Напиток из пшеничных отрубей

Еще сравнительно недавно такой побочный продукт мукомольной промышленности, как пшеничные отруби, использовался только в качестве добавки при производстве комбикормов. Сейчас же он пользуется особой популярностью, особенно у приверженцев здорового питания. А отвар пшеничных отрубей за свои полезные свойства считается одной из полезнейших добавок к ежедневному меню.


Состав

  • Пшеничные отруби – это богатейший кладезь полезной клетчатки, которая очень важна для нормальной работы всей системы пищеварения.
  • В них также содержатся витамины А и Е, благодаря которым улучшается регенерация тканей, состояние нашей кожи и волос. При дефиците данных веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
  • Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, в частности, обмену углеводов, жиров, белков, и водно-солевому обмену. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.

На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов половой системы и гормонов, которые синтезируются надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!

Полезные свойства

Отвар из пшеницы известен своими мощными целебными свойствами. Причем они оказываются актуальными при лечении самых различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию натуральных пищевых волокон, отруби пшеницы способны обеспечить слаженную работу всей пищеварительной системы и при этом оградить ее от рака.

Клетчатка имеет пористую структуру, а потому прекрасно удерживает большие порции жидкости. Это свойство очень полезно для кишечника – пищевые волокна разжижают таким образом каловые массы и мягко продвигают их по толстой кишке. Таким образом,отвар пшеничных отрубей довольно быстро решает проблему запора.

Плюс ко всему, клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных веществ. Она словно губка их впитывает и выводит из организма. И при регулярном употреблении пшеничного отвара стенки кишечника будут гораздо реже соприкасаться с побочными продуктами обменных процессов, что обеспечит профилактику онкологических заболеваний и геморроя.

Клетчатка, содержащаяся в отваре пшеничных отрубей, – это прекрасная питательная среда для размножения полезной микрофлоры кишечника, и это позволяет забыть о проблеме дисбактериозаПривести в норму работу системы пищеварения натуральным волокнам помогают витамины группы В. Они благоприятным образом влияют на слизистую кишечника, стимулируют активную выработку желудочного сока и улучшают моторику желудка. Также нормализуется процесс выделения желчи, из организма выводится лишний холестерин и желчные кислоты. Таким образом, становится очевидным, что оболочка зелен пшеницы в виде отвара – это отличный способ нормализовать работу желудка и кишечника. Такое средство способно обеспечить и профилактику, и лечение болезней ЖКТ, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Благодаря большому количеству клетчатки, отвар из пшеницы обладает способностью несколько замедлять процесс усваивания углеводов. В результате увеличение уровня глюкозы в крови также заметно притормаживается. По этой причине такое блюдо будет очень полезно для людей с сахарным диабетом.

На заметку! Отвар пшеничных отрубей осуществит контроль над уровнем сахара в крови и при этом позволит существенно сократить количество инсулинсодержащих препаратов.

Плюс ко всему, попадая в желудок, клетчатка будет набухать и увеличиваться в объеме, что приводит к быстрому насыщению, и вы таким образом будете защищены от переедания. Следовательно, набор лишнего веса и последующее ожирение вам не грозит.

Благодаря наличию витаминов группы В и значительной порции клетчатки происходит снижение уровня холестерина в крови, соответственно, осуществляется отличная профилактика образования атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза.

Попадая в организм, витамин В1 преобразуется в кокарбоксилазу. Это вещество оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но также помогает в усвоении глюкозы и заметно улучшает питание нервных клеток. Также в отваре пшеничных отрубей присутствуют калий и магний, которые помогают нашим сосудам и сердцу нормально функционировать. Все эти элементы помимо атеросклероза способны предупредить развитие инсульта, инфаркта, тахикардии, аритмии и нарушение коронарного обращения.

В пшеничных отрубях содержатся такие вещества как Омега3 и Омега6, которые в сочетании с витаминами группы В приводят в норму баланс эстрогенов в женском организме. Благодаря им отвар пшеничных отрубей становится чрезвычайно полезным средством, которое поможет не допустить развития таких болезней как рак молочных желез, миома матки, эндометриоз и пр.
Находясь в рационе мужчины, пшеничный отвар улучшит кровообращение, выведет из организма лишний холестерин и подарит важный витамин Е. И при регулярном употреблении мужское здоровье будет сохранено на долгие годы.

Правила применения

Полезные свойства отвара пшеничных отрубей могут использоваться как в области медицины, так и в домашней косметологии. Такое средство быстро поставит вас на ноги при простуде и устранит боль в горле, восстановит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит организм весной, освежит кожу и сделает волосы более крепкими и густыми.

Рассмотрим рецепты отвара из пшеницы, которые помогут в лечении и обеспечат профилактику различных недомоганий.

  • Для улучшения работы системы пищеварения. Для приготовления средства необходимо взять 1 столов. ложку отрубей, залить литром воды и довести до кипения. Затем отвар сразу же снимают с огня и оставляют под крышкой часов на семь-восемь. Затем его фильтруют, добавляют 10 г меда и пьют небольшими порциями на протяжении дня.
  • При ослабленном иммунитете. Пшеничные отруби в количестве 200 г необходимо поместить в сотейник и залить четырьмя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь и при малом кипении варим около 45-50 минут. Остывшее средство фильтруем, добавляем лимонный сок и пьем небольшими глотками в течение дня.
  • Общеукрепляющий отвар. Одну столов. ложку зерновых пшеничных оболочек следует залить полулитром крутого кипятка и варить на малом огне минут сорок. После добавляем к отвару ложечку натурального меда и доводим до кипения еще раз. Снимаем с огня, даем немного остыть и принимаем по четверти стакана четыре раза в день.
  • При запорах. Пару столов. ложек отрубей заливаем 250 мл горячего молока и оставляем на полчаса под крышкой либо провариваем на малом огне в течение четверти часа. Пьем готовое средство дважды в день на протяжении месяца.
  • При бронхите. Для лечения бронхита используют следующий отвар: 40 г зерновых оболочек пшеницы запаривают в чашке крутого кипятка, на водяной бане доводят до кипения, снимают с плиты, укутывают и оставляют примерно на 25 минут. Затем средство фильтруют и пьют вместо чая.

Отвар пшеничных отрубей добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Особенно такие препараты рекомендуются обладательницам чувствительной и проблемной кожи. Для того чтобы приготовить очищающее средство из столовой ложки отрубей и двух стаканов воды готовят отвар и фильтруют его. Жидкость используют для умывания, а хлопья – для пилинга. А если такой отвар применять в уходе за волосами, то можно значительно улучшить их состояние и внешний вид.

Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей

В детское меню отвар пшеничных отрубей можно вводить по достижении малышом десятимесячного возраста. Это блюдо станет отличной витаминно-минеральной добавкой, которая укрепит иммунную систему и будет ухаживать за желудочно-кишечным трактом.

  • насыпаем в небольшой сотейник 1 полную чайн. ложку отрубей и заливаем крутым кипятком – 200 мл;
  • ставим посуду на водяную баню и варим содержимое в течение четверти часа;
  • получившийся отвар фильтруем и переливаем в отдельную посуду.

В дальнейшем на таком отваре вы можете варить ребенку суп, кашу либо овощное пюре.

На заметку! Детям, которым уже исполнился год, в рацион можно вводить крупяные каши, которые предварительно смешивают с непроцеженным отваром пшеничных отрубей – на 1 порцию треть чайной ложки запаренных отрубей!

Противопоказания

К прямым противопоказаниям относится:

  • язвенная болезнь
  • язвенные колиты;
  • спаечная болезнь брюшной полости.

Кроме того, к приему отвара их зерновых оболочек пшеницы следует относиться с осторожностью при геморрое, хроническом гастрите в стадии обострения, гастродуодените, гепатите, холецистите и панкреатите.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Отруби представляют собой оболочку зерна (побочный продукт мукомольного производства) и являются отличным диетическим продуктом. Существуют пшеничные, ржаные, ячменные и другие отруби. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, минеральных солей и витаминов, отруби нормализуют обмен веществ в организме и относятся к продуктам для здорового питания. Они выводят из организма шлаки и токсины, регулируют работу кишечника, тем самым очищают кожу, выравнивают цвет лица и способствуют хорошему самочувствию.
Противопоказаниями к употреблению отрубей являются острые заболевания желудка и кишечника, так как грубоваты по своей структуры.



Отруби очень удобно употреблять в составе кисломолочных и других полезных коктейлей. При этом не забывайте пить в течение дня побольше воды — так Вы поможете отрубям делать свою работу.

Простой напиток с отрубями:
— 500 мл питьевого йогурта;
— 3 ч.л. отрубей.
Просто смешайте йогурт с отрубями и получите очень полезный напиток.

Коктейль с отрубями и черносливом:
— 300 мл кефира жирностью 1%;
— 5-7 шт. плодов мягкого чернослива;
— 2 ст.л. рассыпчатых отрубей (овсяных, гречневых, пшеничных);
— 1 ст.л. льняной муки.
Сначала залейте небольшим количеством кипятка чернослив, чтобы он размягчился. Затем порежьте чернослив на кусочки и смешайте в блендере все ингредиенты коктейля: кефир, отруби, льняную муку и чернослив. Полученный коктейль поставьте на 10 минут в холодильник — отруби набухнут и напиток станет приятно густым.

Коктейль из кефира с черносливом и курагой:
— 300 мл кефира жирностью 1%;
— 2 ст.л. отрубей;
— 5 шт. чернослива;
— 5 шт. кураги;
— 1 ст.л. льняной муки;
— 1 ст.л. порошка какао.
Коктейль готовится по предыдущему рецепту. Сначала курагу и чернослив нужно распарить, потом порезать на кусочки и смешать с остальными ингредиентами в блендере.

Творожный коктейль с отрубями:
— 125 г мягкого обезжиренного творога;
— 100 г натурального йогурта;
— 2 ст.л. отрубей;
— половинка плода киви;
— пол-стакана ягод земляники (можно других по вкусу).
Все ингредиенты хорошенько смешайте в блендере и наслаждайтесь вкусными полезным коктейлем!

Коктейль с яблоками и отрубями:
— 500 мл кефира;
— 3 яблока;
— 1 ст.л. отрубей;
— 2 ч.л. мёда;
— щепотка молотой корицы.
В блендере смешайте кефир с мёдом и отрубями. Два яблока натрите на тёрке и добавьте в полученный коктейль. Третье яблоко порежьте на кусочки и украсьте ими готовый напиток. Посыпьте коктейль корицей и подавайте.

Клубничный коктейль с отрубями:
— 1 ст. натурального йогурта (без добавок);
— 1 ст. ягод клубники (свежей или замороженной);
— 3/4 ст. молока обезжиренного;
— 2 ст.л. измельчённых отрубей.
Все ингредиенты смешайте и сразу же подавайте к столу. Свежую клубнику перед смешивание разрежьте на половинки.

Овощной коктейль с отрубями:
— 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;
— 4 шт. черри;
— несколько веточек укропа;
— 1 шт. стеблевого сельдерея;
— 2 ст.л. овсяных отрубей;
— соль по вкусу.
Промойте овощи и зелень и всё измельчите с помощью блендера. Полученный коктейль смешайте с водой, добавьте отруби и соль — всё хорошенько перемешайте и наслаждайтесь!



Цитрусовый коктейль с отрубями:
— 1 шт. помело;
— 1 шт. грейпфрут;
— 50 мл клюквенного морса;
— 2 мандаринки;
— 2 ст.л. отрубей.
Очистите цитрусовые от кожуры и плёнок и смешайте все ингредиенты в блендере.

Коктейль с апельсином и отрубями:
— 200 мл коктейля жирностью 1%;
— 1 апельсин;
— 1,5 ст.л. отрубей;
— 1 ч.л. жидкого мёда;
— щепотка молотой корицы.
Из апельсина выжмите сок. Смешайте кефир, апельсиновый сок с отрубями, мёдом и корицей. Полученный коктейль можно употреблять сразу же после приготовления или дать настояться в течение 10 минут.

Коктейль с грушей и грейпфрутом:
— 1 грейпфрут;
— 2 груши;
— 2 ч.л. мёда;
— 1 ч.л. пшеничных отрубей;
— 3-4 кубика льда.
Из грейпфрута выжмите сок. Груши очистите и измельчите до пюреобразного состояния. Затем смешайте сок и пюре с мёдом и льдом в блендере. В полученный коктейль добавьте отруби, перемешайте и подавайте к столу.

В рацион питания пшеничные отруби стали включать только с конца прошлого столетия. О пользе продукта первыми заявили диетологи, что быстро подхватили маркетологи для раскрутки продукта. Чтоб не навредить организму, нужно выяснить, как правильно принимать оболочку пшеничных зёрен.

Химический состав и пищевая ценность

Пшеничные отруби содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Специалисты объясняют полезность наличием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

Выбирая ингредиенты для диетического стола, обращают внимание на количество глютена. В пшеничных отрубях его содержится в пределах 30-80 ppm (в зависимости от сорта). Это выше нормы (20 ppm). Поэтому при похудении стоит ограничить количество продукта.

Разрабатывая рацион питания, нужно учитывать ГИ (гликемический индекс) продуктов. Данный показатель указывает на скорость расщепления углеводсодержащей пищи. Гликемический индекс отрубей равен 15. Это относительно низкое значение, что исключает выброс поджелудочной железой инсулина в кровь. Пища переваривается медленно.

В период похудения это особенно важно для подавления чувства голода после приёма ограниченных порций. К тому же инсулин способствует набору веса. При его стабильном показателе организм жиры не откладывает.

Какие бывают

Пшеничные отруби для употребления внутрь выпускаются в разных видах. По степени измельчения они бывают:

  • грубого помола (крупные);
  • тонкого помола (мелкие).

На прилавках можно встретить отруби, отличающиеся по внешним признакам. Это обусловлено разными способами обработки оболочки зерна.

  1. Молотые пшеничные отруби – продукт натуральный, полученный без использования дополнительных химических веществ. Это рассыпчатая заготовка, которую необходимо правильно хранить. Отсутствие консервантов и специальных обработок повышает риск образования грибка.
  2. Гранулированные отруби – получаются в процессе прессования сырья в плотные брусочки. Их ещё называют формованными. Преимущество данного вида заключается в удобном применении. Но в процессе прохождения дополнительной обработки сырьё теряет часть полезных веществ.
  3. Таблетированная форма – это аптечный вариант. Используется продукт в качестве пищевого источника клетчатки. Таблетки изготавливаются из необработанных отрубей. Такие вкусовые усилители, как соль и сахар в производстве БАДа применяются редко.

Чем полезны пшеничные отруби для организма

Отруби из пшеницы широко используются в народной медицине благодаря ценному химическому составу, который включает важные для организма витамины и минералы. Наибольшую пользу представляет клетчатка. Она в комбинации с другими микроэлементами обеспечивает следующий эффект:

  • снижает вязкость крови, что предотвращает образование тромбов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает жировой, белковый и энергетический обмен.

Курсовое употребление отрубей налаживает работу отдельных органов и систем:

  • регулирует функционирование желудка, что помогает в борьбе с дисбактериозом;
  • восстанавливает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Кроме прочего отмечается косметический эффект. Кальций, цинк и другие ценные минералы улучшают состояние волос, ногтей, эпидермиса. С помощью введения в рацион питания пшеничных отрубей удаётся предотвратить переедание, контролировать собственный вес.

Клетчатка очищает стенки кишечника, обеспечивает выведение из организмов продуктов распада, которые нарушают микрофлору.

Очистки пшеницы содержат кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Курсовое употребление измельчённой оболочки зерна является хорошей профилактикой атеросклероза, тахикардии, ишемии. Включив продукт в рацион питания через пару недель можно отметить следующий результат:

  • восстановление психоэмоционального фона;
  • налаживание работы системы пищеварения;
  • улучшение функционирования кровеносной системы;
  • регуляция обменных процессов в организме.

Согласно данным исследований очистки из пшеницы предотвращают развитие онкологии. Продукт также продлевает половую активность.

Один из способов похудения предусматривает использование кефира с пшеничными очистками. Кисломолочный напиток нормализует микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает работу пищеварительной системы.


Отруби благодаря содержанию грубой клетчатки обеспечивает интенсивное очищение организма, нормализацию уровня сахара в крови. Компоненты прекрасно друг друга дополняют и усиливают действие. Пища переваривается быстрее, при этом чувство сытости сохраняется длительное время.

Существует немало вариантов диет на основе кефира и отрубей. Популярностью пользуется трёхдневный курс. Много потерять за этот период не получится, зато появится хороший шанс очистить организм от токсинов, перейти на правильное питание, наладить водно-солевой баланс. Также можно следить за весом путём употребления кисломолочного напитка вместо ужина ежедневно. Для этого кефиру (200 мл) дают прогреться при комнатной температуре, добавляют в него 1 ч. л. клетчатки. Как только сухая заготовка набухнет, напиток выпивают.

Наладить работу кишечника поможет отвар из отрубей. Его готовят следующим образом:

  • 4 столовые ложки молотой заготовки заливают 200 мл крутого кипятка;
  • под крышкой дают настояться отвару не менее 4-х часов;
  • полученную смесь процеживают через марлю.

Жидкость употребляют по 50 мл трижды в день.

Справка! В сухом виде клетчатку употреблять при запорах не рекомендуется. Перед применением средства нужно запарить сырьё крутым кипятком. Готовить отвар на несколько дней вперёд не стоит, лучше каждый раз заваривать свежую порцию.

Хорошим дополнением к отвару является добавление хлопьев или молотых очисток зёрен в супы, салаты, вторые блюда.

При гастрите в хронической форме развития принимать отруби не рекомендуется. В период ремиссии их разрешается добавлять к рациону питания. Использовать продукт нельзя в сухом виде, чтоб не спровоцировать раздражение стенок пищевода и желудка. Лучше готовить на основе оболочек пшеничного зерна супы, каши и прочие блюда, в которых предусмотрено смешивание ингредиентов водой. Самый простой вариант подготовки сырья к употреблению – запаривание кипятком. Настаивается пищевая добавка под закрытой крышкой не менее 50-60 минут. Такое применение исключает сильные нагрузки на желудок. Ещё одним преимуществом является сохранение большей части ценных микроэлементов.

Справка! При гастрите принимать замоченные в холодной воде отруби можно только при наличии одобрения врача.

Отруби пшеничные с расторопшей


Продукт натурального происхождения, содержащий пищевые волокна злаков, рекомендован для здорового питания. Для его изготовления используются:

  • шрот расторопши;
  • пшеничные отруби (необработанные);
  • карбонат кальция.

Для усиления вкуса добавляется соль.

Назначение:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • профилактика дисбактериоза;
  • снижение уровня холестерина;
  • очистка кишечника;
  • поддержание функций желчевыводящих путей, печени.

Продукт предназначен для взрослых. Используется в качестве биологически активной добавки. Суточная норма – 60 г, что соответствует 12-ти столовым ложкам. Начинать употребление лучше с 2-3 ст. л. в день., постепенно увеличивая дозу. Клетчатку принимают во время еды, запивая очищенной жидкостью (200 мл). Также можно вводить продукт в каши, супы и другие блюда. Самый простой способ предусматривает смешивание злаков с кисломолочными напитками. Пить их нужно после набухания сухой заготовки.

Стоимость упаковки 200 г — составляет 59 руб.

Какие отруби лучше овсяные или пшеничные

Оба вида отрубей рекомендованы для диетического питания. Невзирая на схожесть свойств продуктов, между ними имеется всё же немало отличий.

Отруби из овса содержат большое количество незаменимых для организма минералов и витаминов. В отличие от других видов они обеспечивают долговременное чувство сытости. Однако при похудении больше пользы принесут пшеничные очистки зерна благодаря грубой клетчатке, которая выводит из организма максимальное количество токсинов и шлаков.

Противопоказания и вред

Безобидный на первый взгляд продукт может причинить вред здоровью, если пренебречь противопоказаниями. Ограничения касаются людей, которые имеют заболевания 12-перстной кишки. Также от использования отрубей стоит отказаться тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит, протекающий в хронической форме.

Для исключения факторов риска перед употреблением пшеничных отрубей рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отказаться от применения отрубей стоит при наличии непереносимости глютена. Повышенное содержание данного вещества является поводом для контроля потребления продукта при похудении. Диетологи не рекомендуют использовать более 1 столовой ложки очисток от зёрен в сутки.

Пшеничные отруби в косметологии

Натуральный продукт пользуется спросом в косметологии. Он является основным ингредиентом многих масок, которые предназначены для восстановления повреждённой структуры волос, ногтей, кожи.

Справиться с повышенной жирностью поможет средство из отрубей (5 ст. л.) и домашнего кефира (150 мл). Напиток нужно брать комнатной температуры. После соединения ингредиентов нужно оставить их на 4 часа. За это время плотная оболочка пшеничных зёрен наполнится влагой, консистенция станет более однородной.

Маску наносят на полчаса. Распределяют смесь по всей длине локонов. Очищать волосы по завершению процедуры нужно тёплой водой (не горячей!). Для нормализации водно-липидного баланса следует повторять обработки 2 р./нед. в течение 1 месяца.

Питательную маску, которая хорошо восстанавливает подкожные процессы, сделать несложно на основе пшеничных отрубей. Для этого продукт мелкого помола (2 ст. л.) соединяют с тёплым жирным молоком (50 мл). Для усиления косметического эффекта рекомендуется добавить в смесь персиковое масло (2 ч. л.). Полученному средству дают настояться около 2-х часов. После этого состав готов к нанесению на кожу лица. Обработку можно проводить в зоне декольте и на шее. Через 20 минут остатки смеси удаляются тёплой водой. Завершить такую процедуру лучше протиранием кубиками льда.

Маска увлажняет и питает кожу, регулирует выработку сальной секреции. Грубая клетчатка очищает поры. Отмечается и противовоспалительный эффект. Повторять процедуры нужно ежедневно в течение 5-7 дней.

Оставлять смесь из отрубей на коже лица более 20 минут запрещается. Можно повредить верхние слои эпидермиса.

Рецепты блюд


Отруби из пшеницы используются в качестве биологически активной добавки. Их принимают, растворяя в жидкости или добавляя в кулинарные блюда.

Ингредиенты
Вода900 мл
Молоко130 мл
Яйца1 шт.
Отруби200 г
Масло5 г
Сахар3 г
Соль1 г

Приготовление:

  • в кастрюльке вскипятить воду;
  • ввести в кипяток отруби, варить их в течение 1 часа;
  • отжать через двухслойную марлю отруби, отвар вскипятить повторно;
  • взбить венчиком яйцо с молоком;
  • ввести смесь в кипящий отвар, быстро помешивая жидкость;
  • добавить соль, сахар.

Маслом дополняют блюдо прямо в тарелке перед подачей на стол.

Ингредиенты
Овсяная крупа40 г
Отруби пшеничные50 г
Молоко100 г
Вода200 мл
Масло сливочное10 г
Сольпо вкусу

Приготовление блюда:

  • отруби отправить в кипящую воду, варить 10 минут;
  • добавить в кастрюльку овсяную крупу, соль, масло, томить на огне в течение 2-х часов (за 10 минут до окончания варки в кашу добавляют молоко).

Ингредиенты
Тыква600 г
Отруби из пшеницы50 г
Рис100 г
Яйца4 шт.
Молоко12 ст. л.
Вода10 ст. л.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  • промытый рис залить кипятком и оставить на 1,5 часа под крышкой;
  • очищенную от кожицы тыкву натереть крупной тёрке, соединить с процеженным рисом;
  • добавить отруби, соль и воду;
  • заполнить смесью форму и отправить её в духовку (запекать 30 минут при температуре 180 градусов);
  • смешать яйца с молоком, залить массой запеканку и поставить в духовку на 15 минут.

Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.

Отзывы

Для поддержания веса в пределах нормы раз в неделю организовываю разгрузочные дни. Рацион питания состоит из пшеничных отрубей и кефира. Плюс соблюдение питьевого режима. Порцию отрубей (2 ст. л.) разделяю на 4 приёма. Просто размешиваю продукт мелкого помола в стакане воды, и выпиваю смесь. Это помогает утолить чувство голода, очистить организм от токсинов. На следующее утро ощущается лёгкость и прилив сил.

Ирина, 29 лет

Отруби из пшеницы и овсянки использую в качестве добавок к основному рациону питания. Ввожу их в запеканки и каши. Благодаря содержанию грубой клетчатки удаётся периодически налаживать работу системы пищеварения, очищать организм от шлаков и прочих токсических веществ.




История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.

Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.

Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.

Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.

Вред пшеничных отрубей

Применение пшеничных отрубей в медицине

Применение в кулинарии

  • Рис – 100 грамм
  • Тыква – 600 грамм
  • Пшеничные отруби – 50 грамм
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Молоко – 12 столовых ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды. Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.


  • Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
  • Апельсины – 1 штука
  • Бананы – 1 штука
  • Яблоки – 1 штука
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.


Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.

Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.

Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.

Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.

Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.

Читайте также: