Напиток гиппократа из овса


Польза при проблемахВред
Застарелые запорыПониженное давление
Повышенный холестерин и атеросклерозБолезни почек
Хронический гастрит, гепатит и панкреатитПониженный сахар
Камни в печени
Язва желудка
Старение организма
Упадок сил
Сниженная иммунная реакция
Легочные заболевания и бронхиты
  1. Польза для здоровья человека
  2. Отвар овса на молоке
  3. Классический отвар овса
  4. Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу
  5. Схема приема чая Гиппократа
  6. Эффект от приема чая Гиппократа
  7. Овсяное молоко
  8. Вред
  9. Заключение

Польза для здоровья человека

Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.


Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке. После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде. Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.

Отвар овса на молоке

Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа. Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус. В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.

Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.


Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом.
500 г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу

Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ. Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара. Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.


Его готовят следующим образом:

  • ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
  • доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
  • процеживают и принимают.

Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:

  • 2 ст. натощак утром;
  • 2 ст. за 2 часа до обеда;
  • 2 ст. через 3 часа после обеда.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.

Эффект от приема чая Гиппократа

Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:

  • его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
  • при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
  • облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
  • при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
  • позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
  • понижает сахар в крови;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
  • нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
  • улучшает пищеварение;
  • применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
  • рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.

Чай Гиппократа из овсяного зерна помогает отказаться от курения за счет воздействия на определенные точки мозга.

Овсяное молоко

Еще одним популярным рецептом является овсяное молоко. Увлечение этим напитком связано с борьбой с холестерином и необходимостью отказа от коровьего молока в пользу растительных продуктов. Основным преимуществом приготовления овсяного молока является практическое отсутствие термообработки. Жидкость немного нагревается с мукой для получения нужной консистенции и взбивается. Это позволяет получить максимальную выжимку всех полезных веществ из овса.


По внешнему виду такое молоко практически не отличается от коровьего. Очень полезно и приятно на вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Смешать 500 г хлопьев, 0,5 л воды и оставить настаиваться 10 часов. Процедуру можно заменить легким нагреванием до 40 градусов С.
  2. Взбить набухшие хлопья блендером и соединить с жидкостью.
  3. Взбить все вместе и процедить.

Получается 2 ст. высокоценного растительного молока.

  • снижает холестерин;
  • является мощным энергетиком;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костей;
  • восстанавливает женский гормональный баланс;
  • снабжает организм белковым витаминно-минеральным комплексом.

Овсяное молоко высоко ценится за счет отсутствия термообработки. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходит для приготовления летних освежающих напитков и смузи. Его рекомендуют в качестве составляющей диетического питания. Очень полезно для детей, обеспечивает оптимальное снабжение организма витаминами и микроэлементами, дополняет бюджетное питание до нормы при низких затратах.

Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотреблять овсяным отваром и молоком:

  • гипотоникам;
  • людям с низким сахаром в крови;
  • при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).

В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.

Заключение

Овсяный отвар можно назвать простым и доступным средством оздоровления. Он используется в различных вариациях и помогает практически во всех жизненных ситуациях. Регулярный прием, как показала многовековая практика, является залогом долгой и здоровой жизни.

Чай Гиппократа и молоко овса можно приниматься регулярно. Это главное отличие напитков от других отваров. Наличие ограничений по приему связано с полезными свойствами, имеющими и обратное действие для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровые люди могут хорошо укрепить свой организм, восстановить метаболизм, иммунную систему. Для людей старшего возраста будет важным качеством поддержка состояния костей и суставов, профилактика артрита и ревматизма.


Отвар из овса недаром называют чаем Гиппократа. Этот напиток можно назвать панацеей в сохранении здоровья. Подкупает и легкость приготовления напитка, что позволяет его использовать работающим женщинам. В данном случае хорошее здоровье не требует средств и времени. Овес – это настоящий подарок природы.

  • Все (5883)

Тапочки "Сиреневый туман" .Мастер-класс.

Тапочки-носочки спицами Описание: Набрать 7 петель и вязать 12 рядов платочной вязкой (все п.

следки 1.Набрать 18п. 1р-16п., 2р-14п., 3р-12п., 4р-13п.,5р-15п.,6р.

Наталья Нестерова "Жребий праведных грешниц" (тетралогия) Сибирь, двадцатые годы самого про.

  • Библиотека (359)
  • аудиокниги (237)
  • детям (13)
  • Игры (2)
  • о рукоделии (6)
  • поиск книг (10)
  • словари, переводчики (5)
  • электронные книги (23)
  • Кролиководство (6)
  • Птицеводство (1)
  • Все для здоровья (494)
  • Варрикоз, ноги (40)
  • рак (17)
  • женское здоровье (4)
  • глаза,зрение (1)
  • Гипертония (35)
  • Косметика (112)
  • Лекарственные растения (64)
  • органы пищеварения (9)
  • печень (5)
  • Позвоночник (9)
  • ухо, горло, нос (12)
  • Выпечка (408)
  • Пироги и плюшки сладкие (103)
  • Торты,рулеты, кексы (77)
  • Пироги не сладкие (56)
  • Печенье (38)
  • Тесто (24)
  • Вафли, хворост, орешки (17)
  • Блины (17)
  • хлебопечка (6)
  • Вышивка крестом (355)
  • детские (30)
  • уроки, определтели мулине (29)
  • картины (28)
  • подушки (20)
  • цветы (19)
  • иконы (6)
  • Монохромная вышивка (44)
  • Все для стройной фигуры (219)
  • очищение организма (47)
  • книги (22)
  • Фитнес (88)
  • Гадания (60)
  • Грибы (3)
  • Вязание для женщин крючком (480)
  • схемы, узоры, уроки (71)
  • ирландское кружево (38)
  • топики, кофточки (31)
  • сумки (29)
  • шапочки (18)
  • шали (15)
  • жилеты, болеро (13)
  • платья, пальто, костюмы (13)
  • цветочки, листочки (10)
  • юбки (8)
  • кожа+крючок (3)
  • жакеты (2)
  • следки, тапочки (1)
  • Для интерьера (14)
  • Вязание для женщин спицами (411)
  • Шали, шарфы (68)
  • узоры,схемы (53)
  • тапки,следки (38)
  • Джемпера, кофточки (31)
  • технология вывязывания, МК, советы (27)
  • реглан, круглая кокетка (24)
  • шапки (18)
  • варежки,перчатки (9)
  • юбки (1)
  • Заговоры (55)
  • Изучаем языки (11)
  • КУЛИНАРИЯ (281)
  • Вкусности разные (56)
  • Все из мяса (33)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (45)
  • Мультиварка (11)
  • Напитки (15)
  • Рецепты блюд из овощей (18)
  • Рыбное (41)
  • Салаты (68)
  • Музыка (108)
  • Огород и сад (330)
  • Агротехника-общее (83)
  • Огурцы (2)
  • чеснок,лук (1)
  • Виноградарство (24)
  • Картофель (13)
  • Перцы (3)
  • Плодовые деревья (13)
  • Помидоры (23)
  • Украшения, дизайн (7)
  • Цветоводство - цветы домашние (53)
  • Цветоводство - цветы садовые (59)
  • Ягодные кустарники (39)
  • Полезные советы (81)
  • Праздники (2)
  • Про женщин (5)
  • Про мужчин (3)
  • Путешествия (11)
  • Рисование (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (1190)
  • Куклы, игрушки (14)
  • Все из кожи (10)
  • изделия из меха и с мехом (2)
  • Вышивка для интерьера (5)
  • Вышивка лентами (120)
  • Вязание для детей (178)
  • Вязание для интерьера (119)
  • Вязание для мужчин (3)
  • Вязание на вилке (8)
  • Вязание спицами (7)
  • Вязаные украшения (34)
  • Декупаж (55)
  • Для дома - стройка, переделка (29)
  • Журналы по вязанию (3)
  • Канзаши (28)
  • Квиллинг (2)
  • Ковры и коврики (24)
  • Конфетные букеты (69)
  • Мебель своими руками (26)
  • Мое рукоделие (4)
  • Мыло своими руками (6)
  • Обувь своими руками (13)
  • Плетение из бисера (30)
  • Плетение из газет (24)
  • Поделки из кожи (10)
  • Пэчворк (33)
  • Редкие виды рукоделия (25)
  • Сайты по разным видам рукоделия (24)
  • Холодный фарфор (138)
  • Цветы из бумаги (25)
  • Цветы из ткани и лент (23)
  • Швейное дело (92)
  • Шкатулки и коробочки (27)
  • Святое (65)
  • Сонник (1)
  • Стихи (142)
  • детские (13)
  • Танцы (10)
  • Тесты (21)
  • Удивительное (57)
  • Украинские стихи и песни (38)
  • Уроки жизни (82)
  • Учебник ЛиРу (93)
  • Рубрики моего дневника (1)
  • Фильмы (581)
  • Фотошоп (10)
  • Фэн-шуй (4)
  • Юмор (16)
  • Все (18)
  • Все (710)
  • Все (247)

ГИППОКРАТ РЕКОМЕНДУЕТ


Этот напиток воздействует практически на все системы организма. Он в первую очередь обновляет кровь, отлично очищает, освежает организм, укрепляет сон, возбуждает аппетит. Помогает при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря, при нервных расстройствах. Применяют его также при ревматических воспалениях суставов и, особенно при тех болезнях, которые вызывают жар. Полезен чай для онкобольных проходящих химиотерапию, как эффективное поддерживающее организм и облегчающее состояние средство.
Нужно взять 0,5 кг неочищенного овса. Промыть и залить 3 литрами воды. Доведя до кипения, кипятить в течении часа на среднем огне. Процедить и принимать по 2 стакана 3 раза в день.
Гиппократ рекомендовал пить отвар овса как чай для пользы организму. Известный французский врач Жан де Кантерик пропивал это лечебное средство по 2 недели три раза в год – весной, летом и осенью. Выпивал он по 2 стакана утром натощак, за 2 часа до обеда и через 3 часа после обеда. Благодаря такому оздоровлению, доктор прожил до 120 лет.
Этот способ лечения у доктора перенял английский врач Ричард Лихвер и хранил его долгое время в тайне. Только в 1990 году он обнародовал этот рецепт, сделав его всеобще приемлемым.

Овес, по праву, можно назвать лекарственным растением, а отвар овса концентрирует в себе все его полезные свойства.

Полезные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при анемии, нефрите, пневмонии, бронхите, кашле, при гепатите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овес и его отвар — это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне — весенний период.

Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство. Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.


В основе целебного напитка лежит овес

И так, рецепт целебного напитка:

Бывает такое состояние, когда совсем не хочется, что — то делать, чувствуешь себя как выжатый лимон, организм совсем истощен, слабость, усталость… Конечно же такое состояние может быть связанно с тем, что недавно была перенесена какая — то болезнь или жизненное потрясение и у вас упадок сил.

В основе этого целебного напитка лежит овес, да, да, простой овес! Целебный напиток на основе овса поможет вернуть бодрость, с первых приемов вы почувствуете прилив сил, нормализуется и наладится работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, овсяный настой очищает стенки сосудов и кишечника. Но по большому счету этот целебный напиток поможет в любой ситуации.

Берем овес — один стакан и заливаем 1.5 л. холодной воды. Затем, доводим наш овес до кипения и даем настояться три часа. Далее, в отвар овса добавляем натертую цедру половины лимона и даем еще полчаса постоять. Процеживаем, добавляем выжатый сок из половины лимона и столовую ложку меда.

Принимаем этот целебный напиток пять дней — по полстакана, за полчаса до приема пищи и пьем три раза в день!

Отвар овса против курения

Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения.

Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Универсальный рецепт лечил все античные болезни.


Отвар из овса обладает внушительным запасом витаминов и минералов, которые могут не просто вылечить болезнь, но и полностью восстановить и очистить организм. Некоторые признают его подходящей заменой грудному молоку для младенца.

Рецепт из овса был распространён ещё до нашей эры и действительно лечил людей. В античные времена Гиппократ называл его универсальным рецептом от болезней и для долголетия. Овёс содержит в себе витамины В, Е, магний, калий, натрий, селен, фосфор, клетчатку и многие другие элементы, которые делают данное растение уникальным и незаменимым для организма.

Отвар из овса, благодаря своим целительным свойствам лечит цирроз печени и воспаление почек. К полезным свойствам отвара также относится улучшение пищеварения и выведение токсинов со шлаками из организма. Отвар улучшает работу сердечно-сосудистой системы и борется с начальными симптомами гипертонии. Данный список можно продолжать, но современное применение только подтверждает статус универсального лекарства от Гиппократа.

Помимо лечебных свойств отвар имеет и омолаживающий эффект, он улучшает работу опорно-двигательной системы и восполняет в организме витаминный баланс, улучшая иммунитет. Это отражается не только на внешности, но и на общем состоянии организма. Человек становится более устойчивым к вирусам и вредной окружающей среде.

Отвар обычно готовится на воде, однако для более мягкого эффекта можно приготовить и на молоке. 200 грамм зёрен овса тщательно промываются тёплой водой, после чего заливаются тёплой питьевой водой и дают настояться 10-12 часов. После, зёрна с водой доводятся до кипения и накрываются крышкой для дальнейшей получасовой термической обработки. Образовавшийся отвар снимается с огня и укутывается, а спустя 12 часов процеживается. Готовый отвар хранится в герметической ёмкости, в холодильнике или прохладном месте.


Регулярные чистки у косметолога повышают риск развития меланомы и рака кожи.


Отвары и кисели из овса всегда были, да и сейчас остаются в числе наиболее популярных, универсальных и действующих целебных напитков при многих заболеваниях. Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали еще во времена викингов. Действие на организм овсяных напитков очень разностороннее, и польза сомнению не подлежит. Остановимся на целебных свойствах немного подробнее:

  • ✅ Обволакивающие и укрепляющие иммунитет свойства обусловливаются растворимой клетчаткой бета-глюканом. После попадания в желудок он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, создавая защиту. Это особенно важно при заболеваниях желудка, типа гастрита и язвенной болезни, когда слизистая воспалена, повреждена.
  • ✅ Прием отвара овса предотвращает скачки сахара у больных диабетом, в частности, за счет инулина - вещества, которое по своей структуре и действию близко к инсулину. Поэтому углеводы овса полезны для диабетиков.

Снижает наркотическую зависимость, благодаря содержанию вещества скополетин. Напитки из овса помогут бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.

Успокаивает нервную систему и улучшает сон, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Это средство от депрессии.

  • ✅ Увеличивает мышечную массу, благодаря большому количеству триптофана, недаром детям говорят, что нужно есть овсяную кашу, чтобы стать сильным. Это свойство овса используют также спортсмены.
  • ✅ Потогонное и жаропонижающее действие делает овсяный отвар незаменимым при ОРЗ и простуде, воспалении легких и бронхите.
  • ✅ Очищает организм, благодаря все той же растворимой клетчатке, которая связывает и выводит соли тяжелых металлов и любые токсины.
  • Это свойство используют при отравлениях, при ослаблении дезинтоксикационной функции печени, при нарушении работы поджелудочной железы, при похудении и аллергии.
  • ✅ Упомянутый выше бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови и определяет антисклеротическое действие овса.
  • ✅ Полезен отвар при отеках и мочекаменной болезни - он выводит лишнюю жидкость из организма.
  • ✅ Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости.

Отвар от панкреатита


«. Хочу рассказать, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму. После новогодних и рождественских праздников, когда я позволила себе лишнего, мой организм отреагировал обострением панкреатита. Хочу, пользуясь моментом, посоветовать обратить внимание на свою поджелудочную, если вы часто подворачиваете левую лодыжку. Существует определенная связь, и я в этом убедилась, поскольку перед приступом, за месяц, я подвернула эту лодыжку, но забыла, что причиной можег быть поджелудочная, и не уделила ей должного внимания. Вот и получила панкреатит спустя месяц.


Теперь дам рецепты правильного приготовления отвара.

1. Рецепт с замачиванием и томлением. Замачиваем на ночь стакан цельных зерен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овес потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овес и заливаем 1 л воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овес 4-6 часов (я ставила на ночь). Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. После этого сливаем жидкость, доливаем водой до первоначального объема и еще раз доводим до кипения. Выпиваем приготовленное количество напитка за 2 дня.

2. Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо накрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объеме, поэтому сыворотки по объему всегда должно быть вдвое больше, чем зерна. Если нет сыворотки, то ев можно заменить слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона (1 ч.ложка на 1 л воды). Ставим в теплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар, является набухшее зерно.

Утром сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтобы сохранить шелуху. Заливаем 1 л воды и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зерен овса, доводим водой до объема 1 л и принимаем по 100 мл за 4-5 раз перед едой в течение 2 дней.


3. Напиток из пророщенного овса. Наиболее правильное приготовление напитка - из пророщенного овса. Его не варят, но процесс длительный. Замачиваем на 12 часов в воде зерна овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зерна на фильтровальную бумагу или марлю тонким слоем и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (не надо ждать ростки!).

Собираем с марли зерна в блендер и добавляем воды столько, чтобы она их покрыла. Можно добавить 1 ст. ложку меда. Тщательно измельчаем смесь.

Выпиваем утром натощак 1/2 стакана напитка, остальное выпить в течение дня, на второй день не оставляем. Термической обработки здесь нет, ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ происходит при набухании зерна, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту энергию и все питательные и биологически активные вещества используем для своего организма.

Наибольшей проблемой при использовании напитков из овса является наличие фитина (точнее, фитиновой кислоты и ее солей) в зерне.

Большинство людей о нем вообще не знают, его функция - не дать зерну прорасти в неблагоприятных условиях. При употреблении зерен овса без замачивания (ферментации) фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы - кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, что может стать причиной минеральной недостаточности.

Кроме того, она подавляет действие ферментов, в результате чего пища плохо переваривается. Фитин не дает усваивать фосфор, столь важный для костей и мозга, который находится в связанном состоянии и входит в состав фитиновой кислоты-в большом количестве.

Расщепить фитин, который препятствует осуществлению лечебной силы зерен овса, и даже нанести вред (особенно при панкреатите) способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но требует активации. Фитаза активируется в трех случаях:


  • ферментация в сыворотке в течение ночи (8-12 часов);
  • замачивание (воду обязательно сливать, а зерна промывать!) с последующим длительным томлением, при этом часть фитина также распадется;
  • проращивание зерен овса.

Именно поэтому столь важно правильно соблюдать технологию приготовления целебных напитков из овса, так подробно описанную в письме.

Другие зерновые в большинстве своем (пшеница, рожь) очень быстро уже через 2 часа - теряют фитин при замачивании. Овес и кукуруза составляют исключение, после 12 часов замачивания содержание фитина в них составляет 75% от первоначального. То есть замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

По питательной ценности отвару из пророщенных зерен овса (особенно с медом) нет равных. Это наиболее эффективный рецепт. Он быстро восстанавливает силы, поднимает иммунитет тяжелобольным в послеоперационный или послеродовой периоды, поеле нервного и физического истощения, после химиотерапии.

При панкреатите после голодания и на фоне диеты, назначенной врачом, отвар овса с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу поставляет в организм уже практически ферментированные питательные вещества (особенно в случае пророщенных зерен).

При всей полезности данного напитка при таком заболевании, как острый панкреатит, пить отвар можно только с разрешения и под контролем врача.

Противопоказаний у отвара из овса практически нет, но все же необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас имеются:

  • камни в желчном пузыре или пузырь удален;
  • серьезные заболевания печени;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гастроэнтерологические заболевания.

Во всех указанных случаях следует проконсультироваться у врача по поводу дозировок.

ОВЕС ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ


От того, с какими добавками мы используем отвар овса, зависит и область его применения. Этими добавками могут быть лекарственные растения, мед.

Если добавлять изюм в таком же количестве, как и овес, получим отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в соотношении 2:1, таким образом обогатив его большим содержанием витамина С. Классический настой плодов шиповника имеет свои нюансы приготовления; взять 3 ст. ложки плодов шиповника, раздробить их, положить в термос и залить 1 л воды температурой не выше 60 °С. Ни в коем случае не кипятком, как это часто делают по незнанию, - при этом разрушается витамин С. Настаивать правильно 8 часов. Процедив и, смешав с отваром овса в указанном соотношении, выпивать в течение дня. Такой напиток полезно употреблять в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета или при любой затянувшейся болезни.

При заболеваниях сердца можно приготовить отвар овса с добавлением корня девясила. Для этого 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л овсяного отвара и довести до кипения. Выключить, укутать на 2 часа (или перелить в термос), процедить после-настаивания и добавить 1 ст. ложку меда в теплую смесь. Пить утром и вечером по 1/2 стакана за полчаса до еды.

При повышенном давлении смешивайте настой боярышника и овсяного напитка в соотношении 1:1 и принимайте смесь по 1/2 стакана 3 раза в день.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса в равных соотношениях и принимать его регулярно, уменьшается тяга к табаку, что помогает бросить курить. По крайней мере, мне он помог избавиться от этой привычки.

Кисельная диета от язвы


«. Кто же не знает, что при обострении язвы желудка первым блюдом, которое разрешается после выхода из лечебной голодовки, является овсяный отвар, а затем и жидкая овсяная каша.

Напиток из овса обладает ценнейшими для здоровья желудка составляющими.

Это простое блюдо обеспечивает быстрое устранение воспалительных явлений на слизистой, защищает ее и регенерирует, обеспечивает внутренний комфорт, решает все проблемы больнопо желудка. Например, при хроническом гастрите и даже при язве сокращаются сроки выздоровления, а долгожданный период ремиссии увеличивается.

Напиток можно приготовить из закваски. Это, как сказал мне доктор, самый правильный рецепт приготовления для больных желудков, потому что в качестве закваски используется квфир, а не дрожжи. Такой кисель даже восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет все воспаления в желудке и кишечнике. Опишу рецепт подробно.


2. Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для этого необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать стеклянную банку на 5 литров (можно и пластиковую от питьевой воды), а в качестве фильтра возьмите дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Через дуршлаг пропустите в банку взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшим количеством холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, можно добавить в выпечку или каши.

3. Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в нем образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - белый рыхлым осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой - и есть овсяный концентрат. Он используется для приготовления овсяного киселя, а также для молочнокислого брожения, когда в водную взвесь овсянки добавляется 2 ст. ложки этого концентрата вместо кефира.

Хранят овсяный концентрат в закрытых крышкой стеклянных банках в холодильнике не более 21 суток. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

4. Приготовление киселя из концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ст. ложвк) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль или сахар, масло любое (подсолнечное, оливковое, облепиховое, горчичное, ореховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами или медом.

Снижение холестерина


«. Высокий холестерин - это проблема, которую решить нелегко. Сначала я стала пить препараты, что назначил мне врач, но почти сразу заныла печень, т.к. я переболела в молодости гепатитом А. Пришлось искать различныв народные методы, и я нашла в списке наиболее эффективных средств овсяный кисель, который и решил многое мои проблемы. Существуют различные способы приготовления этого суперполезного и к тому же вкусного народного лекарства, и за долгое время я для себя отобрала несколько рецептов, на мой взгляд, наиболее удачных.


В процессе приготовления овсяного киселя методом брожения разрушается фитин, и все полезные составляющие становятся доступными для усвоения. Овсяный кисель условно относится к напиткам, но его можно приготовить различной густоты, в зависимости от количества воды, даже так, что после остывания его нарезают на куски и едят с вареньем, фруктами, сухофруктами или медом, как запеканку. Густота не влияет на его целебные свойства. Если вы готовите кисель без сахара, то можете использовать такие приправы, как хрен, горчица и прочее.

В первую очередь классический овсяный кисель-это качественное очищение организма от кишечника до сосудов. Через это его действие и происходит снижение уровня холестерина в крови и улучшается состояние сосудов. Положительно при атеросклерозе воздействует и витаминно-минеральный состав овса.


супер средство ДЛЯ ФИГУРЫ

Кисель способствует разрушению подножного жира, делает фигуру стройнее на 2-3 размера за 1 -2 месяца, причем с пользой для здоровья: сначала заквашивают геркулес обычным образом, добавляя дрожжи или корочну хлеба в пропорции 200 г хлопьев на 3 стакана воды.

Когда брожение завершилось и настой процедили, добавляют 200 г натертой вареной свеклы и 100 г измельченного чернослива. После этого варят минуты 3, процеживают, и получается суперполезное средство для выведения шлаков и токсинов.


Овес: полезные и лечебные свойства, кисель из овса, в чем польза при панкреатите, туберкулезе, подагре, лечебные рецепты

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Читайте также: