Напитки состав полезные свойства




Вода – основа жизни, и в день любому человек нужно выпивать много жидкости. Благодаря воде проходят все биохимические процессы в организме, и чем мы активнее – тем больше воды требуется.

Но мало кто готов пить воду в чистом виде в таком количестве. Ее можно употреблять в составе полезных природных напитков, которые будут питать организм витаминами и даже помогать бороться с различными заболеваниями. Конечно, никакие напитки не могут заменить чистую воду, поэтому ее нужно так же пить в течение дня.

Рассмотрим натуральные напитки, они бывают нескольких видов. Самые простые по своей сути – смесь сока, мякоти и воды, например, морсы. Они просты в приготовлении, и являются кладезем природных витаминов в высокой концентрации.

Более сложные напитки часто готовятся с помощью бактерий. Сотни лет назад люди заметили, что некоторые оставленные продукты не совсем портятся, а скорее меняются. Становятся интересными на вкус и при регулярном употреблении даже улучшают самочувствие. В таких напитках заводились полезные бактерии, перерабатывали сахара и другие соединения и меняли свойства жидкости. Так появился квас, комбуча.

Затем бактерий стали специально отбирать и помещать в сырье. Одно только молоко таким образом можно превратить в напитки с самыми различными вкусами и свойствами: простокваша, тан, ацидофилин и другие.

Польза напитков

Натуральные напитки повышают иммунитет и улучшают самочувствие, поскольку содержат много антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубные процессы окисления в организме. Польза таких напитков, как традиционный клюквенный или брусничный морс, давно известна. Недаром их рекомендуют в качестве средства от простуды.

Продукты, приготовленные с помощью бактерий, особенно полезны. В процессе их жизнедеятельности образуется множество уникальных органических кислот и активных соединений, которых не было в напитке изначально. Бактерии улучшают процесс пищеварения, поскольку заселяют наш кишечник. В разных напитках собственный набор микроорганизмов, поэтому полезно чередовать такие продукты.

Для общего оздоровления нужно принимать различные натуральные напитки чаще. Они рекомендованы для ослабленных болезнями людей, в период восстановления, при авитаминозах.


Вода – необходимый компонент, содержащийся практически в любом продукте питания. Однако того количества, которое поступает в организм из пищи, недостаточно. Именно поэтому человеку необходимо дополнительно употреблять жидкость. Конечно, оптимальным вариантом в этом случае является простая питьевая вода. Но не все жители Земли отдают ей предпочтение. Узнаем, какие бывают напитки и какие из них несут человеку пользу.

Классификация

Всевозможные жидкости, предназначенные для употребления внутрь, разделяют на:

  • Крепкие спиртные напитки, среди которых особой популярностью пользуются водка, абсент, виски, кальвадос, бренди, текила, джин, ром, коньяк, ликер.
  • Газированные напитки, такие как шампанское, кола, тоник, минеральная вода, лимонад.
  • В группу безалкогольных напитков входят квас, чайный гриб, компот, фруктовые и овощные соки, морс.
  • Продукты молочной промышленности, имеющие жидкую консистенцию. Это молоко, айран, кефир, катык, ацидофилин, ряженка.
  • К напиткам, которые принято употреблять в горячем виде, относят чай, кофе, какао, каркаде, мате и различные травяные настои.


    Такая классификация раскрывает весь спектр жидкостей, пригодных для питья, но не определяет, какие из них являются полезными напитками, а что употреблять не рекомендуется. Рассмотрим каждую группу жидкостей отдельно.

    Крепкие спиртные напитки

    Какие бывают напитки в этой категории, мы уже обозначили. Теперь давайте узнаем их особенности.

    Водка – алкогольная жидкость без цвета, имеющая спиртовой запах. В большинстве стран из нее готовят алкогольные коктейли, но в России ее употребляют отдельно, обычно ни с чем не смешивая. Крепость напитка может быть от 32 до 56 оборотов и зависит от законодательных актов, утвержденных в той или иной стране.

    Виски – это напиток, который получают перегонкой солодовых зерен ячменя, пшеницы и ржи. Его крепость составляет от 40 до 60 градусов и зависит от сорта. Первыми виски изготовили монахи в XV веке, а позже его стали готовить практически в каждом деревенском хозяйстве, занятом в производстве хлеба.

    Кальвадос – это особенная жидкость на основе яблочного или грушевого сидра, называемая так только в том случае, если сделана во французском Кальвадосе, Орне, Манше, Эре, Сарте и Майене.

    Бренди – это не какой-то определенный сорт алкоголя, а способ его производства. С другой стороны, имеется в виду напиток, напоминающий концентрированное вино. Изначально его и предполагалось выпивать только разбавленным. Но он прижился в виде концентрата и до сих пор его редко разводят чем-либо.

    Текилу получают из сердцевины голубой агавы, подвергая ее брожению и последующей перегонке. Бывает, что крепость напитка может достигать 55 оборотов, но некоторые производители разбавляют его водой до 38 об.

    Джин – алкоголь, получаемый путем вертикальной перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника. Первыми его произвели нидерландцы, а после он получил распространение на всей английской территории.

    Ром – получается путем сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа и патоки. Напиток может реализовываться крепостью от 40 до 75 градусов.

    Ликер – изготавливают, настаивая на фруктах, ягодах, специях и пряностях. Начало напиток берет из XVI века, когда Бернардо Винцелли создал эликсир Бенедиктина. Усовершенствование этого напитка и привело к разнообразию имеющихся в наши дни вкусов.

    Газированные напитки


    В этой категории можно выделить алкогольные и безалкогольные напитки. Какие бывают виды газировки, знают все. Остановимся на нескольких самых известных представителях.

    Шампанское – это игристое вино, которое получается посредством двойного брожения, происходящего в бутылке, и производится в провинции Шампань. Иные схожие напитки не могут носить это название, поскольку Франция на законодательном уровне закрепила за собой это право.

    Кола – это сладкий газированный напиток, вред и польза которого, пожалуй, равнозначны. Присутствие кофеина, с одной стороны, бодрит организм, а с другой стороны, может оказывать на него и негативное влияние, особенно что касается детей. Изначально это был лекарственный сироп, который продавали в аптеках для лечения проблем нервной системы. Позже его стали разбавлять и подвергать газированию для реализации через специальные автоматы.

    Тоник – горько-кислая газировка, которая обычно используется для приготовления алкогольных коктейлей или разбавления крепких спиртных напитков.

    Минеральная газированная вода – это жидкость, которая не имеет в малых объемах вкуса, запаха и цвета, но содержит в составе минеральные соли и разные химические элементы. Отличается она от негазированной тем, что обогащена двуокисью углерода, которая выполняет роль своеобразного очистителя от микробов.


    Лимонад

    Этот напиток является самым популярным в России и имеет массу разновидностей. Изначально его изготавливали из лимонного сока, сахара и воды. Отсюда он и получил свое название. Весь мир узнал лимонад лишь потому, что придворный Людовика I по ошибке зачерпнул для короля не вино, а сок лимона. Для того чтобы исправить ситуацию, он решил добавить в напиток сахар и воду, чем в прямом смысле слова сохранил себе жизнь. Из чего делают лимонад сегодня, можно узнать, если зайти на сайт производителей или внимательно изучить этикетку. Основными его компонентами являются: вода, соки лимона, лайма, мандаринов, апельсинов, яблок или груш, а также настои ароматных трав. Считается, что натуральный лимонад – это источник витаминов А, С, Е, Р. С точки зрения микро- и макроэлементов особое место в составе напитка занимают магний, цинк, азотные кислоты, соли калия и медь.

    Однако жидкость, производимая в промышленных масштабах, несет в себе массу вредностей, начиная от красителей и подсластителей и заканчивая консервантами.

    Где делают лимонад


    Наиболее известными производителями безалкогольных напитков в России являются следующие компании:

    Состав продукции известного бренда

    • артезианскую воду;
    • настой эстрагона;
    • сахар;
    • лимонная кислота;
    • бензоат натрия;
    • золотисто-желтый краситель тартразин Е102;
    • краситель синий блестящий Е133;
    • ванилин.


    Достаточно популярный напиток, который реализуют в основном в газированном состоянии. Но если такая газировка вам не подходит, в Сети есть масса рецептов, повествующих о том, как сделать квас. Изучим некоторые из них.

    Первый способ подойдет для тех хозяек, у которых нет дома дрожжей. Вначале следует сделать закваску, залив горсть сухарей 300 мл воды и всыпав в нее одну чайную ложку сахара. Приготовленную жидкость необходимо оставить в теплом месте. Через три дня поместить в трехлитровую банку измельченные сухари на 1/3 объема, вылить к ним закваску и воду, а остальной объем заполнить кипяченой водой комнатной температуры. Через два дня квас готов. Его следует процедить, оставив в банке около полулитра жидкости. В готовый квас добавить сахар по вкусу, изюм и оставить в комнате. Через несколько часов убрать напиток в холодильник. Оставшуюся закваску дополнить сухарями, сахаром и повторить процесс приготовления.


    Известно, что есть продукты, которые значительно ускоряют процесс брожения. Как сделать квас с использованием дрожжей, знают немногие. Для начала следует в стакан теплой воды насыпать 10 г сухих дрожжей, одну столовую ложку сахара и тщательно перемешать. На 1/3 объема заполнить трехлитровую банку сухарями, добавить четыре столовые ложки сахара, влить кипяток, оставив в емкости место для закваски. Когда вода остынет, необходимо добавить в банку смесь с дрожжами и оставить в теплом месте. По истечении 2-3 дней квас следует процедить и добавить сахар, если он покажется вам кислым. Половину оставшейся густой массы нужно оставить для следующего приготовления, используя ее в качестве закваски.

    Чайный гриб

    Польза для организма этого напитка бесценна. Имея в составе ферменты, полезные сахара, витамины группы В и дубильные вещества, гриб оказывает положительное влияние на человека:

    • усиливает обмен веществ;
    • борется с болезнями горла и ротовой полости;
    • останавливает возникающие воспалительные процессы в кишечнике;
    • восстанавливает микрофлору;
    • способствует работе сердечно-сосудистой системы;
    • лечит насморк;
    • способствует омоложению кожи и сужению пор;
    • используется в комплексе для борьбы с лишним весом.

    Следует отметить, что польза чайного гриба для организма будет заметна только в том случае, если его правильно подпитывать. Основной ошибкой, которую допускают многие, является засыпание сахара прямо на поверхность гриба. Этого делать нельзя. Необходимо в отдельной емкости заварить литр чая, используя пакетик или сухие листочки россыпью. В последнем случае после остывания настой следует процедить, после чего добавить в этот питательный раствор 50 г сахара и остудить. На последнем этапе заварку с сахаром необходимо влить в емкость с грибом. Через два дня напиток можно употреблять внутрь.

    Компоты

    Эти напитки полезны для организма, поскольку являются кладезем витаминов. При приготовлении компота используют всевозможные ягоды и фрукты, а гурманы добавляют цитрусовые и различные пряности.


    Основным правилом является варка ингредиентов в воде с добавлением сахара в течение 20 минут, а после — настаивание не менее 6 часов для улучшения вкусовых качеств и полезности напитка. Существуют определенные тонкости при приготовлении компота:

  • Если используются замороженные ягоды, то перед опусканием в кастрюлю их следует оставить всего на 5 минут при комнатной температуре, а не дожидаться их полного оттаивания.
  • Засыпать все ингредиенты нужно всегда в кипящую воду.
  • Сильный огонь недопустим, ягоды и фрукты должны слегка кипеть, а не бурлить.
  • Чтобы приготовить литр напитка, нужно взять 800 мл воды, 200 г ягод и одну столовую ложку сахара.
  • Если в кастрюлю с кипятком вначале всыпать грамм соли, то фрукты лучше отдадут свою сладость.
  • Следует сократить время приготовления напитка до 5-7 минут, если вы используете нежные ягоды или фрукты, которые в кипятке быстро теряют свою форму.

    Морсы

    Они также содержат массу полезных веществ, однако готовить их следует по-другому. Чтобы получившаяся жидкость использовалась не только для утоления жажды, а стала полноценным витаминизированным напитком для детей и взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Желательно заменять сахар медом.
  • Ягоды и фрукты обязательно следует разморозить.
  • Перед засыпанием ингредиентов в кастрюлю, можно обдать их кипятком.
  • Добавляйте такие приправы, как корица, гвоздика, мята.
  • Перетирайте ягоды только в деревянной посуде.

    Самый простой рецепт приготовления включает несколько этапов:

  • Вскипятите воду и слегка ее остудите.
  • Измельчите ягоды и протрите их через сито.
  • Полученную смесь добавьте в горячую кипяченую воду, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.


    Способ с кипячением ягод также достаточно прост. Необходимо выполнить следующие манипуляции:

    • Три чайные ложки апельсиновой цедры залить 800 мл воды и довести до кипения.
    • Всыпать в кастрюлю пакетик ванильного и три столовые ложки обычного сахара.
    • Прокипятить морс в течение пяти минут.
    • Добавить 500 г любых ягод и довести до кипения.
    • Настаивать 10 минут.
    • Процедить.
    • Добавить в морс две чайные ложки лимонного сока.

    В России выпускается множество разнообразных напитков. Какие бывают жидкости для питья, кто их производит, из чего они состоят и как их приготовить, мы вам рассказали. Однако специалисты и диетологи советуют пить домашний квас, чайный гриб, компот, морс и не увлекаться напитками промышленного производства, которые могут нанести непоправимый вред организму.

    Тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания


    Тыква – уникальный плод, отличающийся не только вкусом, но и замечательными лечебными качествами, использовать которые можно против многих заболеваний. Наиболее полезной считается сырая мякоть, ведь при тепловой обработке теряется часть…

    Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания


    Ароматные цветы гибискуса – сырье, из которого изготавливают чай, благодаря восхитительному вкусу имеющий поклонников по всему миру. Далеко не всем известно, какие сюрпризы скрывает в себе каркаде чай, полезные свойства…

    Нередко человек даже не подозревает, что для лечения даже самых сложных и опасных заболеваний можно применять самые необычные составы. Полезные свойства напитков известны давно, но по неизвестной причине особой популярностью такое лечение не пользуется, и пьют целительные жидкости только по причине приятного вкуса или привычки. Какие же напитки отличаются целительным воздействием на организм человека, и как не навредить своему здоровью, увлекаясь их потреблением?


    Самые популярные напитки – чему отдать предпочтение?

    Если спросить у любого человека, каким именно напиткам обычно отдают предпочтение, то ответ можно получить практически молниеносный – кофе и чаю. Есть ли в них что-либо полезное, или их употребление всего лишь дань моде?

    Наиболее распространенный напиток, который уже не только сотни, но и тысячи лет не теряет своей популярности, конечно же, чай – душистый, ароматный, с легкой приятной горчинкой. Полезных свойств в нем настолько много, что перечислять их можно очень долго. Всего лишь несколько из них:

    1. тонизирование;
    2. благотворное воздействие на желудок;
    3. успокаивающее воздействие на нервы;
    4. укрепление всего организма;
    5. повышение тонуса;
    6. освежающий эффект.

    Конечно же, все это можно почувствовать только при употреблении качественного хорошего напитка, который приготовлен из свежего хорошего сырья. Приобретая заветную упаковку, не следует скупиться – тонкий чарующий аромат и пользу для организма дадут только отборные листики.


    Кофе – что скрывается в ароматном напитке?

    Многие люди пьют кофе по одной причине – оно придает бодрость и снимает сонливость. Что может быть приятнее промозглым дождливым утром, чем чашечка бодрящего напитка? Конечно же, касается это только действительно качественного и хорошего кофе, которое было выращено в далекой стране, под жаркими лучами солнца.

    Помимо бодрящего эффекта, кофе способно на многие подвиги – поднимать давление, приводить в норму работу желудка, успокаивать раздражение и даже укреплять организм изнутри. Не нужно при этом забывать, что только умеренное употребление кофе может принести пользу – если пить его ежедневно по нескольку раз, то вполне возможно, что давление двинется в нежелательном направлении.

    Еще один секрет для тех, кто увлекается этой обжигающей бодрящей жидкостью – с ее помощью можно даже избавиться от головной боли, которая нередко возникает при пониженном давлении. Достаточно заварить чашечку предварительно обжаренных и измельченных зерен, чтобы насладиться не только дивным ароматом, но и быстрым избавлением от головной боли. Показатели тонометра также непременно порадуют, хотя и на непродолжительное время.


    Какие напитки еще способны принести немалую пользу организму человека

    Не следует считать, что полезные свойства напитков ограничиваются всего лишь чаем и кофе – их намного больше, ведь даже обычное молоко содержит в себе массу необходимых для организма человека веществ и элементов. Домашнее парное молоко не зря сравнивают с панацеей – оно способно укрепить иммунитет, повысить аппетит (или частично удовлетворить его), воздействовать на простудные заболевания, справиться с отравлениями. Перечислять достоинства этого напитка можно очень долго, поэтому лучше не раздумывать над ними, а смело употреблять целебную жидкость.

    Растительные отвары также можно причислить к полезным напиткам, ведь их можно пить не только во время заболевания, но и полностью заменить кофе и чай. Пользы от этого будет неизмеримо больше, ведь, в зависимости от составляющих, отвары могут и тонизировать, и бодрить, и укреплять организм.

    Еще замечательные напитки, о которых нужно упомянуть – свежеотжатые соки из овощей и фруктов. Вот где можно обнаружить настоящий кладезь витаминов и необходимых для хорошего функционирования организма элементов. С помощью этих напитков можно без труда избавиться от многих проблем со здоровьем, но только при условии, что не допускалось чрезмерное употребление вкусной жидкости.

    Полезные свойства напитков еще полностью не изучены, но ученые могут уже с уверенностью сказать, что витамины и активные вещества быстро проникают в кровь и начинают активно воздействовать. Даже некоторые заболевания не преграда для полезной жидкости – она способна остановить процесс, разрушающий организм.


    Коктейль (англ. cock's tail – петушиный хвост) – напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.

    Некоторые приписывают возникновение коктейля, распространенным более 200 лет назад петушиным боям. Миксом из не более пяти ингредиентов угощали зрителей и участников после успешно проведенных боев. Специального бокала для коктейлей в то время не было, и готовили их в высоких смесительных стаканах. Ингредиенты коктейлей поставлялись в деревянных бочках и уже на месте разливались в бутылки, которые использовались многократно.

    В 19 в. с появлением электричества произошла целая революция в изготовлении коктейлей. В оснащении баров появились такие приспособления, как ледогенероторы, компрессоры для газирования воды и миксеры.

    Коктейли на основе алкогольных напитков в основном делаются из виски, джина или рома, реже используются текила и водка. Также в качестве сладких и смягчающих вкус ингредиентов используются молоко, ликер и мед. Безалкогольные же коктейли чаще всего идут на основе молока и натуральных соков.

    Различают четыре основных способа приготовления коктейлей:

    • непосредственно в подаваемом бокале;
    • в смесительном стакане;
    • в шейкере;
    • в блендере.

    В зависимости от основы, коктейли делятся на алкогольные, пивные и безалкогольные.

    В группе алкогольных коктейлей присутствует свое деление коктейлей на подгруппы: аперитивы, дижестивы и лонг-дринк. Но некоторые виды коктейлей не подходят к данной классификации и идут как самостоятельные напитки. В связи с растущей популярностью смешенных напитков выделились в отдельную группу коктейлей флип, пунш, коблер, хайболл, джулеп, коллинз, слоистые коктейли, сауэр и эгг-ног.

    Польза коктейлей

    Большим количеством полезных свойств обладают безалкогольные коктейли. В последнее время очень популярными стали, так называемые кислородные коктейли. Они имеют пенообразную структуру за счет добавления в него природных компонентов, например экстракта солодки. Обогащение кислородом происходит с помощью технических приспособлений: кислородных коктейлера, миксера и камня, подключенных к кислородному баллону. Чтобы приготовить 400 мл такого коктейля, необходимо в 100 мл основы (натуральные свежевыжатые соки, морсы, молоко), 2 г. пенообразователя и подключение к кислородному миксеру.

    Попадая желудок вместе с пеной, кислород очень быстро всасывается в кровь, разносится по организму и питает каждую клетку. Такой коктейль нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм и окислительно-восстановительные реакции в клетках, улучшает кровообращение и насыщение кровью мелких капилляров и стимулирует иммунитет. Кроме этого в два раза больше усваивается организмом полезных веществ составляющих основу коктейля.

    Рекомендуется употреблять такие коктейли беременным женщинам, спортсменам, людям, живущим в промышленных городах и городах с высоким уровнем урбанизации, с хронической гипоксией, заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нарушениями сна и хронической усталостью.

    Коктейли из свежих фруктов, ягод и овощей являются самыми полезными для организма. Ведь кроме витаминов и минералов они насыщенны клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и нормализует обменные процессы организма. Также в них содержится вещества повышающие иммунитет, поддерживающие кислотный баланс и стимулирующие сжигание жировых отложений.

    Алкогольные коктейли не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушениями работы нервной системы. Чрезмерное их употребление может привести к алкогольному отравлению. Систематическое же употребление приводит к алкогольной зависимости.

    Кислородные коктейли противопоказано употреблять людям с такими заболеваниями, как желчнокаменная и мочекаменная болезни, гипертермия, астма и дыхательная недостаточность.

    При приготовлении коктейлей из различного рода соков и морсов следует учитывать индивидуальные аллергические реакции на продукты.

    Всем известно, что напиток — это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы — алкогольные напитки, газированные напитки и безалкогольные напитки. Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение – происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.Сидр — слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.Медовуха — алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.

    Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки. Крепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:Абсент — алкогольный напиток, важнейший компонент которого — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.Виски — ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.Водка — бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.Джин — изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.Коньяк — производится из определённых сортов винограда по особой технологии.Ликёр — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.Ром — изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.Самогон — изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.Текила — изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.

    Вторая большая группа напитков — газированные — это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода). Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Кислые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках. Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. Тоник (от англ. tonic — тонизирующий) — горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.

    И, наконец, третья крупная группа напитков — так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.Компот (фр. compote) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.

    Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

    Ингредиенты Яйца — 8 шт. Мягкий сливочный сыр — 1 уп. Чеснок — 2-3.

  • Читайте также: