Как называется верблюжий напиток

Отгадайте загадку:

Спал цветок и вдруг проснулся — Больше спать не захотел. Шевельнулся, встрепенулся, Взвился вверх и улетел. Показать ответ>>

Сперва блеск, За блеском треск, За треском плеск. Показать ответ>>

Сперва с горы летишь на них, А после в гору тянешь их. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Верблюжий" напиток
  • Азиатский напиток
  • Верблюжий аналог кумыса
  • Верблюжий кумыс
  • Жидкое блюдо от верблюда
  • Кумыс из-под верблюдицы
  • Молоко верблюдицы
  • Напиток от верблюда
  • Причальная цепь
  • Швартов. трос или верблюж. "кумыс"
  • Швартовочный трос судна

Проживает в странах жарких, А в нежарких — В зоопарках. И спесив он, и хвастлив, Потому что хвост красив. Им любуется он сам И показывает нам.

В комнату вошёл негр в ботинках телесного цвета

Баобаб — главный долгожитель среди деревьев. Баобаб может жить до 5 тысяч лет.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Что значит слово ЧАЛ в словарях:

  • "Верблюжий" напиток
  • Азиатский напиток
  • Верблюжий аналог кумыса
  • Верблюжий кумыс, шубат
  • Верблюжий кумыс
  • Жидкое блюдо от верблюда
  • Кумыс из-под верблюдицы
  • Кумыс от верблюжьей супруги
  • Молоко верблюдицы
  • Причальная цепь
  • Причальный канат
  • Причальный трос
  • Сброженное верблюжье молоко
  • Туркменское естественно сброженное верблюжье молоко
  • Чем привязан катер к пристани?
  • Швартов
  • Швартов. трос или верблюж. "кумыс"
  • Швартовочный трос судна
  • Швартовый трос или верблюжий "кумыс"
  • Вопрос: напиток от верблюда - ответ: ЧАЛ
напиток из самовара

Полезные свойства напитка из верблюжьего молока


Рассказав о том, как называется верблюжий кумыс, рассмотрим подробнее свойства молока верблюдицы. Этот продукт отличается специфичным вкусом, имеющим слегка сладкий вкусовой оттенок. Верблюжье молоко является одним из главных источников витаминов и других полезных элементов в пустынной местности. В нем можно найти высокое содержание белков, жиров, витаминов группы В, С и D, а также минеральных веществ (железа, серы, кальция, фосфора и других).

Верблюжий кумыс может назначаться в качестве восстанавливающего средства при таких заболеваниях:

  • Астма и туберкулез.
  • Цирроз печени и другие болезни этого органа.
  • Диабет.
  • Кожные заболевания, псориаз.
  • Болезни желудка.

Как делают шубат?


Верблюжий кумыс (шубат) довольно легко сделать. Для этого необходимо иметь специальное приспособление – кожаный мешок (торсык). Но если такую вещь трудно найти, можно готовить и в деревянной посуде (небольших бочках). Теплое процеженное молоко верблюдицы заливают в емкость, добавляют в него закваску и оставляют в теплом месте "доходить". Напиток можно употреблять уже после суток, при этом взбалтывать в процессе закиса не нужно. Перед подачей на стол шубат необходимо перемешать и разлить в чаши.

В зависимости от времени выдержки напитка, кумыс условно разделяют на такие виды:

  • Молодой (однодневный). Этот вид имеет сладко-кислый вкус, рекомендуется для страдающих анемией и кормящих матерей.
  • Средней крепости (отстоявший 2-3 дня). Считается, что этот напиток лучшего качества, так как он сохраняется более долгое время. Однако его вкус значительно кислее. При этом в шубат можно добавлять соль.

Интересные факты


Последняя бука буква "л"

Ответ на вопрос "Напиток из верблюжьего молока ", 3 буквы:
чал

Кумыс от верблюжьей супруги

Верблюжий кумыс, шубат

Жидкое блюдо от верблюда

Туркменское естественно сброженное верблюжье молоко

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Чал — село в Болгарии . Находится в Кырджалийской области , входит в общину Крумовград . Население составляет 43 человека.

Если ты и в самом деле Че -- Повелитель леса, представь доказательства, чтобы король Сит Ко Ксиу и главный жрец Чал Ип Ксиу смогли подготовиться и приветствовать тебя подобающим образом.

Жрец отправился сообщить Чал Ип Ксиу, главному жрецу, о прибытии в храм человека, выдающего себя за Че -- Повелителя леса и желающего повидаться с ним.

Вскоре Тарзан из племени обезьян предстал перед ликом Чал Ип Ксиу, главного жреца Чичен Ица.

Облик незнакомца произвел сильное впечатление на Чал Ип Ксиу, и он, чтобы не попасть впросак, уважительно приветствовал пришельца, но когда Ксатл Дин пояснил, что бог, оказывается, не говорит на языке простых смертных, у верховного жреца зародились подозрения.

Если он бог, -- произнес Чал Ип Ксиу, -- то и все другие должны быть богами.

Источник: библиотека Максима Мошкова

В кухне многих азиатских стран присутствует такой напиток, как верблюжий кумыс, который отличается своим необычным вкусом. Ранее это напиток потребляли исключительно только лишь кочевники, а с недавнего времени он начал высоко цениться благодаря непосредственно содержанию в его составе незаменимых компонентов.

1 Важные свойства напитка

Кумыс отличается довольно необычным сладковатым привкусом. Верблюжье молоко - основной источник необходимых витаминов и некоторых важных компонентов.

В этом удивительном молоке в огромнейшем количестве содержатся следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • минеральные вещества.


  • Кумыс – полезные свойства напитка из глубины веков
  • Кашаса – секреты Бразилии
  • Чача – темпераментная кавказская водка из винограда

Верблюжье молоко очень полезное, потому как оно обладает противомикробными качествами, которые не пропадают и в процессе тщательной переработки. Эти качества сохраняются и в таком продукте, как кумыс. Все это объясняется тем, что животные питаются совершенно особенным растением, в котором содержится большое количество полезных веществ.

Верблюжий кумыс дает возможность быстро избавиться от различного рода заболеваний, именно поэтому он даже назначается докторами в виде определенного лекарства.

Особенная ценность этого продукта заключается в том, что он прекрасно бодрит, придает силы и энергию, а также оказывает хорошее воздействие на желудок. В основном этот напиток употребляется в летнее время, потому как, помимо всего прочего, он прекрасно утоляет жажду.

2 Распространение верблюжьего кумыса

Верблюжий кумыс - это довольно легкий кисломолочный алкогольный напиток, который готовится из прокисшего молока верблюдиц. В абсолютно любой казахской семье каждое застолье обязательно начинается с потребления кумыса, и только лишь после этого подают все остальные блюда.

Попробовав его в самый первый раз, многие могут от него полностью отказаться, потому как привкус и аромат у него довольно необычные. Однако от этого верблюжий кумыс нисколько своих полезных качеств не утрачивает.


Оттенок приготовленного верблюжьего кумыса белый, как у обыкновенного кефира, однако он намного более жирнее и немного гуще. Жирность этого удивительного напитка может достигать 8%, что и обуславливает его высочайшую питательность.

Различается готовый верблюжий кумыс по выдержке. Однодневный кумыс считается молодой выдержки, двухдневный - среднего уровня крепости и трехдневный - наиболее выдержанный и резкий. Наиболее лучшим считается именно выдержанный напиток, потому как он отличается довольно хорошим нежным привкусом и имеет огромнейшее количество превосходных качеств.

3 Как готовится напиток?

Многих интересует, как делают кумыс и можно ли приготовить его самостоятельно. Особой сложности в приготовлении этого удивительного кисломолочного напитка нет. Чтобы правильно его сделать, нужно иметь определенный мешок, пошитый из кожи. Однако, если такого плана мешок сложно найти, то его вполне можно заменить вместительной посудой, выполненной из дерева.

В подготовленную емкость помещается закваска, а затем туда же добавляется свеженадоенное верблюжье молоко. Емкость тщательно запечатывается и оставляется для прокисания. Только лишь непосредственно перед подачей на стол свежеприготовленный кумыс тщательно перемешивается, однако его нельзя взбалтывать.


Технология производства кумыса выполняется в основном в среде обитания верблюдов.

Верблюжий кумыс приготавливается в течение нескольких часов и очень быстро прокисает, именно поэтому имеет довольно ограниченные минимальные сроки хранения. Именно поэтому верблюжий кумыс очень редко экспортируется. Чтобы кумыс сохранялся как можно дольше его нужно держать в холодильнике.

Зная, как приготовить кумыс, при наличии верблюжьего молока есть возможность произвести этот удивительный и неповторимый напиток самостоятельно.

Перед подачей в него иногда добавляют соль для придания ему лучших вкусовых качеств.

При приготовлении кумыса нужно помнить, что молоко верблюдицы обязательно должно быть только лишь свежим и теплым. Закваска для кумыса готовится исключительно из чистых культур кисломолочных палочек и дрожжей. При этом закваска выдерживается в строго определенном режиме. Свертываясь, верблюжье молоко образует мелкие хлопья, оно имеет довольно приятный привкус, особенно, если выдержано правильно.

4 Правильное применение

Многие задаются вопросом, как правильно пить кумыс, изготовленный из верблюжьего свежего молока. В этом превосходном напитке, изготовленном исключительно из верблюжьего свеженадоенного молока, присутствуют самые различные минеральные компоненты. Кроме того, этот напиток содержит огромнейшее количество витаминов. В кумысе содержится огромнейшее количество лактозы, которая отвечает за обеспечение правильного питания нервной системы и мозга.

В верблюжьем свежем молоке содержится гораздо меньше казеина, который непосредственно затрудняет усвоение различного рода молочных продуктов. В азиатских странах пьют кумыс довольно часто, потому как 1 л такого напитка способен полностью удовлетворить дневную потребность человека в основных витаминах.

Для казахов верблюжий кумыс является самым настоящим эликсиром молодости. В этом удивительном напитке гораздо больше белков, различного рода минеральных компонентов и животных жиров, нежели в обыкновенном кефире.


Кумыс в домашних условиях приготовить довольно непросто, потому как для этого нужно иметь свежее верблюжье молоко, достать которое довольно непросто. Некоторые задаются вопросом, чье молоко более полезное и какие именно вещества содержатся в верблюжьем молоке.

Верблюжье молоко содержит множество полезных веществ, именно поэтому оно благотворно воздействует на весь организм. Традиционный казахский кумыс очень полезен для тех, кто страдает от язвы желудка, туберкулеза или астмы. Он помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Помимо этого, этот действительно чудодейственный напиток помогает укрепить нервную систему человека и повысить его иммунитет. Все это помогает эффективно бороться с различного рода инфекционными болезнями. Его следует принимать и в качестве определенного средства при сильном истощении, анемии, диабете и других болезнях.

Некоторые ученые научились создавать подобный чудодейственный напиток непосредственно в сухом виде. На сегодняшний день имеются разнообразные аналоги кумыса, созданные в виде порошка и таблетированной форме. Стоит отметить, что в такой форме все свойства напитка в полной мере сохраняются.

При постоянном потреблении этого напитка человек чувствует прилив сил и энергии, у него появляется желание творить, потому как в нем есть совершенно все, что нужно для нормальной деятельности организма.

Верблюжий кумыс применяется и для скорейшего восстановления человека даже после самого серьезного заболевания. При постоянном потреблении кумыса замедляется рост злокачественных опухолей, именно поэтому это средство дает возможность эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

Верблюжий кумыс считается полностью безвредным напитком, однако перед его потреблением все же стоит проконсультироваться с доктором, который определит, сколько именно можно его употреблять.

Возрастных противопоказаний потребления этого напитка не существует, однако во всем обязательно нужно знать меру.

Этот напиток нельзя употреблять людям в следующих случаях:

  • когда наблюдается непереносимость молочных продуктов;
  • когда имеются различного рода аллергические проявления;
  • при сильной кислотности желудка.

Верблюжий кумыс - это очень древний и необычайно полезный напиток, который помогает продлить молодость и красоту.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Полезные свойства напитка из верблюжьего молока


Рассказав о том, как называется верблюжий кумыс, рассмотрим подробнее свойства молока верблюдицы. Этот продукт отличается специфичным вкусом, имеющим слегка сладкий вкусовой оттенок. Верблюжье молоко является одним из главных источников витаминов и других полезных элементов в пустынной местности. В нем можно найти высокое содержание белков, жиров, витаминов группы В, С и D, а также минеральных веществ (железа, серы, кальция, фосфора и других).

Верблюжий кумыс (шубат) довольно легко сделать. Для этого необходимо иметь специальное приспособление – кожаный мешок (торсык). Но если такую вещь трудно найти, можно готовить и в деревянной посуде (небольших бочках). Теплое процеженное молоко верблюдицы заливают в емкость, добавляют в него закваску и оставляют в теплом месте "доходить". Напиток можно употреблять уже после суток, при этом взбалтывать в процессе закиса не нужно. Перед подачей на стол шубат необходимо перемешать и разлить в чаши.

В зависимости от времени выдержки напитка, кумыс условно разделяют на такие виды:

  • Молодой (однодневный). Этот вид имеет сладко-кислый вкус, рекомендуется для страдающих анемией и кормящих матерей.
  • Средней крепости (отстоявший 2-3 дня). Считается, что этот напиток лучшего качества, так как он сохраняется более долгое время. Однако его вкус значительно кислее. При этом в шубат можно добавлять соль.

Интересные факты



Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину, хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.

Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего мяса по миру.

В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается отличным средством, повышающим потенцию.

При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например, у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным вариантом является полученное мясо молодых животных.

Верблюжатину в свежем виде следует хранить только в холодильнике, употребив её в течение нескольких дней. Более длительные сроки хранения имеет замороженное мясо. При соблюдении определенного режима (не выше -18 градусов) оно может храниться на протяжении полугода. Кроме этого, верблюжатину можно вялить. В подобном виде данный продукт может храниться 1-2 месяца. При этом вяленая верблюжатина не рекомендуется к заморозке, поскольку при размораживании мясо может приобрести горьковатый привкус.

В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах. В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы. Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами, соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.

Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина. Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется немалым спросом мясо верблюда, закопченное с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены, такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.

В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе, тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит для жарки, варки, тушения. Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и шаурму.

Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек. Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205 и 281 ккал соответственно, что тоже не много.

Белки, гр Жиры, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
Сырое мясо 18,9 9,4 1 70,7 160,2
Жареное 33,3 16,5 1 70,7 281
Вареное 29,8 12,4 1 70,7 230
Тушеное 24,3 12,1 1 70,7 205

Полезные свойства верблюжатины

Верблюжатина содержит в больших количествах калий, фосфор и магний. Среди витаминного состава можно отметить наличие В1, B2, PP, B9, C, A и E.

Наиболее ценные свойства верблюжатины обусловлены довольно специфичным химическим составом этого продукта, отличающегося небольшим содержанием холестерина, повышенным – белка, а также почти полным отсутствием жиров. Вместе с наличием ряда биологически активных веществ эта особенность делает мясо одним из самых лучших вариантов для включения в меню диетического питания.

Верблюжатина богата на гемовое железо, которое отлично усваивается организмом. Подобное мясо очень полезно детям и взрослым, поскольку содержащийся в нем этот микроэлемент защищает от инфекционных болезней и препятствует образованию анемии. Кроме того, мясо богато калием и цинком, которые участвуют в процессах обновления клеток и влияют на рост. При их нехватке замедляется рост, начинают сечься волосы, а ногти теряют природный блеск и приобретают ломкость.

Верблюжатина полезна для кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем. Входящие в ее состав микроэлементы регулируют сахар в крови. Помимо этого, мясо верблюда оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие.

А в печени и почках тушки максимальная концентрация рибофлавина, B2, оказывающего влияние на работу почти всех систем организма.

Верблюжатину легко готовить как крупными, так и мелкими кусками. Самым лучшим считают мясо с горба, его обычно просто жарят со специями или добавляют в рагу. Мясо из бедра можно перекручивать на фарш и готовить тефтели или котлеты, запекая их в маринаде. Готовят и мягкие ступни верблюдов, которые жарят на открытом огне, приправляя специями. А сердце и желудок обычно просто тушат с овощами.

Также верблюжатина входит в состав марокканского блюда – тажин. Для его приготовления мясо перемешивают с любыми овощами и запекают в глиняном горшочке.

Очень популярно тушеное мясо с овощами. Для этого подходит бедро и горб, но чаще всего используются сердце, требуха и желудок. Для тушения верблюжатину нарезают на кусочки (чем они крупнее, тем дольше надо их тушить). Овощи очищают, нарезают и перемешивают с мясом, добавляя специи, после чего тушат до готовности.

Для того, чтобы просто отварить мясо взрослого животного, необходимо варить его не менее 4 часов. Если вы хотите пожарить мелкие кусочки мяса, то заранее их можно замариновать на 3 часа в уксусе, после чего оно смягчится и будет вкуснее.

А для жарки хорошо подходит вырезка молодого верблюда. Тушку разделывают на средние по величине куски, и жарят с добавлением масла, для улучшения вкуса можно класть традиционные приправы и зелень. Нередко для изысканности добавляют вино. Также можно добавлять в блюдо корневые овощи и сезонные фрукты.

Паштет из мяса:

  • 250 г мяса;
  • по 40 грамм сушеных грибов и сушеных морских гребешков;
  • 30 г тонко нарезанной ветчины;
  • кориандр, корень имбиря, соль и перец;
  • лук-резанец;
  • стручковая соя;
  • рисовое вино;
  • соевый соус;
  • уксус.

Для паштета надо вымыть мясо и проварить 30 минут. Извлечь кости и варить на пару час с завязанным в узел луком и нарезанным корнем имбиря. После этого нарезать мясо пластинками и тушить 45-60 минут с новой порцией лука и корня имбиря до получения достаточно густой массы.

Сушеные гребешки проварить до готовности на пару с луком, имбирем и вином, после чего вместе с кусочками грибов, ветчиной и соей подмешать к мясу. Потом надо добавить соль, перец, вино, соевый соус, уксус и тушить еще 20 минут. В конце добавьте кориандр – и блюдо можно подавать.

Куурдак:

Это киргизское блюдо с использованием верблюжьего мяса. Чтобы его приготовить вам потребуются:

  • 2 килограмма мяса;
  • головка чеснока;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 350 грамм топленого масла;
  • 150 грамм воды;
  • соль, перец.

Верблюжье мясо вымыть и нарезать. Масло перекалите, на сковороде пассируйте нарезанный лук. Выложите туда мясо и жарьте, пока мясо не покроется корочкой. Теперь добавьте чеснок и перемешайте содержимое. Долейте воду и тушите на достаточно медленном огне до готовности.

Мясо верблюда не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости. В остальном же никаких противопоказаний к употреблению верблюжатины нет.

Всего найдено: 27

(арабское) мужская распашная одежда у народов Ближнего Востока — длинный плащ из верблюжьей шерсти, с отверстиями для рук (этнографическое)

плащ из верблюжьей шерсти


сливки, снятые с верблюжьего молока, у туркмен (этнографическое)

сливки верблюжьего молока

(тюркское) мужская верхняя длиннополая одежда из сукна, первоначально — ткань из верблюжьей шерсти (этнографическое)

толстая ткань из верблюжьей шерсти

грубое верблюжье сукно, позднее — ткань грубой домашней выделки — армячина


ткань из верблюжьей шерсти


предмет верблюжьей гордости


род растений семейства бобовых, то же, что верблюжья колючка


верблюжий пастбищный корм



верхняя одежда из верблюжьей шерсти









шапка священников из верблюжьей шерсти

шапка из верблюжьей шерсти



шерстяная, а с XIX века — хлопчатобумажная ткань, дорогие сорта которой ткали из верблюжьей или ангорской шерсти с примесью шелка


верблюжий экспресс, бредущий в пустыне

верблюжий экспресс в пустыне











растение Salsola kali, верблюжье сено, зольник






войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти у скотоводческих народов Азии. (этнографическое)

у сибирских казаков так называется толстая войлочная подстилка из валенной овечьей или верблюжьей шерсти; на Дону, Кубани и Тереке К. называлась полстью


растение Salsola kali, камочка, верблюжье сено, зольник, поташник; содержит много щелочи; в Башкирии: скоморох с дудкою, сопелкою и певун; он же курайчи

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Шубат — это напиток, который традиционно готовят из молока верблюдицы. Казахское название — кымыран, а у туркменов — чал. Вкус и запах достаточно специфические. Можно сравнить со смесью айрана и непроцеженного овечьего молока. У непривычных людей отторжение вызывает и консистенция — она неоднородна, встречаются комки. Этот кисломолочный продукт малоизвестен, попробовать его в регионах, где не пасут верблюдов, невозможно. Чтобы сделать настоящий чал, нужно не только парное верблюжье молоко, но и жаркое солнце пустыни. На продажу напиток не изготавливают, так как срок хранения ограниченный — до 24 часов. В холодильнике он может стоять дольше, но полезные свойства в полном объеме не сохраняются.

Как готовят шубат?


Исходное сырье для чала — свежее верблюжье молоко. Его даже не нужно охлаждать — достаточно процедить. Начальная температура — 32°С. В качестве закваски используют вчерашний напиток, культуры молочнокислых бактерий, заменители, иногда овечье или коровье молоко.

    Казахский рецепт. Смешивают исходный продукт с подкисшим кымыраном в пропорции 1/4-1/3. Жидкость наливают в глиняный кувшин слоями — молоко, закваска, снова молоко. Дают 1-2 минуты постоять, а затем тщательно перемешивают. Заквашиваться шубат должен при постоянной температуре 25-30°С, поэтому емкость убирают в тень и еще оборачивают полотенцем, конец которого опускают в воду. Через 30 минут с поверхности осторожно снимают агаран (ферментированные сливки). В дальнейшем из них можно приготовить различные десерты, соусы, добавить в тесто. Оставляют заквашиваться напиток еще на 3,5 часа. Спустя это время жидкость в кувшине перемешивают уже каждые 20 минут, чтобы не формировались крупные хлопья. Для получения необходимого количество шубата добавляют молоко со следующих доек. Процесс длится 6-8 часов, последний долив проводят за 2 часа до дегустации. Первые сутки напиток хранится в кувшине, завернутом во влажное полотенце в тени, а вот на вторые его следует убрать в холодильник или использовать как закваску для следующей партии.

  • Быстрый рецепт. Для приготовления используют бурдюк. Заквашивают на полчаса в деревянной кадушке, затем снимают агаран. После этого переливают жидкость в бурдюк (торсык), приторачивают к седлу. Верблюд кочует по степи, молоко заквашивается.

  • Если планируются напитком утолять жажду, его разбавляют. Но можно соединить с водой еще при приготовлении, при смешивании исходного сырья, в пропорции 1:1. Воду также нагревают до температуры 32°С. Такой чал менее жирный, на вкус мягче и приятнее, по структуре однороднее.

    Состав и калорийность чала


    Жирность напитка высокая — при приготовлении без воды достигает 8%. А содержание лактозы низкое — 2,75%. Для сравнения: в коровьем молоке молочного белка от 3,5 до 4,7%.

    Калорийность шубата, изготовленного по традиционной технологии — 82 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 4 г;
    • Жиры — 5,1-7,2 г;
    • Углеводы — 4,9 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
    • Витамин B1, тиамин — 0,08 мг;
    • Витамин Е, токоферол — 0,06 мг;
    • Витамин А, ретинол — 0,04 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0,02 мг;
    • Витамин В12, цианокобаламин — 0,00016 мг;
    • Витамин D, кальциферол — 0,15 мкг.

    Микро- и макроэлементы на 100 г:

    • Цинк — 0,4 мкг;
    • Железо — 0,1 мкг;
    • Кобальт — 0,005 мг;
    • Калий — 180 мг
    • Кальций — 121,0 мг;
    • Натрий — 70,0 мг.

    Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Олеиновая — 1379,0 мг;
    • Пальмитиновая — 638,0 мг;
    • Миристиновая — 217,0 мг;
    • Линоленовая — 165,0 мг;
    • Линолевая — 143,0 мг.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    Полезные свойства шубата


    О лечебном действии кисломолочного напитка известно с давних времен.

      Восстанавливает резерв питательных веществ в организме.

    Оказывает расслабляющее и седативное действие, улучшает качество сна, позволяет восстановиться во время ночного отдыха.

    Стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов, которые употребляют вместе с чалом.

    Обладает антимикробным действием, наиболее выражены антибактериальные свойства.

    Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.

    Уменьшает свертываемость крови, способствует растворению холестериновых бляшек, наслоившихся на стенках кровеносных сосудов.

    Снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку естественного инсулина. Останавливает развитие сахарного диабета 1 типа.

    Создает благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной флоры, предупреждает развитие дисбактериоза.
    Угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и сальмонеллы, ротавируса.

    Стабилизирует работу иммунной системы, подавляет антиагенты, препятствует малигнизации.

    Уменьшает вероятность развития остеопороза у взрослых пациентов и рахита у детей.

  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает выделение желчи.

  • Если в течение 2 недель вводить чал в рацион пациентов, которые жалуются на пищевую непереносимость, проблема исчезает. Доказаны полезные свойства шубата при лактозной недостаточности. Казеина в составе намного меньше, и если заболевание в неактивной фазе, то непереносимость не возникает. Согласно медицинской статистике, в 85% случаев чал можно пить пациентам, у которых коровье молоко вызывает пищеварительные расстройства.

    Женщинам рекомендуется принимать по 2-3 ложке кисломолочного напитка, разбавленного водой, чтобы выдержать диету для похудения. А пациентам с поллинозом или поливалентной аллергией включение чала помогает избавиться от негативных проявлений.

    Противопоказания и вред шубата


    У людей, непривычных к оригинальному вкусу кисломолочного напитка, тошнота подступает к горлу еще до первого глотка. Многие отказываются от чала из-за кисловатого вкуса.

    Не нужно приучать организм к новому вкусу при повышенном метеоризме, хроническом панкреатите, склонности к диарее и индивидуальной непереносимости верблюжьего молока.

    Не следует знакомить с шубатом детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Исходное сырье не кипятят и не пастеризуют, высока вероятность развития инфекционных заболеваний. У малышей, организм которых с детства привык к подобному питанию, никаких побочных эффектов употребление напитка не вызывает.

    Иногда готовят выдержанный шубат, в составе которого имеется спирт (до 1,1%). В этом случае процесс закваски растягивается до 2-2,5 суток. Такой продукт детям не дают, так как он оказывает слишком агрессивное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Сильное опьянение и расслабляющее действие возникает из-за смеси спирта, углекислоты и органических кислот.

    Рецепты блюд с чалом


    Когда планируется пить чал в чистом виде, его размешивают уже в чашке. Чтобы уменьшить слабительное действие, напиток охлаждают.

    Окрошка. Чал охлаждают, разбавляют чистой водой в пропорции 1:1,5. Нарезают зелень — укроп и петрушку, а также вареные яйца и картошку, свежие огурцы, редис. Можно добавить вареную куриную грудку. Блюдо обладает питательными свойствами и стимулирует аппетит, утраченный от жары.

    Балкаймак. Агаран, который сняли при приготовлении шубата, помещают в толстостенную чугунную кастрюлю и ставят в духовку, разогретую до 80°С. Оставляют, пока содержимое кастрюли не расслоится, на 2-5 часов, аккуратно снимают подрумянившийся верх, отливая сыворотку, и вновь помещают в духовку, добавив мед и немного пшеничной муки. Пропорции ингредиентов: 0,5 л топленых сливок, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. меда. Через 2-3 часа блюдо будет готово. Перед подачей перемешивают.
    Существует и другой способ приготовления балкаймака, более быстрый. Агаран варят на медленном огне, пока верхний слой не пожелтеет из-за выделения масла, всыпают пшеничную муку и мед — пропорции те же. Проваривают еще 10 минут. Балкаймак подают с лепешками.

  • Десерт. В чашу блендера вливают 4 столовых ложки агарана и 2 — коньяка, добавляют 2 столовых ложки меда. Перед тем как перелить десерт в вазочку, на дно выкладывают кубики льда.

  • Напитки с шубатом готовят редко, так как местные жители ценят продукт за оригинальный вкус. Но чтобы эффективнее утолить жажду, снижают жирность чала, разбавляя минеральной водой. Также его смешивают с нарезкой укропа или петрушки или используют сок зелени.

    Интересные факты про шубат


    Легенды о том, кто первый приготовил чал, не сохранились. В Эфиопии напиток, изготовленный из парного молока верблюдицы, которая впервые напилась после долгого перехода, считается лечебным — восстанавливающим мужскую силу.

    Французы познакомились с шубатом в 1812 году, когда армия завоевывала новые территории. В России чал популярностью не пользовался, и изучать его начали только в 1930-х годах, когда осужденных стали ссылать в казахские степи. Местные жители, жалея несчастных, угощали их национальным напитком, что помогло выжить сотням людей.

    Первыми патент на изготовление напитка получили ученые Шымкента. Сейчас потребителю предлагают продукт в форме порошков и таблеток. Полезные свойства полностью сохраняются.

    Официальными исследованиями доказано, что шубат помогает при лечении аутизма. Изучение проводились на территории Казахстана. Детей разбили на 2 группы. Одна пила коровье молоко по 2,5 стакана в день, а другая — верблюжье по 3 стакана или шубат по 1,5. При сравнительной оценке анализов крови через 2 недели обнаружили, что у группы с верблюжьим молоком и шубатом антиоксидантная активность усилилась в 2-3 раза. Спустя это время было визуально замечено значительное улучшение состояния.

    Научившись готовить в домашних условиях шубат, можно значительно улучшить внешний вид. Его смешивают в равных количествах (по 1 ст. л.) с медом и белой косметической глиной, добавляют 9 капель эфирного масла розы. Наносят на лицо, оставляют до высыхания, смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.

    Смотрите видео о пользе шубата:

    Читайте также: