Напиток имбирь лимон мед в термосе

Вода с имбирем и медом — полезное народное средство, которое можно принимать при головных и мышечных болях, для поднятия иммунитета, при простуде и прочих заболеваниях. Этот напиток хорошо пить в морозную погоду – он даст отпор болезням и защитит организм.

Кроме того, вода с имбирем лимоном и медом натощак окажет неоценимую помощь при борьбе с лишним весом. Как же приготовить этот напиток и правильно его употреблять для максимального эффекта?

Лечебные свойства напитка из имбиря, лимона и меда

Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.

На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.

Медовый напиток можно употреблять только при уверенности в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.

Лимон в больших количествах не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Особенно натощак.

Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.


Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.

Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.

Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда

Вкусный и полезный напиток готовить совсем несложно.


Знаете ли вы, что корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.

Вот рецепт. Потребуется:

  • 2 см корня имбиря;
  • половинка среднего лимона;
  • столовая ложка меда;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

В кастрюльке нужно вскипятить воду, положить туда сахар и натертый на терке имбирь. Довести все до кипения, а затем кипятить под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Потом остудить, добавить мед и лимонный сок. После того как напиток настоится (30 минут), его надо процедить.

При желании во время кипячения имбиря, можно добавить и другие специи – гвоздику, кардамон, палочку корицы.

Пить такую смесь можно в течение всего дня.


Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Есть и другой рецепт. В нем вода не предусмотрена. Нужно тонкими ломтиками нарезать имбирь, также нарезать лимон вместе с кожурой, все сложить в стеклянную банку и залить пол литром жидкого меда. Смесь настаивать около 1 месяца, а затем принимать по столовой ложке, запивая теплым чаем.

Также надо сказать о настойке из меда, лимона и имбиря. Ее можно делать, используя медицинский спирт или водку.

Смеси, настоянные на алкогольных напитках, не рекомендуется употреблять при болезнях печени, во время беременности и кормления малыша грудью, а также тем, кто соблюдает диету.

Как правильно принимать

Дозу лечебной меси можно регулировать самостоятельно, но, как правило, рекомендуется в сутки выпивать пару стаканов воды с медом, лимоном и имбирем. Обязательно следует учитывать тот факт, что имбирь – это сильное потогонное средство, сильнее даже, чем малина или липовый цвет.

Поэтому при лечении простудных заболеваний, полезный напиток лучше пить вечером, и конечно не выходить после этого на улицу.

Натощак лимонную воду с медом лучше пить для снижения веса, но нельзя забывать, что лимон – это кислота, которая может отрицательно влиять на состояние слизистой желудка, поэтому в этом случае лимона можно класть меньше.

Противопоказания

У каждого продукта, входящего в состав полезного напитка имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

  • высокая температура;
  • нарушение свертываемости крови;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • все виды кровотечений;
  • дерматит и прочие кожные воспаления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит.

Вода с медом, лимоном и имбирем – незаменимый помощник при простудах, вкупе эти ингредиенты насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, повышают сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов.

Также смесь неплохо притупляет голод и восполняет недостаток витаминов при диетах. Готовить полезный и вкусный напиток просто, а составляющие для него можно купить любом супермаркете.


Как правильно заваривать имбирный чай, о его полезных свойствах, а также о способах употребления будет подробно рассказано в этой статье.

Механизм действия жиросжигающего имбирного напитка

Имбирь и напитки из него ускоряют обменные процессы, снижают и уровень холестерина в крови. В корне содержатся биологически активные алкалоиды, способствующие усилению термогенеза – выработки тепла.

Все эти механизмы способствуют мягкому похудению.

Показания и ограничения

Имбирь с его насыщенным витаминно-минеральным букетом и эфирными маслами как будто специально создан природой для сохранения здоровья.

Лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:


  • способствует пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает различные виды боли (при артрите, болезнях желудка и кишечника, менструальных болях);
  • служит профилактике онкологических заболеваний;
  • выводит шлаки;
  • помогает справиться с тошной — например, при токсикозе или морской болезни и т. п.

Имбирный напиток рекомендуют при:

  • ларингите;
  • геморрое;
  • мигрени;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Имбирь не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Это:

  • язвенный неспецифический колит;
  • дуоденальная язва;
  • язва желудка;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • дивертикулит и дивертикулез;
  • пищеводный рефлюкс;
  • желчекаменная болезнь.

Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Какой чайный лист выбрать — черный, зеленый, красный?

  • Для гипертоников подойдет зеленый и улуны.
  • Красный — подстегивает иммунитет и показан тем, у кого пониженное давление.
  • Черные чаи подойдут для гастроэнтрологии.

Имбирь сочетается со всеми чаями, кроме пуэра, но для похудения лучше подходят зеленый листовой чай без добавок и Оолонг. Все рецепты приготовления зеленого чая с имбирем для похудения вы найдете в отдельной статье.

Рецепты и рекомендации, как правильно пить, чтобы похудеть


Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • имбирь – несколько ломтиков.

Свежий имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но эффект будет уже не тот.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Свежий имбирь чистим, заливаем горячей водой. Настаиваем 5-10 минут.
  2. Принимать до любого приема пищи. Последний прием — не позднее трех часов до сна.

Если есть время, то можно приготовить имбирный чай в термосе.


Ингредиенты:

  • имбирь — 15-20 граммов (на литровый термос);
  • кипяток — 1 литр.

Приготовление: режем имбирь тонкими пластинами, заливаем горячей водой, настаиваем от двух до пяти часов.

За это время целебный напиток насытится имбирными эфирными маслами. Завариваем имбирь не кипятком, а водой, подогретой до 60-70 градусов. Вкус напитка будет не таким насыщенным, но этот метод позволит сохранить максимум минералов и витаминов.

Это усложненная вариация первого рецепта. Маленький штрих – долька лимона и немного меда, которые нужно добавить перед употреблением.

Для худеющих мед лучше исключить – все же это высококалорийный продукт.


Все тот же первый вариант можно дополнить мятой и соком цитрусовых:

  • лимона;
  • лайма;
  • апельсина.

Имбирь и мяту заливаем кипятком, настаиваем пять минут. Перед употреблением добавляем сок.


Ингредиенты:

  • имбирь – 10 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Измельченный имбирь заливаем кипятком.
  2. Добавляем чеснок.

Пьют напиток, интенсивно сжигающий жир, за 30 минут до еды.

В осеннюю непогоду и зимнюю стужу поможет согреться чашечка горячего имбирного напитка с шиповником.

Ингредиенты:


  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • яблоко – 1 штука;
  • шиповник – 5-7 ягод;
  • палочка корицы;
  • мята для украшения;
  • мед – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем тонкими полосками.
  2. В стакан кладем измельченный шиповник, корицу и несколько полосочек яблочка.
  3. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.
  4. В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут.

Имбирный чай с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто хочет похудеть и сохранить молодость.


Ингредиенты:

  • имбирь – несколько ломтиков;
  • лечебные травы — по две чайных ложки.

Приготовление: завариваем кипятком из расчета 1 чайная ложка на чашку, настаиваем 5-10 минут.

Травы выбираются по вкусу, желанию и усмотрению. Можно, например, использовать:

  • чабрец;
  • мяту;
  • семена аниса;
  • шалфей;
  • лепестки розы;
  • цедру лимона;
  • соцветия василька.

Пить маленькими глотками три раза в день.


Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • имбирь – несколько ломтиков;
  • корица – щепотка;
  • кардамон – 2 небольших стручка;
  • гвоздика – по вкусу;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Завариваем зеленый чай: один стакан воды на столовую ложку чая.
  2. Даем настояться 3-5 минут.
  3. Процеживаем, вливаем в кастрюлю, добавляем один стакан воды, доводим до кипения.
  4. После этого добавляем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику (по вкусу).
  5. Кипятим на слабом огне около 20 минут.
  6. Затем в кипящий напиток добавляем мед и сок, выжатый из половинки лимона.
  7. Варим еще 5 минут.
  8. Даем настояться 10-15 минут.

Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным в течение дня.


Ингредиенты:

  • брусника замороженная — 100 граммов;
  • имбирь — 25-30 граммов;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода горячая — 1 литр.

Приготовление:

  1. Бруснику, нарезанный лимон и имбирь погружаем в кастрюлю.
  2. Заливаем кипятком, закрываем кастрюлю крышкой и накрываем полотенцем.
  3. Настаиваем 30 минут.


Этот чай утоляет жажду, не прибавляя калорий.

Ингредиенты (на 200 мл воды):

  • имбирь — 20 граммов;
  • чай (сорт — по вкусу) — 1 чайная ложка;
  • листочки мяты;
  • мед;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Имбирь, сухую заварку и измельченную мяту завариваем кипятком.
  2. Через 3-5 минут добавляем лимон и мед.
  3. Даем остыть, добавляем кубики льда, отправляем в холодильник.

Когда ожидать результата?

Хотя имбирь — это и чудо-растение, способное быстро расстаться с лишними килограммами, но это не волшебная палочка, и желаемый результат придет не сразу. Употреблять имбирный напиток следует для похудения регулярно в течение 1-2 месяцев, придерживаясь определенных норм питания: суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал.

При соблюдении этих правил можно похудеть на 8–16 килограммов.

Итак, чай с имбирем поможет и похудеть, и укрепить здоровье и иммунную систему, ускорить обмен веществ и избавиться от токсинов. Попробовав однажды, вы непременно станете его поклонником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ароматные напитки с лимоном, мятой, пряностями и ягодами.

1. Имбирный чай с лимоном и мёдом

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Нарежьте лимон очень тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут.

Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мёд и перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

  • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

2. Имбирный чай с лимоном и мятой

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 5–6 см);
  • 500 мл воды;
  • 2–4 веточки мяты;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Нарежьте лимон и очищенный имбирь кружочками. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и сделайте огонь меньше.

Добавьте мяту, а после готовьте напиток ещё минут 10. Процедите чай и подавайте с выбранным подсластителем.

Запомните 🧐

  • 7 неожиданных причин есть имбирь каждый день

3. Чай с имбирём, куркумой и корицей

  • 700–750 мл воды;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте мелко натёртый очищенный имбирь, корицу и куркуму. Варите напиток примерно 5 минут.

Снимите с огня и влейте лимонный сок. Процедите и подавайте чай с мёдом или сахаром.

Оцените ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

4. Имбирный чай с молоком и кардамоном

  • 3–4 коробочки кардамона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
  • 950 мл воды;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 120–180 мл обычного или растительного молока.

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.

Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

Согрейтесь 🍷

  • 5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

5. Чай с имбирём и облепихой

  • 2 чайные ложки чёрного чая;
  • 500–600 мл воды;
  • 100 г облепихи;
  • кусочек имбиря (длиной 2–3 см);
  • сахар или мёд — по вкусу.

Залейте чёрный чай кипятком и дайте ему настояться. Разомните облепиху. Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками.

Добавьте его к ягодам вместе с подсластителем. Влейте процеженный через ситечко чай. Перемешайте и ещё раз процедите напиток, чтобы избавиться от облепиховых косточек и шкурки.

Сложно найти что-то более полезное зимой от простуды, от всевозможного кашля, да и просто для поднятия настроения. Если приучить себя пить утром натощак, никаких г. ов не будет!

  • Имбирь (свежий корень) — 1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Корица — 0,25 ч. л.
  • Мед (по вкусу)
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
40 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.9 г
Порции
ккал
10 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
2 г
100 г блюда
ккал
3.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.8 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 51
  • 13865
  • 21
  • 83
  • 11771
  • 7
  • 99
  • 1542
  • 18
  • 45
  • 348
  • 186
  • 109
  • 11736
  • 151
  • 126
  • 4234
  • 17
  • 80
  • 1025
  • 25
  • 104
  • 8037
  • 52
  • 123
  • 8739
  • 36
  • 35
  • 5981
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 апреля 2014 года Тамила # (автор рецепта)



26 апреля 2014 года Тамила # (автор рецепта)



26 апреля 2014 года Тамила # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года Tanya123 #

23 октября 2011 года natadess #


19 сентября 2011 года Айлинн #

1 февраля 2011 года YoungCooker #


1 февраля 2011 года Тамила # (автор рецепта)


20 ноября 2009 года Elca #

19 ноября 2009 года мелена 23 #


24 августа 2009 года Лейла #

что в термосе получается мертвая вода, которая вредна для организма.

то тру имбирь на очень мелкой терке. И все равно, вкус немного менее насыщенный

У меня просто сдвиг на почве полезной еды.


23 августа 2009 года Лейла #


24 августа 2009 года Тамила # (автор рецепта)


14 января 2019 года Angelina Wain #


15 января 2019 года Тамила # (автор рецепта)


9 июля 2009 года Мыша в кедах 1 #


9 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)


9 июля 2009 года мисс #


9 июля 2009 года Bjola Maya #


9 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)


8 июля 2009 года irmusha #


8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)


8 июля 2009 года irmusha #


8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)


8 июля 2009 года Natali-bar #


8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)


8 июля 2009 года Инночка07 #


8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)


8 июля 2009 года tat70 #


8 июля 2009 года Тамила # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Сегодня я расскажу Вам как приготовить очень полезный витаминный имбирный напиток. Такой напиток с имбирем, лимоном, медом и куркумой очень ароматный, к тому же он полезен для Вашего иммунитета. Это жиросжигающий напиток также хорошо пить для похудения. А если добавить в него заварки, то получится настоящий имбирный чай.

имбирь 50 г
лимон 1 шт
куркума 1 ч.л.
мед 2 ст.л.
вода 2 л

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Имбирь очистим от кожуры и порежем на небольшие кусочки, зальём воды. Ставим на огонь.
При желании имбирь можно натереть на мелкой терке, чтобы он отдал больше своего вкуса.
Натираем лимонную цедру и добавляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5-10 минут.
Затем в кастрюлю добавляем куркуму и варим еще 5 минут.
Получившуюся смесь переливаем в графин и остужаем до теплого состояния. Выдавливаем в графин сок лимона. При этом смесь меняет цвет с насыщенного оранжевого до желтого. Добавляем мед. Хорошо перемешиваем.
Такой напиток хорошо пить как теплым, так и остывшим.

Наш напиток готов! Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



  • Вода — 400 мл;
  • Имбирь — 2-3 гр;
  • Сахар, мед — по вкусу
  1. Имбирь очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки (для большего эффекта его можно еще подавить ножом или же вовсе натереть на терке).
  2. Вскипятить воду и залить подготовленный имбирь.
  3. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться 10-15 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам. Мед и сахар добавляется в качестве подсластителя.
  • Вода — 2 литра;
  • Имбирь — 2-3 гр.
  1. Имбирь очистить, порезать мелкими ломтиками и сложить в термос.
  2. Залить горячей водой (не менее 90 °C) и оставить настаиваться не менее, чем на пол-часа.
  3. Сахар можно положить сразу, а вот мед лучше класть непосредственно в чашку.
  • Имбирь — 2-3 гр.;
  • Вода — 2 литра;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  1. Подготовить имбирь: почистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Чеснок также почистить и порезать полосками.
  3. Отправить составляющие в термос и залить кипятком. Дать напитку настоятся около 30 минут, после чего пить его небольшими порциями в течение дня.

Читайте также: