Напиток имбирь лимон мед в термосе
Вода с имбирем и медом — полезное народное средство, которое можно принимать при головных и мышечных болях, для поднятия иммунитета, при простуде и прочих заболеваниях. Этот напиток хорошо пить в морозную погоду – он даст отпор болезням и защитит организм.
Кроме того, вода с имбирем лимоном и медом натощак окажет неоценимую помощь при борьбе с лишним весом. Как же приготовить этот напиток и правильно его употреблять для максимального эффекта?
Лечебные свойства напитка из имбиря, лимона и меда
Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.
На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.
Медовый напиток можно употреблять только при уверенности в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.
Лимон в больших количествах не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Особенно натощак.
Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.
Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.
Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда
Вкусный и полезный напиток готовить совсем несложно.
Знаете ли вы, что корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.
Вот рецепт. Потребуется:
- 2 см корня имбиря;
- половинка среднего лимона;
- столовая ложка меда;
- 2 литра воды;
- сахар по вкусу.
В кастрюльке нужно вскипятить воду, положить туда сахар и натертый на терке имбирь. Довести все до кипения, а затем кипятить под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Потом остудить, добавить мед и лимонный сок. После того как напиток настоится (30 минут), его надо процедить.
При желании во время кипячения имбиря, можно добавить и другие специи – гвоздику, кардамон, палочку корицы.
Пить такую смесь можно в течение всего дня.
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы.
Есть и другой рецепт. В нем вода не предусмотрена. Нужно тонкими ломтиками нарезать имбирь, также нарезать лимон вместе с кожурой, все сложить в стеклянную банку и залить пол литром жидкого меда. Смесь настаивать около 1 месяца, а затем принимать по столовой ложке, запивая теплым чаем.
Также надо сказать о настойке из меда, лимона и имбиря. Ее можно делать, используя медицинский спирт или водку.
Смеси, настоянные на алкогольных напитках, не рекомендуется употреблять при болезнях печени, во время беременности и кормления малыша грудью, а также тем, кто соблюдает диету.
Как правильно принимать
Дозу лечебной меси можно регулировать самостоятельно, но, как правило, рекомендуется в сутки выпивать пару стаканов воды с медом, лимоном и имбирем. Обязательно следует учитывать тот факт, что имбирь – это сильное потогонное средство, сильнее даже, чем малина или липовый цвет.
Поэтому при лечении простудных заболеваний, полезный напиток лучше пить вечером, и конечно не выходить после этого на улицу.
Натощак лимонную воду с медом лучше пить для снижения веса, но нельзя забывать, что лимон – это кислота, которая может отрицательно влиять на состояние слизистой желудка, поэтому в этом случае лимона можно класть меньше.
Противопоказания
У каждого продукта, входящего в состав полезного напитка имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать.
- аллергия;
- панкреатит;
- язва;
- гастрит;
- сахарный диабет.
- высокая температура;
- нарушение свертываемости крови;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- все виды кровотечений;
- дерматит и прочие кожные воспаления;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 5 лет.
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
- аллергия;
- гастрит;
- язва;
- панкреатит.
Вода с медом, лимоном и имбирем – незаменимый помощник при простудах, вкупе эти ингредиенты насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, повышают сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов.
Также смесь неплохо притупляет голод и восполняет недостаток витаминов при диетах. Готовить полезный и вкусный напиток просто, а составляющие для него можно купить любом супермаркете.
Как правильно заваривать имбирный чай, о его полезных свойствах, а также о способах употребления будет подробно рассказано в этой статье.
Механизм действия жиросжигающего имбирного напитка
Имбирь и напитки из него ускоряют обменные процессы, снижают и уровень холестерина в крови. В корне содержатся биологически активные алкалоиды, способствующие усилению термогенеза – выработки тепла.
Все эти механизмы способствуют мягкому похудению.
Показания и ограничения
Имбирь с его насыщенным витаминно-минеральным букетом и эфирными маслами как будто специально создан природой для сохранения здоровья.
Лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:
- способствует пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- снимает различные виды боли (при артрите, болезнях желудка и кишечника, менструальных болях);
- служит профилактике онкологических заболеваний;
- выводит шлаки;
- помогает справиться с тошной — например, при токсикозе или морской болезни и т. п.
Имбирный напиток рекомендуют при:
- ларингите;
- геморрое;
- мигрени;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Имбирь не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Это:
- язвенный неспецифический колит;
- дуоденальная язва;
- язва желудка;
- желудочно-кишечные заболевания;
- дивертикулит и дивертикулез;
- пищеводный рефлюкс;
- желчекаменная болезнь.
Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.
Какой чайный лист выбрать — черный, зеленый, красный?
- Для гипертоников подойдет зеленый и улуны.
- Красный — подстегивает иммунитет и показан тем, у кого пониженное давление.
- Черные чаи подойдут для гастроэнтрологии.
Имбирь сочетается со всеми чаями, кроме пуэра, но для похудения лучше подходят зеленый листовой чай без добавок и Оолонг. Все рецепты приготовления зеленого чая с имбирем для похудения вы найдете в отдельной статье.
Рецепты и рекомендации, как правильно пить, чтобы похудеть
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- имбирь – несколько ломтиков.
Свежий имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но эффект будет уже не тот.
Приготовление в домашних условиях:
- Свежий имбирь чистим, заливаем горячей водой. Настаиваем 5-10 минут.
- Принимать до любого приема пищи. Последний прием — не позднее трех часов до сна.
Если есть время, то можно приготовить имбирный чай в термосе.
Ингредиенты:
- имбирь — 15-20 граммов (на литровый термос);
- кипяток — 1 литр.
Приготовление: режем имбирь тонкими пластинами, заливаем горячей водой, настаиваем от двух до пяти часов.
За это время целебный напиток насытится имбирными эфирными маслами. Завариваем имбирь не кипятком, а водой, подогретой до 60-70 градусов. Вкус напитка будет не таким насыщенным, но этот метод позволит сохранить максимум минералов и витаминов.
Это усложненная вариация первого рецепта. Маленький штрих – долька лимона и немного меда, которые нужно добавить перед употреблением.
Для худеющих мед лучше исключить – все же это высококалорийный продукт.
Все тот же первый вариант можно дополнить мятой и соком цитрусовых:
- лимона;
- лайма;
- апельсина.
Имбирь и мяту заливаем кипятком, настаиваем пять минут. Перед употреблением добавляем сок.
Ингредиенты:
- имбирь – 10 граммов;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Измельченный имбирь заливаем кипятком.
- Добавляем чеснок.
Пьют напиток, интенсивно сжигающий жир, за 30 минут до еды.
В осеннюю непогоду и зимнюю стужу поможет согреться чашечка горячего имбирного напитка с шиповником.
Ингредиенты:
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- яблоко – 1 штука;
- шиповник – 5-7 ягод;
- палочка корицы;
- мята для украшения;
- мед – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем тонкими полосками.
- В стакан кладем измельченный шиповник, корицу и несколько полосочек яблочка.
- Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.
- В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут.
Имбирный чай с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто хочет похудеть и сохранить молодость.
Ингредиенты:
- имбирь – несколько ломтиков;
- лечебные травы — по две чайных ложки.
Приготовление: завариваем кипятком из расчета 1 чайная ложка на чашку, настаиваем 5-10 минут.
Травы выбираются по вкусу, желанию и усмотрению. Можно, например, использовать:
- чабрец;
- мяту;
- семена аниса;
- шалфей;
- лепестки розы;
- цедру лимона;
- соцветия василька.
Пить маленькими глотками три раза в день.
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- имбирь – несколько ломтиков;
- корица – щепотка;
- кардамон – 2 небольших стручка;
- гвоздика – по вкусу;
- мед – 3 чайных ложки;
- лимон.
Приготовление:
- Завариваем зеленый чай: один стакан воды на столовую ложку чая.
- Даем настояться 3-5 минут.
- Процеживаем, вливаем в кастрюлю, добавляем один стакан воды, доводим до кипения.
- После этого добавляем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику (по вкусу).
- Кипятим на слабом огне около 20 минут.
- Затем в кипящий напиток добавляем мед и сок, выжатый из половинки лимона.
- Варим еще 5 минут.
- Даем настояться 10-15 минут.
Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным в течение дня.
Ингредиенты:
- брусника замороженная — 100 граммов;
- имбирь — 25-30 граммов;
- лимон – половина фрукта;
- вода горячая — 1 литр.
Приготовление:
- Бруснику, нарезанный лимон и имбирь погружаем в кастрюлю.
- Заливаем кипятком, закрываем кастрюлю крышкой и накрываем полотенцем.
- Настаиваем 30 минут.
Этот чай утоляет жажду, не прибавляя калорий.
Ингредиенты (на 200 мл воды):
- имбирь — 20 граммов;
- чай (сорт — по вкусу) — 1 чайная ложка;
- листочки мяты;
- мед;
- лимон.
Приготовление:
- Имбирь, сухую заварку и измельченную мяту завариваем кипятком.
- Через 3-5 минут добавляем лимон и мед.
- Даем остыть, добавляем кубики льда, отправляем в холодильник.
Когда ожидать результата?
Хотя имбирь — это и чудо-растение, способное быстро расстаться с лишними килограммами, но это не волшебная палочка, и желаемый результат придет не сразу. Употреблять имбирный напиток следует для похудения регулярно в течение 1-2 месяцев, придерживаясь определенных норм питания: суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал.
При соблюдении этих правил можно похудеть на 8–16 килограммов.
Итак, чай с имбирем поможет и похудеть, и укрепить здоровье и иммунную систему, ускорить обмен веществ и избавиться от токсинов. Попробовав однажды, вы непременно станете его поклонником.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ароматные напитки с лимоном, мятой, пряностями и ягодами.
1. Имбирный чай с лимоном и мёдом
- ½ лимона;
- кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда.
Нарежьте лимон очень тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут.
Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мёд и перемешайте.
Попробуйте 👩🍳
- 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов
2. Имбирный чай с лимоном и мятой
- ½ лимона;
- кусочек имбиря (длиной 5–6 см);
- 500 мл воды;
- 2–4 веточки мяты;
- мёд или сахар — по вкусу.
Нарежьте лимон и очищенный имбирь кружочками. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и сделайте огонь меньше.
Добавьте мяту, а после готовьте напиток ещё минут 10. Процедите чай и подавайте с выбранным подсластителем.
Запомните 🧐
- 7 неожиданных причин есть имбирь каждый день
3. Чай с имбирём, куркумой и корицей
- 700–750 мл воды;
- кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
- 1 палочка корицы;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 60 мл лимонного сока;
- мёд или сахар — по вкусу.
Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте мелко натёртый очищенный имбирь, корицу и куркуму. Варите напиток примерно 5 минут.
Снимите с огня и влейте лимонный сок. Процедите и подавайте чай с мёдом или сахаром.
Оцените ☕️
- 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе
4. Имбирный чай с молоком и кардамоном
- 3–4 коробочки кардамона;
- кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
- 950 мл воды;
- 8 чайных ложек сахара;
- 3–4 чайные ложки чёрного чая;
- 120–180 мл обычного или растительного молока.
Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.
Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.
Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.
Согрейтесь 🍷
- 5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному
5. Чай с имбирём и облепихой
- 2 чайные ложки чёрного чая;
- 500–600 мл воды;
- 100 г облепихи;
- кусочек имбиря (длиной 2–3 см);
- сахар или мёд — по вкусу.
Залейте чёрный чай кипятком и дайте ему настояться. Разомните облепиху. Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками.
Добавьте его к ягодам вместе с подсластителем. Влейте процеженный через ситечко чай. Перемешайте и ещё раз процедите напиток, чтобы избавиться от облепиховых косточек и шкурки.
Сложно найти что-то более полезное зимой от простуды, от всевозможного кашля, да и просто для поднятия настроения. Если приучить себя пить утром натощак, никаких г. ов не будет!
- Имбирь (свежий корень) — 1 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Корица — 0,25 ч. л.
- Мед (по вкусу)
- Вода — 1 л
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 40 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 7.9 г |
Порции | |||
ккал 10 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 2 г |
100 г блюда | |||
ккал 3.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 0.8 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 27
- 51
- 13865
- 21
- 83
- 11771
- 7
- 99
- 1542
- 18
- 45
- 348
- 186
- 109
- 11736
- 151
- 126
- 4234
- 17
- 80
- 1025
- 25
- 104
- 8037
- 52
- 123
- 8739
- 36
- 35
- 5981
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 апреля 2014 года Тамила # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года Тамила # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года Тамила # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года Tanya123 #
23 октября 2011 года natadess #
19 сентября 2011 года Айлинн #
1 февраля 2011 года YoungCooker #
1 февраля 2011 года Тамила # (автор рецепта)
20 ноября 2009 года Elca #
19 ноября 2009 года мелена 23 #
24 августа 2009 года Лейла #
что в термосе получается мертвая вода, которая вредна для организма.
то тру имбирь на очень мелкой терке. И все равно, вкус немного менее насыщенный
У меня просто сдвиг на почве полезной еды.
23 августа 2009 года Лейла #
24 августа 2009 года Тамила # (автор рецепта)
14 января 2019 года Angelina Wain #
15 января 2019 года Тамила # (автор рецепта)
9 июля 2009 года Мыша в кедах 1 #
9 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)
9 июля 2009 года мисс #
9 июля 2009 года Bjola Maya #
9 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)
8 июля 2009 года irmusha #
8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)
8 июля 2009 года irmusha #
8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)
8 июля 2009 года Natali-bar #
8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)
8 июля 2009 года Инночка07 #
8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)
8 июля 2009 года tat70 #
8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня я расскажу Вам как приготовить очень полезный витаминный имбирный напиток. Такой напиток с имбирем, лимоном, медом и куркумой очень ароматный, к тому же он полезен для Вашего иммунитета. Это жиросжигающий напиток также хорошо пить для похудения. А если добавить в него заварки, то получится настоящий имбирный чай.
имбирь | 50 г |
---|---|
лимон | 1 шт |
куркума | 1 ч.л. |
мед | 2 ст.л. |
вода | 2 л |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Имбирь очистим от кожуры и порежем на небольшие кусочки, зальём воды. Ставим на огонь.
При желании имбирь можно натереть на мелкой терке, чтобы он отдал больше своего вкуса.
Натираем лимонную цедру и добавляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5-10 минут.
Затем в кастрюлю добавляем куркуму и варим еще 5 минут.
Получившуюся смесь переливаем в графин и остужаем до теплого состояния. Выдавливаем в графин сок лимона. При этом смесь меняет цвет с насыщенного оранжевого до желтого. Добавляем мед. Хорошо перемешиваем.
Такой напиток хорошо пить как теплым, так и остывшим.
Наш напиток готов! Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- Вода — 400 мл;
- Имбирь — 2-3 гр;
- Сахар, мед — по вкусу
- Имбирь очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки (для большего эффекта его можно еще подавить ножом или же вовсе натереть на терке).
- Вскипятить воду и залить подготовленный имбирь.
- Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться 10-15 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам. Мед и сахар добавляется в качестве подсластителя.
- Вода — 2 литра;
- Имбирь — 2-3 гр.
- Имбирь очистить, порезать мелкими ломтиками и сложить в термос.
- Залить горячей водой (не менее 90 °C) и оставить настаиваться не менее, чем на пол-часа.
- Сахар можно положить сразу, а вот мед лучше класть непосредственно в чашку.
- Имбирь — 2-3 гр.;
- Вода — 2 литра;
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Подготовить имбирь: почистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Чеснок также почистить и порезать полосками.
- Отправить составляющие в термос и залить кипятком. Дать напитку настоятся около 30 минут, после чего пить его небольшими порциями в течение дня.
Читайте также: