Напиток из облепихи полезные свойства


  • Польза
  • Противопоказания
  • Заготовка и хранение ягод
    • Заморозка
    • Сушка
    • Консервирование
  • Популярные рецепты
    • С чаем
    • С лимоном
    • С шиповником

    Многочисленные напитки из облепихи способствуют укреплению иммунитета. Приятные, с легкой кислинкой – они отлично утоляют жажду, а при добавлении меда и алкоголя обеспечивают согревающий эффект, спасают от озноба и переохлаждения. О том, как правильного готовить напитки из облепихи, а также о наиболее популярных рецептах пойдет речь в статье.


    Польза

    Напиток из облепихи обладает способностью усиливать выработку антител, что способствует повышению защитных сил организма. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С в них в 2 раза выше, чем в цитрусовых), поэтому их употребление становится профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза, а также первейшим помощников в борьбе с этими неприятностями.

    Кроме того, в составе присутствует витамин Е, благотворно влияющий на состояние кожи (делает ее эластичной, препятствует образованию морщин), репродуктивную систему.

    Способность облепиховых чаев и отваров усиливать процессы регенерации, выводить токсины и снимать воспаление делают их рекомендованными при заболеваниях почек, различных отравлениях, в том числе алкогольных.



    Доказана эффективность приема облепихи при сердечно-сосудистых недугах, поскольку в ее составе имеются полинасыщенные и ненасыщенные жиры, улучшающие эластичность сосудов, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов. Кроме того, как уже говорилось, снижается уровень холестерина, поэтому можно говорить, что прием ягод облепихи является профилактикой атеросклероза.

    Наибольшую эффективность имеют свежие, замороженные или сушены ягоды. При термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов разрушается.

    Противопоказания

    Как и любой продукт, облепиха и напитки на ее основе могут иметь противопоказания. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость. Однако даже если она отсутствует, при ослабленном иммунитете употребление облепихи может спровоцировать развитие аллергической реакции. Это обусловлено большим количеством биологических компонентов, к усвоению которых организм не готов.


    Несмотря на то что сок облепихи и прочие напитки на ее основе благотворно влияют на ЖКТ и почки, перед употреблением их лучше проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что после приема облепихи повышается кислотность желудочного сока, что недопустимо при гастритах, панкреатитах, язве желудка, желчнокаменной болезни. Исключить напитки следует в острый период заболеваний органов ЖКТ, почек, печени.

    Из-за высокого содержания кислот от употребления облепихи следует отказаться при заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку повышается кислотность мочи, и она дополнительно раздражает и без того воспаленные ткани.

    Заготовка и хранение ягод

    Свежие ягоды собирают в период с середины августа до конца октября (зависит от сорта и климатических условий). Собирать ягоды можно и после первых заморозков – целебные свойства остаются неизменными, а процесс снятия заметно упрощается.

    Для сохранения ягод в домашних условиях можно выбрать разные способы их заготовки.


    Один из самых простых и эффективных способов хранения. Заморозить можно ягоды вместе с ветками. Кстати, снять ягоды в таком случае будет проще, однако данный способ требует большего количества места в морозильнике.

    Гораздо компактнее в хранении окажутся ягоды, снятые с веток. Для заморозки следует использовать неповрежденные плоды. Их укладывают в полиэтиленовые пакеты и завязывают либо запаивают, проведя по пакету нагретым ножом. Предварительно из пакета следует выпустить воздух, слегка нажав на них рукой.

    При повторной заморозке ягоды теряют свои свойства, в худшую сторону меняется их внешний вид, поэтому не следует морозить большой объем. Оптимальный вариант – несколько пакетов, в которых положено 100-500 г плодов. То есть один пакет – на один раз.

    Из замороженных ягод можно готовить практически любые напитки.


    Плоды можно сушить как на ветках, собрав последние в пучки и подвязав к потолку, так и рассыпав ягоды на ровной чистой поверхности в один слой. Главное – выбрать для сушки сухое, прохладное место, обязательно защищенное от солнечных лучей. В противном случае в плодах разрушается каротин (витамин А). Спустя несколько дней ягоды помещаются на противень и досушиваются в духовке при температуре не более 50С.

    Подготовленная таким образом облепиха заваривается в чай в термосе или чайнике, подходит для приготовления отваров.

    Консервировать можно как целые ягоды, так и перетертые в пюре. Для этого плоды перебирают и засыпают сахарным песком в соотношении 1: 1. Если консервируются цельные ягоды, то нужно следить, чтобы они не имели повреждений, для пюре подойдут и примятые плоды.

    После этого смесь раскладывается в стерилизованные банки, закрывается крышками и хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике). Подобный состав можно добавлять в чай, начинки для пирогов, варить из них варенья, джемы и компоты, а также настаивать на алкоголе.



    Законсервировать можно также сок облепихи. Для этого его отжимают из ягод, процеживают и заливают в стерилизованные банки, которые затем закатывают крышками. Добавлять сахар и разбавлять сок водой (он получается иначе слишком концентрированным) рекомендуется непосредственно перед употреблением. Такой сок подходит для приготовления взваров, соков, морсов, добавления в тесто выпечки или в качестве пропитки для коржей.

    Собрать сок можно не только путем перетирания ягод и отжимания сока, но и сдавливая плоды непосредственно на ветке. Естественно, что вниз нужно подставить емкость для сбора жидкости. Далее она также процеживается и консервируется.

    Популярные рецепты

    С давних времен люди отмечают положительное воздействие на организм напитков из меда и облепихи. Они согреют, прогонят усталость и подступающую простуду, а в охлажденном виде – утолят жажду. При изготовлении таких напитков помните, что нельзя заливать мед кипятком, от этого он теряет целебные свойства.

    Рассмотрим наиболее известных напитков из облепихи и меда.


    Необходимо взять горсть ягод (сушеных или замороженных), немного помять их толкушкой, добавить хорошего черного чая без добавок и ароматизаторов, залить кипятком. Напиток должен настояться минут 10-15, после чего в него добавляется мед по вкусу.

    Для приготовления этого напитка следует также взять горсть облепихи, размять или перетереть их, залив 500 мл кипятка. Дать настояться минут 10, после чего добавить ½ чайной ложки лимонной цедры, 2-3 ломтика лимона. Если чай используется в качестве утоляющего жажду коктейля, то можно положить несколько листиков мяты, а пить, предварительно охладив.

    Такой напиток рекомендован при хронической усталости, тревожности, начинающейся простуде. Для его приготовления нужно растолочь облепиху и шиповник. Получившееся сырье смешать в пропорциях 2: 1 и залить кипятком. Дать настояться, добавить по вкусу мед и лимон.



    Чай с имбирем и облепихой обладает мощным противопростудным эффектом. Кроме того, он сжигает холестерин и уменьшает скорость всасывания жиров, ускоряет метаболизм – одним словом, является натуральными природным помощником в борьбе с лишним весом. Такой чай может горчить, поэтому рекомендовано подслащивать его, лучше медом.

    Простейший рецепт имбирно-облепихового напитка выглядит так: 50 г корня имбиря (молодого, свежего) следует нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке. Свежую или замороженную облепиху необходимо перетереть, должно получиться 1 стакан сырья. Далее эти компоненты смешиваются и заливаются кипятком. Настаивать напиток следует не менее 10-15 минут.

    Усилить аромат напитка и сделать его вкус более многогранным позволит добавление пряностей – пары звездочек аниса и палочки корицы будет достаточно.

    Из облепихи можно сварить компот, смешав плоды с вишней. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. На 1 кг вишни потребуется 200-250 г облепихи. Сначала готовится сироп – литр воды следует довести до кипения, после чего добавить сахар, пару долек лимона, пряности (корица, анис, гвоздика). Получившемуся сиропу нужно дать 5 минут покипеть, а затем положить ягоды. Компот вновь доводится до кипения и кипятится не более 5-7 минут.



    Простым, но эффективным в борьбе с хандрой, усталостью и простудой является морс из облепихи. Для его приготовления потребуется 300 мл облепихового сока (консервированного или отжатого из свежих или мороженых ягод), 1 л воды. Сок следует смешать с водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 2-3 минуты снять с огня. Сахар или мед добавляется по вкусу.

    Если добавить больше сахара и сок апельсинов, получится домашний лимонад – вкусный и полезный.

    Еще один востребованный вариант заготовить облепиху впрок – сделать из нее взвар с апельсином. Для этого нужно взять по 2 столовые ложки ягод черники, шиповника, облепихи, кизила, а также нарезанный кружочками апельсин вместе с кожурой. В 1 л холодной воды опускаются все ингредиенты, смесь доводится до кипения, после чего следует убавить огонь и проварить взвар еще 30-40 минут. Затем напиток следует снять с огня и, завернув в теплое, оставить на 2-3 часа. Если предусматривается консервация, то сразу разливать по банкам. В качестве подсластителя подойдут мед, патока или сахар.

    Большой популярностью пользуется водка облепиховая, а также различные настои плодов на алкоголе. Самый простой рецепт предполагает использование 400 г облепихи, 1,5 л водки. 200 г лимонной или апельсиновой цедры, кроме того, понадобятся по 5-7 г тмина и семян укропа.



    Облепиху следует подавить деревянным пестиком до появления сока, смешать с цедрой, добавить семена и залить водкой. После этого напиток настаивается в сухом темном месте 10-14 дней, периодически взбалтывается. Спустя указанное время состав процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается.

    На основании этого рецепта можно приготовить наливку или ликер. Для этого из 250 г плодов изготавливается пюре, которое заливается 0,5 л водки. Смесь настаивается около 2 недель, периодически взбалтывается. Затем фильтруется. Полученный жмых смешивается с 200 мл воды, еще раз фильтруется. Из облепиховой воды и 100 (150-200 г) сахара готовится сироп. Остудив последний, его смешивают с облепиховой водкой, перемешивают и настаивают 20-30 дней.

    Можно приготовить и другие алкогольные напитки, например, вино из варенья облепихового. Для этого в бутыль помещают 1,5 кг варенья, добавив к нему 700 мл чистой воды. Срок брожения – около недели. Обычно на горлышко бутылки, в которой готовят вино, надевают резиновую перчатку. Она сигнализирует об окончании процесса брожения: когда перчатка опадет, он считается завершенным.



    После этого вино нужно отфильтровать и дать настояться в холодильнике еще неделю. Следующий этап – розлив его по бутылкам из непрозрачного стекла и закупоривание. В таком виде напиток следует поместить в холодильник, где он будет вызревать еще 1,5 месяца. Готовое вино характеризуется мягким вкусом, а кроме наслаждения при умеренном потреблении, благотворно влияет на нервную систему, выступает профилактикой атеросклероза.

    Если во время брожения добавить шишки хмеля или солод, получится пиво. Если использовать небольшое количество дрожжей и сократить время брожения до 6-8 часов, получится квас.

    Если готовить алкогольные напитки нет времени, то можно сделать облепиховый чай, он должен быть горячий, с коньяком. Для этого следует приготовить черный чай по описанному выше рецепту, дать ему настояться, а затем налить в кружку и добавить коньяк в пропорции 1: 1.

    В следующем видео смотрите рецепты приготовления вкуснейших напитков из облепихи.

    Польза и вред облепихи живо интересуют дачников и садоводов, а в особенности тех из них, кто увлекается домашним лечением. Влияние облепихи на организм может быть очень разным, чтобы оценить его, нужно изучить свойства растения.

    Как выглядит и где растет облепиха

    Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

    Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

    Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи

    Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

    • витамин С в больших количествах;
    • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
    • витамины Е, К, А и РР;
    • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
    • кальций, сера, кремний, титан, бор;
    • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
    • фитонциды и пектины.


    В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

    В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.

    Чем полезна облепиха

    Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:

    • борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
    • оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
    • укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
    • снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
    • служит профилактикой остеопороза;
    • ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
    • помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
    • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
    • защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
    • успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
    • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.


    Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.

    Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.

    Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.

    Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.

    Польза облепихи для похудения

    Низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен — это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.

    Польза ягод облепихи во время диеты выразится в том, что плоды помогут разнообразить скудный рацион и приглушат чувство голода. Но никакого вреда фигуре они при этом не нанесут.


    Можно ли давать облепиху детям

    Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.

    Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.

    Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

    Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

    Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией.


    Польза листьев, веток и семян облепихи

    Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

    1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
    2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
    3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

    Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

    Как принимать облепиху в лечебных целях

    Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.


    Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:

    • выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
    • смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
    • пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.

    Облепиха и молоко приносят быстрый эффект — простуда отступает. При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа.

    Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:

    • засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
    • добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
    • залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.

    После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.

    Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.


    Пользу при диабете принесет простой настой — 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.

    Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.

    Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.

    При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко — чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.

    Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день. Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново.


    Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.

    При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:

    • смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
    • залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
    • процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.

    Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.

    Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.

    Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.


    Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями березовых почек и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.

    При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.

    Применение облепихи в кулинарии

    Оранжевые полезные ягоды очень активно применяют в кулинарии — как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках. Из плодов можно приготовить:

    • вкусное и полезное масло облепихи;
    • ароматный ягодный чай с целебными свойствами;
    • варенья и джемы, мармелад — благодаря высокому содержанию пектина облепиха обладает очень удобной для приготовления сладких лакомств структурой, ягоды быстро превращаются в желе;
    • протертые ягоды, пригодные для длительной консервации;
    • пастилу;
    • сиропы и десерты.

    Также ягоду можно встретить в составе соусов. Приносит большую пользу морс из облепихи и другие напитки, ягоды растения придают необычную нотку винам, ликерам, настойкам и домашним наливкам.


    После приготовления сладкого варенья ягоды облепихи не теряют своих ценных свойств. В них по-прежнему сохраняется множество витаминов, натуральных кислот и минералов. Польза облепихового варенья состоит в том, что продукт укрепляет иммунитет — употреблять лакомство очень полезно для детей и взрослых в качестве профилактики простуды. Также варенье хорошо воздействует на желудок, оказывает тонизирующий эффект и укрепляет сосуды.

    Иногда варенье может принести и вред. Из-за большого количества сахара оно противопоказано при сахарном диабете, употреблять его не стоит при гастрите с высокой кислотностью, холецистите и желчекаменной болезни.

    Большой популярностью в домашних заготовках пользуются напитки на основе целебной ягоды.

    1. Польза облепихового морса состоит в том, что благодаря минимальной температурной обработке он сохраняет максимум ценных свойств, поэтому помогает при гинекологических недугах, применяется для очищения печени и стимуляции иммунитета. Особенно выделяют пользу облепихового морса для желудка — напиток улучшает пищеварение и используется во многих программах похудения.
    2. Польза облепихового киселя особенно ярко проявляется при раздражении слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Обволакивающая структура напитка способствует скорейшему восстановлению тканей и снимает неприятные ощущения.
    3. Принесет пользу облепиховый компот — напиток с большим содержанием витаминов и минералов. В теплом виде его рекомендуется пить в целях профилактики авитаминоза и простуды, а холодный напиток спасет от перегревания организма и от жажды в летнюю жару.


    Облепиха в домашней косметологии

    Ценные свойства ягод применяют для ухода за волосами и кожей лица. Облепиха помогает омолодить кожу и укрепить волосы, причем действуют средства на ее основе очень быстро.

    Полезные свойства ягод подтягивают увядающую кожу, устраняют морщины и способствуют избавлению от прыщей, поскольку средства на основе ягод регулируют жирность кожи.

    Для омоложения можно использовать такую маску:

    • свежие ягоды в количестве 1 большой ложки измельчают;
    • полученное пюре смешивают с 1 чайной ложечкой измельченных пшеничных ростков;
    • смесь заливают 1 чайной ложечкой оливкового масла и распределяют по коже на четверть часа.

    Наибольшую пользу маски на основе ягод принесут, если делать их хотя бы дважды в неделю. Тогда уже через несколько процедур станет очевиден первый результат.

    Плоды растения и средства на их основе действенно помогают при выпадении волос у женщин и облысении у мужчин. Чтобы укрепить локоны, достаточно регулярно ополаскивать их после мытья облепиховым отваром.

    Для ухода за сухими и нормальными волосами рекомендуется делать следующую маску:

    • свежие ягоды растения раздавливают в таком количестве, чтобы получить большую ложку сока;
    • сок смешивают с куриным желтком и доводят до однородности;
    • смесь на четверть часа распределяют по волосам.


    Если волосы слишком жирные, можно использовать другой полезный рецепт:

    • перетертые оранжевые ягоды в объеме 1 стакана смешивают со 100 г сухой крапивы;
    • заливают 2 стаканами воды;
    • варят средство на протяжении получаса и процеживают от осадка.

    Жидкий отвар в объеме половины стакана вливают в литр теплой воды и ополаскивают волосы этим раствором.

    Свойства облепихи помогут смягчить и увлажнить кожу по всему телу и к тому же окажут укрепляющий эффект. Для приготовления полезной ванны нужно:

    • залить литром кипятка 200 г сухих листьев и веток растения;
    • настоять около 15 минут и процедить;
    • добавить к отвару 2 большие ложки масла облепихи.

    Смесь выливают в подготовленную теплую ванну и погружаются в нее примерно на 20 минут.

    Вред облепихи и противопоказания к употреблению

    При всей своей пользе и ценных свойствах растение в любом виде может нанести сильный вред. Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:

    • хроническая гипотония;
    • тяжелые заболевания печени и холецистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в острой фазе;
    • панкреатит.


    Когда лучше собирать облепиху

    Разные части облепихи собирают в разное время года.

    1. Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
    2. Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
    3. Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

    Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.

    Заключение

    Польза и вред облепихи зависят главным образом от наличия или отсутствия запретов к ее употреблению. Если строгих противопоказаний нет, то ягоду можно применять как в кулинарии, так и для лечения — она поддержит силы организма и принесет лишь пользу.


    Отзывы

Читайте также: