Напитки с химическими добавками

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год. Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.


Для проведения экспертизы были закуплены газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, "Байкал" и "Крюшон" ("Напитки из Чернологовки"), Laimon Fresh, "Любимый вкус Буратино" ("Кавминпрод"), Ascania "Вишня", Ascania "Груша", "Дюшес" ("Старые добрые традиции Бобылево"), "Тархуновый" ("Лагидзе").

Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси


Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций "вымывается" из костей).


Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.


Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

"Видимо, те "исследователи", у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.

Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.

Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены".


По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара - больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Вкус детства?

Многие помнят напиток "Буратино" с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.


В напитке "Любимый вкус Буратино" (производства ООО "Кавминпрод", Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс "Аспасвит Делюкс". А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Для справки:

Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).


Также в "детском" напитке "Буратино" присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.


Что может грозить производителю напитка "Любимый вкус Буратино" за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

После публикации данных экспертизы на портале "Росконтроль.РФ", производитель внес изменения в этикетку, где, наряду с упоминанием комплекса "Аспасвит Делюкс", сделал расшифровку, что в состав входят такие ингредиенты, как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия, а также добавил предупреждение для больных фенилкетонурией о том, что напиток содержит источник фенилаланина.

Также иготовитель объяснил наличие в продукте хлопьев использованием натурального сахара.

Такая реакция свидетельствует о том, что производитель заботится о своей репутации, в связи с чем, на основании политики портала "Росконтроль.РФ" и устранения выявленных нарушений, продукт был исключен из "черного списка".

Опасные красители


В двух напитках — Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". На этикетках напитков Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.


Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

На защите интересов потребителей


Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в "Напитках из Черноголовки" — "Крюшоне" и "Байкале" было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.

Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания "AQUALIFE" — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.

Результаты испытаний разных партий вкусоароматической основы для изготовления "Байкала" и "Крюшона" показали существенные отличия фактического содержания фосфора в зависимости от партии. Высокое содержание фосфора в напитках могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитков натуральных компонентах. Изготовителю было рекомендовано в порядке входного контроля проводить испытания закупаемых партий указанных ингредиентов, в том числе, по содержанию фосфора.

Сравниваем состав

Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада "Лаймон Фрэш", в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania "Груша": он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад "Дюшес".


Создание напитков, особенно, если речь идет о промышленных масштабах производства, как и изготовление всякого рода пищевых продуктов, сопровождается применением вспомогательного сырья. Имеются в виду различные пищевые добавки для напитков. При чем добавки эти задействуются как для алкогольных и слабоалкогольных (ликероводочные изделия, вина, пиво…), так и для безалкогольных (газировки, чаи, соки, лимонады, пунши и т.д.) видов продукции.

Что представляют собой пищевые добавки для напитков? Это комплекс сырьевых компонентов естественного и синтетического происхождения, которые вводят в различные напитки с целью выполнения необходимых технологических задач, а именно:

– формирование новых или улучшение тех, которые уже существуют и задействуются на практике, технологий по подготовке и переработке сырья, а также касаемых производства, фасовки, перевозки и хранения готовых продуктов;

– повышение показателей стабильности и стойкости к разного рода влияниям на всех этапах создания и жизни напитка, негативно отображающихся на его качестве;

– образование и сохранность определенной структуры;

– улучшение или сохранение органолептических качеств и внешнего вида продукции.

При этом пищевые добавки не могут использоваться с целью маскирования пагубных последствий применения нехарактерного сырья, работы в антисанитарных условиях и нарушений технологии.

Разновидности пищевых добавок

Все добавки, используемые при производстве напитков, можно разделить на четыре объемные группы:

  1. Те, которые регулируют вкус и аромат или улучшают цвет:

– усилители вкуса и запаха (повышают восприятие этих показателей, стимулируя вкусовые нервные окончания, сами при этом не обладая ни ароматом, ни вкусом);

– ароматизаторы (совершенствуют вкус и запах, позволяют создавать огромный ассортимент однотипной продукции, разнящейся этими характеристиками);

– подсластители (несахарные составы, которые создают сладкий вкус);

– заменители сахара (придают сладость и реализуют иные функции сахара);

– кислоты и подкислители (формируют кисловкусье);

– регуляторы кислотности (устанавливают и поддерживают определенный уровень рН);

– стабилизаторы окраски (сохраняют естественный цвет при переработке и хранении, а также тормозят нежелательное изменение окраса);

– красители (восстанавливают естественный окрас, потерянный в процессе работы, интенсифицируют его и окрашивают бесцветный материал);

– отбеливатели (не дают появиться и убирают нежелательный окрас).

  1. Те, которые регулируют консистенцию и создают необходимую текстуру:

– гелеобразователи (образуют гели);

– загустители (загущают путем увеличения вязкости);

– пенообразователи (обеспечивают условия для равномерной диффузии газообразной фазы);

– эмульгаторы (делают возможным или облегчают создание эмульсий, которые, к тому же, стабилизируют);

– наполнители (инертные вещества, применяемые в напитках с низкой калорийностью);

– средства для таблетирования (облегчают создание таблеток и влияют на их свойства).

  1. Те, которые повышают сохранность и увеличивают срок хранения:

– консерванты (ингибируют развитие микроорганизмов);

– защитные газы (стоят на защите от факторов внешней среды);

– антиокислители и их уплотнители (сдерживают окисление, и, следовательно, предотвращают прогоркание и в разы увеличивают срок годности);

– влагоудерживающие агенты (регулируют активность воды);

– антислеживающие агенты (препятствуют слеживанию, слипанию, комкованию и затвердению, уменьшают липкость сухих напитков);

– пленкообразователи (сохраняют свежесть напитка, предотвращают высыхание, утрату веса и ароматических характеристик, препятствуют окислению, микробному заражению и обеспечивают привлекательный внешний вид);

– антивспениватели (стоят на пути появления пены или минимизируют этот процесс при производстве напитка);

– стабилизаторы пены (предотвращают пенооседание).

  1. Те, которые делают легче технологические процессы и ускоряют их:

– осветлители (повышают эффективность фильтрования);

– осушители (убирают лишнюю влагу);

– пеногасители (разрушают ненужную пену);

– улучшители, ферментные препараты, экстрагенты и т.д.

Популярные пищевые добавки для напитков

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е211). Белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов, без запаха (возможен слабый запах бензальдегида), со сладковатым вкусом. Популярное сырье для обеспечения свежести напитков. Добавка из группы консервантов, сильно подавляющая рост дрожжей, плесени и ряда бактерий, а также активность ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы, в клетках. Часто задействуется совместно с красителями и стабилизаторами. Применяется преимущественно при изготовлении безалкогольных ароматизированных напитков в дозе, не превышающей 400 мг/кг.

Лимонная кислота (Е330). Белая кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, этаноле и слабо – в серном эфире. Активно используемая вкусовая добавка, регулирующая кислотность, подкисляющая, стабилизирующая цвет, а также выступающая синергистом антиоксидантов, ускорителем гидролиза и инверсии. Вводится в состав широкого спектра напитков, в частности, в вина, в объеме 2-4 г/л.

Аскорбиновая кислота (Е300). Соединение органической природы. Белый/светло-желтый кислый порошок из кристаллов, легко растворяющийся в воде и спирте. В напиткопроизводстве задействуется в качестве антиоксиданта, синергиста антиокисляющих веществ, стабилизатора окраса, подкислителя, регулятора уровня рН и витамина. Вводится в пиво из расчета 10-50 мг/л, в шампанское, вина, в том числе, плодово-ягодные – 20-200 мг/л.

Уксусная кислота (Е260). Не имеющее цвета жидкое вещество органической этимологии, вкус – кислый, запах – резкий специфический. В его функциональных обязанностях – регулирование показателей рН и подкисление. Также часто используется в роли консервирующего агента, ввиду сильных антибактериальных характеристик. Задействуется, главным образом, при производстве пива.

Винная кислота (Е334). Органическое соединение, белый порошок, образованный бесцветными кристаллами. Аромата не имеет, а на вкус очень кислый. Выступает в пищепроме регулятором кислотного баланса и подкислителем, синергирует антиоксиданты, катализирует гидролиз и инверсию. Вводится в состав безалкогольного питья в дозе до 1700 мг/л, в вина – до 2 г/л. Также применяется при изготовлении водки и ликероводочной продукции, пива и сухих шипучих напитков.

Глицерин (Е422). Продукт синтетической этимологии. Вязкое, не имеющее цвета жидкое вещество со сладким вкусом, отлично растворяющееся в воде и хорошо растворяемое иные материалы. В пищепроме преимущественно используется при создании кондитерки, но также вводится в состав ряда алкогольных и безалкогольных напитков, прежде всего, сладких. Является эмульгатором, позволяющим смешивать несмешиваемые в стандартных условиях вещества.

Глюкоза. Органическое вещество природного происхождения. В твердой форме представляет собой порошок белого цвета, состоящий из кристаллов, вкус – сладкий, лишенный иных привкусов. В воде растворяется хорошо. Благодаря тому, что глюкоза не имеет свойства маскировать собственные ароматы и вкусы продуктов, ее активно вводят в соки, ликеры, вина и безалкогольные напитки.

Желатин. Продукт животной этимологии, бесцветная или с желтым оттенком прозрачная масса вязкой консистенции. Кроме привычного задействования в кондитерской отрасли, ему свойственно участие в изготовлении напитков, в частности, вина. Выступает геле- и пенобразователем, загустителем, покрытием, питательным компонентом, осветлителем, средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем. Им осветляют труднофильтруемые виноматериалы, придают им разливостойкость (например, к помутнению). Рекомендуемые дозировки выглядят следующим образом: для белого натурального вина – 0,1-1 г/дал, для красного натурального – 0,2-1,5 г/дал, для специального – 0,3-2,5 г/дал, для плодовых белых и красных – 0,2-1 г/дал и 0,2-1,5 г/дал, соответственно.

Перекись водорода. Прозрачное жидкое соединение, лишенное вкуса и запаха. Консервирующий и отбеливающий агент, применяющийся при изготовлении пива. С помощью данного вспомогательного сырья удается увеличить стойкость пива к помутнениям. Вводят его в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода. Пероксид ускоряет полимеризацию полифенолов, которые, вступая в реакцию с белками, формируют нерастворяющиеся комплексные составы, удаляющиеся после в процессе охлаждения и фильтрации.

Танин (Е181). Светло-желтый вяжущий порошок натуральной этимологии. Применяется, обычно, для формирования вяжущего вкуса и придания желтизны (различных оттенков желтого цвета). Танин как осветлитель часто вводится в состав разнообразных напитков, в частности, пива и вина. Им стабилизируют продукты, обрабатывают виноматериалы, прежде всего, белых столовых вин, сочетая с оклейкой желатином. Рекомендуемое количество танина для вина – 0,05-1,875 г/дал, для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологии. Вводить добавку в пиво допустимо на любых производственных этапах. Не стоит допускать передозировок, поскольку в таком случае пиво помутнеет и проявится пустовкусье.

Кроме танина, в напитки для придания того или иного окраса вводят и многие другие красители, к примеру: хинолиновый желтый, тартразин, азорубин (кармуазин), понсо 4R, индигокармин, лютеин, сахарный колер и т.д.

Использовать каждую из вышеупомянутых добавок, а также иное сырье, тем или иным способом влияющее на производимый напиток, необходимо строго придерживаясь норм дозирования и технологических моментов. Тогда пищевые добавки для напитков не только будут оправданы, но и положительно отобразятся и на самом продукте, и на спросе на него у потребителя.

Остались вопросы по теме? Обращайтесь! Наши квалифицированные сотрудники помогут вам с правильным выбором вспомогательного сырья!

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!


Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).


2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).


3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)


4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Порядковый номер вкуса

Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества. Например, Е152 — совершенно безобидный активированный уголь, Е1404 — крахмал, а Е500 — сода.

Кодами Е100-Е182 обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Кодами Е200-Е299 — консерванты, повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества. Е300-Е399 — антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов. Е400-Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых — сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость. Е500-Е599 — регуляторы pH и вещества против слеживания. Е600-Е699 — ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат продукта. Е900-Е999 — антифламинги (пеногасители), Е1000-Е1521 — все остальное, а именно — глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители. Пищевых добавок под номерами Е700-Е899 пока не существует, эти коды зарезервированы для новых веществ, появление которых не за горами.

Тайна багряных кермесов

Еда завтрашнего дня

Август 2006 года ознаменовался сразу двумя сенсациями. На Международном конгрессе микологов, проходившем в австралийском городе Каирнсе, доктор Марта Таниваки из Бразильского института пищевых технологий сообщила, что ей удалось раскрыть тайну кофе. Его неповторимый вкус обусловлен деятельностью грибков, попадающих в кофейные зерна во время их роста. При этом, каким будет грибок и насколько он разовьется, зависит от природных условий области, в которой выращен кофе. Именно поэтому разные сорта бодрящего напитка так сильно отличаются друг от друга. У этого открытия, по мнению ученых, большое будущее, ведь если научиться культивировать грибки, можно придать новый вкус не только кофе, а если пойти дальше, то и вину, и сыру.

А вот американская биотехнологическая компания Intralytix предложила использовать в качестве пищевых добавок вирусы. Это ноухау позволит справиться со вспышками такого опасного заболевания, как листериоз, который, несмотря на все усилия санитарных врачей, только в США ежегодно уносит жизни порядка 500 человек. Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительных для бактерии Listeria monocytogenes, но абсолютно безопасных для человека. Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) уже дало добро на обработку им ветчины, хот-догов, сосисок, колбас и других мясных продуктов.

Насыщение же продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306). Логично предположить, что в будущем достаточно будет выпить специальный витаминноминеральный коктейль или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены.

Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что к концу XXI века наш рацион будет сплошь состоять из пищевых добавок. Звучит фантастически и даже несколько жутковато, однако надо вспомнить, что подобные продукты уже существуют. Так, суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. Вот только общество подобный энтузиазм не разделяет. Армия противников пищевых добавок увеличивается не по дням, а по часам. Почему?

Мнение специалиста

Ольга Григорян, ведущий научный сотрудник Отделения профилактической и реабилитационной диетологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук.

— В принципе, нет ничего странного в том, что любые химические наполнители, без которых немыслим современный пищепром, чреваты аллергическими реакциями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Однако доказать, что причиной болезни стала именно та или иная пищевая добавка, чрезвычайно сложно. Можно, конечно, исключить подозрительный продукт из диеты, потом его ввести и посмотреть, как это воспримет организм, но окончательный вердикт: какое именно вещество вызвало аллергическую реакцию, можно только после серии дорогостоящих тестов. Да и чем это поможет больному, ведь в следующий раз он может купить продукт, на котором это вещество просто не будет указано? Я могу только порекомендовать избегать красивых продуктов неестественного цвета со слишком назойливым вкусом. Производители прекрасно осведомлены о возможных рисках применения пищевых добавок и идут на них вполне сознательно. Аппетитный вид мясных изделий, который обусловлен применением нитрита натрия (консервант Е250), давно стал притчей во языцех. Избыток его негативно сказывается на обменных процессах, угнетающе действует на органы дыхания, имеет онконаправленное действие. С другой стороны, достаточно один раз посмотреть на домашнюю колбасу серого цвета, чтобы понять — в этом случае из двух зол выбрано меньшее. И, чтобы не создавать самому себе проблем и не превышать предельно допустимую концентрацию нитрита натрия, не ешьте каждый день колбасу, особенно копченую, и все будет в порядке.

Страсти разгораются

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше. А вот большое количество сорбита (порядка 10 граммов и более) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность и явиться причиной диареи. Кроме того, сорбит способен усугубить синдром раздраженной толстой кишки и нарушение всасывания фруктозы.

В апреле 2005 году международная группа исследователей под руководством Малкольма Гривса заявила, что пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) являются причиной 0,6-0,8% случаев хронической крапивницы.

Черный список

Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности РФ

  • Е121 — Цитрусовый красный 2
  • Е123 — Красный амарант
  • Е216 — Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
  • Е217 — Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
  • Е240 — Формальдегид

Всего несколько лет назад запрещенные добавки, несущие в себе явную угрозу для жизни, использовались очень активно. Красители Е121 и Е123 содержались в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а консервант Е240 — в различных консервах (компоты, варенья, соки, грибы и т. д.), а также практически во всех широко рекламируемых импортных шоколадных батончиках. В 2005 году под запрет попали консерванты Е216 и Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, мясных продуктов, паштетов, супов и бульонов. Как показали исследования, все эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности ЕC, но допустимые в РФ

  • Е425 — Конжак (Конжаковая мука):
    • (I) Конжаковая камедь,
    • (II) Конжаковый глюкоманнан
  • Е425 применяются для ускорения процесса соединения плохо смешиваемых веществ. Они включены во многие продукты, особенно типа Light, например шоколад, в котором растительный жир заменяется водой. Сделать это без подобных добавок просто нельзя.
  • Е425 не вызывает серьезных заболеваний, но в странах Евросоюза конжаковая мука не используется. Ее изъяли из производства после того, как было зафиксировано несколько случаев удушья маленьких детей, в дыхательные пути которых попадал плохо растворяемый слюной жевательный мармелад, высокая плотность которого достигалась посредством этой добавки.

Правда жизни

И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Читайте также: