Напиток чайный сибирский иван-чай тайга






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 61 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Сибирский пуэр "Таежный", дарующий здоровье и долголетие напиток из ферментированных листьев кипрея (Иван-чая), цвета золотарника, древесного гриба чаги, корня дягиля и плодов черемухи собранных в предгорьях Салаирского кряжа. Плитка чая состоит из 18 сегментов, минимум на 36 заварок по 400-600 мл. чая (рекомендуется повторное заваривание) Ароматный букет таежных трав, ягод, кореньев и грибу чаге полезен как естественный онкопротектор, улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, снимает нервное напряжение, бессонницу, депрессию. Напиток обладает легкой терпкостью дягиля, мягким ароматом листа кипрея. Сбор и прессовка чая производится ручным способом. Каждая плитка Иван-чая несет в себе силу природы Алтая и Сибири, и тепло наших рук. Прессованный чай будет оригинальным, вкусным и душевным подарком для Ваших родных, близких и друзей!

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

  • 8
  • 16
  • 32
  • 64

Компания “Сибирский Иван-чай” была создана в 2011 году на базе экопоселения “Солнечная Поляна” в Томской области, Западная Сибирь.

В основе создания компании заложена идея не просто возродить исконно русское производство Иван-чая по традиционным технологиям, но и распространить знание о том, что в нашей стране есть много неизведанных богатых ресурсов, которые нужно только вспомнить, увидеть и правильно использовать.

Предлагая Вам Иван-чай, мы предлагаем то, что пьем сами каждый день. Ведь чай — это повседневный напиток и здорово, если он не только вкусный, но и полезный. К тому же наш чай не уступает по качеству Индийскому и Китайскому чаю, ведь он сохраняет свои свойства в течение целых трех суток, в отличие от других напитков, и заваривать его можно до 3-х раз без потери качества!

В чем польза?

Он рос на всей территории страны от западных до восточных границ. Документальные источники рассказывают, что такой напиток употребляли при Александре Невском, при постройке первых зданий Москвы.

Отечественные коммерсанты прежних лет поставляли кипрей в Англию, другие государства Европы, и он пользовалась успехом. Подобную продукцию изготавливали под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Такой товар отправлялся за рубеж из этого места в больших количествах.


Хитрые маркетологи того времени, чтобы привлечь внимание покупателей к товару из Руси, называли его Иван-чай. В нашей стране такое название также было популярным. Особенно много этого растения было в Сибири. Произраставший в кристально чистой обстановке таежных лесов, кипрей издавал исключительный аромат, приносил особую пользу.

Помимо этой травы, заваривали и другие растения, но он выделялся среди прочих полезными качествами.

Кипрей, Epilobium angustifolium — узколистная ива, многолетнее растение, имеющее соцветия красивого красновато — фиолетового цвета с пурпурным, белым или розовым оттенком. Произрастает вдоль дорог, на месте бывших деревень, осушенных болот.

Иван-чай — кладезь здоровья, и это не голословное утверждение. Перечислим полезные компоненты, которые в нем содержатся:

  • витамины A, B, C, PP;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота.


Необходимые для человека вещества из химической таблицы Менделеева: железо, медь, калий, кальций, фосфор, цинк, титан, молибден и многие другие.

Чаеводы не зря называли: сибирское здоровье Иван-чай. Он излечивает от многих заболеваний, поднимает настроение, улучшает аппетит. Современный чай полностью сохранил прежнюю рецептуру.

Технология производства позволяет листьям сохранить целебные свойства в течение длительного времени. Ферментация обычного чая происходит при температурах 65 — 85 градусов. Аналогичный процесс у травяного вида проводится при T= до 60°. По этой причине настойка не теряет своих превосходных качеств и аромата в течение трех дней.

От каких болезней излечивает?

С помощью этого целительного средства можно бороться со многими недугами:

Подобным снадобьем хорошо полоскать рот. Это помогает в борьбе со стоматитом, различными воспалениями.

К плюсам относят отсутствие кофеина и щавелевой кислоты, негативно влияющих на здоровье человека.


Заваренные травы из Сибири пьют знаменитые спортсмены, путешественники, например Ф. Конюхов. Этот настой одинаково полезен для людей умственного труда и строителей, шахтеров. Напиток восстанавливает силы после тяжелого трудового дня, прекрасно справляется с бессонницей.

Как Иван-чай влияет на здоровье мужчины?

Он помощник для тех, кто борется с простатитом. К достоинствам подобного напитка можно отнести, что люди, принимающие эту сибирскую травяную настойку, меньше нуждаются в алкоголе. В старину женщины заваривали мужьям кипрей для успешного выполнения супружеских обязанностей. Сейчас это имеет другое название — улучшение потенции.

Влияние настоя на организм женщин

Приведем опять пример из старины. При отсутствии косметических средств девушки, женщины пили подобную настойку для улучшения своего внешнего вида. Этот способ не потерял актуальности и сейчас. Регулярно употребляя снадобье, кожа, волосы становятся лучше, свежее.

Чай сибирское здоровье помогает хорошо перенести менструальный цикл, без негативных последствий. Для пожилых настойка заставит забыть о неприятностях, связанных с климаксом.

Виды сибирских чаев

Помимо кипрея, популярны у потребителей и другие напитки из многочисленного ассортимента флоры Сибири. Ягодные, мятные, таежные чаи пользуются спросом у соотечественников.


Завариваем правильно

Для того чтоб в полной мере получить все полезные вещества, содержащиеся в этом чудодейственном снадобье, необходимо уметь его заварить. Сложностей в этом деле нет.

Ни в коем случае нельзя ошпаривать траву кипятком. Это убьет все полезные свойства растения. Заливают горячей кипяченой водой. Желательно это делать в керамическом или фарфоровом чайнике.

Такая емкость дольше сохраняет тепло, а вместе с ним и полезные микро- и макроэлементы. Настаивать следует часов шесть или восемь. Можно заварить траву вечером, а утром настойка будет готова к употреблению. Заварка может храниться около суток. Появившаяся на поверхности пленка не должна испугать чаевника: это нормально.

Пропорция: две чайные ложки растения на 0,5 л очищенной воды. Увеличение количества травы дает отрицательный результат. В напиток добавляют дольку лимона или меда для вкуса.

Пить сибирскую настойку можно два или три раза в день.



Сибирский Пуэр, полезный и бодрящий напиток, без кофеина.

Всем доброго времени суток.

Вы когда нибудь пробовали пуэр? А Сибирский пуэр? А вот я попробовала и осталась довольна.

Представляю Вашему вниманию

СИБИРСКИЙ ПУЭР "ТАЕЖНЫЙ", чайный напиток от производителя Иван Да.


🌲ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🌲

Где можно приобрести: интернет магазин Иван Да

Цена: 258 рублей

Вес: 96 грамм

Срок годности: 2 года

🌲 ОПИСАНИЕ 🌲

​​​​​​Иван Да, является одним из не многих производителей в нашей стране, который может похвастаться натуральными составами своих продуктов. Большинство продуктов сделанно из сырья добытого в Сибири.


Таёжный сибирский пуэр не только вкусный и ароматный, но и обладает полезными свойствами и укрепляет иммунитет. Плоды черемухи помогают организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды. В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу

🌲 СОСТАВ 🌲

В составе чая, вы можете увидеть, только натуральные и полезные ингридиенты. Нет ни каких Е, ГМО, ни чего лишнего.

Состав: плоды черемухи, дягиль, чага, кипрей ферментированный, цвет золотарника.

С составом можно ознакомиться на оборотной стороне упаковки, так же там можно прочитать о способе заваривания.


🌲 УПАКОВКА 🌲

Стоит отдельно упомянуть об упаковке. Сибирский пуэр выполнен в виде плитки с небольшими квадратиками, как шоколадная плитка. Плитка пуэра упакована в яркую, сочную коробочку.


Оформление выглядит очень презентабельно, такой чай отлично подойдёт в качестве подарка, дорогим вам людям.


🌲 СИБИРСКИЙ ПУЭР 🌲

Как я уже писала, чай выполнен в виде плитки, которая состоит из 18 маленьких сигментов.

В плитке отчётливо видны травы и цветки, все ингридиенты пуэра спресованны между собой.


Плитка хорошо ломается, для заваривания необходимо всего лишь один, два сигмента и как пишет производитель, его можно заваривать дважды.


🌲 АРОМАТ 🌲

​​​​​​Как только я сняла защитную плёнку, то сразу почувствовала аромат высохшего сена. Тот кто, хоть раз был на сенокосе, меня поймёт.


Пахло, чем то приятным и знакомым. Посовещавшись с мамой, мы пришли к выводу, что знакомый аромат, это аромат золотарника, который когда то рос у нас в поле. А так же, я узнала аромат кипрея, так как уже пила чайные напитки с ним.

🌲 ВКУС🌲

Не смотря на то что чай крепко заваривается, он не сколечки не горчит. Вкус у него мягкий и нежный. Когда его пьёшь, сразу вспоминается лето и цветущее поле.


Не смотря на то, что я сладкоежка, в этот чай мне совсем не хочется добавлять сахар или мед. Он хорош сам по себе.


Цвет​​​ у чая получается карамельный, но чем больше он стоит, тем темнее он становится.

🌲 ВЫВОД 🌲

Сибирский пуэр "Таежный", это мой не первый пуэр в жизни, но он первый пуэр, который был сделан в Сибири.

В этом чайном напитке мне понравилось все и вкус, и аромат, и цвет, и оформление упаковки.


Я однозначно рекомендую чайный напиток Сибирский пуэр " Таежный ", от производителя Иван Да к покупке, всем тем, кто не равнодушен к натуральным и полезным продуктам.

Читайте, так же и другие мои отзывы о продукции Иван Да


Иван-чай — чудодейственное растение кипрей, которое до появления заморских чаев, спасало русский народ от всех недугов. Оно растет на всей территории нашей необъятной Родины. На лесных полянках и заливных лугах можно увидеть высокие стебли с розовато-фиолетовыми метелками цветов. Дальний Восток, Алтай, европейская часть России, Сибирь богаты кипреем. Здесь его заготавливают: сушат, обрабатывают, используют для приготовления целебного напитка. В ход идут не только листья и цветки, но и корни растения, который выкапывают осенью.

Полезные свойства кипрея

В рецептах народной медицины кипрей встречается часто. Он считается непревзойденным противовоспалительным средством. Применяют иван-чай при пневмонии, ангине, бронхите, аденовирусных инфекциях. Лечат чаем болезни мочеполовой системы, воспаление ротовой полости. Большое количество дубильных веществ, слизи делает кипрей незаменимым в лечении экземы, диатеза, фурункулеза.

Чай из травы кипрея применяется для лечения болезней кишечника, желудка, пищевода. Он нормализует перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма. Рекомендуется чай при заболеваниях ЦНС, он полезен при психических расстройствах, депрессиях, стрессах. Он нормализует обмен веществ, очищает организм и укрепляет иммунитет.

Создатели компании поставили перед собой цель — возродить производство русского чая, напомнить россиянам, что есть исконно русский, богатырский напиток, который полезен при многих заболеваниях. И ресурсы этого чудо-растения в нашей стране велики. Ассортимент продукции, выпускаемой компанией, достаточно широк. Теперь каждый может приобрести натуральный иван-чай россыпью, в пачке или в банке, с добавлением других лекарственных трав или элитный купаж. Сырье для чая заготавливается в экологически чистом районе Сибири. Чай проходит тщательную обработку, ферментацию, с соблюдением технологии. Среди разнообразия видов можно легко подобрать чай, отвечающий вашим требованиям, который не только порадует своим вкусом и чудесным ароматом, но и поможет излечиться от долгого недуга или банальной простуды.


Виды сибирского иван-чая

  • прессованный в банках;
  • листовой ферментированный в банках;
  • листовой ферментированный в пакетах;
  • листовой чай россыпью;
  • элитная серия купажированных чаев в банках.

Это травяной сбор для мужчин. В его состав входит иван-чай, ягоды клюквы, листья смородины, брусники и чага. Регулярный прием такого чая поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние мужского здоровья. Чай отличается ярким выраженным вкусом с древесными нотками березового гриба и кислыми оттенками болотной ягоды.

Еще один мужской чай, состоящий из прессованного и гранулированного кипрея, сосновых почек, жмыха кедрового ореха и хвои кедра. Этот крепкий, насыщенный напиток с ярко выраженным хвойным ароматом быстро восстановит силы, придаст бодрости. Грамотно составленный чайный купаж позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, авитаминозов, воспалительных процессов.

Чай — мягкий, успокаивающий. Сочетание кипрея и перечной мяты оказывает на организм седативное действие. Улучшается сон, уходит раздражительность, повышается настроение. При отсутствии под рукой баночки с чаем, его можно приготовить самостоятельно, добавив при заваривании травы кипрея ложечку сушеной мяты или несколько листочков свежей травы.

Чай из элитной коллекции обладает богатым составом. В него входит среднелистовой иван-чай, шишки ольхи, плоды красной рябины, листья смородины, бадан, цветы липы. Сладковатый, слегка вяжущий вкус с оттенками смородинового листа понравится гурманам. Напиток отлично защищает от простуды, придает сил и бодрости.

Еще один яркий представитель элитной коллекции. Изысканный вкус придают ему цветы кипрея, плоды черники, листья мяты. Эфирное масло травы тысячелистника оказывает противовирусное действие. Мята помогает снять боль и спазмы. Черника укрепляет иммунитет и улучшает память, оказывает омолаживающее действие.

Этот чай подходит для межсезонья, он поможет укрепить иммунитет, защитить от вирусных заболеваний. В состав этого купажа входят: плоды черемухи, почки сосны, плоды рябины красной, соцветия таволги, иван-чай, корень дягиля. Регулярное употребление чая помогает в лечении сосудов и сердца, сахарного диабета.

В составе плоды шиповника, лабазник, иван-чай. Напиток получается сладковато-медового вкуса, с легкой кислинкой. Чай обладает тонизирующим свойством. В лабазнике есть витамин C, природный аспирин, большое количество биологически активных веществ. Такой чай является прекрасным стимулятором иммунной системы, витаминным средством.

Чай готовится по особой технологии, благодаря чему настой получается насыщенным, крепким с выраженным тонизирующим эффектом. Он обладает следующими свойствами:

  • восстанавливает силы при истощении;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает потенцию;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет головную боль.

Для его приготовления используется не кипящая, а горячая вода (90°С). Настаивать такой чай нужно не менее 15 минут. А при получасовом настаивании напиток сможет полностью раскрыть свой вкус и аромат. В течение суток чай сохраняет свои свойства.


Как готовить сибирский чай

Особых секретов приготовления полезного напитка нет. Чтобы заварить иван-чай, существует несколько способов. Перед каждым чаепитием необходимо заваривать новую порцию напитка, так настой будет максимально полезным. Одну заварку можно использовать два раза, чтобы все полезные вещества травяного сырья перешли в воду. Для заваривания лучше взять колодезную или очищенную воду.

На всех упаковках даны подробные инструкции, как заваривать чай. Чаще всего используется следующий метод:

На 100 мл чая нужно взять 1 ч. ложку травы. Настаивать эту смесь нужно 15 минут. Чтобы настой получился более концентрированным, насыщенным, можно увеличить время настаивания.

В чем польза?

Он рос на всей территории страны от западных до восточных границ. Документальные источники рассказывают, что такой напиток употребляли при Александре Невском, при постройке первых зданий Москвы.

Отечественные коммерсанты прежних лет поставляли кипрей в Англию, другие государства Европы, и он пользовалась успехом. Подобную продукцию изготавливали под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Такой товар отправлялся за рубеж из этого места в больших количествах.


Хитрые маркетологи того времени, чтобы привлечь внимание покупателей к товару из Руси, называли его Иван-чай. В нашей стране такое название также было популярным. Особенно много этого растения было в Сибири. Произраставший в кристально чистой обстановке таежных лесов, кипрей издавал исключительный аромат, приносил особую пользу.

Помимо этой травы, заваривали и другие растения, но он выделялся среди прочих полезными качествами.

Кипрей, Epilobium angustifolium — узколистная ива, многолетнее растение, имеющее соцветия красивого красновато — фиолетового цвета с пурпурным, белым или розовым оттенком. Произрастает вдоль дорог, на месте бывших деревень, осушенных болот.

Иван-чай — кладезь здоровья, и это не голословное утверждение. Перечислим полезные компоненты, которые в нем содержатся:

  • витамины A, B, C, PP;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота.


Необходимые для человека вещества из химической таблицы Менделеева: железо, медь, калий, кальций, фосфор, цинк, титан, молибден и многие другие.

Чаеводы не зря называли: сибирское здоровье Иван-чай. Он излечивает от многих заболеваний, поднимает настроение, улучшает аппетит. Современный чай полностью сохранил прежнюю рецептуру.

Технология производства позволяет листьям сохранить целебные свойства в течение длительного времени. Ферментация обычного чая происходит при температурах 65 — 85 градусов. Аналогичный процесс у травяного вида проводится при T= до 60°. По этой причине настойка не теряет своих превосходных качеств и аромата в течение трех дней.

От каких болезней излечивает?

С помощью этого целительного средства можно бороться со многими недугами:

Подобным снадобьем хорошо полоскать рот. Это помогает в борьбе со стоматитом, различными воспалениями.

К плюсам относят отсутствие кофеина и щавелевой кислоты, негативно влияющих на здоровье человека.


Заваренные травы из Сибири пьют знаменитые спортсмены, путешественники, например Ф. Конюхов. Этот настой одинаково полезен для людей умственного труда и строителей, шахтеров. Напиток восстанавливает силы после тяжелого трудового дня, прекрасно справляется с бессонницей.

Как Иван-чай влияет на здоровье мужчины?

Он помощник для тех, кто борется с простатитом. К достоинствам подобного напитка можно отнести, что люди, принимающие эту сибирскую травяную настойку, меньше нуждаются в алкоголе. В старину женщины заваривали мужьям кипрей для успешного выполнения супружеских обязанностей. Сейчас это имеет другое название — улучшение потенции.

Влияние настоя на организм женщин

Приведем опять пример из старины. При отсутствии косметических средств девушки, женщины пили подобную настойку для улучшения своего внешнего вида. Этот способ не потерял актуальности и сейчас. Регулярно употребляя снадобье, кожа, волосы становятся лучше, свежее.

Чай сибирское здоровье помогает хорошо перенести менструальный цикл, без негативных последствий. Для пожилых настойка заставит забыть о неприятностях, связанных с климаксом.

Виды сибирских чаев

Помимо кипрея, популярны у потребителей и другие напитки из многочисленного ассортимента флоры Сибири. Ягодные, мятные, таежные чаи пользуются спросом у соотечественников.


Завариваем правильно

Для того чтоб в полной мере получить все полезные вещества, содержащиеся в этом чудодейственном снадобье, необходимо уметь его заварить. Сложностей в этом деле нет.

Ни в коем случае нельзя ошпаривать траву кипятком. Это убьет все полезные свойства растения. Заливают горячей кипяченой водой. Желательно это делать в керамическом или фарфоровом чайнике.

Такая емкость дольше сохраняет тепло, а вместе с ним и полезные микро- и макроэлементы. Настаивать следует часов шесть или восемь. Можно заварить траву вечером, а утром настойка будет готова к употреблению. Заварка может храниться около суток. Появившаяся на поверхности пленка не должна испугать чаевника: это нормально.

Пропорция: две чайные ложки растения на 0,5 л очищенной воды. Увеличение количества травы дает отрицательный результат. В напиток добавляют дольку лимона или меда для вкуса.

Пить сибирскую настойку можно два или три раза в день.







Минимальная сумма заказа 900 руб. Доставка во все регионы России и зарубежье. По Москве- самовывоз или курьером после оплаты.

  • Подробное описание
  • Сопутствующие товары
  • Сопутствующие категории
  • Комментарии

Состав: развесной прессованно-гранулированный иван-чай, ягода клюквы измельчённая, лист брусники, лист смородины, чага.

Предлагаем Вашему вниманию развесной Иван-Чай " Тайга" , от другого производителя России: Сибирский чай

Перед продажей товара "от другого производителя", хотя это не наша продукция, но мы всё равно несём за неё ответственность и поэтому обязательно проверяем качество и дегустируем продукцию.

Мнение от магазина Ivanchaj.ru: Иван-Чай "Тайга" имеет яркий насыщенный и неповторимый вкус с легкой ягодной кислинкой и теплым древесным оттенком чаги.

Содержимое упаковки вы можете увидеть на изображении.

Классификация по типу листа: прессовано-гранулированный из листа кипрея.

Классификация по степени ферментации : ферментация листа кипрея: 80%.

Попробовав этот чай, вы по достоинству оцените его богатый аромат прогретого солнцем леса и удивительные целебные свойства. Напиток обладает выраженным вкусом с легкими кислыми нотками спелой клюквы и древесными тонами чаги. Регулярное употребление этого чая повышает иммунитет и оказывает положительное влияние на Ваше здоровье. Лист брусники используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Лист смородины полезен при заболеваниях пищеварения и благотворно влияет на сосуды и кроветворение, полезен при инфекционных и простудных заболеваниях. Чага оказывает явное противоопухолевое действие, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет. Клюква показана для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы, она снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды сердца и головного мозга, что является отличной профилактикой таких заболеваний как инсульт.

Продукция прошла контроль качества и имеет сертификат соответствия.

Содержание: большое количества микроэлементов, углеводы, дубильные в-ва, биофлавоноиды, пектиновые в-ва, витамины группы В и С, сахара. Не содержит кофеина. Прочитать о всех полезных свойствах напитка, вы можете нажав здесь. Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Увеличение времени настаивания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай - это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток - предаст сил и наполнит жизненной энергией!

Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.

Это интересно: Ещё в одиннадцатом столетии мы встречаемся с летописным упоминанием чаги. Оно связано с именем князя Владимира Мономаха, которому чага помогла вылечить опухоль губы. Позднее отвар чаги стали использовать для лечения болезни суставов, избавления от опухолей, а также для лечения мужских и женских заболеваний. Чага является удивительным природным творением. Этот гриб часто паразитирует на старых березах. Чага - это один из наиболее известных многолетних грибов, который относят к виду Трутовик Скошенный. Этот гриб может встречаться на берёзе и реже на коре рябины, ольхи или клена. Гриб внешне похож на округлый нарост со множеством трещин размером от 5 до 40 см в диаметре. Вес гриба может достигать до пяти и более килограмм. Медицинскую ценность представляет только гриб, который вырос на берёзе. В чаге содержится множество полезных элементов: полисахариды, органические кислоты, клетчатка. Гриб-трутовик — это целый кладезь незаменимых микроэлементов. В нем находятся огромные запасы цинка, меди, бария, кальция, калия, йода, железа и множество других веществ. Попытки искусственного выращивания гриба не были успешными. На сегодняшний день единственным источником этого гриба является лес.

Читайте также: