Напиток дольче вита сколько градусов


Историческая справка

Чкаловский винзавод работает с 1967 года. В советское время ассортимент продукции был большой, особой популярностью у покупателей пользовались вина в трехлитровых банках. С началом антиалкогольной компании в 1985 году завод перешел на выпуск минеральной воды и лимонада. В 1993 году государственное предприятие было преобразовано в акционерное общество, и выпуск алкоголя возобновился.

Брожение проходит в стальных емкостях-акратофорах объемом 50 тыс. литров и занимает 21 день. Производство оснащено высокотехнологичным оборудованием и полностью автоматизировано, всеми процессами управляют операторы с помощью компьютеров. Каждый час с линий розлива сходит 6 тысяч бутылок продукции.

Интересные факты

  1. Мода на слабоалкогольные винные коктейли пришла в Европу из Италии. По одной из версий, напиток изобрели австрийские солдаты, которые смешивали обычное вино с газированной водой.
  2. Виноматериал представляет собой сухое вино с минимальным содержанием сахара, которое служит основой для производства. Чтобы придать нужную сладость, в шампанское добавляют экспедиционный ликер уже перед самым розливом.

Виды шампанского Дольче Вита

Игристое вино светло-соломенного цвета с нежным фруктовым ароматом. Структура очень легкая, газация слабая. Вкус умеренно сладкий, выделяются оттенки груши, персика и яблока, подчеркнутые легкой виноградной кислинкой.

Новая линейка состоит из вин с тремя популярными вкусами – вишни, малины и клубники. Серия выпущена в оригинальном оформлении: бутылки затянуты белой пленкой и различаются цветом рисунка.

Шампанское традиционно употребляют на праздниках и торжествах. Но бывают случаи, когда хочется насладиться вкусом игристого вина в тишине, в романтической обстановке. В любом случае, необходимо соблюдать меру и не доводить употребление алкоголя до мучительной головной боли утром. Рассмотрим подробнее тему о градусе шипучего напитка и его содержания в известных марках шампанского.

От чего зависит крепость напитка и скорость опьянения от него?


Шампанское является среднеалкогольным напитком, поэтому его употребление должно быть осторожным. В отличие от обычных вин, напиток содержит углекислый газ, помогающий быстрому впитыванию алкоголь в крови человека. За счет этого появляется быстрый и выраженный эффект опьянения. Шампанское обгоняет многие спиртные напитки по тяжести похмельных последствий — углекислый газ попадает в кишечник и раздражает его стенки, это помогает алкоголю мгновенно попасть в организм. По этой же причине не рекомендуется употреблять напиток с другим алкоголем.

Следующие моменты так же помогут быстрее опьянеть от игристого напитка:

  • Пить шампанское натощак — здоровью вредить, оно может повысить кислотность желудка.
  • В душном помещении шанс опьянеть гораздо выше, чем на свежем воздухе.
  • При употреблении шампанского нельзя забывать о собственном весе, здоровье, поле и соотносить эти параметры с количеством выпитого.

Так где же все-таки градусов больше – в вине или шампанском? Несмотря на вышеперечисленное, содержание спирта в игристом вине не уступает обычному вину. У разных видов игристых вин крепость может отличаться, обычно она колеблется от 9 до 18 % об. Чаще отметка держится на 10-13 % об.


Крепость шампанского напрямую зависит от содержания сахара в нем. Крепость напитка выше, если уровень сахара больше, и наоборот. Объясняется это тем, что при брожении винограда, выделяемая глюкоза преобразуется в спирт.

Например, наименее сладкий вид шампанского — брют-натур, он содержит 3 грамма сахара на литр напитка. Соответственно, его градус ниже.

В таблице, приведенной ниже, указывается, сколько градусов в игристом вине, в зависимости от его разновидностей:

Вид шампанского Крепость напитка (примерная)
Сладкое от 11%
Полусладкое 10,5-13%
Сухое от 9%
Полусухое от 8-9% и выше
Брют 8-12% об.

Крепость игристых вин популярных марок в процентах


Шампанское крепостью 11% имеет золотистый цвет, нежный, чистый и мягкий вкус, а также фруктовый аромат с цветочным шлейфом. Выпуск шипучего Российского вина непрерывен, годовой составляет 20 млн бутылок. Чтобы получить гармоничный и свежий вкус, производители используют элитные сорта винограда:

  • Совиньон.
  • Шардоне.
  • Пино.
  • Алиготе.


Средняя крепость напитка составляет 7,5%. Шампанское имеет несколько разновидностей:

  • Dolce.
  • Asti.
  • Rosso.
  • Procacco.
  • Piemomte.
  • Anniversary Brut.
  • Rose.
  • Gold Lable.

Их объединяет фруктовые нотки во вкусе, аромат цитрусовых, сладость и свежесть. Отличительная особенность напитка — это недорогая цена ( самая высокая — 1000р. за бутылку Prosecco)и доступность.


Santo Stefano представляет широкую линейку напитка, самые основные виды это:

  • Bianco.
  • Bianco semisecco.
  • Bianco secco.
  • Rose.

Если говорить о вине в целом, то для него характерны насыщенные медовые отттенки во вкусе, цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.


Игристое вино благоухают цветочные ароматы, цитрусовые, ананасовые мотивы. Вкус очень сладкий и освежающий. Авиву можно использовать как прекрасный аперитив.


  • Пино.
  • Шардоне.
  • Мускат.
  • Алиготе.
  • Рислинг.
  • Каберне.

Крепость игристого вина составляет в среднем 12%.

Шампанское имеет свежий, сбалансированный вкус. Аромат дарит нотки цветочных мотивов и окрашивается фруктовой палитрой.


  • Шардоне.
  • Мускат.
  • Пино Блан.
  • Пино Нуар.
  • Рислинг.
  • Алиготе.
  • Совиньон.

Климат черноморского побережья отлично подходит для возделывания виноградников.

  • полусладкое;
  • брют;
  • полусухое и полусухое розовое;
  • красное полусладкое;
  • лайт брют;
  • лаут розовое;
  • абрау лайт;
  • экстра брют.

Кроме того, бренд выпускает целую серию вин с названием Виктор Дравиньи, в честь французского шампаниста.


Игристое вино, производимое кубанской компанией Лаветти — яркий и освежающий напиток, крепостью 8%. Серия шампанского представлена 7 разновидностями вкуса:

  • Classico.
  • Bianco.
  • Crema Di Vanilla.
  • Rose.
  • Fresco.
  • Queen.
  • Ice.

Шипучий напиток делается на основе натурального вина и характеризуется незабываемым вкусом клубничного и земляничного сиропа, а также фиалки. Аромат богат нотками клубники и лепесков роз. В букете шампанского так же присутствуют оттенки зеленых яблок, манго, ванили, тропических фруктов и мяты.


Легкие шипучие вина характеризуются низким содержанием алкоголя — 6%. Линейка напитка производится в Нижегородской области и состоит из 5 видов:

  • Amaretto.
  • Sweet.
  • Moscato.
  • Demi-sec.
  • Semi-sweet.

Компания Дольче Вита представляет свой продукт как прекрасное дополнение как к молодежным вечеринкам, так и к тихому семейному времяпрепровождению.

Напиток имеет легкий аромат с нотами муската и фруктов. Вкус сладкий, свежий и гармоничный, с нюансами мороженого, миндаля и экзотических фруктов.


Асти — это сладкое шипучее вино, которое изготавливают на одноименной итальянской земле, провинции Asti. Производство всегда использует сорт винограда — белый мускат. Благодаря этому вкус напитка богат яркими цветочно-медовыми тонами и сладками нюансами фруктов. Вино мягкое по восприятию и свежее, бодрящее по аромату. Содержание алкоголя в напитке невысокое — 7% об.


Игристое или полу-игристое вино производят в Италии, в областях Эмилия- Романьо и Пьемонт. Самый распространенный вид напитка — красный, однако встречаются и другие разновидности( белое, сухое, полусладкое, розовое).

Археологи в своих исследованиях утверждают, что виноделие Ламбруско возникло еще до расцвета Римской Империи. Сейчас шипучее вино популярно по всему миру, особенно в США ( в одном ряду с Кокак-колой) и включает в себя более 60 сортов винограда. Крепость напитка составляет в среднем 7,5%.

Многие производители выпускают Ламбруско и вкус у всех разный. Стоит лишь отметить свежий характер вина, его насыщенный фруктовый вкус с кислотными ягодными нотками и аромат с нюансами миндаля.

При какой температуре замерзает?

Тепло способно вызвать разгерметизацию бутылки, вкус в этом случае потеряет свежесть, а цвет меняется до янтарного. Чтобы этого не случилось, необходимо хранить шампанское в прохладном месте. Чтобы рассчитать, при какой температуре можно оставить напиток, существует формула:

Например, градус шампанского 12%, по формуле получается, что хранить его можно при -5 градусах, или немного выше. Теперь вы знаете, при скольких градусах хранить игристое вино, чтобы оно не замерзало в машине или в морозильной камере. Нужно помнить, что шампанское плохо выживает как в тепле, так и в сильном холоде.

Если в процессе застолья предлагают другие крепкие напитки, то рекомендуется их употреблять после шампанского — для повышения градуса. Чувство меры и соблюдение культуры является внегласным правилом при принятии алкоголя. В противном случае, злоупотребление может привести к печальным последствиям.


Находитесь в поисках изысканного легкого напитка, который бы мог стать достойным сопровождением к вашему дегустационному вечеру?

Интересует алкоголь с нежным ароматом, приятным привкусом и действительно праздничным настроением?

Рекомендуем обратить внимание на шампанское Дольче Вита, которое создается заводом Бальзам из Нижегородской области.

За относительно небольшой срок существования на рынке данные продукты сумели завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей, которые ценят легкость, неподдельную сладость и оригинальность.

Дегустационные характеристики


Нацелены на дегустацию лучшего российского шампанского на рынке?

С шампанским Dolce Vita вы не прогадали. Это эксклюзивная коллекция легких алкогольных ассамбляжей, которые создаются на основе белого винограда.

Технология создания при этом предусматривает классические методики, которые позволяют производителю добиться идеального баланса между ароматическими и гастрономическими красками.

В основе визуального исполнения лежит нежно-соломенный окрас с приятными золотистыми переливами.

Ароматический букет раскрывается легкими фруктовыми переливами.

В плане гастрономического превосходства Дольче Вита радуется изящной сладостью, которая перетекает в слегка терпкое послевкусие.

Как правильно выбрать оригинальное спиртное


Желая приобрести красное игристое вино Дольче Вита, будьте предельно осторожными, так как современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Фактически сегодня каждый потребитель должен знать, —как определить настоящее шампанское —, ведь в противном случае ему придется наслаждаться фальсификатом. Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, при выборе игристого обращайте внимание на:

  • Облик бутылки. Завод Бальзам разливает шампанское по аутентичным бутылкам, которые всегда ярко и интересно оформлены. Спутать их с другими вариантами алкоголя практически невозможно.
  • Качество. При разливе напитков компания использует исключительно современные высокопроизводительные линии. Соответственно, появление любого заводского брака, будь то сколы стекла или потеки клея, исключается.
  • Консистенция. В структуре фирменного ассамбляжа вы никогда не встретите никаких новообразований. Заметив помутнения или осадок, сразу же верните бутылку на полку.
  • Место приобретения. Не доверяйте сомнительным торговым точкам. Для покупки качественного алкоголя посещайте только специализированные алкомаркеты, где вам могут предоставить сертификаты на всю продукцию в ассортименте.

Как правильно подавать


Пренебрежительное отношение к классическим принципам подачи игристого способно испортить первые впечатления от знакомства с ярким и интересным ассамбляжем.

Исход из этого, рассматривая в магазине различные —виды шампанского —. Постарайтесь заблаговременно позаботиться и о качественных фужерах.

Подавать напиток Дольче Вита лучше в высоких прозрачных бокалах на тонкой ножке. Это придает дегустации некоторый шарм, а также позволяет потребителю ознакомиться с оригинальным цветом и колоритными ароматами продукта.

Немаловажное значение играет и температура изделия. Чтобы игристое проявило свои наиболее привлекательные ароматические и гастрономические краски, его нужно охладить до 7-10 градусов.

С какими продуктами сочетается


Интересуясь вопросом, —с чем пьют шампанское —, сразу же обратите внимание на мясные и сырные нарезки. Кроме того, хорошее игристое превосходно проявляет себя в сочетании с горячими блюдами, десертами и фруктами.

В частности, необходимо отметить, что линейка продуктов Дольче Вита отличается универсальностью. То есть каждый потребитель может подобрать к напитку свое оригинальное гастрономическое сопровождение, опираясь исключительно на личные требования и пожелания.

Другие варианты употребления

Интересуясь тем, —как открыть шампанское — быстро и без громкого хлопка, также обратите внимание и на уникальные рецептуры коктейлей, способные позитивно повлиять на весь процесс дегустации, открыв новые краски и интересные впечатления.

Продукты торговой марки Дольче Вита превосходно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, ввиду чего из них получаются отличные сладкие миксы.

К популярным коктейлям на основе шампанского следует отнести Воздушную почту, —Мимозу—, Персиковую дымку, Северное сияние и —Кир Рояль—.

Какие бывают виды этого напитка


Открывая перед собой колорит линейки игристых продуктов от бренда Дольче Вита, вы познакомитесь с пятью оригинальными изделиями, каждое из которых поразит вас своей аутентичной и неподдельной натурой. К этим продуктам относятся:

  • Semi-Sweet. Полусладкий ассамбляж, созданный из белых сортов винограда. В основе его дегустационных характеристик лежит оттенки мороженого и кремовых десертов.
  • Demi-Sec. Обладает полусладкой шипучей натурой. Это легкий алкоголь крепостью 6%, во вкусе и аромате которого скрывается колорит фруктовых красок.
  • Moscato. Белое полусладкое шампанское с тонким мускатным ароматом и легким привкусом, ассоциирующимся с летом.
  • Sweet. Яркое спиртное для вечеринок. Демонстрирует освежающий фруктовый привкус и нежный узнаваемый аромат.
  • Amaretto. Оригинальный ассамбляж, в ароматических показателях которого сплелись ноты фруктов и миндаля. Гастрономическая основа вырисовывается идеальным балансом, дарящим нежность и длительное сладкое послевкусие.

Историческая справка

Все виды шампанского торговой марки Дольче Вита создаются на нижегородском заводе Бальзам.

Впервые же игристое появилось на рынке в 2008 году, и с того момента оно не перестает завоевывать сердца потребителей.

Сам же завод был основан в 1967 году и долгое время считался одним из лучших на территории СССР. Все потому, что он на основе исключительно натуральных продуктов производил лучшие портвейны, водки и настойки в стране.

Идеальное сопровождение к вашему празднику

Линейка шампанского Дольче Вита откроет перед каждым заинтересованным в приобретении потребителем отличный перечень изделий, способных с первых мгновений дегустации поразить нежным привкусом, стойким ароматом и манящим послевкусием.

В ней есть продукты на любой вкус, способные удовлетворить мечты даже самого изощренного ценителя алкогольных ассамбляжей. Неудивительно, что популярность бренда систематически растет, завоевывая все более высокие ступени в рейтинге Российской Федерации.


Крепость алкогольных напитков – это не что иное, как соотношение спирта и основной жидкости. Чем выше количество спирта, тем крепче напиток. Любой современный человек моментально ответит, что шампанское принадлежит к слабоалкогольным напиткам. И, тем не менее, все-таки многие стремятся узнать, сколько градусов содержится в шампанском.

Если обратить внимание только на его крепость, то, действительно, шампанское может разве что конкурировать с пивом, поскольку содержание спирта в нем чуть больше, чем в пивном напитке. Однако, не секрет, что опьянение, которое часто испытывают те, кто перебрал с крепкими алкогольными напитками, также свойственно и тем, кто употреблял только шампанское. Объяснить это достаточно просто, в шампанском содержится большое количество углекислого газа, который благоприятствует чрезмерно быстрому растворению спирта, что и провоцирует опьянение.

Шампанское сопровождается небольшим содержанием спирта, количество его находится в пределах от 9 до 18, хотя в большинстве случаев стандартный показатель имеет более суженный граничный диапазон от 10 до 13 градусов.

В связи с этим градусов в шампанском ничуть не меньше, чем в некоторых видах ликера и вин. Однако скорость опьянения увеличивается за счет углекислого газа, кроме этого, он способствует сильному раздражению кишечника, вследствие чего алкоголь впитывается полностью без потерь в кровь. Неудивительно, что при употреблении вина с такой же крепостью или даже более высокой, такого опьянения человек может не испытать.

На праздниках, когда принято выставлять различные алкогольные напитки, не рекомендуется употреблять шампанское наряду с другими алкогольными напитками. Если все-таки избежать этого невозможно, тогда следует начать с шампанского, только после этого перейти к крепким алкогольным напиткам. Действовать, наоборот, понижая градус, не рекомендуется. Также при смешивании алкогольных напитков полезно употреблять в качестве закуски пищу, способную понижать действие спирта, соответственно, предотвращая опьянение.


Описание продукта


Состав напитка

Мнения о товаре


Ассортимент товара


  1. Dolce Vita Salute. Этот игристый напиток изготавливается из мускатных сортов винограда, а также Шардоне и Траминера. По технологии в него также добавляется ликер, что делает вкус продукта более гармоничным.
  2. Dolce Vita Amaretto. Полусладкий напиток, в котором ярко ощущается пикантный аромат миндального ореха.
  3. Dolce Vita Semi-Sweet. В качестве сырья для его производства используется белый виноград винных сортов. В результате готовый полусладкий напиток имеет легкий утонченный аромат с приятным фруктовым оттенком.
  4. Dolce Vita Demi-Sec. Это полусухое вино с очень мягким и изящным вкусом.

Каждый из этих напитков можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Самые популярные из них:

  • Spritz (смесь шампанского с содовой и настойкой Campari);
  • Kir Royal (игристое вино с черносмородиновым ликером);
  • Negroni Sbagliato (Dolce Vita с Campari и красным вермутом).

Каждый из этих напитков можно дома приготовить самостоятельно.

Узнаваемый продукт


Каждая из них содержит определенную информацию:

После такого подробного описания отличить Dolce Vita от других товаров не составит большого труда.

Компания-производитель


Узнаваемый продукт


Каждая из них содержит определенную информацию:

После такого подробного описания отличить Dolce Vita от других товаров не составит большого труда.

Мнения о товаре


Какие бывают виды этого напитка


Открывая перед собой колорит линейки игристых продуктов от бренда Дольче Вита, вы познакомитесь с пятью оригинальными изделиями, каждое из которых поразит вас своей аутентичной и неподдельной натурой. К этим продуктам относятся:

  • Semi-Sweet. Полусладкий ассамбляж, созданный из белых сортов винограда. В основе его дегустационных характеристик лежит оттенки мороженого и кремовых десертов.
  • Demi-Sec. Обладает полусладкой шипучей натурой. Это легкий алкоголь крепостью 6%, во вкусе и аромате которого скрывается колорит фруктовых красок.
  • Moscato. Белое полусладкое шампанское с тонким мускатным ароматом и легким привкусом, ассоциирующимся с летом.
  • Sweet. Яркое спиртное для вечеринок. Демонстрирует освежающий фруктовый привкус и нежный узнаваемый аромат.
  • Amaretto. Оригинальный ассамбляж, в ароматических показателях которого сплелись ноты фруктов и миндаля. Гастрономическая основа вырисовывается идеальным балансом, дарящим нежность и длительное сладкое послевкусие.

Другие варианты употребления

Интересуясь тем, —как открыть шампанское — быстро и без громкого хлопка, также обратите внимание и на уникальные рецептуры коктейлей, способные позитивно повлиять на весь процесс дегустации, открыв новые краски и интересные впечатления. . Продукты торговой марки Дольче Вита превосходно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, ввиду чего из них получаются отличные сладкие миксы

Продукты торговой марки Дольче Вита превосходно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, ввиду чего из них получаются отличные сладкие миксы.

К популярным коктейлям на основе шампанского следует отнести Воздушную почту, —Мимозу—, Персиковую дымку, Северное сияние и —Кир Рояль—.

Историческая справка

Все виды шампанского торговой марки Дольче Вита создаются на нижегородском заводе Бальзам.

Впервые же игристое появилось на рынке в 2008 году, и с того момента оно не перестает завоевывать сердца потребителей.

Сам же завод был основан в 1967 году и долгое время считался одним из лучших на территории СССР. Все потому, что он на основе исключительно натуральных продуктов производил лучшие портвейны, водки и настойки в стране.

Знаете ли вы? За годы своей работы на рынке завод Бальзам выпустил множество продуктов, многие из которых стали легендами. К данным изделиям следует отнести бренды Солнцедар и Чкаловск-Ванкувер.

Что было дальше


Производитель сегодня уделяет максимальное внимание разнообразию вкусов винного напитка.

Дегустационные характеристики


Нацелены на дегустацию лучшего российского шампанского на рынке?

С шампанским Dolce Vita вы не прогадали. Это эксклюзивная коллекция легких алкогольных ассамбляжей, которые создаются на основе белого винограда.

Технология создания при этом предусматривает классические методики, которые позволяют производителю добиться идеального баланса между ароматическими и гастрономическими красками.

В основе визуального исполнения лежит нежно-соломенный окрас с приятными золотистыми переливами.

Ароматический букет раскрывается легкими фруктовыми переливами.

В плане гастрономического превосходства Дольче Вита радуется изящной сладостью, которая перетекает в слегка терпкое послевкусие.

Как правильно выбрать оригинальное спиртное


Желая приобрести красное игристое вино Дольче Вита, будьте предельно осторожными, так как современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Фактически сегодня каждый потребитель должен знать, —как определить настоящее шампанское —, ведь в противном случае ему придется наслаждаться фальсификатом

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, при выборе игристого обращайте внимание на: облик бутылки.

Завод Бальзам разливает шампанское по аутентичным бутылкам, которые всегда ярко и интересно оформлены. Спутать их с другими вариантами алкоголя практически невозможно.

Качество. При разливе напитков компания использует исключительно современные высокопроизводительные линии. Соответственно, появление любого заводского брака, будь то сколы стекла или потеки клея, исключается.

Консистенция. В структуре фирменного ассамбляжа вы никогда не встретите никаких новообразований. Заметив помутнения или осадок, сразу же верните бутылку на полку.

Место приобретения. Не доверяйте сомнительным торговым точкам. Для покупки качественного алкоголя посещайте только специализированные алкомаркеты, где вам могут предоставить сертификаты на всю продукцию в ассортименте.

  • Облик бутылки. Завод Бальзам разливает шампанское по аутентичным бутылкам, которые всегда ярко и интересно оформлены. Спутать их с другими вариантами алкоголя практически невозможно.
  • Качество. При разливе напитков компания использует исключительно современные высокопроизводительные линии. Соответственно, появление любого заводского брака, будь то сколы стекла или потеки клея, исключается.
  • Консистенция. В структуре фирменного ассамбляжа вы никогда не встретите никаких новообразований. Заметив помутнения или осадок, сразу же верните бутылку на полку.
  • Место приобретения. Не доверяйте сомнительным торговым точкам. Для покупки качественного алкоголя посещайте только специализированные алкомаркеты, где вам могут предоставить сертификаты на всю продукцию в ассортименте.

Шампанское было и остается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Это обусловлено утонченностью вкуса и аромата, разнообразием сортов и приемлемой ценой. Благодаря игристости и легкости оно завоевало особую популярность среди женщин. Сколько градусов в шампанском и как быстро оно выводится из организма, полезно знать всем.


Сколько градусов в шампанском Боско

Шампанское Боско – продукция одноименной итальянской компании, которая начала свою деятельность в 1831 году. Ее целью было создание оригинального освежающего напитка с минимальным содержанием спирта. Этого удалось добиться включением в состав солода и фруктовых экстрактов, что также позволило существенно снизить цену.

Многих интересует, сколько градусов в шампанском Боско, т.к. благодаря оптимальному соотношению цены и качества этот напиток приобрел большую популярность.

Сегодня данный бренд выпускает более 15 полусухих, полусладких и сладких сортов игристого напитка с содержанием спирта 7,5%, используя классический рецепт и современные технологии.

Крепость советского шампанского и других отечественных напитков

Советское шампанское – напиток массового производства, который изготавливают по ускоренной технологии (путем вторичного сбраживания). Делают его из винограда светлых сортов – Шардоне, Алиготе, Рислинг, благодаря чему достигается изысканный светло-золотистый цвет.


Крепость спиртного находится в прямой зависимости от содержания сахара в составе. В советском шампанском градусы колеблются от 10,5 до 13,5.

По мере увеличения количества сахара крепость игристого напитка имеет следующую градацию:

  • брют (с минимальными оборотами) – 0,3% сахара;
  • сухое – 3% сахара;
  • полусухое – 5% сахара;
  • полусладкое – 8% сахара;
  • сладкое (с максимальными оборотами) – 10% сахара.

Другие бренды отечественных шампанских напитков содержат не более 13% оборотов. Например:

  • “Ариант” (Челябинск), Московское (Москва) – 10,5%;
  • “Лев Голицын” (Санкт – Петербург) – 11%;
  • “Крымская классика”, “Новый свет” (Крым) – 11 – 11,5%;
  • “Корнет” (Москва) – 12%;
  • “Фанагория” (Краснодарский край) – 11-13%.

А самым слабоалкогольным отечественным шампанским является “Дольче Вита” с содержанием спирта не более 6%.

Другие виды и крепость различных игристых вин

Кроме разделения по количеству сахара, игристые вина имеют еще несколько классификаций:

  1. По цвету:
  2. белые получаются при брожении светлых сортов винограда;
  3. красные изготавливают сбраживанием темных сортов винограда с кожурой и косточками для более терпкого вкуса и насыщенного цвета;
  4. розовые производят путем смешивания, а затем сбраживания светлых и темных сортов.
  5. По сорту винограда:
  6. винтажные (моносортовые) делают из одного сорта;
  7. невинтажные (ассамбляжные) изготавливают путем смешивания 3 сортов.
  8. По сроку выдержки:
  9. выдержанное поступает в продажу через 9 месяцев;
  10. коллекционное – минимальный срок изготовления составляет 3 года.
  11. По региону производства:
  12. французское (но не из провинции Шампань) – Cremant, Limoux, Champagne;
  13. итальянское – Asti, Prosecco, Franciacorta, Lambrusco, Fragolino;
  14. испанское – Cava, розовое или белое;
  15. немецкое – Sekt, производят из сортов немецких виноградников, может быть разной сладости и любого цвета;
  16. южноафриканское – Cap Classique, делают из сортов африканского винограда.


Также в зависимости от региона выделяют португальские, крымские, молдавские и другие шипучие напитки.

Наиболее популярные игристые вина:

  • “Вдова Клико” – Франция, 11-13°;
  • “Дом Периньон” – белое и розовое брют, Франция, до 12°;
  • “Моэт и Шандон” – белое сухое, брют, Франция, до 12°;
  • “Боллинжер” – провинция Шампань, Франция, до 12°;
  • “Луи Редерер” – сухое, брют, провинция Шампань, Франция, до 12°.

Существует еще множество игристых напитков, и все они отличаются по качеству, вкусу, аромату и популярности.

Нет общепринятого стандарта, строго устанавливающего главные показатели игристых вин. По этой причине крепость шампанского разных производителей может сильно отличаться.

Как быстро выводится шампанское из организма

Несмотря на то что алкоголь в шампанском содержится в небольшом количестве, оно имеет достаточно сильное опьяняющее действие. Это происходит из-за наличия в составе углекислого газа, который способствует быстрому растворению этилового спирта в организме.

Скорость выведения игристого напитка зависит от некоторых факторов:

  1. Количество спиртного: чем больше выпито, тем дольше будет перерабатываться организмом.
  2. Комплекция, возраст и пол человека. Например, у мужчин среднего возраста весом больше 90 кг алкоголь выветрится быстрее, чем у юных и пожилых женщин весом меньше 60 кг. Это связано еще и с тем, что у женщин обмен веществ протекает на 20-30% медленнее, чем у мужчин, а значит, и алкоголь выветривается дольше.
  3. Наличие или отсутствие закуски. Употреблять алкоголь после жирной пищи нежелательно, как и не следует пить натощак. В качестве альтернативы лучше всего использовать ягоды и фрукты, т.к. они предотвращают обезвоживание организма и потерю витамина С.
  4. Физическая активность. Например, если человек энергично танцевал после принятия алкоголя, то протрезвеет он быстрее.
  5. Состояние здоровья. При заболевании спиртное из организма выводится медленнее в силу ослабленного иммунитета. Хотя во время болезни лучше совсем не употреблять горячительные напитки.

Определить точное время выведения алкоголя из организма сложно, но в среднем 100 г шампанского переработается за 1,5 часа. Это показатель для представителей сильного пола, а для женщин он увеличивается на 25-30%.

Ускорить выведение алкоголя после употребления шампанского можно несколькими способами:

  1. Пить больше воды, чтобы запустить естественный процесс мочеиспускания в ускоренном режиме. Для этого также хорошо подходит микс из арбуза и яблок.
  2. Восполнить запас витамина С – выпить зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Принять прохладный, а лучше контрастный душ, т.к. перепады температуры способствуют быстрому обмену веществ.
  4. Погулять на свежем воздухе – легкая физическая нагрузка ускорит процесс нейтрализации спиртного.

Однако сколько бы ни было алкоголя в шампанском, не стоит забывать, что этот игристый напиток может вызывать неприятные последствия и зависимость. Поэтому лучше не злоупотреблять и ограничиться одним бокалом.

Читайте также: