже обычно называют заправочные супы казахской кухни, сваренные на бульоне.
Бидай көже или тары көже - это отвар из пшеницы, проса или ячменя (встречаются также варианты с рисом). Отвар заправляется айраном или катыком. Часто при варке добавляется изюм, урюк и курага.


Көже из перловой крупы варила моя бабушка. Этот напиток отлично утоляет жажду в жаркий день.


Комментарий эксперта


Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки" Напиток сам по себе интересный, но, мне кажется, долгий процесс приготовления. В любом случае Вы правильно сделали, что его написали. Будет очень интересно пользователям Поварёнка.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 114
  • 871
  • 23855
  • 50
  • 217
  • 6111
  • 8
  • 36
  • 1824
  • 16
  • 101
  • 11219
  • 49
  • 82
  • 14486
  • 7
  • 30
  • 3490
  • 42
  • 16
  • 1145
  • 34
  • 20
  • 4361
  • 53
  • 280
  • 105602
  • 53
  • 100
  • 7147
  • 35
  • 20
  • 1568
  • 45
  • 55
  • 8543


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2013 года Друидка #



10 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Ольга Бабич #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Таш #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года irina_vip #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года irina_vip #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года irina_vip #


9 июля 2013 года skyfuntik #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Nata_kz #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года лялич #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Демоника #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Kipariss #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Kipariss #


8 июля 2013 года Silverina1 #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Silverina1 #


8 июля 2013 года Друидка #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Друидка #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Закеша #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Закеша #


9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


14 июля 2013 года Закеша #


8 июля 2013 года mamaliza #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года И_Вера_А #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Pusselka #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года мисс #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


7 июля 2013 года maraki84 #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


8 июля 2013 года maraki84 #


7 июля 2013 года Eva Grimm #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)


7 июля 2013 года kitri #


8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: