Напиток из вина и газировки

Даже зимой, даже в самом маленьком баре или кафе где-нибудь на окраине Будапешта, в любое время суток, вы наверняка заметите пожилого господина, который, явно никуда не спеша, будет читать газету, весело и громко переговариваться с официанткой и бросать быстрые взгляды поверх очков на входящих в заведение дам и девиц. При этом господин будет священнодействовать, переливая странную пенящуюся розовую жидкость со льдом из одного высокого стакана во второй, время от времени с явным удовольствием делая глоток - другой. Этот ритуал неотделим от употребления известного хунгарикума, без которого венгры не мыслят своего существования, и это - знаменитый венгерский фрёч.


Фрёч - это вино (красное, розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Днём рождения фрёча считается 5 октября 1842 года. В тот день венгерский баснописец Андраш Фай пригласил своих друзей в город Фот на праздник вина. В этой компании были также поэт-романтик Михай Вёрёшмарти, автор поэмы "Чонгор и Тюнде", и физик Аньош Йедлик, изобретатель промышленной установки по производству газировки.


Считается, что первый сифон для содовой изобрёл также Аньош. В его родном городе Дьёр даже поставили памятник сифону на улице (кого бы вы думали?), точно, Аньоша Йедлика!


Так вот, желудок господина Йедлика не принимал вина в чистом виде и поэтому он захватил с собой несколько сифонов газировки. Он-то и разбавил вино содовой и угостил своих приятелей новым напитком. В Австро-Венгрии и до этого разводили алкоголь сельтерской и называли его Spritzer.


Шипение сифона помогло поэту Михаю Вёрёшмарти придумать яркое и сочное новое венгерское слово для названия напитка - фрёч (в переводе "всплеск"). Он же написал стихотворение, посвящённое фрёчу:

Вверх плывут жемчужинки в вине
И правильно делают,
Никто не может им этого запретить.


При добавлении газировки в вино концентрация алкоголя уменьшается, а аромат вина чувствуется сильнее. Если же добавить обычную, негазированную воду, она испортит вкус вина. Кроме того, фрёч способствует пищеварению, уменьшает опьянение и отлично освежает в летнюю жару.


На стыке XIX и XX веков в Венгрии сложился целый ритуал употребления фрёча, чем-то похожий на ритуал распития абсента во Франции. И в наше время фрёч пользуется огромной популярностью в Венгрии, особенно летом. По всей стране устраиваются фестивали и праздники фрёча.


Его пьют все и повсюду - в уличных кафе, барах, просто на улице. В зависимости от пропорции вина и газировки различают разные виды напитка: самый популярный - "кишфрёч" - 1:1, есть также "большой фрёч" - 2:1, "мажордом" - 300 мл вина на 200 мл содовой и "бургомистр" - 600 мл вина на 400 мл газировки. Каждый сможет выбрать напиток на свой вкус.


Но самым "крутым" является "Круди фрёч" - 900 мл вина на 100 мл газировки.



Напиток назван по имени известного венгерского писателя Дьюлы Круди (1878 - 1933), большого почитателя культуры фрёча и венгерской кухни. Он утверждал, что "газировка веселит вино".


На главной площади Обуды, прямо перед зданием мэрии, ему поставили памятник - писатель сидит за столом, на столе перед ним книга, сифон, бутылка вина и бокал. Каждый вечер, проходя через площадь в ресторан на ужин, мы приветствовали писателя. Он молчал в ответ, с иронией глядя на спешащих куда-то иноземцев, говорящих на странном языке. А в самом ресторане на почётном месте висел портрет Дьюлы Круди, который любил заходить сюда, так как жил поблизости. Мне стоило немалого труда узнать у официантов, кто этот господин на портрете и
чем он знаменит, ввиду плохого знания официантами английского, а мною - венгерского. Но до истины я всё-таки докопался!


В видеоролике можно ознакомиться с культурой употребления фрёча, как это делал господин Круди, которого часто называют "венгерским Прустом", в своём любимом ресторане "Kehli". В связи с наступившими и предстоящими праздниками можно открыть для себя эту яркую и солнечную венгерскую традицию - культуру фрёча. Например, вместо традиционного шампанского или на следующее утро после бурных застолий. Будем здоровы! Egeszsegetekre!

Ваш гид по Будапешту и Венгрии

По другой версии, напиток появился во время Первой мировой войны, когда вооружённые силы Австро-Венгрии в ходе наступления заняли север региона Венето. Говорят, что в те времена итальянцы не уставали удивляться привычке австрийских военных разбавлять местные вина, среди которых преобладало игристое просекко, минеральной водой.

Есть и другое мнение: возможно, появлению спритца мы обязаны военнослужащим из австрийского региона Вахау, где традиция разбавлять вино газированной водой существовала с давних времён. На немецком языке этот напиток называется Gemischt, Weinschorle или Sauergespritzter.

Впрочем, к чему нам все эти версии, которые венгры и слушать не станут, а расскажут вам свою.
Вот эту:

5 октября 1842 года писатель Андраш Фаи пригласил на стаканчик-другой вина в винный погреб в городе Фот известного поэта Михая Вёрёшмарти и его приятелей. Был в той компании и Аньош Йедлик, венгерский физик, электротехник и изобретатель содовой газировки. Да и не только газировки, а ещё и электрического двигателя, ударного генератора, гальванических элементов и динамо-машины!
Йедлик принёс с собою сосуд, приспособленный для разлива содовой воды. Видимо, он хорошо знал о том, что м олекулы воды, сталкиваясь и воздействуя на молекулы алкоголя, способствуют более быстрому их испарению, увеличивая концентрацию в напитке ароматических молекул. Это означает, что чем больше алкоголя в напитке, тем более связаны молекулы, отвечающие за запах и меньше ароматов выходит наружу. При добавлении воды концентрация алкоголя уменьшается, и аромат напитка чувствуется сильнее.
На глазах своих изумлённых приятелей Йедлик приготовил самый первый в Венгрии фрёч. Только вот назвал он его на немецкий манер - шпритцерем. Михаю Вёрёшмарти название не понравилось. Шипение содового сифона помогло поэту изобрести более "сочное" и легкопроизносимое слово - фрёч!
Вёрёшмарти увековечил напиток в своём произведении "Fóti dal": Fölfelé megy a borban a gyöngy; / Jól teszi, / Tőle senki e jogát el / Nem veszi… ” - Вверх плывут жемчужинки в вине; / И правильно делают, / Никто им не может это запретить.

Существует множество видов напитка: в зависимости от пропорций вина и газировки они называются по-разному.

Только не думайте, что для этого замечательного летнего напитка подходит какое-нибудь не очень качественное вино! Качество и только качество позволит вам по достоинству оценить его освежающий эффект!

Венгры придумали много гениально простых вещей — от спичек до кубика Рубика. Но для любителей алкогольных напитков одним из главных вкладов Венгрии в культуру пития наверняка станет освежающий, игристый и игривый напиток с шипящим названием fröccs — фрёч.

Фрёч считается летним напитком — действительно, он великолепно освежает в жару. Но во множестве таверн, кафе и ресторанов Венгрии им обычно можно угоститься круглогодично. Ведь фрёч — это фактически такая же часть ресторанно-кулинарной культуры страны, как гуляш, токайское вино или палинка.



Неизвестно, что именно двигало господином Йедликом — изобретательское тщеславие или непереносимость вина в чистом виде, — но на праздник он прихватил с собой несколько сифонов газировки. В какой-то момент ему пришло в голову разбавить вино содовой, получившийся напиток пришелся друзьям физика по душе… Так и появился фрёч! А название новому напитку якобы дал сам Вёрёшмарти, тут же сочинивший стихотворение про фрёч:

Вверх плывут жемчужинки в вине
И правильно делают,
Никто не может им этого запретить…

В чем же принципиальное разница между фрёчем и просто разбавленным вином. В отличие от просто воды, газировка не ухудшает, а улучшает винный вкус и усиливает его аромат. При этом концентрация алкоголя и опьянение уменьшается, а пищеварение от фрёча якобы улучшается. В общем, нет повода не выпить, особенно когда жарко!

Не удивительно, что фрёч быстро завоевал популярность. Уже на стыке 19-го и 20-го веков в Венгрии сложился целый ритуал употребления этого напитка. С тех же пор и вплоть до сегодняшнего дня по всей стране проводятся фестивали и праздники фрёча. Например, летние события в Мишкольце (Miskolci fröccsfesztivál), в Будапеште (Fröccs és Barbecue Fesztivál) и в Виллани (Rozé Fröccs Fesztivál).


Сангрия слабоалкогольный освежающий напиток – смесь вина, фруктов и воды. Родиной сангрии принято считать Испанию, её появление относится к 18-му веку. В истории названия напитка существует несколько версий. По одной из них оно произошло от испанского (sangre) означающего кровь, которая ассоциируется с цветом сангрии. По другой версии от слова sakkari, что значит – подслащенное вино.

До середины прошлого столетия сангрией было принято называть выпивкой крестьян стран Средиземноморья. Вино с водой и фруктами не пользовалось особой популярностью за пределами самой Испании. И только в 1964 году, когда делегация Испании от своей страны представила сангрию на международной Нью-Йоркской выставке (New York World’s Fair), о ней узнали многие страны. Сангрия стала визитной карточкой Испании на алкогольном рынке и получила огромную популярность.

Сколько градусов в сангрии? Вообще напиток принято считать слабоалкогольным, так как содержание алкоголя в нем низкое 4-9%. Но имеются довольно крепкие вариации сангрии, в которых крепость напитка доходит до 18 и более оборотов. Есть рецепты в которых отсутствует алкоголь вообще.

  1. Виды сангрии
  2. Классический рецепт сангрии
  3. Видео рецепт приготовления сангрии
  4. Рецепт игристой Сангрии
  5. Белый рецепт сангрии
  6. Крепкая Сангрия рецепт с клубникой
  7. Арбузный рецепт сангрии
  8. Крепленая персиковая сангрия с черешней
  9. Безалкогольный вариант сангрии
  10. Как пьют сангрию и с чем подают
  11. Польза вина сангрия

Виды сангрии

Сангрия вино в котором нет общего стандарта, по сути она представляет собой — винный пунш. По классике — это красное вино с фруктами, пряностями и газированной водой. Но кроме этого в её сотаве могут быть: белое вино, вермут, пряности, соки, газированная вода, крепленый алкоголь (виски, ром, бренди), сахар. Поэтому до сегодняшнего дня виноделы Испании экспериментируют с различными ингредиентами и составом напитка. В результате вывели несколько определенных видов сангрии:

  • Тихая (классическая) – в её составе красное сухое вино, апельсины, лимоны и виноград. Вкус кисло-сладкий с нотами цитрусовых.
  • Белая – в данном виде в отличие от тихой используется сорта белого вина.
  • Фруктовая – смесь фруктов и ягод. Причем чем разнообразнее состав, тем лучше. Кроме цитрусовых, используют клубнику, персик, виноград, яблоко, ананас, арбуз, грейпфрут, банан.
  • Крепкая – основа (коньяк, бренди, виски или ром) в ней на несколько часов замачиваются фрукты и пряности. Перед подачей добавляется вода и вино. Напиток получается крепостью от 14 до 18%.
  • Игристая (Sangria de Cava) – к охлажденным фруктам добавляются игристые вина, шампанское и газированная вода.

Классический рецепт сангрии

Описанный рецепт схож с классической испанской версией напитка. В нем используется недорогое красное вино. Напиток получается легким и освежающим, отличное решение для пикника на природе.

Добавив в рецепт пряности — мускатный орех, кардамон, гвоздику, напиток получится согревающим, который подойдет для дружной компании в зимние вечера.


Компоненты:

  • Красное вино столовое – 0,75 л;
  • Сахар тростниковый – 50 гр;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Минеральная вода – 0,75 л.

Как приготовить сангрию:

  1. Лимоны и апельсины тщательно вымыть горячей водой со щеткой, обсушить полотенцем. Срезать острым ножом цедру стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Соковыжималкой или прессом отжать из лимонов и апельсинов сок, профильтровав его через сито или марлю. Цедру порезать полосками.
  3. В емкость поместить цедру и палочку корицы, поломав её на несколько частей. Влить вино, закрыть емкость и настоять 5 часов.
  4. В кастрюльке смешать воду с сахаром, сварить сироп, снимая пенку. Дать остыть сиропу.
  5. В банку процедить через сито винный настой, добавить сироп и сок цитрусовых.
  6. Напиток охладить в холодильнике в течение 10-12 часов.
  7. Готовую сангрию перелить в кувшин, добавить колотый лёд. Подать, украсив ломтиками лимона и веточкой свежей мяты.

Видео рецепт приготовления сангрии

Рецепт игристой Сангрии

Вкус и аромат этого напитка не оставит равнодушным никого. Напиток прекрасно дополнит любой праздничный стол, простой рецепт легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 1,5 л;
  • Коньяк (бренди) – 125 мл;
  • Апельсиновый ликер – 125 мл;
  • Красное яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Ананас – 250 гр;
  • Красный виноград – 250 гр;
  • Ананасовый сок – 150 мл;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мята свежая – 7 листиков;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Яблоко и ананас порезать некрупными дольками. Апельсины порезать кружочками. Поместить фрукты и виноград в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 10 минут.
  2. Влить коньяк или бренди, апельсиновый ликер, сок ананаса. Добавить слегка измельчённые пряности и мяту. Поставить в холодильник на 50 минут.
  3. В охлажденный настой влить шампанское, при необходимости добавить сахар или сироп, размешать.
  4. Перед подачей в приготовленный напиток добавить несколько кубиков льда.

Белый рецепт сангрии

Состав фруктов и пряностей может быть изменен с учетом ваших вкусов. В рецепте используется белое сухое вино, которое можно заменить полусухим, крепость сангрии в этом случае слегка повысится.

Пропорции:

  • Вино белое – 0,75 л;
  • Ром – 250 мл;
  • Коричневый сахар – 50 гр;
  • Вода без газа – 0,5 л;
  • Персик – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Корица – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть. Из яблока удалить сердцевину, порезать кубиками. То же самое сделать с персиком. Апельсин порезать кружочками вместе с коркой.
  2. Ром (вместо него можно использовать коньяк и виски) смешать с сахаром, размешать до полного растворения.
  3. В кастрюлю уложить фрукты с корицей, залить ромовым сиропом. Оставить в холодильнике с закрытой крышкой на два-три часа.
  4. В охлажденный фруктовый микс влить воду и белое вино, апельсины слегка подавить, для придания насыщенного аромата.
  5. Перелить сангрию в кувшин, подать со льдом, украсив мятой.

Крепкая Сангрия рецепт с клубникой


Ингредиенты:

  • Виски, коньяк – 250 мл
  • Белое полусладкое вино – 0,7 л;
  • Сок персиковый – 0,7 л;
  • Клубника свежая – 300 гр;
  • Лимон – 1/2;
  • Мята – 5 листиков;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Клубничку порезать на две части. Залить коньяком на 12 часов.
  • Лимон помыть, порезать на тонкие кружочки вместе с цедрой.
  • В небольшой кастрюльке разложить листочки мяты, пересыпать их сахаром и помять деревянной ложкой. Добавить лимон и клубнику, влить сок персиковый. Оставить на пару часов холодильнике.
  • В охлажденную смесь фруктов влить вино сангрия.

Арбузный рецепт сангрии

Компоненты:

  • Розовое вино – 0,7 л;
  • Апельсиновый ликер – 75 мл;
  • Арбуз – 300 гр;
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л;
  • Газированная вода – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать:

  1. Сахар размешать с ликером.
  2. С арбуза срезать корку, порезать кусочками, лимон кружочками.
  3. Смешать, фрукты с ликером настоять 30 минут.
  4. Добавить вино, поставить в холодное место на 3 часа.
  5. Перед подачей налить газированную воду.

Крепленая персиковая сангрия с черешней

Ингредиенты:

  • Бренди виноградный — 60 мл;
  • Персиковая водка — 250 мл;
  • Белое вино — 1 л;
  • Сок виноградно-персиковый — 400 мл;
  • Тростниковый сахар — 45 гр;
  • Черешня — 500 гр;
  • Персик — 2 шт.;
  • Минеральная вода — 150 мл;
  • Базилик — две веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Из черешни удалить косточки. Персики разрезать на четыре части вынув косточку косотчку.
  2. В емкость для приготовления влить бренди и размешать в нем сахар.
  3. Добавить персики с черешней, водку, сок, вино и всё перемешайть.
  4. Выдержать смесь в холодильнике 3-6 часов.
  5. Разлить охлажденный напиток в стаканы со льдом украсить базиликом. При желании напиток можно разбавить минеральной водой.

Безалкогольный вариант сангрии

Отличный напиток для утоления жажды в жаркое время. Прекрасно освежает и тонизирует. Подойдет для детской компашки.

Состав:

  • Газированная вода – 500 мл;
  • Виноградный сок – 1 л;
  • Песики консервированные – 200 гр;
  • Груша – 1 шт.;
  • Апельсин – 1/2;
  • Лимон – 1/2 ;
  • Веточка мяты свежей.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусовые нарезать тонкими кругами.
  2. Из груши вырезать сердцевину с косточками, мякоть нарезать крупными кубиками.
  3. Песики без косточек разрезать аналогично груши.
  4. Листочки мять нарезать полосками.
  5. В кувшин с широким горлом сложить все ингредиенты, залить виноградным соком. Охладить в холодильнике 30-50 минут.
  6. Приготовленный микс залить ледяной газировкой и подать к столу.

Обычно сангрию подают в специальном большом кувшине из глины или стекла, хорошо охлажденным. Так как напиток больше летний, добавляют колотые кусочки льда. Вместе с кувшином подается деревянная ложка для задержания фруктов. В некоторых случаях используют большие салатники для напитка, из которых разливают сангрию половником.

Классическая сангрия хорошо сочетается с мясом гриль, шашлыком, дичью. К белой сангрии больше подходят рыбные закуски. Игристую сангрию принято закусывать сыром, сладкими десертами, фруктами. Но в большинстве случаев предпочитают смаковать сангрию в чистом виде как освежающий напиток.

Красное вино разбавленное водой, то что и представляет из себя сангрия, прекрасная возможность снять напряжение, расслабиться. Но кроме этого употребление вина в небольших количествах приносит некоторую пользу организму. Натуральное вино является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и тонус. Помогает бороться со стрессами. В составе вина находится множество полезных микроэлементов необходимых организму человека: цинк, магний, железо, магний, хром, медь, калий. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление может пагубно влиять на организм, поэтому необходимо строго соблюдать количество выпитого, либо пить безалкогольный вариант сангрии.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Все, что вам нужно – это красное вино, фанта или другая цитрусовая газировка и замороженные фрукты. Просто смешайте вино с газировкой в соотношении 1:1 и добавьте фрукты. Напиток уже готов к употреблению.


Для этого вам потребуется белое вино, имбирный эль, лимон и нарезанное яблоко. Положите в кувшин нарезанное яблоко и лимон, залейте 2 стаканами белого вина и уберите на 1 час в холодильник. Перед подачей добавьте в напиток имбирный эль и кубики льда.


Все, что вам нужно - это красное вино, содовая, малина, апельсиновой ликер и ломтик грейпфрута для украшения бокала. Залейте малину апельсиновым ликером и добавьте в напиток вино. При подаче на стол не забудьте бросить в бокал кубик льда.


Просто смешайте в большом кувшине красное вино, нарезанные апельсины, лед и охлажденную газировку.



Ингредиенты:

  • 1 бутылка белого вина;
  • 1 тонко нарезанный лимон;
  • 1 тонко нарезанный лайм;
  • 8-10 листьев свежей мяты;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовьте сироп, смешав сахар с 2 столовыми ложками воды. Нагрейте эту смесь до растворения сахара, остудите, положите в каждый бокал по 1 ложке приготовленного сиропа и несколько слегка размятых листиков мяты. Добавьте нарезанные цитрусы и залейте вином. Через несколько минут, когда напиток настоится, можно подавать сангрию на стол.


Все, что вам нужно – это красное вино и лимонная или апельсиновая газировка в равных количествах. Просто смешайте их вместе и добавьте несколько кубиков льда.



Вам потребуется белое вино, чай со льдом, и любые свежие фрукты. При желании можно добавить в напиток мед или сироп по вкусу. Смешайте в кувшине вино и чай в соотношении 1:2 и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей добавьте в сангрию нарезанные фрукты и лед.


Все, что вам нужно – это красное вино, спрайт, клубника и голубика. Сложите в бокалы ягоды слоями и залейте смесью из газировки и вина. Перед подачей на стол дайте напитку настояться в течение нескольких часов.


Ингредиенты:

  • 1 бутылка Совиньон Блан (или другого белого вина);
  • 1/2 литра газировки;
  • 2 киви;
  • 1/2 стакана малины;
  • 2 лайма;
  • 1/2 стакана сахара.

Нарежьте киви и лайм дольками. Налейте вино в большой кувшин, добавьте фрукты, сахар и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол добавьте в кувшин спрайт и немного льда.




Порежьте персики и малину, смешайте фрукты с 3 столовыми ложками сахара и добавьте бутылку белого вина и несколько листиков мяты. Охладите в течение часа и перед подачей на стол добавьте в кувшин с сангрией шампанское и лед.



Ингредиенты:

  • 4 нарезанных стебля ревеня;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана нарезанных ягод клубники;
  • 1 бутылка игристого вина;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1 нарезанный лимон.

Смешайте ревень, сахар и воду, сварите сироп и процедите. Перелейте остуженный сироп в кувшин, добавьте вино, фрукты и минеральную воду.

Смешайте в большом кувшине нарезанный лимон с ягодами и залейте эту смесь вином.




Все, что вам нужно – это белое вино, апельсиновый сок, цитрусовые, ягоды и шампанское (или игристое вино). Для более выразительного вкуса можно добавить в сангрию бренди.

Смешайте фрукты с вином и дайте напитку настояться в течение 3-5 часов. Перед подачей на стол смешайте сангрию с шампанским.


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана ягод;
  • 1/2 очищенного от кожуры апельсина;
  • 1/2 очищенного лимона;
  • 1/2 стакана газированной воды;
  • мед по вкусу;
  • 1/2 стакана красного вина;
  • 1 стакан льда.

Перемешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния и подавайте на стол в бокалах, украшенных ломтиками лимона.


Положите в кувшин нарезанный ананас, груши и апельсины и залейте красным вином. Для сладости можно добавить в готовую сангрию апельсиновый сок.


Обычно у нас на Руси брагу делают для того, чтобы гнать из нее самогон. Сахара кладут много -- до 1 килограмма на три литра воды, и дают бродить до полного превращения этого сахара в спирт. Получают крепкую (градусов 12-14), горьковатую и невкусную брагу, которую, конечно, можно пить, но только если очень надо.
Я же кладу до полукилограмма сахара на четыре литра сырой воды из родника (так, чтобы в пятилитровой бутыли осталось место на случай интенсивного брожения). От качества воды зависит вкус. Засыпаю один пакетик сухих моментальных дрожжей для теста. Это основа. Для цвета и аромата можно добавить все что угодно - ягоды, сухофрукты, резаный или тертый имбирь (очень классно, кстати), часть воды можно заменить компотом или соком -- словом простор для творчества огромный. Единственно, чего нужно опасаться - лимона и прочих кислот, дрожжи не любят кислую среду. Лимон лучше добавлять в готовый напиток.
Итак: залили, размешали до полного растворения сахара, закрыли -- и в камин (или другое теплое место). Температура от 25 до 30 градусов. Уже через несколько часов пластиковая бутылка раздуется и станет твердой - процесс брожения пошел. Крышку нужно слегка приотвернуть, чтобы излишки углекислого газа выходили в атмосферу (хорошо в камине есть вытяжка!), но чтобы кислород не проникал внутрь. Можно, конечно, сделать водяной затвор, но с ним неудобно взбалтывать. Несколько раз в день нужно размешать содержимое для равномерного распределения реагентов. Бродить не больше трех суток при указанных температурах. Крепость получится ненамного сильнее пива, но зато сивушных масел минимум (точнее -- на вкус совсем не будет).
Через три дня вынимаем и ставим в прохладное место (температура

10°С), например в подвал.
На следующий день излишние дрожжи выпадут в осадок, а напиток можно пробовать. Процедить или слить с осадка. Если несладко, то добавить немного сахару (ложки три столовых), если сладко -- оставить так. Вообще говоря, можно уже пить этот напиток, но с каждым днем пребывания в прохладе с завинченной наглухо крышкой он будет становиться все более вкусным и газированным. Сначала я разливал по небольшим литровым пластиковым бутылкам, но открывать их потом проблематично -- очень много пены образуется. Как у сидра. Шампанское отдыхает в сравнении пены. (Смотри мультфильм "Ну погоди"). В пятилитровой бутыли таких проблем не возникает.
Регулярно сливая с постоянно выпадающего осадка можно добиться почти полной прозрачности - но я с этим не заморачиваюсь.
По мне главное -- вкус. И что -- "веселит сердце человека".

Читайте также: