Напитки с топленым молоком


Особенности топленого молока, рецепты приготовления в домашних условиях. Пищевая ценность и полезные свойства. Возможность замены цельного молока в рационе. Рецепты блюд с этим напитком и интересные факты про него.

  • Особенности изготовления
  • Состав топленого молока
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд с топленым молоком
  • Интересные факты

Топленое молоко — это продукт, изготавливаемый из цельного молока путем длительного нагревания (томления), без кипячения. Запах приятный, напоминает сливочный ирис, вкус топленого молока — сладковатый, цвет можно описать как светло-коричневый, золотистый или розовый. Срок хранения, по сравнению с исходным сырьем, увеличенный. Распространен напиток среди оседлых народов, в избах которых изначально были установлены печи особой конструкции — русские. Можно считать национальном блюдом русской, белорусской и украинской кухни.

Особенности изготовления топленого молока


Для производства продукции в промышленных условиях устанавливают специальные технологические линии. Рассмотрим, как готовят топленое молоко:

  1. Сбор исходного сырья и пастеризация — нагревание до 85-90°С.
  2. Выдержка при температуре 95-98°С в течение 3 часов, до кипения не доводят. Необходимо постоянное перемешивание, чтобы не допустить расслоения продукта.
  3. Охлаждение до 40°С в этом же баке, при постоянном взбалтывании.
  4. Далее получившийся продукт по молокопроводу отправляют в охладитель, где доводят до +5-8°С.
  5. Разлив по упаковкам.

Расфасовка проводится в плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики, пакеты тетрапак.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях:

Посуду во время рабочего процесса не открывают. Можно получить ожоги.

Состав и калорийность топленого молока


Пищевая ценность продукта, по сравнению с исходным сырьем, повышается. Количество жира увеличивается на 6%.

Калорийность топленого молока — 360 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 29 г;
  • Вода — 54.44 г;
  • Зола — 1.32 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 366 мкг;
  • Ретинол — 0.359 мг;
  • Бета Каротин — 0.088 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.125 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.57 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.25 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.6 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.6 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.29 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.04 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.9 мкг;
  • Витамин РР — 0.145 мг;
  • Бетаин — 0.7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 138 мг;
  • Кальций, Ca — 98 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 321 мг;
  • Фосфор, P — 106 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.38 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 19 мкг;
  • Селен, Se — 2.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.35 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.21 г;
  • Лактоза — 3.21 г.

Незаменимые аминокислоты в составе топленого молока:

  • Валин — 0.395 г;
  • Изолейцин — 0.324 г;
  • Лейцин — 0.657 г;
  • Лизин — 0.567 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0.514 г;
  • Глутаминовая кислота — 1.304 г;
  • Пролин — 0.665 г.

Холестерин в составе топленого молока — 110 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.173 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 1.09 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Масляная — 0.998 г;
  • Каприновая — 0.825 г;
  • Лауриновая — 0.919 г;
  • Миристиновая — 3.042 г;
  • Пальмитиновая — 8.497 г;
  • Стеариновая — 3.823 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.448 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 7.923 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 1.032 г;
  • Линоленовая — 0.173 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0.173 г;
  • Арахидоновая — 0.058 г.

Польза и вред топленого молока, по сравнению с цельным, определяется изменением состава полезных веществ:

  • Количество кальция, строительного материала для костной ткани, возрастает.
  • Железа, вещества, стимулирующего выработку красных кровяных телец и предупреждающего развитие железодефицитной анемии, значительно меньше.
  • Ретинола, полезного для зрительной системы, предупреждающего развитие возрастных изменений, больше.
  • Уровень тиамина, который преобразует глюкозу в энергию, снижается. А если этого витамина не хватает, развивается болезнь бери-бери, при которой поражается сердечно-сосудистая система, нарушается проводимость периферических нервов, развиваются параличи.
  • Аскорбиновая кислота, участвующая во всех окислительно-восстановительных процессах, почти полностью распадается.

Молочный сахар, в составе которого лактоза и казеин (молочные белки), при промышленном изготовлении топленого молока, без кипячения, не распадается. Дисперсность молочного жира повышает всасываемость и усваиваемость не только самого продукта, но и пищи, поступающей в организм вместе с ним.

Если сделать напиток из обезжиренного сырья, увеличения веса можно не бояться. Калорийность продукта — всего 86 ккал на 100 г. Однако в этом случае цвет топленого молока становится чуть розоватым, и на густую консистенцию и насыщенный вкус, как и на пользу, рассчитывать не стоит.

Полезные свойства топленого молока


Целебные свойства продукта позволяют его вводить в рацион пациентов при лечении ОРВИ и восстановлении после обострений хронических заболеваний — артроза, артрита, ревматизма.

Польза топленого молока:

  1. Полное усвоение кальция помогает предупредить развитие остеопороза и останавливает остеохондроз и артроз.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, улучшает засыпание.
  3. Стимулирует работу зрительного нерва, устраняет нарушение сумеречного зрения. При появлении птоза рекомендуется наружное применение — смазывание глазницы для укрепления зрительных мышц.
  4. Повышает тонус кровеносных сосудов, нормализует функции миокарда. Уменьшается риск появления инсульта, инфаркта, тахикардии.
  5. В холодном виде повышает тонус организма и стабилизирует эмоциональное состояние.
  6. Улучшает качество кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие рахита у детей до 3 лет.
  7. Улучшает память у людей пожилого возраста.
  8. Ускоряет перистальтику, помогает избавиться от запоров.
  9. Обладает антиоксидантным действием, ускоряет вывод свободных радикалов из просвета кишечника и очищение печени после алкоголя или при интоксикации.
  10. Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
  11. Поддерживает выработку синовиальной жидкости. При регулярном употреблении хрящевая ткань становится прочной и упругой.
  12. Помогает избавиться от изжоги.

Одно из полезных свойств топленого молока — нейтральное влияние на кислотность содержимого желудка. Это позволяет вводить его в рацион при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказания и вред топленого молока


Вред от топленого молока может возникнуть при злоупотреблении:

  1. Вероятность появления рака репродуктивной системы — простаты у мужчин и яичников у женщин — возрастает на 33% и 44% соответственно.
  2. Обостряется хронический панкреатит.
  3. Может появиться диарея.
  4. Быстро увеличивается вес и формируется жировая прослойка.

Нельзя употреблять напиток при непереносимости лактозы. Как уже упоминалось, молочный сахар при приготовлении не распадается, и негативная симптоматика проявляется очень быстро. Абсолютным противопоказанием к вводу в дневное меню является индивидуальная непереносимость.

Рецепты блюд с топленым молоком


Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

  1. Ягодно-банановый смузи. В стакан блендера наливают 300 мл молочного напитка и всыпают по горсти замороженной черники, малины и черной смородины, половину банана, разломанного на куски. Доводят до однородности. Перед подачей охлаждают.
  2. Клубничный коктейль. Напиток, 250 мл, вливают в шейкер, всыпают 5-6 ягод крупной клубники, нарезанной пополам, добавляют 100 г пломбира и 2 столовых ложки коньяка. Перемешивают. При презентации посыпают тертым шоколадом. Вместо шейкера можно использовать блендер. Если планируется угощать детей, спиртное в состав не вводят.

Интересные факты про топленое молоко


Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.

У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.

Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.

Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:

Специально для любителей молока и обладателей различных устройств для коктейлей предлагаем несколько интересных на наш взгляд рецептов молочных коктейлей. Пейте на здоровье, т.к. они не только вкусны, но и полезны, причем их пьют с удовольствим даже те, кто молоку не любит.


Молочный коктейль с мороженым и малиной

На десерт можно быстро приготовить молочный коктейль с мороженым и сладкой, ароматной малиной. Он получится густым, воздушным, с плотной пенкой. Если нет свежих ягод, можно пюрировать замороженную, причем перед приготовлением размораживать её не надо.


Овсяное молоко

Приготовьте полезный напиток из овсяных хлопьев по этому рецепту. Считается, что овсяное молоко особенно полезно людям с патологиями пищеварительного тракта и ферментной недостаточностью. Еще напиток помогает повысить иммунитет. На основе овсяного мо.


Молочный коктейль с мороженым, бананом и манго

Молочный коктейль с мороженым, приготовленный по этому рецепту, больше похож на десерт, чем на напиток. Мякоть манго и банана дают коктейлю густоты и насыщенный фруктовый вкус. Не забудьте, что банан должен очень спелый! От этого будет зависеть не то.


Коктейль шоколадно-банановый

Молоко, банан и шоколад - прекрасное сочетание вкусов, оптимально подходящих для приготовления густого, ароматного коктейля. Особенность коктейля в том, что пить его нужно горячим. После новогодних сытных праздников организм с удовольствием примет та.


Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко считается традиционным славянским напитком. Раньше его готовили в русской печи, а сейчас топленое молоко можно легко приготовить, используя мультиварку. Для приготовления топленого молока, конечно, лучше использовать настоящее коровье.


Напиток из инжира с молоком

Этот сладкий и вкусный напиток в Грузии называют лучшим лекарством на свете, особенно для детей. Он обладает настоящим лечебным действием при простудах и лёгочных заболеваниях, а кроме того, является иммуностимулятором.


Топленое молоко

Топленое молоко готовят в печи. Если у вас нет печи, то можно приготовить в духовке или на плите. На готовом молоке образуется корочка, а само молоко кремовый цвет. Топленое молоко пьют горячим и холодным. На нем готовят каши и тесто для блинов.

раздел: Напитки из молока

Напиток из молока, клюквы и яблочного пюре

молоко, клюква, готовое яблочное пюре, сахар, молотая корица

раздел: Напитки из молока

Молоко с кремом

ванильный или миндальный пудинг, яйцо, миндаль (очищенный горький), сахарная пудра, молоко

раздел: Напитки из молока

Коктейль ванильный

шоколадное мороженое, молока, малиновый сок или сироп, ваниль

раздел: Напитки из молока

Молоко с мороженым и фруктовым соком

молоко, сливочное мороженое, черносмородиновый сок

раздел: Напитки из молока

Молоко с джемом или вареньем

молоко, джем или варенье

раздел: Напитки из молока

Коктейль апельсиновый с шоколадом

апельсиновый сироп, молоко, шоколад

раздел: Напитки из молока

Молоко с бананами

мед, банан, морковный сок, молоко

раздел: Напитки из молока

Молоко с зеленью

молоко, свежая зелень (петрушка, укроп, лук-резанец, купырь, эстрагон и т.д.), соль, мускатный орех.

раздел: Напитки из молока

Молоко с изюмом

изюм, молоко или сметана, желток, сахарная пудра

раздел: Напитки из молока

Инжирное молоко

инжир (сушеный), вода, молоко, сахар

раздел: Напитки из молока

Кокосовое молоко

молоко, вода, кокос

раздел: Напитки из молока

Напиток молочно-лимоный

молоко, лимон, сахар, лед.

раздел: Напитки из молока

Миндальное молоко

миндаль (сладкий), миндаль (горький), молоко

раздел: Напитки из молока

Напиток молочный с облепихой

молоко, облепиха (сок с мякотью)

раздел: Напитки из молока

Коктейль из облепихи с кефиром

кефир, облепиха, мед или сахар

раздел: Напитки из молока

Напиток из манго

манго, кефир (или йогурт), для украшения

раздел: Напитки из молока

Клубничный коктейль с кардамоном

клубника, сахар, молоко (сильно охлажденное), биойогурт, семена кардамона (размолотые)

раздел: Напитки из молока

Десертный напиток "Черничный крем"

черника, сахар, молоко (холодное пастеризованное), лимонный сок, корица (молотая)



В разгар зимы нет ничего лучше, чем уютно устроиться с горячей кружкой возле окна и смотреть на медленно падающий снег, который превращает окружающий мир в белую сказку. А можно выйти на прогулку и купить у уличного продавца обжигающий напиток, чтобы пить его прямо на морозе, грея озябшие пальцы о стенки картонного стаканчика.

Согревающие молочные напитки улучшают настроение, дарят бодрость, здоровье и ощущение настоящего праздника!


Среди самых популярных рождественских напитков горячий шоколад занимает не последнее место. Невозможно представить себе Новый год без этого вкусного и полезного лакомства!

Напиток из какао-бобов получил своё распространение у европейцев лишь в 18 веке, хотя ацтеки пили его в те далёкие времена, когда Колумб ещё не доплыл до Америки. Чоколатль, как называли его индейцы, не имел ничего общего с современным горячим шоколадом и представлял собой взбитую в пену родниковую воду с добавлением перетёртых какао-бобов, ванили, перца и других специй.

Распробовав чоколатль, испанцы убрали из рецептуры жгучий перец, заменив его мёдом, а позднее — сахаром. Напиток хорошо прогревали для лучшего растворения какао-порошка.

В Италии началось массовое производство тонизирующего напитка чекулата, похожего по вкусу на тот горячий шоколад, которым мы можем насладиться сегодня. В Венеции открылись первые шоколадные кафе, и вскоре слух о модном напитке достиг Германии, Австрии и Швейцарии. После того, как дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за представителя французской короны Людовика Тринадцатого, французы возликовали и полюбили горячий шоколад всем сердцем.

К началу 19 века в Париже насчитывалось уже несколько сотен шоколадных кафе, а английские шоколадные дома составили серьёзную конкуренцию чайным клубам и кофейным салонам. Англичане первыми додумались варить какао на молоке. Напиток стал более лёгким, и его можно было давать даже детям.

Учёные выяснили, что горячий шоколад содержит биологически активные компоненты, заставляющие мозг вырабатывать вещества, снижающие болевые ощущения. Этот натуральный напиток не имеет возрастных или медицинский противопоказаний. Он укрепляет здоровье и снимает депрессию, нормализует давление и улучшает аппетит, прогоняет простуду и успокаивает кашель, насыщает организм питательными веществами и замедляет процессы старения.

Чтобы сварить правильный горячий шоколад, надо положить несколько ложек какао в молоко (одна столовая ложка какао-порошка на 100 мл молока), добавив туда щепотку сахара и соль на кончике ножа. Нужно держать эту смесь на огне до полного растворения какао-порошка. Гурманы добавляют в напиток корицу и мускатный орех, а сладкоежки украшают его шапочкой из взбитых сливок.


Масала или молочный чай — традиционный индийский напиток, полюбившийся европейцам, которые пьют его для поднятия жизненного тонуса. По составу масала представляет собой заваренный на молоке крепкий чай, сдобренный пряностями.

Перетёртую смесь проваривают в кипящей воде, после чего доливают молоком, насыпают заварку, снова доводят до кипения, после чего проваривают несколько минут, пока молоко не окрасится в ровный коричневатый цвет. Напиток не принято пить сразу, его оставляют под крышкой, чтобы он стал ещё насыщенней и ароматней. Красивый, душистый, благоухающий восточными пряностями, этот напиток дарит второе дыхание, прогоняет усталость и делает оптимистом любого, кто его пробует. Помимо сухих смесей приправ для масалы готовят маслянистые пасты, в составе которых встречаются лук, чеснок и свежий имбирь. Для приготовления одного напитка может быть использована и сухая смесь, и паста. Среди разновидностей масалы в виде добавки к разным блюдам наибольшей популярностью пользуется панч-масала с тмином, фенхелем, анисом и семенами горчицы для овощных блюд, гарам-масала с зирой, кардамоном, гвоздикой, чёрным перцем и кориандром для острых блюд, тандури-масала с порошком манго, чёрной солью и красным перцем для выпечки из печи тандыр. Приготовление такой масалы предполагает предварительное обжаривание специй и пряностей с добавлением растительного или топлёного масла.

Каждая хозяйка или хозяин старается удивить своих гостей собственной масалой, приготовленной по семейному рецепту. Пропорции пряностей такой масалы хранят в секрете и передают из поколения в поколение.


Шотландцы кроме виски подарили миру полезный и питательный напиток эгг-ног. В его основе — яично-молочная смесь. Хоть этот напиток и пьют охлаждённым, он обладает прекрасным согревающим эффектом благодаря добавлению в него рома, виски или бренди.

Эгг-ног — традиционный рождественский напиток, приготовленный на основе молока, сливок и сырых куриных яиц. Его можно делать как с добавлением алкоголя (обычно бурбон, ром, коньяк), так и безалкогольным. Рецепт очень простой: смешать в блендере 100 мл. молока, 50 мл. сливок, 30 г шоколадного сиропа (можно также использовать фруктовые сиропы или свежие фрукты с сахаром) и 1 яичный желток. Особенность приготовления этого коктейля в том, что белок взбивают последним и постепенно добавляют к охлажденной смеси, только после этого наполняют бокалы. Такой напиток придется по вкусу и детям, и взрослым. Молоко необходимо использовать цельное пастеризованное, а яйца лучше всего купить у знакомых фермеров.

В России пьют гоголь-моголь, который считают ближайшим родственником эгг-нога. Гоголь-моголь быстро излечивает ангину и кашель. С помощью этого яично-молочного напитка певцы издавна укрепляют свои голосовые связки и добиваются от голоса звонкого и сильного звучания.


Если какао — изобретение древних ацтеков, масалу подарили миру индийцы, а эгг-ног позаимствовали у шотландцев, то поссет является традиционным английским напитком.

Этот согревающий напиток на основе молока наряду с британским глинтвейном как нельзя лучше подходит для пасмурной погоды Туманного Альбиона. Во время рождественских праздников поссет разливают прямо на улицах, чтобы хватило тепла для долгих гуляний по украшенным улицам и шумным ярмаркам.

Поссет (possot, poshet или poshoote) появился шесть веков назад. Впервые его приготовил алхимик сэр Кенелм, аристократ по происхождению и первый граф Карлайл. Для приготовления поссета горячее молоко или сливки, створоженные вином или пивом, обильно сдабривают пряностями. В рецепте классического поссета молоко створаживают с помощью пива или вина. В лимонном поссете вместо алкогольных напитков используется лимонный сок. Хересный поссет, изобретённый сэром Уолтером Рейли, делают на основе хереса.

Отдельной темой для разговора заслуживает специальный набор для приготовления и употребления поссета, который считался шикарным подарком для самых значительных событий, таких как обручение или свадьба. Фарфоровая кружка снабжена двумя ручками и специальным носиком для того, чтобы достать со дна сладкий осадок. Раньше поссет считался главным свадебным напитком, пробуждающим желания и страсть у молодожёнов. Его упоминали в своих произведениях такие великие литераторы, как Шекспир, Стивенсон, Клайв Льюис и Чарльз Диккенс.


Золотое молоко — ещё один индийский гость. Имея богатое историческое прошлое, это очень современный напиток на основе молока и куркумы или индийского шафрана.

Его употребляют для профилактики заболеваний нервной и гормональной системы. Золотое молоко — прекрасное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. С помощью золотого молока можно бороться с лишним весом, оно очищает организм, выводя токсины и шлаки, снижает аппетит, способствуя похуданию. Золотое молоко имеет антиоксидантные свойства, а также благотворно влияет на восстановление хрящевой смазки между суставами. Считается, что регулярное употребление золотого молока может остановить процессы старения и подарить вечную молодость.

Рецепт приготовления золотого молока чрезвычайно прост. В его состав кроме молока и куркумы входит мёд, вода и масло. Масло может быть топлёное, а может быть растительное — миндальное, облепиховое или любое другое.

Существует несколько способов приготовления золотого молока. В первом случае готовят пасту, уваривая в течение 5 минут 40 грамм куркумы и 150 грамм воды. Густая, похожая на горчицу, паста может около месяца храниться в холодильнике. Для приготовления золотого молока останется только добавить в подогретое молоко или сливки чайную ложечку пасты и 1−2 чайных ложек масла.

Второй способ приготовления золотого молока ещё проще: столовая ложка куркумы заливается четвертью стакана кипятка, а после перемешивания добавляется ¾ стакана тёплого молока. Масло отсутствует, но по вкусу добавляется мёд. Третий способ походит на второй, лишь изменены пропорции: 0,5 чайной ложки куркумы и 200 мл молока.

Этот чудесный напиток можно давать даже детям после двухлетнего возраста. Он вкусен, полезен и красив. Золотое молоко может украсить собой любой праздничный стол. Среди других блюд и напитков одно эффектно выделяется своим насыщенным цветом, напоминая настоящее жидкое золото, пронизанное яркими солнечными лучами.


Однако часто нам хочется разнообразия вместо привычного нам сочетания. Предлагаем вам несколько напитков, один из которых обязательно придется по вкусу.

Напиток апельсиновый с желтком


  • Сок апельсиновый – 60 мл
  • Сироп ванильный – 30г
  • Яйцо (желток) – 3 шт.
  • Молоко – 360 мл.

В прогретый стакан влейте апельсиновый сок, ванильный сироп, добавьте желток куриного яйца, влейте горячее молоко и перемешайте.

Золотое молоко с медом и куркумой


  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 50 мл
  • Масло кокосовое – 1 чайная ложка
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Мед – 1 чайная ложка

В небольшой емкости поставьте на огонь около 50 мл воды. Когда вода закипит, добавьте чайную ложку куркумы. Варите 5–7 минут. Добавьте стакан нежирного молока, чайную ложку масла (кроме кокосового можно использовать льняное или виноградных косточек) и разогрейте на небольшом огне до максимум 60 градусов. В теплом молоке растворите мед.

Молочный напиток с шоколадом и вишней


  • Молоко – 2 стакана
  • Вишня замороженная с соком по вкусу
  • Сахар – 4 чайные ложки
  • Шоколад – 80 г

Разморозьте вишню. В сотейник влейте молоко и растопите в нем шоколад, помешивая. Добавьте вишню вместе с соком, а также сахарную пудру. Проварите 1 минут и перелейте в стакан. Украсьте ягодкой вишни и подавайте.

Масала чай


  • Вода – 1/2 ст.
  • Имбирь сухой – 1/2 ч. л.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Молоко – 1 ст.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Чай чёрный – 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь – измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай залейте водой, доведите до кипения и варите 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавьте молоко, доведите опять до кипения, всыпьте сахар по вкусу и кипятите ещё 1 минуту. Подавайте чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

Коктейль молочный с мартини


  • Молоко – 50 мл
  • Банан – 1/2 шт.
  • Мартини – 50 мл

Нарежьте банан на кусочки, смешайте в блендере, добавьте молок и продолжайте взбивать несколько секунд. Добавьте мартини, перемешайте. Подавайте в бокале, украсив по желанию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: